Лучший уголь для мангала

9 ошибок при жарке шашлыка, которые допускают даже опытные кулинары

Виноградная лоза

Вы все еще не знаете, какие дрова лучше всего для шашлыка, тогда рекомендуем обратить внимание на виноградную лозу. Данный сорт ставят на первое место многие профессионалы, и можно сказать, что вполне заслуженно

Для такого утверждения есть основания.

  • Виноградная лоза легко разжигается, хорошо горит. Проблем с приготовлением не будет даже в сложных погодных условиях.
  • При горении лозы образуется устойчивый и, что самое главное, равномерный жар на протяжении всего периода.
  • Мясо на таких дровах насыщается приятным ароматом и приобретает превосходный вкус.

Но, к сожалению, есть один минус – труднодоступность. Тем, кто живет в городе, собрать достаточное количество лозы будет проблематично. А если покупать ее, то придется раскошелиться, так как в магазинах цены на этот вид дров очень высокие.

На чём жарить?

Конечно, речь идёт не о горящих поленьях (так можно получить только обугленные головешки), а о тлеющих углях, на жаре от которых и готовится шашлык.

Породы дереваСтоит ли выбирать?
Саксаул  Это настоящий шашлык!
Дуб, берёза, граб, бук, ясень  Да, твёрдые породы. Сложнее разжечь. Долго тлеющие угли, дают много жара. Берёза довольно много дымит, выделяет копоть. Кору снимать.
Ольха, осина  Да, более мягкие породы. Хорошо и быстро горят, но дают меньше жара. Подходят для низких и маленьких мангалов и небольшого количества мяса. Кору снимать.
Тополь, грецкий орех  Нет, не дают сильного жара, зато дают неприятный вкус.
Вишня, яблоня, груша (все фруктовые) и виноградная лоза  Да, дают очень приятный аромат. Не коптят, не дают сильного дыма. Кору не снимают.
Хвойные деревья и шишки  Нет. Придают мясу горечь и не свойственный шашлыку запах (выделяется смола).
Можжевельник  Можно, но как не основной материал, а как добавка. Только в сухом виде!
Деревья ядовитых пород  Нет, ни в коем случае! Некоторые растительные яды не разлагаются при горении.
Готовые магазинные угли  Да, удобно, быстрее, чем самостоятельно заготовленные дрова. Но вкус и запах готового шашлыка может разочаровать.
Старая мебель  Нет, детали покрыты лаком или краской.

Можно использовать смесь из разной древесины. Например, дуб + вишня. И горит долго, и жар хороший, и запах приятный.

Армянский шашлык из свинины от Оганеса Акопяна. Часть 2.

В этом видео Оганес Акопян поделился своими секретами приготовления армянского шашлыка. Он подробно рассказал о том, как насаживать и жарить свинину на углях. Эта информация будет полезна для гурманов и любителей армянской кухни. В данном видео он использует слово “хоровац”, что дословно в переводе с армянского языка означает “запеченный, запеченное”. Это слово используется в контексте, где речь идет о запекании мяса, овощей или фруктов на углях. В нашем случае мы готовим “хози хоровац”, что в переводе с армянского означает “шашлык из свинины”.

Штрафы за приготовление шашлыков в неотведенных для этого местах – как избежать наказания?

Ответственность для любителей шашлыков четко отражена в законодательстве:

  • КоАП РФ ст.8.30. За что накажут: Уничтожение лесной инфраструктуры, а также сенокосов, пастбищ. Как накажут: штраф в 300-500 руб. для граждан.
  • КоАП РФ ст.8.29. За что накажут: Уничтожение мест обитания животных. Как накажут: штраф в 300-500 руб.
  • КоАП РФ ст.8.31 ч.1. За что накажут: Нарушение правил санитарной безопасности в лесах. Как накажут: штраф в 500-1000 руб. для граждан.
  • КоАП РФ ст.8.32 ч.1. За что накажут: Нарушение правил пожарной безопасности в лесах, . Как накажут: штраф в 1000-3000 руб. для граждан.
  • КоАП РФ ст.8.32 ч.2. За что накажут: выжигание лесной подстилки, хвороста и пр. на примыкающим к лесам участках. Как накажут: штраф в 3000-4000 руб. для граждан.
  • КоАП РФ ст.8.32 ч.3. За что накажут: Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима. Как накажут: штраф в 4000-5000 руб. для граждан.
  • КоАП РФ ст.8.32 ч.4. За что накажут: Нарушение правил пожарной безопасности, которое привело к лесному пожару без причинения тяжкого вреда здоровью человека. Как накажут: штраф в 5000 руб. для граждан.

А также…

  1. За открытый огонь на особо охраняемых территориях (ст.15 ФЗ-№33). Наказание: штраф в 4000-5000 руб. для граждан.
  2. За нарушение требований пожарной безопасности (КоАП ст.20.4 ч.1). Наказание: штраф в 1000-5000 руб. для граждан.
  3. За те же действия, но при особом противопожарном режиме (КоАП ст.20.4 ч.2). Наказание: штраф в 2000-4000 руб. для граждан.
  4. За нарушение правил пожарной безопасности, следствием которого стал пожар и/либо нанесение ущерба чужому имуществу, причинение вреда здоровью (КоАП ст.20.4 ч.6). Наказание: штраф в 4000-5000 руб. для граждан.

Подытоживая, можно сказать, что наиболее безопасными и законными местами «под шашлычок» будут те площадки, которые специально отведены под данные мероприятия.


Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Древесный уголь

Для приготовления мяса используется древесный уголь: берёзовый, дубовый, осиновый, кокосовый и в брикетах. Другие сорта древесины редко используются для получения угля для мангала.

Древесина хвойных пород насыщена смолами и часть их остаётся в угле. Такое топливо может испортить и шашлык, и мангал.

На 1 кг мяса потребуется 4 кг берёзового угля. Осинового потребуется больше, а дубового или брикетов – меньше.

Качество напрямую зависит от соблюдения технологии пиролиза и степени просушки сырья. Так из древесины одной и той же породы можно получить и качественный крепкий уголь, и рассыпчатую труху.

На каком лучше жарить шашлык

Мы свели в таблицу распространённые типы угля:

Самый популярный – берёзовый. Это не только из-за того, что берёза у нас распространена. Такой уголь легко поджечь, он долго горит с нормальным жаром. В бюджетной ценовой категории он лучший.

Часто под видом берёзового недобросовестные продавцы пытаются продать сосновый уголь. Отличить сосну от берёзы просто: сосновое топливо имеет матовый насыщенный цвет, без блеска, а берёзу имеет блестящие вкрапления.

Дубовый уголь оценивается положительно профессионалами: он долго горит и даёт лучший жар. Но для компании, выехавшей на шашлык, такое топливо будет излишним: розжиг с проблемами и гореть будет долго, что придётся тушить и выбрасывать нормальный ещё уголь.

Для разного мяса – свой

Для приготовления мяса и курицы хорошо подойдёт берёза, а дуб – хороший вариант для морепродуктов, также подойдёт для птицы и мяса.

Угли от ольхи советуют для индейки, курицы и сёмги, а яблоневые – для дичи, свинины, говядины и курицы.

Баранину и утку прекрасно оттенят угли от вишни, а от клёна – морепродукты, курицу и свинину.

Хороший — это какой

С наступлением сезона, мешки с углём заполняют прилавки. По большей части это низкосортный и дешёвый товар. Так можно получить пол мешка пыли, непригодной для мангала и экономия обернётся новыми расходами.

Берёзовый уголь не может стоить меньше 100 рублей за мешок 3 кг. Всё что дешевле – подделка скорее всего. Так сырьём могут послужить обрезки хвойных пород или отходы мебельного цеха.

Выбирать лучше мешки с надписью «калиброванный». Куски будут ровными, примерно одного размера.

Всегда берите угля больше. Уголь – наиболее дешёвая статья пикника, а все испортить недожаренным шашлыком можно гарантированно.

Если на упаковке написано «древесный уголь» без указания пород древесины, то скорее всего там будет уголь хвойных пород.

Если указана зольность, то выбирать (при прочих равных) нужно с меньшим показателем. Высокая зольность — это и тот пепел, что порывами ветра выдувает из мангала, и та зола в конце, на дне жаровни.

Прессованный или классический

Кроме рассыпчатого угля в продаже есть брикеты. При производстве образуется много некондиционного угля и угольной пыли которые прессуются в брикеты. При изготовлении используют склеивающие компоненты. Часто это смолы, иногда безопасный крахмал, и очень редко брикет прессуется без склеивающих добавок.

Плюсы прессованного угля:

  • Больше жар;
  • Длительность горения 3-6 часов;
  • Минимум золы;
  • Брикеты занимают мало места и расходуются медленнее.

Минусы – это цена и связующие смолы (возможно связующим выступает крахмал или прессуется без связующего – уточняйте на упаковке).

Добавим к этому, что брикеты загораются неохотнее обычного угля.

Но если вам нужно чтобы мангал работал, не переставая несколько часов – брикеты хороший выбор. Для выезда по 1-2 порции шашлыка уголь будет интереснее.

Как выбрать мясо для шашлыка?

Вкусный, сочный и ароматный шашлык получится только из свежего мяса. Из замороженного мяса – нет (с любым маринадом). Парное мясо также брать не стоит, с момента забоя животного должно пройти не менее 5 часов. Вывод: покупаем охлаждённое мясо.

ПродуктЦвет, запахОсобенностиВремя маринованияКакую часть брать
СвининаЦвет нежно-розовый. Чем старше свинья, тем темнее мясо (или мясо очень долго лежало на прилавке). Если аккуратно надавить пальцем на срез свежей свинины, то ямка быстро распрямится. Запах приятный, слегка сладковатый.Можно отрезать маленький кусочек мяса и подержать его над пламенем спички или зажигалки. Если появился резкий запах мочи, это мясо хряка. Его лучше не брать.6 часовВкусно: свиная шея или ошеек, рёбрышки.

Лопатка или окорок – шашлык более сухой и жёсткий.

Очень жирную свинину брать не стоит – много сала испортит вкус шашлыка.

БаранинаЧем моложе барашек, тем светлее мясо. Жир у молодого барашка белый, тонкий Не более 2 мм). Мясо молодого барашка слегка пахнет молоком. У старой баранины резкий специфический запах. Чем тоньше косточки, тем моложе мясо.Мясо идеальное по сочетанию жирности и сочности.10 часовСо спины, вокруг позвоночника, корейку.
ГовядинаЦвет мяса от розового до красного. Цвет жира – от белого до нежно-кремового.8 часов Грудинку, вырезку, спинку.
Телятина Цвет бледно-розовый.Мясо диетическое. Шашлык немного суховатый.3-5 часов
ДичьМясо достаточное жёсткое, очень мало жира (или нет совсем).8-14 часов. Но при длительном мариновании может пропасть специфический вкус и запах мяса. Спинно-поясничный отдел.
РыбаОсётр, белуга, лососевые, форель. Нежирные виды.Шашлык жарится быстрее, чем мясной.1-2 часа
КурицаМясо нежирное, хуже пропитывается маринадом. 2-3 часаФиле, окорочка (нужно удалить кости).
ИндейкаМясо диетическое. Специфический запах. 3-4 часаФиле.

Идеальное соотношение – 1 слой жира: 4 части мяса.

Секреты заготовки шашлычных дров

Отберите трухлявые

Старые или поваленные ветром деревья не подходят для жарки шашлыка. Поленья, покрытые плесенью, а значит сырые или трухлявые внутри, при горении будут выделять очень мало тепла, поэтому после сгорания они не дадут необходимое количество углей. А вот пепла и сажи будет, напротив, много, и они станут оседать на готовящемся.

Снимите кору

Если вы обрезаете нефруктовые породы деревьев, например, дуб или березу, то постарайтесь по максимуму удалить с них кору. При сгорании из нее получается много золы, которая забьет угли и станет мешать им делиться жаром.

Если кора полностью не снимается, уберите дрова на просушку как есть. Ее остатки снять будет проще, когда поленья полностью высохнут. 

Распилите по размеру

Шашлык на углях готовится в среднем 25–30 минут. А чтобы на это время хватило углей, заложенные в мангал дрова должны быть примерно одинакового размера. Идеальный размер распиленных чурок — 20–30 см в длину и 7–12 см в диаметре. Если поленья будут меньше — они быстро сгорят, не дав достаточно углей, больше — гореть будут неравномерно: верхняя часть чурки уже превратится в уголь, а внутренняя будет еще пылать.

Разложите по породам

Если вы обрезаете в саду плодовые деревья разных пород, ветки от них не смешивайте вместе. Во-первых, для разного вида мяса лучше выбирать определенные сорта древесины. Во-вторых, у разных пород деревьев разная плотность, а значит прогорать они будут с разной скоростью. Поэтому угли, необходимые для приготовления шашлыка, будут формироваться с разной скоростью, что не позволит получить достаточно стойкий жар.

Если вы не разбираетесь в древесине разных пород, складывайте дрова в разные связки или контейнеры и подписывайте каждую из них. Так вы будете знать, в какой кучке у вас находятся дрова для того или иного вида мяса.  

Просушите в таре

Дрова для шашлыка должны быть полностью сухими. Сырые поленья при горении дадут много копоти и дыма, поэтому шашлык получится сухим. Кроме того, влажные дрова горят неравномерно, в результате какие-то кусочки мяса у вас подгорят, а какие-то получатся прожарки Medium.

Определить, достаточно ли просохли дрова, можно по звуку. Стукните поленья друг о друга, если звук звонкий — чурки просохли достаточно.

Чтобы быстро просушить дрова для шашлыка, разложите их в коробки из-под бананов (в них есть отверстия для проветривания) или пластиковые ящики-сеточки и уберите их под навес или в хорошо продуваемое помещение.  Кроме того, что в такой таре дрова будет удобно хранить, так их еще и можно расфасовать порционно и потом, прямо в таком ящике, поднести к мангалу. Укладывать дрова на просушку нужно вверх той стороной, на которой была кора, так они будут больше защищены от сырости.

Следите за сроком хранения

У дров из фруктовых пород деревьев есть свой срок годности. Лучшими считаются те, которые не старше одного-двух лет. Дело в том, что сухие дрова плодовых деревьев через два год теряют свой аромат, а фруктовый сироп полностью испаряется. Поэтому «просроченные» поленья не выделяют больше сладковатый дым и на мясе не получается ароматная корочка.

Выбор дров в зависимости от вида мяса

Ранее шашлык готовили только из некоторых видов мяса. Однако в настоящее время ассортимент значительно расширился, так как появилось много разных рецептов маринада, который позволяет придать блюду мягкость и незабываемый вкус. В зависимости от вида мяса подбирается определенный состав приправ, которые не только сочетаются с основным продуктом, но и наполняют его загадочными нотками. Также знатоки считают, что по этим критериям подбираются и дрова. Так как они при горении выделяют особый аромат, он может не сочетаться с определенным сортом мяса.

Итак, какие дрова лучше для шашлыка из свинины или баранины? В этом случае рекомендуется отдать предпочтение березе, вишне или липе. Вторым по популярности видом мяса является говядина. Ее можно жарить на липовых, березовых дровах, а также подойдет древесина косточковых сортов. Стоит заметить, что последние также используют для жарки шашлыка из птицы (гуся, курицы, утки и пр.). Самая лучшая поджарка рыбы на мангале осуществляется на углях фруктовых деревьев и липы.

Общая информация о запрете в 2020 году

Рассмотрим более подробно.

Правовое регулирование

На уровне федерального законодательства никаких прямых указаний на то, где именно можно жарить шашлыки, не предусматривается, поэтому из них можно почерпнуть только информацию о разведении костров.

Однако большую часть противопожарных мер в конкретных субъектах РФ можно подчеркнуть из регионального законодательства.

Суть вопроса

Правительственной комиссией по пожарной безопасности было принято несколько положений:

  1. Гражданам нельзя поджигать сухую траву.
  2. Разведение костра на любых участках и посещение леса при наличии угрозы пожара запрещено.

Важно! Данные запреты установлены на федеральном уровне, но местные органы власти вправе самостоятельно устанавливать дополнительные ограничения для граждан.

Действие запрета

Особый режим был установлен во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году из-за существования высокой опасности пожара. Причем такое ограничение распространялось только на те регионы, в которых проводились матчи. Любители же шашлыка в других областях страны могли не волноваться, так как для них действовали только обычные правила по противопожарной безопасности.

Последствия нарушения запрета

За нарушение установленных в регионе норм по пожарной безопасности при наличии особого режима, законом предусматриваются следующие меры ответственности:

  1. Для физических лиц размер ответственности варьируется от 2 000 до 4 000 рублей.
  2. Индивидуальным предпринимателям придется уплатить штраф в размере от 30 000 до 40 000 рублей.
  3. Для организации предусматривается штраф в размере от 200 000 до 400 000 рублей.

Внимание! Даже если в регионе отсутствует специальный противопожарный режим, человек обязан соблюдать требования противопожарной безопасности, иначе его могут привлечь к ответственности.

Зачем существует запрет

Ввод специального противопожарного режима необходим, чтобы защитить природу и имущество людей. Как показывает статистика, примерно 80% всех пожаров происходит из-за желания человека сжечь траву или приготовить себе шашлыки, а в результате выгорает несколько десятков тысяч гектаров деревьев ежегодно.

Примеры политики регионов

В Нижегородской области раньше всех был введен противопожарный режим. В результате граждане не могли готовить еду на углях не только в лесах, но и в самом населенном пункте.

В Волгоградской области было запрещено сжигать мусор, но при этом собственники и арендаторы земельных участков были обязаны очистить землю от опавших листьев и сухостоя.

Выбираем правильный

До оплаты заглянуть в мешок не получится, но можно пощупать и прочитать на упаковке, что производитель решился написать. Чем меньше информации на пакете, тем больше шанс получить некачественное топливо.

Можно ориентироваться на цену. Прямой зависимости нет и гарантированно получить качественный уголь купив дорогой нельзя, а наоборот, дешёвый и дрянной – можно.

Часто вместо берёзы продавцы пытаются сбыть сосну или осину. Отличить одно от другого не так сложно. У берёзового угля насыщенный антрацитовый цвет, на поверхности как будто бегают маленькие искорки — это отражаются лучи света. Сосновый уголь просто чёрный, никакого блеска нет.

Рассыпчатый уголь кусками выбираем для недолгого пикника, а угольные брикеты для большого праздника с угощением на большую компанию.

В специализированных магазинах меньше шанса получить некачественное топливо.

Размер угля в мангале для шашлыка – 5 см. Всё что больше надо поломать, всё что меньше – не подходит (быстро сгорит).

Уголь ничем не пахнет. Не должно быть никакого резкого запаха.

При горении язычки пламени не образуются.

Мы рекомендуем берёзовый уголь категории А.

Запрет на шашлыки во время Чемпионата Мира

Применение дополнительных мер

Запрет на разжигание костров рассматривался в качестве дополнительной меры защиты граждан и их имущества. Кроме того если в результате пожара возникла бы дымовая завеса, это сразу стало бы причиной для отмены матча на ближайшей площадке из-за отсутствия видимости и дыма.

Что в будущем?

Несмотря на то что во всех регионах, где проводились матчи Чемпионата, запрет на разжигание костров был принят еще в начале мае, на майские праздники люди готовили шашлыки прямо в городе.

В связи с этим на время проведения самого соревнования было принято решение о создании специальных «шашлычных отрядов», которые контролировали бы соблюдение требований противопожарной безопасности.

Существует ли запрет в настоящее время

На данный момент особый запрет на костры во всех регионах страны снят, и граждане должны учитывать только требования противопожарной безопасности, которые действуют в областях страны на постоянной основе.

Дата: 24 ноября 2014
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий