Советы опытных родителей
Дарина, сын Дмитрий (10 лет)
Мы с семьей редко ездим на природу, но когда выбираемся я стараюсь не слишком заморачиваться по еде. Ужин на костре это святое, а остальные приемы пищи и их приготовление сведены к минимуму. Поэтому люблю готовить тушенку с картошкой или макаронами, гречку по-купечески. Супы делаю на основе сухих брикетов или пакетов. Выходит вкусно и быстро. Если сын идет в поход с классом, то это обычно однодневные походы, поэтому даю ему либо с собой контейнер с обедом, либо делаем бутерброды и шоколадный батончик.
Марина, дочь Настя (5 лет), сын Алексей (8 лет)
Мы в походы ходим часто, обычно выбираем небольшой пеший маршрут дня на 3-4. В поход дети идут с удовольствием. Сама протяженность маршрута конечно минимальна. Километров 5-10 в день максимум, но в это время сын делает фотографии, мы изучаем с дочкой всех жучков-паучков, папа просто отдыхает в тишине. К обеду (часам к трем), мы останавливаемся в места, где можно порыбачить и тогда все наши дети и папа при деле. Я остаюсь готовить в лагере. Делаю обычно что-то мясное с крупой, а на сладкое сгущенка и печенья я чаем.
Бонус. Экстремальный походный рецепт
За это блюдо берутся только повара шестого разряда, ведь речь идёт о берёзовой каше. Для её приготовления требуются редкие и дорогие ингредиенты: берёза и соль. Свежеспиленная берёза очищается от толстой (твёрдой) коры, после чего с неё аккуратно снимают мягкую, волокнистую часть — флоэму. Эту мягкую кору толкут, режут и мнут, приговаривая древние заклинания, кладут в каменный горшок и варят, пока не закончатся дрова. Варить нужно как можно дольше, потому что момент свидания берёзовой каши с желудком лучше отложить на неопределённый срок.
Ну, а кроме шуток, тратить время на поедание коры в сложной ситуации не стоит: еда в походе должна поддерживать ваш организм, но без неё вы проживёте не меньше недели.
На десерт
Какую еду взять в поход, чтобы украсить меню и порадовать товарищей утром или перед сном? Сгущёнка и печеньки прекрасно повышают боевой дух, но можно взять что-то более нетривиальное:
- Компот или безалкогольный глинтвейн. Это рецепт греет и тело и душу: для приготовления потребуются сушеные яблоки (весят они всего ничего), чай каркаде (не в пакетиках, а рассыпной), специи для глинтвейна (продаются готовые или собираются самостоятельно). Украшается компот собранной у ближайшей реки мятой, чабрецом, листьями смородины, иван-чаем (который вообще стоит пить сам по себе).
- Манная каша. Да, вы не ослышались. Никто не любит есть манку, пока не попробует её правильно приготовленной. Я готовлю ее со сгущёнкой, корицей, ванилью и сухофруктами, добавляя немного масла. Главное – никаких комков (для этого медленно насыпайте крупу в горячую воду, непрерывно помешивая). Отличная замена овсянке и сладкому рису.
- Блинчики. Нет ничего проще блинчиков в походе, ведь яйца и молоко не нужны! Достаточно купить готовую блинную смесь и, как говорится, просто добавить воды! Единственное, что потребуется – взять маленькую тонкую сковородку для блинчиков и немного масла. Но поверьте, это того стоит.
Осталось только завхоза найти!
Кстати о масле. Не стоит пренебрегать этим продуктом в походе, ведь оно обеспечивает организм жирами, которые также необходимы в походе. Но только вот сливочное масло брать неудобно, а от растительного пользы немного.
Мой выбор – горчичное масло. Это масло по содержанию фитостеролов, омега-3 и омега-6 значительно превосходит оливковое и льняное масло, имеет приятный и яркий вкус, и отлично сочетается с крупами и кашами. Прекрасно заменяет майонез, особенно вкусно с гречкой! Имеет сильный бактерицидный и оздоровительный эффект.
Готовя все эти блюда, я прекрасно укладываюсь в раскладку 500 грамм на человека в сутки. И хотя, сама по себе еда в походе на костре – это уже отдельное блюдо, очень приятно радовать своих товарищей чем-то новым и интересным.
Домашнее задание
Еда в поход на 3 дня или больше не имеет принципиальных отличий, если это пеший или горный туризм. Проще в этом смысле водным туристам: супы из овощей, картофельное рагу и прочие радости им доступны в полной мере, ведь в походе всё это «тащит» катамаран. Однако мне в моих выездах всегда не хватало супов. Как решить эту проблему, если нет возможности взять овощи? Насушить! Так в моём меню появились сразу три походных супа:
- Борщ. Основа для походного борща – рис или сухое картофельное пюре. Их надо положить в заготовку по половине порции на человека (30 грамм примерно). Свеклу и овощи (морковь, лук, сельдерей) высушить дома или купить готовую сушеную смесь. В магазина вы легко найдёте специальные заправки для борща. А финальным аккордом в суп закладывается сушеное мясо или грибы –кому как нравится. Как ни странно, но такое блюдо стало настоящим походным хитом. Весит пакетик на четверых всего 200-250 грамм (60-80 гр сухой части на человека).
- Гороховый суп. А вот это уже сложнее. Кому хочется тащить тяжеленный горох и варить его 1.5 часа на костре или горелке? Но я подумала так: если можно сушить овощи и мясо, то почему нельзя высушить горох? Технология очень проста: замачиваем и варим горох до состояния готовности (но не разваренной каши). Промываем и сушим в духовке до вида сухарей. Для сытности в суп кладем картофельные хлопья, смеси сушеных овощей и мясо. Такой суп в походе готовится 10 минут, почти ничего не весит, но здорово поднимает настроение и согревает. Не забудьте включить в свой список еды в поход.
- Фасолевый суп. Технология приготовления совпадает с гороховым супом. Фасоль можно брать любую: белую, красную и даже мексиканскую чёрную. Для придания огонька блюду, добавить в него маленькую баночку томатной пасты и острый перчик. Вполне съедобен вариант в индийском стиле — с карри.
Это борщ, детка!
Продукты
Список продуктов в походе с детьми определяется заранее исходя из завтрака, обеда, перекусов и ужина. Посчитайте сколько чего у вас будет и рассчитайте необходимое количество продуктов исходя из этого. В поход не рекомендуется брать скоропортящиеся продукты: молока, кефир, творог – остаются дома. Им на смену для более взрослых приходит – сгущенное и сухое молоко. А также продукты берут исходя из их веса, условий хранения и питательности для организма.
Продукты с большим сроком годности
- Крупы;
- Макаронные изделия;
- Консервы (рекомендуем брать проверенные фирмы, чтобы избежать неприятных ситуаций с отравлением, и совершенно несъедобным содержанием);
- Сгущенка;
- Супы и каши быстрого приготовления;
- Шоколад, печенья;
- Чай, кофе, цикорий, порционные быстрорастворимые кисели;
- Специи, растительное масло, сахар, соль.
Скоропортящиеся продукты
- Хлебобулочные изделия;
- Сыр, колбаса, сало;
- Овощи, фрукты;
- Орехи, сухофрукты.
ВАЖНО! Настоятельно рекомендуем вам взять несколько баночек с детским питанием, даже если малыш ест уже с общего стола. Это поможет облегчить ему и вам ожидание приготовления основной пищи! . Полезные советы:
Полезные советы:
- Крупы и макароны лучше храните в пластиковых контейнерах или бутылках, чтобы избежать их отсырения.
- Если очень хочется взять с собой скоропортящиеся продукты – берите их только на первый день вашего похода.
Рецепты походных блюд на костре
Многодневные походы всегда радуют своих участников так называемым подножным кормом. Можно наловить рыбу и приготовить ее на костре. Это привнесет разнообразие в походное меню. Не знаете как приготовить? Смотрите рецепты блюд в казане на костре.
Для рыбного шашлыка потребуется:
- лук;
- перец;
- девятипроцентный уксус;
- соль ;
- свежепойманная тушка ленка.
Для начала, необходимо разделать рыбу. В результате нужно получить филейные вырезки. Кожа должна остаться. Разделанная рыба промывается в воде и режется на средние кусочки, затем маринуется в луке, специях и уксусе. По прошествии четверти часа, можно нанизывать кусочки на шампуры или, в отсутствии последнего, на веточки и запекается на углях.
Если маршрут проходит в лесу – очень кстати будут свежие грибы. Из них можно приготовить блюда немедленно, так же можно оставить на потом, засушив дары леса. Для супа из грибов потребуются:
- картофель;
- лук;
- зелень;
- масло;
- специи и грибы.
В первую очередь, необходимо приготовить зажарку из лука и масла. Затем в котелок добавляются грибы, которые перед применением необходимо разобрать, почистить, срезать поврежденные части. Когда лесные обитатели немного поджарятся, можно залить все водой и прокипятить около пятнадцати минут. Затем в суп опускается картофель. Когда последний будет готов – блюдо можно снимать с костра.
Рыбу можно запечь на углях. Для этого потребуется:
- любая пойманная рыба;
- лук;
- картофель;
- масло;
- специи по вкусу.
Рыбу можно мариновать с ночи, выпотрошив и разрезав, нужно положить ее в пакет и посыпать солью. Затем все ингредиенты укладываются в фольгу, и укладывается в кострище. Держать нужно не дольше двадцати минут. Блюдо готово.
Перечень необходимых вещей для активного автотуризма
Активный автотуризм, с его более длительным времяпровождением далеко от дома, предполагает и более расширенный набор необходимых вещей. Хотя, по сути, список необходимых вещей, которые нужно взять с собой, практически соответствует предыдущему.
Пожалуй, основное отличие – гораздо больший объем одежды, в котором нужно учесть и вероятную жару, и возможность резкого похолодания. Конечно, брать весь гардероб из дома, смысла нет, но запасные брюки и куртки явно не помешают. Не лишними будут и сапоги с теплыми носками.
Запасы продуктов собираются в зависимости от направления и места, куда вы планируете ехать. Даже в поселковом магазине можно купить самые необходимые продукты. Но, если вы планируете ехать, например, далеко в горы, и ближайшее селение расположено в сотнях километров, то о запасе еды и воды стоит позаботиться.
То же самое касается и других сопутствующих вещей: посуды, умывальных принадлежностей, полотенец, и т.п.
Когда мы собираемся в длительную поездку, у нас формируется большое количество сумок, которые нужно как-то распределить по машине… Поэтому, собирая вещи, нужно учитывать и объем багажника вашего железного друга. И принцип «возьму на всякий случай» далеко не всегда себя оправдывает.
С другой стороны, путешествуя на автомобиле, можно взять с собой практически неограниченное количество необходимых вещей, чего не скажешь про длительные путешествия пешком, когда все, что тебе может понадобиться в походе с палатками, необходимо не только компактно уложить в рюкзак, но и нести этот рюкзак на своей спине…
Какая актуальна еда ребенку в походе
В зависимости от возраста детей определяется его рацион
- Грудничкам – вода и мамино молока или смесь в бутылочках. В этом случае возьмите привычную воду для разведения смеси.
- Детям постарше баночное детское питание и кашки. Берите с запасом, так как аппетит на природе обязательно разгуляется даже у самого яростного малоежки.
- Детям, которые едят с общего стола: рассчитывайте рацион вместе со взрослыми: каша, суп, фрукты, орехи, а на ужин – второе с мясом/рыбой. Хорошая тушенка снимет головную боль о том, что же приготовить: гречка с тушенкой будет вкусной, полезной и питательной.
- Подросткам берите побольше перекусов, ведь их организм и так растет, поэтому их аппетит не унять, а вот во время похода, да еще на свежем воздухе они будут есть, буквально все, что попадется под руку. Лучше, если это будут орешки и сухофрукты – места занимают мало, а пользы для растущего организма при этом много.
- Отдельное меню нужно приготовить, при условии, что ребенок в поход идет классом. В этом случае состав продуктов, воды и их объем определяет руководитель походной группы. Единственное дополнение – положите перекусы (сухофрукты, орехи) в идеале порционные. Чтобы открыл пачку – подкрепился и товарищей угостил. Не факт, что ваш ребенок будет спокойно ждать до момента готовой еды. Но вот такие перекусы помогут справиться с неожиданным и сильным приступом голода.
- В случае если ребенок идет в однодневный поход с классом, рекомендуем сделать бутерброды. Они своевременно утолят голод на привалах и позволят избежать приготовление пищи на костре.
ВАЖНО! Предупредите ребенка, что упаковки от перекусов он должен выкидывать в общий мусор, чтобы не засорять окружающую среду. И предварительно на счет перекусов обговорите их объем с главным группы
Возможно у него будет общая коробка с орехами на всех.
Так, что приготовить ребенку в поход из еды, определяете из этих вариантов: либо бутерброды и воду, либо продукты питания для приготовления полноценных блюд в походе.
Основной рацион: тяжелая артиллерия
Однообразное питание в походе довольно быстро приедается в прямом смысле. Даже сушеное мясо с томлёной на углях гречкой не радует живот. Тут на помощь приходят грибы, нестандартные каши и бобовые. Итак, три моих любимых блюда на ужин:
- Чечевица с рисом и грибами. Как вариант – без риса. Грибы – сушеные, а если повезет (на Алтае везло!) — собранные вокруг лагеря. Чечевица нынче продается чуть ли не в каждом магазине, для похода берите красную: варится она совсем быстро, имеет приятную консистенцию и отлично гармонирует с рисом, сыром и различными приправами (куркума, мускатный орех, кориандр, карри, острый перец). Сытное и яркое блюдо с нехилым содержанием белка.
- Кускус с овощами. Оказалось про кускус знают не все, а зря! Это блюдо даже варить не надо, достаточно заварить кипятком и дать настояться 10 минут. Кускус – одно из древних блюд, изготавливается из манной или пшеничной крупы. Имеет прекрасный вкус и, самое главное, отлично сочетается не только с мясом, рыбой, грибами и овощами, но и с сухофруктами и сладкими приправами, и даже с мятой! Можно готовить и на завтрак.
- Спагетти. Да, не рожки и перья с тушенкой, а настоящие спагетти! Добавьте сушеные грибы, базилик, сыр, томатную пасту (достаточно маленькой баночки) или купите сухой соус бешамель или болоньезе. Это блюдо, основа для которого – макароны (паста) высшего сорта и только твердых сортов, прекрасно тренирует фантазию и позволяет по-новому взглянуть на привычные вещи.
Кускус ждёт твоих идей!
Походные блюда
У каждого постоянно ходящего в поход туриста есть свои любимые рецепты
Сегодня мы хотим обратить внимание на самые простые, но при этом вкусные и сытые варианты:
Завтрак
В завтрак можно просто заварить чай и быстрорастворимые каши. Если их не хватит, то рекомендуем бутерброды с паштетом. Паштет берите в небольших банках (по сути те же консервы), чтобы за один раз съедать банку.
Обед
Суп из рыбных консервов с крупой. Готовите лук, морковь, картошку – тушите в котелке на масле до золотистой корочки. Потом добавляете необходимое количество воды. Кипятите 2-3 минуты. И закидываете в суп рис (можно пшено или гречку) – варите все вместе до готовности и кладете туда же консервы. Добавляете соль и специи по вкусу. Даете по возможности настояться минут 20 и можете есть.
Перекус
«Сладкая замазка». Берем обычные печенья, закидываем их в котелок и измельчаем (чем мельче, тем вкуснее). После берем сгущенку и выливаем к печеньям. Тщательно перемешиваем и даем немного постоять. Можно есть ложками с чаем.
Ужин
Традиционна «Гречка по-купечески». На дно котелка кидайте лук, морковь и поджариваете до золотистой корочки, после добавляете колбаску (можно заменить мясными консервами). Все это сдабриваете специями и закладываете крупу, заливаете её водой, и томите до готовности. Такое блюдо будет не только ароматным и сытным, но и очень полезным.
Полный меню вы можете составить сами, в этом деле главное быть последовательным и точно рассчитывать питательность самого блюда и вес продуктов, особенно важно при пеших походах
Вода
Вы идете с малышом в поход и самое важное, кроме пищи, чтобы он получал достаточное количество воды. Сориентируйтесь дома, последите за малышом недельку-другую, чтобы понять ваш приблизительный суточный объем
Прибавьте к нему 30% от объема и умножьте на количество дней. Таким образом вы определите необходимое количество воды.
Учтите, если вы планируете пеший поход, и ваш путь будет проходить через деревни и села – возможно, там вы сможете пополнить свои запасы воды. Но в данном случае, это рискованно, поэтому рекомендуется брать на ребенка весь необходимый запас воды.
Берите воду в пластиковых бутылках разного объема. Разный объем будет удобен в случае, если вам нужно просто напоить малыша или использовать воду для приготовления смеси – о,5 литра будет оптимальна.
Рецепты блюд на костре
Что приготовить на костре? Чаще всего любители охоты, рыбалки и марафонских пеших прогулок по пересеченной местности нуждаются в банальном согревании. Поэтому самым распространенным походным блюдом, конечно же, является суп.
Лесной или речной суп – это все, что можно спокойно раздобыть по дороге, взять из дома, а также все, что удастся подстрелить или поймать. Рецептов таких супов – великое множество. В том, как готовить первые блюда на природе, решительно нет никаких секретов.
Густая похлебка
Приготовить в походе похлебку можно из всего, что взято с собой или найдено по дороге. В котелке кипятят воду из расчета 1 л на одного человека. В кипяток закладывают любые крупы, капусту, щавель, листья одуванчика. Когда крупа разварится, добавляют крупно нарезанный картофель, нарубленную морковь, чеснок, репчатый лук, мясные консервы или куски дичи. Далее остается лишь посолить, а через полчаса отменная охотничья похлебка будет готова. Пара горошин черного перца, лавровый лист, и уже можно приступать к трапезе.
Готовим на огне суп из мяса
Любую дичь нарезать на порционные куски. В котел заливают воду из расчета 0,5 литра на человека, выкладывают мясо. Бульон варится около двух часов. Затем нужно добавить овощей: картофель, обжаренные луковицы, черный перец, посолить. Варить до готовности. Непосредственно перед подачей добавить лавровый лист, любую свежую зелень.
Уха на костре
Настоящая уха готовится без крупяных заправок и загустителей типа масла, муки. Ее бульон должен быть прозрачным. Для того чтобы сварить добротную уху, нужна рыба, дающая навар, клейкий, чуть сладкий и нежный. Лучшие кандидаты на эту роль – окунь, ерши, судак. Так как готовят уху, как правило, из нескольких видов рыбы, к ершам с окунями, добавляют сома, налима, щуку или язя.
Единственно исключение – уха из красной рыбы (форель, семга, горбуша и др.). Ее готовят из одного вида, так как она в любом случае получится жирной.
Готовить уху из пресноводных рыб лучше сразу после улова. Свежайшая рыба означает вкуснейшую уху.
Как готовят уху на костре? Нужно удалить жабры, внутренности мелкой рыбы, не трогая чешую. Уложить ее в котелок или казан, залить водой, заправить солью, перцем, луком, варить на умеренном огне около 20 минут до готовности. Затем процедить бульон через марлю, дать отстояться. Положить крупно нарезанный картофель, лавровый лист. Через 15 минут после начала кипения добавить крупно нарезанную основную рыбу (окунь, судак, сом). Варить 20 минут. Перед подачей добавить мелкорубленую зелень.
Также из первых блюд на костре традиционно готовят супы из субпродуктов (печени, почек и т. д.), шурпу, рыбный суп с макаронами или крупами
Охотничье рагу
Для него понадобится любая дичь. Ее нужно нарезать на небольшие куски, положить в котелок, залить водой, добавить простых специй (горошины черного перца, соль, лавровый лист). Когда мясо прокипит, выложить картофель. Варить до готовности.
В принципе, ничего не мешает готовить в походном котелке полевую кашу из самых разнообразных круп. В котелке больших размеров (казане) можно сделать самый настоящий плов из баранины или жаркое из дичи с томатами, баклажанами или кабачками.
Что касается жареной дичи, то ее готовят всеми описанными выше способами, как впрочем, и рыбу. Весь вопрос сводится к тому, повезет ли с уловом и охотничьими трофеями.
Рецепты походных блюд на горелке
Кулечи из макарон с мясом. Данное блюдо относится к полужидким. Для него потребуется:
- мясо или тушенка;
- макароны;
- лук;
- томатная паста или помидоры;
- масло;
- специи.
Сначала поджаривается зажарка из лука и овощей, затем к ней нужно добавить мясо. Когда на нем появится корочка, необходимо добавить специи и макароны, и залить водой. Варить до готовности последних.
Омлет. Для него необходим:
- яичный порошок;
- сухое молоко;
- топленое масло;
- соль.
Нужно приготовить молоко, залить им порошок в расчете стакан на четыре с половиной ложки порошка. Полученную масса размешать, добавить специи. Для увеличения питательности можно добавить муку или манку. К готовому блюду можно дать томатный соус. Если есть возможность – омлет можно жарить на сале или беконе. От этого он станет только вкуснее.
Грибное рагу. Нужны:
- грибы;
- топленое масло;
- мука;
- специи.
Перед приготовлением обязательно перебрать грибы и проверить их на предмет съедобности. Если плод вызывает подозрения – лучше от него отказаться, чем спровоцировать отравление всей группы. Последствия ошибки могут быть катастрофическими не только для экспедиции, но и для здоровья. Нарезанные плоды тушатся вместе с мукой до готовности.
Блины. Потребуется:
- блинная мука;
- вода;
- растительное масло.
Сначала разводят тесто, добавив к нему масло. Затем можно приступать к зажарке блинов. Этот рецепт хорошо тем, что специальная блинная мука весит легче чем отдельные ингредиенты для данного блюда. Мука не испортится от жары и не замерзнет в зимнем походе.
Как приготовить вкусный лесной чай
Если маршрут похода проходит в лесу – глупо игнорировать разнообразие местной флоры. Питание в походе способно разнообразить скучное меню, поднять настроение, уже не говоря о питательных и полезных свойствах лесных ягод.
- Можно приготовить чай из шиповника. Потребуется ягода и сахар. Такой напиток хорошо приготовить с вечера, разлив на ночь в термосы. Ягоды нужно хорошо промыть, и кипятить около десяти минут. Затем масса процеживается сквозь тонкую ткань, каждый может добавить сахар по вкусу.
- Клюква обладает противовоспалительным действием и очень пригодится для укрепления иммунитета группы. Ее нужно растолочь до кашеобразного состояния, отделить сок. То что осталось от плов кипятится в течении нескольких минут, затем, когда остынет, соединяется с соком и сахаром. Полученный напиток отлично утоляет жажду(если, конечно, не переборщить с сахаром) и способен предупредить простудные заболевания, риск которых повышается из-за непривычных условий и больших нагрузок на организм.
- Если не посчастливилось найти ягоду, можно сварить напиток из хвои. Нужно внимательно собрать сырье с веточек. Иголки не должны быть толстыми и большими, нужны тонкие, молоденькие побеги. Затем необходимо промыть то что удалось собрать. В отвар нужно добавить уксус и воду. Настаивается такой состав несколько часов. Проще всего оставить его на ночь. То отличный источник витамина С, который поддержит здоровье группы, а здоровые люди веселы и способны вовремя закончить экспедицию.
Ника
2
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 666Регистрация: 23-10-2018
Способы приготовления
Итак, готовим на костре. Это древнейший способ, которым овладели люди в процессе эволюции. Его популярность в последние годы очень велика, особенно в среде туристов, рыбаков, охотников, просто любителей готовить на огне на природе и на даче.
Основные варианты такого способа приготовления пищи:
- на вертеле;
- в глине;
- в земле;
- в углях;
- в котелке над огнем;
- на мангале.
Выбирая место для будущего костра, стоит ориентироваться на защищенные от ветра участки, вдали от деревьев, чтобы избежать случайного воспламенения. Место для кострища лучше полностью очистить от травы, листьев, максимально «оголить» его.
Для разведения костра оптимально использовать лиственную древесину, фруктовые деревья, можжевельник. Смолистую древесину лучше не использовать. Дополнительных интересных ароматов можно добиться, подкладывая в костер травы: мяту, полынь, чабрец, шалфей.
Вертел для приготовления дичи, шашлыков лучше сделать из прямых, очищенных от коры веток
Нужно заранее прикинуть примерный вес мяса, которое потом можно жарить и выбрать подходящую толщину веток. Длина веток нужна, как минимум – 1 метр. Это убережет руки от ожогов. С одной из сторон вертела можно обустроить рогатку из раздвоенной на конце ветки. Противоположный конец вертела регулировать руками.
Пожарить мясо или рыбу, например, скумбрию, можно на мангале. Практичнее использовать сборную конструкцию с решеткой, шампурами. Это довольно современный способ, который многими «настоящими» туристами считается ненатуральным, абсолютно неромантичным.
Ярким, экзотическим способом приготовления свежепойманной дичи считается ее жарка в глине. Так готовят в основном птицу: голубей, уток. Распотрошенные тушки обмазывают подходящей глиной, затем запекают в вырытых ямках под слоем прогоревших углей.
В золе или земле готовят самое разное мясо или рыбу. Для этого способа понадобится фольга.
Небольшую пернатую дичь порой запекают цельной тушкой в горячей земле, обернув широкими листьями или лопухами. Над вырытой ямкой, в которую помещают дичь, разводят костер.
Если на походной трапезе ожидается много участников, можно сделать так называемый «длинный» костер из двух-трех параллельных бревен.
Если понадобится много угля, чтобы обжарить большие куски мяса, можно развести «полинезийский» костер в специально отрытой по такому случаю яме. В ней же легко запечь в горячей золе любую дичь.
Дата: 23 февраля 2014