Шашлык из печени на мангале

Шашлыки

Готовим шашлык из печени в жировой сетке

Ингредиенты на семь порций

  • Печень — 450 г
  • Жировая сетка (сальник) — 100 г
  • Устричный соус — 2 ст.л.
  • Коньяк — 1 ч.л.
  • Апельсиновый сок — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу

Шаги приготовления

  1. Шашлык из печени в жировой сетке — на мой взгляд, оптимальный способ приготовления шашлыка из печени, если не связываться с оборачиванием печени беконом. Думаю, те, кто пробовал делать шашлык из печени, знают, насколько капризно это мясо: чуть-чуть недодержал — печенка будет кровавой, чуть-чуть передержал — она становится сухой и жесткой, это вообще просто невкусно. Жировая сетка, в которую оборачиваются куски печенки, замечательно сохраняет ее поверхность от пересушивания. К тому же, цвет сетки служит дополнительным индикатором готовности.

  2. Трудно ли делать шашлык из печени в жировой сетке? Если воспользуетесь тем приемом, который использую я, то не очень. Оборачивание беконом, на мой взгляд, все-таки требует больше сноровки.

  3. Для шашлыков по этому рецепту подходит печень любого крупного животного (птичья — уже не подходит, мелковата). Для маринада — либо устричный соус, как у меня, либо соевый. С кристаллической солью лучше не связываться, или использовать ее только на готовом блюде. Я еще очень люблю к печеночному шашлыку апельсин, лимон и брусничный мармелад, но это уже не принципиально.

  4. Жировую сетку (сальник) перед началом приготовления любого блюда обязательно нужно размочить в слегка подсоленной воде. Даже если вы ничего не имеете против специфичного запаха сальника, и он у вас идеально чистый. Это просто делает материал более податливым, с ним будет легче работать, чем с сухим.

  5. Шашлык режем на кусочки толщиной не меньше 2.5 см с параметрами других сторон где-то 4-7 см. Если куски получаются какой-то неровной конфигурации — не беда, сетка позволит их сделать более компактными.

  6. Маринуем печень около получаса с устричным соусом, коньяком, лимонным и апельсиновым соками и перцем.

  7. Сальник отжимаем от воды и растягиваем по рабочей поверхности.

  8. Каждый кусочек шашлыка из печени оборачиваем в нужное ему количество сетки, а потом отрезаем сальник ножом. Мой вам совет: не связывайтесь с предварительной нарезкой сальника. Он тянется неравномерно, в одном месте будет густо, в другом — пусто. Поштучно делать быстрее и удобнее, так вы видите, с каким участком сетки работаете.

  9. Нанизываем спеленатые кусочки шашлыка на шампуры.

  10. Запекаем их на гриле или над углями около 10 минут с двумя-тремя переворотами. При бОльшем размере кусков, чем у меня — ну максимум 15 минуток. Критерии готовности — сетка становится золотисто-коричневатой (почти такой же, как печень, а не значительно более светлой, как в сыром виде) ; а выделяемый шашлыком сок не содержит крови, он прозрачный и коричневатый, а не красный.

  11. При запекании над углями существует риск, что сетка начнет гореть, она же состоит из чистейшего жира. Поэтому шашлык из печени в жировой сетке запекают обычно над зоной со слабым жаром. В духовке — при температуре 250 С, не выше, и не на самом верхнем уровне, а на предыдущем.

  12. Вот такая у нас красота получилась!

  13. Приятного аппетита!

Приготовления маринада для шашлыка из говядины

1. Берем мякоть говядины промываем под проточной водой. Режем на куски среднего размера.

2. Мариноваться мясо будет в собственном соку, его нужно со всех сторон поперчить, посолить и добавить кориандр на свой вкус. На свое усмотрение можно добавить зиру, щебрец. розмарин.

3. Режем лук, и добавляем к мясу, но желательно выдавить сок из лука на мякоть. Перемешать все хорошенько и оставить минимум на 15 минут, но если есть возможность лучше оставить на 1 час.

4. Когда мясо промаринуется, берем сальник и оборачиваем вокруг куска мяса.

5. Когда все куски нанизаны их сверху можно еще приперчивать.

6. И отправляем наш шашлык на мангал. Степень прожарки выбирайте на свой вкус — медиум, медиум реар или вел дан.

Рецепт шашлыка из печени в жировой сетке

Ингредиенты:

  • печень — 500 г
  • лук — 3-4 головки
  • острый перец — 1 шт. (по желанию)
  • кинза — 1 пучок
  • сальник — 100-150 г
  • перец, соль по вкусу

Совет: Перед работой с сальником, его необходимо замочить в теплой воде. Жир немного расплавится и с пленкой будет легко работать.

Как приготовить шашлык:

1. Печень вымыть, очистить от пленки и протоков, нарезать крупными кусками.

2. Отрезать и расправить небольшой кусочек сальника, уложить в центр кусок печени, посолить, посыпать зирой, добавить одно — два колечка острого перца и веточку кинзы. Тщательно завернуть печень с пряностями в сальник, можно в несколько оборотов.

3. Повторить то же самое с другими кусочками печени.

4. Сложить печень в миску, добавить нарезанные кольцами луковицы и немного измельченной зелени кинзы, перемешать и оставить в прохладном месте на 1-2 часа мариноваться.

5. Нанизать кусочки печени в жировой сетке на шампуры и жарить над углями в течение 10-15 минут. Подавайте с острым соусом и свежими овощами.

Сочная вкусная печень в «сетке» из свиного жира отлично готовится, как дома на сковородке, так и на мангале на природе. Если вы не пробовали приготовить эту вкуснятину, считайте, что вы не готовили шашлык вовсе. Процесс приготовление – очень простой, а вкусно настолько, что ещё долго будете отходить от этого блюда.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этих аппетитных, вкусных и сочных шашлычков на шпажках нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка, консервированный ананас, кетчуп (здесь рецепт домашнего), соевый соус, коричневый сахар, имбирь и рафинированное растительное масло. Кроме того, не забудьте купить длинные шпажки, на которых мы будем запекать шашлычки.

На указанное в рецепте количество ингредиентов мне нужно 10 бамбуковых шпажек. Чтобы они не горели в духовке, заранее ( примерно за один час) замачиваем палочки в холодной воде.

Приготовим маринад для курицы. В миску наливаем 40 миллилитров соевого соуса, добавляем 60 граммов кетчупа, по одной столовой ложке тростникового сахара и растительного (у меня подсолнечное) масла без запаха. Кроме того, для пикантности кладем кусочки свежего корня имбиря (1 столовая ложка — это около 3 см имбиря).

Все перемешиваем — маринад готов.

450 граммов куриной грудки нарезаем небольшими одинаковыми кусочками. Размер должен быть такой, чтобы шашлычки получились аккуратными, мясо не свисало со шпажек.

Перекладываем подготовленную куриную грудку в маринад.

Перемешиваем, чтобы все кусочки куриного мяса были равномерно покрыты ароматным соусом, и оставляем на столе мариновать минут на 30-40. Если хотите замариновать мясо заранее, поставьте миску (закройте крышкой или затяните пищевой пленкой) и холодильник на 2-3 часа.

300 граммов консервированных ананасов нарезаем ломтиками, приблизительно равными кусочкам курицы. Если вы купили ананасы не шайбочками, как у меня, а уже кусочками, ничего резать не нужно.

Чередуя кусочки маринованной куриной грудки и ломтики консервированного ананаса, собираем шашлычки на шпажках.

Так как готовить мы будем в духовке, заранее включаем ее прогреться. Выкладываем шашлычки на решетку, а под нее ставим противень. Таким образом, вся жидкость, которая будет капать, попадет именно в противень, при этом дно духовки останется чистым.

В зависимости от духовки шашлычки можно готовить на разных режимах. У меня газовая, нижний и верхний нагрев — раздельно. Именно поэтому я готовлю на верхнем режиме (гриль) в течение 15-20 минут. За это время 2-3 раза обязательно переворачиваю каждую шпажку. В электродуховке можно включить режим верх-низ, при этом добавить еще и конвекцию. Благодаря обдуву горячим воздухом куриные шашлычки будут готовы минут за 7-10. В общем, слушайте свою духовку и все получится на 5+!

Готовые куриные шашлычки подаем горячими сразу после приготовления. Нежное куриное мясо, пропитанное ароматным маринадом, отлично сочетается со сладостью и хрустящей текстурой ананасов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий