Особенности подачи на стол?
Шашлык – самое ожидаемое блюдо на застолье и пикнике. Поэтому его нужно подавать красиво. Обычно мясо раскладывают на большом блюде прямо на шампурах, а если оно жарилось на решетке, то выкладывают пирамидкой. Дополнят эффектную мясную композицию свежие овощи и зелень.
Овощная нарезка должна быть выполнена крупными кусками, а зелень подаваться целиком, веточками. Из овощей обычно к жареному мясу подают свежий болгарский перец, томаты, огурцы. Из зелени – тархун, кинзу, петрушку. Это делают не только для внешней эстетики – потребление жареного мяса с зеленью и овощами помогает ему лучше усвоиться.
Дополнительно к жареному мясу подают маринованный лук, тонкие ломтики лимона, маслины и оливки
Важное место отводится соусам. Они занимают ближайшее место около жареных кусочков грудки или бедра индейки
Можно приготовить и простые, но вкусные салаты, например, из свежих помидоров с красным салатным луком и оливковым маслом или традиционный, состоящий из помидоров, огурцов, болгарского перца и укропа.
Гарнир при подаче не только служит украшением, но и помогает вкусу мяса раскрыться полнее. Многие ценители мяса на гриле предпочитают в качестве гарнира именно запеченные овощи. Чаще склоняются к баклажанам, грибам и кабачкам.
Отварной или печенный в фольге картофель – многократный фаворит, сопровождающий шашлык к столу. Иногда его запекают с кусочками сала, и тогда на столе оказываются целых два коронных блюда.
Шампуры с мясом эффектно выкладывать веером, в виде колодца, шалаша и т. д. Куски мяса часто сразу заворачивают в листы лаваша вместе с маринованным луком. Этот способ подачи считается порционным, чтобы удобно кушать мясо с отдельной тарелки.
Центральное место отводят и под лаваши: тонкие армянские, лепешки прямиком из тандыра, сырные булочки, черный хлеб с тмином. Лучше подавать хлебное ассорти, чтобы у каждого любителя шашлыка была возможность выбрать.
И, конечно, большое значение имеет атмосфера, в которой предстоит поедать шашлык. В дружественной, располагающей обстановке мясо всегда мягче, соус — ароматнее, а хлеб — свежее.
Видеорецепт маринада для шашлыка из индейки смотрите далее.
Рецепт 7: шашлык из индейки с ананасом (с фото пошагово)
- филе индейки – 800 г,
- ананасы (консервированные) – 600 г,
- горчица (Дижонская) – 1 ст. л.,
- масло оливковое – 3 ч. л.,
- соль – по вкусу,
- специи – по вкусу.
В посуде с водой замочить шпажки на 20 минут.
Филе индейки нарезать на средние одинаковые кусочки.
Смешать со специями и горчицей, добавить соль и мариновать в течение получаса.
Нанизать на шпажки, поочерёдно, маринованное мясо и ломтики ананаса.
Подготовленные ингредиенты выложить на противень с фольгой, смазанный оливковым маслом, и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.
Перевернуть шашлыки на другую сторону, полить выделившимся соком и запекать 7 минут до готовности.
Подавать блюдо горячим, с томатным или клюквенным соусом и свежими овощами. Приятного аппетита!
Рецепт 1: шашлык из индейки с лимоном (пошаговые фото)
- Филе бедра индейки: 1,5 кг;
- Лук репчатый: 2 шт;
- Лимон: 1 шт;
- Базилик сушеный: 2 чайные ложки;
- Черный душистый перец горошком;
- Красный молотый перец: ¼ ложки;
- Соль: 1,5 чайные ложки.
Филе бедра индейки хорошенько вымыть и нарезать кусочками среднего размера 5-7 сантиметров.
Лук очистить и нарезать кольцами средней толщины.
Лимон разрезать пополам и выдавить обе половинки в кастрюлю. Еще раз немного перемешать. Оставить на 1-2 часа. Затем влить полстакана прохладной воды, а сверху положить блюдце и придавить. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить мариноваться не менее чем на 8 часов.
Мясо индейки нанизать на шампуры вместе с луком.
В мангале разогреть угли, чтобы они давали хороший жар. Поставить шампуры с мясом на мангал.
Жарить шашлык периодически вращая шампуры. Когда мясо поджарится со всех сторон можно попробовать его на вкус, самое главное не пересушить. Я люблю шашлык даже слегка недожаренный.
Состав:
- индейка – 2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- соевый соус – 100 мл;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сушеный майоран – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо индейки, отделив его от костей, вымыв и обсушив, затем нарезав на куски размером от 4 до 5 см.
- Смешайте перец с майораном. Посыпьте получившейся смесью мясо, хорошо размешайте, чтобы специи распределились равномерно, покрыв каждый кусок.
- Снимите с лука шелуху. Нарежьте лук мелкими кусочками.
- Помойте лимоны, в чистую миску выдавите из них сок, разрезав пополам.
- На специальной терке натрите цедру – ее нужно немного, примерно чайную ложку. Положите цедру в лимонный сок.
- Влейте в миску с лимонным соком соевый соус, перемешайте.
- Добавьте к соусу измельченный лук.
- Положите в соус куски индейки, все хорошо перемешайте.
- Накройте миску тарелкой, сверху установите груз.
Вариант 2: Быстрый рецепт шашлыка из индейки в духовке на шпажках
Если нет возможности приготовить шашлычок на природе, то можно воспользоваться быстрым рецептом в домашних условиях. За счет маринада и приправ мясо индейки остается сочным и ароматным, почти не уступая по вкусу настоящему шашлыку с дымом.
Ингредиенты:
- полкилограмма филе индейки;
- три ложки соевого соуса;
- столовая ложка сметанки;
- чайная ложечка горчицы;
- немного прованских трав;
- соль, молотый черный перчик;
- четыре небольших помидора;
- деревянные шпажки.
Как быстро приготовить шашлык из индейки в духовке на шпажках
Шаг 1:
Мясо вымыть в водичке, подсушить бумажными салфетками. Нарезать на кусочки размерчиком примерно 3*3 см.
Шаг 2:
Переложить кусочки индейки в глубокую тарелку, налить соус, сметану, добавить горчицу. Насыпать специи, соль и перец, и хорошенько размешать руками, втирая смесь маринада в мясо. Прикрыть тарелку крышкой или пленкой и поставить в холодильник.
Шаг 3:
Деревянные шпажки замочить в воде, чтобы в духовке они не начали гореть.
Шаг 4:
Помидоры промыть и нарезать на пластики толщиной примерно см.
Шаг 5:
Нанизать на деревянные шампуры мясо и помидоры поочередно. Разложить шпажки с шашлыком на бортики противня, чтобы мясо не касалось дна.
Шаг 6:
Духовку подогреть до 180-190 градусов и поставить мясо запекаться примерно на полчаса. Во время готовки шашлычки несколько раз перевернуть.Готовый шашлычок можно подавать к столу вместе со свежими овощами и любимым соусом.