Шашлык в пиве: рецепт маринадов для свинины, курицы и говядины, рекомендации приготовления

Как мариновать мясо в пиве для шашлыка

Для говядины

Такой шашлык получит новые нотки, он придется по вкусу не только гурманам, но и обычным любителям пикников.

Мариновать мясо нужно начинать за 14 часов до начала жарки. Это позволит получить вкусное, нежное кушанье на выходе. Возможно, этот рецепт покажется необычным или сложным, но его следует обязательно попробовать, чтобы ощутить вкус и запах свежего солода.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится немало составляющих. Вот подробный список:

  • Говядина (молодое, нежное) – 3 кг;
  • Пиво – 0,4–0,7 л (сколько возьмет мясо);
  • Лук репчатый – 0,7 кг;
  • Масло (растительное на выбор, живое) – 0,3 л;

Приправы:

  • Лимон – 3 шт.;
  • Горчица (порошком) – 7 ч. л.;
  • Паприка (сушенная, измельченная) – 3 ч. л.;
  •  Смесь перцев (купного помола) – 3 ч. л.;
  • Орегано (сушенный, измельченный) – 7 ч. л.;
  • Чеснок (свежий) – 3 зубчика (подавленных через пресс);
  • Соль — по вкусу.

Готовим мясо

Говядину режем на порционные куски, отбиваем. Чтобы не испачкать кухню сложим куски в целлофановый пакет, отобьем молоточком. Толщина их примерно 5 см.

Оставляют настаиваться на 1,5 часа, затем сливают жидкость в пластиковую бутылку. Ею нужно будет поливать мясо на углях. Хранят маринад до начала пикника в холодильнике.

Готовим маринад

Получают сок из лимонов. Берут масло и смешивают с соком лимона, добавляют в смесь измельченный чеснок. Маринад готов.

  1. Мясо, вынутое из пива, помещают в сухой маринад. Для этого посыпают его всеми припасенными специями, но не кладут соль. Хорошенько перетирают, так чтобы специи равномерно обволокли каждый кусочек.
  2. Затем режут тонко лук, старательно его разминают, так чтобы он пустил сок, добавляют к мясу.
  3. Осталось только залить говядину составом масла и лимона. Все хорошо перемешивают, ставят в холодильник на 12 часов.
  4. Мясо за это время 2–3 раза перемешивают, поднимая его снизу вверх (для равномерной пропитки).
  5. За 10 минут до жарки говядину солят.

В подготовленное мясо заливаем пивной маринад

Жарят, на горячих углях, так, чтобы куски стали коричневого цвета, а бочки слегка запеклись.

Подбор и подготовка ингредиентов:

  • Телячья вырезка – 1 кг.
  • Пиво темное нефильтрованное – 0,5 л.
  • Лук-репка – 0,5 кг.
  • Лимон – 1 ед.
  • Перец черный молотый – половина ст.ложки.
  • Горчичный порошок – половина ст.ложки.
  • Масло растительное рафинированное – 50 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление маринада:

  1. Мясо нарежьте кусочками по 4-5 см, добавьте перец, перемешайте, залейте пивом. Уберите в холодильник на 2 часа.
  2. Слейте маринад в отдельную посуду, он понадобится для опрыскивания шашлыка при жарке.
  3. Выжмите из лимона сок, смешайте с горчичным порошком и растительным маслом.
  4. Нарежьте лук полукольцами и подавите их руками, смешайте с мясом.
  5. В полученную смесь добавьте соус из масла, лимона и горчицы, заново перемешайте.
  6. Уберите замаринованную говядину в холодильник на 12 часов.
  7. За один час до жарки, добавьте соль и перемешайте.

Шашлык получается превосходный.

Специфика маринада

При приготовлении маринадной основы из пива необходимо учитывать следующие моменты:

  • Крайне желательно использовать непременно пиво «живое», то есть разливное. Именно в нем сохраняются вкусовые ароматы хмеля и солода. Допустимо применение и пива в таре, но оно должно быть не фильтрованным.
  • Более хороший и глубокий эффект дадут темные сорта пива.
  • Если не удалось достать качественное пиво, то в дешевые его сорта желательно добавить квас, который изготовлен на основе бородинского хлеба. Это ухищрение позволит придать такой заливке схожесть с вкусовыми оттенками маринада на натуральном качественном пиве.
  • При применении дополнительных специй и трав – иногда целесообразно использовать особую технологию. Дополнительные ингредиенты сразу смешиваются с нарезанным мясом. Смесь настаивается около получаса, и только потом все заливается пивом.
  • Необходимо внимательно отнестись к посуде для маринования. Деревянная и алюминиевая посуда абсолютно не подходят. Дерево однозначно будет впитывать маринад, а алюминий непременно выделит вредные компоненты при взаимодействии с маринадом. Идеальная посуда – стеклянная или из любой керамики.
  • Маринады на пиве обладают мягким действием, и мариновать свинину следует не менее 6-8 часов. Кроме того, решающим ингредиентом в таком маринаде является лук. Именно луковый сок и ускоряет процесс маринования, так что экономить на количестве лука абсолютно не нужно.
  • Пивной маринад не терпит длительного нахождения в тепле. Иначе неизбежно возникновение процесса брожения. Поэтому весь процесс маринования производится непременно в прохладном месте.
  • Солить маринад изначально не нужно, так как в конечном результате блюдо получится сухим. Солят шашлыки непосредственно перед их жаркой.
  • Для шашлыка можно использовать лопатку, шейку или грудинку. Но мясо обязательно должно быть охлажденным.

Таковы основные моменты всех рецептов – как мариновать шашлык из свинины в пиве.

Теперь можно приступать к непосредственному процессу приготовления столь необычного варианта шашлыков.

Как замариновать мясо в пиве правильно?

Маринад – это то, без чего не приготовить никакой шашлык.

Есть много вариаций его приготовления.

Мясо должно быть качественно замариновано, потому что в процессе оно размягчается и становится нежным.

К тому же, заранее замоченные путем маринования продукты готовятся гораздо быстрее, чем те, которые не подверглись такой предварительной обработке.

Пивной маринад уникален тем, что мясо, помимо мягкости, обретает сильный аромат. Готовое блюдо не будет иметь алкогольный вкус или запах, поэтому не нужно опасаться этого. Алкогольная составная в полном объеме испарится во время готовки, а шашлык приобретет приятный привкус солода и хмеля.

Ученые из Португалии смогли выяснить, что пивной маринад ко всему прочему делает шашлык более полезным для здоровья.

Он способствует почти половинному сокращению числа полициклических ароматических углеводородов. Те, в свою очередь, связаны с развитием рака, поэтому такой шашлык действительно является полезным.

Какое пиво используют для маринования мяса?

Не нужно прямо сейчас идти в магазин и покупать первое попавшееся бутилированное пиво.

Для  маринования мяса подойдет не каждый вид этого алкогольного напитка.

Не стоит останавливать свой выбор на пастеризованном – оно не придаст особенного вкуса.

Для маринования мяса идеально подойдет нефильтрованное светлое или темное  пиво.

Какое мясо можно мариновать в пиве?

Продукты, которые можно замариновать в пиве:

  • свинина;
  • говядина.

Отказаться стоит от:

  • баранины;
  • птицы.

С этими продуктами пивной маринад использовать нельзя, потому что не раскроется вкус.

Подбор и подготовка ингредиентов

Чтобы шашлык, маринованный в пиве, получился сочным, необходимо правильно выбрать мясо. Не рекомендуется покупать замороженный продукт, потому что при разморозке он теряет часть влаги. В результате этого шашлык получается сухим и жестким. Также стоит отдавать предпочтение мясу молодых животных, поскольку оно готовится быстрее и шашлык из него получается более нежным.

Пивной маринад хорош для свинины и говядины, а вкус мяса курицы и баранины он почти не раскрывает. Кроме этого, пиво не имеет высокой кислотности и не способно сильно размягчить волокна мяса, поэтому с данной целью можно использовать луковый сок. Резать мясо рекомендуется как можно мельче, чтобы оно быстрее промариновалось и лучше прожарилось.

Соль рекомендуется добавлять в маринад перед самой жаркой. Если ее положить изначально, то она вытянет из продуктов влагу. После завершения приготовления маринада шашлык нужно поместить в холодильник, в противном случае хмельной напиток начнет бродить и испортит вкус шашлыка. Максимальное время нахождения мяса в теплом месте – 3 часа.

Говядину мариновать в пиве необходимо не менее 12 часов, свинину – 8, а для курицы достаточно будет 4-5. Хорошим решением будет замариновать свинину или говядину на ночь, накануне намечающегося пикника.

Маленькие хитрости

Чтобы научиться готовить шашлык на пиве (рецепт с фото предоставлен выше) необходимо знать некоторые тонкости приготовления. Можно, конечно же, обойтись и без них, но тогда ваше блюдо не будет таким вкусным.

Выбирайте только свежее мясо, желательно не замороженное, а охлажденное.
Для шашлыка лучше брать свинину, хотя некоторые предпочитают говядину или баранину. Чем предпочтительнее первый вариант? Тем, что мясо готовится гораздо быстрее, а шашлык получается более нежным.
Пиво для приготовления шашлыка лучше брать разливное

Но если такого нет, возьмите баночное, только не из самых дешевых.
Обратите внимание, что мясо не должно плавать в пиве. Его нужно лишь пропитать пенной жидкостью.
Лучше всего мясо немного не дожарить, чем передержать его на огне

В последнем случае оно получится жестким и значительно потеряет во вкусе.
Готовый шашлык ни в коем случае не храните в пластиковых контейнерах или посуде. Материал, из которого изготовлена данная посуда, значительно ухудшает вкус приготовленного мяса.
Если у вас нет под рукой пива, то шашлык можно сделать на квасе. Блюдо тоже получится очень вкусным.
Прекрасным дополнением к мясу будут свежие овощи и зелень.

Теперь, когда вам известен рецепт шашлыка в пиве и все хитрости приготовления, вы можете смело приглашать друзей на природу. Вам останется только принимать благодарности за отлично приготовленное угощение и, возможно, отбиваться от вопросов тех, кто жаждет научиться жарить такое же нежное и сочное мясо.

Рецепт для свинины

Вам захотелось шашлычка? Какое мясо выбрать? По отзывам ценителей данного блюда, предлагаем свинину, она быстрее готовится и лучше других впитывает запахи.

Подбор и подготовка ингредиентов — продукты берутся из расчета на 2-х человек:

  • Свиная шейка или мясо – 1,0 кг.
  • Светлое или темное нефильтрованное пиво – 0,5 л.
  • Лук-репка – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Кориандр молотый, черный и красный перец молотый – на ваше усмотрение.
  • Соль – на ваше усмотрение.
  1. Промойте мясо. Промокните бумажным полотенцем. Нарежьте кусочками по 5 см. Сложите в сосуд для маринования.
  2. Порубите чеснок на мелкие частички.
  3. Лук нарежьте тонкими кольцами или натрите на крупной терке.
  4. Мясо перемешайте с луком, чесноком и специями до равномерного распределения всех компонентов.
  5. Полученную субстанцию залейте пенным напитком и поместите в холодильный шкаф на 8 часов.
  6. Соль добавьте только перед жаркой.
  1. Для приготовления маринада мелко нарезать лук и выдавить чеснок через чеснокодавку.
  2. Добавить в луково-чесночную смесь кориандр, красный и черный перец.
  3. Все залить пивом и хорошо перемешать.
  4. Свинину вымыть и нарезать не очень крупными кусками. Положить в большую емкость.
  5. Залить мясо маринадом и мариновать в течение 3 часов. При желании шашлык можно мариновать и дольше.
  6. Перед нанизыванием мясо посолить. Перемешать.
  7. Подготовить мангал. Нанизать мясо на шампуры и жарить на углях до готовности. Периодически сбрызгивать оставшимся маринадом.

Традиционная подача шашлыка – это большое блюдо, на котором горкой выложены шампуры с обжаренными сочными кусочками мяса. К мясу обычно ставят на стол свежие овощи, зелень и различные соусы, как белые, так и красные. Из безалкогольных напитков можно отдать предпочтение томатному соку. Если же говорить о спиртном, то в данном случае каждый выбирает свое: одним нравится белое вино, другие предпочитают пить красное.

С яблоками

Эта необычная вариация маринада отлично подходит для маринования свинины. Добавление яблок придает шашлыкам великолепный вкус и необычайную мягкость.

Маринад шашлыка в кефире

  • Пиво темное разливное – 0,5 литров.
  • Яблоки зеленые – 2 шт.
  • Сок яблочный – 0,5 литра.
  • Лук-шалот – 3-5 штук.
  • Растительное масло.
  • Корица, тимьян, гвоздика и розмарин – 1 десертная ложка в общей смеси.
  • Кетчуп – 100 г.
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Перец горошком – на свое усмотрение.

Яблоки натираются на терке, а лук шалот шинкуется.

В начальной стадии не используются пиво и яблочный сок. Эти компоненты добавляют в финальной части приготовления маринада

Маринад необходимо приготовить, то есть потушить, а не просто смешать ингредиенты. Для этого в растительном масле обжаривается нарезанный лук шалот. Обжаривать необходимо в глубоком сотейнике.

К обжаренному луку добавляется сахар, и все жарится еще пару минут. Затем добавляются остальные компоненты, перемешиваются, и все прожаривается в течение одной минуты.

Теперь добавляются пиво и яблочный сок. Все тушится еще минут пятнадцать, пока яблочно-пивная маринадная смесь не примет слегка густую консистенцию.Вот и все – маринад готов.

Изумительный вкус мяса получается и при использовании в маринаде пива с горчицей.

В начальной стадии не используются пиво и яблочный сок. Эти компоненты добавляют в финальной части приготовления маринада

Теперь добавляются пиво и яблочный сок. Все тушится еще минут пятнадцать, пока яблочно-пивная маринадная смесь не примет слегка густую консистенцию.Вот и все – маринад готов.

Маринад для шашлыка на пиве: 3 рецепта, советы по приготовлению

Вкус шашлыка зависит от множества факторов: от качества мяса, мастерства мангальщика, а также от маринада, в котором замачивался продукт перед приготовлением. Если свинину или говядину неудачно замариновать, вкусно пожарить его на углях не сможет даже самый талантливый повар. У любителей пикников не сложилось единого мнения относительно того, в чем нужно замачивать мясные куски перед приготовлением их на мангале. Дело в том, что вкус готовому блюду эти составы придают разный, хоть и выполняют общие задачи. Маринад для шашлыка на пиве придает мясу привкус солода и хмеля. Вкуса алкоголя, разумеется, не остается – он улетучивается во время готовки.

Особенности приготовления

Пиво нельзя назвать достаточно кислым продуктом. По этой причине нужно хорошо знать правила, по которым необходимо мариновать в нем мясо для шашлыка. В противном случае может оказаться, что нужного эффекта получить не удалось, и шашлык получился сухим и жестким.

  • Начинать нужно с выбора мяса на шашлык. Не стоит ожидать, что удастся приготовить вкусный шашлык из старого и перемороженного мяса. Замороженное мясо вообще для шашлыка не используют. Ведь при размораживании оно неизбежно потеряет часть влаги. Если при тушении или варке мяса это несущественно, то при жарке на углях может сыграть роковую роль: шашлык получится сухим и невкусным. Наиболее нежный шашлык получается из мяса молодых животных, да и готовится оно быстрее.
  • Пивной маринад подходит не для всех видов мяса. Он настолько отличается от классического, что вряд ли кто решится замариновать в нем баранину. Вкус мяса птицы пиво тоже почти не раскрывает. Лучше всего мариновать в пиве свинину или говядину – из них в этом случае шашлык получится превосходный.
  • Как уже было сказано, пиво не обладает высокой кислотностью, так что само по себе оно не сможет сильно размягчить мясные волокна. Помогает ему в этом луковый сок. По этой причине лука для пивного маринада жалеть не нужно. Причем чем мельче порезан лук, тем быстрее и лучше промаринуется мясо. Если необходимо замариновать его максимально оперативно, лук можно даже крупно натереть.
  • Мясо не маринуют в алюминиевой и деревянной посуде. На это есть серьезные причины: алюминий при контакте с кислыми продуктами выделяет вредные вещества, дерево впитывает маринад. Лучше использовать эмалированную, стеклянную, керамическую посуду, а также посуду из нержавеющей стали.
  • Пиво для маринования мяса подойдет не всякое. От пастеризованного лучше отказаться, так как оно неспособно придать мясу ожидаемый вкус. Предпочтение отдается нефильтрованному «живому» пиву. Будет ли оно светлым или темным, зависит от выбранного рецепта.
  • Не солите маринад, так как соль вытягивает из продуктов влагу. Если вам не хочется, чтобы мясо получилось сухим, солите его непосредственно перед жаркой.
  • Если вам не хочется, чтобы пиво забродило и испортило весь вкус шашлыка, мариновать мясо нужно в холодильнике. В естественных условиях оно не должно стоять в маринаде дольше трех часов, но еще лучше время пребывания его в тепле сократить до минимума.
  • Как уже говорилось, маринад на пиве относится к мягким разновидностям маринада. Для получения ожидаемого эффекта держать в нем мясо нужно довольно долго. Если речь идет о говядине, то ее мариновать желательно около 12 часов. Свинина будет готова к жарке чуть раньше – примерно через 8 часов. Так что позаботиться о мариновании мяса необходимо накануне дня, в который планируется устроить пикник.

Рецепт маринада на пиве желательно выбирать с учетом вида используемого для шашлыка мяса.

Рецепт маринада на пиве желательно выбирать с учетом вида используемого для шашлыка мяса.

Дата: 21 июня 2012
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий