Общие принципы приготовления шашлыка из индейки и самого вкусного маринада к нему
• Из какой бы части индюшки вы не решили сделать шашлык, главное – соответствующий подбор мяса. Оно не должно быть замороженным, такой шашлык получится сухим и жёстким.
• Любую часть тушки перед приготовлением на углях обязательно нужно выдержать в маринаде. Он помогает сделать слегка жестковатое и суховатое мясо индюшки более сочным, нежным и вкусным.
• Мясо замачивают в маринаде, в самом начале приготовления шашлыка, после промывания и нарезания на куски.
• Большинство маринадов приготовляются с использованием пищевых кислот (лимонного сока или уксуса), в них добавляют растительные масла, содержащие смягчающие ферменты (оливковое, подсолнечное, кунжутное и пр.).
• Основной вкус шашлыку придают добавленные в маринад пряные травы, овощи, специи и различные соусы.
• Шашлык из индюшиного филе готовят, преимущественно нанизав на выдержанные в воде шпажки из дерева или на тонких металлических шампурах. Другие части тушки желательно жарить на специальной решётке. Она обязательно должна быть чистой и хорошо промазанной растительным жиром. Мясо выкладывают на горячую решётку, смазывать её маслом тоже лучше только горячей.
• Куски индюшиного мяса следует нанизывать на шампуры, так чтобы оно не свисало. Иначе такие «свисающие» куски быстро сгорят. При жарке на решётке индюшатину выкладывают кожей вверх и сначала зажаривать нижнюю часть.
• Для приготовления шашлыка лучше всего брать берёзовые, липовые, дубовые или любые другие угли из лиственных, лучше всего фруктовых, деревьев. Хвойные, со смолистой древесиной, придадут шашлыку характерный привкус, который невозможно будет перебить никакими соусами.
Фантазии и вариации
Мы предложили простой универсальный или базовый рецепт сочного, вкусного шашлыка из индейки. Но существует множество разнообразных вариаций на любой вкус. Вот, например рецепт более пряного, пикантного блюда, которое тоже можно пожарить и дома, и на природе:
«Пикантная индейка»: На 1, 5 килограмм мяса нам потребуется: 5 зубчиков чеснока, по 1/2 чайной ложки смеси «Хмели-сунели», аджики, паприки, соли и черного перца. Мы также прибавим в конце процесса маринования ложку растительного масла. Схема приготовления аналогичная той, что применяется для предыдущего рецепта.
А вот еще один интересный рецепт, который подойдет для тех случаев, когда нужно очень быстро все приготовить и подать к столу — «Индейка на скорую руку.»
На сей раз нам нужно: около 500 граммов индюшатины, по три ложки растительного масла и соевого соуса, полторы чайные ложки семени кунжута.
Промыв, обсушив и порезав мясо, складируем его в миску (не окисляющуюся!) и заливаем смесью масла и соуса (соевого). Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на час при комнатной температуре. За 10-15 минут до начала жарки, посыпаем кунжутными семенами и еще раз перемешиваем будущий шашлык.
Жарим его при температуре 180 градусов по времени 15-20 минут (не забывая переворачивать шпажки!) в духовом шкафу, вкусно, просто и быстро.
Шашлык из индейки — особенности приготовления на мангале
Обычно, блюдо готовится из баранины, курицы или свинины, но все они объективно проигрывают полезной и вкусной индюшатине.
Для того чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, стоит учесть следующее:
- Тушка не должна быть замороженной, в противном случае, поджаренные кусочки будут сухими.
- Обязательно используем соус. Он сделает любую часть мяса мягкой и вкусной.
- Замачивание нужно проводить, предварительно промыв птицу и порезав ее на не очень большие ломтики.
- Для придания блюду аромата, в основную смесь можно добавить соусы и различные ароматные приправы для мясных блюд.
Чаще всего, шашлык готовится именно из филе индейки. Для этого, порционные кусочки (примерно по 5 см) нанизываются на шампуры, предварительно вымоченные в воде.
Если используются, например, бедра или другие части тушки птицы, то их лучше жарить на прогретой и смазанной маслом решетке.
Для жарки не стоит использовать поленья из смолистых пород дерева, т.к они придадут особый аромат и вкус, которые будет невозможно перебить другими приправами.
Это интересно: Шашлык из грибов (оригинальный рецепт): рецепт и фото
Индийский рецепт
Лучшие мастера приготовления птицы – индусы. У них получается самый вкусный маринад. Мало того, что они из всех видов мяса выше всего ценят курицу и другую домашнюю птицу, они еще и так великолепно готовят, что их рецепты копируют повара разных стран мира.
Одним из самых вкусных маринадов к птице по праву считается смесь натурального йогурта или кефира с традиционными приправами индийской кухни.
Понадобятся:
- стакан густого несладкого йогурта (или кефир);
- корень имбиря;
- чеснок;
- растительное масло;
- лимон;
- зира, кориандр;
- горошины белого перца;
- острый перец чили хлопьями;
- кардамон;
- куркума;
- соль.
Первым делом нужно нагреть специи на сковороде. Взять пару стручков кардамона, извлечь семена и поместить на разогретую сухую (!) сковородку. Туда же отправить по чайной ложке горошин белого перца, семян кориандра и зиры. Нагревать до тех пор, пока не появится отчетливый аромат специй. Переложить специи в ступку. Добавить по щепотке молотой куркумы, перца чили в хлопьях. Тщательно растолочь до порошка.
3–4 сантиметра свежего корня имбиря очистить, затем измельчить. Пару чесночных зубчиков раздавить через пресс.
Финально смешать йогурт с имбирем, чесноком, всеми специями, выжать немного лимонного сока. Тщательно перемешать.
Кусочки индейки погрузить в емкость с йогуртовым (кефирным) маринадом. Выдерживать в холодильнике долго – не менее 8 часов
Подготовить деревянные шпажки, вымочить их в прохладной воде. Нанизать замаринованное мясо и приступать к приготовлению.
Помимо приведенных рецептов маринада, существует немало других отличных сочетаний
Важно – не страшиться экспериментов и смело творить, благо: кулинария это позволяет
Шашлык из индейки: самый вкусный маринад: «Двойной, по-сибирски»
Ингредиенты:
• два кило индюшатины (филе или бёдра);
• 20 гр. чёрного перца горошком;
• кило репчатого белого лука;
• 10 гр. лаврового листа;
• один небольшой лимон;
• 200 гр. хорошего густого томата;
• 100 мл 6% столового уксуса;
• полстакана белого кисловатого вина;
• поваренная соль, красный, измельчённый перец.
Способ приготовления:
1. Если шашлык будете готовить из бёдер, порубите их на 2–3 части. Филе нарежьте на кусочки.
2. На дно приготовленной посуды высыпьте слоем чёрный перец горошком, на него выложите лавровые листики. Затем уложите слой луковых колец, а на него выложите подготовленное мясо.
3. Посолите индюшатину, сдобрите красным перцем и снова положите луковый слой, на него опять положите мясо и т. д.
4. Каждый мясной слой обязательно слегка присаливайте и посыпайте красным перцем.
5. На последний луковый слой выложите лаврушку и смажьте всё томатной пастой и полейте уксусом.
6. Накройте содержимое ёмкости большой тарелкой и поставьте под гнёт на восемь часов.
7. Сцедите всю жидкость, а мякоть переложите в другую посуду, удаляя весь горошковый перец и лаврушку.
8. Залейте мясо сухим вином, смешанным со свежеотжатым лимонным соком, и выдержите в новом маринаде примерно сорок минут.
9. Жарьте как обычный шашлык.
Шашлык из индейки с рецептом самого вкусного маринада на кефире
Следующий потрясный и суперский рецепт, который делает мясо индейки еще нежнее, потому что в основе маринада идет кисломолочный продукт, который волокна смягчит еще сильнее. Да, это кефир и представляете еще томатная паста или можно в принципе взять даже айран, он сейчас тоже пользуется популярностью.
Нам понадобится:
- Мясо индейки — около 600 г
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Бальзамический уксус — 1 ст. л
- Лавровый лист — пара листиков
- Томатная паста — 3 ст.л
- Кефир — 0,5 ст
- Соль и перец
Этапы:
1. Итак, первым делом займитесь птицей, порубите на кубики.
2. Далее покрошите острым ножом репчатый лук можно полукольцами, или же кольцами. Затем измельчите, но сначала ополосните в проточной воде сладкий болгарский перчик, удалив семенную коробочку. Так вот измельчите его на кусочки. Он классно будет сочетаться с таким индюшачьим шашлыком).
Что ж, теперь в миску, где лежат кусочки мяса, влейте кефир, томатную пасту, добавьте лавровый лист, посолите и поперчите. Ах, да и обязательно добавьте бальзамического уксуса, это изюминка этого кулинарного шедевра.
Аккуратно руками перемешайте все кусочки индейки, чтобы они таким образом хорошо и отменно пропитались.
3. Далее добавьте болгарский перец и резаный репчатый лук. Вновь все хорошо размешайте. Чашечку прикройте и оставьте стоять пару часов. За это время птица должна замариноваться.
4. Ну, а дальше по плану выезжайте на пикник и там на хорошо раскаленных углях обжаривайте кубики мяса на шпажках вместе с овощами из болгарского перца до готовности и румяной корочки.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=V3wNWhV4Nuk
Армянский рецепт
Обойтись без мудрости и хитрости этого народа, в приготовлении такого кулинарного шедевра, практически невозможно. Стоит прислушаться к их наставлениям и постараться создать настоящий шашлык.
Ингредиенты:
- Индейка – пол килограмма.
- Репчатый лук – 3 головки.
- Лимон.
- Специи и соль согласно вкусовым предпочтениям.
Блюдо рассчитано на 2 персоны.
Процесс приготовления:
1.Мякоть индейки разрезать на кусочки 4-6 сантиметров в диаметре. Поместить в эмалированную посуду.
2.Добавить пряности. Перемешать.
3.Лук измельчить и положить к мясу.
4.Полить мясо соком одного лимона.
5.Оставшуюся цедру лимона измельчить на тёрке, добавить к индейке. Накрыть ёмкость крышкой. Поместить в прохладное место на 4-6 часов.
6.Когда птица промариновалась, нанизать её на шампура и приготовить.
Для того, чтобы вкус шашлыка был более полным стоит подавать его исключительно на шампурах со свежими овощами и травами. В таком случае можно будет получить настоящее наслаждение от приготовленного яства.
Как приготовить маринад с лимоном и луком для шашлыка из голени индейки
Знаете, что самое главное в шашлыках? Да, это мясо и конечно же правильный маринад. Именно он делает блюдо ароматнее и награждает блюдо различными вкусовыми ощущениями. Существует множество рецептов, вы до этого уже познакомились с некоторыми. Теперь вновь еще один суперский вариант, на основе лимона, ведь в этом фрукте множество кислот, а они нам и нужны для размягчения волокон.
Нам понадобится:
- индеичное мясо (нога и грудка) — 2,5 кг
- сало — 0,5 кг
- лимон
- растительное масло — 150 мл
- паприка и смесь перцев
- красный перец молотый и соль
- свежий имбирь
- чеснок — 5 зубчиков
Этапы:
1. Порубите ножом грудку индейки и ножку на порционные кусочки сначала против волокон, ну а затем уже на одинаковые части.
Теперь, чтобы ваше мясо хорошенько промариновалось, необходимо его размягчить. Поможет в этом лимонный сок и сок имбиря по 2 ст.л. Итак, влейте эти два ингредиента в индейку и присолите, перемешайте руками. Отодвиньте постоять и отдохнуть 10 минут в стороне.
Тем временем, соедините в миске растительное масло и специи с мелко порубленным чесноком.
2. Как видите, мясо под воздействием сока лимона, имбиря и соли размякло, а это значит можно вносить подготовленную заливку из растительного масла. Влейте ее и размешайте хорошенько руками массу. Поставьте пресс и оставьте постоять в холодильнике от 1,5 часов или больше (можно оставить на всю ночь).
3. Нанизывайте шашлык на шампура чередуя с кусочками сала, для еще большей сочности и мягкости.
4. Затем уложите шпажки с заготовками на мангал и жарьте на хорошо раскаленных углях до готовности, не забывая время от времени крутить палочки.
5. Подавайте на листьях салата, так выглядит очень красиво и аппетитно. Кушайте на здоровье и угощайте всех в округе. Диетический шашлык из индейки, ну очень вкусен, дегустируйте!Удачных открытий!
Источник https://www.youtube.com/watch?v=TvCSufLoKlE
Вкусный шашлык из индейки — рецепт на сковороде
Ну, а теперь вновь хочется показать способ того, как можно самостоятельно дома приготовить такое мясное блюдо, используя сковороду. Да, это всего лишь альтернатива, в идеале, конечно шашлык делается на углях на мангале, но что делать, если на улице не погода, а вы уже замариновали тазик с индейкой. Выход есть, он найден. Берите сковородку и жарьте на ней, а потому уплетайте за обе щеки. Ммм.. ням-ням выходит, проверено.
Нам понадобится:
- Филе птицы — 0,4 кг
- Луковица — 1 шт.
- Прованские травы — 2 ст. л
- Перец и соль
- Масло растительное
- Уксус 9% — 3 ст. л или винный или виноградный уксус — 4 ст.л
Этапы:
1. Разделайте филе индейки на мелкие брусочки. Затем добавьте к ним резаный репчатый лук. Хорошо поперчите и посолите. Затем влейте уксус и добавьте прованские травы, размешайте руками. Оставьте мариноваться шашлык на 1-2 часа на столе. Или же хотя бы на полчаса.
2. По истечению нужного времени мясо достаньте из миски и обсушите на бумажных полотенцах.
3. Ну, а дальше сковородку раскалите и доведите растительное масло до кипения. Не забудьте еще в масло добавить прованские травы, так получится еще ароматнее. Забросьте кусочки и обжаривайте до румяных корочек и золотистости (1-2 минуты, чтобы мясо не подсушилось, а осталось нежным и сочным).
4. Подавайте к столу в горячем виде с любым томатным соусом и маринованным луком. Удачи!
Источник https://www.youtube.com/watch?v=esRjWtKdPus
Клюквенно-медовый маринад для индейки в духовке или на мангале
Более интересный и пикантный вкус шашлычку из индейки может придать очень вкусное сочетание клюквы и меда. Добавьте к этому специи и горчицу. Получится оригинальный кисло-сладкий маринад. Индейка выйдет невероятно нежная и с незабываемым вкусом. Такой шашлык особенно понравится любителям сладких и острых ноток в мясных блюдах.
Понадобится:
- филе индейки — 1 кг,
- клюква — 100 гр,
- чеснок — 4 зубчика,
- горчица французская — 2 чайные ложки,
- мед — 2 столовые ложки,
- соевый соус — 3 столовые ложки,
- оливковое масло — 3 столовые ложки,
- сок лимона — 1 столовая ложка,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Маринад готовится очень просто. Если у вас есть блендер, сложите в большую чашу чеснок, клюкву, горчицу, мед, соевый соус и оливковое масло. Выжмите туда же лимонный сок. Теперь перемелите все до однородной массы. Не страшно, если останутся зернышки горчицы.
2. Индейку нарежьте на аккуратные кубики одинакового размера. Если готовите в духовке то можно не делать их крупными, небольшие куосчки удобнее нанизывать на шпажки.
3. Залейте кусочки индейки получившимся маринадом. Размешайте ложкой или руками, чтобы маринад равномерно распределился. Поставьте в холодильник мариноваться на два часа.
4. Спустя два часа можно нанизывать на шпажки и готовить на мангале или в духовке. В духовке подойдет гриль или основной нагрев до 200 градусов.
Подрумяньте шашлык из индейки со всех сторон до корочки.
Отдельно стоит оговориться об индейке в качестве мяса для приготовления на гриле. Особенно о филе индейки. Это самое нежное и нежирное мясо в сравнении с остальными частями тушки, и именно поэтому многие терпят фиаско, получая на выходе мясо, больше похожее на щепу, нежели сочные и нежные румяные кусочки. Как же приготовить хороший шашлык из индейки, так чтобы очередной кулинарный подвиг был оправдан и увенчан незабываемым ужином на природе? Только отличное мясо и правильная тактика!
Время приготовления
: 1 час 20 минут на приготовление (с учетом розжига/маринования).
Шашлык из индейки на шпажках в духовке
Диетическое, нежное мясо легко приготовить, не выходя из дома, прямо в любимой духовке!
https://www.youtube.com/watch?v=_pkSWP0-P78
Для этого понадобится:
- Филе индейки – 700-900 г
- Лук – 1 шт.
- Оливковое масло – 1-2 ст.л.
- Хрен тертый – 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.
- Сухая аджика
- Соевый соус – 50 мл
https://www.youtube.com/watch?v=_pkSWP0-P78
https://www.youtube.com/watch?v=_pkSWP0-P78
https://www.youtube.com/watch?v=_pkSWP0-P78
- Солим его и мнем до выделения сока, добавляем к мясу и мешаем руками.
- К продукту добавляем специи, аккуратно перемешиваем руками.
- Мясо накрываем пищевой пленкой, оставляем на 30-60 минут.
- https://www.youtube.com/watch?v=_pkSWP0-P78
Основы вкусного шашлыка
Уникальность этого шашлыка в том, что его можно приготовить практически везде. При этом вкус этого яства будет неизменно на высоте. Правда, это зависит от выбранного маринада и процесса подготовки мяса.
Для приготовления шашлыка подходит практически любая часть птицы. Хотя многие предпочитают исключительно грудку. Разрезать подготовленное мясо необходимо на равные, не крупные, кусочки
В связи с тем, что индейка очень быстро готовится, то важно не допустить пригорания или сильной сухости
Взрослому человеку достаточно потребить примерно 300 грамм мяса, чтобы вдоволь насытиться. Поэтому из учтённых 2 килограммов получаются отличные 6-7 порций. Хотя многое зависит и от размера кусочков.
Немаловажно дать мясу хорошо промариноваться. Только в этом случае можно получить отменный результат
Ведь простое прожаренное блюдо можно поесть и дома. А в данном случае, важно чтобы все вкусовые качества продуктов, добавленных в маринад, выполнили свою основную задачу.
Нанизывать кусочки индейки можно попеременно с овощами. Хотя, дабы избежать подгорания, так как овощи готовятся значительно быстрее мяса, их стоит запекать на решётке. В таком случае получится два полноценных блюда на мангале.
Простые и при этом очень вкусные рецепты уже ждут, когда их приготовят. Хотя, есть ещё несколько весьма интересных вариантов, которые стоит попробовать и отдать предпочтение одному из них.
Шашлык из индейки – хитрости приготовления и полезные советы
• Свежесть индюшиного мяса можно определить по его цвету. Чем оно темнее, тем птица старше и плотнее волокна мяса, следовательно, блюдо получится жёстким.
• У свежей индюшки грудка округлой формы, с кожей нежно-кремового оттенка. Она имеет слегка сладковатый запах.
• Мариновать индюшку следует только в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде. Такие ёмкости при соприкосновении с кислотами не окисляются.
• Замариновать птицу можно и в плотном пакете. Только его нужно будет периодически встряхивать. Такой метод удобен и тем, что после пикника не останется грязной жирной посуды.
• Уксус добавлять в маринад следует очень осторожно. Его излишнее количество может навредить нежному индюшиному мясу, сделав шашлык слишком жёстким
• Столовый уксус в идеале заменяют винным или фруктовым. Очень часто вместо него используют лимонный сок.
• Приготавливая маринад с луком, некоторую его часть можно добавить в измельчённом виде, а кольца желательно слегка помять. Луковый сок замечательно смягчает грубоватое индюшиное мясо и придаёт ему своеобразный аромат.
• Идеально будет если лук разминать вместе с выложенным в него мясом индейки, стараясь размять как можно тщательнее, чтобы сок полностью его пропитал.
• Перед нанизыванием на шампуры или раскладыванием на решётке, как следует промокните кусочки мяса от оставшегося маринада. Капающая жидкость будет провоцировать возгорание углей, и шашлык может обуглиться.
Полезные ссылки:
Шашлык из индейки: самый вкусный маринад с соевым соусом – «Особый»
Ингредиенты:
• два кило индюшиного филе;
• два средних цукини;
• шесть головок красного лука;
• два сладких перца;
• картошка – 6 клубней среднего размера;
• восемь столовых ложек качественного раст. масла;
• две чайных ложки лимонного сока.
В маринад:
• полстакана кунжутного масла;
• стакан тёмного соевого соуса;
• две столовых ложки рубленного свежего имбиря;
• три крупных дольки чеснока.
Способ приготовления:
1. Смешайте соевый соус с кунжутным маслом. Добавьте измельчённый имбирь, толчёный чеснок и хорошо размешайте маринад.
2. Мясо индейки нарежьте равными порционными кусками и залейте приготовленным маринадом. Прикройте крышкой, уберите в холодильник не менее чем на шесть часов.
3. Картошку с цукини нарежьте крупными кружочками, лук нашинкуйте кольцами.
4. С оливковым маслом смешайте лимонный сок, слегка подсолите смесь, по вкусу приперчите и залейте приготовленным соусом измельчённые овощи на полчаса.
5. Куски мяса и овощи нанижите на шампуры так, чтобы мясо находилось между кусочками болгарского перца, и обжарьте до готовности на углях.
Бедра индейки на гриле
Бедра индейки имеют более насыщенный и жирный вкус, чем остальные части птицы. Поэтому они так хорошо подходят для гриля. Они настолько большие, что одного бедра хватит на две порции. А эфиопская смесь специй бербере сделает мясо особенно ароматным.
На 3-4 порции:
- 2 бедра индейки (примерно 700 г каждое)
- маринад, например приправа бербере
Смесь специй бербере:
- ½ ч.л. молотого ямайского перца
- 1 ½ ч.л молотого кардамона
- 1 щепотка молотой корицы
- 1 щепотка молотой гвоздики
- 1 ч.л молотого кориандра
- 1 ч.л молотой зиры
- ½ ч.л. тертого мускатного ореха
- 1 ч.л. свежемолотого черного перца
- ½ ч.л. куркумы
- 2 ст.л. молотого кайенского перца
- 2 ст.л. молотой паприки
- 2 ч.л. соли
- 2 ч.л. молотого имбиря
- Истолките все ингредиенты для смеси специй в ступке и храните в герметичной банке.
- Обмажьте бедра индейки специями за день до приготовления.
- Готовьте на прямом жаре 5-7 минут. Поворачивайте за косточку, чтобы мясо прожарилось со всех сторон.
- Продолжайте готовить на непрямом жаре (примерно 150оС) в фольге или металлической форме под крышкой 45-60 минут.
- Завершите приготовление, когда температура внутри достигнет 65-67 оС. Дайте отдохнуть 5 минут и подавайте.