Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этих аппетитных, вкусных и сочных шашлычков на шпажках нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка, консервированный ананас, кетчуп (здесь рецепт домашнего), соевый соус, коричневый сахар, имбирь и рафинированное растительное масло. Кроме того, не забудьте купить длинные шпажки, на которых мы будем запекать шашлычки.
На указанное в рецепте количество ингредиентов мне нужно 10 бамбуковых шпажек. Чтобы они не горели в духовке, заранее ( примерно за один час) замачиваем палочки в холодной воде.
Приготовим маринад для курицы. В миску наливаем 40 миллилитров соевого соуса, добавляем 60 граммов кетчупа, по одной столовой ложке тростникового сахара и растительного (у меня подсолнечное) масла без запаха. Кроме того, для пикантности кладем кусочки свежего корня имбиря (1 столовая ложка — это около 3 см имбиря).
Все перемешиваем — маринад готов.
450 граммов куриной грудки нарезаем небольшими одинаковыми кусочками. Размер должен быть такой, чтобы шашлычки получились аккуратными, мясо не свисало со шпажек.
Перекладываем подготовленную куриную грудку в маринад.
Перемешиваем, чтобы все кусочки куриного мяса были равномерно покрыты ароматным соусом, и оставляем на столе мариновать минут на 30-40. Если хотите замариновать мясо заранее, поставьте миску (закройте крышкой или затяните пищевой пленкой) и холодильник на 2-3 часа.
300 граммов консервированных ананасов нарезаем ломтиками, приблизительно равными кусочкам курицы. Если вы купили ананасы не шайбочками, как у меня, а уже кусочками, ничего резать не нужно.
Чередуя кусочки маринованной куриной грудки и ломтики консервированного ананаса, собираем шашлычки на шпажках.
Так как готовить мы будем в духовке, заранее включаем ее прогреться. Выкладываем шашлычки на решетку, а под нее ставим противень. Таким образом, вся жидкость, которая будет капать, попадет именно в противень, при этом дно духовки останется чистым.
В зависимости от духовки шашлычки можно готовить на разных режимах. У меня газовая, нижний и верхний нагрев — раздельно. Именно поэтому я готовлю на верхнем режиме (гриль) в течение 15-20 минут. За это время 2-3 раза обязательно переворачиваю каждую шпажку. В электродуховке можно включить режим верх-низ, при этом добавить еще и конвекцию. Благодаря обдуву горячим воздухом куриные шашлычки будут готовы минут за 7-10. В общем, слушайте свою духовку и все получится на 5+!
Готовые куриные шашлычки подаем горячими сразу после приготовления. Нежное куриное мясо, пропитанное ароматным маринадом, отлично сочетается со сладостью и хрустящей текстурой ананасов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Шашлык из куриного филе в духовке на шпажках – самый сочный и вкусный
Если у вас под рукой не оказалось куриной грудки, но есть ножки или бёдрышки, то приготовить вкусный и ароматный шашлык в духовке дома можно и в этом случае. Как? Я расскажу в этой части статьи.
Что понадобится:
- Куриное филе — 600 г,
- Майонез — 2 ст.л.,
- Соевый соус — 1 ст.л.,
- Кетчуп — 1 ст.л.,
- Чеснок гранулированный — 1 ч.л.,
- Соль и перец — по вкусу.
Так как у нас не будет грудки, а только ножки или бёдрышки куриные, то нам необходимо снять с них филе. Это сделать совсем не сложно. Самое главное – не мельчите, в противном случае желаемый шашлык не получится.
Как готовить
Готовое мясо порезать на длинные полосы. Это будет основа нашего шашлыка.
Перекладываем в миску, добавляем майонез.
Далее кетчуп. Здесь можете выбрать тот, что нравится больше – классический, чесночный, к шашлыку или даже острый.
Добавляем соевый соус. Далее – гранулированный чеснок. Можете смело использовать и свежий, но перед этим обязательно пропустите его через давилку.
Теперь всё перемешиваем и по вкусу добавляем соль. Но она может и не понадобится. После накрываем миску пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 1 час для маринования.
По прошествии этого времени каждую полоску мяса сворачиваем в форме рулетика и нанизываем на шпагу.
Противень застилаем фольгой и выкладываем шашлыки на бортики противня, чтобы они не касались его дна, как показано на фото. Отправляем противень с шашлыками из куриного филе в духовку, разогретую до 170 градусов С, на 15 минут. Затем достаем противень из духовки и переворачиваем шашлыки другой стороной, снова отправляем в духовку еще на 15 минут.
Подавать к столу горячим с любимым соусом и, конечно, с овощами.
Готовим курицу в духовке с картошкой и ананасами
Классика жанра — курица с картошкой в духовке, приготовить можно разными способами и один из них, это с экзотической изюминкой в виде ананаса. А ещё этот рецепт понравится любителям сыра, его здесь два вида.
Продукты для рецепта:
- куриное филе — 1 кг.
- картофель — 6 шт. крупного размера
- сыр моцарелла — 300 гр.
- сыр пармезан — 150 гр.
- ананасы консервированные кусочками — 300 гр.
- соль, перец, итальянские травы, хмели-сунели по вкусу
Как приготовить:
- Куриную грудку порезать крупными кусками и каждый кусок нужно посечь ножом, сделав неглубокие надрезы. Это делаем для того, чтобы мясо получилось сочнее.
- Картофель нарезать крупными кусочками, так как мы обычно режем для рецепта картофель по-деревенски.
- Подготовленные продукты сложить в разную посуду, посолить, поперчить. Картошку посолить, поперчить, добавить итальянские травы и немного растительного масла, перемешать. В курицу положить соль, перец, хмели-сунели, также хорошо перемешать, чтобы специи равномерно распределились по кусочкам мяса.
- На противень выложить картошку, затем положить куриную грудку, засыпать кусочками нарезанного фрукта. Сыр моцарелла нарезать тонкими пластинками и выложить их на ананас. Поставить в духовку на 25-30 минут.
- Вынуть противень из духовки и присыпать пармезаном, натёртым на тёрке среднего размера. Готовое блюдо вынуть из духовки через 20—25 минут.