Рецепт на мангале: шашлык из карпа на решётке

Как приготовить шашлык из карпа на решетке

Самый вкусный шашлычок получается из рыбин весом до 2, максимум 2,5 кг. У них мясо нежное и сочное. Если карпы выловлены в местечке с проточной водой, они практически не имеют запаха тины. Рыба в прудах с застоявшейся водицей имеет более тёмный цвет мякоти и специфичный запах. При желании её предварительно вымачивают в подсоленной или подкислённой воде, в отварах трав.

Эту стадию можно опустить, если предполагается длительное маринование. Ингредиенты маринадов заглушат неприятный запах, рыбка будет благоухать специями.

Начало приготовления

Разделка рыбы:

  1. Отобранные для шашлыка тушки очищают от чешуи.
  2. Вынимают внутренности, делая на брюшках продольный разрез.
  3. Срезают все костистые части — головы, плавники, хвосты.

Обрезки, перечисленные в последнем пункте, сгодятся для варки вкусного первого блюда:

Остаётся решить, на кусочки какого размера порезать тушки рыбы. Если шашлык делается из мелочи, её зажаривают целиком, не отрезая головы.

Шашлык из карпа. Рецепт с фото:

Подготовка мангала

Металлический мангал является лучшей жаровней, если он сделан из железа с толстыми стенками, которые не покорёжатся от высокой температуры. Оптимальная высота стенок такова, чтобы шашлык из карпа на решетке или на шампурах жарился на высоте около 12-15 см над слоем углей, заполняющих мангал до половины его высоты. Жаровню устанавливают в таком месте, чтобы дым не мешал другим людям.

Древесину заготавливают или покупают заранее, выбирая лиственные и фруктовые породы деревьев. Рекомендуются: ольха, липа, осина, черешня, вишня, дуб, граб. Не рекомендуются смолистые виды, дающие копоть, и берёза, выделяющая дёготь. Можно купить специальный древесный уголь.

Дрова должны хорошо прогореть. Шашлык томится над тлеющими углями, но не над открытым огнём! Если появляются язычки пламени, их сразу гасят, брызгая водой. По этой причине жаровню ни на секунду не оставляют без присмотра. Внезапно вырвавшееся из углей высокое пламя может сразу обуглить рыбу, придаст ей неприятную горечь.

Маринование рыбы для шашлыка

Маринад можно сделать из чего угодно, используя припасы из холодильника и с полочек кухонных шкафчиков, где хранятся баночки и пакетики с приправами.

Для изысканных случаев используют вино, для обычного выходного дня — соки, соусы, молочные продукты. Сметану или сливки сочетают с лимонным соком. Растительное масло смешивают с соевым соусом. Приправы используют готовые, магазинные, или в разных вариантах смешивают те, что есть под рукой.

Можно обойтись сухой смесью: соль, острый молотый перец, раскрошенные листики лавра. Этой смесью натирают или посыпают рыбу. Дополнительно сбрызгивают лимонным соком, обсыпают кольцами репчатого лука, свежей зеленью.

Или колдуют над более сложным, изысканным маринадом, смешивая большее число ингредиентов. Приготовление разнообразных маринадов — отличный полигон для экспериментов. Можно придумать такой маринад, что все друзья будут восхищаться и стонать от умиления: «Как вкусно!».

Этапы приготовления

Карпа очистить от чешуи, вынуть внутренности, удалить жабры и тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Обсушить рыбу салфетками.

Натереть рыбу солью, черным молотым перцем и снаружи, и внутри. По желанию, можно использовать любимые специи или ароматные сушеные травы. А вот с солью нужно быть осторожным, так как будет использоваться соевый соус, а он солоноватый. 

Влить к рыбе соевый соус.

Добавить измельченную зелень, часть её выложить в брюшко. Оставить в прохладном месте на 20-30 минут. За это время необходимо несколько раз перевернуть рыбку, чтобы она равномерно мариновалась.

Выложить карпа на решетку и отправить на мангал (в нем должны быть раскаленные угли, а не открытое пламя).

Готовить карпа 15-20 минут, переворачивая со стороны на сторону каждые 5 минут.

Карп, запеченный на решетке на мангале, получается очень сочным, с нежным вкусом и непревзойденным ароматом дымка. С такой рыбой прекрасно сочетаются свежие овощи или легкие салаты.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Выбор и подготовка

Если намериваетесь приготовить карпа, выловленного самостоятельно, то рисков по поводу сроков годности и свежести продукта не возникнет. Иное дело если выбираете рыбу на рынке, в магазине и тем более у рыбаков с рук.

Во-первых, предпочтение отдайте целой тушке. Для шашлыка по нашему рецепту подойдет крупная особь килограмма на три-три с половиной. Повезет тому, кто сможет приобрести зеркального карпа — его легче чистить (он покрыт чешуей лишь частично) и, как утверждают знатоки более жирный, чем обычный.

Во-вторых, при покупке обратите внимание на жабры рыбины. У свежей они яркие (красные или розовые)

Глаза у свежего карпа тоже ясные, чешуя без слизи, гладкая. Запах приятный. Попалась замороженная рыба? На ее поверхности не должно быть желтоватых пятен, инея, свидетельствующих о том, что «бедняжку» несколько раз оттаивали и снова бросали в холодильник. Филе свежей рыбы плотное, трудно отделяется от костей и имеет насыщенный цвет.

Если рыба заморожена, не поленитесь ее достать заранее и аккуратно разморозить на нижней полке холодильника. Шоковая, оперативная разморозка может превратить даже чудесного карпа в сухую, сыпучую массу.

Дома рыбу промываем под струей проточной, прохладной воды, и разделываем, избавляясь от чешуи, внутренностей, плавников. Режем на куски шириной полтора-два сантиметра на стейки. Их в свою очередь, по хребту разрезаем пополам.

Это интересно: Карп на гриле: рецепт и фото

Секрет маринада

Как замариновать рыбу для шашлыка? Карп — продукт деликатный, поэтому для маринования нам потребуется минимальное количество ингредиентов и немного времени. Для нашего рецепта необходимо: немного черного молотого перца(по вкусу) соль, 2-3 лимона, граммов 150 томатной пасты, полстакана растительного масла (без запаха).

Любители экспериментов могут добавить майонез или сметану. Но и без того карп на шампурах хорош!

Итак, выбираем удобную посудину, желательно из не окисляющегося материала: стеклянная или эмалированная кастрюля. Рыбные стейки присыпаем солью, перцем, поливаем соком лимонов, в конце добавляем растительное масло и перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в довольно прохладное место промариноваться.

Пока есть время можно заняться углями. Или, если ли есть желание можно подать шашлык оригинально и красиво. Для этого берем шампиньоны, свежие томаты (по рецепту выбрать их желательно одного размера), промываем их и нанизываем на шампуры. На один — помидоры, на второй — грибы. Можно промазать их растительным маслом и немного присолить. И грибов и томатов потребуется по килограмму.

Рецепт 7: шашлык из шампиньонов со сметаной на мангале

Как мариновать шампиньоны для шашлыка в сметане? Простой и быстрый маринад для ароматных грибочков.

  • шампиньоны — 500 гр
  • сметана — 100 гр
  • зелень, приправы, соль

В сметану добавить измельченную зелень и приправы. Посолить и поперчить по вкусу.

Сметанный маринад хорошо перемешать.

Шампиньоны вымыть и слегка просушить салфеткой. Насадить грибы на шампуры или разложить на решетке для гриля.

Смазать шампиньоны подготовленным маринадом, удобно это делать кулинарной кисточкой. Или просто обмакнуть гриб в маринад, а затем разложить на решетке.

Расположить шампуры с грибами над раскаленными углями.

Жарить шампиньоны на мангале до готовности, примерно 10-15 минут. Периодически переворачивать, чтобы грибы хорошо зарумянились со всех сторон.

Рецепт карпа на мангале

  • Карп — 1-2 кг.,
  • Лимон — 2 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Масло растительное — 150 мл.,
  • Специи — смесь перцев и прованские травы,
  • Жирная сметана — 3 ст.л.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Зелень и соль.

Маринование карпа

Сначала карпа нужно почистить, удалить жабры, хорошо промыть, сделать продольные надрезы по рыбе, для лучшего маринования. Делаем маринад: выдавливаем сок одного лимона, пропускаем чеснок через пресс, добавляем специи, растительное масло, хорошо все смешиваем. Тщательно натираем карпа ароматной смесью изнутри и со все сторон, часть маринада оставляем для жарки. Отправляем карпа в холодильник на 1-2 часа.

Пока карп маринуется можно разжечь костер и подготовить угли, отлично подойдут для этого дрова фруктовых деревьев. Для жарки нужно подготовить ароматную смесь, которой будем смазывать карпа во время приготовления, смешиваем остатки маринада со сметаной.

Замаринованного карпа фаршируем дольками лимона и помидора, это нужно для того что бы рыба лучше приготовилась изнутри. Далее солим и смазываем сметанной смесью со всех сторон, кладем на решетку и начинаем готовить.

Жарка карпа на мангале

Угли для рыбы должны быть умеренно горячими, так что бы рука выдержала 2 сек. на расстоянии 15 см. Как только рыбка начнет шкварчать, переворачиваем решетку, смазываем смесью для жарки. Таким образом минут 15-20 до равномерной золотистой корочки.

Готовый карп на мангале по рецепту от Алкофана с поджаристой корочкой довольно питательное, богатое на вкус блюдо, одновременно можно ощутить мягкость сметаны, кислинку лимона и четкий привкус чесночка. Рекомендую под белое вино, рюмку коньяка, непременно приготовьте, не пожалеете.

Советую ознакомится с рецептами копчения рыбы для пива и домашнего сидра . Ниже вашему вниманию представлен видео рецепт приготовления карпа на мангале
от автора блога.

Весной и летом отдых на природе редко обходится без шашлыка. Конечно, можно купить кусок жирной свинины и замариновать нежный и сочный шашлычок, но есть и прекрасная альтернатива — такое изумительное блюдо, как карп на мангале. Очень легкое в приготовлении, оно не требует больших навыков в «шашлычном» деле. Для запекания на мангале нужно лишь приобрести свежайшего большого карпа, запастись специями и приправами, а дальше — дело техники. В первую очередь необходимо разделать рыбу, для чего очищаем ее от шелухи и внутренностей, промываем под проточной водой, натираем специями и отправляем жариться на горячие угли. Пока над углями, помещенный в решетку для барбекю, будет жариться наш карп, можно продегустировать белое сухое вино.

Время приготовления
— 60 минут.
Количество порций
— 4 порции

Ингредиенты:

  • свежий карп- 2 кг;
  • специи для рыбы- 1 ст. ложка;
  • зелень укропа- 1 пучок;
  • соль каменная- 1 ч. ложка.

Шашлык из карпа: рецепты

Ниже представлено 3 рецепта приготовления шашлыка. Самый последний из них рассчитан на приготовление блюда в походных условиях, в которых, вероятнее всего, сложно или даже невозможно будет достать оливковое масло, лимоны, соевый соус и другие специи.

Шашлык из карпа на решетке

Перед приготовлением следует помыть и обсушить решетку, даже если до этого она хранилась чистой и сухой. Мыть ее лучше без моющего средства.

Какие нужны продукты:

  • один крупный карп;
  • пол стакана оливкового масла без запаха;
  • треть стакана соевого соуса;
  • один лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • две столовые ложки уксуса;
  • специя для рыбы, содержащая карри.

Как готовить:

  1. Тушку нужно почистить, нарезать на крупные куски, все остальные ингредиенты следует смешать в отдельной посуде, заранее натереть чеснок на мелкую терку, а лимон пропустить через соковыжималку (для маринада используются только сок, а не мякоть лимона).
  2. Каждый кусочек рыбного филе нужно окунуть в маринад, положить в миску, и, полив остатками маринада, мариновать 3 часа.
  3. После этого выложить куски на решетку, готовить его на раскаленных углях.

К такому блюду лучше всего подавать свежие овощи, например, сладкий перец или помидоры, а также вареный картофель.

Шашлык из карпа на мангале

Готовя рыбу на мангале, также, как и в случае с решеткой, шампура следует заранее помыть. Даже если они лежали в чистом сухом месте, если ими не пользуются ежедневно, мыть их нужно перед каждым использованием.

Перечень продуктов:

  • двухкилограммовая тушка;
  • одна стопка соевого соуса;
  • 100 г сливочного масла;
  • один лимон;
  • один зубчик чеснока;
  • пучок зелени петрушки;
  • молотый перец и соль.

Процесс приготовления:

Тушку выпотрошить, помыть и нарезать на куски. Масло растопить, из лимона выдавить сок, чеснок раздавить. Все подготовленные для маринада ингредиенты смешать, залить ими куски. Оставить мариноваться на 2 часа

После куски рыбы следует осторожно нанизать на шампуры, и готовить на углях на мангале

Подавать такое блюдо можно с петрушкой, которую нужно заранее помыть, порезать, и присыпать ею шампура с рыбным блюдом.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Шашлык из карпа на шампурах

Вышеописанные рецепты предполагали приготовление блюда на мангале. Ниже будет описан рецепт, который легче осуществить в походных условиях, если, например, удалось поймать хоть одну особь и есть возможность приготовить его прямо на природе.

Список ингредиентов:

  • одна тушка;
  • две луковицы;
  • соль и перец.

Как готовить:

  1. Карпа следует выпотрошить, промыть, и крупно нарезать. Чем крупнее будут куски рыбы, тем безопаснее готовить филе на костре. Поскольку рыбное мясо очень нежное, есть опасность, что оно может порваться на шампуре, и упасть в костёр (в случае приготовления на мангале эта опасность не так страшна). Поэтому для приготовления на костре на шампурах, рыбку разделывают, не вынимая хребет и не разрезая брюхо. Для разделки нужно отрезать голову, и через отверстие вынуть внутренности. Нарезанные для нанизывания куски также должны быть крупными. Шкурку снимать нельзя ни в коем случае.
  2. Лук следует порезать кольцами.
  3. В глубокую миску нужно укладывать кусочки рыбы по одному, предварительно натирая их солью, и если есть, перцем.
  4. Возле каждого кусочка следует положить несколько колец лука. Дальше нужно замотать рыбу на один час в пакет или полиэтиленовую плёнку.
  5. После этого кусочки следует нанизать на шампура, и готовить на костре, не допуская обгорания верхней корочки.

Готовя такое блюдо, лучше разводить слабый костер, так как постоянное держание шампура над костром может быть причиной ожогов рук.

Самый сложный этап приготовления хорошего блюда — это поймать большую рыбину. Если же всё же удалось поймать хотя бы одну особь, то приготовить блюдо из неё уже не окажется таким сложным делом, как могло показаться сначала.

Смотрите, шашлык из карпа видео:

Рецепт с гречкой

Блюдо получается не только вкусным, но и очень сытным.

Калорийность – 1952 ккал. Получается 4 порции. На приготовление уходит 70 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • карп на 800 г.;
  • лимон;
  • 50 мл. белого вина;
  • 45 г. меда;
  • 60 г. гречки;
  • луковица;
  • 30 мл. масла раст.;
  • 45 г. масла слив.;
  • 2 перца чили;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 яйца;
  • 5 мл. сока лимона;
  • специи;
  • 2 листа лавровых;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Очищенного карпа подрежьте внутри и очистите от внутренностей, промойте.
  2. Лимон нарежьте дольками и положите в брюшко, посолите тушку и оставьте на 15 минут.
  3. Лук нарежьте и обжарьте в масле растительном. Добавьте лавровые листья, нарезанный перец чили, измельченный чеснок и масло сливочное – 10 г. Перемешайте и влейте воды немного.
  4. В зажарку всыпьте крупу и размешайте, добавьте соль, масло сливочное (10 г.).
  5. Готовую кашу соедините с сырыми желтками и соком лимона.
  6. Вино смешайте с медом и оставшимся маслом сливочным.
  7. Вытащите из рыбы лимон и нафаршируйте тушку кашей.
  8. Выложите карпа на фольгу и подверните только голову и хвост.
  9. Запекайте рыбу на открытых углях 20 минут, поливая соусом.

Готовую рыбу вытащите из фольги, посыпьте рубленой зеленью, украсьте лимоном и полейте соусом.

Фкуснофакты

Перед жаркой
на костре у цельных карпов нужно сделать небольшие продольные надрезы каждые 2 сантиметра вдоль хребта, чтобы кости прожарились и не попали в пищу. В надрезы можно вставить пластинки овощей или лимона.

К жареному на костре карпу в качестве специй
подойдут розмарин, лимон, укроп, петрушка, сушеный чеснок, кунжут, кориандр.

Чтобы пожарить на углях целиком крупного карпа
, предварительно его нужно промариновать 2-3 часа и перед жаркой завернуть в фольгу, чтобы он приготовился равномерно.

Карп относится к умеренно-жирным видам рыбы, поэтому допускается запекать его в фольге
: в фольге произойдет обильное выделение собственного сока рыбы, но карп все равно не будет излишне жирным, в отличие от жирных сортов рыбы, которые рекомендуется запекать без фольги, чтобы лишний жир мог стекать.

Вкусная и полезная рыбка в фольге — минимум калорий, максимум вкуса!Дамы, поднимите руки у кого мужья увлекаются рыбалкой? А я могу похвастаться, что мой этим не болеет, я можно сказать счастливая. Хотя все в жизни относительно, ведь мой муж болеет техникой, это тоже проблема, но другого характера. Ну не будет же он меня просить запечь машину или приготовить ее повкуснее. Только мыть ее помогаю и то редко – не доверяет он мне такую серьезную процедуру. Но у моей знакомой муж – рыбак, так он просит ее готовить все, что поймал. Я однажды видела, как она бедненькая чистила рыбу размером с мизинец, ну зачем такую мелкую ловить, да еще и готовить, отдал бы коту, нет, он ее сам должен съесть, вот сам бы и готовил. Моя рыбалка заключается в походе на рынок или в магазин, ловлю себе там, что мне больше нравится и что чистить не надо долго. Вот, например карп, чешуя у него крупная, легко отделяется, а уж как любят у меня дома карпа, запеченного в фольге в духовке, а можно и на углях! Да кулинарный рецепт этот прост, сейчас я вас научу.

Приступаем к готовке

Очень внимательно необходимо подойти к чистке рыбы. Вам необходимо тщательно очистить её от чешуи, срезать плавники. Затем нужно вспороть брюхо и вынуть все внутренность. После рыбку тщательно промывают и приступают к подготовке других ингредиентов, маринада.

Приготовить карпа на мангале можно несколькими способами, но сегодня мы рассмотрим 3 самых вкусных, популярных из них, по нашему мнению.

Способ приготовления №1

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 рыбина (вес примерно 1-2 кг);
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу.

Такого количества продуктов хватит приблизительно для 3-ёх порций.

Чтоб приготовить карп на мангале, рыбу необходимо замариновать, а потом его можно просто пожарить в сетке.

Пошаговый рецепт приготовления карпа на мангале:

  • Итак, когда перед вами лежит очищенная рыбина, вам необходимо сделать несколько надрезом, которые будут проходить перпендикулярно позвоночнику. В надрезы мы будем вставлять дольки лимончика.
  • Тушку рыбы необходимо натереть солью, перцем и кориандром внутри, снаружи. Яблоко и лук нужно нарезать кубиками – ими будет зафарширован ваш карп на гриле.
  • В надрезы вы вставляете дольки лимончика. Замаринованную рыбину нужно оставить постоять, ну, а вы пока можете заняться мангалом.
  • Готовить карп на решётке – очень просто. Вам всего лишь нужно зафиксировать рыбу в решётке, а после жарить примерно 25-35 минут. Не забывайте переворачивать рыбу.
  • Карп на костре готов! Подавать можно с запечёнными овощами.

Способ приготовления №2

Можно так же приготовить не целую рыбу, а шашлык из карпа. Давайте посмотрим, что понадобится для этого блюда:

  • 2 кг рыбы (подойдут рыбины любого размера);
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соус соевый – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – с 1-го лимона;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу;
  • орех мускатный – по вкусу.

Как готовят шашлык из рыбы – пошаговый рецепт:

  • Помните, что рыбка должна быть хорошо почищена. Голову и хвост нужно удалить, точно так же, как все плавники, внутренности и чешую.
  • Далее необходимо нарезать рыбку кусочками на шашлык из карпа, а, если рыбины небольшие, тогда можно оставить целые тушки.
  • Лимон необходимо выжать в отдельную посуду для получения сока. Чеснок нужно пропустить через пресс.
  • Для приготовления маринада нужно просто добавить в уже выжатый сок лимона соевый соус, масло, чеснок и специи.
  • Берём большую кастрюлю и выкладываем кусочки рыбы слоями. Каждый слой необходимо облить маринадом. Накрываем кастрюлю крышкой или пищевой плёнкой и оставляем замаринованный шашлык настояться.
  • Теперь нанизываем кусочки на шампур. Карп на углях готовится достаточно быстро, так что следите, чтоб не пережарить его. Определённого времени готовки – нет. Просто жарьте рыбу, пока не исчезнет кровь и не появится хрустящая корочка.
  • Подавать шашлык можно с отварным картофелем или рисом, а так же – со свежими овощами.

Способ приготовления №3

Кроме того, рыбину можно запечь в фольге на мангале. Сделать это очень просто, сейчас вы узнаете, какие вам нужны будут ингредиенты для маринада:

  • сок томатный – около 1,5 л;
  • приправа для рыбы;
  • репчатый лук – пару штук;
  • лимончик – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • помидор – для украшения.

Способ приготовления:

  • Рыбку необходимо обработать, как в первом способе: очистить, выпотрошить, сделать надрезы, перпендикулярно позвоночнику.
  • Далее карпа кладут в кастрюлю, заливают соком, засыпают лук, приправы. Перед тем, как запекать блюдо, заготовке нужно дать постоять около 2 часов.
  • Теперь рыбину кладём в фольгу, украшаем, вставляя в надрезы помидорку, лимон. Чуть-чуть залейте маринадом. Теперь фольгу нужно хорошенько завернуть.
  • Конверт» располагаем на решётку. Запекать карпа нужно минут 45.

Карп на гриле, рецепты которого приведены выше, очень просты в приготовление. Кроме того, они станут чем-то особенным и необычным для вашего стола. Надеемся, вам понравится ароматная рыбка!

Шашлык из карпа

Карп или сазан (культурный вид карпа) – вкусная, в меру жирная, рыба для шашлыка. Это экономный и вкусный рецепт.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Карп (0,8-1 кг тушка) – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 3-4 луковицы;
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки;
  • Спелые помидоры – 2-3 шт.;
  • Болгарский перец 0 2-3 шт.;
  • Укроп и петрушка – по пучку;
  • Соль и специи – по вкусу.

Готовим:

Если нет спелых помидоров, возьмите черри, у них даже зимой характерный томатный вкус.

  1. Карпа моем, чистим, потрошим, отрезаем голову.
  2. В отдельной плошке смешайте масло, сок 1 лимона и томатную пасту. А также соль и специи.
  3. В миску с карпами вылить этот соус и перемешать так, чтобы рыба со всех сторон была в нём.
  4. Лук и перец надо почистить.
  5. Лук, перец и помидоры нарезаем кубиком и перемешиваем в отдельной миске.
  6. Разожгите мангал.
  7. Достаём карпа, в брюхо кладём по ветке петрушки и укропа. Туда же добавляем овощной «салат». Укладываем на решётку плотно чтобы из брюха всё не рассыпалось.
  8. На среднем жару жарьте на мангале до готовности. Переворачивайте. Когда будет готово, вы услышите запах печёных помидор.

Зашипела волшебная рыбешка

Час прошел и самое время приступать к таинству помещения рыбы на угли. Но сначала нанижем ее правильным способом — вдоль получившихся стейков, не допуская провисания, а значит и обугливания их частей.

Сколько жарить шашлык? Рыба готовится довольно быстро, и сильный жар ей ни к чему. По правилам рецепта, она скорее должна томится на огне, лишь сверху покрыться румяной корочкой, а внутри порционный кусочек должен быть в меру жирным и сочным.

Возможно, новичку кулинару эта задача покажется сложной, но ничего секретного в общем-то и нет. Следите за даром, вовремя переворачивайте шампуры. Кстати, одновременно с карпом на мангал помещают и грибы и помидоры нанизанные на шампуры. Жарить их нужно примерно столько же, как и сам шашлык из рыбы.

В среднем минут через 15 блюдо можно подавать к столу. Рекомендуется для аромата сбрызнуть готовый рыбный шашлык лимонным соком. Но это на усмотрение повара.

Остается лишь добавить, что по данному рецепту можно приготовить карпа и в домашних условиях на шпажках в духовом шкафу. Лучшим гарниром к рыбе, считают рис, отварной картофель, любые свежие овощи. Среди соусов лидируют кислые (томатные). А «рыбный пикник» можно сопроводить бокалом хорошего сухого белого вина.

Наслаждайтесь пищей и общением!

Карп в фольге, маринованный сметаной

Отдельного внимания заслуживает рецепт запеченного карпа в фольге в соусе из сметаны. Это блюдо украсит любой летний праздник.

Что нужно купить в магазине:

  • карп – 1 штука;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • подсолнечное масло – 10 г;
  • лимонный сок;
  • лук – 2 головки;
  • соль, перец, специи.

У мангала нужно будет провести примерно 1 час.

Калорийность на 100 г – 184 ккал.

Как пожарить карпа, замаринованного в сметане, в фольге на мангале:

  1. Подготовим рыбу: моем, чистим, потрошим. По желанию можно отрезать голову и хвост;
  2. Чтобы корочка получилась хрустящей, рыбину следует хорошенько высушить полотенцем или салфеткой. Затем натереть солью и специями, побрызгать на тушку лимонный сок и убрать в холодное место;
  3. Пока карп отдыхает, приготовим соус. Для этого нужно смешать майонез, сметану и масло. Готовым маринадом обмажем нашего «сазана»;
  4. Теперь нужно порезать кольцами лук. Полпорции колец рекомендуется также замариновать в соусе (10 минут будет достаточно);
  5. Дальше на фольгу, сложенную дважды, кладем вторую часть лука. Сверху на него – карпа в сметане. В живот рыбе помещаем замаринованный лук, остатки выкладываем на саму тушки;
  6. Сворачиваем рыбу в фольге, кладем на угли. Готовится вкуснятина на мангале не больше 30 минут. Главное — каждые 5 минут ее переворачивать.

Вкуснятина готова. Хорошо подавать таких карпов под белое сухое вино.

Приготовление карпа на мангале: рецепт с фото

У свежего карпа, купленного на рынке, перед разделкой тщательно проверяем жабры. Они должны быть красного цвета

Обратите внимание и на то, чтобы глаза рыбы не были помутневшими. Для чешуи обязателен перламутровый отлив

Все эти признаки говорят о свежести и хорошем качестве рыбы.

Переходим к разделке карпа. Тщательно очищаем чешую, удаляем голову и хвостовой плавник, также удаляем все внутренности рыбы и черную пленку со стенок брюшка, так как в процессе приготовления она может давать горечь. Промываем тушку карпа под проточной водой и просушиваем на бумажном полотенце.

Со стороны спинного плавника вдоль всей рыбы делаем глубокий надрез, это позволит ей быстрее пропечься и промариноваться. В полученное отверстие вкладываем веточки укропа, присыпаем специями и солью. Также солим рыбу снаружи и натираем специями.

Аналогичную операцию проводим с брюшком, то есть солим, «припудриваем» молотыми специями и вкладываем веточки укропа.

Подготовленную рыбу перемещаем на решетку для барбекю.

Угли для мангала можно приобрести в супермаркете либо приготовить самостоятельно. Дрова, желательно из фруктовых деревьев, сжигаем до образования углей и на них уже запекаем нашего карпа.

В процессе запекания рыбу часто переворачивают на разные стороны, чтобы она равномерно пропекалась и при этом не подгорала.

Зарумяненного и пропеченного карпа снимаем с мангала, перекладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и подаем к праздничному столу. С зажаренной на мангале рыбой хорошо сочетается белое полусухое вино, овощи, кисло-сладкие соусы и поджаренный на том же мангале хлеб.

Карпа на костре целиком жарить 25 минут, кусками — 20 минут.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий