Шашлык из курицы: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким

Маринад для шашлыков из курицы: сочные рецепты

Очень вкусный маринад для шашлыка из курицы с медом и соевым соусом

Обожаю этот маринад, он получается сладко-солоноватым, очень пикантным. Недавно я готовила куриные крылышки, только я их тушила в казанке на плите, можно запечь в духовке или на мангале.

Они вкусные в горячем виде, покрыты карамельной корочкой, я их посыпаю семенами кунжута. Можно обсыпать чтобы полностью покрыть, можно чуть-чуть сверху.

Ингредиенты:

  • 1 кг. крыльев
  • 3 ложки соевого соуса
  • 2 ложки меда
  • Черный перец и смесь перцев
  • Семена кунжута

Я готовила используя 1 кг. крыльев, делала для пробы, мясо понравилась, делать еще буду, только возьму пару килограмм.

1. Крылья я вымыла, обсушила, срезала окрылки.

2. В миске смешала мед, соевый соус и смесь перцев. Соевый соус соленый, можно не добавлять соль.

Но есть концентрат, мы его покупаем, разводим водой, и используем, потому что он очень насыщенный и соленый.

3. Помещаю крылья в маринад, перемешиваю, мариную 2 часа.

4. А затем перемещаем в казанок, и тушим на медленном огне. Сначала мясо пускает сок, но по мере кипения, он испаряется и соус становится карамельным и тягучим, только помешивайте, чтобы не пригорело. Готовятся минут 20-30.

Или можно выкладывать на решетку, и жарить на углях.

Маринад для куриного мяса с белым вином

Куриное мясо отлично сочетается с белым вином, красное не подходит, так как оно больше подходит для свинины, или говядины.

Для белого мяса и рыбы, очень подходит именно белое вино.

Ингредиенты:

  • 4 куриных окорочка;
  • 6 долек чеснока;
  • 320 мл белого вина;
  • 5 грамм итальянских трав;
  • 5 грамм паприки;
  • 45 мл растительного масла

1. Куриные окорочка вымыть, обсушить.

2. Чеснок очистить, измельчить через пресс.

3. В глубокой миске смешать вино, итальянские травы, паприку, растительное масло, поместить окорочка.

4. Тщательно перемешиваем, маринуем 3-4 часа.

5. Затем жарим на гриле или в духовке.

Как мариновать курицу для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Сегодня, мы рассмотрели рецепты маринадов для шашлыка, в подведении итогов, могу сказать, маринады можно разделить на:

  • Сладкие
  • Кислые
  • Нейтральные
  • Острые

Сладкий

Мой самый любимый маринад кисло-сладкий, или сочетание сладкого и соленого. Могу сказать, что в сладком соусе можно мариновать используя мед, соевый соус, чеснок, зелень, сахар, кетчуп, горчица.

Для пикантного кисловатого натурального вкуса добавляют сок и цедру цитрусовых. Получается вкусно, пикантно, необычно. Мясо по таким рецептам хочется приготовить ни один раз.

Из специй для шашлыка используют: чабер, тимьян, розмарин, майоран, лавровый лист, а также используются такие специи, как кориандр, имбирь, смесь перцев.

Для цвета добавляется паприка и куркума, а для цвета и аромата — шафран.

Кислый

Скажу свое мнение, мне нравится сладкие и кисло-сладкие, к кислым я отношусь нейтрально. Из кислых ингредиентов можно добавить: лимонный сок, уксус. А также сок яблочный, ананасовый или гранатовый.

Для кисловатого вкуса добавляют свежие помидоры, аджику, кетчуп. Уксус яблочный или винный, но с ними нужно быть осторожнее, особенно со столовым, так как при его чрезмерном использовании мясо станет кислым.

Нейтральный

Для нейтрального вкуса можно добавить вино, соль, перец, свежие травы, лук. Еще, часто заливают мясо минеральной водой, все это манипуляции делают мясо мягким и сочным.

Острый

Не все любят острое, но есть любители остренького. Для острых маринадов используют соевый соус, но обязательно добавляется перец чили, чеснок, горчица, наша русская, или французская дижонская.

Растительное масло, например, позволяет распределиться специям, обволакивает каждый кусочек, благодаря чему оно внутри остается сочным.

Маринад с соевым соусом и горчицей

Этот рецепт подходит как для шашлыка, так и запекания. Простой, но вкусный, образует хрустящую, румяную корочку. Готовы попробовать?

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 1 кг
  • Луковица — 1 шт.
  • Базилик — 0,5 ч.л.
  • Сладкая паприка — 2 ч.л.
  • Острая горчица – 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соус соевый – 150 мл

1. Нарезаем луковицу полукольцами.

2. Выкладываем бедра в емкость, насыпаем базилик, паприку и лук. Жамкаем руками так, чтобы лук дал сок, и все мясо равномерно пропиталось сухими специями.

3. Соединяем соевый соус, горчицу, сахар.

4. Вливаем смесь к бедрам, перемешиваем руками, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа, если есть время, то можно и больше — станет только вкуснее.

5. Готовим на шампурах или сетке до готовности.

Пиво

Популярный напиток можно использовать для маринования курятины, особенно крылышек. Мясо получается нежным, сочным, с едва уловимым ароматом солода, хмеля. И не волнуйтесь — блюдо безалкогольное, спирт испарится в процессе жарения.

Рецепт шашлыка из курицы на пиве включает в себя: 1 кг мяса, 500 мл пива (лучше не пастеризованного и светлого), 1 чайную ложку душицы сушеной, 2 средних луковки, соль, перец и прочие приправы по вкусу

Обратите внимание, что в данном случае не стоит чрезмерно увлекаться специями, проявите умеренность

Процесс приготовления: моем тушку, разделываем на порционные куски, режем лук кольцами. Все выкладываем в миску, добавляем соль, специи, перемешиваем, заливаем пивом. Накрываем крышкой или пленкой. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.

Кефир

Маринад для шашлыка из курицы на кефире можно считать традиционным для Северного Кавказа. Только там используют национальные кисломолочные напитки: тан, айран. Выдержанное в таком соусе мясо получается нежным, с ярким ароматом. Для этого рецепта шашлыка из курицы можно использовать все ее части, В том числе и считающиеся «суховатым» филе грудки.

Нам необходимо: 2 килограмма курятины, 500 мл кефира, 3 луковицы, 3 чесночных зубчика, специи по вашему выбору и соль, перец по вкусу. Разделив куру на небольшие порции, укладываем их в емкость, перемешивая с порезанным кольцами луком и специями (чеснок давим в прессе)

Все перемешав, заливаем кефиром, и сверху, внимание! Кладем пресс (можно поставить кастрюлю с водой)

Мясо маринуется не при комнатной температуре, а в холодильнике по времени 2-3 часа.

Кефирный маринад

Лёгкий шашлык из куриной грудки можно приготовить на маринаде из кефира. Отсутствие агрессивных компонентов (вино, уксус, лимонный сок, соевый соус), сделает такое блюдо не только вкусным, но и легко усваиваемым организмом.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы нарезать кусочками.
  2. Луковицу очистить и измельчить в кашицу с помощью мелкой тёрки или мясорубки.
  3. В ёмкости для маринования соединить кусочки курицы с луком, посолить, добавить сахар, специи.
  4. Залить всё кефиром и тщательно вымешать.
  5. Оставить будущий шашлык мариноваться в течение 10-12 часов.
  6. Запекать на углях, примерно 10 минут с каждой стороны.

Это блюдо несложно приготовить и в домашних условиях, на шпажках в духовке
Важно! Шашлык, приготовленный на кефире, допустимо употреблять в пищу даже при грудном вскармливании.

Самый вкусный и сочный маринад для шашлыка из курицы

Этот маринад идеально подойдет как для гурманов, так и просто для любителей побаловать себя чем — то вкусненьким и необычным.  Шашлык с таким маринадом получается очень нежным и мягким. Мед придает готовому блюду неповторимый вкус и аромат, а лайм или лимон приятную легкую кислинку и слегка ощутимый приятный цитрусовый аромат. Попробовав, однажды шашлык в таком маринаде, Вы больше не сможете от него отказаться.

Продукты:

  • Полтора килограмма курицы
  • Две чайные ложки меда
  • Один лимон или лайм
  • Два зубчика чеснока
  • Свежая кинза
  • Черный перец, паприка, орегано, соль по вкусу

1. Хорошо промыть под проточной водой куриные ляжки и положить их в просторную миску, в которой нам потом будет удобнее работать.

2.  Добавляем к курице пару чайных ложек мёда. У нас мед темный. Если у вас мед светлый,                можно добавить две с половиной ложки. И немного присаливаем.

3. Добавляем немного орегано, черного перца и парики. Паприку и черный перец сыпем примерно в одинаковом количестве.

4.  Довольно мелко нарезаем свежую кинзу, и добавляем в маринад.

5.  Лайм разрезаем на 2 части и выдавливаем сок в миску с курицей. Туда же мелко нарезаем или давим чеснок.

6.  Тщательно перемешиваем, разминая куриные ляжки.  Выкладываем в посуду, в которой курица будет мариноваться. Накрываем крышкой и ставим на 6 часов в холодильник.

7.  Жарим на углях до готовности. Шашлык готов, приятного аппетита!

Дата: 29 сентября 2012
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий