Черная икра полезные свойства

Черная, красная, белая: самый полный гид по икре

Высококачественные аналоги настоящей икры

Икра осетровая имитированная изготавливается по новой технологии. В результате у готового продукта улучшились вкусовые качества. Цвет стал более близким к натуральной икре осетровых рыб. Структура имитированного продукта приобрела пластичность. Это позволяет ощутить, как лопаются во рту икринки. Таким эффектом обладает только натуральный продукт.

Новые виды икры изготавливаются в виде паюсной или зернистой. При использовании прежних технологий это было сделать невозможно. В состав нового вида имитированной икры частично входят гидробионты, настоящая икра и мясо осетровых. Продукт изготавливается на специальном оборудовании. В результате искусственная икра приобретает многие оттенки, которые свойственны только натуральной осетровой.

Черная икра в кулинарии

Давно, когда деликатес и еще не был таким дорогостоящим, он не был редкостью во время застолий. Охлажденный продукт ставили на стол в икорницах, гости брали ее серебряной ложечкой. Теперь же, учитывая, сколько стоит черная икра, многие используют ее для бутербродов из белого хлеба и сливочного масла.

Некоторые в качестве угощения для праздничного стола готовят тарталетки со сливочным сыром и черной икрой. Также деликатес отлично подойдет с домашними блинами.

Черная икра превосходно сочетается со следующими продуктами:

  • любыми овощами;
  • зеленью;
  • цитрусовыми фруктами;
  • сыром;
  • яйцами.

Открывать банку с икрой и подавать ее нужно не ранее чем за 15 минут до застолья.

Польза

Чёрная икра по праву называется “чёрным золотом”, являясь наиболее питательным продуктом, сбалансированным по составу для питания человека, не говоря уже о необыкновенном вкусе.

Польза чёрной икры понятна, ведь в ней присутствуют почти все необходимые человеку витамины и элементы. Она содержит до 13% жиров и около 30% легкоусвояемых белков, фолиевую кислоту, ценные аминокислоты, лецитин, а также множество витаминов. Среди них:

  • Витамин А, так необходимый человеку для зрения и поддержания иммунной системы.
  • Витамины В1, В2, В5, В6 и В9 нужны для нормального обмена веществ и работы всех органов.
  • Витамин В12 необходим для правильного функционирования нервной системы.
  • Витамины С и Е борются с вирусами и онкоклетками.
  • Витамин D нужен детям для профилактики рахита и работы эндокринной системы.
  • Холин обладает ноотропным, антидепрессантным и успокаивающим действием.

В деликатесной икре присутствуют следующие минералы:

  1. Магний.
  2. Калий.
  3. Цинк.
  4. Натрий.
  5. Фосфор.
  6. Марганец.
  7. Йод.
  8. Железо.
  9. Кальций.
  10. Кремний.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, употребление икры:

  • Благотворно влияет на работу головного мозга.
  • Помогает справиться с дефицитом железа.
  • Улучшает память.
  • Уменьшает риск образования тромбов.
  • Положительно сказывается на зрении.
  • Повышает иммунитет.
  • Препятствует возникновению раковых опухолей.
  • Нормализует кровообращение.
  • Стабилизирует состояние нервной системы.
  • Полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Неоспоримая польза чёрной икры в том, что она содержит легкоусвояемые животные белки, с которыми наш организм получает необходимые аминокислоты.

В настоящее время производят много косметических средств на основе чёрной икры. Это связано с тем, что она активизирует выработку коллагена, который отвечает за прочность кожи.

Конечно, икра осетровых не является лекарством, но, благодаря высокому содержанию полезных веществ, она отлично подойдет для профилактики и общего укрепления организма.

Чёрная икра – не только дорогой деликатес, но и полезный продукт.

Разновидности деликатеса

Черная икра бывает нескольких видов.

1. Самой востребованной считается зернистая. Именно такие банки с черной икрой можно увидеть на магазинных полках. Зернистая икра характеризуется не только высокими вкусовыми качествами, но и внешним видом — каждая икринка отдельная и крупная. Сразу после того как рыба поймана, из нее достают икру и пропускают через решетку. Такие действия позволяют избавиться от оболочки и ястыка, не нарушая целостность икринок. После этого очищенный продукт немного присыпают солью. Такой способ посола считается самым полезным, поскольку позволяет сохранить в продукте все ценные вещества.

2. Паюсная икра — эту разновидность продукта засаливают, не удаляя ястык. Затем икру складывают в небольшие емкости, где она проходит этап просушивания. Когда продукт немного подсохнет, с него удаляется ястык, затем очищенная икра прессуется в специальных чанах. Такой метод засолки используется обычно для севрюжьей икры, она отличается своей нежностью и ароматом.

3. Засолка троичной икры имеет свои отличия, она производится только в особых случаях. Очищенную икру не посыпают солью, а помещают в рассол. После того как икра просолится, ее перекладывают на сито, чтобы удалить излишки жидкости.

4. Ястычная икра засаливается прямо в оболочке, но если с паюсной икры ястык потом удаляют, то эта разновидность поступает в продажу именно в первоначальном виде. Стоимость ястычной икры значительно ниже, чем зернистой.

Польза черной икры обуславливается не только разновидностью, но и способом засолки. Ястычная икра довольно часто бывает пересушена или пересолена, поэтому особым спросом она не пользуется. Самая популярная — это зернистая, она подразделяется на несколько видов:

  • Белужья — считается самой вкусной и дорогостоящей, у нее крупные икринки, имеющие темно-серый или серебристый оттенок. После белужьей икры во рту остается приятное ореховое послевкусие.
  • Осетровая — отличается жестковатым привкусом, хранящим аромат моря и водорослей, поэтому эта разновидность икры немного дешевле. Икринки имеют желтоватый или бурый оттенок, они меньшего размера, чем белужьи.
  • Севрюжья — икринки у нее маленького размера и насыщенного черного цвета, она обладает приятным тонким ароматом.

Советы как принимать

Выбирая “чёрное золото”, следует обращать внимание на срок хранения, отдавая предпочтение икре с наименьшим сроком годности. Внимательно перечитывайте состав: избегайте продуктов, в которые входят консерванты

Внимательно перечитывайте состав: избегайте продуктов, в которые входят консерванты.

Беременным женщинам желательно включать в свой рацион натуральную чёрную икру, ведь в ней присутствуют все необходимые маме и малышу витамины, минералы и белки. Тем не менее злоупотреблять ею не стоит.

Детям до 3-х лет кушать икру не рекомендуют. Это связано с недостаточной развитостью желудочно-кишечного тракта.

Из-за высокого содержания соли, данный деликатес стоит применять с осторожностью тем, кому противопоказано солёное. А именно при:

А именно при:

  1. Мочекаменной болезни.
  2. Заболевании почек.
  3. Ишемии сердца.

Стоит также не забывать, что употребление чёрной икры с хлебом, маслом, блинами принесет больше вреда, чем пользы и негативно отразится на фигуре.

Лучше всего добавлять ее к свежим зеленым салатам. Тогда этот натуральный продукт принесет вам не только радость, но и пользу.

В чем особенности по сравнению с другими видами черной икры

В советские времена паюсная икра была намного дешевле, чем зернистая. Это объяснялось несовершенной технологией переработки, для продления сроков годности и упрощения транспортировки использовалось большое количество соли, что не лучшим образом влияло на вкусовые качества. Сейчас все изменилось. Новые технологии, современная упаковка и возможности транспортировки сделали продукт вкуснее, и многие гурманы отдают предпочтение именно этому деликатесу.

Чем отличается паюсная икра от зернистой
:

  1. Вкусом
    . Он намного насыщеннее, имеет своеобразное послевкусие и аромат. Несмотря на менее привлекательный вид, вкусовые качества выше.
  2. Консистенцией и внешним видом
    . Имеет более плотную структуру, икринки склеены между собой, имеют приплюснутую форму. Деликатес может резаться ножом и намазываться на бутерброды.
  3. Влажностью. Продукт намного суше своего зернистого аналога. Следовательно, содержит больше икринок в пересчете на вес, что уменьшает выгоду при реализации и повышает стоимость.
  4. Сроком годности
    . Его устанавливает производитель, в зависимости от количества соли в продукте и вида упаковки, но он значительно больше, чем у зернистого деликатеса.

Паюсная икра – пусть и не особо привлекательный на вид продукт, но зато он обладает уникальным, насыщенным вкусом и несет огромную пользу для организма.

Сложно найти более вкусный, питательный и ценный продукт, чем икра рыбы. Как правило, многие знают о существовании красного и черного продукта. А вот о том, что черный, в свою очередь, подразделяется еще на некоторые виды, и не догадываются. Оказывается, есть троишная, ястычная, паюсная икра. Обо всех этих видах, их пользе, способах приготовления, правилах употребления и хранения мы и поговорим.

Традиции употребления черной икры

Со времен появления черной икры на столе, стали появляться традиции, связанные с ее употреблением. Таким образом, образовались две различные друг от друга традиции — русская и европейская.

На Руси икру подавали в больших блюдах, вазах без льда, и черпали оттуда ложечками-лопатками, как правило, позолоченными. Традиционное лакомство сочетали с традиционным напитком — охлажденной водкой.

В Европе подача несколько сложнее. Икру подают в специальных икорницах, которые, в свою очередь, стоят в вазах с колотым льдом. Иногда икорницы делают специально из морских раковин, что считается особенным изыском, ведь тогда икра не получает привкус металла от посуды и не меняет своих вкусовых качеств. Сочетают ее обычно с шампанским.

В конце концов, независимо от того, на какой способ падет ваш выбор, общим остается одно: икру рекомендуется употреблять охлажденной, маленькими порциями на ложечках и без хлеба. Да, если у вас когда-нибудь возникал вопрос, с каким хлебом есть черную икру, то ответ — ни с каким.

Химический состав

В 100 граммах «черного золота» сосредоточено от 200 до 250 калорий.

В настоящее время бытует мнение, что продукт осетровых рыб – главный враг фигуры, поскольку приводит к ожирению. На самом деле это не так. Икра – ценный питательный продукт, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные триглицериды типа омега-3, омега-6. Продукт на 50 % состоит из воды, 30 % – белков, 13 % – жирных кислот, 5 % – неорганических веществ, 2 % – нутриентов.

Таблица № 1 «Сравнительная характеристика черной икры по видам осетровых рыб»
КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
Белуги, зернистаяОсетра, зернистаяСеврюги, зернистая
Энергетическая ценность237 калории203 калории221калории
Вода54,2 грамм56,5 грамм54,0 грамм
Белки27,2 грамм28,0 грамм28,4 грамм
Жиры14,2 грамм9,7 грамм11,9 грамм
Зола4,4 грамм5,2 грамм5,4 грамм
Насыщенные жирные кислоты2,5 грамм1,7 грамм2,1 грамм
Углеводы0,8 грамм0,6 грамм0,7 грамм
Холестерин0,36 грамм0,3 грамм0,33 грамм
Таблица № 2 «Химический состав черной икры по видам осетровых рыб»
НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Белуги, зернистаяОсетра, зернистаяСеврюги, зернистая
Витамины
Токоферол (E)4,03,23,5
Аскорбиновая кислота (C)1,81,72,0
Ниацин (PP)0,91,51,5
Ретинол (А)0,550,180,1
Пиридоксин (B6)0,460,290,26
Рибофлавин (B2)0,40,360,37
Тиамин (B1)0,120,30,28
Фолиевая кислота (B9)0,0510,0240,024
Холекальциферол (D)0,0080,008
Макроэлементы
Натрий163016201699
Фосфор465460470
Калий807080
Кальций554060
Магний373545
Микроэлементы
Железо2,42,22,5

Черная икра считается идеально сбалансированной. Ее назначают тяжело больным людям для повышения гемоглобина, ускорения выздоровления, укрепления иммунитета и «возврата» жизненных сил. Продукт нужен детям и подросткам для нормального развития.

Зерна осетровых очень капризны. Чтобы консистенция икринок не изменилась, а вкус не ухудшился, их хранят при температуре от 2 до 4 градусов ниже нуля.

Прометали

Фото: РИА Новости

Реквием по главному национальному деликатесу

— Где калья, там и я, — учил меня правильному ударению шеф-повар Данилова монастыря Олег Ольхов, перекладывая ложкой черную икру в кипящую осетровыми тешами кастрюльку. — Вот еще лаврушечки, чуть-чуть настоя шафрана, три минутки и суп готов.

Я рассеянно рассматриваю прозрачную коробочку на четверть килограмма, из которой только что была извлечена черная икра.

— Прихожанин из Китая привез в подарок, — пояснил Олег. — Там это 150 рублей стоит на наши деньги. Вот и решил побаловать братию супчиком времен Игнатия Брянчанинова. И запомни, главное в калье не икра, а огуречный рассол.

По правде сказать, для меня черная икра остается загадкой. В ней нет абсолютно никакой гастрономической идеи, ни малейшей кулинарной мысли, ни поварской традиции, ни даже изящного вида. Тупо черная. Для меня она словно черный квадрат Малевича: дорого и непонятно.

И Китай никогда не ассоциировался с качественной едой. А лично мне некоторые китайские традиции общественного питания очень даже нравятся. Например, когда платит тот, кому дают единственное на стол меню. Мне, как иностранцу, ни разу не подавали…

Китайцы за славой не гонятся. Ну, нравится вам Nike — будет вам Nike, нравится вам гостиная Alf Montecarlo — пожалуйста. Китайцы гонятся за деньгами.

В Прикамье фермер решил заняться разведением царской рыбы

Гастрономические традиции у них покруче французских, но они их никому не навязывают. Нравится вам черная икра, вы готовы за нее платить — будет вам черная икра. «Самым большим препятствием для нас остается недоверие к безопасности китайских продуктов», — сказал как-то Лили Лю, менеджер по маркетингу компании Hangzhou Qiandaohu Xunlong Sci-tech Co.

Большинство потребителей все еще считают китайские бренды дешевыми подделками, поэтому расположение производителя озвучивается редко. Непререкаемый мировой авторитет на рынке черной икры — президент французской компании Petrossian Александр Петросян объяснял, почему они не упоминали о китайском происхождении икры: «Икру было очень тяжело продавать первые три года. Было трудно убедить людей, что это недешевый продукт. Есть и дешевая китайская икра, но Caluga Queen — одна из лучших на рынке». Теперь Сaluga Queen поставляет черную икру в фирменные магазины на всех континентах. Китайская черная икра впитала все грани роскоши, все оттенки тщеславия, всю глубину честолюбия, присущие внезапно разбогатевшему и сума-сбродному жлобу…

В советские времена в низовьях Волги и на Каспии вылавливали около 30 000 (тысяч!) тонн осетров и поставляли на мировой рынок 2500 (тысячи!) тонн натуральной черной икры всех мыслимых и немыслимых органолептических оттенков, от серебристо-буро-серой до антрацитовой. Сегодня примерно такие же объемы в Китае, только не вылавливаемых, а выращиваемых осетров. Треть дармовой китайской черной икры поступает к нам в Россию, где теперь в совокупности 60 осетровых хозяйств производят в год лишь 40-45 тонн, язык не поворачивается сказать, «черного золота».

Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству

Цифры

Чего и сколько?

Может быть, прикол в загадке? Интрига в ископаемой белуге, ровеснице динозавров из мелового периода? Подумать только, живет до ста лет. Одну такую поймали у Бирючьей косы в 1924-м весом 1224 кг, из которой достали 246 кг икры.

Белуги нет нигде в мире, кроме Каспийского моря. Она мечет самую дорогую в мире черную икру. Своими глазами видел банку из 24-каратного золота стоимостью 25 000 (тысяч!) долларов США. ALMAS. Iranian caviar. Since 1950. Правда, не черная, а бледно-янтарная. Из белуги-альбиноса.

Домашние маски для лица из черной икры

Чтобы прикоснуться к настоящему волшебству и окунуться в мир экзотических спа-процедур, вовсе не обязательно все свои сбережения оставить в салоне красоты. Маски для лица из черной икры, при большом желании, можно сделать и дома.

Питательная маска для лица из черной икры

Чтобы приготовить маску, 1ч.л. черной икры смешайте со своим ежедневным питательным кремом, нанесите на лицо и держите 15-20мин. Смойте теплой водой.

Увлажняющая маска для лица из черной икры

Несколько капель оливкового масла соедините с 1ч.л. растолченной черной икры, хорошо перемешайте и нанесите на лицо. Через 20мин. умойтесь теплой водой. Если кожа лица жирная, вместо масла можно использовать кефир или йогурт.

Подтягивающая питательная маска для лица из черной икры

1 сырой яичный желток растереть с 1ч.л. черной икры. Чтобы маска приобрела плотную консистенцию, добавьте немного белого хлеба. Полученную смесь нанесите на кожу и оставьте на 20мин. По истечении времени смойте водой комнатной температуры.

Кому не повезло насладиться маской из черной икры

Черная икра и косметические средства на ее основе противопоказаны людям, подверженным аллергии на морепродукты. Поэтому, если вы покрываетесь сыпью от любого дара моря, то про маски из черной икры можно забыть.

Под черной икрой были замечены

Принцесса Диана и Мик Джаггер в свое время оценили маски для лица на основе черной икры. Анжелина Джоли регулярно балует свое тело икорными обертываниями. Кэтрин Зета Джонс и Кейт Мосс – обладательницы шикарных шевелюр благодаря маскам для волос из черной икры. А Гвинет Пэлтроу пользуется исключительно элитной косметикой с экстрактами черной икры.

Интересный факт о черной икре:

Черная икра – самая дорогая в мире, не более чем миф. На самом деле более дорогостоящей признана «золотая» икра «Алмас» белуги-альбиноса, которую изредка экспортируют из Ирана. Ее добывают только несколько килограммов в год. При этом расфасовывают в баночки из чистого золота и вешают ярлык со стоимостью около 2500$ за 100г.

Черная икра. Свойства и польза черной икры

Калорийность: 235 кКал.

Энергетическая ценность продукта Черная икра (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 26.8 г. (~107 кКал)Жиры: 13.8 г. (~124 кКал)Углеводы: 0.8 г. (~3 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 46%|53%|1%

Черная икра: свойства

Сколько стоит Черная икра ( средняя цена за 1 кг.)?

Икра осетровых рыб, также известная как черная икра, является редчайшим натуральным продуктом, который бесценен для здоровья человека. Известно, что существует 3 вида черной икры: белужья, севрюжья и осетровая, однако не многие знают, что по способу обработки она делится на зернистую, паюсную и ястычную. Икринки первой легко разделяются друг от друга, при этом используется отборная и зрелая икра, которая признана самой ценной. Паюсная черная икра — это пюре из жирных сортов севрюги, иногда в смеси с осетровой. А ястычная так и называется, потому что засаливается прямо в плёнке (ястыке) и является икрой, которая используется из худшей части улова.

Высокая стоимость черной икры делает ее изысканным деликатесом, который может себе позволить далеко не каждый, поэтому сегодня появление на праздничном столе закусок с икрой считают признаком достатка и состоятельности.

Полезные свойства черной икры были известны еще в давние времена, когда знахари использовали ее в рецептах народной медицины. Со временем спрос на этот продукт начал возрастать, в связи с чем увеличивались и масштабы отлова рыб.

Кстати, бытует мнение, что польза черной икры куда выше, чем красной, однако это заблуждение. В действительности все куда прозаичней, так как икра и осетровых и лососевых имеет практически одинаковую пищевую ценность. Единственная разница — добыча икры. Возьмем, к примеру, осетровую икру. Получают ее только от взрослого осетра, возраст которого должен быть не менее пятнадцати лет. Несмотря на довольно продолжительный срок жизни (до 100 лет), нерестится эта рыба всего несколько раз. К тому же, в связи с браконьерством, в настоящее время осетр находится под угрозой полнейшего истребления.

У лососевых же в отличие от осетровых зрелость наступает намного раньше, при этом на нерест эта рыба идет в пресные водоемы. Опытные рыболовы утверждают, что добыть красную икру несложно, просто нужно просто знать места, где она нерестится.

Польза черной икры

Несомненно, польза черной икры для здоровья человека очевидна, так как в состав этого дара моря входит целый ряд витаминов, макро и микроэлементов. Помимо витаминов B, C, PP, E, черная икра содержит и витамин D, которого нет в красной икре. Он играет очень важную роль, так как регулирует процесс усваиваемости кальция в организме, тем самым оказывает важнейшее влияние на правильное формирование костной ткани. Поэтому можно сделать вывод, что детей кормят этим деликатесом не напрасно.

Минералы и микроэлементы также присутствуют в черной икре в избытке. Каждый несет свою пользу: например, калий для сердца, фосфор для мозга, железо для крови, магний для поддержания жизненного тонуса. В черной икре, как и практически в любом другом морском продукте, много йода, а также необходимых организму насыщенных жирных кислот типа омега-3, которые способствуют процессу похудания, поэтому при умеренном употреблении этого продукта вы не поправитесь.

Стоит вспомнить о пользе черной икры перед трудным совещанием или сложным экзаменом, так как это отличный источник полноценных белков и лецитинов, да и сама по себе икра является замечательным природным биостимулятором.

Совсем недавно, целебные и полезные свойства черной икры стали применять и в области косметологии. Научно доказано, что благодаря питательным свойствам черной икры сохранятся молодость кожи, а также блеск и густота волос. Обладая стимулирующим действием, эта косметика рекомендуется женщинам после 35 лет. Но за счет большой дороговизны ингредиентов косметика на основе черной икры выпускается лишь несколькими именитыми мировыми брендами и доступна немногим.

Пищевая ценность

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, …

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в …

Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и …

Белая черная икра

Кухня Родины: «…Эта ваша заливная рыба!»

Рыба в хозяйстве Поповых содержится раздельно. Племенное стадо находится в отдельном здании, в специальных бассейнах. На улице, в садках, рыба товарная, а здесь, под крышей и замками, самая ценная часть хозяйства.

Отдельно самки стерляди. По степени зрелости икры их рассаживают. Среди черных одинаковых рыб вдруг появляется ярко-белое пятно. Это стерлядь-альбинос. У нее бывает белая икра. То есть по вкусу это черная, а по цвету белая. Такой продукт стоит примерно 50 тысяч долларов за килограмм.

А в соседнем бассейне вообще плавает оранжевая стерлядка.

— Это хромист, — говорит Андрей. — Такая рыбка, наверное, бывает одна на миллион. Уже получали икру от нее. Она ярко-черного цвета, с отливом.

Тут же рядом бассейн с осетрами. Здоровенные самцы нехотя бултыхаются в теплой воде. Среди них два альбиноса.

Полезные свойства черной икры

Хочу привести вам, дорогие читатели, несколько довольно интересных фактов об астраханской черной икре.

Первое, что всех интересует какие полезные свойства имеет черная икра? Отвечу, астраханская черная икра – это сочетание витаминов и минералов. В ней присутствуют практически все необходимые для организма элементы. Тут и витамины А, В, Е, D, и калий с кальцием, и натрий с фосфором. Кроме того, астраханка богата железом, кремнием и цинком. Но одним из главных «ингредиентов» в ней является йод, которого всем нам так не хватает нашем организме.

Так же давно известный факт – икра стабилизирует работу нервной системы и улучшает память. Согласитесь, что это не самое неприятное лекарство получается.

Ну и конечно, как не упомянуть о волшебных омолаживающих свойствах осетровой икры. Да, да! Ученые установили, что в ней присутствуют ферменты, увеличивающие выработку коллагена на уровне слоёв деления клеток. Так что рецепт молодости уже известен.

Именно в икре самое высокое содержание белков, употребляемых в пищу. Калорийность её выше, чем у мяса и молока в 3,5 раза.

Синтетическая икра: история появления

Еще во времена Советского Союза настоящая икра стоила очень дорого. В результате начало расти недовольство людей, не имеющих возможности приобрести деликатес. И ученые начали работать над созданием имитации икры. Первые партии были сделаны из настоящего белка. Среди ингредиентов присутствовали пищевые добавки, куриные яйца и растительное масло.

Но такая искусственная икра была довольно невкусной и на настоящую походила весьма отдаленно. Со временем появились новые технологии изготовления. Начал использоваться метод создания икры с помощью желатина. В таких рецептах кроме него присутствуют молоко, экстракты водорослей, белковые добавки и т. д. Эта технология называется «белковой» и в настоящее время уже считается устаревшей.

Есть и другие методы изготовления, не предполагающие в составе белковых веществ или только в незначительных объемах. В любом случае конечный продукт стал называться имитированным за счет копирования внешнего вида натурального.

Польза черной икры

Чтобы говорить о пользе черной икры, стоит для начала разобраться с ее составом. Известно, что она богата различными минеральными веществами, такими как йод, фосфор, кальций, железо и т.д. А также белками, жирами и некоторыми витаминами. В совокупности все это благотворно влияет на организм, способствуя его развитию.

В целом, существует множество полезных свойств икры, из-за чего она часто рекомендуется врачами. Например, известно, что благодаря веществам черной икры в организме человека запускается процесс выработки коллагена, который отвечает за сохранение прочности кожи, а значит, и вашей молодости. Кроме того, она будет полезна для людей, занятых умственной работой, так как благотворно влияет на зрение и память.

Врачи нередко назначают ее страдающим заболеваниями щитовидной железы, что связано с большим количеством йода в ее составе. Также ее часто рекомендуют аллергикам. Черная икра не только является гипоаллергенным продуктом, но и способна облегчить аллергические приступы и сократить их частоту.

Все это лишь малая часть того, на что способен этот деликатес. От того, с чем едят черную икру, полезные ее свойства не меняются, но все-таки это влияет на удовольствие ее употребления.

Из какой рыбы добывается черная икра

Для получения икры используются следующие разновидности рыб, принадлежащих к осетровым:

  • Осетра.
  • Белуги.
  • Севрюги.
  • Стерляди.

Добывают деликатес из взрослых особей, достигших 10-12 летнего возраста. Масса икры в рыбе составляет 1/6 – 1/9 ее полного веса. Самая крупная и самая вкусная икра у белуги. По этим признакам икру белуги легко отличить от икры осетров или севрюги, которые можно смешивать.

Когда добывается икра

Как правило, черную икру добывают весной, в период, когда осетровые виды рыб из Каспия или Азова направляются на нерест, заходя в реки. В этот период у рыбы отмечается максимальное количество икры. Икру добывают и осенью, когда рыба опять направляется в реки, чтобы отдохнуть. Кроме этого, черная икра добывается в пределах реки Дунай, а также в Китае.

Виды и внешний вид

Имитированная икра представлена в продаже во множестве видов. Они отличаются по используемому сырью, рецептурам и способу изготовления.

Белковая икра получается на основе желатина и представляет собой шарик, в котором находится однородное содержимое. Это ядро белого или бежевого цвета, имеющее темно окрашенную оболочку. Она непрочная и пропускает влагу в ядро и обратно. Из-за этого икринки не имеют стабильной структуры.

Такой продукт отличается от других видов хорошим вкусом, цветом и составом и наиболее подходит к осетровой икре. Пластичная структура позволяет имитировать лопанец и примятые шарики, получать лопающийся во рту эффект.

Искусственная икра, которая изготавливается по современным технологиям, очень похожа на натуральную от рыб разных пород. Внешний вид и вкус продукта максимально приближены к природному.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий