Газовая плита(горелка) для вок или казана. мощная горелка 25 квт во владивостоке

Описание разных печей для казана

В общем виде печь представляет собой цилиндр высотой около полуметра с отверстием наверху, куда углубляется казан минимум на 2/3 своей высоты.

Колосник расположен под дном посуды на таком расстоянии, чтобы жар пламени равномерно охватывал её дно и стенки.

Существует несколько вариантов изготовления печи для казана в домашних условиях:

  • из металла;
  • из автомобильных дисков;
  • с газовой горелкой.

Из металла

Конструкция печи представляет собой цилиндр диаметром 30 см и высотой до 0,5 м. Вместо дна вставлен колосник — решетка, на которой сжигается твердое топливо (дрова или угли). В крышке проделано отверстие, подходящее под верхний диаметр казана так, чтобы его края возвышались над крышкой на 2—4 см. Цилиндр рабочей камеры устанавливается на трех приваренных опорах.

Печь из металла свободно перемещается в любое место дачного участка, в отличие от каменных стационарных конструкций. Рабочая камера печи быстро растапливается и нагревается, позволяя экономить топливо.

Справка. Минус прибора — отсутствие прямого дымохода. Установка трубы утяжелит и усложнит конструкцию, а вывод дыма через отверстия под крышкой будет мешать приготовлению пищи.

Из автомобильных дисков

Другой вариант печи представляет собой два продольно сваренных диска, у одного из которых вырезана заслонка. Агрегат имеет маленькие размеры и вес, что позволяет перевозить его в багажнике автомобиля. Материал для печи является наиболее экономичным, а простота конструкции позволит изготовить прибор даже неопытному мастеру за несколько часов.

Важно! Диаметр верхней части и выпуклости внутри диска не позволяют установить в такое устройство любой казан, поэтому перед выбором данного варианта выясняют габариты имеющейся посуды и дисков. Небольшие отверстия по кругу верхней и нижней части печи создают хорошую тягу, не мешая приготовлению пищи

Небольшие отверстия по кругу верхней и нижней части печи создают хорошую тягу, не мешая приготовлению пищи.

Фото 1. Готовая печь из двух автомобильных дисков: в одном вырезана дверца, другой используется в качестве подставки под казан.

Газовая

Печь с газовой горелкой делается из металла или кирпича, отличаясь от других вариантов видом топлива. Газовый агрегат имеет меньшую высоту, чем дровяное или железное устройство, установлен на треножнике. К основным плюсам таких печей относят:

  • простоту в эксплуатации;
  • возможность точной регулировки температуры горения;
  • небольшие размеры.

Горение газа в печи поддерживается при помощи переносных бытовых баллонов весом 5—10 кг, которые подключаются через специальный шланг на месте приготовления пищи.

Внимание! Использование газовых печей требует повышенного внимания и соблюдения техники противопожарной безопасности. Стабильность горения во многом определяется качеством спайки входящего газового клапана с соплом конфорки

Изготовление печи с газовой горелкой требует качественных материалов и ответственного подхода мастера

Стабильность горения во многом определяется качеством спайки входящего газового клапана с соплом конфорки. Изготовление печи с газовой горелкой требует качественных материалов и ответственного подхода мастера.

Фото 2. Газовая печь для казана. В нижней части изделия установлена конфорка, которая работает на газу.

Особенности эксплуатации

Важнейшим в использовании газовых горелок в быту является соблюдение правил техники безопасности при эксплуатации. Оборудование, работающее на газе, требует особого контроля. Нужно соблюдать следующие правила:

  • перед каждым использованием необходимо проверять целостность составляющих частей всего оборудования (соединительная резьба, пропановый баллон, шланг);
  • своевременная ликвидация различных повреждений, замена запчастей и поломок;
  • при первом использовании следует внимательно изучить инструкцию, только потом приступить к эксплуатации;
  • если подключается новый баллон, чтобы горелка равномерно взаимодействовала, нужно спустить воздух;
  • при монтаже конструкции устанавливайте ее только на ровные поверхности, особенно это касается моделей с подставками;
  • правильно выбранное место с отличной поверхностью избавит от применения заслонов от ветра и наклонов горелки в течение процесса приготовления пищи;
  • рекомендуется использование на открытом воздухе, а не внутри палатки;
  • внимательно осматривайте баллон на целостность, контролируйте качество топлива.
  • периодически рекомендуется чистить форсунки с помощью острой иглы, так как отверстия при многократном использовании забиваются;
  • не экономьте на запчастях, своевременно осуществляя ремонт во избежание опасных ситуаций;
  • держите бак вдали от огня;
  • начиная работу в условиях с низкой температурой, предварительно грейте баллон. еще практичнее будет укутывать баллон толстым согревающим материалом во избежание замерзания топлива либо использовать подложку.
  • завершив приготовление пищи, обязательно перекрывайте подачу топлива;
  • перед отсоединением горелки проверьте – полностью ли она остыла;
  • не оставляйте без присмотра включенное оборудование во избежание пожароопасных ситуаций.

Несомненно, не существует идеальной газовой горелки, отвечающей всем запросам большинства потребителей. Но зная свои потребности и предпочтения, тщательно изучив технические характеристики моделей, плюсы и минусы газового оборудования, можно сделать достойный выбор. Главное – знать принципы эксплуатации и выделить задачи, которые решит покупка газовой горелки.

Обзор газовой горелки модели «ТАГАН ТГ-26» в видео ниже.

Классификация

Существуют разнообразные газовые микрогорелки для казанов, которые отличаются по типу используемого топлива, конструкции, мощности. Каждая из них характеризуется рядом особенностей и достоинств, что позволяет пользователю выбрать для себя оптимальное решение.

По конструкции

Казан имеет широкое дно, поэтому при выборе или самостоятельном создании устройства нужно учитывать эти конструкционные особенности. Агрегаты изготавливаются из разнообразных металлов. К наиболее прочным изделиям относятся чугунные микрогорелки, устойчивые к разнообразным механическим повреждениям. Для того чтобы обеспечить комфортное применение оборудования, рекомендуется отдавать предпочтение вариантам с пьезоподжигом и регулировкой мощности.

В соответствии с конструкцией различают несколько разновидностей газовых горелок:

  1. Набалонные – выглядят как компактная газовая плита для казана, которая имеет небольшой вес. Приспособления устанавливаются на баллон. Сверху можно размещать посуду объемом не более 3 литров.
  2. Со шлангом – это горелка для казана, которая подсоединяется к баллону с помощью гибкой трубы. Приспособление используется для установки посуды, которая имеет внушительный вес и габариты. Это становится возможным благодаря наличию массивных ножек с широкой постановкой.
  3. С горизонтальным расположением баллона – это самые бюджетные приспособления, работа которых осуществляется с применением простых цанговых баллонов.
  4. Интегрированные системы – такая горелка для казана характеризуется соединением с емкостью для готовки в единое целое. Конструкция обеспечивает значительное снижение расхода топлива.

Горелка со шлангомНабалоннаяИнтегрированная

По мощности

В соответствии с мощностью приспособлений они подразделяются на несколько видов. Микрогорелки могут быть:

  • высокой мощности – 3-7 кВт;
  • средней – 2-3 кВт;
  • низкой – до 2 кВт.

Специальный регулятор обеспечивает оптимальную мощность газовой горелки. При определении этого значения рекомендуется предварительно задаться вопросом, в какой посуде будет проводиться приготовление пищи? Чем больше казан, тем выше должна быть мощность газовой горелки.

По типу топлива

Газовый агрегат работает на пропане, бутане, изобутане. С баллоном соединяется при помощи резьбового крепления. В соответствии с типом топлива горелки бывают:

  • Инжекторными – работают благодаря предварительному смешиванию воздуха и газа.
  • Подовыми – отопительная установка располагается внизу, поэтому устройство функционирует без дополнительного поддува.
  • Атмосферными – перед началом горения среды смешиваются частично.
  • Мазутными – проводится инжектирование сред, что поддерживает топливо в вязком состоянии.
  • Поддувными – работают при использовании жидкого и газообразного топлива.
  • Диффузными – применяются газообразные виды топлива.

В соответствии с конструкционными особенностями горелки может проводиться частичное или полное смешивание сред.

Обзор видов

Существуют разные варианты горелок.

Набаллонная

Эта горелка устанавливается непосредственно на газовый баллон. Изготавливается из стали или титана. Есть виды горелок с адаптируемым креплением, которые подходят для разных баллонов. Преимущество таких устройств в их минимальном весе, скромной цене и удобстве перемещения.

Интегрированные

Это приспособление соединяется с посудой для готовки и баллоном. По сути, тоже является набалонной, но со значительной разницей в расходе газа. За счет радиаторной сетки внутри посуды нагрев происходит гораздо быстрее, что значительно уменьшает расход топлива. В этом главный плюс подобных горелок.

Со шлангом

Такие горелки считаются самым оптимальным вариантом как для использования в домашних условиях, так и в походных. Материалом для производства служит преимущественно чугун, реже – сталь. Их мощность варьируется от 3,5 до 35кВт, что существенно влияет на качество приготовления пищи. Горелки со шланговым соединением, в свою очередь, делятся на два вида – с использованием баллонного газа (пропан, бутан, изобутан) или природного.

Преимущества: можно использовать для приготовления большого количества пищи – от 10 до 60 литров, регулировать мощность горелки, что обеспечивает качество и удобство готовки, возможность использовать большие баллоны, вплоть до 12 литров.

Недостатки: относительно высокая цена, громоздкость комплектующих.

Также газовые горелки классифицируются по следующим типам:

  • настольные;
  • врезные;
  • напольные.

Настольные горелки устанавливаются непосредственно на стол или другую ровную поверхность. Используется как в домашних условиях, так и на воздухе.

Врезные устанавливаются в столешницу или другую подходящую поверхность, после чего подключается к баллону. Используется дома или на даче.

Напольные могут использоваться как дома, так и в походных условиях – на рыбалке, охоте, в длительном походе, а также на даче.

Преимущества и недостатки

Горелка для казана характеризуется наличием большого количества преимуществ:

  • простая конструкция, которая позволяет использовать устройство без специальной подготовки;
  • небольшой вес и компактность, что упрощает транспортировку;
  • максимально простое приготовление пищи;
  • отсутствие копоти и густого дыма при работе оборудования, что является гарантией комфортной готовки;
  • длительность и безопасность эксплуатации;
  • возможность применения даже в ветреную погоду;
  • невысокая стоимость, благодаря которой горелка для казана доступна для широкого круга покупателей.

Прибор крайне прост в эксплуатации: для того чтобы установка загорелась, требуется всего лишь провернуть клапан и зажечь огонь. Существуют модели устройств, на которые можно устанавливать казаны емкостью более 10 литров.

Горелка для казана обладает и рядом недостатков. Коэффициент полезного действия оборудования снижается при низких температурах. Еще одним минусом установки является интенсивный расход топлива.

Возможные трудности

При изготовлении существует риск столкнуться со следующими неприятностями:

  • низкое качество проварки швов;
  • застревает колосник при опускании в цилиндр;
  • отсутствие устойчивости конструкции;
  • выделение неприятного запаха при готовке.

Частой причиной плохой проварки швов является неправильный выбор сварочных электродов. Избежать этого поможет выбор их маркировки соответственно толщине свариваемого металла.

Важно! Для железного, стального и нержавеющего листа требуются разные электроды, а уголки должны быть сделаны из того же металла, что и цилиндр печи. Чтобы колосник не застревал посередине цилиндра, его размеры выбираются на 5—10 мм меньше внутреннего диаметра корпуса

Чтобы колосник не застревал посередине цилиндра, его размеры выбираются на 5—10 мм меньше внутреннего диаметра корпуса.

Неустойчивость конструкции получается от неправильного выбора угла наклона опор. Чем выше и уже цилиндр, тем более прямыми должны быть ножки печи.

Неприятный запах внутри часто появляется, если для конструкции использовано железо с плохо очищенной краской, поэтому перед сворачиванием листа для корпуса он прожигается паяльной лампой.

Преимущества и недостатки

К неоспоримым достоинствам плит чугунных под казан можно отнести следующий перечень:

  • Длительный срок службы. Применяемый при производстве серый чугун устойчив и продлевает эксплуатационный срок;
  • Прочность. Такие плиты устойчивы к физическим повреждениям;
  • Теплоотдача. При применении чугунных плит в качестве отопительного устройства, легко отапливаются помещения с большой площадью;
  • Устойчивость к деформациям. Кроме стойкости к физическому воздействию, панели не поддаются воздействию коррозии;
  • Стойкость к температурным перепадам. Это позволяет сохранять первоначальный внешний вид, независимо от длительности и интенсивности применения.

Такие плиты устойчивы к физическим повреждениямСтойкость к коррозии обоснована производительным процессом. Во время изготовления чугунная плита для казана покрывается специальным средством, которое сразу берется ржавчиной и защищает от дальнейших изменений, сохраняя прежний внешний вид.

При покупке такого устройства стоит обратить внимание на один существенный недостаток чугуна, как материала для варочной поверхности

Вес изделия большой и требует осторожности при монтаже и транспортировке

Почему чугунная

Материалом для печных плит исторически сразу был выбран чугун. Исключительно из-за дешевизны.

И только потом начали говорить, что коэффициент теплового расширения у чугуна примерно в 1,5 раза меньше чем у стали, и выбор материала верный.

Печные плиты делаются из серого чугуна. Этот материал хорошо подходить для высокой температуры и не боится ее перепадов. Многократный нагрев не вызовет коробление и трещин.

И в то же время, чугун обладает хорошей теплопроводностью, что позволяет поставить, например, сковородку на свободное место плиты и готовить.

Опасные ли удары

Ещё один страх: чугун хрупкий.

Да. Чугун можно разбить. Но для этого вам потребуется кувалда. И мы не знаем причины для чего вам так делать.

При обычной эксплуатации и правильной установке плита служит долго.

Варианты расположения

В тех случаях, когда используется обычная подставка под казан, сделанная, например, из трубы, ее расположение очевидно. За счет мобильности она легко устанавливается во дворе, на террасе, ее можно взять с собой на природу и поставить в любом месте под открытым небом. Что касается стационарных моделей:

  1. Печи с широким дымоходом должны размещаться на открытой площадке под навесом или на приусадебном участке.
  2. При наличии узкого дымохода изделие допускается к установке в беседке, на веранде, в летней кухне, домике для барбекю.

При монтаже печи под казан необходимо учитывать розу ветров и близлежащие постройки. Дым не должен попадать в жилые помещения

Следует обращать внимание и на растительность. Рядом расположенные деревья и кустарники могут загореться, или жаровня попросту их погубит

Под печью обязательно должен быть крепкий фундамент. Это не касается простых конструкций, таких как металлический таганок. Чугунные массивные изделия наверняка дадут просадку, поэтому требуют железобетонного основания толщиной не менее 10 см.

В соответствии с требованиями пожарной безопасности:

Печь не должна располагаться вблизи легковоспламеняющихся веществ.
Вопросу отвода дыма следует уделить особое внимание.
Для уличных построек необходимы водостойкие покрытия.
Первое использование печи допускается не ранее, чем через 3 суток после окончания монтажа.

Все металлические детали конструкции устанавливаются только после высыхания раствора. Под своей тяжестью они деформируют изделие. Эксплуатация такой печи небезопасна.

Печь для казана стоит размещать на открытой площадке

Как изготовить самостоятельно

Устройства продаются в специализированных магазинах. Однако для экономии денежных средств вполне получится сделать газовую горелку для казана своими руками, главное – четко следовать прописанной инструкции.

Материалы и инструменты

Перед тем как приступить к производству оборудования, рекомендовано предварительно заготовить соответствующие материалы и инструменты. Для сборки конструкции микрогорелки нужно позаботиться о наличии газового баллона. Обеспечить работу устройства можно с помощью пропана или пропан-бутана. Для самостоятельного изготовления агрегата понадобятся:

  • соединительный узел для газового баллона;
  • головки;
  • шланг, для изготовления которого используются ткань и резина;
  • форсунки;
  • регулятор подачи газа.

Также в процессе работы может пригодиться стальной прут, ширина которого составляет 2 сантиметра. Крепление различных частей устройства проводится с использованием крепежных хомутов.

Сборка самодельной газовой микрогорелки производится с применением соответствующих инструментов – отвертки и дрели. Для работы со вторым типом инструмента нужно использовать сверла с номерами 2 и 4.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы правильно сделать горелку своими руками, рекомендуется руководствоваться пошаговой инструкцией:

  1. Для производства корпуса оборудования в стальном пруте просверливают 4 отверстия – их диаметр должен составлять не более 1 миллиметра. Благодаря проемам обеспечивается доступ кислорода для поддержания процесса горения. В стержне рассекателя просверливают такие же отверстия. В корпусе делают дыры, диаметр которых составляет 5 миллиметров.
  2. Внутрь каркаса, материалом производства которого является сталь, аккуратно вставляют рассекатель.
  3. Фланец помещают внутрь готовой конструкции. При его установке обязательно обеспечивают зазор от 0,5 миллиметров. Этот проем нужен для незначительного торможения струи газа после выхода из запальника.
  4. Чтобы соорудить форсунку, 2-миллиметровым сверлом проделывают глухое отверстие в металлическом пруте. Расстояние от него до выходной точки – более полутора сантиметров.
  5. Подвод выполняют с применением стальной трубки диаметром не более 1 сантиметра. Рекомендовано отдавать предпочтение изделиям, толщина стенок которых не превышает 2,5 миллиметров.
  6. При помощи сверла под номером 4 проделывают отверстия для перемычек. После этого их тщательно зачеканивают. Для обеспечения свободного размещения конца трубки на форсунке проводят дотачивание торца с применением наждака.
  7. На один конец стальной трубки надевают шланг. Второй его конец прикрепляют к баллону хомутом.
  8. Корпус, на котором имеется рассекатель, накручивают на резьбу подготовленной форсунки.

На завершающем этапе готовая самодельная газовая горелка закрепляется на подставке с ножками. Для ее изготовления используют крепкий металл, который характеризуется высоким уровнем пожаростойкости. Предварительно все металлические части конструкции нужно покрыть краской, что гарантирует их защиту от коррозии. Для обеспечения правильного направления пламени при сильном ветре рекомендуется сделать защиту с использованием камней и других подручных материалов.

Делаем заготовки рассекателяСверлим в них отверстия диаметром 4 ммДелаем 7 таких рассекателейВырезаем трубки под размер рассекателейСвариваем элементыВырезаем из металла кольцо и делаем в нем отверстияСтавим созданные форсункиГотово

Отличительные особенности и виды

Плита чугунная под казан бывает двух основных видов – это цельная плита и сборный вариант. Они отличаются между собой конструкционными особенностями. Несмотря на это, оба вида применяются в качестве обогревательного устройства и приходит на помощь при приготовлении еды. Основное отличие – наличие термозазоров.

Сборный вид. Плита под казан со съемными кольцами состоит из конфорок, которые представлены кольцами разного размера. Группы таких колец выкладываются от маленьких к большим. Диаметр конфорок с легкостью регулируется возможностью снимать их с панели. Так комфортнее подстроит плиту под габариты посуды.

Плита под казан со съемными кольцами состоит из конфорок, которые представлены кольцами разного размера.

К преимуществам плиты сборного типа относится отсутствие возможных деформаций. Поверхность не повреждается при длительной эксплуатации и транспортировке. Зазоры между конфорками продлевают срок службы. Скорость нагрева посуды или помещения намного больше, что объясняется контактом с источником тепла.

Если модель сборной чугунной плиты оснащена ребрами жесткости, то устройство с легкость нагревается до более высоких температур. Это ускоряет и скорость готовки, и масштабы отапливаемого помещения. Все достоинства устройства «вылились» в их стоимость.

Цельный вид. Такой вариант варочной поверхности разделен на два подвида. Первый вариант представлен сплошным листом чугунного материала. Второй – это особый настил, который имеет одну или две конфорки с фиксированным диаметром.

Если сравнивать со сборными панелями, то цельная плита не имеет термических зазоров.

Модели таких поверхностей отличаются легким и быстрым монтажом с возможностью устанавливать в любом месте. Также потребителей радует доступная стоимость. Если сравнивать со сборными панелями, то цельная плита не имеет термических зазоров. Это делает ее более уязвимой к физическим и механическим повреждениям. Изделия без конфорок не могут быстро нагревать посуду и приготавливать еду. Это объясняется отсутствием контакта посуды с тепловым источником плиты.

Критерии выбора

Чтобы выбрать нужную газовую горелку, необходимо учесть все критерии, а главное – в каких условиях она будет использоваться:

  • численность группы (поход для отдыха, поездка на дачу), от этого зависит выбор объема казана для приготовления пищи;
  • спланированное меню с набором продуктов и его соотношение с приготовлением на горелке в казане;
  • мощность и совместимость с газовыми баллонами;
  • погодные условия и габариты горелки.

Мощность

Напрямую зависит от объема посуды и количества приготавливаемой пищи. Исходя из этих параметров, можно выбрать один из трех типов газовых горелок:

  • слабая – 2 кВт;
  • средняя – от 2 до 3 кВт;
  • сильная – до 7 кВт.

Удобство обеспечит наличие регулятора, позволяющего менять мощность. Решив готовить блюдо в казане, купите мощные горелки, которые обеспечат быстрый и равномерный нагрев стенок казана.

Для маленьких казанов потребуется мощность не более 12 кВт, 10 кВт – для казана до 20 литров, 20 кВт – для казана до 40 л, 25 кВт – для казана на 60 л.

Материал

Самым прочным металлом, из которого изготовлены качественные горелки, является чугун. Он не поддается деформации, выдерживая при этом высокие температуры. Имеет большой запас прочности, выдерживая тяжелый вес казана.

Конструкция

Сделав выбор в пользу казана, следует присмотреться к конструкции газовой горелки. Казан имеет широкое округлое дно, поэтому крупные горелки прогревают равномерно его стенки.

Подставку необходимо выбрать с широко расставленными ножками, для стабильной опоры и безопасности установки, учитывая вес казана и количество приготавливаемой пищи. Самым оптимальным решением будет горелка со шлангом. Оборудованию с литыми конфорками и открытым пламенем необходима защита от ветра.

Ножки

Они бывают двух видов:

  • съемные
  • несъемные.

Устройства со съемными ножками удобны при транспортировке, их проще обслуживать, они занимают гораздо меньше места при хранении.

Горелки с несъемными ножками, несомненно, более громоздкие, но сама конструкция намного прочнее.

Еще один немаловажный фактор – низ ножек. От этого зависит, насколько устойчива будет горелка в разных условиях.

Бывают уголковые ножки из стали, как правило, они съемные и прикручиваются специальными винтами к конструкции. Такие ножки хорошо подойдут для рыхлой почвы, их достаточно «утопить» в землю, и устройство будет держаться. Но для твердой поверхности, такой как асфальт или твердая сухая земля, они не подойдут.

Литые чугунные ножки с конусным низом также отлично подойдут для рыхлой почвы. Их можно использовать и для твердой поверхности, но есть риск, что конструкция будет «кататься».

Уголковые или трубчатые ножки с приваренными внизу круглыми или квадратными частями обеспечивают хорошую устойчивость на асфальте и другой твердой поверхности, но на рыхлой почве могут перекоситься.

Литые толстые квадратные ножки одинаково хорошо подходят как для твердой, так и для рыхлой поверхностей, так же, как и трубчатые квадратные.

Правила выбора

Прежде чем выбирать, нужно решить то, насколько часто вы готовите в казане. Если в меню постоянно присутствует плов, шурпа, мули, штрудли и прочие блюда средней Азии, то необходима стационарная кирпичная плита. Особенно это касается частного сектора жилья. Тем более, что возвести стационарную плиту достаточно просто. Нужна обычная ровная площадка, которую дополнительно выравнивают небольшим армированным слоем цемента.

Если же свой дом есть, а желания или места ставить капитальную плиту для казана нет, то можно подобрать стационарные варианты из чугуна или толстого металла. К тому же, они бывают совмещены с шашлычницей. В плитах капитального исполнения нужно предусмотреть съемные кольца для различных по объему котлов. Это сделает ее более универсальной.

Для поездок или  редкого использования лучше послужат тонкостенные, разборные очаги. Они занимают мало места, достаточно долго служат при редком применении, легки. Но к частому приготовлению пищи на них малопригодны. Для металлических или чугунных видов желательны ножки. Пламя очага, находясь выше уровня земли, будет лучше прогревать всю поверхность котла. Кроме того, не понадобится каждый раз низко наклонятся.

В тех случаях, когда блюда средней Азии готовятся очень редко или когда их приготовление  происходит на природе, лучше всего подойдет таганок для казана. Эта подставка прекрасно транспортабельна, легка, занимает минимум места. К тому же, существуют разборные варианты.

Устройство и принцип работы

Чтобы изготовить чугунную плиту, применяют метод литья. В качестве сырья для производства используют серый чугун марки СЧ 15-20. Такие числа расшифровывают диапазон прочности устройства и измеряют его в кг/с на миллиметр квадратный. Цвет материала не серый, как в названии. Такое наименование было закреплено ГОСТом.

Чтобы изготовить чугунную плиту, применяют метод литья.

Чугун комбинирует в себе железо и примесь углеродов, которые являются основными элементами материала плиты под казан. Такие панели отличаются термоустойчивостью. Они стойкие к температурным изменениям и выдерживают их высокое значение. А также плитам характерна устойчивость к коррозии, что продлевает их срок службы.

Выбирая чугунную плиту обращают внимание на правила ухода за устройством.Выбирая чугунную плиту обращают внимание на правила ухода за устройством. Уберегают поверхность от трещин, царапин и других повреждений

Это снижает срок эксплуатации. Перезагрузка может привести к нарушениям в работе, что также лучше избегать. Также нужно контролировать попадание влаги на поверхность.

Плита с кольцами

Плита как на рисунке называется сборной. С некоторыми условиями это то что нам нужно. Другой вариант плиты не предусматривает отверстий — глухие плиты. Эти плиты под казан не подходят совсем.

Диаметр по максимуму

Для надежной фиксации казана печное кольцо должно его обхватывать в верхней половине. В идеале под самые ручки. Допускается чтобы казан держался на ручках.

Максимальный диаметр, когда убрать все кольца, должен подходить вашему самому большому казану. Покупать плиту «на вырост» с большими диаметрами колец чем нужно для вашего большого казана — навряд ли рационально.

Остальные кольца нужно проверить по размеру под другие казаны (если есть) и другую варочную посуду.

Центральная затычка

В центре колец, как вы видите есть затычка. Деталь важная, позволяет аккуратно закрыть кольца, когда не нужно готовить, но нужно топить печь. Препятствует распространению дыма и не нарушает тягу в печи.

Обратите внимание на перемычку: хорошо, когда перемычка с отверстием. Обычно, горячие кольца собирают и разбирают кочергой или металлическим крючком

При глухой перемычке это не получится и потребуется прихватка или угольные щипцы, что неудобно

Обычно, горячие кольца собирают и разбирают кочергой или металлическим крючком. При глухой перемычке это не получится и потребуется прихватка или угольные щипцы, что неудобно.

Краска

Чугунные плиты не красят. После отливки на поверхности чугуна образуется патина и если плита ржавеет, то ржавчина не прогрессирует, не «ест» металл. Верхняя «рабочая» сторона плиты после нескольких чисток приобретает опрятный вид, ржавчина не видна.

Дата: 19 сентября 2014
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий