Как правильно и вкусно мариновать и готовить шашлык из грибов?

Шашлык из шампиньонов, маринованных в майонезе

Маленькие секреты

Как замариновать шашлык из свинины на минеральной воде? Ничего сложного в этом нет, но есть кое-какие секреты.

Мясо (предварительно помыв и просушив салфеткой) режут поперек волокон на продолговатые куски, размером со спичечный коробок.

Лук, чистим, и по этому рецепту, режем крупными кольцами — так удобнее будет потом их нанизывать между кусочками замаринованной свинины на шампур. Часть лука (примерно четверть) пропустим через мясорубку. Получится сок, который придаст маринаду мягкость и аромат.

Нарезанную свинину, укладываем в удобную емкость из стекла или пищевого пластика, присыпаем специями: перцем, по желанию пряными травами, солим по вкусу. Потом добавляем лук кольцами и пропущенный через мясорубку лук в виде кашицы, кладем грибы. В итоге все аккуратно перемешиваем и добавляем минеральную воду (комнатной температуры). Жидкость (маринад) должна полностью покрывать продукты (примерно на 1-2 сантиметра).

Подготовленное таким образом мясо оставляем часа на три, в прохладном месте, прикрыв емкость крышкой.

На чем и как жарить? Настоящий рецепт универсален и подойдет даже для вечеринки дома, когда шашлык жарят в духовом шкафу. Но если речь идет о пикнике на природе, то стоит заняться заготовкой «правильных дров. К таковым относятся, сухие фруктовые деревья, береза, липа. Знатоки утверждают, что неповторимо ароматный шашлык получается, если добавить в угли немного виноградной лозы.

Но мы напомним общее правило заправского шашлычника — угли готовы только тогда, когда полностью прогорели и приобрели белесый цвет.

Приступаем к нанизыванию шашлыка. Мясные кусочки надо распределить на шампуре так, чтобы они уместились на нем в длину, не проворачивались, не свисали. Чередуем куски свинины с кольцами лука. Нанизываем довольно плотно, — это сделает блюдо более мягким. Так, как по рецепту присутствуют, и совсем не случайно, грибы, то их тоже можно нанизывать на один шампур с мясом и луком. Однако многие люди предпочитают жарить маринованные шампиньоны отдельно.

Чтобы шашлык получился сочным и мягким, по любому рецепту, не надо переворачивать шпажки слишком часто. Следите лишь за тем, чтобы угольки не вспыхивали. Время приготовления свинины 15-20 минут. Для грибов (на отдельной шпажке) довольно и 7-10 минут.

С огня снимают шашлык тогда, когда на «пробной» порции делают прокол и вытекает прозрачный белый сок. Сок с кровью — свидетельство того, что блюдо еще не готово. Отсутствие сока, увы, подскажет о том, что повар переусердствовал.

Шашлыки из грибов или грибы на мангале

Грибная продукция не только вкусная, но и очень полезная для человека.

Это питательная, полноценная пища, которую не просто так именуют лесным мясом.

Когда верующие придерживаются поста, грибные блюда становятся одними из главных на обед, ужин, праздничное событие.

Во все времена грибы ценились и пользовались успехом среди царских особ и простых людей.

По питательности, продукт превосходит большинство овощной и фруктовой продукции.

Правда, усваиваются грибные блюда человеческим организмом всего на 20-40%.

Помимо этого, в грибных блюдах большое количество полезных элементов, таких как:

  • хлор;
  • магний;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций.

Много в продукте и разного рода витаминов:

  • каротин (провитамин А);
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • витамин РР.

Именно благодаря своей питательности, грибы стали применять для готовки всеми любимого блюда — шашлыка.

Особенный вкус и аромат грибных шашлыков отлично подойдет в качестве отдельного блюда и в роли гарнира к рыбе, птице, мясу.

Из каких грибов готовят шашлык?

Для шашлыка надо выбирать грибы первой категории.  Их можно просто почистить и  пожарить классическим способом, либо сначала их замариновать.

На мангале можно готовить:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • белый гриб;
  • подберезовик;
  • подосиновик;
  • лисички;
  • боровик;
  • моховик.

Грибные шашлыки жарят быстро,  примерно 10 минут на раскаленных углях, все время вращая шампуры и 20 минут на тихих.

Опытные шашлычники рекомендуют мариновать продукт перед отправкой на мангал. Так грибы получаться сочными, нежными и ароматными.

С луком

Очень популярный рецепт – шашлыки из шампиньонов, замаринованных в майонезе с луком. Луковые кольца можно добавлять непосредственно в маринад или нанизывать на шпажки вместе с грибами.

Необходимые продукты:

  • грибы – 930–980 г;
  • майонез – 200 г;
  • ялтинский лук – 5–6 шт.;
  • специальная приправа для шашлыка – 1 ч. л.;
  • белый или розовый перец – по 1 ч. л.

Грибы необходимо вымыть, удалить остатки грунта, очистить шляпки от кожицы. В миску с майонезом следует добавить лук, нарезанный колечками, соль, перец, приправу. В этом маринаде оставить шампиньоны на 4–7 часов.

Затем следует нанизать их на шпажки и обжарить до коричневой корочки – примерно 15 минут. Подавать на стол с зеленью, овощами-гриль, чесночным или томатным соусом.

При использовании майонеза солить нужно умеренно, так как он также содержит соль

Средиземноморский вариант

Для приготовления ароматных и пряных грибных шашлычков отлично подойдет маринад на базе лимонного сока, оливкового масла и специй.

Понадобятся для 1 кг шампиньонов:

  • 20 мл оливкового масла;
  • три чесночных зубчика;
  • один лимон;
  • по четверти чайной ложки петрушки, майорана, розмарина и тимьяна;
  • одна чайная ложка розового перца;
  • морская соль.

Промыть грибы теплой водой, добавив немного муки. Чеснок измельчить с помощью пресса. Цедру лимона натереть теркой, затем выжать сок из мякоти.

Смешать все ингредиенты в стеклянной емкости. Поместить туда грибы, отложить в холодильник на три-четыре часа. После чего можно смело приступать к приготовлению шашлыка.

Подавать готовые запеченные шампиньоны можно вместе с соусом дзадзики и свежей зеленью

Последние новости

22:57

Коронавирус в Украине и мире: сколько людей заразились и умерли на 27 мая

22:39

Оккупанты Путина довели Крым: из-за выкачивания воды обмелело озеро

22:08

Во Франции на заводе произошла кровавая стрельба: есть жертвы

21:53

«Что-то ужасное»: Москаль рассказал, что с ним произошло в прямом эфире
Видео

21:37

В Раде пояснили, зачем нужен закон о двойном гражданстве

21:24

Малюська похвастался резким увеличением зарплаты

20:58

ЕС выделит кругленькую сумму для «спасения экономик» — сколько и кто получит

20:55

После скандала с выставкой картин Порошенко получил новый вызов на допрос
Видео

20:30

Вакцина на подходе: в США сделали неожиданное заявление о борьбе с COVID-19
Видео

20:26

Вирусолог перечислила препараты, которыми опасно лечить коронавирус

20:03

Почему 75% миллениалов одиноки: ученые докопались до истины
Видео

19:53

Автономии больше нет: Помпео поставил «диагноз» Гонконгу

19:52

Цены пробили психологическую отметку: в Украине новое подорожание на АЗС

19:50

Почему умер Дмитрий Дяченко: назвали причины смерти американо-украинского актера

19:36

В МИД Грузии сделали важное заявление об Украине

19:28

Смягчение карантина в Киеве: главный санитарный врач опроверг Кличко
Видео

19:14

Япония заманивает туристов: выплатят до 185 долларов за каждый день пребывания
Видео

19:14

Стало известно, что случилось с Геннадием Москалем

19:10

Рэпер Серега впервые прокомментировал истерику бывшей жены

18:25

У Геннадия Москаля случился инсульт во время прямого эфира — СМИ

Маринад № 5 — сливочный

Благодаря использованию сливочного маринада грибы приобретут очень нежный вкус, а также останутся сочными и мягкими после приготовления. Этот рецепт можно назвать достаточно нейтральным — он не подразумевает использования необычных ингредиентов и понравится людям с разными предпочтениями. Поэтому грибы в сливочном маринаде можно готовить и на большую компанию, и на семью с детьми или пожилыми людьми.

Для того, чтобы замариновать килограмм шампиньонов, нужно подготовить такие продукты:

  • сливочное масло (100-150 г);
  • сметана с высокой жирностью или сливки (2 столовые ложки);
  • соль;
  • черный молотый перец.

Грибы необходимо хорошо промыть, а затем убрать кожицу со шляпок, чтобы избавиться от остатков грязи. После этого следует тщательно просушить шампиньоны при помощи бумажных полотенец, так как лишняя влага в этом рецепте не нужна. Подготовленные грибы нужно пересыпать в глубокую миску, и по очереди добавить все остальные продукты.

Сперва рекомендуется посолить и поперчить грибы по вкусу, так как соль может неравномерно распределиться в маринаде, если она будет добавлена в конце. Затем сметана или сливки смешиваются с растопленным и слегка охлажденным сливочным маслом, после чего готовая смесь соединяется с грибами. Для того, чтобы маринад хорошо впитался, будет достаточно подержать грибы в прохладном месте около часа.

Приготовление займет небольшое количество времени — на углях шампиньоны в зависимости от их размера жарят 5-10 минут. Такой шашлык можно подать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к гарниру. С грибами в сливочном маринаде отлично сочетается отварной или запеченный молодой картофель, свежие овощи и зелень.

Все эти рецепты помогут разобраться с тем, как мариновать грибы на шашлык правильно и вкусно. Каждый из маринадов имеет свои особенности, поэтому выбирать рецепт нужно исходя из своих вкусовых предпочтений. И конечно, лучшее решение — попробовать приготовить все маринады для грибного шашлыка.

Подготовка грибов

Для приготовления шашлыков из шампиньонов можно использовать различные рецепты. Одним из наиболее важных моментов в приготовлении является очистка грибов. Можно встретить рецепты, которые не предусматривают осуществления такого процесса. Все же правильней, если грибы будут очищены от пленки.

Обязательным моментом должно стать промывание шампиньонов под проточной водой, так как на них могли остаться частички земли, песка и прочего мусора.

Но не нужно держать их в воде долго, они могут впитать ее в большом количестве. После этого берут бумажное полотенце и аккуратно промокают каждый гриб. Это поможет избавиться от чрезмерной влаги. Во многих источниках, предлагающих различные способы приготовления шашлыка, можно встретить советы, не подразумевающие процесс предварительного маринования. Но все же лучше мариновать грибы.

Сливочный маринад

Грибы, замаринованные в сливочном маринаде, имеют очень нежный вкус. Поэтому, наверняка, понравятся всем вашим гостям и домочадцам. Для его приготовления потребуется (расчет на 1 кг шампиньонов):

  • сливочное масло – 100-150 г;
  • сливки или жирная сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец (по вкусу).

Очистите и обсушите грибы. После чего возьмите небольшой сотейник и растопите в нем сливочное масло, а затем смешайте его со сливками. Посолите и поперчите шампиньоны по вкусу, а после соедините с полученной сметано-масляной массой.

Мариновать шампиньоны следует около часа. Готовятся они также быстро, на открытых углях 5 минут, в гриле – 10 минут.

Все эти маринады имеют свои отличительные вкусовые черты. И сказать, какой из них самый лучший, очень сложно.Поэтому остается только один вариант – испробовать их все!

Шашлык из свинины с белыми грибами в винном маринаде

Мы уже писали про то, как замочить свиной шашлык в вине, теперь попробуйте дополнить этот изыск грибочками.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг
  • лук репчатый – 4 шт.
  • белые грибы (свежие) – 0,5 кг
  • вино белое – 1,5 стакана
  • помидорки черри – 300 г
  • соль, перец черный молотый, специи – по вкусу

Как замариновать свиное мясо с грибами:

1. Мясо промойте холодной водой, обсушите с помощью бумажного полотенца, нарежьте небольшими порционными кусочками и выложите в отдельную емкость.

2. Посолите свинину, приправьте специями и черным молотым перцем. Залейте белым вином и оставьте мариноваться под крышкой в холодном месте на 10-12 часов.

3. Грибы промойте, репчатый лук очистите и нарежьте четвертинками.

4. Промаринованный шашлык нанижите на шампуры, чередуя кусочки мяса с четвертинками лука, грибами и помидорами черри.

5. Жарьте на углях до готовности (15-20 минут). Во время жарки нужно сбрызгивать шашлык винным маринадом.

Пикантный маринад

Этот маринад придает грибам пикантный и необычный вкус. Если вы хотите по-настоящему удивить своих гостей, то вам следует использовать именно его. Чтобы приготовить пикантный маринад, вам потребуется:

  • несколько столовых ложек соевого соуса;
  • растительное масло – 4 ст.л. (если вы любите использовать во время приготовления оливковое масло, можете брать его);
  • щепотку приправы хмеля – сунели;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс маринования в принципе такой же. Сначала вам нужно хорошенько очистить килограмм грибов, а после сложить их в кастрюльку и смешать с вышеописанными ингредиентами. Время маринования примерно 2-3 часа. Жарить следует не более 5 минут на открытых углях. Если вы маринуете грибы для гриля, то помните, что готовить их следует немного дольше – 10-15 минут.

Подавать такой шашлык можно с жгучим соусом, который готовится из:

  • столовая ложка американской горчицы ;
  • жгучего красного перца (нужно использовать маленькую перчинку, а не его гибрид);
  • пару столовых ложек виноградного уксуса;
  • несколько чайных ложек жидкого меда;
  • оливкового масла – 5 ст.л.;
  • гималайской соли – 1 ч.л.

Готовится соус проще простого. Нужно всего лишь соединить все ингредиенты в одной миске и все, жгучий соус к шашлыку из шампиньонов готов!

С помидорами

Грибной шашлык, замаринованный в майонезе с помидорами – это вкусное, сытное и низкокалорийное блюдо, которое придется по вкусу всем людям, тщательно следящим за своей фигурой.

Необходимые продукты:

  • шампиньоны – 1,7 кг;
  • помидоры – 2–5 шт.;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • дольки чеснока – 4–5 шт.;
  • красный лук – 5–6 шт.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – ½ чашки.

Для приготовления маринада нужно измельчить помидоры при помощи блендера, добавить майонез, мелкорубленые зубчики чеснока, растительное масло и пряности.

Грибы вымыть, удалить кожицу и оставить в соусе мариноваться 2–3,5 часа. Нанизать на шпажки, чередуя шампиньоны с луковыми кольцами, обжарить до аппетитного золотистого цвета.

Грибы следует ровно нанизать на предварительно смоченные водой шпажки

Самый простой рецепт

Выезжая на пикник, заранее нужно найти рецепт, который не оставит равнодушным ни одного члена компании. На самом деле рецептов много. Начинать лучше с простого, но не менее вкусного варианта. Для приготовления нужно взять:

  • шампиньоны (1 кг);
  • лук репчатый (3 шт.);
  • перец черный;
  • майонез (200 г);
  • оливковое масло (50 мл);
  • соль;
  • лимон (1 шт.);
  • зелень укропа, базилика, кинзы.

Итак, возьмите шампиньоны, очистите их, промойте, высушите. Подберите емкость, желательно пластиковую, которая позволила бы вместить все компоненты, а также аккуратно и свободно их перемешать. Поместите туда грибы.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка? Маринад готовят отдельно. Этот рецепт подразумевает два способа. Идеальный вариант — мариновать в майонезе. Рекомендуется подбирать такой, жирность которого равна 30%. По своей консистенции он более жидкий, что позволяет ему лучше впитаться в шампиньоны.

Если по каким-то причинам майонез не подходит, то заменяем его оливковым маслом с соком лимона. Стоит выбирать качественное оливковое масло. Это напрямую влияет на вкус приготовленного блюда. Допускается замена на подсолнечное масло.

Кроме основного компонента, добавляют черный перец, соль, мелко порубленную зелень. Все это тщательно перемешивают и добавляют к грибам. Помимо этого, режут лук кольцами по 3-4 мм шириной. Отправляют его в емкость и еще раз все перемешивают. Лучше всего будет оставить мариновать заготовку на ночь. Если время не позволяет, то рекомендуется, чтобы шампиньоны побыли в маринаде 4 часа.

После этого нанизываем грибы на шампуры плотно друг к другу, чередуя с кольцами лука, и жарим на мангале. Жар должен быть слабым. Это позволит блюду приготовиться равномерно внутри и снаружи в течение 10-15 минут. В противном случае шампиньоны быстро сгорят. Этот же рецепт можно запросто использовать, для того чтобы приготовить шашлык из шампиньонов в духовке.

Пищевая ценность шампиньонов

Калорийность таких грибов составляет 27 ккал. Тут лидируют белки – 4,3 г. Жиров здесь 1 г, а углеводов – 0,1 г.

Шампиньоны действительно стоит включить в рацион. Тут столько всего полезного:

  • витамины В1, В2, пантотеновой кислоты, В6, В9, РР, аскорбиновой кислоты;
  • кобальт, фосфор, хром, калий, магний, йод, цинк;
  • пищевые волокна;
  • вода (ее тут 91 г на 100 г продукта).

Этот продукт невероятно полезный. Он благотворно воздействует на работу головного мозга, предупреждая развитие старческого слабоумия. А еще шампиньоны уменьшают количество и интенсивность приступов головой боли.

Полезен данный продукт для зрения, волос, кожи и ногтей. Поскольку содержащиеся в нем белки с легкостью расщепляют сахара и насыщенные жиры. Научно доказано, что эти шампиньоны помогают предупредить развитие сахарного диабета. Плюс, прекрасные антиоксиданты, оказывая благотворное воздействие на нервную систему. Так что, ешьте шампиньоны, и будете спокойными, как удав

И конечно же это прекрасный диетический продукт, который разрешен в большинстве известных диет.

Оригинальный хрустящий грибной шашлык в панировке из сухарей

Как делать такой шашлык? Да очень просто! Для него потребуются панировочные сухари. Получается неимоверно вкусно и необычно.

  • 1-1,5 кг шампиньонов;
  • 3-4 яйца;
  • 250 гр. молока;
  • 200 гр. муки;
  • 150 гр. панировочных сухарей;
  • 2 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль, специи.

Смешать мед, лимонный сок, горчицу. По желанию добавить специи. Все хорошо перемешать.

В подготовленные шампиньоны влить медовый маринад и хорошенько перемешать. Дать постоять минут 30-40.

В отдельной посуде разбить яйца, добавить соль, взбить венчиком. Влить молоко и еще раз перемешать.

В одну миску насыпать муку, в другую сухари. Каждый гриб обваливать со всех сторон в муке, затем во взбитом яйце и в сухарях. Затем, опять в яйце и еще раз в сухарях.

Грибы должны быть тщательно запанированы.

Сразу нанизать на шампур.

Подготовленные шашлыки выложить на мангал и жарить примерно минут 20-25, все время поворачивая.

Вы даже не представляете, насколько вкусными, они получаются! Сверху нежнейшая, зажаристая, хрустящая корочка, а внутри сочная, вкусная мякоть.

Готовим гарнир на костре с сыром и беконом

Хочу предложить интересный рецепт приготовления гарнира, которым со мной поделилась моя знакомая

Закуска очень интересная, обратите на нее внимание, ее можно готовить не только на пикнике, но и подавать на праздничный стол. От угощения будут все в восторге!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (среднего размера) — 10 шт.
  • Бекон — 10 ломтиков
  • Сливочный сыр — 10 ч. ложек

Процесс приготовления:

1. Грибы для приготовления этого блюда нам нужны большого размера, чуть позже узнаете почему. Промываем их под проточной водой и даем время, чтобы они обсохли. Отделяем ножки и убираем в сторону, нам нужны только шляпки.

2. А теперь нам нужно заполнить каждый грибочек 1 чайной ложкой сыра. Если у вас дома не оказалось сливочного, натрите на терку твердый сыр.

3. Затем каждую начиненную шляпку, кладем на полоску бекона и оборачиваем закрепляя зубочисткой. Получается грибочек в беконе.

4. По такому методу нужно завернуть каждый шампиньончик.

5. Предварительно разжигаем угли и ждем когда они прогорят. Для приготовления этого блюда, нам потребуется решетка для барбекю, если таковой нет под рукой, можно обычную решетку разместить на мангале. Теперь выкладываем заготовки в беконе на решетку.

6. С каждой стороны обжариваем грибные шляпки до 10 минут, пока не зарумянится бекон.

Вот и все! Великолепная закуска готова! Угощайте гостей, они будут в восторге, а вы готовьтесь услышать много кулинарных комплиментов!

Шампиньоны с майонезом на костре

Самый быстрый и проверенный маринад для грибов — майонез. Добавим еще немного соли, специй и у вас получатся вкуснейшие грибочки.

Для приготовления шампиньонов на костре нам понадобится – 2,5 часа, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • крупные свежие шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль молотая, перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное  — 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

Свежие шампиньоны залить теплой водой и дать пару минут покиснуть. Чтоб мусор всякий сам отлип. Если нет, помойте каждый гриб хорошо, чтоб они были все белые и чистые. Сразу, когда будете их мыть, отделите ножки от шляпок, это легко рукой делается, чтоб на решетке шампиньоны плотно лежали и не ломались. Если у вас грибы не крупные, то не нужно этого делать.

Добавляем к грибам майонез. Жирность его может быть любой, как и фирма. Главное, чтоб он вам нравится. Немного соли можно добавить, чуть-чуть, ведь майонез тоже содержит соль. С помощью мельнички добавляем свежемолотый черный перец. Чтоб грибы получились красивого цвета при жарке, добавим пару ложек подсолнечного масла. Лучше купить ароматное подсолнечное масло, тогда и грибы будут приятно пахнуть.

Перемешиваем грибы с маринадом, тщательно, чтоб равномерно он распределился по грибам.

Разожгли мы костёр, ждем, когда дрова прогорят, уже и 30 минут прошло. Угли готовы, выкладываем замаринованные шампиньоны на решетку барбекюшницы. Накрываем плотно сверху второй половинкой барбекюшницы, чтоб грибы не катались по ней, а были плотно зафиксированы, тогда переворачивать их будет легко.

Ставим решетку с грибами на угли, жара можно и не много, грибы быстро готовятся. Следим, за тем, чтоб они не подгорели. Через время одна сторона хорошо зажарилась, грибы уменьшились в размере, значит переворачиваем гриль.

Буквально 20 минут и шампиньоны на костре готовы. Аромат бесподобный.

Шампиньоны снимаем с решетки и пересыпаем на блюдо. Можно их посыпать свежей зеленью.

Приготовьте к горячей закуске какой-нибудь соус со сметаной и чесноком или подайте к столу соевый соус, будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

Выбирая специи и травы для грибов, берите те, что больше всего сочетаются с этим высокобелковым растительным продуктом:

  • Розмарин;
  • Тимьян;
  • Орегано;
  • Чабрец;
  • Кинза и петрушка;
  • Укроп;
  • Сушеный или свежий чеснок;
  • Паприка;
  • Молотый красный и черный перец;
  • Чили;
  • Мускатный орех;
  • Имбирь;
  • Зерновая горчица

Винный маринад для грибов на мангале

Если вы хотите приготовить изысканную закуску грибы на мангале, маринад для шампиньонов делается на основе белого сухого вина. На этом компоненте экономить не стоит. Ведь именно вино придаст грибочкам приятную кислинку.

Вино повлияет и на аромат готового блюда. Такая закуска идеальна для романтических вечеров и всех тех случаев, когда хочется чего-то особенного. Винный маринад отличается низкой калорийностью. Он подойдет для тех, кто следит за собственным весом и считает калории.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 1 кг;
  • Сухое белое вино – 150 мл;
  • Оливковое масло – 2 ½ столовые ложки;
  • Сахар и соль – по щепотке;
  • Тимьян – пара веточек;
  • Смесь перцев – по вкусу.

Винный маринад для грибов на мангале

Способ приготовления:

  1. Грибы промываем, просушиваем;
  2. Смешиваем в стеклянной емкости вино с оливковым маслом, добавляем сахар, соль, смесь перцев;
  3. Тимьян рубим на мелкие части. Добавляем в маринад;
  4. Заливаем соусом грибы, хорошо перемешиваем;
  5. Массу выдерживаем 40 минут при комнатной температуре.

Маринад для курицы: маринад для крылышек и бедрышек

Ингредиенты необходимые для того, чтобы приготовить маринад для крылышек и бедрышек: 10 крылышек или 6 бедрышек, 4 столовые ложки растительного масла, соль, смесь перцев, половина лимона.

Как приготовить маринад для курицы

Куриные крылышки нужно подготовить к маринованию — отрезать кончики и разрезать крылышки пополам.

Влейте в крылышки или бедрышки растительное масло, всыпьте соль и перец и хорошенько обомните курицу, чтобы элементы маринада хорошенько по ней распределились.

Выдавите в крылышки или бедрышки сок лимона, потом порежьте лимон дольками и положите в маринад для курицы. Накройте мясо и оставьте курицу мариноваться минимум на 1 час.

После этого приготовьте соус барбекю, который понадобится для приготовления курицы

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить соус барбекю: 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, несколько веточек любой зелени, 200 кетчупа, 2-3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка уксуса, 2-3 столовые ложки меда, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка обычной горчицы, 1 чайная ложка горчицы в зернах, 1 чайная ложка сухого имбиря, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка перца чили, 2 столовые ложки растительного масла.

Как сделать соус барбекю для приготовления курицы

Порежьте мелко чеснок. Отрежьте два слайса лук и тоже очень мелко нарежьте. Потом положите чеснок и лук в ступку, добавьте соль, 1 столовую ложку растительного масла и все тщательно перетрите, чтобы получилась кашица. Перелейте кетчуп в миску и положите туда полученную массу.

Приготовление соуса барбекю, чтобы дополнить маринад для крылышек и бедрышек / Скриншот

Мелко порежьте зелень и тоже отправьте в кетчуп. После этого влейте в кетчуп соевый соус, уксус, мед, сахар, обычную горчицу, горчицу в зернах, имбирь, паприку, перец чили, 1 столовую ложку растительного масла и все тщательно перемешайте.

Перелейте соус барбекю в глиняные мисочки или сделайте для него мисочки из фольги. 

Приготовление соуса барбекю, чтобы дополнить маринад для крылышек и бедрышек / Скриншот

Как готовить крылышки или бедрышки

Положите курицу на решетку и поставьте на решетку соус барбекю, переодически его помешивайте. Когда снизу на куске курицы появится корочка — переверните его на другую сторону. 

Когда на соусе появятся пузырьки, возьмите кисточку или ложку и тщательно смажьте верх крылышек или бедрышек. Когда низ крылышек или бедрышек поджарится, смажьте соусом и его. Соус должен поджариться с двух сторон.

Приготовление бедрышек на мангале / Скриншот

Крылышки и бедрышки на костре жарятся по 15-20 минут с каждой стороны.

Приготовление крылышек на мангале / Скриншот

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибы лучше всего приобретать в специализированных отделах супермаркетов, оснащённых витринами с оптимальной температурой для их хранения

При выборе желательно обращать внимание на то, чтобы пластины под грибными шляпками имели молочно-белую окраску, так как почернение указывает, что продукт перезревший, и вскоре быстро начнёт портиться. Самым удачным приобретением будут шампиньоны с диаметром шапки не более 2-3 см, их мякоть плотная, с наиболее хорошим вкусом и не имеет рыхлости

Важно! При покупке соевого соуса стоит обратить внимание на то, чтобы на упаковке присутствовала надпись «изготовлено из натуральных ингредиентов». В этом случае приобретённый продукт будет качественным, вкусным, и без содержания вредных для здоровья человека химических добавок.

Принесённые домой, грибы укладывают в глубокую посуду, заливают чистой водой так, чтобы они были покрыты полностью, хорошо промывают и сливают воду

Процедуру повторяют не менее 3 раз. Это необходимо, так как в пластинках под шляпой практически всегда присутствуют частицы песка или гумуса, в котором выращивалась грибница. Чистые и сухие шампиньоны готовы к дальнейшему приготовлению

Принесённые домой, грибы укладывают в глубокую посуду, заливают чистой водой так, чтобы они были покрыты полностью, хорошо промывают и сливают воду. Процедуру повторяют не менее 3 раз. Это необходимо, так как в пластинках под шляпой практически всегда присутствуют частицы песка или гумуса, в котором выращивалась грибница. Чистые и сухие шампиньоны готовы к дальнейшему приготовлению.

Рецепт №1

легко

Рецепт шампиньонов на мангале в маринаде с соевым соусом

215–20 мин

Шаги5 ингредиентов

  • шампиньоны

    500 г

  • оливковое масло

    4 ст. л.

  • соевый соус

    2 ст. л.

  • чеснок

    1 ч. л. сухого или 2-3 зубка свежего

  • итальянские или прованские травы

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г продукта:
Калории 90,82 ккал

Белки 4,04 г

Жиры 8,17 г

Углеводы 0,24 г

  1. В глубокую пиалу или другую посуду выливают растительное масло, туда же добавляют соевый соус, прованские (итальянские) травы и свежий или сухой чеснок, после чего хорошо перемешивают. При желании можно добавить в смесь несколько ложек майонеза, это придаст блюду пикантную нотку.

  2. Для маринования шампиньонов выбирают глубокую ёмкость, это может быть как пластиковый пищевой контейнер, так и фаянсовая или керамическая салатница. В выбранную посуду укладывают полиэтиленовый пакет так, чтобы стены тарелки служили для него опорой, после чего внутрь кулька всыпают грибы, распределяя их равномерным слоем.

  3. Шампиньоны щедро поливают маринадом, стараясь, чтобы жидкость попала на шляпку каждого из них. Пакет завязывают, и оставляют грибы пропитываться соусом. Это блюдо быстрого приготовления, и для маринования достаточно 20–30 мин.

  4. После того, как угли в мангале почти перегорят, наступает время для жарки. Завязанный пакет с замаринованными грибами достают из ёмкости, после чего энергично встряхивают несколько раз для равномерного распределения соуса. Далее шампиньоны раскладывают по решётке барбекю так, чтобы все шляпки и ножки были направлены в одну сторону.

  5. Гриль устанавливают на мангал и жарят каждую из сторон готовящегося продукта так, чтобы появилась румяная корочка. На приготовление уходит примерно 15–20 мин., на практике затраченное время напрямую зависит от интенсивности жара углей в мангале.

  6. Готовые грибы извлекают из барбекю, и раскладывают на плоской тарелке поверх свежих листьев салата или петрушки, едят горячими или холодными. Но в случае долговременного хранения его необходимо поместить в холодильник, так как предварительное маринование способствует быстрому брожению продукта.

Важно! При смешивании маринада соевый соус всегда стремится опуститься на дно ёмкости, поэтому, перед тем как использовать смесь, его необходимо ещё раз тщательно перемешать так, чтобы равномерно распределить в жидкости все ингредиенты.

Видео-рецепт

Рецепт шампиньонов на мангале в маринаде с соевым соусомВидео-рецепт: Рецепт шампиньонов на мангале в маринаде с соевым соусом

Маринад для шампиньонов на костре — 5 проверенных рецептов

Есть много вариантов, как замариновать шампиньоны для гриля или шашлыка на костре. Обычно на природе не очень удобно заниматься подготовкой продуктов, а потом еще ждать, пока грибы пропитаются маринадом, поэтому я делюсь с вами 5-ю проверенными быстрыми рецептами, которые можно сделать заранее дома, а если не успели, то можно и на природе успеть все сделать — это займет не более 30 мин.

Пропорции на 0,5 кг грибов:

  1. Маринад для шампиньонов из оливкового масла + специи для гриля или грибов. Купите смесь готовых специй для мяса, гриля или грибов. Насыпьте в пакет чистые, промытые грибочки, затем смешайте 1/4 стакана масла с 5-7 г. приправы (1 или 1/2  стандартной упаковки), и выложите их в тот же пакет. Завяжите на 30 мин., за это время пористая мякоть шампиньонов пропитается ароматом трав и маслом. Затем можно выложить на гриль и установить решетку над углями.
  2. Майонез + черный молотый перец + соль. Это самый простой рецепт, однако один из самых вкусных. Майонез, по сути, готовится из растительного масла, горчицы, сока лимона и яиц (не обязательно). Так что ничего вредного в таком соусе нет — просто смесь ингредиентов, которая создает отличный вкус. Для пропитки используйте домашний майонез без яиц — это идеальный вариант. Насыпьте шампиньоны в миску, добавьте 4 ст. л. без горки майонеза, 1 ч. л. молотого перца и немного соли. Подержите 20-30 мин., и можно готовить грибной шашлык или закуску на гриле.
  3. Лимонный сок + горчица + мед. Это один из самых вкусных рецептов! Смешайте 1 ст. л. сока лимона с 1 ст. л. горчицы (чуть меньше, если не любите острое) и добавьте 1 ч. л. меда. Посолите. Маринуйте шампиньоны в горчично-лимонном соусе в течение 30 мин.
  4. Чесночный соус. 1/4 стакана ароматного подсолнечного масла + 3 зубчика чеснока + черный молотый перец + соль. Измельчите чеснок, смешайте с остальными ингредиентами, маринуйте в чесночном соусе грибы не менее 20 мин.
  5. Соевый соус + кинза (петрушка) + чеснок. Нашинкуйте мелко 1/2 пучка кинзы или петрушки — по вкусу. Нарежьте чеснок. Смешайте 5 ст. л. соевого соуса с грибами, зеленью, чесноком и 2 ст. л. растительного масла. Быстро перемешайте руками, чтобы соевый соус равномерно распределился и равномерно впитался. Подождите минимум 15 мин. и можно выкладывать на решетку.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий