С медом и горчицей
Чтобы получить пикантный шашлык их говядины, нужно воспользоваться этим рецептом.
На килограмм говядины нужно:
- пять луковиц;
- две столовые ложки горчицы;
- две столовые ложки меда;
- две столовые ложки готовой приправы для шашлыка;
- пучок базилика;
- соль.
Приготовление:
- Говядину нарезать средними кусочками.
- Лук нарезать тонкими колечками, смешать с мясом и добавить приправу для шашлыка, но не солить.
- Растопить мед, смешать его с горчицей, добавить в мясо и перемешать.
- Нарвать руками базилик и отправить в емкость с говядиной. Мариновать под гнетом в холодильнике не менее шести часов.
Пикантный вкус шашлыку придаст маринад с добавлением горчицы и меда
Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð³Ð¾Ð²ÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¼Ñгкой.
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð³Ð¾Ð²Ñдина полÑÑилаÑÑ Ð¼Ñгкой, напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð² гÑлÑÑе, нам поÑÑебÑеÑÑÑ Ð²ÑемÑ. РазмоÑаживаем говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ «Ñвоим Ñодом», Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑазмоÑозок в микÑоволновке. ÐÑÑо наÑезаÑÑ ÐºÑÑоÑками и пÑомÑÑÑ. Ð ÑковоÑÐ¾Ð´ÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑоÑейник закладÑваем мÑÑо и наливаем доÑÑаÑоÑное колиÑеÑÑво водÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑÑÑÑ Ð¼ÑÑо. ÐРСÐÐÐÐ! (еÑли в ÑеÑепÑе не Ñказано инаÑе, напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ñ Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸ÑовÑм Ñоком можно поÑолиÑÑ Ð¸ пÑи маÑиновании) Ðа медленном огне ÑÑÑим 1 ÑаÑ. Ðалее гоÑовим по ÑеÑепÑÑ.
ÐоÑолиÑÑ Ð¼ÑÑо можно Ñже ÑеÑез 1 ÑÐ°Ñ Ð¼Ð°ÑинованиÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¾ впиÑало в ÑÐµÐ±Ñ ÑолÑ.ÐÑигоÑовленное Ñаким ÑпоÑобом мÑÑо — обÑзаÑелÑно бÑÐ´ÐµÑ Ð¼Ñгким.
ÐÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐовÑдина под маÑинадом (в лимонном Ñоке и Ñ ÑоевÑм ÑоÑÑом) Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑа ÑелÑм кÑÑком в дÑÑовке или аÑÑогÑиле.
Â
Â
Ðозможно, Ð²Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¸Ð½ÑеÑеÑÑеÑ:
{module ÐаÑÐ¸Ð½Ð°Ð´Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑÑа}
Маринады для говяжьего шашлыка
Рецепты для мариновки говядины:
- красное вино или коньяк, разбавленный водой 1:1, лук, чеснок, соль, красный молотый перец, чеснок, лук, соль
- белое вино, шалфей, сахар, лук, растительное масло, перец
- соевый соус, сок лимона или лайма, имбирь
- оливковое масло, винный уксус, соевый соус, чеснок, молотый черный перец, сахар
- томатный сок, растительное масло, тертый хрен, херес, вустерский соус, сухой базилик, черный молотый перец
- виноградный уксус, лук, петрушка, лавровый лист, душистый перец-горошек, соль
Также в маринад для говядины следует добавлять немного растительного или оливкового масла.
Для маринования говядины не рекомендуется использовать уксус и майонез: первый делает мясо еще более сухим, а второй в процессе жарки образует вредные для здоровья вещества.
Сочной и мягкой сделает говядину кефир, но в нем мариновать мясо нужно минимум 10-12 часов.
По количеству маринада должно быть столько, чтобы полностью покрыть им мясо.
Как выбрать говядину для шашлыка
1. Покупайте по возможности охлажденное мясо, замороженное всегда получается более жестким и сухим.
2. Парное мясо также для говяжьего шашлыка не подходит, после убоя должно пройти не менее 3-х часов.
3. Что касается частей говяжьей туши, то это должны быть внутренняя часть задней ноги и вырезка с жирком, огузок.
4. Готовые шашлычные заготовки из магазина могут разочаровать вас, ведь неизвестно, какое мясо в них замариновали, а значит, вероятность того, что шашлык получится невкусным, увеличивается.
Говядина требует большего времени маринования — 8-10 часов, максимум в маринаде она может быть 18 часов, иначе мясо будет очень кислым. Жарить после этого нужно 15-20 минут.
Маринад для шашлыка из говядины с лимоном.
Данный рецепт довольно простой, но очень действенный. Вино придает мясу приятный вкус, а лимон помогает сделать говядину мягкой и сочной. Этот маринад придаст вашему блюду неповторимый вкус и потрясающий аромат.
Продукты:
- Килограмм говядины
- Триста миллилитров сухого красного вина
- Половина лимона
- Четыре репчатых лука
- Перец горошек
- Лавровый лист
- Соль, молотый перец по вкусу
- Минеральная сильно газированная вода
1. Промываем и нарезаем на средние куски мясо и выкладываем его в миску.
2. К мясу добавляем лавровый лист, соль, перец и заливаем все это красным вином.
3. Лук хорошо промываем и нарезаем кольцами. Добавляем его к мясу.
4. В миску выжимаем лимонный сок из половины лимона, а затем кладем и сам лимон. Его можно не нарезать.
5. Добавляем минеральную воду и хорошо перемешиваем в течение нескольких минут. Оставляем в холодильнике на 5-6 часов.
6. За 2-3 часа перед готовкой достаем мясо из холодильника и оставляем настояться в прохладном месте.
7. Готовим блюдо на углях. Приятного аппетита!
Как мариновать говядину
При приготовлении шашлыка из говядины самое главное – правильно замариновать мясо. В противном случае шашлык получится совершенно сухим, его невозможно будет разжевать.
- Начинайте с выбора мяса. Замороженная говядина на шашлык не годится. Нужно выбирать свежее или охлажденное мясо.
- Для шашлыка подойдут огузок, вырезка, кусок с задней ноги.
- Если есть возможность, предпочтение лучше отдать телятине: молодое мясо при приготовлении на углях получается более нежным, да и готовится быстрее. Чем светлее мясо и чем меньше в нем волокна, тем лучше.
- Нарезать говядину на шашлык необходимо поперек волокон кусками среднего размера. Оптимальный вариант – куски величиной в два положенных друг на друга спичечных коробка.
- Говядину перед маринованием можно слегка отбить кухонным молотком, тогда шашлык из нее получится более мягким.
- Для того чтобы замариновать говядину, необходимы продукты с достаточно высоким уровнем кислотности: уксус, вино, лимонный сок и подобные им. Такие мягкие маринады, как минералка или соевый соус, в случае с говядиной могут оказаться бессильными.
- Кислота вступает в реакцию с алюминием, в результате чего образуются вредные вещества. По этой причине мариновать говядину в алюминиевой посуде недопустимо. Не слишком удачным выбором будет и деревянная кадка. Лучший выбор – стекло или керамика, эмалированные емкости и посуда из нержавеющей стали.
- Мариновать говядину необходимо достаточно долго. Обычно на это уходит от 6 до 12 часов, в зависимости от выбранного маринада и от того, насколько молодое и нежное вам попалось мясо.
- Соль в маринад сразу добавлять не стоит: она имеет свойство вытягивать из продуктов жидкость. Чтобы говядина не стала слишком сухой, соль в маринад добавляют незадолго до приготовления шашлыка, примерно за 20–30 минут.
- Говядина промаринуется лучше, если сверху установить груз.
Не стоит покупать на шашлык говядину, замаринованную в магазине, так как трудно определить, насколько хорошего качества использовано для этого мясо и насколько хорош выбранный для нее маринад. Тем более что рецепты маринада не настолько сложны, чтобы нельзя было сделать их дома, даже если нет кулинарного опыта.
Маринад для говядины с кефиром
Состав:
- говядина – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте говядину, вымыв, очистив от пленок, подсушив салфетками и нарезав на куски нужного размера.
- Мелко порубите ножом чеснок, смешайте его с молотыми перцами и положите в емкость с мясом. Перемешайте, чтобы приправы распределились равномерно.
- Лимон помойте и обсушите. Разрежьте его, выжмите сок. Натрите цедру. Смешайте цедру с лимонным соком.
- Влейте к соку кефир, перемешайте. Залейте этой смесью мясо.
- Перемешайте говядину, накройте тарелкой и уберите в холодильник на 10–12 часов.
В кефире говядину есть смысл подержать подольше, так как этот маринад не слишком кислый. Если вынуть мясо из маринада ранее чем через 10 часов, шашлык из него может оказаться недостаточно мягким и сочным, так что лучше не рисковать и промариновать мясо достаточное количество времени.
Классический маринад с уксусом и луком для телятины
Что нужно (на 1 кг):
- уксус 9-процентный – 40 мл (или 60 мл 6-процентного);
- репчатый лук – 0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- приправа для шашлыка – 20 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Телятину, вымыв и обсушив кухонным полотенцем, очистите от пленок и нарежьте кубиками нужной величины.
- Сложите мясо в контейнер или другую емкость, в которой будете мариновать его на шашлык.
- Посыпьте приправами и перемешайте. Размешивать лучше руками, так приправы и соус всегда лучше обволакивают каждый кусочек будущего шашлыка.
- Лук нарежьте кольцами толщиной примерно в треть сантиметра. Помните его руками, чтобы он пустил сок.
- В пиале смешайте уксус и масло.
- Полейте телятину получившейся смесью, добавьте к ней лук, снова перемешайте и уберите в холодильник.
Телятину в уксусе с луком достаточно мариновать 4-5 часов, немолодую говядину в этом составе необходимо выдержать как минимум 7-8 часов. Не забудьте подсолить шашлык за час до его приготовления.
Дата: 16 февраля 2018