8 способов замариновать мясо для шашлыка

Как мариновать говядину для шашлыка

С медом и горчицей

Чтобы получить пикантный шашлык их говядины, нужно воспользоваться этим рецептом.

На килограмм говядины нужно:

  • пять луковиц;
  • две столовые ложки горчицы;
  • две столовые ложки меда;
  • две столовые ложки готовой приправы для шашлыка;
  • пучок базилика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать средними кусочками.
  2. Лук нарезать тонкими колечками, смешать с мясом и добавить приправу для шашлыка, но не солить.
  3. Растопить мед, смешать его с горчицей, добавить в мясо и перемешать.
  4. Нарвать руками базилик и отправить в емкость с говядиной. Мариновать под гнетом в холодильнике не менее шести часов.

Пикантный вкус шашлыку придаст маринад с добавлением горчицы и меда

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð³Ð¾Ð²ÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¼Ñгкой.

ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð³Ð¾Ð²Ñдина полÑÑилаÑÑ Ð¼Ñгкой, напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð² гÑлÑÑе, нам поÑÑебÑеÑÑÑ Ð²ÑемÑ. РазмоÑаживаем говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ «Ñвоим Ñодом», Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑазмоÑозок в микÑоволновке. ÐÑÑо наÑезаÑÑ ÐºÑÑоÑками и пÑомÑÑÑ. Ð ÑковоÑÐ¾Ð´ÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑоÑейник закладÑваем мÑÑо и наливаем доÑÑаÑоÑное колиÑеÑÑво водÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑÑÑÑ Ð¼ÑÑо. ÐРСÐÐÐÐ! (еÑли в ÑеÑепÑе не Ñказано инаÑе, напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ñ Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸ÑовÑм Ñоком можно поÑолиÑÑ Ð¸ пÑи маÑиновании) Ðа медленном огне ÑÑÑим 1 ÑаÑ.  Ðалее гоÑовим по ÑеÑепÑÑ.

ÐоÑолиÑÑ Ð¼ÑÑо можно Ñже ÑеÑез 1 ÑÐ°Ñ Ð¼Ð°ÑинованиÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¾ впиÑало в ÑÐµÐ±Ñ ÑолÑ.ÐÑигоÑовленное Ñаким ÑпоÑобом мÑÑо — обÑзаÑелÑно бÑÐ´ÐµÑ Ð¼Ñгким.

ÐÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐовÑдина под маÑинадом (в лимонном Ñоке и Ñ ÑоевÑм ÑоÑÑом) Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑа ÑелÑм кÑÑком в дÑÑовке или аÑÑогÑиле.

 

 

Ðозможно, Ð²Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¸Ð½ÑеÑеÑÑеÑ:

{module ÐаÑÐ¸Ð½Ð°Ð´Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑÑа}

Маринады для говяжьего шашлыка

Рецепты для мариновки говядины:

  • красное вино или коньяк, разбавленный водой 1:1, лук, чеснок, соль, красный молотый перец, чеснок, лук, соль
  • белое вино, шалфей, сахар, лук, растительное масло, перец
  • соевый соус, сок лимона или лайма, имбирь
  • оливковое масло, винный уксус, соевый соус, чеснок, молотый черный перец, сахар
  • томатный сок, растительное масло, тертый хрен, херес, вустерский соус, сухой базилик, черный молотый перец
  •  виноградный уксус, лук, петрушка, лавровый лист, душистый перец-горошек, соль

Также в маринад для говядины следует добавлять немного растительного или оливкового масла.

Для маринования говядины не рекомендуется использовать уксус и майонез: первый делает мясо еще более сухим, а второй в процессе жарки образует вредные для здоровья вещества.

Сочной и мягкой сделает говядину кефир, но в нем мариновать мясо нужно минимум 10-12 часов.

По количеству маринада должно быть столько, чтобы полностью покрыть им мясо.

Как выбрать говядину для шашлыка

1. Покупайте по возможности охлажденное мясо, замороженное всегда получается более жестким и сухим.

2. Парное мясо также для говяжьего шашлыка не подходит, после убоя должно пройти не менее 3-х часов.

3. Что касается частей говяжьей туши, то это должны быть внутренняя часть задней ноги и вырезка с жирком, огузок.

4. Готовые шашлычные заготовки из магазина могут разочаровать вас, ведь неизвестно, какое мясо в них замариновали, а значит, вероятность того, что шашлык получится невкусным, увеличивается.

Говядина требует большего времени маринования — 8-10 часов, максимум в маринаде она может быть 18 часов, иначе мясо будет очень кислым. Жарить после этого нужно 15-20 минут.

Маринад для шашлыка из говядины с лимоном.

Данный рецепт довольно простой, но очень действенный. Вино придает мясу приятный вкус, а лимон помогает сделать говядину мягкой и сочной. Этот маринад придаст вашему блюду неповторимый вкус и потрясающий аромат.

Продукты:

  • Килограмм говядины
  • Триста миллилитров сухого красного вина
  • Половина лимона
  • Четыре репчатых лука
  • Перец горошек
  • Лавровый лист
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Минеральная сильно газированная вода

1. Промываем и нарезаем на средние куски мясо и выкладываем его в миску.

2. К мясу добавляем лавровый лист, соль, перец и заливаем все это красным вином.

3. Лук хорошо промываем и нарезаем кольцами. Добавляем его к мясу.

4. В миску выжимаем лимонный сок из половины лимона, а затем кладем и сам лимон. Его можно не нарезать.

5.  Добавляем минеральную воду и хорошо перемешиваем в течение нескольких минут. Оставляем в холодильнике на 5-6 часов.

6. За 2-3 часа перед готовкой достаем мясо из холодильника и оставляем настояться в прохладном месте.

7. Готовим блюдо на углях. Приятного аппетита!

Как мариновать говядину

При приготовлении шашлыка из говядины самое главное – правильно замариновать мясо. В противном случае шашлык получится совершенно сухим, его невозможно будет разжевать.

  • Начинайте с выбора мяса. Замороженная говядина на шашлык не годится. Нужно выбирать свежее или охлажденное мясо.
  • Для шашлыка подойдут огузок, вырезка, кусок с задней ноги.
  • Если есть возможность, предпочтение лучше отдать телятине: молодое мясо при приготовлении на углях получается более нежным, да и готовится быстрее. Чем светлее мясо и чем меньше в нем волокна, тем лучше.
  • Нарезать говядину на шашлык необходимо поперек волокон кусками среднего размера. Оптимальный вариант – куски величиной в два положенных друг на друга спичечных коробка.
  • Говядину перед маринованием можно слегка отбить кухонным молотком, тогда шашлык из нее получится более мягким.
  • Для того чтобы замариновать говядину, необходимы продукты с достаточно высоким уровнем кислотности: уксус, вино, лимонный сок и подобные им. Такие мягкие маринады, как минералка или соевый соус, в случае с говядиной могут оказаться бессильными.
  • Кислота вступает в реакцию с алюминием, в результате чего образуются вредные вещества. По этой причине мариновать говядину в алюминиевой посуде недопустимо. Не слишком удачным выбором будет и деревянная кадка. Лучший выбор – стекло или керамика, эмалированные емкости и посуда из нержавеющей стали.
  • Мариновать говядину необходимо достаточно долго. Обычно на это уходит от 6 до 12 часов, в зависимости от выбранного маринада и от того, насколько молодое и нежное вам попалось мясо.
  • Соль в маринад сразу добавлять не стоит: она имеет свойство вытягивать из продуктов жидкость. Чтобы говядина не стала слишком сухой, соль в маринад добавляют незадолго до приготовления шашлыка, примерно за 20–30 минут.
  • Говядина промаринуется лучше, если сверху установить груз.

Не стоит покупать на шашлык говядину, замаринованную в магазине, так как трудно определить, насколько хорошего качества использовано для этого мясо и насколько хорош выбранный для нее маринад. Тем более что рецепты маринада не настолько сложны, чтобы нельзя было сделать их дома, даже если нет кулинарного опыта.

Маринад для говядины с кефиром

Состав:

  • говядина – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте говядину, вымыв, очистив от пленок, подсушив салфетками и нарезав на куски нужного размера.
  • Мелко порубите ножом чеснок, смешайте его с молотыми перцами и положите в емкость с мясом. Перемешайте, чтобы приправы распределились равномерно.
  • Лимон помойте и обсушите. Разрежьте его, выжмите сок. Натрите цедру. Смешайте цедру с лимонным соком.
  • Влейте к соку кефир, перемешайте. Залейте этой смесью мясо.
  • Перемешайте говядину, накройте тарелкой и уберите в холодильник на 10–12 часов.

В кефире говядину есть смысл подержать подольше, так как этот маринад не слишком кислый. Если вынуть мясо из маринада ранее чем через 10 часов, шашлык из него может оказаться недостаточно мягким и сочным, так что лучше не рисковать и промариновать мясо достаточное количество времени.

Классический маринад с уксусом и луком для телятины

Что нужно (на 1 кг):

  • уксус 9-процентный – 40 мл (или 60 мл 6-процентного);
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • приправа для шашлыка – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Телятину, вымыв и обсушив кухонным полотенцем, очистите от пленок и нарежьте кубиками нужной величины.
  2. Сложите мясо в контейнер или другую емкость, в которой будете мариновать его на шашлык.
  3. Посыпьте приправами и перемешайте. Размешивать лучше руками, так приправы и соус всегда лучше обволакивают каждый кусочек будущего шашлыка.
  4. Лук нарежьте кольцами толщиной примерно в треть сантиметра. Помните его руками, чтобы он пустил сок.
  5. В пиале смешайте уксус и масло.
  6. Полейте телятину получившейся смесью, добавьте к ней лук, снова перемешайте и уберите в холодильник.

Телятину в уксусе с луком достаточно мариновать 4-5 часов, немолодую говядину в этом составе необходимо выдержать как минимум 7-8 часов. Не забудьте подсолить шашлык за час до его приготовления.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий