На косточке
- Время: 2-3 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Известно, что мясо с костями отлично подходит для варки густого бульона, имеющего насыщенный вкус, аромат. Это же верно для шашлыка: он получается нежным, отличается ярко выраженным запахом жареной баранины, а правильно подобранный маринад помогает вкусу раскрыться еще сильнее. Главное не пересушить корейку – ее принято жарить с использованием не шампуров, а решетки-гриль. Блюдо получится нежным, сочным.
Ингредиенты:
- корейка барашка – 1 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- розмарин – 5 веточек;
- зира – 1 ч. л.;
- кориандр -1 ч. л.;
- соль, перец – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Корейку разрезать между ребер.
- Лук мелко покрошить, корианд перемолоть вместе с перцем, солью, зирой. Добавить корейку. Мариновать 2 часа.
- Жарить баранину над средним количеством углей при помощи решетки для гриля до готовности.
Из бараньей ноги
- Время: 1-2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность: легкая.
Мякоть задней ноги барашка традиционно считается одним из лучшим кусков для шашлыка в силу своей сочности, наличия малого, но достаточного количества сала, уникальных вкусовых качеств. Этот кусок маринуется в густом маринаде, обладающем ярко выраженным вкусом, запахом, который и позволит мясу раскрыться. Чтобы еще больше порадовать гостей, подайте шашлык с острым томатным соусом, идеально подходящим к этому блюду. Специи тут не нужны.
Ингредиенты:
- кусок от задней ноги барана – 1 кг;
- кетчуп чесночный – 100 г;
- томатный соус – 300 г;
- лук красный – 300 г;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо от ноги барашка порционными кусками.
- Нашинковать лук, добавить его в тару с кетчупом, томатным соусом. Выложить баранину. Мариновать 1 час.
- Жарить над углями до готовности.