Закуски к шашлыку

Для счастливых обладателей частных домов с подворьем!

МЧС России разрешило жарить шашлыки на майские праздники; жарить шашлык можно, но с соблюдением режима самоизоляции и пожарной безопасности.

МЧС России не выступает против приготовления шашлыков, если будут соблюдаться правила пожарной безопасности и режим самоизоляции. Об этом сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ Ринат Еникеев.

Главное требование безопасности мангал должен быть установлен не ближе чем за 5 метров от дома и других строений, не менее чем в 30 метрах от лиственных деревьев, не менее чем в 100 метрах от хвойных деревьев.

Кроме того, в радиусе двух метров вокруг мангала территория должна быть расчищена от листьев, сухой травы и леговоспламеняющегося мусора. После того, как пикник закончится тлеющие угли необходимо засыпать землёй или залить водой. В ветреную погоду от шашлыков лучше отказаться.

Однако с шашлыками на майские праздники в этом году не всё так однозначно.

В некоторых регионах с конца апреля вводится противопожарный режим, который будет действовать также в праздничные дни мая.

«В условиях особого противопожарного режима с 27 апреля по 11 мая приготовление шашлыков под запретом. А именно: запрещено готовить пищу на открытом огне, в том числе с использованием устройств и сооружений для приготовления пищи на углях, за исключением случаев, определённых региональным постановлением», — говорится в сообщении МЧС по Новосибирской области.

Нарушителям особого противопожарного режима грозит двойной штраф-для граждан он может составить от 2 тысяч до 4 тысяч рублей.

Холодная закуска к шашлыку из маринованного лука с кориандром

Это самая быстрая, самая классическая, очень вкусная закуска на скорую руку из маринованного лука. Лучок в нем очень ароматный, хрустящий, с легкой кислинкой, поскольку в маринад входит уксус.

Такую луковую закуску обычно подают в шашлычных, и она как нельзя лучше дополняет вкус сочного с дымком маринованного мяса.

  • 250 гр. репчатого лука;
  • 1 ч. л. с хорошей горкой сахара;
  • 1 ч. л. без горки соли;
  • 1 стол. л. уксуса 9%;
  • 15 мл растительного масла;
  • 1/3 ч. л. кориандра.

Для приготовления маринованного в уксусе репчатого лука очень хорошо, чтобы он был молодой. Такой лук более нежный и сочный. Но подойдет любой, только старайтесь выбирать неострые сорта. Чтобы закуска выглядела красиво, рекомендую взять лук разного цвета – белый и красный.

Нарезаем его на кольца или полукольца, как вам больше нравится.

Для этого очень удобно использовать специальную шинковку. На ней колечки получаются очень тоненькими, одинаковыми по толщине.

Но и руками можно очень хорошо нарезать лук, только нож берите тонкий и острый. Чем тоньше нарезано, тем нежнее и сочнее будет салат.

После того, как лук нарезали, руками разбираем его на отдельные колечки.

Добавляем соль и сахар. Перемешиваем, и лук сразу становится влажным, выделяет собственный сок, а этого будет вполне достаточно для вкусной закуски.

Теперь добавляем уксус или сок лимона. Кислоту регулируйте по своему вкусу.

Добавляем растительное масло с кориандром. Можно использовать оливковое или ароматное кунжутное. Все перемешиваем.

Оставляем мариноваться на 15 минут и закуска из маринованного лука готова.

Еще раз перемешиваем и можно подавать к шашлыку.

Сочный салат из кукурузы и овощей на скорую руку

Этот салат отлично подойдет как для летнего пикника, так и для зимнего. Делается он за считанные минуты.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 гр. помидоров;
  • 300 гр. огурцов;
  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • 2 сладких болгарских перца, желательно разного цвета;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • петрушка, укроп;
  • соль, специи.

Для мариновки:

  • ½ стакана воды;
  • 1-1,5 ст. л. уксуса 9%;
  • 1-2 ст. л. сахара.

Для салатной заправки:

  • 1-2 ст. л. меда или сахара;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Лук нарезаем кубиками и заливаем его кипяченой водой. Добавляем соль, сахар, уксус и оставляем мариноваться на 30 минут.

Огурцы и перец нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры очищаем от семян и также нарезаем кубиками.

Петрушку мелко рубим.

Нарезанные овощи складываем в миску, туда же отправляем маринованный лук.

Готовим заправку. Все ингредиенты смешиваем и поливаем салат.

Все хорошо перемешиваем и даем настояться 20-30 минут.

Готовый салат выкладываем на тарелку к шашлыку. Согласитесь, один только его яркий и красочный вид уже вызывает аппетит!

Овощная закуска к шашлыку с горчичным соусом

Эта закуска просто незаменима, особенно, если у вас намечается пикник на природе. Но и на праздничный стол она будет ох, как хороша!

Готовить ее просто и быстро. А главное, приготовить ее можно заранее и взять с собой на природу уже готовой.

Она не потечет и не превратится в бесформенную массу, а будет такой же яркой, красивой, аппетитной и вкусной, будто вы только что ее сделали.

От того что эта закуска немного постоит, она становится только лучше и вкуснее. И поверьте, улетает она со стола задолго до того, как будет готов шашлык!

Запасайтесь ею побольше и делайте не одну порцию! Эта закуска обязательно станет хитом на вашем столе!

  • 1 кабачок молодой;
  • 2 огурчика свежих;
  • 1 молодая морковь;
  • 1 стол. л. 9% уксуса (у меня был яблочный 6%, его необходимо 1,5 ст. л.);
  • 1 стол. л. сахара с горкой;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 стол. л. соевого соуса;
  • по пучку зелени петрушки и укропа.

Для закуски выбирайте совсем молоденькие кабачки. Тогда не надо будет снимать кожицу, да и они очень нежные и сочные.

Самые грубые места у кончика и плодоножки надо срезать.

Берем терку для корейской моркови и натираем на ней кабачок. Получается очень тоненькая красивая стружка.

Если вдруг у вас не окажется такой терки, можно все овощи нарезать очень тонкими полосками при помощи овощечистки. Будет тоже очень нежно и вкусно!

Натертый кабачок перекладываем в миску для салата.

Дальше на этой же терке натираем огурчики. Если они молодые и кожица тоненькая, то ее можно не снимать.

Их тоже отправляем в миску к кабачку.

Морковь так же натираем на корейской терке тонкими полосками. Высыпаем в салатник.

Мелко нарезаем ножом петрушку и укроп. Высыпаем к натертым овощам.

Все хорошенечко смешиваем.

Осталось приготовить заправку для закуски. В пиалу наливаем уксус, растительное масло, высыпаем сахар, добавляем соевый соус.

Вместо сахара можно взять мед, только его берите чуть меньше, потому, что он намного слаще сахара.

Если вы эту закуску делаете для загородной поездки, то овощи надо переложить в банку. Затем заливаем их подготовленным маринадом.

Это количество овощей помещается в 750 мл баночку.

Накрываем ее крышкой и ставим в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь, чтобы овощи лучше промариновались.

На приготовление закуски уходит минут 7-10. Ее можно приготовить с вечера и поставить в холодильник. На утро прекрасная закуска из овощей к шашлыку готова!

Очень вкусный маринад для свиного шашлыка на пиве — как приготовить маринад с пивом и киви для свинины

В этом рецепте мы рассмотрим вариант приготовления на пиве. В нем мы будем замачивать мясо на первом этапе. Затем будем использовать маринад с киви и майонезом. Получается очень вкусно. Попробуйте!

Свинина в пиве с киви

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмм свиной вырезки;
  • Пол-литра живого пива;
  • 2 лимона;
  • Один крупный киви;
  • 2 пакетика приправ для шашлыка;
  • Соль – пару столовых ложек;
  • Майонез – 400 грамм.

Приготовление:

1.Мясо нарезать средними кусками, как обычно вы это делаете на шашлык. Его предварительно обязательно нужно разморозить, ведь замороженная свинина не сможет полноценно пропитаться маринадом, шашлык получится не вкусным.

2.Положить свининку в кастрюлю или другую глубокую мисочку. Залить пивом. Мясо хорошенько примять руками, чтобы оно было хорошо покрыто жидкостью. Соли, специй и других дополнений на этом этапе вводить не нужно. Нужно просто убрать посуду в холод часа на 4.

3.Слить пиво из кастрюли, оставляя совсем чуть-чуть. Лимон нарезать крупными кружочками. Киви нарезать так же, как и лимон. Отправить их к мясу.

4.Сюда же отправить нарезанный кольцами лук, приправы, соль и майонез. Старательно перемешать. Лучше делать это руками, чтобы каждый кусочек мяса полноценно насытился всеми дополнительными ингредиентами. Оставить в холодильнике на ночь.

Где заказывать шашлык домой

«Вай мэ!»

Если домашней версии мало и хочется попробовать настоящий шашлык на мангале или углях, проще всего заказать готовое блюдо из рыбы, мяса и овощей.

В недорогой грузинской сети закусочных собрана проверенная майская классика по докризисным ценам: шашлык из куриного филе (220 граммов за 220 рублей) и кебабы из курицы или сочной баранины в лаваше (от 190 рублей). Здесь же можно заказать дачный салат со свежими овощами (100 рублей) или помидоры с имеретинским сыром и зеленой аджикой (130 рублей). Доставляют собственными силами по всей Москве или через агрегаторы в ближайшие от точек сети районы.

Bijou Bar & Restaurant

К майским тихий винный бар запустил доставку сетов Grill & Chill. До 10 мая на сайте можно заказать цыпленка с овощами на гриле, форель и молодой картофель на гриле или свиные ребрышки барбекю на гриле с молодым картофелем. Стоимость каждого набора — 1 500 рублей. Помимо мяса или рыбы с дымком, в сет входят закуски, гарнир, соус и два бокала сангрии. Полноценный майский обед на балконе.

«Хачапури и вино»

В пределах ТТК на велосипеде из радушного бара на Покровке привезут куриный, свиной или бараний шашлык (347–493 рубля), люля из барашка и цыпленка (от 325 рублей), овощи на мангале (326 рублей) и шашлык из семги с ломтиком лимона и овощами (645 рублей). К мясу и рыбе можно добавить тарелку разносолов, грузинский сыр или свежие овощи.

«Братья Караваевы»

Спасение офисных работников, студентов и ностальгирующих по кухне 90-х и 2000-х — кулинарная лавка к маю расширила шашлычное меню. К классическими мини-шашлычкам из курицы с овощами (255 рублей) добавились шашлык из лосося (549 рублей), морепродуктов (339 рублей), утки (199 рублей) и мраморной говядины (389 рублей). Здесь же можно заказать люля-кебабы из нескольких видов мяса, свиные ребра и крылышки барбекю в панировке. Проще всего заказывать через агрегатор.

Gokos

Греческая закусочная в придачу к гиросам готовит традиционные шашлычки — сувлаки из курицы или свинины, а также сувлаки мерида — ломтики курицы на гриле в пите с оливковым маслом и орегано, томаты, лук и соусом дзадзики. Конечно, сувлаки — не классический среднероссийский шашлык: отличается и размер кусочков мяса, и способ приготовления маринада (оливковое масло, лимонный сок, орегано и другие ароматические травы). Но и майские в этом году совсем не традиционные!

«Шашлык № 1»

Исчерпывающая выборка главного майского блюда: из свинины, говядины, баранины, курицы или рыбы. Выбрать можно не только вид мяса, но и часть (шейка, корейка, филе, ребрышки и так далее). Тем, кто не может определиться, подойдет шашлычное ассорти и ассорти овощей гриль. Цены — от 135 рублей за шашлык из куриной голени. Доставляют горячие блюда каждый день, по Москве и области.

Салаты

К шашлыкам принято подавать соусы, но не стоит этим ограничиваться. Можно сделать овощные салаты с зеленью и пикантными приправами, которые будут органично сочетаться с мясом.

Салат из печеных овощей

На решетку гриля выложить овощи в такой последовательности: баклажаны, затем чеснок и лук-порей, далее перец болгарский и последними — помидоры.

Когда запекутся, убрать их под крышку на 10 минут. После этого порезать их на тарелку, постепенно ввести растительное масло, затем лимонный сок, соль и перец по вкусу и в конце свежую зелень: базилик, кинзу и мяту.

Перед тем как выжать сок лимона, рекомендуется порезать его на кубики, посыпать сахарным песком и дать постоять час. Затем выжать не только сок, но и выдавить эфирное масло из цедры.

Легкий летний салат

Этот простой и одновременно вкусный салат – отличное дополнение к шашлыку из свинины и настоящее украшение обеденного стола летом на даче.

Что нужно:

  • кочанный салат – один вилок;
  • помидоры черри – 250 граммов;
  • огурцы – две штуки;
  • кукуруза консервированная – половинку банки;
  • сок лимона – чайная ложка;
  • петрушка – пучок;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Салат нарвать руками, черри нарезать половинками, очищенный от кожуры огурец – кубиками, нашинковать укроп и петрушку и перемешать. Выложить кукурузу, добавить лимонный сок, влить растительное масло, посолить, поперчить и еще раз аккуратно перемешать.

Салат с редькой

В ожидании шашлыка можно быстро сотворить простой салат.

Что нужно:

  • зеленый лук – два перышка;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • помидоры – одна штука;
  • зеленая редька – одна штука;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • виноградный уксус – столовая ложка;
  • соль;
  • перец молотый.

Лук репкой нарезать тоненькими колечками, редьку натереть. Добавить виноградный уксус, масло оливковое, свежемолотый перец и соль. Поставить в холодное место на два часа, чтобы из редьки ушла горечь. Достать из холодильника лук с редькой, слить сок, положить нарезанный тоненькими ломтиками помидор, смешать и посыпать сверху измельченным зеленым луком.

Салат с брынзой

Брынза отлично сочетается с мясом, поэтому салат из свежих овощей, зелени и рассольного сыра – самое то, что нужно подать к шашлыку на даче.

Что нужно:

  • брынза – 150 граммов;
  • огурцы – три штуки;
  • помидоры – три штуки;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • маленький пучок кинзы, можно петрушки;
  • растительное масло – три столовые ложки;
  • соль крупная;
  • перец.

Помидоры нарезать дольками, огурцы и лук полукольцами. Лук отдельно помять с солью, смешать с огурцами и помидорами, добавить измельченную зелень и перец. Брынзу нарезать кубиками и выложить к овощам. Заправить салат растительным маслом.

Салат по-узбекски

Популярная закуска к шашлыкам в Узбекистане готовится на основе свежей капусты.

Все продукты берутся на глаз. Капуста и лук – в одинаковом количестве.

Белокочанная капуста шинкуется узенькой длинной соломкой, лук нарезается полукольцами, огурец соломкой или полукольцами, небольшое количество зеленого жгучего перца узенькими полосками, укроп мелко шинкуется. Все перемешивается, посыпается солью и сбрызгивается уксусом.

Зеленый салат

Это идеальное дополнение к шашлыку, готовится – проще не бывает.

Что нужно:

  • редис – шесть штук;
  • кресс-салат – небольшой пучок;
  • лук-шалот – несколько перышек;
  • кинза, мята и петрушка – по половинке пучка;
  • оливковое масло – три столовые ложки;
  • соль.

Сполоснуть зелень под краном и дать ей как следует обсохнуть. Затем ее нашинковать, сложить в миску, посыпать солью, добавить редис, заправить маслом, аккуратно смешать. Срезу же подавать на стол к шашлыку.

Горячая закуска или гарнир к шашлыку из запеченных шампиньонов с сыром

Одна из самых любимых горячих закусок или даже гарниров моей семьи. Шампиньоны с сыром можно даже подавать как самостоятельное блюдо, но особенно они подходят под шашлык.

Их вкус прекрасно сочетается со вкусом мяса или рыбы. Для зимних праздников это идеальный вариант.

  • 60 гр. любого твердого сыра;
  • 10 шт. крупных шампиньонов;
  • 40-50 гр. сливочного масла;
  • 4 веточки зеленого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • немного сухого тимьяна.

Моем грибы. Даем стечь воде. Аккуратно удаляем ножом ножки, подсаливаем.

Твердый сыр натираем на мелкой терке.

Зеленый лук мелко нарезаем.

Приготовим начинку для грибов. Сыр и мелко нарезанный лук посыпаем щепоткой сухого тимьяна, все перемешиваем.

Растопленное сливочное масло смешиваем с пропущенным через пресс чесноком.

На готовые шляпки грибов выливаем чесночно-масляную смесь. Перемешиваем, чтобы все грибы были равномерно ею покрыты.

Подготовленные грибы выкладываем на решетку и обжариваем на углях по 2 минуты с каждой стороны.

Затем укладываем шляпки грибов срезом вверх и заполняем смесью лука, сыра и тимьяна.

Жарим еще 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.

Подаем сразу же вместе с шашлыком.

Горячий гарнир из грибов с сыром – это невероятно вкусно! Обязательно попробуйте его приготовить.

Гарнир к шашлыку хрустящая, ароматная запеченная картошка

Это абсолютно беспроигрышный вариант гарнира к шашлыку. По этому рецепту картошка получается ароматная, хрустящая, румяная с наружи и очень нежная, мягкая внутри. Такой гарнир больше подходит для зимнего варианта шашлыка, но и летом он тоже будет очень вкусным и сытным.

Картофельный горячий гарнир прекрасно подойдет к шашлыку из свинины, баранины, говядины, рыбы, курятины. Его можно приготовить как на мангале, так и в домашней духовке.

  • 50 гр. оливкового масла (или растительного);
  • 800 гр. картофеля;
  • соль по вкусу;
  • по ½ ч. л. сушеного тимьяна, орегано, базилика, сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. куркумы;
  • 3 шт. зеленого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этот картофель можно приготовить очищенным, а можно в кожуре. Оба варианта очень вкусные. Если вы решили запекать его с кожурой, обязательно хорошо вымойте его.

Подготовим маринад для картофеля. В миску выливаем растительное масло, добавляем все специи и соль, кладем сухой или свежий тимьян.

Картофель очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем.

Нарезаем его довольно крупными дольками. Картофелину надо разрезать пополам, а затем каждую половину на 3 части.

Порезанную картошку заливаем маринадом и хорошо перемешиваем.

Подготавливаем противень. Застилаем его силиконовым ковриком или пергаментной бумагой, к ней картофель не пристанет.

Не используйте для этих целей фольгу! Потому, что очень часто к фольге прижаривается картофель и получится, что вся румяная и вкусная корочка останется у вас на фольге.

На противне стараемся картофель разложить так, чтобы все дольки лежали друг от друга отдельно. Тогда они очень хорошо подрумянятся, и картофель не будет влажным, а весь обжарится абсолютно одинаково.

Отправляем картофель запекаться в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов примерно минут на 40. Конечно, надо смотреть по готовности и румяности.

Сделаем присыпку для готового картофеля. Зеленый лук и укроп меленько нарезаем. Сюда же добавляем измельченный чеснок, который сразу же дает невероятный аромат.

Картошку достаем из духовки. Она у меня пеклась 45 минут. Вот такая она получается хрустящая, красивая, ароматная.

Перекладываем ее в миску, туда же отправляем зелень с чесноком. Картофель встряхиваем несколько раз, чтобы все смешать.

Ароматную картошечку можно сразу же подавать к шашлыку.

Самый лучший маринад для шашлыка из свинины на кефире

На кефире шашлычок получается особенным. Он невероятно вкусный и сочный. Мясо хорошо насыщается маринадом, особенно, если оставить его хотя бы на одну ночь.

Свинина в кефире

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма свиного карбоната;
  • Полторы чайные ложки сахарного песка;
  • Пару крупных луковиц;
  • 2 стакана кефира любой жирности;
  • Соль на вкус;
  • Любая зелень на вкус;
  • Можно использовать любые, подходящие к мясу специи. Даже если у вас нет под рукой специальных приправ, то можно обойтись острым перчиком или даже вовсе не добавлять их.

Приготовление:

1.Мясо нарезать крупными кусочками и переложить в кастрюлю или другую эмалированную посуду. Если мясо вы используете замороженное, то его предварительно нужно полностью разморозить.

2.Крупными брусочками нарезать лук. Всю зелень крупно нарубить. Хорошо использовать петрушку, чесночные стрелки, листья хрена и другую зеленушку, на ваш вкус. Добавить к остальным продуктам. Также можно добавить и свежий острый перчик, нарезанный мелко.

3.Добавить соли на вкус, а также сахар и приправы. Залить кефиром и очень старательно перемешать. Оставить в таком виде, в холодильнике, хотя бы на одну ночь.

4.Пожарить шашлык удобным вами способом.

Спиртное к шашлыку из рыбы

Для шашлыка из рыбы самое лучшее – белое сухое или полусухое вино. Хотя, в зависимости от рыбы и от того, как вы собираетесь ее жарить – целиком или кусками, а также в каком маринаде она замаринована, могут быть варианты. Например, если вы замариновали рыбу с добавками, дающими кисловатый привкус и сильный аромат – наиболее приемлемым спиртным напитком в данном случае будет полусладкое розовое вино без ярко выраженного аромата.

Рыбу довольно часто, как и птицу, замачивают в сухом вине, и она очень быстро маринуется, поэтому не держите ее долго – от этого ее вкус станет грубее, а сам шашлык – суше, особенно в том случае, если вино вы выбрали очень кислое, а рыбу не очень жирную. Но так или иначе, если к шашлыку вы подадите то же вино, в котором мариновали рыбу, – не ошибетесь.

Идеальный вариант для шашлыка из осетрины – мартини. Чем дороже этот напиток, тем лучше, так как такой шашлык подразумевает дорогой спиртной напиток. Помните, что вкус шашлыка из осетрины должен подчеркиваться напитком.

Если вы делаете шашлык из рыбы попроще, остановитесь на не очень дорогом, с приятной кислинкой, полусухом белом вине с легким ароматом. Если вы собираетесь жарить шашлык из целой, не очень крупной рыбы, полусухое вино будет как нельзя кстати. Его приятная, не очень резкая кислинка придаст пикантный привкус блюду. Тем более что обычно такой шашлык получается довольно сочным и ароматным, особенно если рыба жирная, и легкий благородный букет полусухого вина даст приятный вкусовой оттенок.

К шашлыку из молодого сома как нельзя лучше подойдет молодое вино с сильным ароматом, поскольку сом довольно часто имеет специфический запах тины, который может сохраниться, несмотря на присутствующие в маринаде специи с сильным запахом. Тут спиртной напиток обязательно должен перебивать запах тины и не быть при этом крепким, то есть белое полусухое вино наиболее подходяще к такому шашлыку.

К рыбе можно подобрать какой-нибудь ликер с ярким травяным ароматом. При выборе ликера также учитывайте и запах специй, входящих в маринад, – они (аромат ликера и запах специй) обязательно должны соответствовать друг другу. К тому же рыба для шашлыка играет не последнюю роль при выборе ликера: чем суше рыба, тем меньше алкоголя должно содержаться в ликере. Если вы собираетесь разводить ликер, в этом случае откажитесь от крепких спиртных напитков, ограничьтесь тоником или содовой.

Шашлычные советы

Если у вас нет металлических шампуров, их можно заменить ветками дерева, но не сухого, иначе «шампур» может перегореть во время жарки и шашлыки окажутся в костре. Для этого нужно использовать ветки молодого дерева, сняв с него кору.

И еще: рыба с резким специфическим запахом требует особого подхода к выбору спиртного. Если вы собираетесь подчеркнуть этот запах – подайте к шашлыку легкое розовое вино или сильно разведенный ликер со слабо выраженным запахом и чуть сладковатым вкусом. Подойдет сухое белое вино. Если же вы, наоборот, хотите сделать этот запах как можно незаметнее, то, кроме специй маринада с резким запахом, вам нужно позаботиться о спиртном с сильным ароматом. Выбирайте вино, во-первых, сухое или полусухое, а во-вторых, белое или розовое.

Дата: 12 мая 2012
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий