Блюда для дачи и пикника. рецепт шашлыка из сома

Шашлык из сома в духовке

Как правильно замариновать сома для шашлыка?

Чтобы шашлык получился сочным, мягким, нежным и очень вкусным, необходимо правильно замариновать сома. Уже много лет наша семья пользуется простым, но очень вкусным рецептом маринада.

Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 гр. оливкового масла (или растительного);
  • 150 гр. соевого соуса;
  • 20 мл. сока лимона;
  • перец черный молотый по вкусу.

В миске смешиваем оливковое масло, соевый соус, сок лимона. По желанию можно добавить ароматные специи, травы, душистый и черный молотый перец, мяту. Также каждый кусочек можно сначала натереть специями, а уже потом залить маринадом.

Опускаем кусочки рыбы, руками аккуратно все перемешиваем, чтобы каждый из них был пропитан маринадом. Маринуем 20-30 минут, дольше не надо! В течение этого времени кусочки несколько раз переворачиваем на другую сторону.

Чтобы рыба оставалась нежной, мягкой вкусной и не стала рыхлой этого времени вполне достаточно!

Пошаговое приготовление

Очистите сома ножом от мелкой, плотно прилегающей к коже чешуи. Если рыба покрыта слизью, натрите ее солью или золой и счистите смесь ножом. Тщательно помойте рыбу под проточной водой. Разрежьте тушку вдоль живота, удалите внутренности, хорошо промойте стенки брюшины. Полностью удалите жабры. Помойте всю рыбу еще раз.

Отрежьте голову, начните резать под передними боковыми плавниками по кругу вдоль головы. Для того чтобы перерезать толстый хребет, используйте кухонный топорик (альтернатива – бить по ножу молоточком для отбивных). Отрежьте верхний плавник.

На стейки для шашлыков идет передняя часть тушки сома. Нарежьте куски рыбы 4-5 см толщиной, сначала разрезав мясо вкруговую, а после перерезав хребет. Хребтовую кость перебивайте так же, как при отрезании головы, используя кухонный топорик.

Стейки сома нарежьте на куски. Каждую часть разделите на 4 кусочка: две части – это мясо на ребрах, две – мясо по обе стороны хребта. При нарезке вынимайте реберные кости. Примерно получается 16-20 кусочков рыбы (4-5 шашлыков). Голову, хребет и плавники сома используйте для варки ухи или рыбного супа.

Кусочки сома для шашлыка выложите в один слой на поднос или широкое плоское блюдо кожей вниз. Посыпьте мясо 1 столовой ложкой соли (без горки), 1 чайной ложкой сахара (без горки), 2 щепотками молотого черного перца, 1 щепоткой кардамона, 1 чайной ложкой сушеного молотого чеснока и 0,5 ложки молотых семян кориандра.

Полейте мясо соком 1 лимона, перемешайте руками кусочки, чтобы специи попали и на другую сторону. Затяните пищевой пленкой. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.

Нанизывайте кусочки сома на шампуры вдоль кусков. Длинные кусочки (с ребер) поместите на одни шампура, квадратные (от хребта) — на другие

Важно, чтобы на одном шампуре были приблизительно одинаковые по размеру и весу куски мяса. В этом случае жарка шашлыка будет более качественной (чтобы не получилось, что на одном шампуре маленькие куски приготовятся быстрее крупных)

На один шампур идет 4-5 кусков сома. Между кусочками оставляйте расстояние для хорошей прожарки мяса. Шампуры над углями располагайте неплотно, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию жара вокруг шашлыков.

Готовят шашлык из рыбы на хорошо прогоревших («седых») углях, ему не нужен сильный жар. На жарку уходит 20-25 минут (на умеренном жаре). Периодически поворачивайте шампуры, следите, чтобы рыба не пригорела.

Жарьте шашлыки из сома до появления румяной корочки и полной готовности. Шашлык из сома очень вкусный, мягкий и ароматный.

Как приготовить сома. Шашлык из сома рецепт видео и фото

Как приготовить сома, если рыба сом очень жирная. Поэтому чаще всего из него готовят балык — солят и потом вялят. Блюдо получается очень вкусное. Но, кушать сом в таком виде можно не всем. Чтобы получить более диетический вариант сом нужно запечь в духовке или на гриле.


 
 

Мы же решили приготовить из сома шашлык. Да-да, очень вкусный шашлык на природе. Так мы отпраздновали «Праздник урожая». И праздничным блюдом стал сом в виде шашлыка. И еще его замариновали в соусе и запекли на сетке. Но, это уже другая история.

Как приготовить сома. Шашлык из сома рецепт ингредиенты

  • Сом свежий или свежемороженный — 1 шт.
  • Соль крупного помола- 1 ч. ложка без горки.
  • Свежемолотая смесь перцев — 1/4 чайной ложки.
  • Половина головки лука-репки.
  • Зелень укропа — 50 граммов.
  • Свежий лимон.

Как приготовить сома. Шашлык из сома рецепт фото описание

  1. Итак, перед Вами сом, выловленный в реке Амур.
  2. От своих донских собратьев он почти не отличается, только шкура темнее.
  3. Брюхо выглядит так, будто там икры полно. На самом деле, икры оказалось немного, остальное внутренности.

  1. Как выбрать рыбу мы уже писали неоднократно — не должно быть неприятного запаха, глаза должны быть прозрачными, жабры красные, сама рыба упругой и без ржавых пятен.
  2. У сома очень мелкие зубки и длинные усы.
  3. Голова «пустая» и ее можно выкинуть. А саму рыбу мы поделим на пополам — для двух разных рецептов — стейки будем готовить из хвостовой половины, а для шашлыка возьмем оставшуюся половину.

  1. Самое приятное при разделке сома то, что у него нет чешуи. Да и мелких костей тоже нет. Поэтому переходим сразу к удалению головы и плавников.
  2. Учитываем, что плавники очень жесткие, поэтому при необходимости можно их подпилить.
  3. И обязательно потрошим рыбу, удаляем кровь, пленки.

Сома хорошо вытираем бумажными полотенцами.
И снаружи, и внутри.
Очень важно тщательно убрать кровь, чтобы в готовом блюде не было лишних привкусов.
Если у вас большой сом, как у нас, можно поделить его пополам, для двух блюд.

  1. Теперь необходимо рыбу разделать на филе.
  2. Для этого по спинке делаем надрез вдоль хребта.
  3. И начинаем филейным ножом аккуратно срезать мясо с реберных и хребтовой кости.
  4. Стараемся, чтобы на коже мяса оставалось больше, чем на костях.

  1. Каждое филе разрезаем на порционные кусочки.
  2. У нас получились размером примерно 4 на 4 см..
  3. Складываем в глубокую миску.

  1. Теперь рыбу перчим, солим.
  2. Лимон разрезаем на пополам и выдавливаем сок на рыбу.
  3. Зелень укропа мелко рубим и посыпаем рыбу. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем на рыбу.
  4. Аккуратно перемешиваем рыбу в миске, чтобы зелень, лук и специи равномерно распределились по всей рыбе. Оставляем мариноваться на 1 час.

  1. Тем временем разжигаем дрова в мангале.
  2. Пока рыба маринуется костер прогорит до нужной кондиции.
  3. Подготавливаем специальную металлическую решетку для барбекю.

 
 

  1. Когда костер прогорит до образования углей, можно жарить шашлык. На пламени шашлык не жарят, так как он просто сгорит.
  2. Решетку для барбекю слегка смазываем растительным маслом и выкладываем куски сома вместе с луком.
  3. Старайтесь выкладывать куски рыбы не совсем вплотную друг к другу, чтобы они подрумянились со всех сторон.
  4. Закрываем решетку и жарим рыбу до румяной корочки с обеих сторон.
  5. Сильно пережаривать не надо. Сом хоть и жирная рыба, но можно и пересушить.

  1. Готовые шашлычки выкладываем на сервировочное блюдо.
  2. Вот такая интересная и ароматная рыбка у нас получилась.
  3. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Как замариновать рыбу для шашлыка

После приготовления специй, мы не делаем специальный маринад. Нам нужно просто натереть куски сома специями и обильно побрызгать душистым уксусом или лимонным соком.

Смешиваем лук и мясо сома вместе, накрываем крышкой и ставим в прохладном месте на 40-50 мин. Если используем слабокислые растворы, то время стояния можно продлить до 2 часов. Стоять над маринадом вовсе не обязательно, и даже если вы немного замешкаетесь, то это абсолютно ничего страшного.

Теперь мы можем просто нанизать все на шампур или приготовить на решетке. На картинке слева видно, как нужно нанизывать лук, а на правой картинке видно, как это выглядит при использовании решетки. Выкладывая на решетку шашлык, мясо следует чередовать с луком.

Как насадить лук

Сколько времени жарить, я думаю разберетесь на месте самостоятельно. Главное помнить, что рыба не мясо и будет готово значительно быстрее. Не пересушите и вовремя переворачивайте.

Употреблять шашлык из рыбы следует с хорошим охлажденным белым вином.

Приготовление духовки к работе

Теперь подготовим решетку, на которой далее будет жарится шашлык, а также противень, расположенный под ней. Противень накрываем пищевой фольгой. Такая операция поможет в процессе жарки, когда духовка лишь с верхним грилем, тогда фольга будет отталкивать немного жара, и часть стороны шашлыка находящаяся снизу также будет готовиться. Когда духовка полностью укомплектована и имеет два гриля и конвекцию, то тогда жаровня предохранит саму духовку от капающего с шашлыка раствора и копоти, останется просто убрать и выбросить фольгу. Для того, чтоб шашлык не прилип к прутьям решетки нужно их промазать растительным маслом.

После приготовлений духовки нужно нагреть ее до максимума. Достаем все компоненты из холодильника и начинаем формировать шашлык. Чередуем кусочки рыбы с промариновавшимися овощами.

Совет: для шашлыка лучше использовать металлические шпажки, так как они при нагревании в духовке или костре прожаривают мясо изнутри. Когда нет железных, подойдут и деревянные, но только для духовки, на костре они прогорают.

Шашлык, зажаренный в духовке

Маленький эксперимент

Пересмотрев пакеты со специями, увидел упаковку зерен тмина. Припомнился вкус поджаренных зерен тмина, и я решил поэкспериментировать и добавить несколько зерен (хоть раньше я такого никогда не делал). Согласитесь, что готовить без экспериментов просто скучно, правда?

Ингредиенты для приготовления шашлыка из сома

Ингредиенты для приготовления шашлыка из сома:

  1. Филе сома свежее (без ребер и кожи) 1 штука (1 килограмм 100 грамм)
  2. Перец салатный (сладкий) 1 штука
  3. Лук порей 1 стебель
  4. Масло оливковое 1 столовая ложка (для решетки)

Маринад:

  1. Масло оливковое 1 столовая ложка
  2. Соус соевый 1 столовая ложка
  3. Сок лимонный концентрированный 2 столовые ложки
  4. Кориандр молотый щепотка
  5. Чесночный порошок 1–2 щепотки
  6. Луковый порошок 1–2 щепотки
  7. Перец молотый черный по вкусу

Соус:

  1. Масло оливковое 1 столовая ложка
  2. Соевый соус 2–3 столовые ложки
  3. Аджика 1 столовая ложка
  • Основные ингредиенты
    Сом, Лук, Перец

  • Кухня мира
    Американская кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Выбор и подготовка сома

При покупке следует обратить внимание на следующее:

  • Внешний вид. Тушка сома должна быть целостной и без малейших повреждений.
  • Жабры – только с розоватым оттенком.
  • Брюшко – без вздутия и непременно белого цвета.
  • Глаза – не должны иметь помутнений.
  • Естественно, что весьма желателен только свежий сом.
  • Если отсутствует возможность приобрести действительно свежий продукт, то намного практичней купить стейки или охлажденное филе.
  • А вот мраморного сома следует покупать только в живом виде, так как в ином случае он считается не свежим.

Купленного сомика необходимо разделать следующим образом:

Избавиться от слизи. Чешуя у него отсутствует, но зато вся тушка покрыта слизью, которую необходимо непременно удалить. Если этого не сделать, то у блюда будет вовсе не ароматный запах тины. Слизь удаляется просто – рыба обсыпается солью и все соскабливается обычным ножом. Выпотрошить

Производить эту процедуру необходимо очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Особенно тщательно следует очистить стенки брюшка от покрывающих их пленок

Удалить жабры. Они удаляются только в том случае, если рыба будет обжариваться в целом виде или голова сома пойдет на уху. Хвост и плавники. Эти части тушки абсолютно не нужны, и они отрезаются беспрекословно. Остается обмыть выпотрошенную рыбу, обсушить ее и нарезать на порционные фрагменты либо оставить целиковой.

Кстати, из головы, извлеченного хребта, отрезанного хвоста и плавников получается замечательная уха.

Тушка сомика готова для жарки на мангале, гриле или в печи-барбекю

Для приготовления самых достойных шашлыков из сома его мясо необходимо замариновать. Это позволит не только манипулировать вкусовыми оттенками блюда, но и гарантированно избавит даже от малейшего запаха тины. Приготовить такой маринад достаточно просто, а вот эффективность его чрезвычайно высока. Рассмотрим некоторые рецептурные вариации.

Сочный сом

Для этого рецепта нам потребуется несколько видов сока, пусть вас это не смущает, ведь рыбка получается — объедение. Итак, готовить маринад мы будем с использованием таких ингредиентов:

  1. Сок лимона – 1/3 ст.;
  2. Сок граната – 1 ст.;
  3. Виноградный сок – 1 ст.;
  4. Сметана- 1 стакан;
  5. Лук репчатый – 4 головки;
  6. Чеснок – 4 зубчика;
  7. Зелень укропа и кинзы – 1 пучок;
  8. Лавровый лист -2 шт.;
  9. Соль;
  10. Перец молотый.

Приготовление

В стеклянную глубокую посуду вливаем все наши соки и  выкладываем сметану.
Зелень мелко рубим, чеснок прессуем, лук нарезаем толстыми кольцами и все это добавляем к сочно-сметанной смеси.
Соль и перец сыпем по вкусу, и напоследок закидываем листики лавра.
В полученном маринаде замачиваем крупные куски сомятины и оставляем впитывать ароматную массу на час.

Во время жарки сома на мангале из мяса выходит большое количество жира, что грозит сухостью блюда к моменту готовки. Чтобы избежать этого, стейки периодически следует поливать маринадом.

К таким шашлычкам идеально подойдет соус из 4 ст.л. соевого соуса, 2-х ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. аджики. Кроме того любые острые и пряные соусы будут как нельзя, кстати.

Как жарить шашлык в духовке

Чтобы пожарить шашлык в духовке, для начала нужно подготовить сырье.

Затем необходимо подготовить маринад. Рыбу вымачивают определенное количество времени в маринаде в холодильнике.

Затем ее одну или вперемешку с овощами нужно нанизать на небольшие деревянные палочки – шпажки. Их можно купить практически в любом магазине в отделе товаров для дома. Ну а теперь самое интересное.

Разогреваем духовку до максимальной температуры. На всех духовках есть специальные выемки, куда вставляется решетка или противень. Вот именно на эти выемки мы наши шпажки и кладем. Чтобы снизу духовку не испачкать – ставим  противень. На него будет капать сок.

Этим соком время от времени нужно поливать шашлык. Вуаля! Вкусное блюдо в домашних условиях готово!

Не прилагая никаких особых усилий, мы за какой-то час можем приготовить блюдо, которое ничуть не уступает ресторанному. Конечно, оно не будет таким ароматным, как если бы было приготовлено на открытом огне, но все равно будет таким же вкусным и сочным.

Новые статьи

  • Дачный Новый год с ребенком
  • Варианты сервировки новогоднего стола
  • Необычный ужин: овощи гриль в «каравае» из черного хлеба.
  • Пожарить сырники проще простого
  • Как сделать роллы быстренько к дачному столу
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий