Рыба на мангале, на костре, на решетке, на углях, барбекю

Шашлык из толстолобика на мангале на решетке

Толстолобик в пряном маринаде на мангале

Ломтики горячего шашлыка будут особенно ароматными, а на вкус блюдо немногим уступит запечённому лососю. Ингредиенты для шашлыка:

  • 1/2 стакана чистейшего масла;
  • 80 мл концентрированного соевого маринада;
  • 50 граммов смеси кориандра, розмарина и базилика (1:1);
  • 1 плод лайма обычного размера;
  • 3-килограммовый жирный толстолобик.

Как мариновать и готовить:

  1. Чешуя толстолобика легко чистится проволочной сеткой для мытья сковородок. К сожалению после каждой большой рыбины приспособление приходится выбрасывать, отмыть его почти невозможно.
  2. Вымытую тушку распарывают от головы вдоль брюшка, аккуратно извлекают и удаляют внутренности, промывают проточной водой. Голову отделяют поперечным разрезом вдоль жаберной крышки.
  3. Вторым разрезом отекают хвост, ещё раз промывают отделённую часть и обсушивают бумажными полотенцами. Тушку распускают на стейки, шириной в 3 см, удобно, если разрез приходится точно между хребтовыми костями.
  4. Масло подогревают в сотейнике с соевым соусом, добавляют в него специи, выдавливают сок из лайма. Дав настояться и остыть, натирают маринадом ломти толстолобика, аккуратно разминают, чтобы они впитали больше пряного масла.
  5. Несмотря на большое количество масла, угощение не выйдет излишне жирным. Жарят его над умеренным жаром, угли должны быть яркими, но находиться не слишком близко к шампурам.

Вперемежку с ломтиками рыбы можно нанизать сочные овощи. К этому варианту шашлыка иногда поджаривают до яркого румянца кольца лука на обычной сковороде.

Шашлык из толстолобика – 4 сочных рецепта

Рыбный шашлык не уступает по вкусу мясному. Шашлык из толстолобика –более полезная альтернатива жирному из свинины. Рыба питательна и в то же время нежная.

Чтобы рыба не развалилась у вас прямо над мангалом, нужно правильно мариновать шашлык из толстолобика. Старайтесь придерживаться указанного в рецептах количества ингредиентов.

Не менее важно правильно разделать рыбину – её нужно сначала выпотрошить. Затем толстолобик разрезается вдоль хребта и нарезается на кусочки

Оптимальная их толщина 3 см. Этого достаточно, чтобы мясо как следует пропиталось ароматными специями и в то же время отлично прожарилось на костре.

Толстолобик вы можете нанизывать на шампуры или выкладывать на решётку для барбекю. Блюдо в любом случае вас не разочарует.

Рыбный шашлык из толстолобика

Попробуйте приготовить шашлык из толстолобика, используя самый простой маринад. Вы получите удивительно вкусное блюдо, добавив к рыбе всего три ингредиента.

Ингредиенты:

  • толстолобик;
  • 1 лимон;
  • 3 ст.л.растительного масла (лучше оливкового);
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу подготовьте, нарежьте на куски.
  2. Из лимона выжмите сок, влейте масло. Добавьте соль.
  3. Полученной смесью обильно натрите рыбу. Придавите грузом и оставьте на пару часов, чтобы толстолобик как следует замариновался.
  4. Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампуры или выложив на решётку.

Шашлык из толстолобика с соевым соусом

Чуть более сложный рецепт позволит вам насладиться рыбой с неповторимым ароматом костра, а подобранные специи придадут лёгкий шлейф свежести.

Ингредиенты:

  • толстолобик;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • ½ лимона;
  • 3 чесночных зубца;
  • пучок укропа;
  • ½ ч.л. чёрного перца.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите, нарежьте на куски.
  2. Укроп мелко порубите. Выдавите к нему чеснок. Выжмите сок из лимона.
  3. Добавьте перец и соевый соус. Всё перемешайте.
  4. Залейте маринадом рыбу, оставьте на пару часов, придавив грузом.
  5. Обжаривайте на углях.

Шашлык из толстолобика с белым вином

Чтобы рыбу легко было снять с шампуров, смажьте их растительным маслом. Если вы этого не сделаете, то велик риск, что толстолобик развалится на кусочки прямо у вас в руках при снятии.

Ингредиенты:

  • толстолобик;
  • 70 мл. сухого белого вина;
  • 1 ч.л.мускатного ореха;
  • 1 ч.л.смеси перцев;
  • соль по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите. Нарежьте на кусочки.
  2. Уложите толстолобика в ёмкость, полейте вином. Выжмите сок из лимона. Добавьте мускатный орех и смесь перцев. Немного посолите.
  3. Перемешайте рыбу с маринадом. Придавите сверху грузом и уберите в холодильник на пару часов.
  4. Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампур или выложив на решётку.

Шашлык из толстолобика с розмарином

Попробуйте добавить к рыбе немного сметаны, чтобы сделать мясо более сочным и нежным. Неповторимый аромат придаст розмарин. Незаменимый во всех рецептах лимонный сок помогает раскрыться вкусу специй.

Ингредиенты:

  • толстолобик;
  • 3-4 веточки розмарина;
  • 4 ст.л.сметаны;
  • ½ лимона;
  • щепотка чёрного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Толстолобика выпотрошите, нарежьте на куски.
  2. Уложите их в ёмкость.
  3. Добавьте сметану и поломанные веточки розмарина. Выжмите сок из лимона. Поперчите и посолите. Перемешайте. Придавите грузом и дайте настояться в течение 2х часов.
  4. Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампур или выложив на решётку.

Вы можете сохранить стройность и в сезон шашлыков – рыба на углях не принесёт вреда фигуре. Это лакомство под силу приготовить любому.

Рыба на костре

Любители рыбы знают, что существует множество самых разных рецептов, позволяющих приготовить рыбку и в духовке, и на сковороде, и на барбекю. Однако самый быстрый способ готовки из всех – щука на костре.

Подготовьте:

  • живую щучку или ее филе – примерно 2 кг;
  • картофель – 800 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • сметану – 250г;
  • специи.

Как приготовить котлеты из щуки с салом

Как с помощью такого рецепта шашлыка из щуки приготовить блюдо из разряда «пальчики оближешь»?

  • Почистите, выпотрошите, промойте рыбку, нарежьте кусками по 70 граммов.
  • Сложите кусочки в глубокую посуду, добавьте к ним сметану и специи.
  • Почистите лук, нарежьте толстыми кольцами, добавьте к замаринованным рыбным шашлычкам.
  • Помойте картофель, положите его в костер (также можно запекать этот овощ в фольге).
  • Наденьте кусочки на шампуры, начинайте готовить.
  • Внимательно следите за тем, чтобы щука на углях не подгорела.
  • Подавайте кулинарный шедевр к столу вместе с запеченным картофелем.

Совет! При разделке щучки на филе на хребте всегда остается небольшое количество рыбьего мяса. Не выбрасывайте его, впрочем, как и рыбью голову. Все это пригодится для приготовления вкуснейшей ухи из щуки.

Некоторые моменты, которые обязательно стоит учесть

  • Самое главное — для шашлыка нужно выбрать свежую рыбу, идеально – живую. Так вкус получится максимально нежный, изысканный. Если такой возможности нет, приходится обходиться вариантом замороженным, со всей серьезностью подойдите к процессу размораживания, чтобы не испортить продукт. Правила разморозки не такие сложные: температура должна быть не выше +5, о быстром размораживании при более высокой комнатной температуре, не говоря о микроволновой печи, не может даже идти речь, если в итоге не хотите потерять практически все вкусовые качества рыбы. Такой шашлык, уже независимо от рецепта приготовления, будет жесткий, сухой.
  • Выбирая свежую тушку, понюхайте и осмотрите ее внимательно. Качественная свежая рыба обладает приятным запахом, без посторонних примесей и ароматов, глаза должны быть прозрачные и чистые, жабры – ярко-красные, а чешуя – ровная, гладкая. Любое отклонение от нормы – сигнал о том, что рыбу покупать не нужно, так как в лучшем случае шашлык будет просто невкусный. Есть нюансы при выборе замороженной рыбы: глазурь должная быть прозрачная, тонкая, без налета инея или снега; тушки и кусочки не могут быть слипшимися между собой, с какими-либо пятнами. Любое несоответствие внешнего вида вышеперечисленным требованиям говорит о том, что рыба хранилась неправильно, подвергалась размораживанию, повторной заморозке, вообще может быть просрочена.

Это интересно: Рыбный суп из минтая — рецепты с фото, как приготовить из филе рыбы

Походный вариант маринада для пикника

Быстрота маринования важна, если разделка толстолобика производится на природе. Прекрасный ароматный шашлык выйдет благодаря винному маринаду, используют в него исключительно напиток из белых сортов винограда.

Состав маринада:

  • 1,5 стакана вина;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль, щепотка перца;
  • тушка толстолобика, массой до 1 килограмма.

Как мариновать и готовить:

  1. Рыбу аккуратно скоблят от чешуи, потрошат, удаляют жабры. Готовится тушка целиком, чтобы голова полностью пропеклась, её рассекают снизу до верхних костей, разворачивают, крепко солят.
  2. Чеснок чистят, мелко крошат в вино, туда же отправляют соль с перцем, тщательно размешивают. Тушку помещают в неглубокий узкий контейнер (судок) достаточной длины, заливают маринадом.
  3. Длительность выдержки приблизительно 60 мин., толстолобика необходимо не менее раза перевернуть. Запекают шашлык, строго следя за отсутствием язычков пламени, вовремя гасят их брызгами воды.
  4. Оставшийся маринад используют для увлажнения кожицы, если она быстро пересыхает. Каждую строну необходимо подрумянивать до 10 мин. или дольше, если толстолобик большего размера.

Состав винного маринада прост, но экспериментировать с ним не запрещается. Сорт вина не является догмой, допустимо заменять его полусухими винами или смешивать напитки в любых пропорциях. Интересно маринование в игристом вине, оно легче проникает в мякоть, рекомендуется для крупных жирных особей.

Как готовить

Если вы приобрели замороженную кету, то проложите её на нижнюю полку холодильника, где она за 12 часов щадяще разморозится. Учтите это время в своих планах.

  1. Рыбу помойте, очистите и выпотрошите, если требуется. Обрежьте голову и плавники.
  2. Для жарки шашлыка на решётке есть два варианта разделки. Если тушка маленькая – порежьте на поперечные куски в 2 пальца толщиной (их ещё называют стейки). Если кета досталась крупная, то вырежьте хребет, срежьте ребра и кости от плавников (почти как для филе, но оставьте на коже). В последнем случае, разделите рыбу на порционные куски.
  3. Приготовьте миску для маринада (не алюминиевую).
  4. Лук почистите и измельчите в кашу. Поможет в этом блендер или тёрка. Добавьте к луку сок половины лимона.
  5. Добавьте к маринаду измельчённые чеснок и укроп, растительное масло. Поперчите и посолите под ваш вкус. Хорошо перемешайте. Если нет белого перца, его можно заменить на чёрный, но получится острее.
  6. Куски кеты для шашлыка маринуйте в этой смеси в холодильнике 2 часа.
  7. Смажьте решётку, выложите куски кеты.
  8. Жарить на среднем жаре 20-30 минут с обоих сторон. Как будет готово, доставайте из решётки горячим, пока не прилипло совсем.

Подать можно с кусочками лимона и лёгким салатом.

Экзотичная кухня: бекон и рыба

Как ни странно, но щучка, приготовленная с беконом, может смело претендовать на лучшее блюдо стола. Ведь этот горячий интересный шашлык удовлетворит любые гастрономические вкусы.

Как приготовить щуку на мангале? Возьмите:

  • щучку – 2-3 рыбины;
  • бекон – 1-2 упаковки;
  • лимон – 1-2 штуки;
  • сметана – 250-300г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень;
  • специи, соль.

Старайтесь выбирать особи, имеющие 3-5 килограммов. Экземпляры меньшего размера могут при готовке сохнуть, а рыба большего веса может после жарки стать жесткой.

Кроме этого, для приготовления такой рыбы в беконе понадобятся зубочистки или суровые несинтетические нитки.

Итак, готовим:

  • очистите рыбку от чешуи, избавьтесь от плавников и внутренностей, снимите с нее кожу;
  • удалите оставшиеся в филе кости, нарежьте кусочками;
  • помойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок, добавьте его в холодную воду;
  • положите в полученный маринад кусочки рыбы (максимум на 1 час);
  • разведите огонь, достаньте бекон;
  • оберните каждый кусочек рыбного мяса беконом и зафиксируйте его с помощью нитки или зубочистки;
  • наденьте рыбно-мясные квадратики на шампуры, поставьте все на огонь;
  • постоянно вращайте шампуры, чтобы не пересушить блюдо (примерное время готовки – 15 минут).

Кстати, чтобы получить еще большее удовольствие от щуки на костре, сделайте на скорую руку самый простой соус к ней. Для этого смешайте в одной посуде сметану, мелко нарезанный чеснок и зелень.

Шашлык из толстолобика с соевым соусом

Чуть более сложный рецепт позволит вам насладиться рыбой с неповторимым ароматом костра, а подобранные специи придадут лёгкий шлейф свежести.

Ингредиенты:

  • толстолобик;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • ½ лимона;
  • 3 чесночных зубца;
  • пучок укропа;
  • ½ ч.л. чёрного перца.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите, нарежьте на куски.
  2. Укроп мелко порубите. Выдавите к нему чеснок. Выжмите сок из лимона.
  3. Добавьте перец и соевый соус. Всё перемешайте.
  4. Залейте маринадом рыбу, оставьте на пару часов, придавив грузом.
  5. Обжаривайте на углях.

Чтобы рыбу легко было снять с шампуров, смажьте их растительным маслом. Если вы этого не сделаете, то велик риск, что толстолобик развалится на кусочки прямо у вас в руках при снятии.

Ингредиенты:

  • толстолобик;
  • 70 мл. сухого белого вина;
  • 1 ч.л.мускатного ореха;
  • 1 ч.л.смеси перцев;
  • соль по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите. Нарежьте на кусочки.
  2. Уложите толстолобика в ёмкость, полейте вином. Выжмите сок из лимона. Добавьте мускатный орех и смесь перцев. Немного посолите.
  3. Перемешайте рыбу с маринадом. Придавите сверху грузом и уберите в холодильник на пару часов.
  4. Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампур или выложив на решётку.

Попробуйте добавить к рыбе немного сметаны, чтобы сделать мясо более сочным и нежным. Неповторимый аромат придаст розмарин. Незаменимый во всех рецептах лимонный сок помогает раскрыться вкусу специй.

Ингредиенты:

  • толстолобик;
  • 3-4 веточки розмарина;
  • 4 ст.л.сметаны;
  • ½ лимона;
  • щепотка чёрного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Толстолобика выпотрошите, нарежьте на куски.
  2. Уложите их в ёмкость.
  3. Добавьте сметану и поломанные веточки розмарина. Выжмите сок из лимона. Поперчите и посолите. Перемешайте. Придавите грузом и дайте настояться в течение 2х часов.
  4. Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампур или выложив на решётку.

Вы можете сохранить стройность и в сезон шашлыков – рыба на углях не принесёт вреда фигуре. Это лакомство под силу приготовить любому.

Рекомендации к рецептам

Толстолобик покрыт мелкой чешуёй, но при соблюдении буквально пары рекомендаций от неё несложно избавиться. Тушка должна быть свежей и ещё влажной, стоит обернуть толстолобика смоченной ветошью, не давая подсыхать до нужного времени. С другой стороны, если это не сделано вовремя, специально смачивать нельзя.

Скоблят рыбину короткими движениями ножа с волнистым или зубчатым остриём, снимая чешую после 2–3 попыток. Можно натереть ещё до очистки влажную тушку крупной солью, также двигаясь по направлению к голове – процесс облегчится, но рыбина солонее не станет. В шашлык редко используется голова. Плавники, включая крупный хвостовой, также удаляют. Сразу же при разделке стоит удалить жабры из головы, вымыть её тщательно, так же поступить с плавниками, эти части хороши для ухи. Если на мангал отправляют только мякоть, хребет тоже откладывают для супов.

Случайно раздавленный при потрошении желчный пузырь в состоянии испортить всё блюдо. Немедля стирают коричневатые следы желчи тряпицей, увлажняя её водой. Во избежание порчи всего угощения, лучше удалить испорченные части, как минимум срезать потемневший слой мякоти.

Толстолобик на мангале

Очень вкусно получается на мангале толстолобик, особенно если запекать его филе, добавив ароматные специи и слабосоленое или копченое сало, которое сделает мясо рыбы более жирным, насыщенным по вкусу, сытным. Если толстолобика под рукой нет, не беда. По такому принципу можно приготовить любую рыбу целиком или только филе. Главное, чтобы речная рыба была свежей. Только тогда она получится вкусной.

Ингредиенты

  • толстолобик 600 грамм
  • крупная морская соль 2 ч. ложки
  • смесь сухих трав 1 ст. ложки
  • лимон
  • укроп
  • веточки фенхеля
  • перья молодого чеснока
  • копченое или малосольное сало 70 грамм
  • растительное масло
  • молотый перец
  • фольга.

Как приготовить запеченное филе толстолобика на мангале

Отрежьте голову и хвост рыбы, предварительно очистите ее от шелухи и выньте кишки. Разрежьте толстолобика на две части вдоль — получится два куска. Крупные кости и хребет по желанию вырежьте. Положите рыбу на фольгу. Присыпьте ее крупной солью с двух сторон. Речная рыба часто имеет чуть илистый запах — убрать его могут сухие смеси трав. Толстолобика хорошо обсыпать прованскими или средиземноморскими травами. Если таких специй нет, подойдет сухой розмарин и тимьян.

Сделайте по кожице рыбы косые надрезы и всуньте в них небольшие кусочки копченого или малосольного сала, веточки укропа и фенхеля. Сбрызните толстолобика растительным маслом, чтобы фольга несильно прилипала при запекании. Под филе также следует положить немного зелени и молодого чеснока.

Заверните аккуратно рыбу в фольгу, поставьте в холодильник на 10-15 минут.

Готовьте рыбу на решетке, зажатой с двух сторон. Жар в углях не должен быть сильным, иначе рыба внутри не приготовится, а снаружи сгорит. Переворачивайте сетку с толстолобиком несколько раз. Запекайте его около 20 минут, точное время запекания будет зависеть от размеров рыбы.

Подавайте филе толстолоба в фольге, сбрызните сверху лимоном.

Пошаговое приготовление шашлыка из филе

Запекание рыбы на углях имеет свои особенности. Порядок действий должен быть следующим:

  • Почистить рыбу, как следует промыть под струей холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. С помощью тонкого острога ножа вырезать филейные части с обеих сторон. Делается это так: выполнить надрезы вдоль головы под плавником. Вырезать два филе по хребту и от хвоста к голове, отделяя с каждой стороны по ребрам. Снять с полученных кусков кожу, нарезать порциями по 4 см.
  • Приготовить любой из представленных маринадов и залить им филе сазана, убрать в холодильник на три часа.
  • Замаринованные кусочки нанизать на шампуры вперемежку с кольцами лука.
  • Обжаривать рыбу около 12 минут. Шампуры необходимо все время поворачивать, сбрызгивая соком лимона.
  • Готовый шашлык положить на блюдо, приправить лимонным соком, посыпать измельченной свежей зеленью.

К шашлыку из сазана можно подать овощи и грибы, запеченные на мангале или гриле. Это могут быть баклажаны, болгарский перец, помидоры.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий