Как замариновать лук в уксусе? рецепт приготовления репчатого лука, маринованного в уксусе

Маринованный лук по-турецки с приправой сумах

Лук, маринованный с укропом и перцем

  • мелкий лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,2–0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • укроп (свежий) – 40 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • столовый уксус – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Разведите в литре горячей воды лимонную кислоту и залейте этим раствором помытый и очищенный лук.
  • Прокипятите лук в растворе 2–3 минуты, выньте и дайте стечь с него жидкости.
  • Помойте сладкий перец и нарежьте его кольцами толщиной примерно по полсантиметра.
  • Очистите чеснок.
  • Простерилизуйте две пол-литровые банки и на дно каждой положите по лавровому листу и зубчику чеснока.
  • Поместите в каждую банку по несколько луковиц, чтобы они образовали один слой, сверху положите по кольцу перца. Так, перекладывая каждый слой лука перцем, наполните банки овощами.
  • Положите сверху лука и перца укроп.
  • Вскипятите литр воды с сахаром и солью. После того как она закипит, влейте уксус и вновь доведите до кипения. Как только закипит – выключите и разлейте маринад по банкам с луком.
  • Закройте банки с маринованным на зиму луком металлическими крышками. Переверните вверх доньями, накройте чем-нибудь теплым. Через 12 часов можно убрать банки с луком на хранение.

Лук, маринованный с укропом и болгарским перцем, получается ароматным, с пикантным вкусом.

Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с горячим маринадом

По компонентам маринада, рецептура схожа с первой, но в данном варианте лук заливается горячим маринадом, поэтому на процесс маринования уходит заметно меньше времени. Если в первом случае лук готов на следующие сутки, приготовленный по этой рецептуре можно использовать уже через полтора часа. Таким способом быстро маринуют сладкий перец, свёклу или огурцы, только их нужно выдержать в маринаде дольше, шесть и более часов.

Ингредиенты:

• пять крупных луковиц;

• стакан воды;

• три ложки сахару;

• столовый 9% уксус – 70 мл;

• 0,5 ложки выварочной соли.

Способ приготовления:

1

Нарезаем лук в форме колец или полуколец, способ нарезки не имеет значения, важно нашинковать тонко. Складываем лук в стеклянную банку

2. В воде растворяем соль с сахаром, доводим до закипания. В кипящий раствор наливаем уксус и сразу отставляем ёмкость с плиты. Заливаем горячей жидкостью лук.

3. Закрываем баночку капроновой крышкой, остужаем при комнатной температуре. Это может занять от одного до полутора часов.

4. После остывания маринованный лук вполне можно использовать, но вкуснее он будет, если постоит некоторое время в холодильнике.

5. Если планируете добавлять такой лук в салат, его следует немного отжать.

Как быстро замариновать лук уксусом

Если вас неожиданно посетили гости или вдруг захотелось побаловать себя вкусненьким, полезно иметь под рукой рецепт лука с уксусом быстрого приготовления.

Самый популярный рецепт (30 мин)

  • 3 средних репчатых луковицы
  • 1 стакан воды
  • 7 столовых ложек уксуса (9%)
  • 3 столовые ложки сахара
  • 0,5 столовые ложки соли
  • прочие специи по вкусу

Процесс пошагового приготовления:

  1. В воду добавить сахар, соль, уксус.
  2. Нарезать луковицу тонкими полукольцами или любого размера на ваш вкус.
  3. Поместить всё в стеклянную емкость, залить уксусной смесью и закрыть крышкой.
  4. Подержать банку в холоде около получаса, затем можно подавать закуску к столу или добавить в другие блюда.

Предложенный способ не является трудоёмким и затратным по времени. Полчаса – не так много для получения вкусного бонуса к основному блюду.

Самый быстрый рецепт (5 мин)

Самый быстрый рецепт маринованного лука в уксусе занимает всего 5 минут. Для его приготовления используют:

  • 1 крупную репчатую луковицу
  • 1 чайную ложку соли
  • 4 столовых ложки уксуса (9%)
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

  1. Подготовить луковые кольца.
  2. Добавить в воду соль и уксус и залить кольца маринадом до полного покрытия.
  3. Готовить в микроволновой печи 3-5 минут на максимальной мощности.

Маринование лука – процесс творческий. Часто кулинары добавляют в рецепт другие ингредиенты, придавая этой закуске оригинальные вкусовые оттенки.

Рецепт с винным уксусом

Добавка уникальна тем, что гармонично дополняет любые блюда.

Компоненты:

  • ½ стакана
  • ½ стакана воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 красных луковицы
  • 1 лавровый лист
  • красный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
  2. Смешать винный уксус, сахар, воду, соль, перец и лавровый лист. Прокипятить до растворения сахара.
  3. Поместить полукольца в стеклянную емкость и залить смесью до их полного покрытия.
  4. Накрыть крышкой и дать охладиться.

Рецепт с яблочным уксусом

Придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

Компоненты:

  • 300 г говядины
  • 1 болгарский перец
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан столового уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
  2. Нашинковать перец и добавить к мясу.
  3. Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
  4. Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.

Чтобы вас не разочаровал результат кулинарных творений, прежде чем мариновать лук с уксусом, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями приготовления заправки:

  • Не используйте подмороженный или подгнивший лук. Низкие вкусовые качества останутся даже если срезать плохие участки и испортят вкус маринада.
  • Для придания оригинальности привычному вкусу маринованного лука, можно добавлять в рецепт различные специи: гвоздику, кориандр, стручковый перец и др.

С помощью двух простых компонентов можно получить десятки разнообразных блюд на любой вкус: приготовить быстро ужин или украсить праздничный стол, сделать запасы на зиму или заготовки для быстрого применения. Маринованный в уксусе лук остается востребованным продуктом и у профессиональных кулинаров, и у домашних хозяек.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассказать вам рецепт маринованного лука в уксусе. Делается такой лук быстро. А секретом этого рецепта с нами поделился наш товарищ из Симферополя. Когда мы отдыхали в Крыму, то договорились встретиться у них на даче. А Игорь, так его зовут, это сослуживец, с которым мы служили вместе. И постоянные читатели уже его знают, мы рассказывали несколько рецептов, которыми с нами поделился Игорь.

Для тех кто не знает, Игорь работает поваром в ресторане в Симферополе. Да в прочем и не только в Симферополе. Когда настает пляжный сезон, то где он только не работал. И при встрече он с нами делится новыми интересными рецептами. И мариновать лук быстро научил нас именно он.

И что меня немного удивило, то в разгар свежих овощей и разнообразной зелени, они к шашлыку готовят маринованный лук. Может потому, что у них готовят крымский лук, белый или синий, но уже свежего сезона. Такой лук не и такой острый, как обычный наш. Но по этому рецепту я уже неоднократно мариновал лук и не только сладкий, а и тот, который растет в наших широтах, и получается довольно вкусно.

С яблочным уксусом

Для приготовления луковых колец в маринаде берут любой уксус, но яблочный консервант сохраняет естественный цвет овоща. Добавляются разные вкусовые добавки: лавровый лист, жгучий красный перец, тимьян.

Способ №1

Если потребуется лук маринованный в яблочном уксусе быстрый рецепт, то нужны следующие продукты:

  • 500 г лука;
  • 100 мл воды;
  • 30 мл уксуса;
  • 50 г сахара;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Луковицу оформите соломкой и слегка помните.
  2. Приготовьте маринад и залейте луковую нарезку.
  3. Через 15 минут блюдо готово к употреблению.

Такую закуску можно добавлять в различные салаты.

Калорийность 100 г продукта – 76.48 ккал.

Способ №2

Существует другой вариант маринования лука. Принцип приготовления аналогичный.

Потребуется:

  • 3 шт. головки лука;
  • 200 мл воды;
  • 60 мл уксуса;
  • 30 г соли;
  • 25 г сахара;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук оформите полукольца, измельчите ножом петрушку, все сложите в стеклянную банку.
  2. В другую посуду налейте теплой воды и добавьте остальные ингредиенты, хорошо размешайте, затем влейте в банку.

Такая овощная нарезка может быть самостоятельной закуской, добавкой к селедке или мясу.

Калорийность 100 г лука – 72.00 ккал.

Способ №3

Для маринования овоща потребуется сахара больше, чем в другие рецепты. В результате луковая нарезка получается слаще.

Потребуется:

  • 450-500 г лука;
  • 30 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 60 мл уксуса.

Как приготовить:

  1. В отдельной посуде размешайте все ингредиенты.
  2. Луковицу оформите тонкими колечками и залейте маринадом, оставьте на 30 минут.

Калорийность 100 г блюда – 98.82 ккал.

Как мариновать лук и как использовать маринованный лук?

Из этой статьи вы узнаете :

Маринованный лук – это вкусная, хрустящая, аппетитная и ароматная закуска из свежего лука, которая имеет свою неповторимую «изюминку», имеет довольно много поклонников, и тому есть множество причин.

Для чего маринуют свежий лук?

Свежий лук – продукт весьма специфический из-за своего резкого запаха и острого вкуса, часто с примесью значительной горечи.

Многим не нравится «послевкусие» свежего лука и запах после него во рту.

Даже те, кто любят лук, часто не могут позволить себе его регулярно употреблять по социальной причине — из-за исходящего затем от себя лукового «аромата». Поэтому многие люди избегают употреблять его как самостоятельно, так и в блюдах, отказывая себе в любимом и полезном продукте, который любое блюдо способен сделать более вкусным, пикантным и аппетитным.

Именно по этой причине свежий лук маринуют.

Даже те, кто по причине больного желудка не могут есть свежий лук, вполне спокойно переносят маринованный лук в блюдах.

Только в этом случае, всё же, рекомендуется не использовать для маринования обычный белый столовый уксус, лучше мариновать в лимонном соке, слегка разбавленном водой.

Маринованный лук подходит практически ко всем блюдам, он является как самостоятельной закуской сам по себе, так и служит отличным компонентом для приготовления любых других блюд, а также чудесным дополнением к уже готовым блюдам, зачастую исполняя роль полноценного и вкусного гарнира, особенно, к мясу, например.

Обратите внимание! Можно замариновать лук небольшой порцией – всего на несколько дней, а можно заготовить его впрок – на целую зиму, до следующего урожая лука.

Чем не причины, чтобы научиться мариновать лук?

Тем более, что делается это настолько просто и элементарно, что не доставит вам никаких особых хлопот, временных затрат и особых кулинарных навыков!

Для каких блюд подходит маринованный лук?

Он просто идеален в любых салатах, незаменим для мясных и рыбных блюд, приготовленных на гриле.

Подходит он как к жареной картошке, так и к жареной свинине, к любым блюдам и закускам из овощей и морепродуктов.

Чем полезен маринованный лук?

Польза маринованного лука идентична пользе свежего репчатого лука.

Возможно, при заготовке впрок некоторые полезные свойства и теряются, но в целом, маринованный лук сохраняет всю свою полезную палитру характеристик практически неизменной:

  • В первую очередь, маринованный лук оказывает положительное воздействие на пищеварительные процессы, ведь, вещества, которые содержатся в составе этого овоща, отлично стимулируют выделение желудочного сока и всех необходимых для качественного пищеварения ферментов, потому любая пища в сочетании с луком (как со свежим, так и с маринованным), переваривается быстрее и усваивается лучше.
  • Кроме того, маринованный лук способен уничтожать большое количество вредных бактерий, попадающих вместе с пищей в желудок. Содержащиеся в свежем луке фитонциды (растительные антибиотики), не утрачивают своей силы после маринования лука, поэтому эта закуска будет радовать не только своим вкусом, но также и укреплением иммунитета.
  • Маринованный лук рекомендован к употреблению при подагре, переутомлении, при синдроме хронической усталости, апатии, авитаминозе, плохом аппетите, ревматизме и болезнях печени.
  • Это отличное средство для поднятия тонуса и жизненных сил.

Что нужно для маринада?

Можно к маринаду добавлять соевый соус, вустерский соус, имбирь.

Для придания эффектного красного цвета в маринад можно добавить свекольный сок, а можно мариновать сразу в свекольном соке с уксусом и солью, можно добавить в маринад просто натёртую свеклу – и вы получите «почти салат»: маринованный лук и свеклу.

Можно пойти дальше, и экспериментировать больше, создавая свои, неповторимые рецепты. Но начать лучше с «классики», чтобы понять саму суть (технологию) маринования.

Закуска с апельсином

Лук отлично справляется с простудными заболеваниями и дизентерией. Необычность технологии в добавлении цитрусового сока, причем не лимона, а апельсина.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • соль и сахарный песок – по 1 ч. л.;
  • апельсин (можно заменить грейпфрутом или лимоном) – 0,5 шт.;
  • уксусная эссенция 9% –  1 ст. л;
  • вода – 50 мл;
  • укроп, если свежий пара веточек, сушеного – 20 г.

Приготовление:

  1. Подготовленный лук нарезаем полукольцами.
  2. Предварительно помыв цитрус, разрезаем пополам, из одной половины выдавливаем сок непосредственно в овощ.
  3. В теплую кипяченую воду добавляем сыпучие компоненты (сахар, соль и зелень), перемешиваем, добавляем уксус, заливаем маринадом лук.
  4. Накрыв крышкой – настаиваем один час, после чего сливаем жидкость.

Перед употреблением по вкусу можно добавить немного растительного масла и мелко нарезанной свежей зелени.

Маринование лука к шашлыку

В готовке будем использовать сразу два сорта – белый и красный. Комбинированное сочетание придаст блюду особые вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • лук красный и белый – по 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9 % — 3 ст. л.;
  • молотый перец, укроп сушеный и растительное масло – по вкусу.

Приготовление:

Кипятим воду, даем немного остыть, добавляем в нее соль и сахар – перемешиваем до полного растворения сыпучих продуктов.

Вливаем уксус, перчим, бросаем зелень. Пробуем на вкус, по необходимости добавляем соль.

Очищаем, промываем лук, нарезаем кольцами или полукольцами.

  • Овощ заливаем маринадом, накрываем пищевой пленкой. На час ставим в холодильник.
  • Сливаем жидкость, выкладываем на тарелку, приправляем растительным маслом.

Процесс пошагового приготовления

Прежде чем сделать пряный лук, его необходимо почистить, а затем нашинковать на полукольца. После этого требуется залить лимонную кислоту водой из-под крана и прокипятить их на слабом огне. Далее в горячую жидкость необходимо выложить гвоздику, лавровый лист, корицу, соль и перец. Когда продукты закипят, их следует влить в пол-литровую баночку, куда требуется заранее выложить полукольца лука. Утрамбовав овощи при помощи толкушки, их желательно плотно закрыть и остудить. По прошествии суток банку с маринованным луком следует убрать в холодильник. В таком состоянии продукт требуется выдержать на протяжении одной недели. После этого овощ будет полностью готов к употреблению. Сдобрите его растительным нерафинированным маслом и можете смело использовать для приготовления различных салатов, а также первых и вторых блюд, домашних маринадов и солений.

Ингредиенты

  • 1 больше среднего белая луковица
  • 2ч.л. моденского (бальзамического) уксуса
  • 1ч.л. соуса терияки (или другого хорошего соевого соуса)
  • чуть соли
  • щепоть свежемолотого перца

Способ приготовления

Можно добавлять щепоть любимых специй. Можно остановиться только на том наборе, который написан выше. Уже будет очень вкусно. Я, например, люблю добавлять молотую зиру или молотый кориандр. Лук нам понадобится сочный и не острый. Если лук острый, его после нарезания кольцами нужно залить холодной водой и воду слить. Лук обсушить (удалить излишки воды), откинув на бумажное полотенце.

Итак, лук нарезать кольцами, залить бальзамическим уксусом и соусом терияки, присыпать солью, перцем. Примять кулаком, перемешать, еще раз примять. дать постоять 5 минут. перемешать и еще дать постоять 5 минут. Можно с удовольсвтеим есть!

Бальзамический уксус — это отдельная песня. Не пытайтесь заменить его яблочным или даже винным. Хороший бальзамический уксус имеет неострый, но ярковыраженный кисло-сладкий вкус. Даже скорее сладко-кислый, а не просто кислый. Он густой или густоватый (в зависимости от времени выдержки) и сильно окрашивает продукты, как и соевый соус. Это прекрасная штука к салатам, и я совершенно не могу без него обходиться. Очень советую приобрести небольшую бутылочку (много не нужно, он экономно расхордуется). Греческий салат с добавкой этого уксуса — замечателен.

Маринованный лук можно использовать не просто как закуску, но и в качестве ингредиента для других блюд, например, салатов.

Польза и вред

Все сорта в свежем виде обладают богатым витаминным комплексом. Маринование – способ консервации, который сохраняет пищевые качества и полезные свойства.

Овощная культура известна с давних пор народам всего мира. Единственное, чем пугает – своей злостью и ароматом. Люди научились лук заготавливать впрок, добавлять в супы, соусы и гарниры.

Маринуют овощ в рассоле, который напоминает раствор для огурцов или помидор. Для заготовки на зиму берут маленькие головки, большие нарезают соломкой, кольцами или полукольцами. Овощ сочетается при консервации с огурцом. Знаменитый “Нежинский салат” в советское время был постоянным гостем на праздничном столе.

Состав лука включает углеводы, белки, жиры, целлюлозу и химические элементы. Это кальций, калий, магний, железо и фосфор. По содержанию витаминов входит в число лидеров среди овощей. Эфирные масла наделили его своеобразным запахом. Полезные вещества фитонциды борются с вирусами и вредными микроорганизмами.

Лук оказывает стимулирующее действие на процесс пищеварения, провоцирует выделение желудочного сока, обладает противовирусным и противомикробным действием. Овощ состоит на 95% из жидкости, что делает его низкокалорийным продуктом.

Несмотря на свою пользу, лук вреден для лиц, страдающих язвой желудка или гастритом. Он раздражает слизистую ЖКТ и повышает кислотность.

Для пикантности лук маринуют, чем увеличивают вред. В состав маринада входит уксус, который делает овощ более острым для желудочно-кишечной системы. Кислая среда вызывает повышение кровяного давления, что негативно отражается на сердечно-сосудистой системе. Если выпить уксус, последствия будут тяжелыми, вплоть до летального исхода.

Луковые слезы вредят зрению?

ДаНет

Также провоцирует хронические заболевания печеночной железы, способствует росту кальцинатов в почках. Поэтому люди с проблемами этих органов ограничивают употребление злого овоща. Жареный лук в маринаде противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы и печени.

Маринованный лук с лимонным соком

foxvalleyfoodie.com

  • 1 луковица;
  • 120 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 щепотка соли;
  • 2–3 веточки кинзы;
  • 2 чайные ложки сумаха.

Приготовление

Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Залейте лимонным соком, посолите и перемешайте. Оставьте на 20 минут, периодически помешивайте.

Перед подачей посыпьте крупно нарубленной кинзой и сумахом.

6. Маринованный лук с острым перцем

gooddinnermom.com

  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2–3 острых перца, например халапеньо;
  • 1 веточка кинзы;
  • 350 мл воды;
  • 700 мл столового уксуса 5%;
  • 200 г сахара.

Приготовление

Лук и чеснок нарежьте средними кусочками, острый перец — кольцами. Кинзу крупно нарубите.

В небольшой кастрюле нагрейте воду с уксусом и сахаром. Кипятите на среднем огне, пока сахарный песок не растворится полностью. После снимите с огня, остудите и добавьте чеснок.

Лук сложите в глубокую миску или банку. Добавьте перец и кинзу, перемешайте. Залейте маринадом и оставьте в холодильнике минимум на 4–5 часов.

7. Маринованный лук с чесноком, гвоздикой и имбирём

culinaryginger.com

  • 1 кусочек имбиря (примерно 2–3 см);
  • 620 мл воды;
  • 350 г мелкого лука;
  • 350 мл белого винного уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 штучки гвоздики;
  • 1 маленький острый перец, например чили (можно заменить 1 щепоткой острого красного перца);
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

Имбирь разрежьте на маленькие кусочки.

Вскипятите в кастрюле 500 мл воды. Добавьте лук и оставьте на огне на 3–4 минуты. После достаньте овощи, промойте под проточной водой, остудите и очистите.

Смешайте имбирь, 120 мл воды, уксус, чеснок, душистый перец, сахар, лавровый лист, гвоздику, чили, соль и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и варите 5 минут.

Лук сложите в банку, залейте маринадом и остудите до комнатной температуры. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4–5 дней.

8. Маринованный лук с соевым соусом

futuredish.com

  • 2–3 луковицы;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 красный перец чили;
  • 1 лимон;
  • 240 мл воды;
  • 480 мл соевого соуса;
  • 200 г сахара;
  • 240 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Лук нарежьте крупными кусочками. Перец — небольшими кружочками. Из лимона выжмите сок.

В кастрюле смешайте воду, соевый соус, сахар и уксус. Доведите до кипения и варите на среднем огне 5–6 минут. Смешайте с лимонным соком.

Перец и лук выложите в банку. Залейте маринадом и остудите при комнатной температуре. После накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 1–2 дня.

9. Маринованный лук с розовым перцем и горчицей

theviewfromgreatisland.com

  • 2 луковицы;
  • 480 мл яблочного уксуса или по 240 мл яблочного и винного уксуса;
  • 120 мл воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки розового перца;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка семян кориандра.

Приготовление

Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Уксус, воду, лавровый лист и специи вскипятите в кастрюле. Снимите с огня, добавьте лук и оставьте на 5 минут.

Перелейте всё в банку. Если лук покрыт маринадом не полностью, добавьте ещё яблочного или винного уксуса. Остудите и поставьте в холодильник на 3–4 часа.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой или натрите на крупной тёрке.

Вскипятите уксус, воду, сахар и соль. Снимите с огня, добавьте овощи. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Подавайте на стол или разложите по банкам и уберите в холодильник.

Самые быстрые рецепты

В кулинарной энциклопедии собрано немало способов маринования пряного овоща. Но поскольку тема нашего разговора о том, как замариновать лук в уксусе быстро без вкусовых потерь, остановимся на экспресс-вариантах приготовления закуски. Каждый из приведенных рецептов потребует минимальное количество ингредиентов и 10-20 минут времени.

Самый быстрый способ

На весь кулинарный процесс по данному рецепту уйдет не больше двадцати минут, а в результате получится универсальная добавка к абсолютно любым мясным и рыбным блюдам, салатам, легким закускам.

Ингредиенты:

  • вода – 0,4 л;
  • лук – 4 средние головки;
  • сахар – 80 г;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 2 л. ст.;
  • желательно добавить немного зелени.

Схема приготовления:

  1. Сначала все сыпучие компоненты надо развести в воде, добавить уксусную кислоту.
  2. Нарезанный кольцами лук пометить в маринад.
  3. Через 20 минут можно использовать маринованный продукт по назначению. Калорийность такой закуски составляет всего 104 ккал.

Азиатский вариант

Этот рецепт придется по душе гурманам и поклонникам восточной кухне. В качестве основы в данном рецепте предлагается использовать рисовый уксус, который намного мягче столового аналога. Весь процесс приготовления займет несколько минут, а лук получится сочным и ароматным.

Необходимый продуктовый набор:

  • уксус (рисовый) – 50 мл;
  • немного воды;
  • лук – 200 г.

Последовательность действий:

  1. Лук нарезается соломкой, но можно кольцами.
  2. Луковую заготовку поместить в глубокую посуду.
  3. Залить массу кипятком.
  4. Через пять минут воду слить, добавить уксус.

Поскольку калорийность такой закуски составляет всего 40 единиц, подобное блюдо оптимально подходит для рациона людей, заботящихся о стройности собственной фигуры.

Рецепт маринада с маслом

Особенность данной рецептуры в том, что получается лук со сладким и одновременно солоноватым вкусом. Добавление маленькой порции растительного масла делает вкус более сбалансированным.

Для маринада потребуется:

  • масло растительное (желательно оливковый продукт) – 1 ст. л.;
  • соль – ложка чайная;
  • уксус – 60 мл;
  • лук – 3 головки;
  • стакан воды;
  • перец молотый, хмели-сунели.

Алгоритм действий:

  1. Лук нарезать в любой форме: можно колечками либо дольками.
  2. Добавить специи.
  3. Чтобы лук пустил сок, нужно немного обмять получившуюся массу.
  4. Добавить все количество масла.
  5. Воду соединить с уксусной кислотой, а потом залить раствором лук.
  6. Через двадцать минут нужно слить лишнюю воду, и можно подавать маринованный лук на стол.

Лук с перцем

Этот универсальный рецепт пользуется огромной популярностью, что неудивительно, потому что получается продукт с отменным, немного изящным вкусом. В идеале — использование перца чили, но можно взять болгарский плод.

Необходимые ингредиенты:

  • соль с сахаром – по ½ л. ч.;
  • уксус (рисовый)- 100 мл;
  • чеснок – один зубец;
  • лук – 150 г;
  • перец горошком – 5 штук;
  • тимьян, душистый перец.

Как готовить:

  1. Лук и перчик нарезать соломкой, заготовку обдать кипятком.
  2. В подходящую емкость налить воду, определить туда все специи.
  3. Добавить лук с чесноком, перемешать.
  4. Мариноваться в полученном растворе лук должен полчаса, потом готовую закуску можно подавать к блюдам.

Маринованный таким способом лук получается одновременно острым и сладким, но особенно возбуждает аппетит пряно-чесночный аромат такой закуски.

Рецепт с зеленью

Пряные травы в сочетании с уксусом всегда дают интересное вкусовое сочетание. А, если к ним еще добавить лук, то получается отличный гарнир или приправа к мясным и овощным блюдам. На 230 г. репчатого лука нужно взять:

  • столовый (9%) уксус – 60 мл;
  • сахар – 25 г;
  • пучок свежей петрушки;
  • соль – 30 г.;
  • неполный стакан воды.

Процесс приготовления:

  1. В воде размешать до полного растворения все сыпучие продукты.
  2. Добавить уксус, перемешать.
  3. В маринад определить нарезку из лука и зелени.
  4. Через полчаса излишки жидкости слить, а вкусную закуску можно дегустировать.

Здесь приведена только часть рецептов, с помощью которых обычный корнеплод можно превратить в изысканную закуску. И такое чудесное действие по силам любой хозяйке.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Лук с уксусом как закуска

Маринованный овощ по-корейски – традиционное блюдо стран восходящего солнца. При приготовлении используют соевый соус, рисовый уксус, сахар. Маринад получается сладко-соленым с кисло-острым вкусом. Такое блюдо ставят на середину стола, чтобы каждый мог взять кусочек.

На рецепт потребуется:

  • 450 мл воды;
  • 500 мл соевого соуса;
  • 200 г сахара;
  • 240 мл рисового уксуса;
  • 900 г лука;
  • 1 шт. перца чили;
  • 1 лимон.

Как приготовить:

  1. В емкость налейте воду, соус, уксус и добавьте сахар. Поставьте посуду на огонь и томите 5-10 минут. Из лимона выдавите сок и отправьте в маринад.
  2. Перец чили нарежьте колечками.
  3. Лук оформите сначала на 4 части, затем каждую еще на 2.
  4. На дно керамической посуды положите перец чили, затем слой лука, чередуйте овощи слоями.
  5. Залейте маринадом и оставьте остыть при комнатной температуре.
  6. Через пару часов закуска готова, но через 2 дня лук полностью пропитается маринадом, вкус восхитительный.

Примечание автора
Агапов Владислав

Когда закуска закончится, не выливайте маринад, его надо вскипятить и слить в баночку, хранить в холодильнике и добавлять к пельменям или блинам.

Калорийность 100 г закуски – 85.32 ккал.

Вам нравятся пикантные закуски?

ДаНет

Смотрите видео, как правильно мариновать лук

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий