5 рецептов, как вкусно замариновать шашлык из свинины

Рецепт приготовления закуски «холодный шашлык»

Процесс приготовления мясной закуски показываю пошагово.

Отвариваем мясо. В кипящую воду кладем целый кусок мяса.

Добавляем 2-3 листика лаврушки, несколько горошков черного перца, целую луковицу (я еще втыкаю в нее пару соцветий ароматной гвоздички). Солить будем не сразу, а в конце варки — за 10 минут до готовности.

Варим мясо примерно 40 минут

Важно — не переварить, чтобы не получить сухость. Поэтому почаще проверяйте мясо, сделайте надрез — если сок прозрачный, мясо готово

Если выделяется мутный или красный сок — варим дальше.

Варить лучше на среднем (не на маленьком огне), ведь нам нужен не бульон, а сочное мясо.

Пока готовится мясо, смешаем все ингредиенты для маринада- сперва жидкие — масло, воду, сок лайма или лимона и бальзамический уксус.

Затем — сухие: приправы и соль с сахаром. Все тщательно взбиваем, чтобы разошелся сахар.

Луковицы нам нужно нарезать красиво — тонкими кольцами или полукольцами. Можно воспользоваться специальной теркой или просто острым ножом.

Готовое мясо вынимаем из воды и остужаем. Режем средней величины ломтиками, старайтесь сделать равномерную аккуратную нарезку, ведь эти кусочки будут хорошо смотреться в готовом блюде. Кроме того, толстые куски будут хуже пропитываться маринадом, а слишком тонкие — могут развалиться и выглядеть бесформенно.

Укладываем в посуду куски мяса и лук послойно. Верхний слой — лук.

Заливаем маринадом нашу луково-мясную закуску.

Накрываем крышкой или укрываем пленкой. Ставим в холодильник на 4 часа. 4 часа — это необходимый минимум. Мне нравится больше всего, когда мясо помаринуется подольше, хотя бы ночь. Самое длинное время, сколько я держала мясо в маринаде — 3 дня и оно было очень вкусным.

Если держим 4 часа, то для того, чтобы лучше пропитался весь объем мяса, нужно периодически его перемешивать — раза 2-3. Мешайте аккуратно, чтобы кусочки мяса не развалились и сохранили одинаковую форму.

Когда срок маринования закончится, готовим необходимую вкусовую и визуальную добавку, так сказать, последний штрих Кинзу (или другую зелень по вашему выбору) нарежем.

Перец Чили потрем между ладошек, чтобы отделить семена. Срежем верхушку и вытряхнем семена, постукивая стручком о доску. Разрежем пополам вдоль стручка, удалим остатки семян и внутренние перегородки.

Мелко порежем перчик. Если перец не слишком острый на ваш вкус — кладите весь стручок. Если очень жгучий — положите только часть. Здесь нужно ориентироваться на свой вкус. Если опасаетесь переборщить с остротой — добавьте сперва лишь часть перечного стручка и попробуйте, как вам острота вкуса, нужно ли добавить еще.

Аккуратно перемешиваем нашу мясную закуску, наслаждаясь ароматом, исходящим от мяса и лука.

Но вот уже там, на праздничном столе,  наша мясная закуска с хрустящим лучком будет сметена в одну минуту, чему, собственно, останется только порадоваться

Надеюсь, вам понравится рецепт этой вкуснейшей мясной закуски, и вы еще не раз будете радовать гостей, домашних и самих себя (если любите мясо) ее приготовлением.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Сердце баранье – 82 ккал/100г
  • Сердце говяжье – 96 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сердце говяжье, Лук репчатый, Растительное масло, Соль, Сахар, Уксус, Лавровый лист

Вкус классического шашлыка многим знаком с детства. Готовят его из самых различных сортов мяса. Но, мало кто слышал о холодном шашлыке. Холодная разновидность этого лакомства не столь популярна. Однако, это великолепная закуска и подавать ее можно с самыми различными гарнирами. Приготовив данное блюдо один раз, оно, несомненно, войдет в категорию любимых и понравиться всей семье. Кроме того, не потребуется для приготовления костер и мангал. Некоторые ошибочно полагают, что речь идет об остатках вчерашнего шашлыка, который успешно переночевал в холодильнике. Другие и вовсе представляют сырое замаринованное мясо, которое так и не поджарили на мангале. На самом деле принцип приготовления очень прост. Мясо сначала отваривается и затем маринуется. Необходимые ингредиенты: килограмм мяса, пять луковиц, 12 столовых ложек кетчупа, измельченный кориандр, пол стакана растительного масла, 60 гр. столового уксуса, специи и соль по вкусу.

Мясо необходимо нарезать тоненькими ломтиками и поместить в кастрюлю. Затем заливаем все холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, варим примерно десять минут. После чего, мясо вынимается и остужается. Измельчаем лук и маринуем его в сахаре, соли и уксусе. Пережариваем растительное масло на сковородке. Смешиваем маринованный лук, пережаренное масло и мясо. Также добавляем кетчуп, специи и соль. Помещаем в холодильник. Через 24 часа холодный шашлык будет готов. Приготовить холодный шашлык можно в том случае, если варился говяжий бульон, и осталось вареное мясо. Говядина нарезается кусочками, по вкусу добавляется репчатый лук, перец, соль и зелень. Затем все сбрызгивается яблочным уксусом. Масса перемешивается и отправляется на несколько часов в холодильник. Если нет времени, можно не ждать 24 часа.

Ох уж эти шашлыки! Что может быть прекрасней этого блюда? ))

Да когда ещё рядом друзья, накрытый стол на веранде. Помидорки, огурчики. Запах дыма, который сначала от углей, а  затем и веет самим жаренным мясом. Ностальгия, да и только!

Ещё знаете, как здорово, когда только начинаются майские праздники. Одни по картошку, другие в огороде костры жгут. Птицы поют, солнышко светит…

Видео (кликните для воспроизведения).

Ах да! И конечно же, баня в огороде стоит. Ждёт с веником березовым, и кто следующий пойдет мыться после шашлыков. Эх…

Кстати говоря за баню. Попался на глаза полезный блог, где увидел строительство бани своими руками Вдруг кому пригодиться? Ладно, что-то я отошел от темы шашлыков.

Давайте начнем!

Родиной всеми любимого блюда общепринято считать страны Востока: Ирак, Ливан, Иран… Кто-то утверждает, что родоначальниками этого кушанья являются тюрки. Именно у них есть такое слово «шалыг», что в переводе означает «резать плоть» («ша»-плоть, «лыг»-резать). Другие же придерживаются версии, что это слово появилось в русском языке приблизительно в 18 веке от крымских татар. В переводе с татарского языка «шишлык» — вертеть что-то («шиш»- вертел). Разногласий и споров по этому поводу много, но так или иначе эту вкуснятину готовят во всех странах, хотя рецепты маринадов и названия у всех свои.

Так, например, в Армении это «хоровац», в Азербайджане «кебаб», грузины именуют его «мцвади», в Бразилии «шураска», в Греции «сувлаки», в Турции и Болгарии «шиш-кебаб», румыны говорят «грэтар», молдаване — «кырнэцеи», в Японии «кусияки» (делают его из дельфинов) и «темпура» (из морепродуктов), а на Западе его аналогом является барбекю

Как-бы то ни было готовят и любят этот кулинарный шедевр повсеместно и не важно чьего оно происхождения. По большому счёту можно сказать, что появился он в древние времена

С тех пор как люди научились добывать огонь — мяско стали готовить на костре, а шашлык — это мясо приготовленное на углях.

Острая теплая закуска из баклажанов

Этот гарнир к шашлыку с потрясающим вкусом.

На 4 порции.

Ингредиенты:

  • 2 больших, плотных, не переспевших баклажана;
  • 2 крупных жгучих перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. ложек оливкового или салатного подсолнечного масла;
  • соль.

Как готовить:

Помойте овощи и почистите чеснок.
Баклажаны и перцы, не чистя, запеките на мангале до мягкости. НЕ забывайте переворачивать.
Разрежьте баклажаны вдоль и ложкой выберите мякоть.
Перцы очистите от обгорелой кожицы. Поможет если опустить их в ледяную воду. Семечки и черенок удалите.
Разомните вилкой мякоть баклажанов

Перец нарежьте мелко.
Положите овощи в миску, добавьте соль и порубленный мелко чеснок.
Заправьте маслом и осторожно перемешайте.

Посыпьте рубленной зеленью и можно подавать.

Овощной салат к шашлыку «Дымок»

Промытые, чистые помидоры, болгарский перец и баклажаны и насаживаем на шампуры (целиком).

Как только огонь догорел, но жар ещё довольно сильный, приступаем к жарке овощей на мангале.

Овощи должны хорошо прожарится. Вас не должно смущать то, что они обгорят. Главное, чтобы хорошо прожарились внутри.

После полной прожарки, отправляем овощи в холодную воду и очищаем. Применив этот приём очистка не составит труда. Кожура снимается очень легко.

При помощи вилки или ножа нужно как можно мельче измельчить готовые помидоры, болгарский и баклажаны. Если всё сделано правильно, то процесс измельчения не займёт много времени. В итоге получается вот такая картина.

Осталось посолить, поперчить и добавить мелко нашинкованный чеснок (по желанию можно добавить любую мелко порубленную зелень).

Всё перемешиваем и оставляем до полного остывания, как раз к тому моменту, когда будет готово основное блюдо.

За время пока готовился салат угли покрылись пеплом. Самое время ставить на мангал готовое маринованное мясо. Насаживаем на шампуры свинину, стряхивая всё лишнее с неё и приступаем к самому ответственному делу — к жарке.

Чтобы будущий «кавказец» прожарился равномерно, переворачивайте шампуры каждые 30-40 секунд. Проверить на готовность можно при помощи ножа. Если проколов или сделав надрез будет выделяться прозрачный сок — значит готово, если красный или розовый, то не торопитесь снимать с огня, поджарьте ещё немного.

После полного приготовления снимаем с шампуров, посыпаем маринованным лучком и подаём на стол.

Похожие рецепты

Как сделать шашлык сочным?

Сделать шашлык сочным поможет лук! Чем больше нарезанного лука добавлено в маринад, тем более сочным, нежным, ароматным будет готовый шашлык. При этом маринад можно использовать любой, на свой вку…

Видео (кликните для воспроизведения).

Читать полностью

Как удобно переносить шашлык на пикник

Для удобства переноски шашлыка с дома до пикника можно использовать пластиковую бутылку с ручкой с не до конца отрезанным верхом и заклеенным скотчем.

Читать полностью

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Читать полностью

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Читать полностью

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Читать полностью

Чтобы лук во время жарки стал золотистым…

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Читать полностью

Приготовление

  1. Зачистите вырезку от плёнки и сухожилий. При необходимости, помойте мясо.
  2. Разогрейте воду до кипения, и варите свинину целым куском. В воду добавьте для улучшения вкуса: 2-3 лавровых лист, целую луковицу с 3-4 «гвоздиками» гвоздики. И не забудьте посолить.
  3. Варить нужно на среднем огне 40 минут. Здесь тонкость не переварить, иначе многое уйдёт в бульон, а вы получите сухое мясо. Проверить можно проколов мясо ножом: идёт розовый сок – не готово. У готового мяса сок прозрачный.
  4. Пока варится вырезка, есть время приготовить маринад. Начните с лимонов, вам нужен сок (можно получить больше сока если покатать его по столу, немного проминая рукой). Смешайте сок, масло, уксус вместе и добавьте 6 ст. ложек кипячёной холодной воды. Перемешайте.
  5. Добавьте в маринад чёрный перец с гвоздикой (их нужно измельчить, например, в ступке). Посолите, поперчите, перемешайте чтобы разошлись соль и сахар.
  6. Оставшиеся луковицы (их должно остаться две) нашинкуйте тонко. Если можете это сделать ножом, то делайте полукольца, если используете специальную тёрку-шинковку, то проще нашинковать целую луковицу, а потом разрезать пополам.
  7. За это время мясо должно свариться. Доставайте из воды. Охладите перед нарезкой. Горячее или тёплое мясо (даже комнатной температуры) нарезать тонко трудно, а вот из холодильника проще. Ну и конечно, нож должен быть наточен.
  8. На холодный шашлык свинину требуется нарезать поперёк, ломтями. Толщиной, так чтобы куски не развалились при перемешивании, и при этом как сможете тонко.
  9. Возьмите стеклянную миску и уложите слоями мясо и лук (лук сверху). Залейте маринадом, закройте ёмкость (например, кулинарной плёнкой). Маринуйте 4 часа при комнатной температуре (можно поставить в холодильник на ночь). Если всё уложить в герметично закрывающийся контейнер, то можно использовать для маринования время в дороге.
  10. Минимальный срок маринования – 4 часа. В этом случае, чтобы всё промариновалось хорошо, пару раз перемешайте мясо с луком.
  11. Перед подачей, нарежьте чили перец и кинзу. Следите чтобы семена не попали в блюдо, они самое острое. Не бойтесь пробовать перец: лучше узнать сейчас что он очень острый и положить меньше, чем испортить холодный шашлык.
  12. Слейте маринад (поможет дуршлаг), смешайте с кинзой и чили. И можно подавать.

Приятного аппетита!

Мы надеемся вам понравится эта закуска: суровый мясной салат с ярким вкусом. И холодный шашлык порадует ваших гостей ещё не раз. Кстати, при желании можно приготовить холодный шашлык из говядины.

Если кто-то делает этот салат по-другому – милости просим в комментарии. Мы будем рады обсудить.

Вот какие продукты мы будем использовать

Кухонные полезности — заказывай прямо сейчас!

  • Отварная свинина (можно заменить говядиной или отварным языком) — полкило
  •  3 средних луковицы
  • Любая зелень (пучок) — кинза (очень рекомендую!), петрушка, укроп
  •  Перец Чили — 1 стручок

Для вкусного маринада берем следующее:

  • вода кипяченая холодная — 50 грамм
  •  сок лимона (или лайма) — 90 грамм (это примерно 3 шт.)
  •  Бальзамический уксус —  2 стол. ложки
  •  Сахар —  3 стол. ложки
  • Соль -1,5 чайных ложки
  • Масло оливковое (или любое другое растительное) — 4 стол. ложки
  • Сухие приправы — перец черный и  майоран (по половине чайной ложки), петрушка сушеная — 1 чайная ложка, хлопья перца Чили — одна четвертая часть чайной ложки.

Сразу отвечу на некоторые вопросы по ингредиентам.

Какое мясо лучше?

Вкуснее всего, на мой взгляд, получается закуска со свининой (берем любую нежирную часть, вырезку, можно окорок, шейку — особой разницы нет). Но некоторые не любят или не едят свинину, поэтому можно сделать данный рецепт с отварной говядиной. Очень вкусно получается, если использовать язык. Можно попробовать и мясо птицы (курица, индейка) — но мне кажется, вкус уже немного другой получается.

Вообще, главное — не переварить мясо, чтобы оно не получилось сухим, а сохранило сочность. Но о процессе варки мяса мы еще поговорим.

Чем можно заменить бальзамический уксус в этом рецепте?

Бальзамический уксус здесь используется не случайно и придает хорошую и нужную вкусовую нотку нашей мясной закуске. Но, если его невозможно купить, можно смело заменить его на яблочный или рисовый уксус, 5-7%.

Иногда спрашивают про замену на соевый соус — вы, конечно можете попробовать провести и такую замену, но вкус будет совсем другой, ведь уксус даст аромат и кислинку, а соевый соус — другой аромат и замена кислого вкуса на соленый. Вряд ли это то, что нам нужно. Впрочем, я всегда ЗА эксперименты, если хотите — пробуйте, ничего страшного не случится.

Лимон или лайм?

Вкус у них немного разный — лайм имеет более резкий, выраженный вкус, ну а лимон  — чуть помягче. Но это не принципиально повлияет на конечный результат — используйте то, что вам доступно.

У меня нет в продаже хлопьев перца Чили. Что делать?

Замените мелко порезанным свежим или засушите предварительно пару стручков перца Чили и измельчите. Если совсем нет острого перчика — возьмите чайную ложечку готовой Аджики, тоже неплохой вариант.

Рецепт шашлыка из свинины

Готовить его можно из любого мяса. И способов маринада существует очень много. У нас чаще всего для приготовления используют свининку. При правильном подходе и хорошем маринаде, он получается очень мягким, вкусным и сочным. На этом блоге ранее уже был опубликован «подробный рецепт с томатным соусом к нему», а сегодня я хочу поделиться с вами ещё одним способом, по которому мы недавно готовили. Маринуется очень хорошо — в результате мяско мягкое и вкусное. А так же вы найдёте в этой статье как приготовить салат «Дымок» — прекрасная холодная закуска к основному блюду. Готовится он исключительно из овощей и томатов, с добавлением приправ и зелени.

Что понадобится:

  • Свинина — 4 кг. (у нас была большая компания)
  • Лук — 2,5 кг.
  • Соль — 6 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — 6 ч.л.
  • Лавровый лист — 6-7 листиков
  • Гранат кисло-сладкий — 3 крупных

Для салата:

  • Помидоры — 10 шт.
  • Болгарский перец — 5 шт.
  • Баклажаны — 8 шт.
  • Лук — 1 шт. (среднего размера)
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Зелень

Как приготовить холодный шашлык из свинины

  1. Воду вскипятить, посолить. Поместить в кипяток вырезку, лавровый лист, перец горошек и 2 луковицы.

    Довести до кипения, убавить огонь и под крышкой варить 40 минут.

  2. Тем временем приготовить маринад.

    Воду, лимонный сок, бальзамический уксус, оливковое масло, сахар, соль, перец черный молотый и чили, оливковое масло соединить вместе.

  3. Лук нарезать полукольцами.

  4. Вырезку остудить.

  5. Остывшую вырезку нарезать ломтиками.

  6. В контейнер сложить слоями лук и мясо.

  7. Залить маринадом, накрыть крышкой и отправить в холодильник минимум на 4 часа.

  8. Спустя 4 часа закуска готова и ее можно подавать.

  9. Холодный шашлык подают только в охлажденном виде.

    При желании можно добавить в него петрушки или укропа.

Приятного аппетита!


Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийностьсостава: 93 ккал
Белков:12 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У: 63 / 21 / 16
Н67 / С0 / В33

Время приготовления: 2 ч

Опубликовано: Polochka

Комментариев: 0

Отварить говяжье сердце до мягкости (около 1,5 часов) с добавлением лаврового листа и соли. Остудить. Лук нарезать полукольцами и замариновать в маринаде: 200 мл воды + уксус + соль + сахар, указанные в рецепте. Лук маринуется около 30 минут. Нарезать сердце полосками, смешать с луком, поперчить и добавить растительное масло. Можно кушать, но если постоит в холодильнике будет ещё вкуснее)))

Овощи на мангале

Овощи удобно жарить на решетке гриля, но и на шампурах выходит хорошо.

Как правильно разжечь угли можно прочитать тут.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 3 молодых кабачка;
  • 6 крупных шампиньонов;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 3 ст.л лимонного сока;
  • Немного базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чтобы избавиться от горечи, баклажаны нарежьте кружочками замочите в соленой холодной воде, затем промойте и обсушите. Это можно сделать заранее.
  2. Кабачки нарежьте также кружочками. Грибы отделите от ножек (нам нужны только шляпки) Сладкий перец нарежьте крупными кусками (не кольцами).
  3. Смешайте заправку из оливкового масла, лимонного сока, базилика и рубленого чеснока.
  4. Заправьте грибы и овощи. Отставьте на час, пусть промаринуются.
  5. Жарьте овощи и грибы на решётке или шампурах 4 минуты переворачивая.

Подавать с зеленью и соусом для шашлыка.

Как мариновать шашлык из свинины, чтобы мясо получилось мягким и сочным

Ну прежде всего, не забывайте за то, что для того, чтобы мясо получилось сочным и мягким, тут дело не только в маринаде, но и в самом мясе. Поэтому берите только шею. Шейку свинины. У неё прожилки идут в меру. И само по себе оно уже мягкое. А при правильном маринаде можно сделать просто изысканный вкус мяса шашлыка, которое будет таить во рту!

Вот подробности…

Ошеек промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Режем на кусочки среднего размера, примерно 5 х 5 см.

Лучок очищаем, промываем под краном. Нарезаем его полукольцами. Мельчить не надо. Далее необходимо всыпать его к мясу, хорошенько отжимая его руками, чтобы выделился сок. Чем больше сока он выделит, тем лучше. Тщательно перемешиваем.

После этого необходимо посолить и поперчить будущий шашлычок. Всё хорошенько перемешиваем. В этом деле главное не переборщить с солью и перцем. Соль сейчас тоже разная. Иной раз сыпешь, сыпешь, а намёка на то, что солил даже нет. Но бывает и наоборот — вроде не солил толком, а есть невозможно. Так что учитывайте и этот момент.

Теперь добавляем лавровый лист. Один мой товарищ не добавляет лаврушку, а делает рассол из неё и вливает в маринад. Тоже неплохо получается кстати. Но там свои тонкости: если передержать лаврушку в кипятке, то рассол будет горьким, а это испортит вкус будущего блюда.

Теперь накрываем всё это дело салфеткой и ставим в прохладное место на 2-3 часа (не меньше). Примерно за 30-40 минут до жарки добавляем в маринад гранат. Будет вполне достаточно 3 крупных граната. Для очистки граната есть один хороший способ. Получается очень быстро.

Первое что делаем — это срезаем шляпку, чтобы были видны белые прожилки.

Вдоль этих самых прожилок сделаем надрезы.

Раскрываем гранат и переворачиваем срезом вниз над миской. Столовой ложкой уверенно и равномерно начинаем постукивать по кожуре. В итоге зёрна начнут сыпаться в посуду. Довольно просто, не правда ли?

Очищаем и отжимаем сок, тщательно перемешиваем.

А пока идёт процесс пропитки соком граната, займёмся розжигом огня. Для этого хорошо использовать поленья любых фруктовых и ягодных деревьев. Ни в коем случае не бросайте в огонь, на котором будете жарить, полиэтиленовые изделия или любой пластик. Кроме того, что появится неприятный привкус, ещё и подпортится ваше здоровье. Так же не стоит использовать для разведения костра хвойные породы дерева — они при горении выделяют вредные вещества, которые непременно будут оседать продукты, которые жарятся на мангале. Мы использовали саксаул.

Пока горит огонь займёмся подготовкой для приготовления холодной закуски.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий