Кальмар на гриле: советы по приготовлению

Кальмар на гриле

Рецепт с перчинкой

Шашлык из кальмара с добавлением перчика чили и кинзы получается очень пикантным, остреньким. Для его приготовления вам понадобятся:

  • кальмары – 1 кг;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • перчик чили – 2-3 шт.;
  • зелень кинзы – 2 пучка;
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • яблочный уксус 6% — 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2,5 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Рассмотрим, как приготовить блюдо:

  • Подготовьте морепродукт, как описано выше.
  • Смешайте вино с соевым соусом, уксусом, маслом. Сюда же добавьте все необходимые специи. Всю эту смесь необходимо подогреть на медленном огне
  • Залейте тушки маринадом, добавьте к ним измельчённый перчик и кинзу. Оставить постоять часа 3 в прохладном месте.
  • Решётку для гриля лучше всего смазать маслом – так блюдо не будет пригорать. Готовить, как и описано выше, около 4-6 минут, не забывая переворачивать.

Полезные советы

Чтобы блюдо удалось, воспользуйтесь советами, уже испробованными на практике:

  • для гриля из морепродуктов лучше всего использовать масло без запаха;
  • кальмары вкусны как самостоятельное блюдо, но можно добавить к ним в качестве гарнира свежие или запеченные овощи;
  • остатки маринада можно использовать как соус, предварительно прокипятив его.

Главное правило любого рецепта приготовления этих морепродуктов — сильный жар, но непродолжительное время обжаривания. Соблюдение этого условия сохранит сочность и вкус мякоти, а также порадует хрустящей ароматной корочкой.

Если передержать тушку на огне, деликатесное мясо превратиться в несъедобную резиновую жвачку. Именно поэтому не рекомендуется готовить кальмары на мангале, поскольку нельзя обеспечить одинаковую температуру на краткий период времени, как это возможно при использовании угольного или электрического гриля.

Кальмары на гриле с сыром

Очень простой способ приготовить необычное блюдо. Сыр для него можно взять абсолютно любой сыр.

Ингредиенты

4 кальмара;

50 г сыра;

1 ч. л. кунжута;

1 зубчик чеснока;

1 ложка масла, соль.

Приготовление

1. Натереть очищенные тушки сначала солью, затем оливковым маслом. Отложить в сторону.

2. Натереть крупно сыр, добавить чеснок, перемешать и сыпать кунжут. Аналогично можно использовать другие семечки или дробленые орешки. По вкусу поперчить.

3. Разделить начинку на 4 кальмара, наполнить каждую тушку, расплющить, кончик заколоть зубочисткой.

4. Выложить на гриль, пропечь с каждой стороны по паре минут, убрать на блюдо.

Что нужно иметь в виду?

При всей простоте на гриле очень легко портится. Проблема заключается в том, что этот морепродукт является очень «влажным» существом с невероятно высоким содержанием воды. Проверить, вся ли лишняя влага удалена, очень просто. Кальмар не будет сверху коричневым, если много воды присутствует на его поверхности.

Несмотря на то что эти морепродукты продаются уже очищенными, они все еще могут содержать в себе примеси песка и других загрязнений, поэтому вы должны вымыть их перед приготовлением. После этого необходимо их тщательно высушить перед помещением на гриль, иначе они будут не обжарены, а приготовлены в собственном соку.

Во-первых, вы должны тщательно промакнуть тушку или куски морепродукта, чтобы удалить как можно больше поверхностной влаги (насколько это возможно), и только потом натирать его маслом, чтобы предотвратить его прилипание к решетке. Во-вторых, вам нужно готовить кальмары над очень горячими углями.

Почти по классике

А напоследок мы припасли практически классический рецепт, который используют по всему миру. Такой шашлык будет иметь максимально натуральный вкус, так как маринад практически не содержит никаких пикантных специй.

Итак, подготовьте следующие продукты:

  • кальмар – по 1 шт. на 1 человека;
  • лимонный уксус – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • белый молотый перец – по вкусу;
  • молотый орегано – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт очень простой и сейчас вы убедитесь в этом:

  • Очищенный морепродукт необходимо нарезать на 4 продольные полоски.
  • Натрите морепродукт солью и перцем. Шпажки смочить в воде, после – нанизать на них полосочки, как и в предыдущем способе – гармошкой.
  • Для маринада вам необходимо будет смешать масло (без запаха лучше всего подойдёт), лимонный уксус, добавить все сухие специи.
  • Получившейся смесью нужно залить шашлычки. Дать постоять в холоде 2-3 часа. Периодически можете переворачивать шашлычки, чтоб они хорошо промариновались.
  • Отправляем заготовку на решётку гриль, смазанную маслом. Жарить, как и в остальных вариантах, на сильном огне, около 6 минут.

Кальмары гриль, рецепты которых вы найдёте выше, очень просто готовятся. Но при этом они просто невероятные по вкусу. Побалуйте себя настоящим деликатесом.

Почти по классике

А напоследок мы припасли практически классический рецепт, который используют по всему миру. Такой шашлык будет иметь максимально натуральный вкус, так как маринад практически не содержит никаких пикантных специй.

Итак, подготовьте следующие продукты:

  • кальмар – по 1 шт. на 1 человека;
  • лимонный уксус – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • белый молотый перец – по вкусу;
  • молотый орегано – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт очень простой и сейчас вы убедитесь в этом:

  • Очищенный морепродукт необходимо нарезать на 4 продольные полоски.
  • Натрите морепродукт солью и перцем. Шпажки смочить в воде, после – нанизать на них полосочки, как и в предыдущем способе – гармошкой.
  • Для маринада вам необходимо будет смешать масло (без запаха лучше всего подойдёт), лимонный уксус, добавить все сухие специи.
  • Получившейся смесью нужно залить шашлычки. Дать постоять в холоде 2-3 часа. Периодически можете переворачивать шашлычки, чтоб они хорошо промариновались.
  • Отправляем заготовку на решётку гриль, смазанную маслом. Жарить, как и в остальных вариантах, на сильном огне, около 6 минут.

Кальмары гриль, рецепты которых вы найдёте выше, очень просто готовятся. Но при этом они просто невероятные по вкусу. Побалуйте себя настоящим деликатесом.

Для маринада измельчите чеснок вместе с петрушкой. Очистите перец чили от внутренних перегородок и семян, мелко нарежьте, смешайте с петрушкой и чесноком, лимонным соком, оливковым маслом, солью и паприкой.

Очистите тушки кальмаров от пленок и нарежьте кольцами шириной примерно 3 см. Положите в маринад и поставьте в холодильник не менее чем на 3 ч.

Примерно за 15 мин. до подачи блюда приготовьте соус. Мелко порубите листочки розмарина (стебли здесь не понадобятся). В сотейнике смешайте розмарин с вином, устричным соусом, 2 ст. л. воды, томатной пастой и паприкой, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и потомите 4 мин. Снимите с огня, смешайте со сливочным маслом и оставьте в теплом месте.

Выньте кольца кальмара из маринада и жарьте на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом решетке 4–6 мин., не более – кольца кальмара должны лишь слегка затвердеть. Если вы готовите в духовке, предварительно разогрейте ее в режиме «гриль» до 200 °С и запеките кольца кальмаров на застеленной фольгой решетке, примерно 7 мин.

Перемешайте в сотейнике подготовленный соус, положите в него обжаренные кольца кальмаров, поставьте сотейник на сильный огонь и готовьте 10 сек., хорошо перемешивая. Подавайте кольца кальмаров с соусом.

Шашлыки из морепродуктов всегда популярны, особенно в знойную летнюю пору. Все-таки не каждый раз хочется «запихивать» в себя очередной шампур запеченного, жирного свиного мяса, да еще и в тридцатиградусную жару.

Всевозможные морепродукты в такой ситуации будут как раз уместны. Взять, к примеру, обычные кальмары. При правильном мариновании, соблюдении ряда кулинарных нюансов их можно приготовить весьма интересно и вкусно. Удобнее всего готовить кальмары на гриле.

Кальмары на гриле в пикантном маринаде

Рецепт восхитительного маринада, который подойдет не только к кальмарам, но и к любым другим морепродуктам, рыбе. Мало того, маринад может сразу выступать соусом к блюду. Можно его сделать больше и подать в отдельной посуде.

Ингредиенты

5 кальмаров;

2 болгарских перца;

1 стручок чили;

0,5 пучка петрушки;

2 зубчика чеснока;

60 мл соевого соуса;

0,5 ч. л. имбиря;

Лимон или уксус.

Приготовление

1. Стручки перцев освободить от всего лишнего, порезать кусочками, переложить в чашу блендера или в миску, в которую можно будет погрузить прибор.

2. Очищаем дольки чеснока, отправляем следом за перцем.

3. Теперь добавляем промытую, подсушенную зелень петрушки вместе с веточками, ничего отрезать не нужно.

4. Добавляем туда же немного имбиря, заливаем соевый соус.

5. Взбиваем все это блендером пару минут, чтобы маринад получился однородный.

6. В самом конце нужно добавить сок из половинки лимона. Но можно влить немножко яблочного или столового уксуса. Перемешиваем.

7. Промываем кальмаров, чистим и натираем со всех сторон приготовленным соусом.

8. Укладываем тушки друг на друга, накрываем и оставляем на час.

9. Переносим продукты на гриль, доводим до готовности.

10. Подаем блюдо с этим же соусом либо дополняем овощами. Хорошо с этим блюдом сочетается терияки.

Кальмары на гриле – общие принципы приготовления

Кальмар всегда очищают от верхней пленки. Чтобы это сделать, обычно используется погружение в кипяток. Но здесь этот способ не подойдет, можно использовать только чуть теплую воду, обваривать тушку нельзя. Это помешает проникновению маринада, соусов, специй. Для снятия кожицы придется запастись ножом и терпением. Также нужно помнить про хитиновую пластину – хрящ в тушке, который также требует удаления.

Аромат кальмара легкий, морской и его очень легко потерять. При заморозке он улетучивается. Именно поэтому тушки нужно наполнять вкусами, мариновать. Этот же прием поможет сделать морепродукты сочнее, не позволит высохнуть на гриле, получиться резиновым и жестким.

С чем готовят маринады для кальмара:

Разные специи, соусы;

Травы, коренья.

Тушки можно замочить на несколько часов и даже на сутки, все зависит от наличия свободного времени. Если кальмаров нужно готовить срочно. То выдерживают хотя бы час в тепле. Далее вынимают, стряхивают излишки маринада, отправляют на хорошо прогретый гриль. Он может быть электрический, представлять собой мангал или специальную сковородку. Готовить тушки нужно по 2 минуты с каждой стороны, не более. Если передержать, то мясо кальмара станет сухое, жесткое, его будет сложно прожевать.

Пошаговое приготовление

Приготовление маринада

  1. Лимон (1 шт.) моем и тщательно стираем с него цедру при помощи мелкой терки. Добавляем полученную цедру в глубокую емкость, в которой будет готовить маринад.
  2. В эту же емкость при помощи чеснокодавки выдавливаем 1 средний зубчик чеснока.
  3. Затем добавляем туда 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. молотой зиры.
  4. Берем небольшое количество свежей кинзы, тщательно промываем ее под проточной водой и мелко рубим при помощи ножа на разделочной доске.
  5. Измельченную кинзу также добавляем в емкость с маринадом. Все содержимое емкости тщательно перемешиваем. Если смесь получится слишком густой, в нее можно добавить еще немного оливкового масла.

Подготовка кальмаров

  1. Кальмаров (4 шт.) очищаем, моем и каждую тушку разрезаем на 4 ровных части.
  2. Нарезанные куски кальмаров складываем в полиэтиленовый пакет с застежкой (зип-пакет).
  3. Туда же отправляем получившийся маринад.
  4. Выпускаем лишний воздух из пакета и плотно закрываем его при помощи застежки. При этом тщательно перемешиваем между собой кальмаров и маринад. Оставляем кальмаров мариноваться в пакете минимум на 30 минут. Если у вас есть возможность, дайте кальмаров промариноваться немного дольше, скажем, 2 часа, тогда их вкус будет еще более насыщенным.

Непосредственное приготовление блюда

  1. Разогреваем гриль.
  2. Достаем из холодильника предварительно замоченные в воде и замороженные шпажки (эту манипуляцию необходимо сделать для того, чтобы деревянные шпажки не горели на гриле). Кальмаров достаем из пакета и насаживаем на шпажки. Сначала насаживаем кусок гармошкой, а затем распределяем его вдоль шпажки (на 1 шпажку насаживайте 1 кусок кальмара, так как они получаются достаточно длинными).
  3. Выкладываем кальмаров на гриль. Под пустые участки шпажек (которые не заняты кальмарами) подкладываем небольшой сложенный в несколько раз прямоугольник фольги для того, чтобы они не горели.
  4. Кальмаров держим на гриле всего 3 – 4 минуты (перевернув за это время их несколько раз). То, что кальмары готовы, можно понять по тому, как они побелеют и местами покроются насыщенной золотистой корочкой.
  5. После готовности снимаем кальмаров с гриля, выкладываем на блюдо для подачи и приступаем к трапезе. Кальмары, приготовленные на гриле, лучше всего сочетаются с легким салатом из свежих овощей или из микса зелени. Приятного аппетита!

Предварительная подготовка

Размороженные, неочищенные кальмары очищаются элементарно и быстро. Скобление их ножом или чистка руками под струей проточной воды – это долго, нудно, неэкономно и неэффективно.

Правильный способ – поместить тушку кальмара в миску и залить кипятком. Кожица моллюска под влиянием горячей воды моментально начнет сворачиваться. После чего нужно переложить тушку в миску уже с холодной водой. Остатки кожицы легко отойдут, и кальмар будет готов к дальнейшей обработке.

Кроме кожицы с тушки удаляют еще хитиновые пластинки и внутренности. Далее подготовленные кальмары нарезают нужным способом или готовят целиком

Дата: 12 апреля 2011
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий