Шашлык из свинины: маринад с майонезом

Нежный шашлык из свинины в майонезе

Вариант 8. Маринад для шашлыка с майонезом и фруктами

А этот рецепт понравится тем, кто любит экспериментировать со вкусами и ароматами. Сочетание разнообразных фруктов с майонезом делает мясо необычным и очень интересным по вкусу. Готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • майонез – 275 г;
  • по одному или два киви, яблочко не сладкое, спелый апельсинчик.

Как приготовить

Шаг 1:

Киви очищаем, нарезаем маленькими квадратиками.

Шаг 2:

Яблоко ополаскиваем, освобождаем от сердцевины, нарезаем тоже квадратиком, закладываем в миску к киви.

Шаг 3:

Апельсин очищаем, разбираем по долькам, разрезаем на половинки, смешиваем с остальными фруктами.

Шаг 4:

К фруктам добавляем майонез.

Шаг 5:

В готовом фруктово-майонезном маринаде перемешиваем мясо и маринуем до 5 часов.

Состав описанного варианта вы по желанию можете изменять, добавляя какой-то новый по вкусу фрукт.

Быстрый маринад из майонеза для шашлыка из свинины

Часто бывает, что на маринование не хватает времени. В таком случае подойдет этот рецепт.

Для приготовления необходимо:

  • 500 г майонеза;
  • Две средние луковицы;
  • По пучку кинзы и базилика;
  • Соль и специи для шашлыка.

Это количество продуктов рассчитано на 3 кг мяса. Нарезанные кусочки обвалять в соли и специях, добавить мелко порезанные лук и зелень и только потом добавить соус и хорошо перемять мясо руками.

Берем вино и добавляем к нему майонез или оно может быть добавлено после того, как в мясо насыпаны специи.

Полезные советы

Чтобы шампиньоны на мангале в майонезе получились нежными, мягкими и сочными, нужно запомнить несколько правил их приготовления. Оптимальным вариантом для получения приятного сливочного вкуса станет домашний майонез. Из магазинных нужно выбирать максимально натуральный.

При приготовлении грибов в майонезе их не стоит сильно солить, так как этот соус сам достаточно соленый. Кроме того, мелкие экземпляры лучше не использовать, так как они будут спадать со шпажек или проваливаться через мангал. Лучше всего на мангале раскрываются вкусовые качества грибов белых сортов, коричневые – больше подходят для приготовления в духовке или на сковородке.

Шампиньоны следует мариновать в зависимости от их размера – от 2 до 8 часов. Очень большие грибы можно оставить в маринаде на всю ночь.

Для того чтобы шампиньоны плотно держались на шпажке, ее рекомендуется предварительно вымочить на протяжении 20–25 минут в холодной воде.

Грибы нужно обильно полить майонезом и оставить на 4–10 часов

Как сделать домашний майонез

Можете приготовить домашний майонез, если не любите покупной. Это совсем не сложно, быстро, зато вы получаете полностью натуральный и вкусный продукт.

Продукты:

  • яйца — 1 куриное или 5 перепелиных,
  • горчица (на ваш вкус — русская, французская, можете варьировать по остроте) — 1 ч.л.,
  • лимон — половина,
  • сахар или пудра — 1 ч.л.,
  • винный уксус или яблочный 6% — 1 ч.л.,
  • соль, перец — по вкусу,
  • 200 мл растительного масла (можно 70 гр — оливкового + 130 подсолнечного)

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в миску.
  2. Добавьте одну полную чайную ложку горчицы, сок из половинки некрупного лимона, половину чайной ложки сахарной пудры, чайную ложку виноградного уксуса (не обязательно), соль и перец на глаз.
  3. Начните взбивать, и постепенно подливайте 200 мл растительного масла (можно взять одну треть оливкового нерафинированного плюс две трети рафинированного подсолнечного). Взбейте до густой массы. Майонез готов!

С соевым соусом

Маринад для шампиньонов из майонеза и соевого соуса приобретает необычный, пряный вкус и приятный аромат. Такое блюдо можно готовить на мангале, запекать в духовке или на сковороде.

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 1,8 кг;
  • майонез – 200 г;
  • соус из сои – 200 мл.

Грибы следует подготовить – помыть в большом количестве воды, высушить. Для приготовления маринада нужно в майонез добавить соевый соус, посолить, поперчить. Шампиньоны замариновать на протяжении 2 часов, после чего переложить на решетку гриля и обжарить по 5–9 минут с каждой стороны.

Маринованные шампиньоны должны быть крупными – это нужно для того, чтобы после запекания, которое сопровождается уменьшением размера грибов, они не провалились в отверстия решетки.

Сочные и ароматные шампиньоны в майонезе, приготовленные на мангале – это изумительно вкусное, изысканное и простое в приготовлении блюдо, которое произведет настоящий фурор на любом пикнике. Добавление в соус душистых трав, чеснока, нарезанного лука поможет обогатить вкус шашлычков, сделать его более ярким и насыщенным.

Самый вкусный маринад для курицы. Шашлык из куриных грудок на майонезе

Эстеты и сторонники высокой кухни могут меня осудить, но я считаю, что самый вкусный маринад для шашлыка из курицы – это старый добрый майонез. Я считаю, что майонез отлично подходит к курице, кто-то категорически не любит этот продукт, но вот в качества маринада для суховатого куриного мяса, можно забыть об этой нелюбви, к тому же, результат получается замечательный – шашлыки выходят очень вкусные и нежные!

Кстати, майонез можно делать домашний, и он будет, по сути, просто взбитым растительным маслом. Ниже я привожу рецепт.

Таким образом можно замариновать любую часть курицы. Я считаю, что самый вкусный шашлык из курицы – это крылья в майонезном маринаде, ведь у них такая поджаристая корочка. Но сегодня мы приготовим не менее вкусные шашлыки из куриных грудок.

Но, если хочется чего-то поинтересней, то вот пошаговый рецепт с некоторыми тонкостями:

Продукты:

  • Куриное филе – 2,5 кг,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Майонез — 250 г (или на глаз),
  • Соль,
  • Приправы (тут на ваше усмотрение, можно просто с черным перцем, кто любит поострее – паприка, красный перец, семена горчицы, сухой укроп и др. Мне кажется, что хорошо сочетается карри, можно немного мускатного ореха или даже базилика).

1. Филе порежьте на не очень крупные кусочки, размером примерно со спичечный коробок.

2. Две луковицы порежьте колечками. Добавьте к мясу.

3. Добавьте приправы на глаз. Выдавите майонез.

4. Смешайте все хорошенько и  пусть постоит 1-1,5 часа, как раз, пока вы все подготавливаете. Можно, конечно, и на ночь оставить – будет только лучше). Но, как я писала выше, курица маринуется быстро.

5. Далее – нанизывайте на шампуры или складывайте в решетку и жарьте, только внимательно следите, чтобы не пересушить мясо. Куриный шашлык готовится гораздо быстрее, чем из свинины.

Это интересно: Пастила яблочная: рецепт

Шашлык из куриных окорочков в майонезно-горчичном маринаде

Горчица придает особый оттенок вкуса маринаду из майонеза и позволяет еще лучше сохранить все соки внутри кусочка мяса. Обязательно попробуйте!

Продукты:

  • Окорочка – 1 кг,
  • Майонез – 100 гр,
  • Горчица – 50 гр,
  • Соль – 1 ч.л.
  1. Окорочка разрезать на голени и бедрышки. А затем, желательно, разрезать еще на более мелкие кусочки (каждое бедрышко на три части, например).

2. Добавить примерно чайную ложку соли, перемешать. Добавить майонез на глаз, примерно 100 грамм.

3. Добавить горчицу, примерно половину от количества майонеза, то есть, грамм 50.

4. Все хорошенько перемешать. Поставить на 1-2 часа в холодильник.

5. Пожарить на мангале.

С чесноком

Грибы с чесноком идеально подходят в качестве закуски к мясным или рыбным блюдам. Перед их пикантным ароматом и неповторимым вкусом просто невозможно устоять.

Необходимые продукты:

  • свежие грибы – 900–950 г;
  • майонез – 120–140 г;
  • чесночные зубки – 5–6 шт.;
  • измельченная паприка или чили – 1,5–2 ст. л.;
  • соевый соус – 2–3 ст. л.

Зубки чеснока нужно измельчить через чеснокодавилку или мелко нарубить ножом, посолить, приправить паприкой, после чего перемешать с соевым соусом и майонезом. Шампиньоны нужно всыпать в пластиковый контейнер, залить маринадом, тщательно перемешать и отставить в сторону на 3–4 часа. Замаринованные грибы следует обжарить на углях 12 – 16 минут, переворачивая их с разных сторон.

Для того чтобы грибы пропитались вкусом маринада, их нужно накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой

С уксусом

Уксус – достаточно агрессивный компонент маринада, способный довольно быстро размягчить мясные волокна. А майонез в рецепте служит для смягчения этого эффекта, защищая мясо от превращения в безвкусную вату.

Ингредиенты:

  • свинина – 5 кг;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • уксус (9%) – 70 мл;
  • вода кипячёная – 1 л;
  • перец молотый, соль поваренная – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать крупными кусочками.
  2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Переложить их в ёмкость к свинине.
  3. Добавить к будущему шашлыку соль, черный перец и майонез. Всё аккуратно перемешать.
  4. Залить в ёмкость сначала уксус, а затем воду. Ещё раз вымешать компоненты.
  5. На замаринованное мясо положить тарелку или крышку, прижать грузом (отлично подойдёт трехлитровая банка с водой) и оставить замачиваться на 8-10 часов.
  6. На решетку выложить лук и мясо, отправить на мангал до готовности (это займет около 20 минут). При желании можно приготовить блюдо и на шампурах.

Запечённые отдельно от мяса овощи служат отличным гарниром

Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, мясную составляющую можно «разбавить» овощами. На мангал или решетку выложить кусочками перец, баклажаны или томаты и запечь их вместе с шашлыком.

С киви

Кислый сок киви не только придает приятные вкусовые нотки, но и способствует размягчению жёстких мышечных волокон свинины. Именно поэтому экзотический фрукт часто используется для приготовления маринадов, в том числе и на майонезе.

Ингредиенты:

  • свинина (ошеек) – 2 кг;
  • киви – 4 шт.;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • зира, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ошеек очистить от пленок и прожилок, нарезать порционными кусками.
  2. Очищенный лук нарезать колечками, посолить, помять руками, чтобы выделился сок.
  3. Отправить кусочки мяса и пряного овоща в посуду для маринования, туда же добавить зиру, перец и соль.
  4. Киви очистить от кожицы, нарезать кружочками. Отправить к свинине.
  5. Залить будущий шашлык майонезом, как следует перемешать руками. Отправить на нижнюю полку холодильника.
  6. Мариновать состав нужно около 30 минут, за это время сок киви успеет сделать мясо нежным.
  7. Свинину нанизать на шампуры, расположить на высоте около 20 см над углями и запекать 15 минут.

Обратите внимание! Если полчаса, отведенные на мариновку уже истекли, а угли ещё не готовы, желательно вынуть кусочки киви из ёмкости. Иначе мясо под воздействием сока слишком сильно размякнет, станет невкусным.

Дата: 30 мая 2015
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий