Шашлык из курицы в самом вкусном маринаде – мясо будет всегда мягким и сочным

Куриные шашлыки в маринаде с медом

Медово-лимонный маринад для шашлыка из свинины и курицы

Что нужно:

  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • красное сухое вино – 180 мл;
  • мацони или сметана – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 0,4 кг;
  • карри и сушеный имбирь – по 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мясо, нарезанное подходящими для жарки шашлыка кусками, положите в миску, посыпьте специями. Добавьте сметану. Перемешайте руками, чтобы сметана со специями покрыла каждый ломтик.
  2. Нарежьте кольцами лук, подавите его для выделения сока, положите к мясу. Перемешайте его еще раз.
  3. В отдельной емкости приготовьте маринад, смешав растопленный мед с вином и соевым соусом. Добавьте к ним выжатый из двух лимонов сок и натертую с них цедру.
  4. Залейте шашлык маринадом, установите сверху гнет.

Курицу в данном маринаде нужно оставить на 3 часа. Чтобы замариновать свинину, времени понадобится вдвое больше.

Подготавливаем продукты

Из расчета на компанию из 4 человек берем две куриные грудки, чесночный перец, молотый имбирь, немного классического соевого соуса. Из овощей нам пригодится пара мясистых болгарских перцев (для декорирования блюда лучше выбрать разных цветов, например, желтый и зеленый), и одна крупная головка красного лука. И наш «секретный» компонент — 2-3 столовые ложки меда. Если он засахарился, можно растопить его на водяной бане. К числу кулинарных особенностей меда можно отнести то, что он отлично удерживает влагу, соки, придает блюдам оригинальный аромат и привкус, а также гарантирует хрустящую золотистую корочку, даже при самой деликатной термической обработке любого продукта, и в частности птицы.

Приступаем непосредственно к процессу приготовления. Промываем грудки прохладной водой. Удаляем кожу и косточки. Режем узкими полосками шириной полтора два сантиметра, длиной пять шесть. Такой вариант разделки курятины предполагает, что полоску мы дважды проткнем шампуром. Но если вы привыкли резать мясо для шашлыка кубиками, то так и поступите. Просто учтите, что особо мельчит не стоит, иначе шашлык не получится сочным. Отличный размер шашлычного куска — на один укус. Только не забудьте о том, что при тепловой обработке любое мясо уменьшается в объеме.

Несколько теплых слов стоит сказать о курятине. Несмотря на то, что некоторые относятся к ней скептически, это уникальный продукт, который при минимуме усилий можно приготовить самыми разнообразными способами. Причем блюдо из куриного мяса выйдет экономичным и, в зависимости от использованных специй, тепловой обработки, каждый раз оригинальным, способным удивить даже опытных гурманов. Ко всему прочему не забудем о советах врачей, полагающих, что белая курятина продукт диетический, богатый белком, фосфором и не причиняющий «тяжкого вреда» человеческому желудку.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий