Какой мангал самый правильный? объясняем!

Как выбрать шампуры для шашлыка?

Грамотно подобранные параметры

Размеры, толщина жаровни имеют большое значение для приготовления пищи, ее вкусовых характеристик.

Толщина дна и боковых частей

Металл может иметь разную толщину боковых частей и дна, чаще всего от 2 до 6 миллиметров. При этом классическим вариантом является диаметр стенок не более 4 миллиметров. 

Сама емкость должна быть достаточно прочной, надежной, сохранять температурный режим. Соответственно, чем толще дно и стенки, тем дольше будет служить мангал, избегая деформаций, иных повреждений. 

Разборные мангалы часто выполнены из тонкой стали, толщиной 1-2 миллиметра. В результате чего быстро меняют форму и прогорают. Не практичны в использовании. Поэтому выбирая жаровню нужно учитывать длительность применения, условия размещения. Если планируется часто использовать мангал, нужно выбирать соответствующие параметры толщины. Что позволит избежать прогорания.  

Ширина и длина, глубина

Ширина выбирается с учетом размеров шампуров и решетки. Наиболее распространенные параметры до 30 сантиметров. В некоторых случаях выбирается ширина 40 сантиметров и более. При этом стоит учитывать, что чем шире жаровня, тем быстрей остывает мясо.

Чаще всего мангалы имеют стандартную длину 80-90 сантиметров. Подобный диаметр рассчитан на шампуры в количестве 8-10 штук и решетку. Глубина мангала может быть разной, но наиболее подходящей выступает 15 сантиметров. Данный параметр не должен быть меньше пяти сантиметров. Некоторые мангалы могут иметь продувные отверстия в днище и по бокам. Но подобные отверстия могут мешать равномерному тлению углей, особенно в ветреную погоду. Поэтому более удобными считаются жаровни без дыр. 

Двойное дно, крышка

Мангалы оснащенные двойным дном являются более совершенными конструкциями. Между двумя листами в нижней части образуется воздушная прослойка, которая способствует равномерному накаливанию угля. Также подобные жаровни оборудованы специальной заслонкой, позволяющей контролировать температурный режим. Предусмотрен зольный ящик в который собирается жар. На дне могут быть размещены решетки, позволяющие поддерживать необходимую температуру, обеспечивая поступление к углям воздуха.  

Мясо или рыба в мангалах оснащенных крышкой готовятся быстрей, пропитываются ароматом дыма, приобретают подкопченный вкус. Жаровня может иметь откидную полку, одну или несколько. 

Ручка шампура – из дерева

Если вы будете использовать шампур на мангале, обязательно берите с деревянной ручкой. Легко обжечься, если делать шашлык полностью металлическими шампурами. Обычно как раз у недорогих металлических шампуров стальной конец-ручка. Дерево тоже нагревается, но не до такой степени. А с деревянной рукояткой, вы повелитель огня. Ее покрывают термостойким лаком, чтобы не горела. Тогда можно голой рукой переворачивать шампура на мангале.

Лучше всего выбирать твердые породы дерева: орех, груша, акация. Но деревянная ручка недолговечна. Она не любит огонь и влагу. И довольно быстро разбухает. Шампура с пластмассовыми ручками это вообще не вариант. Вернее, опция на пару вылазок. Ручка начнет плавиться от температуры. Самая удобная для жарки – витая ручка, которая дает самую надежную фиксацию на мангале.

Вам пригодится: Time Eco Набор из 6-ти шампуров с деревянными ручками. Длина 60 см. Стоимость – 225 грн.

Факты о правильных шампурах

  • Чем длиннее шампур, тем выше его стоимость.
  • У правильных шампуров, на которых готовят правильный шашлык, нет сколов, повреждение, они ровные.
  • Деревянные шампура придают свой аромат мясу. Но перед использованием их нужно как и мясо, замочить в воде. Хотя бы 15-30 минут. Тогда они не загорятся во время жарки. И помните, что они – одноразовые. Приготовили шашлык и выкидываем. Тоже самое касается и бамбуковых шампуров.
  • Сувенирные шампура. Да, красота. Дополнительный бонус – ручки. Изготавливают в форме всевозможных зверушек или прочих персонажей из бронзы, латуни. Художественное литье вскрывают термостойким лаком. И при использовании ручка не нагревается, или нагревается не так, чтобы обжигать руки.

Вам пригодится: сувенирные шампура с литыми ручками от 5953 грн.

  • Антипригарные шампура. Это металлические прутья, на которые нанесено антипригарное покрытие. Жир и пятна, оставшиеся на металле, легко отмыть даже без всяких чистящих средств.
  • Как проверить металл. Из какого материала реально сделан шампур? Проверяем магнитом. Если шампур железный, магнит к нему прилипнет. Качественная нержавейка не притянет магнит.

Выбрать шампура и сравнить цены удобно на Price.ua.

Размер и форма изделия

Слишком большие шампура для шашлыка приводят к провисаниям посередине, из-за чего страдает качество приготовленной пищи. Рекомендация: в качестве универсального решения желательно использовать стандартные шампура с длиной в 60 сантиметров. Впрочем, если есть надежный мангал, используемый для готовки, можно пойти по другому пути. В таком случае оптимальная длина определяется как его ширина + 20 сантиметров.

Зависимо от исполнения основы выделяют следующие металлические изделия:

  1. Прямые шампуры. Представляют собой обычную полосу металла, прямую по всей длине изделия, только ручки закручивают винтом, чтобы удобнее было держать. На них удобно насаживать даже самое жесткое мясо. Погнуть изделия прямой формы сложно. Дополнительно — их очень легко мыть.
  2. Угловые шампуры. Также выполняются из полосок металла, но при этом они согнуты под углом 60°—90° вдоль всей длины кроме ручки. Эти изделия используются для приготовления мягких продуктов. При этом еда не будет скользит при переворачивании.

При выборе шампура для шашлыка особенное внимание следует уделить толщине. Если этим пунктом пренебречь, они сломаются или погнуться

Например, для металлических прямых шампуров толщина должна быть не менее 0,7 мм. Если приобретается крученный, то лучше ориентироваться на 2 мм. Этого хватит, чтобы прожаривать небольшие кусочки мяса. Но если планируется приготовление чего-то более крупного (по несколько сот грамм, килограмм или даже целые тушки) — необходимо выбирать более толстые изделия, ширина шампуров должна позволять выдерживать весь вес.

Ведь даже если выбран оптимальный размер шампура для шашлыка, но при этом сложно переворачивать мясо — удовольствие от процесса готовки будет не полным.

Размер шампуров

Длины шампуров могут колебаться от 30 см до целого метра. Но, так или иначе, длина шампура для шашлыка обязательно должна соответствовать размеру мангала или другого вида очага. Он должен выступать за края мангала со стороны ручки минимум на 20 см, иначе из-за жара углей им будет трудно манипулировать, переворачивая шашлык. Кроме того, слишком короткий шампур можно в любой момент уронить на угли, и есть такой шашлык будет уже не столь приятно.

От длины шампура зависит и количество кусков мяса, которые можно будет на него нанизать и поджаривать одновременно. Мясо нужно нанизывать на шампур достаточно плотно, чтобы его края не обугливались от жара, но не слишком, иначе оно будет запекаться, а не жариться.

Рекомендации выбора

  1. Если мангал предназначен для регулярного применения можно остановить выбор на изделии из стали или чугуна. При этом если жаровня изготовлена из стали, толщина стенок должна быть более 3 сантиметров.  
  2. При использовании мангала на природе, во время туристических походов, можно остановить выбор на разборной модели. Подобная жаровня способна прослужить несколько сезонов если применять готовый уголь. 
  3. Стационарная конструкция для дачного участка может быть украшена кованными элементами, быть выполнена из толстой стали. Оснащена навесом, откидными столиками, колесиками.  

Стоит отметить, что выбрать наиболее подходящий мангал не сложно, если учитывать регулярность и условия его эксплуатации

Обращать внимание на качество и долговечность материала, удобство и функциональность конструкции. Используя надежный и правильно изготовленный мангал, с учетом допустимых показателей ширины, глубины можно быстро и без особых сложностей приготовить мясо, рыбу или овощи с отличительными вкусовыми характеристиками. 

Дата: 31 мая 2013
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий