Узбекский шашлык (из баранины молотый из печени): рецепты

Думба-джигар. шашлык из печени в духовке

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этих аппетитных, вкусных и сочных шашлычков на шпажках нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка, консервированный ананас, кетчуп (здесь рецепт домашнего), соевый соус, коричневый сахар, имбирь и рафинированное растительное масло. Кроме того, не забудьте купить длинные шпажки, на которых мы будем запекать шашлычки.

На указанное в рецепте количество ингредиентов мне нужно 10 бамбуковых шпажек. Чтобы они не горели в духовке, заранее ( примерно за один час) замачиваем палочки в холодной воде.

Приготовим маринад для курицы. В миску наливаем 40 миллилитров соевого соуса, добавляем 60 граммов кетчупа, по одной столовой ложке тростникового сахара и растительного (у меня подсолнечное) масла без запаха. Кроме того, для пикантности кладем кусочки свежего корня имбиря (1 столовая ложка — это около 3 см имбиря).

Все перемешиваем — маринад готов.

450 граммов куриной грудки нарезаем небольшими одинаковыми кусочками. Размер должен быть такой, чтобы шашлычки получились аккуратными, мясо не свисало со шпажек.

Перекладываем подготовленную куриную грудку в маринад.

Перемешиваем, чтобы все кусочки куриного мяса были равномерно покрыты ароматным соусом, и оставляем на столе мариновать минут на 30-40. Если хотите замариновать мясо заранее, поставьте миску (закройте крышкой или затяните пищевой пленкой) и холодильник на 2-3 часа.

300 граммов консервированных ананасов нарезаем ломтиками, приблизительно равными кусочкам курицы. Если вы купили ананасы не шайбочками, как у меня, а уже кусочками, ничего резать не нужно.

Чередуя кусочки маринованной куриной грудки и ломтики консервированного ананаса, собираем шашлычки на шпажках.

Так как готовить мы будем в духовке, заранее включаем ее прогреться. Выкладываем шашлычки на решетку, а под нее ставим противень. Таким образом, вся жидкость, которая будет капать, попадет именно в противень, при этом дно духовки останется чистым.

В зависимости от духовки шашлычки можно готовить на разных режимах. У меня газовая, нижний и верхний нагрев — раздельно. Именно поэтому я готовлю на верхнем режиме (гриль) в течение 15-20 минут. За это время 2-3 раза обязательно переворачиваю каждую шпажку. В электродуховке можно включить режим верх-низ, при этом добавить еще и конвекцию. Благодаря обдуву горячим воздухом куриные шашлычки будут готовы минут за 7-10. В общем, слушайте свою духовку и все получится на 5+!

Готовые куриные шашлычки подаем горячими сразу после приготовления. Нежное куриное мясо, пропитанное ароматным маринадом, отлично сочетается со сладостью и хрустящей текстурой ананасов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Думба джигар — узбекский шашлык из печени + шашлык из парного барашка

Из расчета на 4-6человек:
Для обоих шашлыков берем 500 гр. курдючного сала.
Для шашлыка из мяса барана берем его заднюю часть (1 кг);
Для его маринада берем 2 средние луковицы;
Зира (щепотка);
Соль;
Минеральная вода (1/2 стакана).
Для жигара (печени) берем баранью печень (1 кг);
Зира (щепотка);
Перец черный молотый (щепотка);
Сушеные травы — петрушка, укроп, кориандр (щепотка);
Соль.
Мясо барашка режем небольшими кусочками, лук тонкими полукольцами, курдюк небольшими кубиками (чуть меньше чем мясо).
Кладем мясо в кастрюлю, добавляем зиру, соль по вкусу, и заливаем все это минеральной водой с газом. Без фанатизма! Мясо не должно плавать в газировке. Полстакана хватит вполне на 1 кг мяса. Сверху кладем нарезанные кубиками кусочки курдюка и закрываем крышкой на 20 — 30 мин.
Пока маринуется наш шашлык из мяса, самое время заняться бараньей печенкой — джигаром

Отделяем от нее пленку (это очень важно!) и удаляем все протоки. Если этого не сделать, то пленка, когда вы положите шампуры на мангал, начнет сжиматься под воздействием температуры и будет выжимать из печени влагу

Вот чтобы джигар не был сухим, необходимо удалить пленку.
Режем освобожденный от пленок джигар на небольшие кусочки размером 3Х3 см. (максимум).
Курдюк режем маленькими (меньше чем джигар) кусочками.
Смешиваем на блюдце соль, зиру, черный перец и травы. Частью этой смеси (немного недосаливая) посыпаем выложенную в кастрюлю или тарелку печень, а часть оставляем на потом.
За то время, пока мы готовили печень, наш шашлык из баранины отлично замариновался. Минеральная вода помогла мясу быстро впитать в себя все соки лука и аромат зиры. Самое время нанизать все на шампуры. Хочу оговориться, что в Узбекистане готовят шашлык на очень маленьких шампурах и нанизывают на них не более 4-5 кусочков. После поедания шашлыков на тарелке остается штук 15-20 шампуров. Но у нас я так и не смог найти такие маленькие шампуры, поэтому довольствуемся средними.
2 кусочка мяса, потом кусочек курдюка и обязательно удаляем лук. Лук нельзя оставлять на мясе. Сгорит и будет невкусным.
Джигар по очереди нанизываем с кусочками курдюка.
Пока мы нанизывали мясо и печень на шампуры, наши угли хорошенько разгорелись. Сгребаем их большую часть в ту сторону, где мы будем жарить мясо.
Вначале кладем шашлык из баранины. Он готовится дольше чем печень, поэтому он первый!
После того, как мы несколько раз перевернули мясо на шампурах и понимаем, что через 7-10 минут оно хорошенько прожарится и мы его снимем, выкладываем на мангал джигар.
Под джигаром углей должно быть меньше. Иначе печень подгорит и будет сухой.
Время приготовления джигара 7-10 минут.
Тушим огонь от воспламеняющего угли жира. Огня быть не должно ни в коем случае. Иначе мы получим не мясо, а угли. Мясо будет сухое и невкусное. Это отностится ко всему мясу, которое мы готовим на мангале. Льем воду аккуратно, не поливая сверху мясо, а тушим точечно, тонкой струйкой. В этом вам может помочь распылитель для опрыскивания водой комнатные растения. Ни в коем случае не из под химии!!!
Когда джигар почти приготовился, посыпаем его смесью трав и соли, которая у вас должна была остаться. Просто поворачиваем и посыпаем слегка. От этого ваш джигар не потеряет много влаги и будет источать такие ароматы, что все соседи сбегутся на запах.
Если вы промахнулись со временем и мясо еще немного нужно дожарить, а джигар уже готов, то сгребите все угли под мясо, а джигар отодвиньте в сторону, положив горкой. Он не будет жариться, но будет горячий.
Ваш шашлык двух видов готов! На блюдо выкладываем раздельно горками шампуры с бараниной и шампуры с думба джигаром.
Посыпьте шашлыки сверху тонко нарезанным свежим луком, слегка вымоченным в холодной воде (чтобы отбить его резкий запах) и ставьте на стол.
Приятного вам и вашим друзьям аппетита!

03.01.2018, 19:23cheftm_9

Восточная кухня

Как приготовить торт «Сметанник»?

Как и любая выпечка времен дефицита, классический торт «Сметанник» является простым и финансово удобными изделием, поскольку из сметаны готовят и тесто, и крем.
При этом, вы не переутомляетесь от ее присутствия. Бисквиты получаются сочными и влажными, а их свежий вкус хорошо сочетается с шоколадными, ореховыми и фруктовыми ароматами.

  1. Чтобы получить идеальный торт «Сметанник» в домашних условиях, температура выпекания не должна превышать 180℃. Сильный жар губителен для торта в котором много жирных и влажных компонентов.
  2. Для более нежного и менее кислого крема вместо жирной сметаны можно использовать крем-сыр или маскарпоне.

Торт «Сметанник» со сгущенкой – рецепт

Этот торт «Сметанник» со сгущенкой добавленной в тесто, выигрывает текстурой и вкусом у многих вариантов. Сгущенка дает влажность и уменьшает риски кристаллизации сахаров, поскольку ее сахара сварены в сироп. Кроме этого, взаимодействуя со сметаной, она приобретает кремовую текстуру, которая делает крошку бисквита нежнее и мягче.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 1 ⅓ стакана;
  • сметана – 3 стакана;
  • мука – 1 ½ стакана;
  • сода гашеная уксусом – 2 ст. ложки;
  • какао – 3 ст.ложки;
  • сгущенка – 400 г;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • кондитерские сливки – 200 мл;
  • сахарная пудра – ½ стакана.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте соду, 1 ⅓ стакана сметаны, 200 г сгущенки, муку.
  2. Разделите тесто на 2 части. Добавьте в одну какао.
  3. Взбейте 200 г сгущенки с оставшейся сметаной, сыром, пудрой и сливками
  4. После чего, классический простой «Сметанник» в духовке рецепт где два коржа пекутся полчаса при 180℃, разрезается на 4 коржа, украшается кремом и собирается в торт.

Шашлык из телячьей печени в масле

Ингредиенты:

  • печень телячья — 450 г
  • лук  — 3-4 головки
  • масло растительное — 8 ст.ложек
  • молотая паприка — 1/2 ч.ложки
  • тмин 1/2 ч.ложки
  • острый перец 1 шт.
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Печень вымыть, очистить от пленки и протоков, нарезать крупными кусками.

2. В глубокой сковороде разогреть до 50⁰С растительное масло, добавить к нему тмин, мелко порубленный острый перц, вымытый и очищенный от семян, паприку и тщательно перемешать.

3. Затем добавить к пряному маслу кусочки печени, посолить по вкусу, еще раз перемешать и оставьте в тепле на 30 минут мариноваться.

4. Замаринованные кусочки печени нанизать на шампуры, чередуя их половинками луковиц и кусочками сладкого перца или томатов.

5. Жарить над углями минут 10-15. К шашлыку можно подать ломтики лимона, свежие овощи и зелень.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий