Как мариновать говядину для шашлыка

Шашлык, ну очень вкусный, вымоченый в чае!!!

По-узбекски

Что взять:

  • 800 г говядины;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 100 г граната;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. ореха мускатного;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • зира;
  • кориандр.

Как делать:

  1. Извлечь зерна из граната, положить в пакет, раскатать скалкой, процедить сок через марлю.
  2. Мясо поскоблить ножом, срезать пленки, удалить прожилки. Нарезать ровными одинаковыми по размеру кубиками, сложить в миску.
  3. Замариновать говядину, сдобрив ее специями, полив маслом и гранатовым соком. Перемешать и оставить на 1 час.
  4. Замаринованное мясо нанизать на шампуры, зажарить на мангале до готовности.

Классический маринад с уксусом и луком для телятины

Что нужно (на 1 кг):

  • уксус 9-процентный – 40 мл (или 60 мл 6-процентного);
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • приправа для шашлыка – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Телятину, вымыв и обсушив кухонным полотенцем, очистите от пленок и нарежьте кубиками нужной величины.
  2. Сложите мясо в контейнер или другую емкость, в которой будете мариновать его на шашлык.
  3. Посыпьте приправами и перемешайте. Размешивать лучше руками, так приправы и соус всегда лучше обволакивают каждый кусочек будущего шашлыка.
  4. Лук нарежьте кольцами толщиной примерно в треть сантиметра. Помните его руками, чтобы он пустил сок.
  5. В пиале смешайте уксус и масло.
  6. Полейте телятину получившейся смесью, добавьте к ней лук, снова перемешайте и уберите в холодильник.

Телятину в уксусе с луком достаточно мариновать 4-5 часов, немолодую говядину в этом составе необходимо выдержать как минимум 7-8 часов. Не забудьте подсолить шашлык за час до его приготовления.

Советы по приготовлению вкусного шашлыка из говядины

1. Замариновать говядину на шашлык лучше всего под прессом. Накройте мясо тарелкой, положите на него груз, а затем накройте крышкой.

2. Шампур, на который вы собираетесь нанизывать кусочки мяса, смажьте растительным маслом. Надевается говядина поперек волокон.

3. Можно перед жаркой смазывать шашлык из говядины растительным маслом, чтобы получилась корочка, которая не даст соку выходить из мяса, и сделает его более сочным.

4. В процессе жарки обязательно поливайте шашлык из мяса говядины маринадом или минеральной водой. Переворачивать нужно чаще, чем свиной шашлык.

5. Один из способов сделать говяжий шашлык сочным, выложить шампура не над углями, а на открытый огонь, и быстро обжарить со всех сторон. Снять, подождать, пока прогорят угли, и дожаривать до готовности уже над углями.

Маринады для говяжьего шашлыка

Рецепты для мариновки говядины:

  • красное вино или коньяк, разбавленный водой 1:1, лук, чеснок, соль, красный молотый перец, чеснок, лук, соль
  • белое вино, шалфей, сахар, лук, растительное масло, перец
  • соевый соус, сок лимона или лайма, имбирь
  • оливковое масло, винный уксус, соевый соус, чеснок, молотый черный перец, сахар
  • томатный сок, растительное масло, тертый хрен, херес, вустерский соус, сухой базилик, черный молотый перец
  •  виноградный уксус, лук, петрушка, лавровый лист, душистый перец-горошек, соль

Также в маринад для говядины следует добавлять немного растительного или оливкового масла.

Для маринования говядины не рекомендуется использовать уксус и майонез: первый делает мясо еще более сухим, а второй в процессе жарки образует вредные для здоровья вещества.

Сочной и мягкой сделает говядину кефир, но в нем мариновать мясо нужно минимум 10-12 часов.

По количеству маринада должно быть столько, чтобы полностью покрыть им мясо.

Как выбрать говядину для шашлыка

1. Покупайте по возможности охлажденное мясо, замороженное всегда получается более жестким и сухим.

2. Парное мясо также для говяжьего шашлыка не подходит, после убоя должно пройти не менее 3-х часов.

3. Что касается частей говяжьей туши, то это должны быть внутренняя часть задней ноги и вырезка с жирком, огузок.

4. Готовые шашлычные заготовки из магазина могут разочаровать вас, ведь неизвестно, какое мясо в них замариновали, а значит, вероятность того, что шашлык получится невкусным, увеличивается.

Говядина требует большего времени маринования — 8-10 часов, максимум в маринаде она может быть 18 часов, иначе мясо будет очень кислым. Жарить после этого нужно 15-20 минут.

Дата: 12 сентября 2015
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий