Изготовление мангала из газового баллона своими руками

Важные нюансы изготовления

Каким образом вскрыть баллон?

Безопасность превыше всего, поэтому распиливание баллона допускается осуществлять только после его вскрытия. Под этой процедурой понимается процесс удаления остатков газа. Отнеситесь к этому со всей ответственностью, потому что от того, насколько хорошо вы очистите сосуд, может зависеть ваша жизнь.

Процесс проходит по следующему алгоритму:

  1. Намыльте отверстие у клапана.
  2. Переверните баллон клапаном вниз и открутите вентиль. Так как воздух легче газа, то последний опустится вниз, остатки пойдут через клапан. Появление пузырей означает, что газ выходит из сосуда.
  3. Наполните водой баллон и хорошо промойте, чтобы удалить вещество до конца.

Чем покрасить мангал?

Необходимость покраски обусловлена тем, что мангал достаточно большое количество времени будет находиться на улице, поэтому подвергнется воздействию внешних факторов. Существует большая вероятность возникновения коррозии и ржавчины. В настоящее время есть три способа защиты поверхности мангала:

  1. Нанесение термостойких красок, которые выдерживают температуры выше 600–800 градусов. Они нетоксичны, то есть при нагревании не выделяют вредных для человеческого организма веществ. Такие средства разнообразны по цветовой гамме.
  2. Использование термостойких порошковых красок. Для их нанесения необходима высокотемпературная сушильная камера.
  3. Оксидирование (воронение). Это химический процесс, в результате которого поверхность приобретает глубокий чёрный цвет и становится невосприимчивой к ржавчине.

Из перечисленных вариантов самым доступным является первый.

Как правильно сделать жаровню для барбекю своими руками?

Мы предлагаем выполнить мангал из пятидесятилитрового газового баллона. Алгоритм действий таков:

Проводим вскрытие баллона.
Формируем корпуса мангала.корпус выпиливаем болгаркой, оставляем боковины (они пригодятся в качестве защиты от ветра во время приготовления пищи). При резке металла ориентируемся на шов, режем строго по нему;

под швами баллона находятся базирующие кольца, которые нельзя прорезать. В дальнейшем они понадобятся для крышки мангала;

в конце второго этапа должно получиться два элемента: крышка и корпус.

Осуществляем крепёж петель.фиксируем петли, допускается использовать алюминиевые заклёпки;

затем обязательно привариваем детали к баллону. Если этого не сделать, крышка в дальнейшем может просто упасть из-за воздействия высоких температур.

Закрепляем ручки. Детали присоединяем к остывшему металлу после варки. Выбирайте самые простые металлические ручки, потому что они дешевле и способны выдерживать высокие температуры. Ручки после фиксации нужно хорошо закрутить.

Предотвращаем деформацию мангала

Важно:Существует риск того, что мангал деформируется в процессе использования. Его можно свести к минимуму, если приварить к срезу уголок.

Используем в работе вспомогательный инструмент — струбцины

С их помощью уголок будет плотно прижат к корпусу, без зазоров. Помимо своей главной функции, деталь имеет ещё и вспомогательную: из неё получается хорошая опора для решётки с шампурами.

Изготавливаем опоры конструкции. Делаем детали из прочных труб и фиксируем к корпусу сваркой или болтовым соединением.

Привариваем петли к крышке. Если последняя планируется несъёмной, то петли крепим в разных направлениях. В одном направлении их фиксируем, если крышка будет съёмной.

Монтируем крышку на петли.
Устанавливаем ограничитель.Делаем его у края крышки, предварительно измерив угол и определив длину.

После монтажа детали открываем мангал, проверяем его устойчивость, не заваливается ли он назад. Если приспособление падает, пробуем подкрепить опоры жаровни ещё одним металлическим уголком.

Сверлим отверстия в корпусе под тягу. Чтобы в мангале была тяга, а топливо хорошо горело, необходимо организовать доступ кислорода в приспособление. Для этого проделываем отверстия в боковинах. При несъёмной крышке такую процедуру нужно выполнять до её монтажа.

Выпиливаем болгаркой отверстия для шампуров.

После всех описанных действий остаётся ещё раз тщательно прочистить мангал и пару раз протопить его. Это делается для того, чтобы ликвидировать до конца запах газа.

Воспользоваться жаровней можно уже в день сборки!

Чтобы повысить тягу, можно сделать дымоход из водосточной трубы. Для этого сбоку баллона вырезают отверстие необходимого диаметра и сваркой крепят деталь к мангалу.

Для дополнительной вентиляции, а также с той целью, чтобы уголь расходовался экономнее, рекомендуется на дно жаровни положить пару чугунных решёток.

Разновидность устройств

Это устройство для приготовления мяса применялось с давних времен и не становится менее актуальным на сегодняшний день. Существует много способов сооружения мангалов и все они отличаются между собой по технологии монтажа. Но все мангалы разделяются на 3 вида:

  1. Портативные разборные модели. Их используют в основном для поездок на природу. Складывают и помещают в багажник автомобиля.
  2. Переносные модели, оснащенные колесами. Это более объемные мангалы и перемещаются они за счет встроенных колес.
  3. Стационарные модели. Крупные сооружения, которые имеют фундамент. Как правило, конструкцию после установки переместить невозможно. Поэтому надо тщательно выбирать место для строительства стационарной жаровни.

Все виды мангалов могут изготавливаться из самого разнообразного подручного материала. Непереносные модели в основном сооружаются из кирпича, а мобильные и транспортируемые — из металла. Делая мангал, надо учитывать основные факторы:

  • металл или кирпич должны выдержать высокие температуры;
  • жаровня должна быть рассчитана на количество гостей, которые могут присутствовать на праздниках;
  • на протяжении готовки изделие обязано сохранять тепло.

Третий вид – паровоз

Сделанный из баллона мангал-паровоз получается очень оригинальным, привлекательным и вместе с тем функциональным. На это потребуется гораздо больше времени. А точнее – больше недели.

Данная технология, помимо мангала, включает в себя барбекю и гриль, а ещё и коптильню. Она была прозвана паровозом за внешнее сходство с ним, особенно когда в конструкции задействованы трубы с различным диаметром. Задействовав несколько баллонов, можно создать подобный шедевр:

В качестве основы здесь может применяться обычный газовый баллон. Для остальных составляющих лучше использовать бочки и трубы из магистральной сети. Для колёс подходят разрезанные баллоны. Для внесения оригинальности задействуются кованые компоненты.

Такой паровоз абсолютно весь покрывается термоустойчивой краской. Нужна краска, температурный максимум которой достигает 700 С. Её требуется обновлять. На промежутки обновления влияет частота эксплуатации мангала.

Формат паровоза привлечёт немало внимания к себе. К тому же это превосходная конструкция для того, чтобы максимально быстро накрывать на стол. Если вы намереваетесь сотворить мангал из баллона, то хорошо поразмыслите о своём уровне владения сварочной техникой и болгаркой. Ведь это довольно трудный процесс. И при неграмотном владении инструментом можно получить удручающие результаты.

Самодельная конструкция отличается следующими особенностями:

  • Без термоустойчивого покрытия можно получить сильные ожоги от самого мангала.
  • Баллон после 2-4 кулинарных процессов может закоптиться. И чтобы его транспортировать, необходимо использовать надёжные пакеты или специальную плёнку.
  • Устойчивость – это обязательный критерий для такой конструкции. При этом она не должна быть массивной. По этой причине предварительно рассчитайте, какие опорные элементы для неё подходят.
  • Сырьём здесь может быть лишь уголь. Для дров здесь мало места.

Чем покрасить, чтобы «дёшево и навсегда»

Металлическое сооружение надо покрасить как из эстетических, так и практических соображений. Незащищённая сталь будет быстро ржаветь, что не добавит конструкции ни красоты, ни долговечности. Лучше всего для окрашивания мангала подойдёт любая термостойкая краска, предназначенная для автомобильных глушителей, однако её высокая цена и сложная технология нанесения не позволяют назвать этот вариант идеальным. Те же недостатки имеют и краски на основе силикона, специально созданные для окрашивания металлических печей, каминов, барбекю и мангалов.

Дешёвым и практичным материалом является кузбасс-лак и аналогичные минеральные составы на основе битумных смол.

Окрашивание скроет все огрехи изготовления и сделает конструкцию завершённой

Покрытие должно выполняться в 3–4 слоя, с полной промежуточной сушкой после каждого нанесения. Разумеется, красить внутреннюю поверхность мангала нет необходимости — налёт копоти, наоборот, будет способствовать получению идеального продукта.

Недостатками этого способа является длительное время высыхания и неприятные, токсичные испарения. К тому же краска длительное время остаётся непрочной, поэтому требует бережного обращения. Первые 2–3 протопки лучше всего провести «вхолостую». Это устранит запах, сделает покрытие более прочным и безопасным. Когда же минеральный состав спечётся, повредить его будет очень сложно. Практика свидетельствует, что такой состав не требует обновления десятилетиями.

Чертежи и схемы мангалов из баллона

Есть несколько базовых модификаций изделий, максимально простых и с дополнениями.

На чертеже ниже представлен мангал из баллона длиной 960 мм и диаметром 290 мм (предположительно пропановый на 60 л).

В нем выполнен вырез на половину диаметра так, чтобы сбоку оставался полный корпус на длину не менее 30…40 мм. Расстояние между пропилами для шампуров в этом варианте принято равным 100 мм, но его можно и увеличить, если планируется готовить более крупные куски мяса.

В этом случае запланирован мангал без крышки. Если же крышка необходима, вырез делается несимметрично – спереди на уровне оси баллона, сзади выше на 3…5 см. При этом в задней стенке на уровне среза передней проделываются отверстия для просовывания шампуров, а в нижней части корпуса выполняются прорези для поддува, как показано на фото ниже.

Также можно вместо прорезей для шампуров наварить пруток. Обычно так делается, если диаметр достаточно большой.

Есть достаточно удачный вариант комбинированного устройства – шашлычницы/барбекю с коптильней и отдельным очагом.

При схеме, как на фото выше, продукты для жарения раскладываются над углями в основной части изделия на шампурах или решетке. Если же планируется копчение, то при той же раскладке продуктов огонь разводят в дополнительной емкости.

Пристроив еще одну емкость на пути выхода дыма, можно получить возможность не только горячего, но и холодного копчения.

Почему именно баллон?

Основной проблемой металлических жаровен считается быстрое прогорание металла. Слишком тонкий лист не выдерживает постоянного нагрева, становится слишком восприимчивым к коррозии, приобретает хрупкость. Как результат – постепенно разрастающиеся дыры на дне или распадающийся по швам короб.

Толстый металлический лист (3…5 мм) нужных размеров обойдется в солидную сумму, даже если покупать его в металлоломе, а вот списанный кислородный или пропановый баллон без вентиля (или с неработающим вентилем) будет стоит в 1,5…2 раза дешевле.

У газовых баллонов, даже самых маленьких, толщина стенки редко составляет менее 3 мм, что вполне достаточно для не слишком длительного горения.

Таблица 1. Размеры пропановых баллонов.

Таблица 2. Размеры кислородных баллонов.

Поскольку из соображений удобства приготовления чаще всего выбирают баллоны емкостью 40…50 л, то толщина стенки будущего мангала получается от 3 мм (для пропановых баллонов) до 6 мм – для кислородных, что вполне достаточно.

Чем покрасить?

Поверхность мангала, который изготовлен из старого баллона, можно покрыть с помощью нескольких материалов. Для данных целей применяется:

  • Кремнийорганическая эмаль с хорошими показателями термостойкости. Данное покрытие способно выдержать температурный режим до 600 градусов.
  • Порошковая термокраска. Такой вариант не допускается для домашнего применения, так как ему требуется обжиг в печи под высокими температурами.
  • Также можно воспользоваться оксидированием. Он является хорошим вариантом для антикоррозийной обработки мангала.

Также существует народный способ, который надолго защитит мангал от ржавчины. В первую очередь следует произвести обработку корпуса емкости 5% раствором серной кислоты. Затем прокипятите его в растворе хозяйственного мыла высокой концентрации. После этого в течение 30 минут следует варить изделие в едком натрии.

Обработка мангала считается обязательным мероприятием, так как железо может окисляться и ржаветь. Данные мероприятия способствуют продлению срока службы конструкции. Выполняя окрашивание своего сооружения, следите за тем, чтобы используемый материал соответствовал заявленным выше качествам.

Подготовка

Какую бы конструкцию мы для себя не выбрали, а все в любом случае начнется с того, что баллон нужно избавить от остатков газа и разрезать в соответствии с чертежами.

Итак, берем обычный 50 литровый баллон из-под горючего газа пропана, и смотрим на объект уже не с позиции его применения по прямому назначению, а с оценкой того, что и как из него может получиться в процессе вмешательства в его структуру болгарки, сверл, сварочного аппарата и прочих инструментов. И, конечно же, первоочередной задачей является избавление от остатков газа, находящихся в баллоне.

Не стоит доверять людям, которые говорят, что баллон пуст. Концентрации газа даже в «пустом» баллоне наверняка хватит, чтобы при контакте с искрами разорвать эту металлическую оболочку на части, попутно причинив незадачливому создателю мангалов массу увечий. А потому, все же, отвинчиваем кран полностью. На старом баллоне штуцер может отказаться прокручиваться наотрез, а потому придется срывать «прикипевший» металл подручными средствами. Самое первое, что можно сделать, это попытаться сорвать его одновременно налегая на рожковый разводной ключ и постукивая вдобавок по свободному месту его рукоятки молотком.

Если это не помогло, следует прибегнуть к помощи теперь уже разводного водопроводного ключа, на более длинные сведенные рукояти которого можно одеть в качестве рычага длинную металлическую трубу.

Перед таким усилием никакая резьба не устоит, главное закрепить баллон, чтобы он не проворачивался вместе с ключом, посредством упорного уголка.

Также для того, чтобы отвинчивание пошло более гладко, можно смочить место, где резьба крана соприкасается с баллоном, «ВэДэшкой», подождав после часика два и дав жидкости подействовать.

Затем емкость необходимо наполнить водой, чтобы она без остатка вытолкнула все горючие газы из баллона. Проделав такую манипуляцию можно быть на 100% уверенным, что в процессе резки вы не улетите на вашем потенциальном мангале на Луну.

Как только емкость наполнена, воду сливать сразу не рекомендуется. Вместо этого следует ввинтить кран на место и приступить к разметке корпуса.

Делается это следующим образом. С одной из сторон баллона уже имеется заводской продольный шов, который в данном случае будет служить нам своеобразным маяком. Замерив полную длину окружности делим ее пополам и ставим отметки на половине ее, то есть на противоположной маяку стороне. После отмеряем от нее еще 8 см в сторону маяка, это и будет отметка, по которой следует отмечать крышку емкости. 8 см мы добавляем затем, чтобы емкость была более глубокой, могла вместить больше углей, а мясо не подгорать на малой высоте.

После этого можно брать болгарку и вырезать ту часть корпуса баллона, которая отныне превратится в своеобразную крышку мангала

При этом стоит обратить внимание, что резать нужно не по самому шву, а рядом с имеющимся швом, иначе можно повредить внутреннее стальное кольцо, которым скрепляется конструкция. Край кольца будет необходим, чтобы держать крышку навесу, то есть, чтобы та не проваливалась вовнутрь мангала

На фото снизу видно, как мастер, не разобравшись в ситуации, неверно разрезал каркас. Приглядевшись, можно различить слева внутри баллона кольцо. Если бы он прорезал болгаркой около шва, край кольца остался бы торчал, тем самым исполняя функцию «тормоза» для крышки. Но в любом случае, это легко исправить, просто наварив кусочки металла изнутри емкости.

Теперь можно удалить штуцер, обрезов его вровень с корпусом.

После можно при помощи шлифовального круга зачистить место от заусенцев.

Далее порядок работы будет зависеть от того, каков будет функционал мангала. В частности, можно расширить его функциональность до уровня коптильни, о чем мы поговорим по завершении обзора разнообразных моделей простых мангалов.

Стадии изготовления мангала из газового баллона

Инструменты подготовлены, баллон безопасен, можно начинать работы.

Как уже было замечено, лучше взять ёмкость на 50 л. В меньшей таре сложно манипулировать углями. И здесь можно создавать приличные тиражи еды. Допускается применение тары больших параметров.

1. Производится резка металла строго по линии шва. Боковые стенки не трогайте. Они будут создавать защиту от ветра.

2. Под швами есть фиксирующие кольца. Они ставятся на заводе. Так правильно стыкуются дно и корпус. Их удалять не следует. Они затем станут полками для крышки.

3. Таким способом из одной тары образуется две составляющие мангала.

4. Монтируются петли. Сначала они крепятся на заклёпки. Затем привариваются к баллону. Ведь одних заклёпок не хватит для удержания крышки в условиях высоких температурных параметров.

Должно получиться следующее:

После работы сварочной техникой металл должен остыть. Затем идёт следующая стадия работ.

5. Создание ручек. Лучше взять стандартные металлические варианты. Они стоят мало и стойки к крайним температурам.

6. Присоединение уголка методом сварки. Он устраивается по периметру крайних сторон среза. Это защита от пошатывания баллона из-за мощных температур. Здесь вполне сгодится уголок 32 х 32. С помощью струбцин он прижимается к корпусу. И при этом почти нет зазоров. При последующей эксплуатации уголок станет опорным элементом для решётки и шампуров. Его нужно приварить внутри корпуса около петель.

7. Создаются основания. Лучше их сделать короткими, чтобы в последующем их развивать до нужной высоты. Если конструкция будет мобильной, пригодятся сборные ножки.

8. К корпусу присоединяются петли. Их нужно приварить и к крышке. Необходимо решить вопрос с форматом крышки. Если желаете сделать её несъёмной, петли монтируйте друг к другу. Если понадобится снимать крышку, варите их в едином направлении.

9. Ручки привариваются, а потом плотно закручиваются.

10. На созданные петли нанизывается крышка из верхней зоны баллона. Действия выполняются без отличий. При этом не важны позиции петель.

11. Для крышки нужны ограничители. Но перед этим замеряется угол и длина.

12. Проверка положения аппарата в состоянии с открытой крышкой. Если он устойчив слабо, то ножки можно усилить металлическим уголком.

13. Так как аппарат нуждается в хорошей тяге и сгорании горючего, по всей длине его корпуса просверлите дырки. Они также станут путями устранения воды и угля. Если вы монтируете статичную крышку, то проделайте отверстия ещё до её монтажа.

14. По боковым сторонам корпуса устройте надрезы. Работайте болгаркой. Надрезы нужны для фиксаторов шампуров.

Просверлив указанные отверстия, завершаете финальную фазу создания мангала из пропанового баллона.

Затем баллон нужно тщательно прочистить и неоднократно протопить. Это дополнительная мера безопасности и гарантия тотальной ликвидации запаха газа.

Окрасить конструкцию можно термоустойчивой краской. Можно ничем не покрывать. Это дело эстетического подхода. Через несколько использований агрегат всё равно закоптится и почернеет.

Дополнительные работы

Качественный мангал из газового баллона своими руками должен оснащаться дымоходом. Этот элемент хорошо развивает тягу. Он устанавливается так: в торце аппарата следует вырезать отверстие круглой формы. Затем туда приваривается стандартная водосточная труба. Её диаметр должен соответствовать отверстию.

На дно помещаются чугунные колосники. Хватит двух штук. Обычно их задействуют в буржуйках и разных котлах. Благодаря ним аппарат будет обеспечен дополнительной вентиляцией. Ещё они создадут экономию угля и становятся участниками готовки блюд.

Вопрос размещения такого домашнего мангала сводится к таким вариантам:

  • Кирпичная беседка.
  • Открытая зона.

Для удобного использования внутреннее пространство мангала можно разделить на две зоны. В первой устраиваются выступы. Во второй – прорези. На выступы поместятся решётки. Прорези нужны для шампуров.

О ножках здесь было сказано. Но без них изготовление мангала неполноценно. Перед их производством определитесь, как часто вы будете брать аппарат с собой или он будет эксплуатироваться только на участке. Если будете часто выбираться на природу, то организуйте удобные складные ножки. Вначале привариваются 4 основы небольшой длины. Их в будущем можно располагать на конструкцию с более внушительной длиной.

Материал изготовления ножек – прочная труба. Их можно монтировать сварочным или болтовым методами. Во втором случае понадобятся отверстия. В них болты и помещаются. Установив ножки, завинтите болты гайками.

Из чего сделать опоры для мангала из газового баллона

На землю такую жаровню не положишь, соответственно, необходима опора. При этом она должна выдерживать высокую температуру – ведь корпус баллона при горении дров и углей нагревается до 600…700 градусов Цельсия. Соответственно, выбора падает на металл.

Самый простой способ – приварить ножки из трубы, уголка или полосы, связав их с помощью перемычек и раскосов в жесткую конструкцию.

Это один из самых простых вариантов. Два куска полосы, изогнутых по диаметру баллона, соединяющий из уголок и ножки из квадратной трубы. Для упрочнения и большей жесткости внизу ножки попарно скреплены фрагментами той же квадратной трубы, более длинный кусок соединяет боковые стороны.

Здесь конструкция более сложная – помимо основной рамы с решеткой внизу (для дров), имеется рама для боковой панели. Вся подставка сварена из трубы с сечением 20х20 или 25х25 мм. Чтобы баллон не смещался на плоской подставке, на верхнюю часть рамы наварены уголки.

Аналогичная подставка, но вспомогательная панель вынесена вперед.

А это вариант поинтереснее – в качестве подставки использован пьедестал от старинной швейной машинки. Вес у такого изделия получается весьма солидный, легко переносить его с места на место не получится, поэтому в данном случае добавлены колеса.

Здесь также использована станина от швейной машины, но боковые части раздвинуты по длине баллона, рядом с педалью, ныне подставкой для дров, расположен второй баллон. Таким образом, в мангал можно использовать для горячего копчения. Модель дополнена коваными деталями – держателем для полотенец, поварских принадлежностей, щетки и прочего.

Подготовительные действия

На этом этапе выбирают газовый баллон, готовят схемы или чертежи с размерами, материалы и инструменты.

Схема мангала

Это довольно простое сооружение. Для его создания не нужны сложные чертежи, но схему с размерами желательно сделать. Это поможет определить количество требуемых материалов и спланировать порядок выполнения действий.

Можно также рассмотреть чертежи, предлагаемые в сети: они помогут внести полезные изменения в предлагаемый вариант мангала, улучшить его или упростить процесс изготовления

Что потребуется

Кроме самого баллона потребуются такие материалы:

  • отрезки уголков и труб из стали;
  • дверные петли;
  • металлические ручки (они нужны для крышки);
  • для дымохода: труба с коленом (под углом 90 градусов) — диаметр 100 мм;
  • болты и гайки;
  • материалы для украшения и финишной обработки конструкции — грунтовка, растворитель, краска, выбранный декор и т. д.

Из инструментов нужны:

  • сварочный трансформатор;
  • болгарка (угловая шлифовальная машина), а также зачистной и отрезной диски для неё;
  • электроды диаметром 3–4 мм;
  • электродрель и свёрла по металлу;
  • струбцины — необходимы для закрепления деталей из металла;
  • длинная металлическая линейка;
  • керн;
  • кисти для окрашивания мангала (также можно использовать насадку в виде щётки на дрель, чтобы упростить процесс покраски);
  • газовый, разводной ключи и набор гаечных.

Выбор баллона

Подойдёт баллон вместительностью 50 л. Его конструкция позволяет использовать шампуры на всю длину, а потому быстрее готовить для большого количества людей.

Толщина стенок у таких ёмкостей — не менее трёх миллиметров, поэтому даже те изделия, которые долго находились на улице, скорее всего, можно использовать. Главное — проверить на наличие коррозии. Если она есть, лучше такой баллон не брать.

Правила безопасности при работе с баллонами

Работая с газовыми баллонами, соблюдайте три простых правила безопасности:

  1. Не используйте болгарку, пока не убедитесь в отсутствии опасных веществ внутри баллона. Открученный вентиль ёмкости и отсутствие газа в ней — это признак того, что давление внутри уже равно атмосферному, но не всегда того, что баллон безопасен. Часто в нём остаются конденсат и газолин. Убрать эти вещества необходимо. Делают так:
    • переворачивают ёмкость, чтобы слить возможные остатки опасных веществ;
    • возвращают в нормальное положение и наполняют водой;
    • ждут 2–3 дня;
    • сливают жидкость — после этого баллон становится полностью безопасным для работы с ним.

  2. Во время сварочных работ или резки металла не забывайте о защите рук, глаз, используйте спецодежду.
  3. Работайте на улице или в просторном и хорошо проветриваемом помещении, в котором нет детей или домашних животных.

Наглядные инструкции

Итак, баллон полностью готов и промыт. Теперь вам нужно разрезать его на 2 части. Самый простой вариант — просто разрезаете баллон на две половины вдоль и получаете два классических открытых мангала.

Проще всего разрезать баллон пополам и использовать как обычный открытый мангал

Если же вы делаете мангал-барбекю, то нужно «выкроить» и отрезать прямоугольник, который будет крышкой мангала, а вторая часть остаётся в качестве основы. Отчертите на поверхности прямоугольник из линий разреза, горизонтальные линии будут проходить примерно посередине баллона или на 5 см выше неё, а вертикальные (поперечные) на расстоянии около 20 см от его краёв.

Разделка баллона

Чтобы разрезать баллон, воспользуйтесь газорезкой или болгаркой. Наметьте границы крышки: от сварочных швов, соединяющих основу и дно ёмкости, отступите 5 см и обозначьте линию, по которой будет делаться разрез. Выпиливайте от середины по направлению к краю, при этом держите диск болгарки перпендикулярно баллону.

Так выглядит разрезанный баллон — заготовка для мангала

Ножки мангала

Обдумайте, какая высота должна быть у вашего мангала, после чего начинайте приделывать ножки. Вам нужно прочно установить мангал на земле, чтобы удобно было приваривать крышку.

Проще всего приделать к мангалу ножки от старой швейной машинки или металлическое подстолье от небольшой парты

Вы можете соорудить ножки из труб, прикрепив их болтами к днищу. Проделайте в дне основы 4 отверстия, вставьте в них болты резьбой наружу. Зафиксируйте их гайками или приварите, чтобы закрепить. К верхушкам ножек прикрепите сваркой гайки под болты и прикрутите к основе вашего мангала.

Установка крышки и ручки

Чтобы прикрепить крышку, сделайте отверстия для петель, зафиксируйте их заклёпками и приварите. Если этого не сделать, крышка может отсоединиться от воздействия высокой температуры. Можно установить съёмную крышку без петель, тогда внутри к поперечным краям мангала нужно приделать металлические планки, чтобы крышка не проваливалась внутрь.

Закрепите на мангале крышку с помощью приваренных дверных петель

Для того чтобы прикрепить к крышке ручку, можно использовать болты. Достаточно просто просверлить для них отверстия и зафиксировать. Выбирайте простые ручки, устойчивые к жару, чтобы они не обгорали впоследствии. Очень удобные ручки можно сделать из металлического прута, приварив его к основанию.

Выбирайте для мангала удобные термостойкие ручки

Теперь нужно установить на крышку ограничитель. Сделайте его из уголка или части трубы. А саму крышку можно фиксировать с одной или двух сторон при помощи цепей, тем самым определив максимально возможную величину её «откидывания».

Сборка

  1. Вы можете столкнуться с деформацией жаровни, когда будете готовить на мангале. Чтобы избежать этого, приварите уголки ко внутренним продольным краям основы. На получившийся из уголка выступ вы можете класть решётку барбекю или шампура. Для высоких ножек мангала тоже нужна дополнительная фиксация, которую вы легко обеспечите, если приварите по внешнему периметру конструкции уголок, который повысит её жёсткость. 
  2. В днище мангала проделайте дрелью отверстия. Они нужны для того, чтобы удобно было высыпать угли или сливать накопившуюся после дождя воду. Кроме того, дрова в мангале будут лучше гореть, если обеспечить тягу воздуха снизу.
  3. В отверстие, на месте которого был вентиль, установите трубу для вывода дыма и приварите. Не все это делают, кто-то оставляет мангал без дымохода, особенно если планируется готовить в основном с открытой крышкой.
  4. Если вы не прикрепляли внутрь уголок, при помощи болгарки можете сделать в боках основы прорези, в которые будут устанавливаться шампуры.

Сделайте болгаркой прорези в стенках баллона для шампуров

Сварка петель, крышки, ручки

Закрепив мангал на прочном основании, переходят к следующему этапу. Чтобы не пришлось мучиться с открыванием горячей крышки, рекомендуется ее приварить к днищу конструкции. Если она будет несъемной, используют петли. Их приваривают или крепят с помощью болтов и гаек. Заклепки — не слишком подходящий вариант, потому что они выдерживают средние температуры и могут расплавиться под воздействием открытого пламени.

Если расположить петли в одном направлении, крышку в будущем при желании можно снять. Приваривая их в противоположном направлении, действуют иначе:

  • выполняется крепление петель по одной стороне;
  • затем надевают крышку;
  • устанавливают петли на крышку с другой стороны и начинают приваривать к барбекюшнице.

В этом случае конструкция будет неразборной. Чтобы свободно пользоваться мангалом-барбекю, закрепляют ручку. Она располагается по центру металлической крышки. Этот элемент можно приварить, что надежнее, или соединить посредством стандартного крепежа. Второй вариант предполагает необходимость сверления двух отверстий на крышке. Здесь устанавливается ручка. Желательно, чтобы она была из металла. Деревянные элементы быстро прогорят и могут подгнить, так как готовое изделие будет постоянно находиться под открытым небом.

Если конструкция используется только в качестве барбекю, можно приварить и решетку. Она обычно располагается непосредственно над округлым днищем. Конструкцию можно использовать и в виде мангала, тогда решетку лучше не крепить. На ребра бывшего баллона устанавливают магазинную барбекюшницу с ручкой. В таком положении закрыть крышку будет сложно из-за выступающих элементов крупногабаритной решетки. Ее также делают съемной, но тогда нужно рядом с кромками приварить уголки. На их нижние полочки укладывают решетку.

Ну, и видео всей проделанной работы.

Можно даже постараться все сделать в виде паровоза, как на фотографии ниже.

Чтобы избежать полного распахивания крышки, можно приварить металлический прут или цепь. Благодаря этому данный элемент ограничивается в движении. Разрешается окрасить барбекю, но лучше делать это снаружи. Внутренняя часть все равно остается скрытой от глаз. Используют краски, устойчивые к воздействию высоких температур. Они должны выдерживать до 800?С. Краску рекомендуется наносить только после того, как поверхность будет покрыта специальной грунтовкой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий