Высокий темп современной жизни отнимает много времени на работу, на неотложные дела. Когда появляется свободное время, его хочется проводить в кругу семьи. Вечер. Пора ужинать! И здесь возникает вопрос — самому готовить, тратя своё драгоценное время, или воспользоваться услугой доставки блюд на дом. Сегодня вы можете посвятить своё свободное время семье, заказав вкусный ужин https://sushi-master.kz/almaty/pizza/ . Это может быть пицца. Или другое предлагаемое блюдо из качественных продуктов, из огромного ассортимента, чтобы удовлетворить каждого клиента.
А завтра — удивить всех, блеснув своими кулинарными способностями, приготовить вкуснейший шашлык из баранины.(рецепты найдёте ниже) Пока вы ждёте свой вкусный, заказанный ужин прочитайте советы о специях и приправах. Ведь от маринада зависит вкус шашлыка.
Специи и пряности
Шесть советов
- Молотые приправы быстро теряют в своих качествах. Лучше купить в целом виде и измельчать непосредственно перед употреблением. Так вы добьётесь нужного эффекта.
- Если вы не знаток пряностей, то лучше приобретать их в магазине: запаянный пакетик – хоть какая-то гарантия, что внутрь не добавили лишнего или не продали что-то под видом нужного.
- У специй есть срок годности, он должен быть указан на пакетике. Старые специи хуже свежих. Мы рекомендуем не брать те, что пролежали больше полугода, хотя срок годности ещё не вышел.
- Храните приправы в тёмном мести и в герметичной упаковке. Так они дольше хранятся и не наберут посторонних запахов и не потеряют свой аромат.
- Температура способствует лучшему раскрытию вкуса и аромата специи. Но у разных припав эта температура разная. Какие-то нужно прокалить на сковородке, а другие это безнадёжно испортит.
- Лучших результатов можно добиться, сочетая приправы вместе. Но учтите, несколько сильных специй дадут неясный, хоть и сильный вкус (что в этом варианте тоже минус). Лучше строить смесь вокруг одной сильной приправы. Так более нежные специи подведут к яркой.
Классическая смесь
Традиционными можно считать перцы (в основном чёрный, но и белый тоже). Перец подходит для любого мяса.
Для большей остроты можно добавить красный жгучий перец, как свежий, так и суженый.
Тимьян, майоран, ягоды можжевельника – хорошо сочетаются с ароматом дыма, дают приятную свежесть. Это не обязательно, но, если есть, будет на пользу.
Молотый или сушёный чеснок также широко применяется в рецептах почти для любого мяса. Свежий чеснок обладает ярким вкусом – не переборщите с ним.
Не забывайте про сахар и соль. Это усилители вкуса. Сахар ещё даст аппетитную румяную корочку.
На 1 килограмм мяса:
- Чёрный перец – 1 ч. ложка;
- Красный жгучий перец – ½ ч. ложки;
- Сушёный чеснок – 2 ч. ложки;
- Соль и сахар в пропорции 1:2.
Для симпатичного вида можно добавить 2 ч. ложки паприки или 1 ч. ложку куркумы. Но это уже не классическая смесь.
Специи измельчите в ступке вместе с солью и смешайте с мясом.
Если вы добавляете специи в маринад, количество надо увеличить.
Излишки смеси специй можно сложить в баночку с плотной крышкой и убрать в тёмное место.
Шашлык из баранины по-кавказки
Ингредиенты
- 1.Баранина
- Зелень
- Соль по вкусу и другие специи
- Уксус виноградный
- Вода очищенная холодная
В емкость наливаем чистую питьевую воду и добавляем туда 2-3 столовые ложки виноградного уксуса. Перемешиваем до однородной консистенции.
В свободную миску выкладываем слоями уже нарезанную баранину и нарезанный кольцами лук. По своему вкусу можно добавить специи, но не забывайте, что соль кладется в конце. Наливаем к мясу приготовленный маринад так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Накрываем крышкой и ставим в прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Например, в холодильник. Оставляем мариноваться на 3-4 часа. В это время можно подготовить мангал. Нанизывая куски мяса на шампуры, нужно оставлять хотя бы небольшие зазоры между ними. Жариться мясо будет около 20 минут, во время его готовки шампура нужно регулярно переворачивать. Можно в процессе жарки сбрызгивать шашлык оставшимся маринадом, таким образом баранина пропитается его запахом. По окончанию готовки можно снять мясо с шампура и подать к столу, украсив зеленью.
Шашлык из баранины, маринованный по-абхазски
Однажды я была в командировке в Абхазии и не смогла удержаться от того, чтобы не попробовать знаменитый шашлык из баранины. Что сказать? Я была просто в восторге от сочных кусочков с удивительно легкой гранатовой ноткой. И не смогла не выведать секреты того, как получить такое нежное мясо.
Каждый шашлычник готовит на свой манер, но этот вариант меня очень удивил и понравился одновременно, потому что не надо вымачивать мясо в маринаде – достаточно им все время поливать в процессе запекания.
Ингредиенты:
- Мякоть баранины – 1 кг.
- Сало курдючное – 200 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сок гранатовый – 5 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Хорошо промытое мясо и курдючный жир обсушиваем, а затем нарезаем: мякоть барашка одинаковыми красивыми кубиками или продолговатыми брусками толщиной в 3,5-4 сантиметра, а сало такими же по размеру, как торцевые стороны мясных кусочков, но толщиной всего в пару сантиметров. Подсаливаем и перчим их, даем настояться буквально час, пока прогорают дрова в мангале. Для духовки ничего ждать не надо, кроме легкой просолки мяса.
2. На шампуры нанизываем мясо, чередуя каждый кусочек салом, которое в процессе жарки будет вытапливаться и наполнять сочностью мякоть барашка. Устанавливаем шашлык на мангал или на противень в духовке и жарим до готовности, не забывая переворачивать шампуры и сбрызгивать их гранатовым соком.
3. К готовому шашлыку обязательно подаем свежий лук, нашинкованный тонкими полукольцами.
Приятного аппетита!
Маринад для шашлыка из баранины с киви
Киви — экзотический фрукт, который сейчас можно найти почти в каждом магазине. И чтобы разнообразить блюдо и придать немного пикантности вкусу, мы используем его в маринаде для шашлыка из баранины.
Продукты:
- Баранина — 1 кг
- Киви — 1 шт.
- Луковица — 3 шт.
- Масло(растительное) — 2 ст.л.
- Соль и перец — по вкусу
1. Для начала почистить киви и натереть его на терке, или размельчить в блендере.
2. Лук нарезать кольцами и хорошенько посолить, чтобы тот пустил сок.
3. Мясо поперчить и посолить. Соли добавить немного, так как ранее уже солили лук. Влить растительное масло.
4. Выложить в миску с мясом лук и влить растёртый киви.
5. Хорошенько перемешать и дать постоять около 40 минут. Если передержать, то мясо может превратиться в пюре.
6. Замаринованные шашлыки пожарить на мангале, как обычно.
Шашлык из баранины с вином
В вине содержатся многие природные кислоты: яблочная, янтарная, уксусная, молочная и лимонная, ровно столько сколько требуется организму. А потому вино издревле использовали для основы маринада для шашлыка, в особенности из бараньего мяса.
Самое подходящее вино для маринования — сухое красное, благодаря ему мясо становится терпким на вкус.
Ингредиенты:
- баранины — 1 кг;
- лука — 3-5 головок;
- красное вино — 200 мл;
- приправы, соль — на усмотрение повара.
Процесс приготовления:
- Нарезать подготовленный и помытый кусок мяса на порции, сложить в миску, посолить, приправить и дать настояться.
- Нарезать лук на кольца, сложить в мясо. Влить вино, но так, чтоб оно не покрывало содержимое емкости. Кольца лука смешивать с мясом не нужно, пусть они останутся сверху.
- Накрыть миску пленкой и поставить в холод. Утром шашлык будет готов и мясо полностью промаринуется. Если миску с бараниной и маринадом оставить в комнате, то время маринования — 4 часа.