Выбираем спиртные напитки к шашлыку: правила, запреты, рецепты

Шашлык в маринаде из коньяка

Тонкости маринования

Перед изучением конкретных рецептов погрузимся в нюансы, которые необходимо учесть, чтобы блюдо получилось вкусным. Для алкогольного маринада нельзя использовать алюминиевую посуду, потому что металл может вступить в окислительный процесс со спиртом.

Впрочем, вино можно брать и белое полусладкое или сухое, его желательно разбавить водой в соотношении 1:1. Что касается мяса, то для шашлыка прекрасно подходит шейная часть, крестец или антрекот. Но идеальным вариантом будет взять различные части туши, в таком случае шашлык не получится сильно сухой или наоборот — очень жирный. Куски нарезают размером 5х5, для лучшего маринования и прожарки.

Не забываем о приправах. Обязательно используем традиционные соль, черный молотый перец, а также перец горошком, лавровый лист. Не отказываемся и от специальных смесей для шашлыка. Хорошо, если это кавказские специи, ведь как известно, на Кавказе умеют готовить это блюдо.

И еще один секрет — если мариновать в хорошо закрытом полиэтиленовом пакете, проще будет размешивать.

Какой алкоголь лучше всего подойдет под шашлык

Шашлык – излюбленное блюдо, уже давно встречающееся не только в летнем меню. А правильно подобранное спиртное поможет в полной мере раскрыть вкус и аромат мяса. Или напрочь убьет все долгие старания по приготовлению. Советую придерживаться нескольких простых правил:

  1. Необычный, острый, местами неприятный запах, свойственный некоторому мясу, например, баранине, может перебить вкус спиртного. Поэтому лучше взять вина на основе мерло с плотной текстурой. Например, «Red Diamond». То же правило действует и для жирных видов мяса.
  2. Вкус нежного мяса (курицы, утки) легко забить, так что лучше откройте к нему сладкое или полусладкое вино, светлое пиво.
  3. Вкус слегка подсушенного шашлыка смогут исправят легкие напитки – сухие вина, коктейли с небольшим градусом, светлое пиво. Таким спиртным можно гораздо чаще запивать мясо, а кислинка справляется с жаждой. Подходящий сорт вина – Пино Гриджио, а пива «Жатецкий гусь светлое».
  4. Алкоголь с нейтральным или травяным букетом (Бехеровка, джин, водка) ненавязчиво подчеркнет аромат любого мяса.

Какой алкоголь подойдет к шашлыку из свинины

Шашлык из свинины идеально сочетается с чистой водкой.

Так как обычно для приготовления шашлыка свинина выбирается с жирком, блюдо получается сочным, но достаточно жирным. Поэтому и алкоголь к такому угощению должен быть крепким. Причем в таком напитке должен отсутствовать яркий аромат.

Лучше отказаться от идеи подать настойку или коньяк. Свиной шашлык пьют исключительно с водкой.

Но учитывайте, что в этом случае спиртное исполняет роль напитка «для аппетита», и не подается в больших объемах.

Такой шашлык получается суховатым, что требует большого объема спиртного.

Но тем же временем оно должно быть крепким и без запаха, чтобы не перебить вкус блюда и смягчить все-таки присутствующую жирность.

Также подойдет самостоятельно приготовленный коктейль кисло-сладкого вкуса. А вот под шашлык из дикого кабана водка не подходит.

Это блюдо требует крепкого, но ароматного алкогольного напитка. Идеальным выбором будет крепкое красное вино. Но так как мясо довольно жирное подойдет и хороший коньяк.

Некоторые предпочитают к шашлыку из свинины пиво. Однозначно, это не лучший вариант алкоголя к такому мясу, но все же допустимый.

Обязательно хорошенько охладите пиво. Что может быть лучше в жаркий день, чем ледяное пиво под горячий свежеприготовленный шашлык.

Кстати, пиво можно использовать и в процессе приготовления шашлыка. Чтобы мясо приобрело необычный привкус, обрызгайте его пару раз пивом в небольшом объеме. Главное, не переборщите, чтобы не испортить мясо.

Коктейли

Подобрать коктейли к шашлыку сложно. Да и смешанные напитки выступают скорее аперитивом, нежели полноценным алкогольным дополнением к блюду. Понравятся они тем, кто спиртное в чистом виде не жалует. Многие из них требуют минимум ингредиентов для самостоятельного приготовления:

  1. «Отвертка». Готовится на основе апельсинового сока и водки в пропорциях 2:1 или 1:1.
  2. Ром (коньяк) с колой. Смешиваются в количестве 1:1. Не забудьте про лёд.
  3. «Кровавая Мэри». Водка, виски или текила – 50 мл, томатный сок – 100-120 мл, немного сока лимона или лайма. Компоненты смешиваются в стакане или аккуратно, по лезвию ножа наливаются слоями. Приправляется коктейль щепоткой черного перца.

Такие коктейли подходят к шашлыку из свинины или баранины. Зимний шашлык (особенно из белого мяса) прекрасно дополнят согревающие коктейли: глинтвейн или грог.

К красному мясу подготовьте ликеры с немного кислым вкусом и сильным ароматом: ореховым, травяным. Разбавить их можно содовой или водкой – до более крепкого варианта, предварительно разведя её водой со льдом. Не переусердствуйте

Важно сохранить вкус и запах основного ароматного напитка

Конечно, кто-то к алкоголю и вовсе нейтрален и наслаждается чистым вкусом мяса, кто-то выбирает легкие вина под праздничное настроение, а другие не прочь добавить чего-нибудь покрепче. А вы уже подобрали идеальное для себя сочетание алкоголя и мяса для новогодней ночи?

Спиртные напитки под шашлык из баранины

Если решили зажарить на вертеле целого молодого барашка или приготовить баранину большим цельным куском, идеально подойдет в качестве напитка крепленное красное вино.

Специфический запах такого мяса идеально сочетается с крепким вином, при этом выгодно подчеркивается приятный вкус и сочность блюда. Многие отказываются от приготовления шашлыка из баранины именно из-за присутствия необычного запаха, несмотря на любовь к  тающему во рту вкусному жирному мясу.

Решить такую проблему можно, если для маринада использовать ароматное крепкое или сухое вино в сочетании со специями. В этом случае мясо пропитывается ароматами вина и специй, что приглушает свойственный ему специфический запах.

Кстати, и вопрос с выбором спиртного решается сам собой. К шашлыку подают именно то вино, которое применялось для маринования мясо. Что касается шашлыка из баранины, зажаренной кусочками, здесь выбор спиртного намного шире.

Можно остановиться все на том же красном крепленом вине.

Учитывая, что любая баранина очень жирная, к ней подают крепкий алкоголь. Однако водка в этом случае не подойдет, хотя и отличается высокой крепостью.

Дело в том, что в таком алкоголе отсутствует выраженный аромат, что важно при сочетании с бараниной. А вот настойки на водке с ярким запахом идеально подойдут в этом случае. А вот в жаркие дни отдавайте предпочтение крепленому вину

А вот в жаркие дни отдавайте предпочтение крепленому вину.

Слабый алкоголь

Традиционно шашлык запивается если не водкой и пивом, то вином. Но сорт и крепость подбирается непосредственно под мясо и способ приготовления:

  • белое вино средней сладости из виноградных сортов Шардоне, Совиньон-блан, Рислинг сочетается с шашлыком из курицы или рыбы;
  • насыщенное, крепкое красное вино «Steakwine» Malbec или плотное «Tussok Jumper» Shiraz для индейки и баранины;
  • не слишком пряное красное Каберне под свинину, лучше брать испанские или итальянские вина, более мягкие по вкусу, нежели французские;
  • слегка терпким красным лучше запивать телятину, например – «Авторское вино» Пино Нуар-мерло от Фанагории.

Главный аргумент в пользу вин, на мой взгляд, – кислинка. Отдельно хочу отметить очаровательные рислинги, идеально сбалансированные по сладости.

Благодаря своей высокой кислотности они сочетаются со многими блюдами, в том числе мясными. Сухие вина больше подойдут к свиному шашлыку, сладкие — к курице или рыбе.

Пенный напиток подбирайте в соответствии с жирностью мяса. Так, наиболее плотные и ароматные темные портеры «Krusovice Cerne» или «Форштадтский эль» я бы взял, чтобы дополнить сочную баранину или говядину с перечным соусом, а классический светлый лагер от пивоварни Крюгер без особо заметных привкусов – под свинину. Для курицы лучше брать светлые сорта без горечи хмеля: «Hoegaarden», «Kozel».

Хороший вариант некрепкого алкоголя с ненавязчивым запахом – вермут. Травяной настойкой легко запивать суховатый шашлык. Также напиток хорошо сочетается с различными специями, часто используемыми для маринада.

Шашлык в белом вине

Для этого рецепта запасаемся алкоголем сухого состава. Итак, нам понадобится:

  • свиная шея или крестец — 2 кг;
  • репчатый лук — 5 штук;
  • белое вино (сухое) — 1,5-2 стакана и столько же воды;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • черный перец молотый и горошком, соль, лавровый лист, приправы к шашлыку – по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо разрезается на порционные кусочки.
  • Луковицу следует нарезать кольцами.
  • Берем посуду, укладываем послойно куски мяса, приправы, лук.
  • Когда все слои будут уложены, сверху шашлык поливаем маслом, вином и водой. Мясо должно полностью погрузиться в жидкость.
  • Состав должен мариноваться минимум два часа, но лучше оставить его на 8-12 часов.

За время маринования мясо с луком и специями нужно периодически перемешивать, так шашлык получится более ароматным и сочным. Не жалейте перца, лаврового листа, других специй. Следите за тем, чтобы маринад не перекис, иначе мясо будет жестким.

Самое вкусное блюдо — то, что приготовлено с любовью. Правильно приготовленный шашлык доставит не только вкусовое наслаждение, но и оставит приятные воспоминания о времяпрепровождении на природе с близкими и родными людьми.

Шашлык в красном вине

Для приготовления понадобится 2 кг шейной части или антрекота.

Для маринада необходимы следующие продукты:

  • вино — 1 стакан (можно взять красное полусладкое марки «Изабелла»);
  • лук — 4 штуки;
  • соль, перец, кавказские специи для шашлыка — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Мясо нарезается на небольшие куски.
  • Луковицы пропускаются через мясорубку или чопер.
  • Смешиваем луковую кашу, алкоголь, специи и помещаем в маринад мясо.
  • Все тщательно перемешиваем, оставляем минимум на два часа.

Такой шашлык получается приятно зажаренным за счет луковой кашицы, растворенной в красном вине. Ее не нужно счищать с кусочков при нанизывании на шампур. Между мясом можно продеть кабачки, помидоры, нарезанные кусочками, а подавать готовое блюдо с листьями салата, другой зеленью.

Дата: 16 сентября 2016
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий