Прокаливание старых и новых чугунных сковород: убираем грязь и нагар

Как прокалить новый чугунный казан

Советы по уходу

После обработки нового казана необходимо придерживаться правил ухода за ним. Заключаются они в следующем:

  1. Горячую пищу после готовки лучше переложить в другую посуду.
  2. Обязательно тщательно отчистить чугунок от остатков еды и промыть без моющих средств.
  3. Насухо вытереть и убрать на место.

Посуда не должна быть влажной при хранении, желательно время от времени вытирать ее сухой тряпкой. При использовании агрессивных моющих средств антипригарные свойства могут быть потеряны, поэтому можно обработать изделие маслом опять. Чугунная посуда очень надежна и если знать, как казан хранить правильно, то он может служить вечно. 

Важно помнить, что прокаливание полезно не только для новой посуды. Процедуру рекомендуют проводить, если на казане остались пригоревшие остатки пищи

Если будут использоваться абразивные средства, посуду необходимо обжечь, затем нарастить слой масла.

Способы и места прокаливания

Подготовка чугунного казана к первому применению – важный процесс после покупки. Есть два основных метода обжига посуды, они легкие.

Одним способом является обжигание на домашней газовой плите или в духовом шкафу, второй – на открытом огне вне дома. Второй метод все-таки предпочтительней, так как смазка при горении выпускает едкий дым и газ, которые нельзя вдыхать.

Прокаливание на улице

Обжиг нового чугунного казана на природе – лучший способ подготовки посуды к готовке в ней пищи. Можно использовать мангал, костёр или просто открытый огонь. Утварь поместить на костёр, он начнёт выделять много темного и едкого дыма. Как только все тёмные пятна пропадут, огонь надо потушить и подождать полного остывания чугунного казана.

Обжиг нового чугунного казана на природе – лучший способ подготовки посуды к готовке в ней пищи.

Можно прокалить посуду с помощью соли. Для этого надо взять соль и насыпать ее в посуду, так приправа впитает в себя всю техническую смазку и дымить будет не так сильно. Как только она потемнеет, надо снять его с огня и дождаться пока казан остынет. Промыть утварь тёплой водой и насухо просушить.

Прокаливание дома

В домашних условиях казан лучше не обжигать, но если другого способа нет, то надо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха. Открыть все окна нараспашку и включить вытяжку. Для обжигания чугуна в духовке следует выполнить следующее:

  1. Промыть казан тёплой водичкой.
  2. Духовой шкаф нагреть до 180-220 градусов.
  3. Утварь поставить на противень и подождать, пока гарь не начнёт валить из духовки.
  4. Подождать до полного остывания казана и промыть под тёплой водой без какого-либо моющего средства, после вытереть полотенцем.

При обжиге казана дома, необходимо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха.

Обжигание на плите долгий и трудоёмкий процесс:

  1. Отмыть весь чугунный казан под тёплой водой, поставить на комфорку плиты и включить ее.
  2. На днище пока ещё холодной посуды насыпать целую пачку соли, чтобы она ещё и попала на стенки утвари.
  3. Как только казан начнёт нагреваться, соль необходимо перемешать, обсыпая стенки утвари. Эта приправа будет впитывать в себя техническую сказку.
  4. Как только соль побуреет, газ надо выключить.
  5. Дать казану остыть и очистить от остатков, после помыть и просушить полотенцем.

До раскалённого казана нельзя дотрагиваться голыми руками, иначе можно получить сильный ожог. Необходимо воспользоваться прихваткой и сложённым втрое кухонным полотенцем.

Для чего нужен обжиг

Прокалить новый казан обязательно нужно. Дело в том, что технология изготовления чугунных изделий предполагает использование технической смазки, которая защищает их от ржавчины. Кроме того, машинное масло облегчает процесс изъятия готового предмета из формы. Пористая поверхность способствует проникновению смазки вглубь стенок чугунного казана, поэтому первичная обработка чистящими средствами не может привести к полному очищению. Остатки смазки, перемешавшись с едой, сделают блюдо непригодным к употреблению и могут привести к отравлению машинным маслом. Обжиг казана полностью устранит следы химических составов.

Современное производство предлагает потребителю чугунные изделия с готовым антипригарным слоем. Такую посуду нет необходимости прокаливать. После приготовления пищи ее промывают с использованием специальных чистящих средств. Нежирные ингредиенты легко смываются горячей или теплой водой.

Новый чугунный казан покрыт специальной смазкой, защищающей изделие от ржавчины

1 Зачем нужно чистить новый казан

Очистить новый котел моющими средствами, как эмалированную посуду, не получится. Остатки масла можно удалить с поверхности, но как быть со смазкой, впитавшейся в поры чугуна или алюминия? Отказываться от такого метода обработки, конечно, не стоит: он является первым этапом первичной подготовки казана. Применять для его мытья современные средства, содержащие опасные для здоровья вещества, нельзя. Причина этому — все та же высокая пористость стенок и днища котла. Масло прекрасно удаляется с поверхности теплой водой с безвредным хозяйственным мылом.

Казаны будут готовы к использованию после термической обработки

Теперь остается произвести глубокую очистку алюминиевой и чугунной посуды. После нее внутренние поверхности кухонной утвари приобретут свойства противопригарного покрытия. Отлитые из чугуна котлы получат антикоррозийную устойчивость.

Казаны будут готовы к использованию после термической обработки

Ее технология общая для посуды обоих типов, однако нагревать алюминиевую следует с большей осторожностью. Облегченные казаны не способны выдержать высокую температуру, при которой прокаливаются чугунные

Это одна из причин, почему стоит выбирать только толстостенные котлы из алюминия. Посуда с тонкими стенками для приготовления блюд на сильном открытом огне не пригодна. Срок ее эксплуатации весьма ограничен.

Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению

Как правильно обжечь новый чугунный казан выяснили, а теперь перейдём к методам прокаливания алюминиевого аналога. Данную процедуру проводят с целью создания защитной пленки на дне. Как только обжиг закончится, то свободный алюминий не попадёт в еду и не вступит в химическую реакцию с каким-нибудь продуктом во время готовки. Есть способы схожие с прокаливанием чугунного казана. Обжечь новый алюминиевый казан можно следующим образом:

На улице помощью открытого огня, но костёр сделать поменьше, чем для чугунного собрата. Подойдут сырые дрова, они горят, выделяя невысокую температуру. Сам процесс длится около полутора часов.

Обжиг алюминиевого казана проводят с целью создания защитной пленки на дне.За прокаливанием алюминиевого чугуна надо тщательно следить, в противном случае он расплавится.

  • С помощью соли, которую надо насыпать на дно посуды и ждать ее легкого потемнения. Принцип тот же, что и чугунной утварью, но слабый огонь и малое время обработки отличает этот метод. Соль должна стать не темной, а светло-коричневого оттенка.
  • Используя любое масло, принцип тот же, как и с чугунной посудиной. Но алюминиевый казан не подвержен коррозии, так как в сплаве нет железа, поэтому обработка маслом играет небольшую роль.

Алюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла.Будьте аккуратны и не обожгите руки. Дождитесь полного охлаждения посуды и только потом беритесь за неё. Алюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла, иначе поцарапается дно, еда начнёт пригорать и алюминий попадёт в пищу.
Истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан.

Многим покажутся эти манипуляции трудоёмкими и они предпочтут готовить в обычной кастрюльке или духовом шкафу. Но истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан, в нем готовят потрясающие рассыпчатые каши, ароматное мясо, рёбрышки и тушенные овощи.

Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию

Для тушения пищи можно выбрать бюджетный вариант – алюминиевый казанок. Он намного легче чугунного изделия. Но посуда из алюминия быстро нагревается и остывает. Поэтому пища не проходит процесс томления, что ухудшает вкус.

Зачем посуду из алюминия необходимо прокаливать, нужно ли казан подвергать термической обработке? Цель обработки алюминиевого изделия – получение защитной плёнки из окислов. В такой посуде еда не пригорает, а металл не переходит в пищу.

Обратите внимание! Свойство алюминиевого котла, на которое нужно обратить внимание во время подготовки к использованию – легкоплавкость. При прокаливании он может легко расплавиться

Поэтому применяется более низкая температура.

  • Если вы готовите котёл на огне во дворе, используйте сырые поленья – они горят при низкой температуре.
  • Во время процедуры нужно следить, чтобы казан не превратился в кусок алюминия из-за перегревания.
  • Для прокаливания котла достаточно всего 1,5 часа.
  • Процедура обжига алюминиевого и чугунного котла с маслом и солью одинаковая. Отличие – применение низкой температуры. Кроме того, обработка длится не более 1,5 часа.

После прокаливания отёл оставляют в покое. Затем промывают тёплой водой. Агрессивные чистящие средства при этом не используются, как и при уходе за чугунной посудой.

Сегодня в продаже имеются алюминиевые котелки с готовым антипригарным устройством, которые не нужно прокаливать. К тому же они не ржавеют, потому что не содержат железо.

Посуда из чугуна получила широкое распространение в семьях. Повара успешно применяют котлы для приготовления кулинарных шедевров. Казан – это неотъемлемая часть загородного дома, куда слетается вся семья.

Как очистить чугунный казан от нагара и сажи?

Не вовремя удаленные нагар и сажа способны нанести вред не только казану, вызывая окисление поверхности, но и у человека. Если принимать в пищу продукты, приготовленные в посуде, пораженной коррозией и плесенью, можно отравиться. Чтобы этого не допустить проводите чистку емкости после каждого использования.

Мыло и клей

Для процедуры вам потребуются самый обычный канцелярский клей и хозяйственное мыло.

Схема действий:

  1. В первую очередь откройте все окна в помещении и наденьте на руки перчатки. Это поможет защитить кожу и дыхательные пути от токсичных ингредиентов клея.
  2. Обработайте поверхность казана моющим средством.
  3. Приготовьте чистящую кашицу, смешав брусок 72% хозяйственного мыла и 100 г клея.
  4. Погрузите казан в ведро.
  5. Туда же налейте воды примерно наполовину и поставьте на плиту.
  6. Когда вода закипит, влейте смесь из мыла с клеем, тщательно перемешайте.
  7. Прокипятите емкость в течение 2–3 часов.
  8. Далее, тщательно потрите поверхность металлической губкой.

Вещество сохранит целостность поверхности посуды и не повлияет на вкус пищи впоследствии.

Соль, уксус и сода

Для процедуры вам потребуется 3 ст. ложки соды, 3 ст. ложки соли и 100–150 г столового уксуса.

Пошаговое руководство:

  1. В казан засыпьте соль и залейте уксус.
  2. Поставьте емкость на плиту и нагрейте.
  3. Когда смесь почти вскипит, добавьте соду.
  4. Кипятите смесь в течение 60 минут.
  5. Остудите емкость и помойте с жидкостью для посуды.

Соль и сода

Если уксуса не оказалось под рукой, используйте только соль и соду. Подготовьте 200 г соды и столько же соли.

Схема работы:

  1. Казан полностью залейте водой.
  2. Добавьте к жидкости соль и соду.
  3. Поставьте емкость на плиту и нагрейте.
  4. Когда вода закипит, убавьте огонь.
  5. Продолжайте вываривать смесь на медленном огне в течение двух часов.
  6. Остудите и промойте посуду с моющим средством.

Перекись водорода

Перекись водорода отлично справляется с нагаром и жиром. Для приготовления чистящего средства вам понадобится 125 г соды, 1–2 капли моющего средства и 1–2 ст. ложки перекиси. Ингредиенты взбейте до состояния пены. Нанесите полученную смесь на загрязнения и оставьте на несколько часов. После этого потрите проблемные участки мягкой губкой и смойте обильным количеством проточной воды.

Активированный уголь

Уголь хорошо справляется с удалением жира и нагара. Для процедуры вам потребуется 1–2 пластинки таблеток, в зависимости от объема казана.

Порядок действий:

  1. Таблетки измельчите в порошок.
  2. Смочите поверхность емкости водой.
  3. Вотрите измельченный препарат в стенки казана.
  4. Оставьте уголь для воздействия на 2–3 часа.
  5. Не смывая таблетки, залейте емкость горячей водой и снова оставьте на 1–2 часа.
  6. Смойте чистящее вещество с поверхности проточной водой.

Уксус

Схема действий:

  1. Смешайте уксус с водой в равных пропорциях.
  2. Замочите емкость в жидкости на 2–3 часа.
  3. После этого приготовьте абразив, смешав соль с растительным маслом.
  4. Полученной кашицей тщательно потрите все внутренние стенки казана.
  5. На последнем этапе промойте емкость проточной водой.

Лимонная кислота

Для процедуры хватит 4–6 ст. ложки лимонной кислоты и 2–3 литра воды. Вскипятите воду в казане и добавьте лимонную кислоту. Проварите моющее вещество в емкости на медленном огне в течение 1–2 часов. После этого смойте остатки загрязнений моющим средством для посуды.

Песок

Песок удобно использовать, если понадобилось очистить казан на природе. Наполните казан доверху песком и поставьте над костром. Прокаливайте смесь в течение 10-ти часов. После процедуры остудите емкость и удалите излишки песка с поверхности.

Прокаливание с солью

Способ подходит как для первичного прокаливания сразу после покупки, так и для удаления въевшегося жира. В сухой казан засыпьте 1–2 кг соли в зависимости от его размера, и прокалите на плите в течение нескольких часов. Соль потемнела – значит, стенки емкости «избавились» от жира и масла. После процедуры остудите посуду и промойте проточной водой.

Средства бытовой химии

Для очистки казана вы можете использовать покупные средства, предназначенные для очистки духовок и плит. Они хорошо удаляют нагар и копоть с поверхности. Тем не менее, перед подобной чисткой внимательно изучите вещества входящие в состав средства. Возможно, они содержат канцерогены, которые впоследствии повлияют на вкус пищи из казана.

Лучше всего залить емкость моющим веществом на ночь, а отмыть остатки нагара уже утром.

В продаже имеются и специальные средства для чистки казанов от марок «Аромика», «Сидель», «Фолг», «Новая формула».

Как прокалить (обжечь) казан с маслом

Теперь наступает самый ответственный момент: нам нужно прокалить чугунный казан с маслом, чтобы все поры максимально плотно забились и образовали прочную защитную пленку.

Это будет естественное антипригарное покрытие – самое ценное качество чугунной посуды , позволяющее долго томить продукты без риска подгорания.

К тому же томленая пища полезна. Не зря плов – древнейшее из блюд, прошедшее испытания временем, а чугунный казан – один из самых древних предметов кухонной утвари, известных человечеству.

  1. Берем наш, уже прокаленный прокаленный с солью, казанок,
  2. Поливаем на стенки и наливаем небольшое количество растительного масла.

Можно растительное масло, можно кулинарный жир или любой животный. Главное, чтобы он, при нагревании, стал жидким и им можно было поливать стенки казана кухонной шумовкой или ложкой.

На раскаленных чугунных стенках масло должно «впечься» в поры металла и остаться там в виде тончайшей, но очень прочной, пленки.

Поливаем разогретым маслом раскаленные стенки казана примерно 20-30 минут. Чем дольше и чаще это делать, тем крепче защитная пленка, которая и есть цель всей операции.

Теперь осталось выключить огонь, дать остыть чугунному казану и маслу в нем. После этого нужно будет вылить лишнее, протереть полотенцем или бумагой (не мыть), удаляя всюлишнюю жирность и можно приступать к сотворению плова. Иначе про плов просто не скажешь.

Основные способы

Существует несколько вариантов того, как прокалить казан. Вне зависимости от выбранного метода проводить обработку следует перед первым использованием. Наиболее популярными и рекомендуемыми являются следующие методы:

  • обработка на костре;
  • прокаливание в духовке;
  • дополнительная обработка маслом;
  • прокаливание при помощи поваренной соли.

С поваренной солью

Обжиг казана при помощи поваренной соли подходит для использования внутри помещений. Его используют при прокаливании казана в квартирах. Необходимо использовать соль грубого помола. Чем крупнее соль, тем лучше пройдет прокаливание, поэтому экстра соль для этого не подойдёт. Порядок проведения работы выглядит так:

  1. Емкость ополаскиваться проточной водой изнутри и снаружи.
  2. Все стенки вытираются насухо полотенцем.
  3. Внутрь казана помещается 2-3 кг соли. Количество используемой соли зависит от объёма казана.
  4. Емкость устанавливается на огонь и удерживается на нём в течении 60-120 минут.
  5. Время регулируется по состоянию цвета соли. На момент окончания прокаливания она должна стать равномерно коричневого цвета. Изменение цвета происходит из-за впитывания машинного масла.
  6. После завершения процедуры этой же солью рекомендуется протереть все стенки как изнутри, так и снаружи.

Использовать эту же соль после обработки запрещено, она непригодна, поскольку впитала в себя машинное масло.

Прокаливание продолжается до тех пор, пока соль не станет коричневой

Обработка маслом

Обработка жиром не является самостоятельным методом прокаливания казана. Если используется новый чугунный казан, кроме сухого прокаливания на костре или при помощи поваренной соли, ему необходима дополнительная смазка. Она служит защитой для стенок чугуна, поскольку они подвержены появлению ржавчины. Для такой операции используют любое растительное масло. Предпочтительным является оливковое, однако подойдёт и подсолнечное, и кукурузное. Главное условие — масло должно быть пищевое. Проводят операцию следующим образом:

  1. После сухого прокаливания в емкость из чугуна наливают 1 л масла.
  2. Емкость устанавливается с жиром на огонь.
  3. После закипания казан наклоняют таким образом, чтобы все стенки оказались покрыты жиром и помещают его в духовку.
  4. Духовку нагревают до температуры 200 градусов.
  5. В ней удерживают емкость на протяжении 2 часов.
  6. По завершении обработки казан оставляют с маслом для полного остывания. Только после этого остатки жира удаляют при помощи моющих средств и воды.

После прокаливания казан следует тщательно вымыть

В духовке

Обжигать казан в духовке следует лишь в крайних случаях, когда нет возможности произвести обжиг другим методом. Во время такой обработки выделяется большое количество паров сгоревшего масла. Эти пары являются ядовитыми, поэтому необходимо позаботиться об их удалении. С этой целью необходимо обеспечить постоянную вентиляцию воздуха в помещении, где находится духовка. Для этого открывают все окна, а если обработку проводят в летней кухне — то и двери, включают вытяжку на полную мощность во время всего периода обработки. Процесс обжига выглядит так:

  1. Казан промывают под теплой проточной водой.
  2. Духовой шкаф плиты разогревают до температуры 200 градусов.
  3. После установления в него казана дверца закрывается.
  4. Через определенное время масло начнет сгорать, из духовки будет выделяться дым. Нет надобности открывать дверцу духовки, имеющихся отверстий вполне достаточно.
  5. Закончить обжиг следует после окончания выделения дыма. Такая процедура может занять несколько часов.
  6. После остывания казана его промывают под проточной водой без использования моющих средств. Чтобы удалить остатки сажи, ёмкость вытирают сухими тряпками.

На костре

Обработка на костре подразумевает достижения высоких температур посредством нагрева всей площади чугунного покрытия как внутри, так и снаружи ёмкости. Поэтому обработка обязательно должна проводиться на открытом огне, из-за наличия большого количества испарения и возможности быстрее достигнуть высокой температуры. Порядок проведения обработки выглядит так:

  1. Казан моется под проточной водой при помощи средств для мытья посуды.
  2. Ёмкость ополаскивается.
  3. На открытом огне казан следует прокаливать в течение 3 часов, постоянно поддерживая огонь.

После проведения обработки казану дают остыть, вымывают его проточной водой. Костёр необходимо затушить. Не рекомендуется готовить на нём пищу или жарить мясо, так как его использовали для удаления машинного масла.

Какими средствами можно чистить казан в домашних условиях

Предусмотрено несколько способов удаления сажи и нагара с казана, которыми без труда сможет воспользоваться каждая хозяйка

Важно знать, как очистить казан от нагара правильно

Клей и сода

Для приготовления раствора понадобится взять воду (объем определяется в зависимости от габаритов посуды, емкость должна быть заполнена до краев), 1 тюбик силикатного или канцелярского клея и сода (250 г).

Все компоненты соединяются и хорошо перемешиваются.

Наполненный раствором казан ставится на средний огонь и кипятится около 1 часа. После истекшего времени котел с жидкостью остужают, после чего моют мягкой губкой и моющим средством для посуды.

Активированный уголь

Лекарственный препарат прекрасно справляется с остатками пригоревшей пищи. Таблетки используются в измельченном виде (их количество зависит от степени загрязнения, обычно достаточно 1-2 пластины).

Активированный уголь для очистки казана.

Однородной крошкой засыпаем поверхность котла и трем мочалкой. Часть таблеток укладываем на дно и оставляем на 2 часа. Остатки активированного угля смываем жидким средством. Все загрязнения отходят от стенок посуды самостоятельно.

Лимонная кислота

Способ очистки не требует больших затрат. Все, что нужно – приобрести лимонную кислоту. Чтобы получить раствор, 40 г порошка необходимо соединить с 1 л воды. Полученную жидкость заливаем в казан, ставим на небольшой огонь и томим около 30 минут. Остатки нагара удаляем при помощи губки.

Налёт легко удаляется при помощи лимонной кислоты.

Клей и мыло

Как известно, хозяйственное мыло справляется с любыми загрязнениями. Для большего эффекта добавляют канцелярский клей. Чтобы очистить изделие внутри и снаружи, нужно взять кусок мыла (72%) и клей ПВА (50-65 г).

Ещё один домашний способ того, как почистить казан, не прикладывая много усилий.

Для удаления нагара с наружной и внутренней стороны котла посуду помещают в емкость большого размера, заполненную клеем и мыльной стружкой. После чего ставят на медленный огонь и кипятят на протяжении 3 часов. Кипение мыльного раствора поможет размягчить нагар и легко его удалить со стенок казана.

Для справки! Не стоит забывать о вредных парах клея, во время процедуры желательно проветривать помещение.

Уксус в комбинации с солью и содой

Для чистящего раствора необходимо подготовить следующие компоненты:

  • столовый или яблочный уксус – 200 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сода – 2 ст. ложки.

После потребуется просто помыть казан и прокалить его маслом.

Заполняем казан водой, добавляем соль и уксус. Доводим до кипения, после чего засыпаем соду. Кипятим раствор в течение получаса. Следим за пеной, которая образуется в результате реакции уксуса и соды.

Чистим с помощью песка

Чтобы воспользоваться данным методом, понадобится найти сухой речной песок. Им посуда наполняется до краев и прокалывается на медленном огне не менее 8-10 часов. Песок периодически перемешиваем. По истечении указанного времени содержимое котла высыпаем. Имеющиеся загрязнения должны без труда отойти.

После процедуры котел омывается водой и протирается чистой сухой тканью, таким образом удаляется сажа от сгоревшего жира.

Современные химические средства

Химические чистящие средства – один из самых простых вариантов в борьбе с нагаром. Производители предлагают широкий ассортимент по уходу за изделиями из разных материалов.

Вывести загрязнения поможет обычная бытовая химия.

Бытовая химия должна быть предназначена для устранения сложных загрязнений с металла (желательно с казана)

Средства требуют осторожного использования. Их нужно тщательно смывать водой, чтобы остатки средства не попали в пищу

Из современной химии для чугунной посуды подходит Доместос. Средство универсальное, подходит для удаления загрязнений не только в ванной и туалетной комнатах, но с изделий из чугуна.

После выполненных действий, утварь будет почти как новая и можно продолжать готовить без опасения, что продукты будут пригорать.

Важно! Во время чистки не стоит пренебрегать средствами защиты для кожи рук, глаз и дыхательных путей

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий