Форель на решетке: 7 рецептов для пикника |

Форель на углях

Форель, фаршированная в фольге

Отличный рецепт для любителей рыбы с запеченными овощами,
мясо сопровождается легкими нотками грибов и лука, добавляя блюду пикантности и
особенного вкуса.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Форель (Радужная) – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Вино (белое, сухое) – 150 мл.
  • Зелень – укроп, базилик.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно почистить и выпотрошить, хорошо
    промыть под проточной водой.
  2. Нарезать лук полукольцами, добавить нарезанные
    шампиньоны и измельченную зелень, посолить, и добавить перец по вкусу.
  3. Подготовленные тушки залить вином и выдавить сок
    половинки лимона, оставить мариноваться на 30 минут, по истечению времени, извлечь
    рыбу из маринада, добавить соль и перец по вкусу.
  4. Далее брюшко заполняем подготовленной начинкой и
    плотно заворачиваем в смазанную сливочным маслом фольгу, в 2-3 слоя.
  5. Готовим на сильном жару по 8-10 минут с каждой
    стороны.
  6. Подавать к столу запеченную форель можно
    сбрызнув лимонным соком, со свежими овощами.

Советы запекания рыбы на углях:

  • Все мы понимаем, что рыбу для приготовления на
    мангале, нужно брать свежую, несколько раз замороженная при транспортировке
    форель, сильно теряет в качестве. Волокна мяса повреждаются от заморозки, присутствующая
    в них вода расширяется и рвет волокна. Структура мяса уже может быть не такая
    раздельная, но при этом вкусовые качества не сильно страдают. Уровень полезность такой рыбы конечно же становится на прядок ниже.
  • Для запекания рыбы нужен сильный продолжительный
    жар. Учтите, что угли должны продержаться не менее 15 минут. Рыба готовить
    очень быстро, продолжительное запекание на малом жару, выведет из мяса все
    полезные микроэлементы.
  • Не используйте большое количество трав и специй,
    иначе можно полностью перебить вкус рыбы.

Имея небольшой перечень ингредиентов, даже на природе можно
приготовить полезное, а самое главное вкусное блюдо, угодив самым капризным
вкусам.

Рецепт 2: форель на мангале на решетке

Форель на мангале – это не только просто, но и безумно вкусно и полезно. Лакомые кусочки станут прекрасным украшением стола и подойдут для пикника. Если мангал находится в черте участка, то можно готовить блюдо и на завтрак, и на ужин, ведь сам процесс приготовления занимает (вместе с прогоранием углей до нужной кондиции) около двадцати минут.

В маринаде нет ничего вредного, поэтому блюдо можно причислить к безопасным для тех, кто считает калории, придерживается здорового образа жизни и правильного питания. Можно угостить форелью на мангале и детей.

Маринад, компоненты которого используются для приготовления ароматных стейков из форели, прекрасно подходит для маринования целой рыбки для запекания в духовке или на гриле в фольге. Нехитрый состав чудесно подчеркивает естественный вкус и аромат нежного мяса форели и благодаря отсутствию агрессивных компонентов практически не изменяет цвет мяса этой великолепной во всех отношениях рыбы.

Простой пошаговый рецепт приготовления лакомства своими руками понравится многим, а пошаговые рекомендации и фотографии помогут разобраться в процессе приготовления еще быстрее. Глядя на аппетитные кусочки сочной (а еще вкусной, ароматной и просто тающей во рту рыбки!) на картинке захочется приготовить деликатес своими руками в домашних условиях как можно скорее.

  • укроп — 1 пучок
  • лимон — 1/2 шт
  • смесь перцев — по вкусу
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • сахарный песок — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Форель почистите от чешуи и выпотрошите. Вымойте под проточной водой брюшную полость, а затем промокните ее до сухости бумажными полотенцами. Отрежьте у рыбины голову, плавники и хвост.

Подготовленную тушку нарежьте поперек (стейками). Толщина каждого кусочка должна быть около полутора сантиметров. Хвостовая часть должна остаться не короче семи сантиметров, в противном случае она просто обуглится раньше всего мяса. Сложите заготовку в тарелку и оставьте на пятнадцать минут в тепле. За это время лишняя жидкость стечет. Придерживая рыбу руками, отцедите воду.

Сполосните укроп пучком в проточной воде и стряхните с него излишки воды. Также вымойте и вытрите насухо лимон. Мелко нарежьте укроп и переложите его к рыбе. После этого выдавите на форель сок из половинки лимона и посыпьте заготовку сахаром, солью и смесью перцев.В завершение полейте все оливковым маслом, смешанным с соевым соусом.

Перемешайте стейки, после чего выложите их вместе с маринадом в глубокий пластиковый контейнер. Накроите емкость крышкой и спрячьте на ночь в холодильник.

По истечении времени перед запеканием на углях выложите заготовку на решетку.

Разведите огонь и доведите угли до белого состояния.Жарьте шашлык из форели на протяжении пяти минут в целом (с обеих сторон).

Готовый шашлык из форели подавайте к столу горячим. Для того чтобы лакомство не распалось на части, снимайте его с помощью двух вилок и сразу же выкладывайте на порционные тарелки.

Форель на гриле целиком с фенхелем

Этот рецепт идеально подходит для мелкой форели, которую удобно готовить целиком. Величина тушек примерно от 0,4 до 0,6 кг. Понадобится 2 зеленых фенхеля без корня, то есть стебли и мелкие веточки.

Ингредиенты

•    2 форели;

•    2 стебля фенхеля;

•    1 лимон;

•    1 ложка масла;

•    соль и перец;

•    0,5 ч. л. приправы для рыбы.

Приготовление

1.    Очистить поверхность рыбки, но плавники срезать не нужно. Если форель не потрошенная, то исправляем. Тщательно промываем внутри.

2.    Смешать приправы для рыбы с перчиком и небольшим количеством соли, натереть тушки внутри и снаружи. Оставить на полчаса.

3.    Смазать рыбу внутри и снаружи любым растительным маслом. Даем полежать еще около получаса.

4.    Нарезаем лимон, достаточно 6 кусочков.

5.    Промываем фенхель, нарезаем веточки, но не мельчим. Делаем крупные куски по 4-5 см.

6.    Кладем в брюшко каждой рыбки по 3 кусочка лимона.

7.    Набиваем зеленью фенхеля.

8.    Теперь берем шпагат и оборачиваем несколько раз. Но можно использовать и зубочистки. Если получится надежно зашить брюшко.

9.    Кладем фаршированные тушки на гиль, печем до готовности. Можно периодически смазывать корочку растительным маслом.

10.    Подаем форель с гриля сразу, но не забываем удалить шпагат или зубочистки. Дополнить блюдо можно свежими огурцами, помидорами.

Форель радужная на мангале рецепты

Хотите приготовить вкусную форель радужную на мангале, а подходящие рецепты не могли найти?

Если вы собрались на природе всей семьей, в компании друзей или близких, то вам, непременно, захочется порадовать гостей вкусной рыбой. Самым лучшим вариантом будет приготовить ее на углях. Мы поделимся вкусным рецептом радужной форели, которую вы сможете сделать на мангале. Особенно актуален этот рецепт для тех, кому надоели шашлыки, и хочется попробовать чего-нибудь новенького.

Для приготовления этого блюда вам понадобится любая рыба. Размер вы определяете сами: крупная, маленькая или средняя. Среднюю рыбу лучше всего готовить на решетке и углях, не разрезая. Если вы остановили свой выбор на крупной, то лучше ее разделить на филе или стейки. Мягкую, нежную рыбу (к примеру, треску) лучше приготовьте в специальных решетках для барбекю.

Особенно хорошо для готовки на мангале подходит недорогая пресноводная рыба. Она не столь вкусная, если приготовить ее как-то иначе. Лучше всего на мангале также получается радужная форель. О которой, как раз-таки, пойдет речь в нашем рецепте.

Радужная форель на углях – рецепт, который никого не оставит равнодушным.

Приготовление блюда по шагам

Замочите щепу в воде на 3 часа до начала готовки. Имеются также варианты с замачиванием щепы в вине, но это уже на ваш вкус и на ваше усмотрение. Замачивание щепы нужно, чтобы она не прогорела сразу же на раскаленных углях. Для рыбы можно использовать ольху, яблоню, вишню, бук и др.

Угли для мангала нужно разжечь где-то за 45 минут до начала готовки, чтобы они хорошо прогорели и обеспечили устойчивую температуру для рыбы.

Делать маринад или нет, решать только вам. Однако этот рецепт не подразумевает маринада. Нужно просто достать рыбу за час до готовки.

Перед приготовлением нужно обработать ее по минимуму. Не нужно солить рыбу заранее, чтобы сохранить ее сочность на мангале.

Для приготовления на решетке рыба должна быть полностью вычищена.

По желанию можете обмазать рыбу маслом (подсолнечным или оливковым, посыпать солью внутри и снаружи). Внутрь рыбы вы можете положить ломтик лимона или фенхель. Остальное вы можете использовать по вкусу.

Положите рыбу на решетку. Она должна готовиться исходящим теплом от углей и коптиться дымом от щепы.

Крышку гриля-барбекю нужно держать закрытой. Периодически ворошите угли, поддерживая высокую температуру.

Рыбу среднего размера можно готовить, даже не переворачивая. Если рыба крупная, можете перевернуть один раз.

Жарьте рыбу до готовности. Приятного аппетита!

Рецепт с фото можно найти в Интернете, готовая радужная форель на мангале получается очень аппетитной, нежной и вкусной. К ней можно также подать овощи. Либо свежие, либо также сделанные на мангале. К рыбе отлично подойдет запеченная или вареная картошка, либо грибы. Всё зависит от ваших личных предпочтений.

Также вы можете использовать различные приправы перед готовкой. Нужно лишь обмазать ими рыбу. Уже готовую рыбу вы можете посыпать зеленью – укропом и петрушкой. Так рыба приобретет еще более яркий и выразительный вкус.

Приготовить рыбу вы можете также с белым вином:

Для этого вам понадобится 150-200 мл сухого белого вина. Необходимо также промыть рыбу, очистить ее и обтереть салфетками. Затем натереть ее солью, приправами, полить лимонным соком. Всё это закрывают крышкой и оставляют на час. Затем по желанию вы можете фаршировать рыбу грибами. А можете просто пропустить этот шаг. Готовьте рыбу на мангале, периодически сбрызгивая ее вином. Вкус станет совсем другим, насыщенным и ярким. Особенно хорошо вино раскрывается именно в сочетании с рыбой. Можете попробовать и этот вариант. Просто включите свою фантазию, и учитывайте личные предпочтения!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить “Форель радужная на мангале рецепты”.

Как замариновать форель для шашлыка

Форель – рыба не только очень вкусная, но и полезная, отличается высоким содержанием ценных питательных веществ. Готовить шашлык из красной рыбы – сплошное удовольствие! Разделывается форель легко, мясо рыбы нежное, отлично прожаривается и просто тает во рту, если приготовлено правильно! Как выбрать продукты для маринования и что нужно знать?

Если рыбку жарить на природе, здесь не подойдут скоропортящиеся продукты – ни сметана, ни майонез! Некоторые ингредиенты маринадов взаимозаменяемы, а некоторые – нет. Например, легко можно заменить рецептурное оливковое масло рафинированным подсолнечным, а вот лимонный сок уксусом заменять не стоит, равно как и лимонной кислотой – эти ингредиенты разрушат структуру волокон продукта, и шашлык не будет выглядеть аккуратным.

Но и с лимонным соком следует быть осторожным: он может придать форели белый налет. Поэтому рекомендуется применять лимонные дольки вместе с цедрой. Можно сбрызнуть соком и уже готовый шашлык – на вкусе это не отразится.

С овощами

С форелью хорошо сочетаются разные овощи. Например, можно готовить ее не только с луком и морковью, но также с добавлением томатов и сладкого перца.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • форель – 1 стейк (приблизительно на 230-250 г);
  • лук-порей, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • помидоры черри – 3-4 шт.;
  • соль, масло и пряности.

Вместо черри можно взять и один крупный томат любого сорта.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбный стейки требуется промыть, насухо вытереть, присыпать смесью соли и пряностей. Последние желательно тщательно втереть в форель руками, чтобы она лучше промариновалась. Рыба оставляется минимум на четверть часа.
  2. Фольгу нужно промаслить и посыпать рубленым луком-пореем. Затем – сверху разложить дольки помидоров, соломку из сладкого перца.
  3. На овощную «подушку» укладывается замаринованная рыба. Она плотно заворачивается фольгой и отправляется запекаться при средней температуре в духовку приблизительно на полчаса. При необходимости время запекания можно увеличивать.

Готовую рыбу вкусно подавать с картофельным пюре или отварным рисом на гарнир.

Фаршированные

Как приготовить карася на мангале с начинкой? На самом деле блюдо очень простое.

Для маринада потребуется сок лимона, черный молотый перец и соль. Этой смесью натереть подготовленные тушки и оставить на 20 минут.

Тем временем промыть зелень укропа и просушить, мелко нарезать репчатый лук, крупно натереть на терке морковь.

Когда караси будут готовы к запеканию, начинить брюшки луком, морковью и веточкой укропа, укладывать их на сложенную в два слоя фольгу и как следует заворачивать.

Рыбу в фольге отправить на решетку и обжаривать 15 минут, периодически переворачивая.

Запеченных карасей развернуть и переложить на тарелки. Подавать в горячем или холодном виде

Форель на гриле с ароматным соусом

Особенностью этого рецепта является не только вкусная форель, но и потрясающий соус из красной паприки. Его можно подавать к любой рыбе, необязательно брать деликатесные сорта. Маринад для форели готовится из апельсинового сока, аналогично можно взять напиток из блока.

Ингредиенты

•    0,2 литра апельсинового сока;

•    40 мл соевого соуса;

•    1 ст. л. меда;

•    1 ч. л. тертого имбиря;

•    1 ст. л. масла для смазки перед жаркой;

•    2 стейка форели.

Соус из паприки:

•    6 крупных красных перца;

•    15 г свежего имбиря;

•    10 мл лимонного сока;

•    соль, перец красный;

•    2 ложки томатного соуса, хорошего кетчупа.

Приготовление

1.    Готовим маринад. Лучше всего использовать свежий апельсиновый или яблочный сок. Добавляем в него соевый соус, кладем измельченный имбирь, хорошо перемешиваем и вводим мед. Продолжаем мешать до растворения. Можно добавить другие специи на свой вкус.

2.    Промыть стейки, залить маринадом, оставить на час.

3.    Перцы промыть подсушить. Выложить на гриль перед форелью, запечь до коричневой корочки.

4.    Снимаем с запеченных перцев корочку, убираем семечки. Складываем сочную мякоть в блендер.

5.    Добавляем к перцу имбирь, соус солим, взбиваем блендером до однородности.

6.    Вводим томатный соус. Можно использовать кетчуп или влить немного сока, который разбавит консистенцию.

7.    Теперь добавляем лимонный сок и острый красный перец. Здесь соус лучше пробовать на вкус, чтобы не сделать его чересчур острым или кислым. Если же перец не очень спелый, то можно кинуть щепотку сахара, растираем все до однородности. Даем соусу немного постоять, пропитаться ароматами добавок.

8.    Вынимаем форель из апельсинового маринада, печем куски на гриле.

9.    Перекладываем рыбу на блюдо, подаем с приготовленным соусом из паприки, сервируем зеленью, дольками свежего апельсина.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить стейки форели помогут следующие советы:

  • перед запеканием или обжариванием рыбу стоит замариновать хотя бы на четверть часа (для этого используется сок цитруса, масло с пряностями, соевый соус, вино);
  • в процессе приготовления для сочности форель можно поливать рыбным бульоном или белым вином;
  • когда рыбные стейки уже запекутся, их следует оставить в остывающей духовке (например, прямо в фольге), чтобы выделившиеся соки впитались обратно в кусочки;
  • подавать блюдо вкусно как с сытным гарниром, так и с легким салатом (стоит дополнить его и разнообразными соусами – на основе майонеза, сметаны, сладкой горчицы).

Стейки форели можно готовить разными способами. Чаще всего они запекаются в фольге в духовке, жарятся на сковороде или на гриле.

Виды маринада

Чтобы форель вышла нежной и сочной, ее следует предварительно замариновать – это важный момент в приготовлении шашлыка! Есть несколько потрясающих вариантов маринада. Но прежде чем приступить к процессу, рыбку следует подготовить: разделать, нарезать филе на порционные кусочки и выложить в достаточно глубокую миску. А далее – приступать к маринованию любым понравившимся способом:

В собственном соку: кусочки форели просто перчат и солят, оставляя пропитаться специями. Добавлять иные продукты не стоит – рыба хороша сама по себе на вкус. Через полчаса можно готовить шашлык.
С соком лимона. Форелевые кусочки присаливают и перчат и добавляют в миску к ним несколько тонких лимонных долек.
Маринад пикантный. Для этого варианта потребуется поперчить кусочки рыбьего филе, а соль заменить соевым соусом. Затем в миску покрошить мелко пару чесночных зубчиков, пучок укропа, добавить оливкового масла (2-3 столовых ложки) и сбрызнуть соком лимона

Перемешивать филе следует осторожно, а мариноваться ему достаточно всего полчаса.
Маринад для форели винный. Для маринования красной рыбы понадобится белое вино

На филе одной рыбки требуется около 200 мл напитка. По желанию можно покрошить в маринад чесночка. Время приготовления составляет 30 минут.

Долго выдерживать форель в маринадном соусе не стоит. Если рыба размягчится, она потеряет форму при жарке. Килограмму филе достаточно оставаться в маринаде час, не более.

Дорадо на мангале

Фото рецепта

Только что пойманная и быстро приготовленная рыба на углях — визитная карточка многих рыбаков. В прибрежных морских районах Черного и Средиземного моря, при желании, всегда можно познакомиться с местными рыбаками, которые за небольшую плату приготовят вам вкусную рыбу — дорадо на мангале. Причем времени это займет немного, а рыба будет вкусная и сочная.

Чаще всего, мы видим в продаже выращенную рыбу, так как объемы промышленного выращивания дорадо просто огромны. Спар золотистый или аурата — рыбка рода Спаров, своим названием обязана заметной золотистой полоске возле глаз. Название произошло от испанского dorado, золотистый. Кстати, почему дорада, если это слово произносится как дорадо?

В гастрономическом плане дорадо на мангале блюдо очень простое и, тем не менее, неимоверно вкусное. В большинстве случаев, рыба на мангале может готовиться любая, так как виды рыбы взаимозаменяемы. Отлично подойдет лаврак, скумбрия, морской окунь. Дорадо на гриле наверняка понравится почитателям всевозможных диет — мясо рыбы содержит мало жиров и много белка.

Для запекания рыбы нужен мангал с горящими углями и решеткой, или электрический гриль. Мангалом принято называть жаровню, которая оснащается крышкой, решеткой, вертелом и т.д. Рыба на мангале, строго говоря, готовится на решетке для жарки от тепла раскаленных углей, которая установлена на мангал. У нас, обычно, мангалом называют любое приспособление с углями, на котором можно приготовить шашлык, скумбрию на гриле или, например, сербские ущипци.

Дорадо на мангале готовится путем нагрева за счёт жара, исходящего от углей. Для удобства, рыбу лучше жарить в двухсторонней решетке с ручкой. Это позволит оперативно контролировать нагрев продукта и степень его запекания.

Небольшие тушки дорадо очень удобны для порционной готовки — одна рыбка на порцию. С учетом, как правило, обильного и разнообразного гарнира, блюдо получается сытным и красивым. Запеченная рыба на мангале не «течет», все соки остаются внутри. Кроме того, в приготовлении блюда практически не используются жиры — только для смазывания рыбы. По желанию, параллельно с дорадо на мангале можно приготовить запеченные овощи для гарнира.

Шашлык из форели на решетке

Очень удобно жарить форелевый шашлык на решетке. Такой вариант готовки обеспечивает оптимальное прожаривание рыбы. Для шашлыка на решетке потребуются ингредиенты:

  • • форель (филе) – 1 кг;
  • • лук – 1 крупная головка;
  • • лимон – 1 шт.;
  • • соль и черный перец по вкусу.

Калорийность такого шашлыка составляет порядка 220 ккал на 100 г. Время приготовления от маринования до подачи к столу занимает всего часа минут. Рыбка, приготовленная по этому рецепту, сохраняет много полезных свойств, и обладает при этом невероятно аппетитным видом и потрясающим ароматом.

Первым делом следует заняться луком: очистить его и нарезать полукольцами. Затем переложить его в миску, немного размять, чтобы лук дал сок. Далее нужно нарезать форелевое филе кусочками примерно по 3 см в ширину каждый. Кусочки рыбы добавить к луку и перемешать. Сбрызнуть соком. Поперчить и посолить, перемешать все ингредиенты и накрыть миску сверху крышкой либо пищевой пленкой. Время маринования составляет около 45 минут. Кусочки рыбы затем нужно выложить на решетку для гриля и жарить до готовности на небольшом жаре, чтобы избежать подгорания

Решетку важно периодически переворачивать. Готовить нужно около 15 минут

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Уха на мангале

  • 500 гр. форели;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • лавровый лист;
  • перец горошком, мускатный орех;
  • зелень укропа, петрушки, фенхеля;
  • соль, перец – по вкусу.

1.Существует огромное количество рецептов форели на мангале. Можно не только запекать или замариновать шашлык, но и приготовить непревзойденное первое блюдо.

2.Насыщенный вкус бульона получится, если взять несколько сортов рыб, можно ограничиться речной форелью, используя голову и хвост. Подходит и лосось, интересным будет также сочетание с мелкой пресноводной рыбкой.

3.Тушки промыть, выпотрошить, удалить жабры, разделить порционно.

4.Положить в кастрюлю рыбу и хвост, залить водой до самого края. Для получения красивого наваристого бульона, бросить лавровый лист, перец горошком, соль, мускатный орех, молотый перец.

5.Золотистый цвет придаст морковь, усилит вкус – луковица. Овощи бросать целиком, в процессе приготовления позже их можно будет вытащить.

6.После закипания воды накрыть крышкой. Сильный жар лучше уменьшить, чтобы уха медленно томилась.

7.Картофель, оставшуюся морковь и лук нарезать кубиками, размер должен быть крупнее, чем для обычного супа.

8.Вытащить голову, хвост, овощи, процедить бульон. Затем вновь поставить на мангал, дождаться закипания и бросить нарезанные картофель, лук, морковь.

9.Через 10 минут бросить порционные куски рыбы. Варить еще в течение 7 минут.

10.Когда уха будет готова, добавить зелень.

  • перед приготовлением на костре нужно добавить все специи, посолить и поперчить;
  • для жарки вместе с форелью можно использовать разные овощи, на мангале готовится также стручковая спаржа, кабачки, патиссоны;
  • обязательно обрабатывать решетку сливочным или растительным маслом, чтобы кожица не пристала к ней;
  • запеченная форель подается как в горячем, так и в холодном виде, вместе с салатами, овощами гриль, сливочным или сметанным соусом.

Пресноводные рыбы семейства лососевых входят в список 10 популярных продуктов мировой кулинарии. Нежное, сочное мясо легко приготовить, используя минимум специй и ингредиентов. Запеченное на мангале, сохраняет все свои вкусовые и полезные качества.

Секреты приготовления

Запеченная форель на углях получается сочной и вкусной при использовании правильного маринада, от которого очень зависит конечный результат.

На заметку! Чтобы рыба получилась идеальной, рекомендуется мариновать ее не менее получаса, чтобы мясо пропиталось не только снаружи, но и внутри.

Как приготовить маринад


Маринад может быть нескольких видов. Заранее готовить его нет необходимости, так как он потеряет свои вкусовые качества. Главное – не добавлять много разных пряностей. Они способны полностью затмить нежный вкус рыбы. В любой соус надо добавлять соль, так как она помогает рыбе удержать форму.

С вином

Потребуется:

  • сухое белое вино – 240 мл;
  • молотый перец;
  • соевый соус – 150 мл;
  • рубленная кинза;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • имбирный корень – 40 г.

Как готовить:

  1. Натереть на мелкой терке корень. В соевом соусе растворить сахар.
  2. Соединить все компоненты. Залить рыбные куски. Оставить на полчаса.

Чесночный

Потребуются:

  • лимон – 120 г;
  • пряности;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • растительное масло – 40 мл.

Как готовить:

  1. Натереть цедру, а из мякоти лимона выжать сок. Пропустить чеснок через пресс.
  2. Соединить все продукты. Смазать рыбу. Оставить на час.

С соевым соусом

Потребуется:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • водка – 80 мл;
  • смесь перцев;
  • коньяк – 80 мл;
  • специи;
  • соевый соус – 80 мл.

Как готовить:

  1. Пропустить через пресс чесночные зубчики.
  2. Соединить жидкие компоненты, затем добавить сухие и чесночное пюре. Перемешать.

Для маринада также используют только перец, соль, сок лимона или соевый соус. Вкусно добавлять в состав свежую зелень. Немного поэкспериментировав можно создать оригинальный вкус, который придаст форели новый, неповторимый вкус и аромат.

Как замариновать форель для шашлыка

Важно. Мариновать форель нельзя слишком долго, иначе соль вытянет из мяса все соки, что сделает готовое блюдо суховатым

Для шашлыка свежую тушку, не подвергавшуюся заморозке, маринуют около получаса. Замороженную тушку предварительно оттаивают, просушивают и держат в приготовленном соусе максимум полтора часа.

Филе на мангале

Выбрать филе

Выбирая рыбу для готовки на мангале, первое, на что нужно обратить внимание – это насколько она плотная, то есть насколько хорошо она перенесет испытание жаром и открытым огнем. Слоистая или деликатная рыба, как камбала или солея, не подойдет для этой цели

Необходимо обратить внимание на толстые филе или стейки их более крепких сородичей, в частности:

Если же выбор все-таки пал на нежную рыбу, лучше завернуть ее в фольгу, иначе велик риск того, что она распадется на части и упадет на угли. И, конечно, всегда можно взять целую рыбу и самостоятельно филировать ее.

Выбирая целую рыбу, лучше остановиться на свежей особи с блестящей чешуей, чистыми глазами и ярко-красными жабрами. Можно вручную очистить и выпотрошить ее или купить уже готовую. Целую рыбу намного сложнее пережарить, чем маленькое филе. Кожица защищает нежное мясо от жара и удерживает все соки внутри. Кости тоже добавляют ароматности и вкуса.

Разрезать на небольшие порции. Так не только будет легче уложить ее на решетке, но и так она прожарится более равномерно, ведь тонкий хвост не должен готовиться так же долго, как и толстые части филе. Необходимо нарезать рыбу на порции, которые будут иметь одинаковую толщину, чтобы не пересушить одни части куска, тогда как другие будут все еще сырыми.

Приправить или замариновать рыбу. По желанию можно замариновать рыбу. Главное, чтобы она находилась в маринаде не больше 30 минут – и соленые, и сладкие маринады негативно влияют на вкус, если рыба была замочена в них слишком долго. Однако любую рыбу стоит покрыть оливковым или кокосовым маслом и присыпать небольшим количеством соли и перца. Всё остальное волшебство будет происходить на мангале, здесь же стоит только убедиться, что обе стороны филе покрыты равномерно.

Положить диагонально кожицей вниз на решетке. Это не только создаст замечательные гриль-отметки на рыбе, которые можно увидеть в ресторанах, но и облегчит ее переворачивание и снятие с решетки. Главное правило – рыба готовится 8 минут, если ее толщина равна 2,5 см, то есть примерно 3-5 минут с каждой стороны. Жаря рыбу, лучше не трогать ее, пока сторона с кожицей не поджарится и не станет выглядеть хрустящей, иначе она может развалиться. Это займет несколько минут.

Перевернуть рыбу. Когда дно рыбы приобрело правильный цвет, пришло время ее перевернуть. Можно перевернуть решетку, если это возможно, или саму рыбу вручную. Для этого нужен правильный инструмент. Широкая лопатка с тонким, коническим концом хорошо выполняет такую работу, так как она легко проскальзывает под рыбу и достаточно велика, чтобы поддерживать филе целиком во время переворота. Чтобы еще больше облегчить процедуру, можно воспользоваться дополнительно резиновым шпателем, который поможет удерживать рыбу на месте, пока крупная лопатка проскальзывает под нее.

Когда при попытке переворота чувствуется значительное сопротивление, нужно просто остановиться и немного подождать. Если решетка была хорошо очищена и смазана маслом, рыба сама отстанет от нее, когда будет готова к перевороту.

Жарить, проверяя готовность. Рыба будет должным образом приготовлена тогда, когда мясо будет упругим на ощупь, легко разделяться вилкой и перестанет быть прозрачным по всей толщине.

Нужно взять вилку и аккуратно отслоить центральную часть. Если рыба приобрела цвет и имеет только слегка прозрачный центр, то она готова. При использовании кухонного термометра, рыбу надо снять, когда он покажет температуру 54-57ºС. Потом в состоянии покоя она может дойти даже до 60ºС.

Форель на гриле с лимоном

Лимонный сок – идеальное дополнение для любой морской и речной рыбы, в том числе и для форели на гриле. Блюдо очень простое в приготовлении, но потрясающе нежное сочное, ароматное.

Ингредиенты

•    2 стейка форели;

•    соль, перец горошком;

•    1 лимон;

•    1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление

1.    Берем горошки перца, достаточно 5-8 штучек, кладем в ступку, измельчаем до порошка. Пойдет потрясающий аромат, в молотых специях из пакетика такого быть не может.

2.    Добавляем к перцу пару щепоток соли, перемешиваем.

3.    Стейки форели промываем, вытираем насухо салфетками.

4.    Натираем кусочки смесью из соли с перцем.

5.    Выдавливаем сок из лимона. Сначала поливаем рыбу с одной стороны, затем со второй. Оставляем минимум на 20 минут. Пусть промаринуется.

6.    Вынимаем рыбу из миски, берем оливковое масло, растираем по срезам с двух сторон, чтобы на стейках появилась красивая корочка.

7.    Выкладываем форель на разогретый гриль или на решетку над раскаленными углями. Готовим до красивого румянца с одной стороны.

8.    Переворачиваем и ждем, пока вторая сторона также пропечется.

9.    Сразу перекладываем рыбу на тарелки для подачи, на них уже должны быть овощи, зелень. Сверху на форель кладем тонкие ломтики лимона.

Дата: 6 мая 2014
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий