Как приготовить идеальный стейк из говядины на сковороде

Говяжий стейк на сковороде

Говяжий стейк за 5 минут

Говяжий стейк за 5 минут

Если нет времени на готовку, приготовить вкусный стейк можно за 5 минут. Для этого лучше выбирать молодую говядину, чтобы не тратить время на отбивание мяса. Возраст определяется по цвету: чем ярче и краснее продукт, тем он лучше.

Ингредиенты:

  • 3 куска говяжьей вырезки
  • 100г сливочного масла
  • 3 ч.л. горчичного порошка
  • 2 ч.л. соевого соуса
  • Перец

Приготовление:

  • Для начала нужно растопить сливочное масло в микроволновке. Добавить к нему чесночный порошок и перец. Если сухого чеснока дома нет, можно натереть на мелкой терке свежий.
  • Добавить соевый соус и хорошо перемешать. Поскольку соевый соус достаточно соленый, дополнительно соль мы использовать не будем. Однако ее можно добавить по вкусу.
  • Каждый кусок смазывается полученным маринадом. Подождите полчаса – час, пока вырезка пропитается.
  • Разогреть сковороду-гриль. Для прожарки медиум достаточно 2 – 3 минуты подержать вырезку на сковороде с одной стороны, а потом перевернуть и жарить столько же с другой. Говядину лучше подавать сразу после приготовления, иначе она станет жестким и после разогревания вкус будет совсем не тот.

Сколько жарить

Вы можете выбирать степень прожарки мяса, выбирая оптимальное время для их приготовления. Итак, сколько нужно жарить стейк? Если вы хотите получить:

  • Мясо с кровью, то не более 1-2 минут с каждой стороны. Плюс 8 минут «на отдых».
  • Стейк слабой прожарки, то около 2-2,5 минут. Время «на отдых» — 5 минут.
  • Мясо средней прожарки, значит, жарить следует по 3 минуты. Плюс время «на отдых» 4 минуты.
  • Прожаренный и сочный стейк, то 4,5 минуты. Мясу будет достаточно отдохнуть всего одну минутку.

Стоит отметить, что если ваши стейки имеют толщину более 2,5 сантиметров, то время их приготовление следует автоматически увеличить на пару минут. Точно зафиксировать степень прожарки можно с помощью специального термометра для мяса.

Стейки с сыром и грибами

Стейки с сыром и грибами

Когда обычное жареное мясо надоедает, его можно чем-нибудь нафаршировать. Сыр и грибы – одно из лучших вкусовых сочетаний в природе. В зимний и весенний периоды можно использовать шампиньоны, а с наступлением осени готовить блюдо с лесными грибами.

Ингредиенты:

  • 3 свиных стейка
  • 3 куска твердого сыра
  • 5 шампиньонов
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1/5 ч.л. розмарина
  • Лимон
  • Петрушка
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  • Шампиньоны порезать тонкими пластинками. Сковородку разогреть и обжарить шампиньоны на растительном масле.
  • Накрыть свинину пищевой пленкой и отбить с помощью специального молоточка.
  • В миске смешать приправу, розмарин и соль. Кроме черного перца можно использовать любые специи.
  • К специям нужно добавить растительное масло и натереть травами куски.
  • На каждый кусок свинины выкладывается лист сыра и грибы. Если сыр несоленой, можно добавить соли к грибам.
  • Половинки свинины соединить и скрепить с помощью зубочисток.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. На противень выложить пергаментную бумагу, чтобы продукт не подгорел. Каждый кусок свинину обернуть фольгой и выложить на бумагу. Запекать нужно коло часа.

Как приготовить стейк Рибай дома на сковородке

Процесс приготовления стейка не начинается на огне — там он уже заканчивается. Но до того, как зажечь пламя, необходимо:

  • Парное мясо отправить на ферментацию с помощью сухой или влажной выдержки не менее чем на 21 день.
  • Вынуть мясо из холодильника, чтобы его температура уравновесилась с окружающим воздушным пространством.
  • Промокнуть отруб полотенцем для удаления лишней влаги.

Прежде чем отправить стейк Рибай на сковороду даже в домашних условиях можно визуально определить, какая это часть туши. Дело в том, что весь отруб довольно большой. Его длина равняется сложенным рядом 12 пальцам. Делят его на:

  • конец L Деликатная часть отруба, так как почти без жировых прожилок, но с оригинальным глазком посередине.
  • середина Рибая. Завсегдатай супермаркетов, который иногда продается непосредственно с ребром бычка (тогда его называют Ковбой). Насыщен жировой сеткой.
  • конец C Узкая часть стейка с мраморностью на срезе.

Подберите тот кусочек мяса, который наилучшим образом подходит вашей насущной потребности. Для диетического блюда подойдет Loin, а эстетического — Chuck или середина.

Сырой Рибай тоже привлекателен

В любом случае у стейка Рибай есть ряд пищевых полезностей:

  • относительно невысокая калорийность (275 кКал);
  • хорошее насыщение полезными жирами (40%);
  • высокий процент белка (25%);
  • достаточный уровень холестерина (83мг), для того, чтобы стейк не числился опасным для здоровья продуктом;
  • предельно низкий уровень содержания натрия (до 2%);
  • самый высокий среди всех видов мяса показатель наличия витаминов группы В и содержания железа.

Рибай в нарезке

Но хватит любоваться сырым мясом — пора приготовить стейк Рибай по нашеиу рецепту.

Для этого:

  1. Разрежьте отруб на стейки толщиной 2-3 см.
  2. Посыпьте их солью, молотым перцем. Сделайте это за 20-40 минут до жарки. Так вы избежите образованию у готового блюда соленой корочки и пресного мяса под ней.
  3. Полейте растительным маслом сковороду или обмажьте им стейк.
  4. Разогрейте сковороду. Дождитесь столба дыма — это признак обретения подходящей температуры. Впоследствии мясо впитает характерный запах дымка, придавая блюду пикникового эффекта.
  5. Отправьте стейк на огонь. Следите за образованием корочки. Так как мясо это жирное, а на сковороде уже за 160⁰С, то вы сразу увидите проявление известной химической реакции Майара. Ее видно и в прожарке кофейных зерен. Все эти процессы сопровождаются неимоверным манящим ароматом.
  6. Переворачивайте стейк с одной стороны на другую, при этом каждый раз перемещая его на другую сторону сковороды. Так у вас не произойдет потери уже имеющихся градусов поверхности.
  7. Пользуйтесь щипцами или лопаткой, но не вилкой — проколы вредят только что образовавшейся корочке.
  8. Выбрав нужную степень прожарки, подержите необходимое время стейк на огне.
  9. В завершении помажьте мясо сливочным маслом и отправьте отдохнуть. Так внутри все соки распределятся равномерно. На каждые 100 граммов мяса отводится 1 минута времени.

Заключительный аккорд!

Выбирайте чугунную, с толстым дном. На ней отдача тепла будет проходить плавно, а прожарка — равномерно. Еще одна рекомендация — используйте фольгу. В нее заворачивают мясо на отдых, чтобы оно не охлаждалось. Ведь никому не нравится есть холодный жир Рибая.

Стандарты классического готового стейка — это сочность, нежность, аромат. Этому предшествуют хороший подбор отруба, выдержка, разделка, приправы, обжарка, отдых. Жареное мясо одинаково уместно и для камерной дегустации и для подачи в большой компании. А если вы умело приготовите стейк Рибай, то и насладитесь вкусом, и сможете удивить присутствующих. Например, для получения колоритных полосочек стейка Рибай приготовьте его на сковороде гриль. Виртуальный пикник вам обеспечен! С этим блюдом невозможно прогадать — вкусно всегда. Поэтому и вы вступайте в мировой клуб любителей стейка Рибай.

Видеорецепт стейка Рибай на сковороде:

Вегетарианский стейк

Вегетарианский стейк

Такие стейки необязательно подходят только вегетарианцам. Их можно подавать как закуску на праздничный стол или кушать на завтрак. Нередко стейки из  сыра идут в дополнение к обычным мясным блюдом. Главное помнить: сыр лучше использовать твердых сортов, чтобы кусочки хорошо держали форму.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сыра
  • 200г белого хлеба
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. горчицы
  • Немного лука
  • Зелень

Приготовление:

  • Приготовим кляр. Для этого нужно взять хлеб и сделать из него мелкую крошку. Для таких целей лучше использовать обычный батон, который уже полежал несколько дней. Лук нужно почистить и помыть, нарезать мелким кубиком. Зелень покрошить. Все это смешать с хлебом. Если есть блендер, лучше прокрутить в нем массу для однородности.
  • Головку сыра разрезаем на 4 кусочка. Из полкило продукты получится 4 порции. Чтобы сыр не потерял форму, нужно поместить его в морозилку на полчаса.
  • Венчиком взбейте яйца, добавьте туда горчицу и хорошо перемешайте.
  • Разогрейте сковороду с оливковым маслом.
  • Возьмите кусочек сыра, обмакните его в яйцо, затем в хлебные крошки и быстро положите на сковороду. Она должна быть очень горячей, чтобы кляр не успел растечься. Жарить сыр нужно по 30 секунд на каждой стороне.

Шаг 1 — Выбираем мясо

Для того, чтобы приготовить сочный стейк на сковороде необходимо грамотно подойти к выбору мяса. Для стейков не обязательно выбирать импортную говядину, вполне можно обойтись данным продуктом от российского производителя. Новичкам лучше выбирать стейки, согласно импортной терминологии, -рибай или стриплойн. Эти отрубы больше подходят для жарки мяса, стейки получатся мягкими и сочными даже в случае, если в немного напортачите в готовке.

Выбирая мясо, обращайте на его мраморность. Убедитесь, что жир распределен по всему куску мяса. Покупать лучше стейки классической толщиной в 2,5 сантиметра. Если вы берёте толстый кусок мяса целиком, то сразу продумайте, сможете ли вы его нарезать необходимыми кусками.

Теперь приступим к подготовке мяса:

  • Замороженные стейки следует размораживать постепенно, лучше оставить мясо на всю ночь в холодильнике, затем насухо обтереть бумажным полотенцем.
  • Заранее вынимаем стейк из холодильника и ждем, пока мясо прогреется до комнатной температуры. На это потребуется порядка 20-30 минут.
  • Смазываем стейки оливковым или любым другим растительным маслом со всех сторон и посыпаем солью.

Как приготовить стейк Нью-Йорк на гриле

Фото стейка Нью-Йорк на гриле

Для американскоготрадиционного исполнения стейка Нью-Йорк используется именно гриль. Процесс жарки мяса с помощью гриля занимает совсем немного времени. Подготовка мяса к жарке заключается в следующем: кусок говядины необходимо промокнуть бумажным полотенцем и оставить на 10-15 минут, затем приправить специями и аккуратно намазать рафинированными растительным или оливковым маслом.

Нерафинированные масла не используются, так как они перебивают мясной аромат. Процесс подготовки завершен, переходим к процедуре обжаривания мяса. Говядину необходимо расположить в области сильного жара. Жарить стейк следует с обеих сторон в течение 1-2 минут (степень прожарки Medium rare) или 3 минут (степень прожарки Medium). Для переворачивания стейка используйте специальные кулинарные щипцы, избегайте прокалывания мяса. После прожарки двух сторон подвергается плавлению жирная прослойка стейка, для этого стейк устанавливается торцом и припекается. В результате этого стейк приобретает удивительную мягкость и сочность.

Готовый стейк выкладывают на деревянную доску, накрывают фольгой и дают ему время «отдохнуть». Во время отдыха в стейке происходит равномерное распределение соков по мясным волокнам. Стейк Нью-Йорк идеально сочетается с соусами, гарнирами и салатами из свежих овощей.

Стейк в маринаде из горчицы и бальзамического уксуса

Приготовьте маринад к стейку из горчицы и бальзамического уксуса. Данный маринад можно использовать для любого среза говядины. Готовится он очень быстро, прекрасно смягчает мясо и придает ему в процессе жарки румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Бальзамический уксус – 60 мл.
  • Соус Вустершир – 60 мл.
  • Соевый соус – 60 мл.
  • Дижонская горчица – 2 ч.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В маленькой миске смешайте масло, бальзамический уксус, Вустерширский и соевый соус, дижонскую горчицу и чеснок. Посолить и поперчить.
  2. После процесса маринования достать мясо, пожарить стейк до необходимой степени готовности.

Подготовка нежнейшего мяса

Чтобы процесс маринования проходил правильно, необходимо сперва прогреть мясо при комнатной температуре. Не стоит класть соль, если мясо будет находиться в маринаде более 40 минут. Иначе мясо потеряет все соки и получится сухим.

Если мясо вы планируете мариновать несколько часов, то отправьте его в холодильник.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий