Шашлык из кабачков и баклажанов

Шашлык из кабачков и куриных тефтелек, в духовке

Шашлык из кабачков: секреты отменного вкуса

Шашлык так же, как и любое другое блюдо, имеет массу вариантов приготовления. Все мы знаем, что «на вкус и цвет товарищей нет», а это значит, что можно создавать своё авторское блюдо, строго не следуя рецепту, а прислушиваясь к шёпоту своей кулинарной фантазии.

Если ваша фантазия молчит, а желудок кричит «хочу разнообразия», тогда наши советы по приготовлению излюбленного угощения придутся вам кстати.

Особенности приготовления

Готовить шашлык с кабачками можно, как с любыми овощами, так и с любым мясом. Из свежих плодов подойдёт: разноцветный болгарский перец, синенькие, помидоры (обычные или черри), лук, лимон, грибы, баклажаны и т.п.

Мясо также может быть разным (курица, говядина, свинина, телятина, индейка), собственно, как и вид, в котором вы его будете готовить (фарш, колбаски или кусочками). Фарш, безусловно, на шампуры не наденешь, однако вместе с овощами в фольге он получится не хуже, чем в мангале на шампурах.

Пожарить шашлык из кабачков на костре вы можете любым способом: на мангале, в барбекю, на решётке-гриль или на открытом огне. Дома вы можете приготовить их на сковороде-гриль или в духовке.

Для улучшения и усиления вкуса горячей закуски используйте соусы, кетчупы, чеснок, лук, пряности, зелень, маринады. Если с добавками не переборщить и умело их совместить, то блюдо получится очень вкусным.

Сезон пикников открыт и, к счастью, до его окончания ещё очень далеко. Поэтому всё, что вы ещё не успели попробовать приготовить на костре – обязательно приготовьте. Уверены, наш рецепт «шашлык из кабачков» вам обязательно пригодится – и вы, несомненно, его опробуете на практике ни один раз.

Отличного отдыха и вкусных шашлыков!

Овощной вегетарианский шашлык: рецепт на мангале

Любители овощных блюд, а также приверженцы вегетарианства и здорового питания, довольно часто выстраивают свой рацион так, что в нём преобладают овощи, причём самые разнообразные.

Возможно, мясоеды поспорят и скажут, что шашлык может быть только мясным, в крайнем случае – мясо должно сочетаться с овощами, а не полностью его заменять. Может и так, но о вкусах не спорят. Вегетарианский шашлык, если правильно его приготовить, получится очень вкусным, а потому съедят его так же быстро, как и мясной.

Ингредиенты

(кол-во на ваше усмотрение, всё зависит от предполагаемых порций)

  • Баклажаны;
  • Перец болгарский;
  • Соль;
  • Кабачки;
  • Адыгейский сыр;
  • Помидоры;
  • Кетчуп.

Как приготовить шашлык из кабачков и баклажанов на мангале

  • Все указанные в списке овощи берём в равных пропорциях и тщательно моем их в воде.
  • Кабачки с баклажанами нарезаем тонкими кольцами, помидоры – толстыми кружками, сладкий перец – квадратами, аналогичной с помидорами толщины.
  • Сыр также делим на квадраты, толщиной не менее 1 см. Имейте в виду, что на 1 шампур приходится 3-4 сырных квадрата.
  • Слегка сбрызгиваем всю сырно-овощную нарезку растительным маслом, чтобы на костре сыр и овощи не обгорели.
  • Нанизываем поочерёдно нарезку на шампур – порядок произвольный, это не принципиально. Однако учтите, что сыр и помидоры лучше не делать крайними, их с обеих сторон желательно закрепить более плотными овощами.
  • Со всех сторон солим по вкусу вегетарианский шашлык и выкладываем шампуры с овощами на мангал (можно установить их прямо над костром, только не слишком низко, иначе они сгорят).

  • Слегка поливаем будущую горячую закуску кетчупом (это по желанию) и оставляем жариться на 40 минут. В течение этого времени шампуры нужно будет периодически прокручивать, чтобы овощи приготовились равномерно.
  • Самое главное – чтобы хорошенько прожарились баклажаны и кабачки. Если увидите, что они уже достаточно мягкие – снимайте шашлык с огня.

Подавать овощную закуску нужно в тёплом виде с кетчупом или же без него – как вам больше нравится.

Кулинарные секреты

Даже если вы ничего раньше не жарили на углях и не имеете почти никакого кулинарного опыта, можете рискнуть приготовить кабачки на мангале, так как этот процесс является крайне простым и не занимает много времени

Важно лишь подготовить мангал с тлеющими угольками и сами овощи. Как правильно замариновать и пожарить кабачки, мы вам подскажем

  • На мангале жарят молодые овощи. Кабачки весом более 250 г с уже сформировавшимися семенами и плотной кожурой для этой цели считаются неподходящими. Впрочем, можно пожарить и их, предварительно очистив, нарезав кружками и с помощью рюмки выдавив из середины кружков мякоть с семенами.
  • Чем моложе овощи, тем крупнее их можно нарезать. Совсем молоденькие плоды в стадии молочной зрелости можно даже жарить целыми, нанизав на шампуры, или разрезав пополам. Чаще всего для шашлыка используют цукини, нарезая их столбиками высотой 2 см. Для приготовления на решетке кабачки нарезают кружками, или эллипсами (по диагонали, как колбасу), или вдоль. Толщина кабачковых пластин не должна быть менее 1 см, иначе они будут рваться при переворачивании и снятии с решетки.
  • Вкус кабачков определяет, главным образом, маринад. Чем дольше они в нем находятся, тем более выраженными будут их органолептические качества. Однако более двух-трех часов мариновать овощи нет смысла, обычно для этого бывает достаточно 30-60 минут. Иногда маринуют не сырые, а уже пожаренные цукини.
  • Время жарки кабачков на мангале зависит от толщины их кусков. Нарезанные сантиметровыми пластинами овощи будут готовы через 8-10 минут. Шашлык из кабачков готовят 10-12 минут. Если плоды запекаются в фольге или жарятся на шампурах, на доведение их до готовности может потребоваться 15-20 минут. Гурманы утверждают, что эти овощи лучше чуть недожарить, чем пережарить, к тому же они съедобны даже сырые.
  • Жаря кабачки на мангале, их следует время от времени переворачивать, чтобы они не сгорели.
  • Если в маринаде не было жирных продуктов (масла, майонеза, сметаны), решетку необходимо смазать растительным маслом, тогда готовые овощи будут легче от нее отставать и не разорвутся при снятии.

Технология приготовления кабачков на мангале по разным рецептам чаще всего не имеет значительных различий, но все же иногда они обнаруживаются. Следование инструкции, сопровождающей выбранный рецепт, позволит избежать ошибок, получив ожидаемый результат.

Шашлык из кабачков и курицы на шпажках

Ингредиенты

  • Кабачки — 1-2 молодых плода
    +

  • Филе курицы — 500 г
    +

  • Мед — 0,5 ч.л.
    +

  • Соевый соус — 1 ст.л.
    +

  • Растительное масло — 1 ст.л.
    +

  • Соль — по вкусу
    +

  • Черный молотый перец — по вкусу
    +

  • Чеснок — 1 зубок
    +

  • Уксус яблочный (можно заменить лимонным соком) — 1 ч.л.
    +

  • Специи (орегано, укроп сушёный, тимьян, кунжут) — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Шашлык из кабачков: рецепт с курицей

Отличное сочетание для шашлыка – курица с овощами. Нежное мясо и зарумянившиеся на костре кабачки идеально дополняют друг друга, делая закуску сытной, вкусной и аппетитной на вид. Мясо предварительно нужно замариновать, так оно станет ещё пикантнее.

Нанизанные на шампур или деревянные шпажки кабачки, поочерёдно с замаринованным мясом, создадут такой незабываемый вкус, что отказаться от дополнительной порции не сможет никто.

  1. Куриное филе нарезаем на средние кусочки.
  2. Деревянные палочки замачиваем в воде в течение 15 минут. Это предотвратит впитывание ими мясного сока, а значит – наш шашлык получится не сухим, а мягким и сочным – таким, как надо!
  3. Соединяем в миске горчицу с мёдом, всё перемешиваем – маринад готов.
  4. Опускаем в него кусочки курицы и убираем всё на полчаса в холодильник.
  5. Нарезаем сырые кабачки тонкими полосочками, солим их, даём настояться 10 минут. Соль «вытащит» из кабачка лишнюю влагу и придаст им необходимую солёность.
  6. Подготовленное мясо и кабачки поочерёдно нанизываем на шпажку. Кабачки предварительно нужно свернуть в трубочку. Можете придать им и другую форму, или вовсе завернуть каждый кусочек курицы вовнутрь кабачка – делайте так, как вам нравится.

Протыкать мясо лучше вдоль волокон – так оно получится более сочным.      

Готовим наш шашлык на среднем пламени 10 минут: обжариваем по 5 минут с каждой стороны

Здесь важно – не пережарить. Если будете готовить шашлык из кабачка с курицей на сковороде (например, в домашних условиях), то в кипящее масло можете бросить для усиления вкуса рубленый чеснок.

Дата: 26 ноября 2014
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий