Шашлык из свинины. самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык из жесткой свинины

Маринуем свинину для шашлыка в томатном соке

Томат прекрасно дополняет нежный вкус свинины и аромат дыма. А содержащаяся в нем кислота превращает самое обычное мясо во вкусный шашлык. Если хотите устроить себе небольшой пир на природе, выбрав этот вариант маринада, вы не ошибетесь.

Перечень продуктов на 1кг мяса:

  • красные помидоры — 250 г;
  • лук — 0,5 кг;
  • томатный сок (густой) — 500 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • свежемолотый черный перец — 0,5 ч. л.;
  • молотый кориандр, базилик, красный перец — по 0,3 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Порядок приготовления маринада:

  1. Вымойте помидоры. Нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см.
  2. С лука снимите шелуху. Нарубите толстыми (2-2,5 см в толщину) кольцами.
  3. Подготовьте глубокую широкую посуду, в которой будет мариноваться свинина. В несколько слоев выложите нарезанное на порционные куски мясо, лук, помидоры.
  4. Смешайте специи с томатным соком. Посолите, засыпьте сахар. Количество приправы можно увеличить по вкусу. Перемешайте.
  5. Влейте маринад к мясу и овощам. Маринуйте в холодном месте 2-3 часа минимум. Лучше оставить на ночь.
  6. Надевайте свинину на шампуры, чередуя ее с луком и помидорами. Готовьте традиционным способом.

Минеральная вода, обогащенная углекислым газом размягчает текстуру свинины. Шашлык, приготовленный по , выходит очень вкусным и совсем не жирным. Специи, добавленные в умеренном количестве, облагородят натуральный шашлычный вкус и подчеркнут аромат.

Маринуем свинину на шашлык в уксусе

Один из самых простых рецептов. Уксус не только размягчает мясо, но и придает ему интересный вкус. В этом маринаде используется минимум специй, чтобы сохранить естественный вкус шашлыка. Для смягчения уксусной кислоты добавляется небольшое количество сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Нарежьте свинину одинаковыми кусками. Посыпьте солью и перцем. Перемешайте, как бы массируя и чуть сдавливая мясо, чтобы оно начало выделять сок.

Совет:

Также можно добавить несколько репчатых луковиц, нарезанных колечками.

Отмерьте 8 ст. л. охлажденной кипяченой воды, растворите в ней сахар. Смешайте с уксусом.
Залейте смесь к мясу, перемешайте. Накройте емкость. Дайте настояться 30-40 минут, а потом уберите в холодильник на ночь.

Для очень жесткой части туши нужен особый маринад. Но даже такую свинину реально сделать мягкой! Замаринуйте шашлык в киви, чтобы его размягчить, а для аромата и вкуса добавьте любимые специи. Киви можно использовать и для запекания мясных блюд в духовке. Обязательно возьмите на заметку! Подробный рецепт я описывала .

Кефирный маринад сделает даже жесткое мясо мягким и нежным

Кислота, содержащаяся в этом кисломолочном продукте, размягчает мясные волокна, поэтому приготовить вкусный шашлык получится даже из жестких частей свиной туши. Рекомендуется использовать кефир средней жирности — 2,5-3,2%. Обезжиренный кефир может придать свинине неприятный кисловатый привкус. Вместо кефира можно использовать тан, айран, натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • свинина без кости — 1 кг;
  • кефир — 800 мл;
  • подсолнечное (оливковое) масло — 50-70 мл;
  • репчатый лук — 3-5 шт. среднего размера;
  • прованские травы — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. К нарезанному на куски мясу влейте масло. Всыпьте специи, добавьте соль.
  2. Очищенный лук нарежьте умеренно толстыми кольцами. Помните его руками, чтобы начал выделяться сок. Переложите лук к свинине. Перемешайте.
  3. Залейте теплый кефир. Перемешайте. Накройте миску крышкой (затяните пищевой пленкой). Маринуйте при комнатной температуре 30-60 минут. А после переставьте в холодное место. Ориентировочная продолжительность маринования — 2-24 часа.
  4. При жарке шашлыка поливайте его сверху остатками маринада, чтобы не пригорало мясо. Лук также можно нанизать на шампуры, чередуя со свининой.

Пиво — то, что нужно для «мужского» шашлыка. Только в этот раз оно используется не в качестве напитка, а как основной ингредиент маринада. Пивные дрожжи смягчат свинину, а тонкий пшеничный аромат «украсит» блюдо. Рецепт я уже описывала .

Шашлычный маринад из майонеза и лука

Шашлык в майонезе получается всегда мягким и поджаристым. В чем секрет такой вкусной свинины на мангале? Оказывается, в майонезе содержится уксус, который воздействует на волокна, смягчая их. А яичные желтки образуют на поверхности шашлыка корочку, которая не дает соку вытечь. Магазинный продукт я не рекомендую использовать, т.к. он содержит много ненатуральных добавок, которые отсутствуют в домашнем майонезе.

Подробный рецепт:

  1. Нарежьте: лук — в меру широкими кольцами, свиную мякоть — прямоугольными кусками. Пересыпьте в большую миску. Посолите, поперчите. Поскольку майонез уже содержит соль и специи, не нужно обильно приправлять свинину. Перемешайте, сминая руками, чтобы из лука начал выделяться сок.

Совет:

В такой маринад можно добавить немного дижонской горчицы для пикантности.

Добавьте в миску майонез. Распределите его руками по каждому кусочку шашлыка. Накройте. Для длительного маринования (более 2-х часов) — поставьте миску в холодильник. Если мангал уже разведен, то лучше мариновать при комнатной температуре, но не дольше 3-4 часов.

Шашлык в банке, получается вкуснее чем на мангале! Рецепт в духовке:

Благодаря этому рецепту, приготовленное мясо, практически не будет отличаться от шашлыка, приготовленного на костре. Куски получаются очень мягкими и достаточно сочными. Мариновать свинину будем в луке. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг свинины.
  • 3 шт лука.
  • 0,5 лимона.
  • 150 мл воды.
  • Зелень.
  • Специи и приправа по вкусу.
  • Пищевая соль по вкусу.

Подготовить две банки объемом 3 л

Очень важно, чтобы стеклянная тара была без дефектов и сухой. Нарезать свинину на небольшие кусочки

Если они будут большими, то мясо внутри будет сырым.

Свинину отправить в глубокую миску, добавить кольца лука, зелень, розмарин, базилик и другие специи, которые вам нравятся. Добавить небольшое количество воды и лимонный сок. Оставить мариноваться, примерно, на 1 час.

На дно стеклянной банки выложить лук, нарезанный кольцами, добавить немного, приготовленного маринада. На следующем этапе кусочки мяса надеть на деревянные шпажки. При желании можно чередовать с овощами. Затем шампура отправить в стеклянную тару, и сверху накрыть пищевой фольгой.

Чтобы банка не треснула, духовку не нужно нагревать предварительно. Тара должна постепенно прогреваться вместе с продуктами. Духовку нужно включить на 180 градусов. Примерное время приготовления составляет 50-60 минут.

Шашлык в горчичном маринаде — просто пальчики оближешь!

Горчица — отличное дополнение к мясу. Маринад, приготовленный на ее основе, делает свинину фантастически мягкой, при этом жгучей остроты вы не почувствуете. В сочетании с горчицей можно использовать кефир, вино, растительное масло или соевый соус. В этом рецепте использовалась сметана. Она удачно смягчает горчичную остроту и содержит достаточное количество жира, чтобы шашлык запекся до румяной корочки и хорошо прожарился внутри.

Как приготовить:

  1. Чеснок мелко порубите ножом или продавите через пресс. Мясо нарежьте, смешайте с солью и перцем. Перемешайте, чтобы приправа равномерно распределилась по кусочкам.
  2. Смешайте в отдельной миске сметану и горчицу. Готовый соус можно заменить горчичным порошком. Его понадобится чуть больше 1 ч. л.
  3. Перелейте маринад к свинине, перемешайте. Закройте миску и поставьте в холодильник. Маринуйте не менее 3-4 часов, лучше — около суток, чтобы блюдо получилось более мягким.
  4. Когда кусочки шашлыка будут нанизаны на шампуры, остатки маринада можно смешать с теплой водой и перелить в бутылку с отверстиями на крышке. Этой смесью можно поливать угли, если будет появляться огонь.

Винный маринад — для истинных гурманов. Сухое вино содержит достаточное количество кислоты, которая придает шашлыку особой мягкости. Насыщенный цвет и вкус блюда запомнятся надолго. Способ приготовления винной смеси для маринования довольно прост и подробно описан в . Советую попробовать.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий