Соусы для шашлыка – рецепты для вкусного поедания! лучшие сочетания, приготовление, рецепты соусов для шашлыка из мяса, птицы, рыбы

Соус для шашлыка из свинины

Пряный соус к шашлыку

Ингредиенты:

  • 1 килограмм алычи ткемали;
  • 20 грамм соли;
  • 10 зубочков чеснока;
  • 0,5 шт. стручка перца чили
  • 8 грамм кориандра горошком;
  • 20 грамм соли
  • по половине пучка кинзы, мяты и укропа;
  • 1 щепотка шафрана.

Способ приготовления:

  1. Промытую алычу высыпать в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала все сливы, поместить на средний огонь.
  2. Во время кипения образуется много пены, за которой нужно следить и все время помешивать.
  3. Варить алычу в течение тридцати минут, пока не образуется пюре.
  4. Пюре из алычи остудить и перетереть через сито, отделяя кожицу и косточки.
  5. Чеснок очистить, измельчить при помощи блендера или просто помять в ступке.
  6. К чесноку добавить кориандр, соль по вкусу, сахар, острый перец без семян и всю зелень.
  7. Все содержимое измельчить, используя блендер, чтобы получилась однородная каша.
  8. Смешать пюре из алычи с полученной смесью, добавить несколько ложек жидкости, которая осталась от алычи.
  9. Поместить на средний огонь и довести алычу до кипения.
  10. Кипятить минут 10 на медленном огне.
  11. В стерилизованные банки разложить приготовленный соус ткемали из слив на зиму, накрываем прокипяченными крышками.
  12. Соус ткемали на зиму можно поместить на хранение.

Приятного аппетита!

Соус для шашлыка (рецепт из помидоров)

Рецепт натурального томатного соуса для шашлыка. Лучше всего для него использовать мясистые, спелые и сладкие помидоры.

• 600 г помидоров;

• 2 зубика чеснока;

• 0,5 стручка острого перца;

• 1 ч. л. яблочного уксуса;

1. Выложить помидоры в миску, залить крутым кипятком. Через минутку воду слить, прополоскать томаты под краном, удалить кожицу.

2. Налить масло в сковородку. Добавить порезанный кубиками лук, затем измельченные дольки чеснока. Пассеровать на небольшом огне до прозрачности лука. Снять.

3. Порезать томаты кусочками, добавить лук с чесноком. Также порезать на несколько частей половинку острого перца. Смотрим по вкусу, может взять немного больше или меньше, в зависимости от нужной остроты соуса.

4. Измельчить овощи погружным блендером. Если его нет, то используем мясорубку. Можно пропустить овощи для соуса два раза.

5. Возвращаем в сковородку, увариваем массу в 1,5 раза.

6. В конце, когда томат достигнет нужной консистенции, добавляем сахар, уксус, солим. Даем специям раствориться, снимаем соус с огня.

7. Остужаем массу до комнатной температуры, добавляем измельченную кинзу, размешиваем.

Пикантный соус к шашлыку

Ингредиенты:

  • Красные помидоры 10 кг
  • Лук репчатый-500 гр
  • Чеснок-100 грамм
  • Сахар-750 грамм
  • Соль-150 грамм
  • Уксус 6%-400 мл
  • Горчица-50 гр
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Спелые помидоры опускают в кипящую воду на пару минут, после чего быстро охлаждают в холодной воде.
  2. При помощи острого ножом очищают томаты от кожицы и нарезают некрупными ломтиками.
  3. Лук очищают о верхней шкурки и шинкуют тонкими полукольцами, чеснок мелко режут.
  4. Смешивают томаты с луком и уваривают до половины объема, добавляют специи, соль, горчицу, сахар.
  5. Проваривают 10-12 минут, вливают уксус и дают закипеть.
  6. Кипящую томатную массу разливают в стерильные баночки и охлаждают на крышке.
  7. Получается острый и вкусный томатный соус, который согреет холодной зимой.

Приятного аппетита!

Белый соус для шашлыка (рецепт к рыбе)

Рецепт очень нежного сливочного соуса к шашлыку из рыбы. Но он также подойдет и для курицы, индейки.

Ингредиенты

•    200 мл сливок;

•    10 г муки;

•    долька чеснока;

•    15 г сл. масла;

•    перец, зелень;

•    50 г мягкого сливочного сыра.

Приготовление

1.    Растопить масло на сковороде, добавить муку. Обжарить несколько секунд до появления кремового оттенка. Быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки, отдельные крупинки не подгорели.

2.    Вливаем сливки. Делаем тонкую струйку, продолжаем размешивать.

3.    Варим соус на маленьком огне, пока он не загустеет. Выключаем.

4.    Выкладываем в миску сливочный сыр, частями добавляем соус, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Можно сыр добавить в сковородку и прокипятить, но вкус будет уже не такой выраженный.

5.    Добавляем специи, соль, рубленый чеснок. Остужаем, добавляем по вкусу зелень. С этим соусом прекрасно сочетается укроп.

Соусы для шашлыка – общие принципы приготовления

В качестве основы для соусов обычно используется томат (помидоры, паста, кетчуп, томатное пюре) и сметана (майонез, йогурты или сливки). Некоторые из этих ингредиентов можно смешивать между собой

Важно использовать только свежую, качественную основу. После добавления других компонентов, особенно свежих овощей и зелени, срок годности продукта начинает сокращаться

Что обычно кладут в соусы:

•    чеснок, лук;

•    сушеную и свежую зелень разных видов;

•    соевый соус;

•    уксус, лимон (цедру и сок).

Все ингредиенты для соуса измельчаются. Для этого используют блендер, пресс, но в большинстве случаев нужен только кухонный нож. Некоторые овощи требуют тепловой обработки, соус уваривается. Удобно это делать в сковороде или в кастрюле с толстым дном. Готовый соус можно хранить некоторое время, но лучше в холодильнике и в закрытой таре, так как специи и овощи имеют выраженный аромат.

Сливочный соус к шашлыку

Ингредиенты:

  • Сметана не менее 20% жирности – ? упаковки;
  • Кетчуп шашлычный – 25 грамм;
  • Молодой чеснок – 1  крупный зубчик;
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Смесь перцев;
  • Соль.

Способ приготовления:

В керамическую миску выкладываю охлажденную сметану.
Следом отправляю охлажденный томатный кетчуп.
Когда я готовила свой соус, кроме шашлычного, у меня другого не нашлось.
В холодильнике, в идеале лучше использовать 10 грамм натуральной томатной пасты.
Свежий молодой укроп нужно предварительно промыть и слегка обсушить на солнце, а затем хорошенько измельчить ножом.
Для соуса я стараюсь использовать одни верхушки.
Присоединяю укроп в миску со сметаной и кетчупом.
Туда же тру на мелкой терке очищенный зубчик чеснока.
С помощью миксера осторожно взбиваю заправку в однородную кремообразную  массу.
Никакого подсолнечного и оливкового масла использовать не нужно.
Соус должен получиться густым.
Далее пробую состав на вкус и слегка приправляю солью и смесью любимых перцев.
Подаю в соуснице и непременно в охлажденном виде.
К любому горячему, а также к теплой закуске сметано-чесночный соус просто бесподобен.

Приятного аппетита!

Вкуснейший соус к шашлыкам

Ингредиенты:

  • чеснок — 4 зубчика
  • яичные желтки — 1 шт.
  • соль — щепотка
  • масло растительное — 250 мл
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • вода — 1 ч. л

Способ приготовления:

  1. Этот чесночный соус еще имеет название айоли и является традиционным соусом средиземноморской кухни.
  2. Подают такой соус к различным блюдам, поэтому он является универсальным.
  3. В кухнях каждой из средиземноморских стран имеются местные вариации приготовления айоли.
  4. Айоли готовят в различных вариациях еще ив разных регионах этих стран, но основными и неизменными компонентами этого соуса всегда выступает оливковое масло и чеснок.
  5. Рецепт айоли, который приведем мы, принадлежит кухне юга Франции.
  6. Хотя в оригинальном рецепте применяется оливковое масло, за неимением такого, можно использовать и подсолнечное или любое другое.
  7. Растираем в ступке чеснок.
  8. Понемногу добавляем растительное масло, лимонный сок, яичный желток и воду, немного солим.
  9. Соус должен иметь однородную и густую консистенцию, похожую на густую сметану.

Приятного аппетита!

Острый соус к шашлыку

Ингредиенты:

  • 6 кг спелых томатов;
  • 600 грамм репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • полстакана уксуса;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте помидоры, удалите стержень, нарежьте их кусочками и в сотейнике потушите до мягкости.
  2. Протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.
  3. Варите до загустения, тщательно помешивая.
  4. В конце варки добавьте соль, сахар, специи.
  5. Варите еще 5-7 минут, добавьте уксус, перемешайте.
  6. Очистите лук и морковь.
  7. Лук нарежьте тоненькими полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  8. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  9. Добавьте в томатный соус.
  10. Очистите, измельчите чеснок, отправьте туда же.
  11. Перемешайте горячий соус с добавками.
  12. Вымойте банки, обдайте изнутри кипятком, заполните соусом, накройте (не закатывая) чистыми прокипяченными крышками.
  13. Поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
  14. Время стерилизации при еле заметном кипении воды — 45 минут для банок емкостью 0,5 литра.
  15. Спустя указанное время вытащите емкости с томатным соусом из кастрюли, закатайте, переверните, укутайте.

Приятного аппетита!

Полезные советы

Для приготовления используют свежие продукты с хорошим сроком годности.
Любой соус подается прохладным, поэтому после приготовления его следует остудить и небольшое количество времени выдержать в холодильнике.
Чтобы зелень по максимуму отдала соусу свой аромат и вкус, ее мелко шинкуют и с небольшим количеством соли давят в ступке, а также можно добавить специи.
Хранить готовый соус следует в холодильнике, в специальных контейнерах, которые герметично закрываются.

Все представленные рецепты очень разные, некоторые соусы нежные, а другие, наоборот, с выраженным острым вкусом, но они идеально подходят к любому шашлыку.

Томатный соус с острым перцем

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • красный сладкий перец — 300 гр;
  • лук — 300 гр;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • острый перец — 1/2 перца среднего размера;
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • базилик — 1 чайная ложка;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • имбирь —  1 чайная ложка;
  • растительное масло — 100 гр;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • соль — 2 чайные ложки (с горкой);
  • уксус 9% — 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Приготовление домашнего кетчупа из помидор начинаем с того, что глубокую, не эмалированную кастрюлю ставим на огонь.
  2. Наливаем растительное масло.
  3. Добавляем крупно нарезанный чеснок, острый перец и специи.
  4. Обжариваем помешивая в течении 30-40 сек.
  5. Добавляем почищенный и нарезанный крупными кусочками лук, красный сладкий перец и томаты.
  6. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне 30 минут.
  7. Блендером все перемешиваем прямо на плите до образования однородной томатной массы.
  8. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем.
  9. Даем закипеть и убавляем огонь.
  10. На медленном огне варим, периодически помешивая, до тех пор, пока объем томатной массы не уменьшится в 2 раза.
  11. Во время варки не забывайте мешать, чтобы кетчуп не подгорел!
  12. Все домашний кетчуп из помидор — готов!
  13. Согласитесь, что рецепт, ну очень простой!

Приятного аппетита!

Классический белый грибной соус

На 150 грамм свежих шампиньонов понадобится:

  • одна небольшая головка лука;
  • по 50 мл сливок и сметаны;
  • столовая ложка масла (сливочного);
  • 15 грамм пшеничной муки;
  • 30 мл горячей воды.

Пошаговое приготовление:

  • Предварительно необходимо почистить и помыть грибы. Затем их шинкуют очень мелкими кубиками, таким же образом измельчают лук.
  • Лук до румяного цвета обжаривают на масле, далее добавляют шампиньоны и готовят до мягкости.
  • Добавляют соль и муку.
  • Аккуратно вливают воду, сметану и сливки. Все хорошенько перемешивают, чтобы мука не превратилась в комки.
  • Доводят до состояния кипения.
  • Добавляют специи, которые нравятся, и снимают с огня.

Соус ткемали к шашлыку

Ингредиенты:

  • алыча ( или любая кислая слива) 2,5 кг
  • чеснок  2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • зелень  150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
  • хмели-сунели  2 ч.л.
  • уцхо-сунели  2 ч.л.
  • молотый кориандр  2 ч.л.
  • душистый перец-горошек  5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт

Способ приготовления:

  1. Подготовьте зелень.
  2. Её надо хорошо помыть и дать обсохнуть.
  3. С рейхана, мяты и эстрагона (он же тархун) надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся.
  4. Очистите и помойтечеснок.
  5. Если не любите сильно острое, то очистите красный жгучий перец от семян.
  6. Помойте алычу и положите её в кастрюлю с толстым дном.
  7. Добавьте лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан).
  8. Закройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения.
  9. Периодически помешивайте, чтобы алыча не пригорела.
  10. Когда алыча пустит сок и закипит, варите её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут.
  11. Вот так выглядит распаренная алыча.
  12. Снимите кастрюлю с огня и протрите алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру.
  13. Процедура эта довольно муторная.
  14. Наберитесь терпения и трите.
  15. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.
  16. Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра вот такого яркого пюре.
  17. Доведите пюре до кипения, добавьте сахар, соль исухие специи (хмели-сунели, молотый кориандр).
  18. Оставьте вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось.
  19. Это займёт 5-10 минут, а вы тем временем измельчите зелень, чеснок и перец с помощью мясорубки и добавьте массу в пюре, помешивая, доведите до кипения.
  20. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар.
  21. После закипания проварите соус ещё 5 минут, разлейте в чистые банки и плотно закрутите крышки.
  22. В таком виде банки с Ткемали могут храниться при комнатной температуре.
  23. Открытую банку нужно хранить в холодильнике, но, поверьте, долго она там не задержится.

Приятного аппетита!

Горчичный соус для шашлыка с желтками (рецепт для птицы, рыбы)

Рецепт очень нежного по консистенции, но острого по вкусу соуса к шашлыку. Он идеально подходит к рыбе, курице, индейке. Для его приготовления можно использовать любую горчицу, в том числе и с зернами.

• 10 мл соевого соуса;

• 1 ст. л. лимонного сока.

1. Отварить вкрутую два яйца. Очистить, вынуть желтки. Белки не пригодятся. Хорошо остудить, можно подержать немного в морозилке. Желток должен стать твердым, хорошо крошиться.

2. Растираем в миске желтки. Можно воспользоваться теркой.

3. Добавляем горчицу и соевый соус. Вливаем лимонный сок. Если сметана кислая, то можно сократить количество.

4. Сразу кладем перец, можно добавить щепотку сахара, который смягчит вкус горчичного соуса. Растираем смесь до однородности.

5. Добавляем сметану, размешиваем. Соус закрываем плотной крышкой, убираем в холодильник на час.

Низкокалорийный соус для шашлыка (рецепт на йогурте с огурцом)

Еще один универсальный рецепт для рыбы, птицы, мяса. Основой соуса является натуральный йогурт

Важно, чтобы он был густой, так как масса будет разжижаться от добавленного огурчика

Ингредиенты

•    250 мл йогурта;

•    пучок укропа;

•    пара долек чеснока;

•    один огурец;

•    2-3 листика мяты;

•    красный перец, соль.

Приготовление

1.    Натираем огурец. Если он мелкий, то используем два штуки. Кожицу убирать не нужно, но если есть крупные семена, то от них лучше избавиться. Натираем на средней терке. Отжимаем сок, он нам не нужен.

2.    Добавляем к огурцу рубленую мяту и укроп, выдавливаем чеснок, размешиваем.

3.    Кладем специи, перец добавляем по вкусу. Если не нужен очень острый соус, то можно ограничиться чесноком или кинуть для аромата щепотку перца черного. Размешиваем.

4.    Добавляем в ароматную массу йогурт. Мешаем до однородности.

5.    Закрываем соус, ставим настаиваться в холодильник. Достаточно одного часа.

Дата: 17 декабря 2013
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий