Как сделать ракетную печь

Делаем печь для казана своими руками

Изготовление печек для казана

Кирпичные печи

Печь для казана из кирпича никакого отношения к отоплению не имеет, как правило, её располагают на улице. Устройство предназначено исключительно для кулинарии, благодаря некоторой теплоёмкости и регулировкам производительности в нём можно готовить по-азиатски.

Внешне печь напоминает небольшую тумбу (иногда со скошенными или скруглёнными углами) высотой около 80-90 сантиметров, со сторонами примерно в 3,5-5 кирпичей. Как и у отопительных теплогенераторов, здесь есть колосниковая решётка, топка и поддувало, причём проёмы в обязательном порядке снабжаются дверцами. Дымоход выполняется из металла или камня и подсоединяется к задней/боковой стенке печи, почти всегда в его конструкции есть задвижка, чтобы управлять тягой.

Топка печи для казана с двумя проёмами для отвода дыма

Сама кладка сложнее, чем кажется на первый взгляд, но сделать печи под казан своими руками можно! Снаружи используется обычный печной кирпич, это кожух-облицовка. Самое интересное кроется в конструкции топки. Её собирают из огнеупорных кирпичей на шамотном растворе, причём без перевязки с кожухом. Форма топки должна напоминать цилиндр, поэтому кладку часто ведут половинками или вертикально расположенными кирпичами, порядовки многих моделей предусматривают резку/подтёсывание прямоугольных материалов.

Особенности формирования шамотного ядра

В верхней части топки оставляют один или несколько проёмов (так называемые «подвёртки») для отвода продуктов горения. В зависимости от характера движения дымовых газов выделяют две конструкции печи под казан:

  • С направлением газов в нижнюю часть печи (каналы находятся между лицевой кладкой и шамотным ядром).
  • Со сборкой и отводом дыма в верхней части устройства. Пространство между топкой и облицовкой может быть заполнено сыпучими материалами. Топку иногда сужают кверху, образуя так называемую «диафрагму», «притормаживающую» горячие газы.

Один из вариантов организации отвода газов

Печь для казана из металла

В продаже есть немало заводских недорогих моделей, но это как раз тот случай, когда можно обойтись своими силами и почти гарантированно добиться успеха. Сделать железную печь под казан своими руками можно из любого цилиндрического предмета, скорее всего, не понадобится даже сварка.

В колёсных дисках казан будет стоять очень надёжно

Домашние мастера используют:

  • трубы большого сечения,
  • газовые баллоны,
  • сваренные друг с другом колёсные диски,
  • бочки,
  • старые выварки,
  • свёрнутый листовой металл.

Оптимальные габариты выбирают в зависимости от размеров котла. Соотношение диаметра заготовки и казана выбирается таким образом, чтобы котёл заглублялся примерно на четверть-треть. Оптимальной считается длина изделия в 1,5-2 раза превышающая диаметр (в пределах 90 см).

Блюдо с дымком на печи из трубы

Прежде всего в заготовке вырезается проём для топки. Дверцы тут обычно не делают, зольник тоже не предусмотрен. Если дна нет, подом в топочной камере может служить подготовленная площадка или даже грунт. Дымоход используется крайне редко – только когда устанавливаются дверцы и предпринимается попытка воспроизвести режим томления, как в кирпичной печи для восточной кухни.

Если устройство создаётся из бочки или баллона, то необходимо срезать верхнюю часть, чтобы получилось гнездо для котла. В печах для казана из трубы болгаркой насекают верхнюю часть (глубина пропилов – несколько сантиметров). Полученные лепестки немного отгибают наружу, так получается посадочное место для котла. Иногда обходятся несколькими угловыми или прямоугольными вырезами (прогарами), через которые дым будет выходить наружу.

Комплекс с раздельным исполнением мангала и печи для готовки в казане

В последнее время довольно популярными стали комбинированные металлические конструкции, которые представляют собой мангал с печью для казана. Цилиндр делают со своей отдельной топкой, либо поверх ящика приваривают обечайку без дна, чтобы использовать жар углей из мангала.

Делаем своими руками

Общая последовательность, как сделать печь из баллона:

Обрезаем заготовку под печь по размеру. Нужно 450 мм. Параллельные ровные срезы делают печку опрятной. Если не получилось ровно: наиболее ровный срез сделайте верхом и подравняйте шлиф. машиной.
Прорезаем отверстие под топку.
Если вы вырезали аккуратно, то для дверцы можно использовать этот кусок. Петли можно сделать из гаек и обрезков арматуры

Важно предусмотреть стопор, мешающей дверце проваливаться внутрь печи. Хороший вариант защелка.
Для поддувала делаем аналогично вырез и дверку.
В листе, приготовленном для колосника, размечаем и сверлим как можно больше отверстий

Удобно разметить отверстия концентрическими кругами в шахматном порядке. Мы сверлили 8 мм сверлом.
К нижнему торцу приварите заготовку-колосник и обрежьте выступающие части.
В верхней части делаем равномерно вырезы для выхода дыма. Вырезы треугольные со стороной 10 см. Вырезов делаем 4 штуки. Особая точность не требуется, но чем аккуратнее сделаете, тем аккуратнее будет. Если вы решили делать дымоход, то вместо вырезов приварите с противоположной стороны от отверстия топки отрезок трубы не меньше 10 см в диаметре (размер согласуйте с трубой дымохода).
Ножки. Ножек 3. Высоту ножек подбираем так, чтобы верх казана был где-то на уровне пояса. У нас получились ножки длиной 750 мм. Ножки привариваются под углом 10-20о наружу (никак не больше 30о) и обрезаются так чтобы печь стояла ровно.
В верхней части привариваем ручки. Ручки должны выдержать вес печи. Хорошим вариантом будут ручки из 10 мм арматуры.

Получилась рабочая печь для казана из газового баллона. Для опрятности можно печь покрасить в черный цвет. Часть краски обгорит, но всё же печь будет выглядеть лучше, чем равномерно ржавая.

Всё своими руками

Сначала мы представляли себе печь так:

Делаем печь для казана из трубы:

  1. Обрезаем заготовку под печь по размеру. Нужно 450 мм. Параллельные ровные срезы делают печку опрятной. Если не получилось ровно: наиболее ровный срез сделайте верхом и подравняйте шлиф. машиной.

  2. Прорезаем отверстие под топку.

  3. В листе, приготовленном для колосника, размечаем и сверлим как можно больше отверстий. Удобно разметить отверстия концентрическими кругами в шахматном порядке. Мы сверлили 8 мм сверлом.
  4. К нижнему торцу приварите заготовку-колосник и обрежьте выступающие части.
  5. В верхней части делаем равномерно вырезы для выхода дыма. Вырезы треугольные со стороной 10 см. Вырезов делаем 4 штуки. Особая точность не требуется, но чем аккуратнее сделаете, тем аккуратнее будет. Если вы решили делать дымоход, то вместо вырезов приварите с противоположной стороны от отверстия топки отрезок трубы не меньше 10 см в диаметре (размер согласуйте с трубой дымохода).

  6. Ножки. Ножек 3. Высоту ножек подбираем так, чтобы верх казана был где-то на уровне пояса. У нас получились ножки длиной 750 мм. Ножки привариваются под углом 10-20о наружу (никак не больше 30о) и обрезаются так чтобы печь стояла ровно.
  7. В верхней части привариваем ручки. Ручки должны выдержать вес печи. Хорошим вариантом будут ручки из 10 мм арматуры.

Получилась рабочая печь из трубы для казана. Мы не стали ее красить: она обгорает.

Создание кирпичной версии

Печь для казана – это и зона для кулинарных процессов, и декоративная составляющая участка. Поэтому нужно ответственно выбирать место для неё и её формат.

Перечень всего необходимого для работы таков:

  • Кирпич. Вид – шамотный.
  • Плита для перекрытия. Её плотность – 2 см.
  • Болгарка.
  • Уголки из нержавейки.
  • Песок.
  • Порошок огнестойкий.
  • Колосники.
  • Дверцы.
  • Вёдра.
  • Лопата.

Наружные показатели конструкции могут варьироваться. Но благодаря внутренним параметрам конструкция должна походить на продуктовую подставку (на неё обычно кладут яйца). Чтобы облегчить её эксплуатацию, её можно поднять на 80-90 см.

Также необходимо сделать чертежи. Их пример представлен далее.

Пример схемы:

Для данной печи можно устроить полноценный фундамент. Хотя это необязательное условие. Ведь планируется сооружение с несущественной массой. Чтобы исключить перекос кирпичной кладки, следует залить бетон и укрепить его арматурой.

Рабочий алгоритм таков:

  1. Выбор площадки для строительства. С неё устраняется весь мусор, и прочие предметы, и растительность. Площадка интенсивно смачивается водой. Грунт выравнивается и трамбуется.
  2. Создаётся опалубка. Используются стандартные доски.
  3. Делается смесь из песка и огнестойкого порошка. Пропорции: 3:1. Компоненты тщательно перемешиваются, пока состав не станет составом пластичным и подвижным.
  4. Эта смесь заливается в опалубку. Получается слой 5-10 см. Поверхность выравнивается. Ровность проверяется уровнем.
  5. На состав укладывается арматурные прутья. Их расположение: поперечное и вдоль. Дистанция – 10 см.

После этого можно начинать выстраивать печь под казан.

Процесс кладки

Кирпичная версия создаётся с наличием идеально ровных швов. Для этого между кирпичами нужно устроить тоненькие деревянные рейки. Их можно изымать после даже небольшого отвердения кладки. Также это поможет легче расшивать швы (если понадобится).

Ещё при кладке перевязываются швы. Это значит, что кладка стартует по принципу в полкирпича. Все нечётные линии образуются в полкирпича. Чётные – в целый кирпич.

Все металлические составляющие конструкции устраиваются во время кладки.

Если вы купили не профильную плиту, а стандартную, в ней можно создать круг подходящего диаметра, а крайние стороны обработать напильником.

Когда ставятся трубы, то обязательно стыкуются. Угол превосходит значение в 90 C. Это мера для улучшения тяги.

По завершении работ сооружение можно обшить плиткой.

Затем созданная печка для казана высушивается: в ней разводится незначительное пламя.

Как правильно пользоваться?

Перед тем, как приступить к готовке нужно сначала снять казан с печи и прокалить внутреннюю часть прибора, использую небольшую порцию дров. Таким образом можно ликвидировать остатки запахов, и проверить герметичность установки дверок и дымоотвода.

При дальнейшей эксплуатации соблюдать следующие правила:

  • при горении топлива полностью нагревается поверхность ёмкости и её ножки, поэтому для обеспечения пожаробезопасности конструкцию нужно установить на толстый лист металла;
  • регулярно очищать печь от зольных остатков;
  • использовать для топки только твёрдое топливо. Заливать жидкие нефтепродукты в такую модель печи категорически запрещается;
  • ограничить возможность доступа детей и животных к разогретому прибору;
  • не размещать печь вблизи легко воспламеняющихся предметов;
  • не разжигать печь горючими жидкостями;
  • такая печь не приспособлена для сжигания бытовых и строительных отходов;
  • желательно использовать только сухие дрова, так как при горении сырой древесины будет образовываться капли конденсата и оседать на рабочих элементах устройства;
  • оснастить дымоход печи искроулавливателем в виде консервной банки с проделанными шилом дырочками в большом количестве.

Приготовление еды

Мобильные печи под казан

Изготавливаются исключительно из металла, лучше всего из нержавейки, в крайнем случае из обычной стали, покрашенной жаропрочной краской!

Наиболее простой мобильный вариант печи для казана – цилиндрическая топка из листового металла с отверстием для закладки топлива и прорезями для выхода дыма. Казан ставится на печь сверху, при этом две третьих донышка находятся непосредственно над огнем.

Но самая легкая конструкция – это тренога. Ее изготавливают из металлической трубки, согнутой в форме круга и присоединяют к нему ножки (сваркой или болтами). Такая «печь» очень удобна для пешего похода, но не позволяет равномерно прогреваться стенкам казана.

Печь для казана тренога

Размер каждой печи индивидуален и зависит от казана, в котором повар будет готовить блюдо.

Для того чтобы изготовить простейшую печь под казан своими руками понадобятся:

  • непосредственно казан (для замеров диаметра топки);
  • листовая сталь (чем толще металл, тем надежней и долговечней конструкция) или отрезок толстостенной трубы (использованный газовый баллон или даже корпус от старой цилиндрической стиральной машины);
  • металлические уголки или трубки (из них будем изготавливать ножки печи и ручки для ее транспортировки);
  • машинка для резки металла – болгарка (или ее замена – ножовка по металлу, напильник);
  • дрель;
  • молоток;
  • сварочный аппарат с набором электродов.

Работы будем производить на открытом воздухе в непосредственной близости к электричеству и с обязательным соблюдением правил безопасности (защитный костюм, краги и маска для работы со сварочным аппаратом).

  1. Измеряем окружность казана, согласно этой величине будем производить строительство.
  2. Из листовой стали болгаркой (используем круг отрезной для резки металла) вырезаем прямоугольник. Длинная сторона прямоугольника должна равняться окружности казана. Далее вырезаем круг — донышко печи.
  3. С одной из сторон, которая будет верхушкой печи, делаем разметку и делаем несколько прорезей для свободного выхода дыма. В нижней части печи вырезаем прямоугольное окошко для загрузки топлива.
  4. Сворачиваем сталь в цилиндр. Используем либо подходящую форму, наматывая металл на нее и добиваясь точности ударами молотка, либо применяя специальную листогибочную машинку.
  5. Попутно из уголков (трубок и т.п.) вырезаем ручки и опоры для будущей печи.

Посредством сварочного аппарата соединяем сталь в цилиндр, привариваем к готовой конструкции донышко, затем опоры и ручки. Впрочем, последние части конструкции можно прикрутить болтами, предварительно просверлив отверстия в металле.

Развертка для печи казана

Простейшая печь под казан готова. Чтобы защитить ее от коррозии, наносим несколько слоев жаропрочной краски. Остается лишь поставить сверху казан, разжечь в топке огонь и подготовить продукты, все просто, как раз, два, три!

Усовершенствованный вариант печи для казана

Дополняем конструкцию трубой для отвода дыма, дверцами, поддувалом, колосниковой решеткой.

Процесс изготовления аналогичен первому варианту, однако добавится несколько пунктов.

  • Вырезать придется не одно лишь топочное отверстие, а еще располагающееся под ним отверстие поддувала и отверстие для монтажа дымовой трубы.
  • На верхней части печи вместо прорезей дымоотводов целесообразно прикрепить металлический пруток для укрепления конструкции.
  • Между топочным отверстием и поддувалом необходимо закрепить колосниковую решетку. Для этого внутрь печи привариваем небольшие отрезки металлических уголков – опоры. Простейший колосник выполняем из толстой металлической проволоки (раскладывая ее отрезки в виде сетки и соединяя их сваркой). Решетку к опорам прикреплять нет необходимости.
  • Привариваем трубу дымоотвод с задней части печи. Высота трубы должна быть выше человеческого роста (чтобы предотвратить попадание дыма в глаза).
  • Дымовую трубу снабжаем искроулавливателем – жестяной банкой с множеством просверленных в ней отверстий.
  • Дверцы выполняем из тех металлических отрезков, которые остались после вырезания отверстий для поддувала и топки или вырезаем новые из стали.

Подойдут и готовые дверцы для печи. Крепим их на навесы сваркой или болтами, снабжаем металлическими щеколдами.

Таким образом, получается модель печи для казана, в которую удобно закладывать топливо и вычищать продукты сгорания, дым отводится в трубу, а дверцей поддувала легко регулировать тягу. Но для перевозки эта печь менее комфортна, так как занимает больше места.

Печь для казана пример

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий