Колбаски для жарки на мангале — рецепты которые вам точно понравятся

Домашние колбаски на решетке

Приготовление:

2 часа
+
1 час

  • Кишки я беру на рынке в мясном отделе. Они просолены и заморожены. В миске с водой я замачиваю их на 1-2 часа. Затем хорошо промываю их от соли под проточной водой.
  • Мясо у меня подморожено. Так его проще мелко нарезать. Нарезаем на маленькие кусочки. Если у Вас есть топорик для рубки мяса, то лучше использовать его, у меня его нет, поэтому я пользуюсь обычным ножом. Для колбасок из фарша мясо порежем на произвольные кусочки.
  • Лук очистим и поделим поровну.
  • Прокручиваем мясо для колбасок из фарша. Затем измельчим лук. Лук перекручиваю в конце, чтобы мясо не оставалась в мясорубке. Добавляем специи в мясо и хорошо перемешиваем. Так же для более острого вкуса я рекомендую увеличить количество специй в 2 раза.
  • Вливаем в фарщ воду и начинаем его отбивать. Так фарш питает в себя воду и станет сочным. Отбиваем минут 10.
  • Теперь есть 2 пути. Фарш можно оставить в миске, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на сутки. Затем достать и нафаршировать колбаски. А можно поступить как я: нафаршировать и оставить на ночь в холодильнике. Фаршируем оболочку начинкой.
  • Надеваем оболочку на насадку. Затем проталкиваем немного начинки, убираем лишний воздух и завязываем оболочку, формируем начало колбаски. И дальше продолжаем набивать. Фаршируются колбаски довольно быстро и просто. При заполнении следим за тем, чтобы колбаска получалась более-менее равномерной по толщине – без пустот и провалов. Очень туго колбаски не набивайте, чтобы они не лопнули при готовке. Затем завязываем конец оболочки и перекручиваем, чтобы получить колбаски желаемой длинны.
    Можно начинить и без мясорубки берем срезанное горлышко от пластиковой бутылки там, где узкая часть надевают оболочку а с другой стороны проталкивают начинку.
    Если вдруг оболочка с дыркой. Останавливаем мясорубку. Перевязываем оболочку до дырочки. Обрезаем колбасу вместе прокола и затем делаем новый узел, продолжаем формировать колбаски.
    Обычно в мясорубке остается еще много начинки, я ее уже вручную проталкиваю через насадку.
  • Готовые колбаски, перекладываем в чистую тару. Я использую противень, предварительно застилаю пергаментной бумагой и накрываю пищевой пленкой. Убираем в холодильник.
  • Перед самой жаркой колбасок, накалываем в нескольких местах зубочисткой, для того, чтобы они не лопнули при жарке.
    Решетку смазываем растительным маслом, так колбаски не прилипнут к решетке. Выкладываем не очень плотно и жарим с двух сторон до золотистого цвета. Я меня ушло примерно минут 5-10 на каждую сторону. Колбаски стоит выкладывать на мангал, когда самый большой жар прошел и угли покрылись белым пеплом и приобрели белесый цвет. На таком жаре они отлично проготовятся и не пригорят.
    Очень вкусные колбаски на гриле готовы! Приятного аппетита!

Оболочка для колбасок и купат

Сегодня не составит труда купить оболочку для домашних колбасок в магазине, она может быть натуральной или искусственной. Натуральные – это специально обработанные свиные, говяжьи или бараньи кишки. Они могут различаться по диаметру, длине, отделу кишечника животного

При выборе кишок следует обратить внимание на их характеристики: не должно быть узелков, крупных отверстий, сального запаха, цвет должен быть светлым, без серых оттенков. Говяжьи черева прочнее свиных, поэтому с ними может быть легче работать, если вы готовите колбаски в первый раз

А вот бараньи в больше мере подойдут для вареных колбас и ветчины. Однако выбор за вами.

Перед применением кишки нужно ополоснуть теплой водой и замочить в воде 20–25 С на срок в среднем до 2 часов (свежеконсервированные можно замочить всего на 5–10 минут). Далее промывают их в воде (30–35 С). Далее кишки разбирают на отрезки и проверяют их качество, пропуская через них воду. Если в череве есть отверстия, то именно в этих местах следует разрезать кишку на отдельные части.

Искусственные оболочки бывают также различных видов, в том числе целлюлозные, полиамидные, белковые. Для домашних колбасок хорошо подходят коллагеновые оболочки, которые изготавливаются из белкового сырья и являются съедобными. Для подготовки коллагеновую «кишку» следует замочить в воде (с добавлением 1 чайной ложки соли на 1 литр воды) 35–40 С на 2–3 минуты, после чего промыть проточной водой.

Особенности приготовления

Покупные изделия из мясного фарша не всегда отличаются высоким качеством, как и сам фарш. В составе готовых колбасок могут оказаться жилки, хрящи и даже растительный белок. Вряд ли такие изделия придутся вам по вкусу. Поэтому приобретать нужно продукцию только проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. Перед покупкой не помешает изучить состав, указанный на упаковке. Также нужно понимать, что купаты из качественного мяса не могут стоить дешево. Иногда выгоднее и надежнее изготовить эти колбаски своими руками, тем более что оболочки для них можно приобрести во многих супермаркетах в уже подготовленном виде.
Если кишки для использования в качестве оболочки колбасок подготавливаются самостоятельно, с них нужно соскрести все лишнее неострым ножом, постоянно промывая их в проточной воде

После этого кишки вымачивают в течение нескольких часов в растворе уксуса и только потом применяют по назначению.
При покупке мясных изделий необходимо также обращать внимание на срок их годности. Нужно также знать, что домашние купаты в холодильнике хранятся всего 2 дня, в морозильнике – не более 2 месяцев

Не стоит употреблять в пищу просроченные продукты, они не только недостаточно вкусны, но и небезопасны для здоровья.
Если вы намерены пожарить на мангале замороженные купаты, им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур. Иначе они потеряют много жидкости, станут сухими.
Нередко участники пикника жалуются, что во время жарки колбасок на мангале их оболочка разрывается. Произойти такая неприятность может и с магазинными, и с домашними изделиями. Предотвратить ее поможет непродолжительная варка колбасок. Их заливают водой, которую после на медленном огне доводят до кипения. После закипания воды кастрюлю тут же снимают с огня, купаты из кипятка вынимают и далее готовят по выбранному рецепту. Можно просто опустить колбаски в горячую воду (70-80 градусов) и подержать в ней несколько минут.
Выкладывать купаты нужно на холодную решетку, иначе они все равно могут лопнуть. Только после этого решетку кладут на мангал. Саму решетку не помешает смазать маслом, чтобы колбаски к ней не пригорали.

Подавать купаты можно, как и шашлык, с маринованным луком, свежими овощами, кетчупом.

Соус для колбасок на мангале

Томатный соус с кинзой

Ингредиенты:

  • 8 спелых помидоров,
  • 1 луковица,
  • 1 пучок кинзы,
  • 1 стручок острого перца,
  • соль.

Приготовление:

Острый перец очистите от семян, помидоры вымойте, нарежьте кусочками. Помидоры и перец измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, кинзу вымойте, мелко порубите. Добавьте лук и кинзу к помидорам и перцу, посолите, тщательно перемешайте. Такой соус станет отличным дополнением к шашлыку из баранины или свинины.

Белый соус к мясу

Ингредиенты:

  • кефир — 200 миллилитров
  • сметана 10–20% — 100 грамм
  • огурец — 1 штука
  • зелень — 1 пучок
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • черный молотый перец — 0,5 чайных ложки
  • соль — по вкусу
  • специи (розмарин, чабрец, базилик) — 1 щепотка

Приготовление

Мелко нарежьте или натрите на терке свежий огурец, чеснок и зелень. Смешайте кефир со сметаной в единую массу, добавьте нарезанное, перемешайте. Потихоньку всыпьте соль, перец и специи. Оставьте на 10 минут в холодильнике. Если соус получился густым, его можно развести увеличенной долей кефира.

Пошаговый рецепт домашних колбасок

Свиное мясо только свежее, лучше не замороженное. Отлично подойдет часть туши с более низким содержанием жира — лопатка, задняя часть. Тщательно удалить все косточки, сухожилия, пленки. Если мясо «парное», лучше дать ему полежать сутки в холодильнике. В приготовлении блюд из такого мяса есть определенные правила и сложности.

Чеснок — лучше с огорода. Уж не знаю почему, но импортный чеснок, он и красивый, белый. Но по своей чесночной силе и аромату значительно уступает нашему местному. Соль нужна каменная или морская. Ароматные травы — традиционно к мясу используем смесь равных частей сухого орегано, базилика, чабера и тимьяна. Кстати, в продаже есть отличные сухие смеси трав – средиземноморские, прованские. Кусочек свежего сала – хребтового или подчеревину, разрезать на две части – отрезать кусочек весом 30-40 г для вытапливания жира.

Мясо измельчить с помощью мясорубки в фарш, лучше даже дважды. Отрезать треть кусочка сала и отложить в сторону. Больший кусочек сала срезать со шкуры и также измельчить мясорубкой, соединив его с мясом. Должна получиться однородная масса, приблизительно как для приготовления тефтелей.

Добавить в мясной фарш измельченный чеснок, лучше нарезанный ножом как можно мельче. Добавить специи – черный перец и соль по вкусу, 0,5 ч. л. молотого кориандра и приблизительно неполную чайную ложку смеси сухих трав. Тщательно перемешать фарш до совершенно однородного состояния

Важно чтобы специи и соль распределились по фаршу равномерно. Готовый фарш поставить в холодильник на 1 час, он должен немного остыть

Натуральную оболочку (свиные кишки), если они не вычищены, надо вычистить. Это делается тыльной стороной ножа, положив кишку на разделочную доску. Необходимо очень тщательно снять слой слизи с кишки и промыть. В итоге должна получиться прозрачная, без следов жира оболочка для домашних колбасок. Такая оболочка продается в магазине, консервированная. Или можно договориться на базаре в мясном ряду, торговцы охотно привозят кишки.

Наполнение оболочки фаршем требует сноровки. Когда я был маленьким, кишки фаршем начиняли руками, затем потом появилась «насадка» для мясорубки. С мясорубки снимается нож и решетка, вместо них ставится пластмассовое приспособление, чем-то похожее с виду на трубку конической формы. На нее натягивается оболочка, кончик завязывается и фарш, наполняя оболочку, сам стаскивает с приспособления необходимое количество кишки. Но контролировать наполняемость оболочки рукой, все равно надо, чтобы домашние колбаски не лопнули во время жарки.

Кончик оболочки надо завязать хлопчатобумажной ниткой. Когда наполнилось необходимое количество оболочки, приблизительно 12-15 см, надо перевязать ниткой оболочку, отделив наполненную фаршем часть оболочки. Далее отступить 2-2.5 см и еще раз перевязать. Получится пустой промежуток, по которому потом домашние колбаски для гриля разрезаются. И так продолжать до тех пор, пока не закончится или фарш, или оболочка. Если оболочка останется — ее можно заморозить. Если останется фарш — выйдут вкусные и ароматные, котлеты.

Кончик оболочки завязать хлопчатобумажной ниткой и проткнуть оболочку с помощью зубочистки в нескольких местах – это важно. Надо сделать 5-6 проколов каждой сосиски с одной стороны, и 5-6 проколов с другой стороны.

Далее пикник на природе, с костром, грилем-барбекю. Или, если есть дома электрический гриль, можно пожарить домашние колбаски дома на кухне.

Вытопить свиной жир из ранее отложенного кусочка сала, дать ему остыть. Смазать домашние колбаски жиром и выложить их на горячую решетку. Жарить колбаски по 4-5 мин с каждой их четырех сторон. Пока колбаски жарятся, подготовьте соусы — горчицу, острую аджику.

Очень здорово к подаче готовых домашних колбасок подходит разная свежая зелень, перец в масле, оливки, всевозможные соления, маринованный острый перец, или маринованный болгарский перец, маслины и, конечно же, свежий хлеб.

Домашние колбаски на гриле – это натуральное мясо и гарантированный хороший отдых на природе в кругу семьи и друзей. Очень эффектно подавать жареные колбаски не на тарелке или блюде, а на свежем лаваше или пите, которая готовится всего 10 мин.

Маринованные купаты на мангале

Состав:

  • купаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • приправа для шашлыка – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, помните, чтобы он пустил сок. Половину лука положите на дно миски или контейнера.
  • Выложите на лук купаты.
  • Смешайте воду с уксусом и приправами, полейте купаты получившимся раствором. Покройте их оставшимся луком.
  • Накройте колбаски тарелкам, сверху установите небольшой груз. Оставьте на час или два.
  • Решетку, предназначенную для приготовления блюд на мангале, смажьте растительным маслом.
  • Положите на решетку купаты, можно вместе с луком. Закройте ее.
  • Поместите решетку над углями и жарьте колбаски 15 минут, время от времени переворачивая решетку.

По данному рецепту на мангале можно приготовить купаты, сделанные из любого вида мяса.

Дата: 19.05.2020.

Домашние купаты из свинины на мангале

Состав:

  • свинина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, хмели-сунели, гвоздика, корица – по вкусу;
  • подготовленные свиные кишки – сколько уйдет;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • томатный кетчуп – 60-80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Свинину помойте, обсушите, очистите от пленок и нарежьте кусками, свободно проходящими в раструб мясорубки.
  • Очистите чесночные зубчики.
  • Лук освободите от шелухи. Каждую головку разрежьте на 6-8 долек.
  • Свинину и овощи пропустите через мясорубку, установив насадку с крупными отверстиями.
  • Кусочки коричной палочки и зонтики гвоздики положите в кофемолку. Туда же добавьте хмели-сунели и соль. Включите прибор, измельчите и перемешайте с его помощью специи.
  • Из половины лимона выжмите сок.
  • Влейте лимонный сок в фарш, всыпьте в него смесь специй и соли. Тщательно перемешайте.
  • Свиные кишки, отступив от края пару сантиметров, перевяжите веревкой.
  • С помощью специальной насадки для мясорубки наполните кишки фаршем. Если такой насадки нет, можно сделать ее аналог из пластиковой бутылки.
  • Через каждые 12-16 см перевязывайте кишку веревочкой, чтобы разделить ее на купаты.
  • Разрежьте купаты между веревочками, чтобы разделить их.
  • Вскипятите воду, опустите в нее купаты, оставьте их там на 2-3 минуты.
  • Выньте колбаски из кипятка, обсушите полотенцем.
  • Смешайте горчицу с кетчупом. Обмажьте получившимся соусом колбаски.
  • Маслом покройте решетку, предназначенную для приготовления барбекю. Уложите на нее купаты, закройте решетку.
  • Положите решетку с купатами на мангал. Жарьте колбаски над углями 15 минут, через каждые 3 минуты переворачивая решетку.

Остается выложить купаты на тарелки, сопроводить маринованным луком или салатом из свежих овощей, подать к столу.

Как готовить блюдо

Покупные сырые сосиски в виде купатов просто так не поставишь на угли. Их желательно проколоть зубочистками, чтобы будущий маринад впитался тщательнее. Затем всё как с классическим шашлыком.

Как готовить купаты на мангале:

  1. Берём большую посудину.
  2. Нарезаем лук, желательно кольцами.
  3. Посыпаем всё это шашлычной приправой.
  4. Зачем выкладывается один слой купат.
  5. Поверх него опять лук и приправы.
  6. Потом снова слой купат.

Принцип понятен, работаем по такой схеме до конца продуктов. Добавляем немного жидкости, потом необходимо всё это накрыть тарелкой и оставить в прохладном месте на ночёвку.

Сам процесс приготовления на мангале лучше выполнять на решетке для гриля

Дело в том, что купаты очень мягкие, насаживать их на шампуры неудобно, да и непрактично, это не шашлык. Выбираем простую решетку для гриля из магазина, выкладываем на ней равномерно наши замаринованные продукты. Затем необходимо дождаться прогорания угля, поставить на средний уровень жара. Определяем этот показатель ладошкой или визуально.

Нежные колбаски-гриль из индейки и курицы

Для приготовления нежных и сочных колбасок из индейки и курятины понадобятся практически такие же ингредиенты, что и в предыдущих рецептах. Технология набивания оболочки мясом тоже мало чем отличается от традиционной рецептуры.

Для начала филе индейки и курицы (по 300 г) измельчается ножом на кусочки. Затем в фарш добавляются соль (1 ч. ложка), перец, мелко нарезанный чеснок (1 долька), розмарин и другие специи по вкусу. С помощью мясорубки или воронки с широким горлышком очищенная кишка набивается подготовленным фаршем. Готовые колбаски обжариваются любым способом или отвариваются прямо в кастрюле в течение 10 минут.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий