Технология жарки шашлыка из рыбы
Какой бы способ жарки ни был выбран, главное правило – класть рыбку только на раскаленную поверхность. В противном случае корочка не образуется, продукт начнет выделять сок и тушиться.
На мангале
Понадобится:
- Замаринованная рыба;
- Шпажки;
- Овощи: перец, помидоры черри;
- Масло для смазывания решетки.
Процесс приготовления:
- Бамбуковые шампуры замочить в прохладной воде. Это предотвратит их обгорание.
- Нанизать куски мяса на шампур, чередуя с нарезанными овощами;
- Довести жар в мангале до среднего, убрав лишние угли;
- Смазать маслом раскаленную решетку;
- Сверху выложить шашлыки;
- Переворачивать при образовании корочки. Жарить от 7 до 15 минут.
Видео-рецепт приготовления шашлыка из рыбы
На сковороде
Понадобится:
- Замаринованная рыба;
- Деревянные шпажки;
- Масло для смазывания поверхности.
Процесс приготовления:
- Замочить шпажки в воде;
- Нанизать на них кубики рыбы;
- Сковороду смазать маслом и хорошо раскалить;
- Выложить шашлыки;
- Переворачивать после зарумянивания.
В духовке
Понадобится:
- Замаринованная рыба;
- Бамбуковые палочки;
- Фольга или пергаментная бумага;
- Различные овощи (Например, сладкий перец и баклажан).
Процесс приготовления:
- Духовку разогреть до 180 градусов;
- Палочки замочить в воде;
- Нанизать на них куски рыбки и овощей;
- Противень застелить фольгой или пергаментом;
- Выложить на него шашлыки и отправить в духовку.
ТОП-3 лучших маринада для разных видов рыб
Главная цель маринования – слегка оттенить вкус мяса, не перебивая яркими специями натуральный вкус. Цитрусы, легкое белое вино, чеснок и различные травы придадут блюду пикантность и дополнят вкус.
Маринад для лососевых видов рыбы
Ингредиенты:
- Столовое либо белое сухое вино – 150 мл;
- Соевый соус – 75 мл;
- Тростниковый сахар или мед – 1-2 ст. л.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Чеснок пропустить через пресс либо мелко порубить;
- Смешать в подходящей емкости все ингредиенты;
- Опустить заранее подготовленные куски рыбки в маринад;
- Оставить в прохладном месте или в холодильнике на 30-60 минут.
Маринад для скумбрии
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 70 мл;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Целый лимон – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Петрушка – 0,5 пучка;
- Соль – 1 ч. л.;
- Белый перец – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Подготовить скумбрию, разделав ее на куски;
- Вымытый лимон разделить на 2 половины;
- Первую нарезать тонкими кружочками, из второй выдавить сок;
- Смешать сок лимона и оливковое масло;
- Добавить в смесь порубленную петрушку, специи. Тщательно перемешать.
- Залить рыбку полученным маринадом и разложить несколько ломтиков лимона;
- Оставить в прохладном месте или в холодильнике на 20-40 мин.
Маринад для тунца
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Свежий имбирь – 1 ч. л.;
- Коричневый сахар – 1 ч. л.;
- Перец чили или кайенский – 0,5 ч. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Чеснок и имбирь мелко порубить либо потереть на мелкой терке;
- Смешать их с солью, перцем, сахаром;Добавить сок лимона, соевый соус и оливковое масло;
- Тщательно перемешать и натереть мясо маринадом;
- Оставить в прохладном месте или в холодильнике на 20-30 мин.
Правила выбора рыбы
От качества рыбы напрямую зависит вкус шашлыка, поэтому выбирать ее нужно очень внимательно. Не следует использовать замороженный продукт. Идеальным вариантом будет охлажденная или свежая рыба.
Если запекать предполагается хвост целиком, то при покупке нужно обратить внимание на следующие моменты:
- чешуя у свежей рыбы ровная, блестящая и гладкая;
- жабры имеют ярко-красный цвет и на них отсутствуют любые повреждения;
- глаза чистые и ясные;
- запах свежий, без малейших признаков «душка».
Если для шашлыка приобретается филе, то оно также должно быть свежим. Определить это можно по следующим признакам:
- цвет ровный без желтизны;
- мясо упругое;
- запах приятный;
- отсутствуют какие-либо вкрапления.
При невозможности приобрести охлажденную или живую рыбу можно использовать для приготовления шашлыка замороженный продукт. При этом он должен соответствовать следующим требованиям:
- тушки не слипшиеся между собой;
- глазурь ровная;
- отсутствуют желтизна и неприятный запах;
- на рыбе нет никаких внешних повреждений.
Из какого вида рыбы лучше делать шашлык
Для приготовления шашлыка лучше всего подходят два вида рыбы – семейства лососевых и осетровых.
К первому относятся лосось, форель и семга, обладающие не слишком жирной текстурой, нежным ароматом и вкусом. Структура их мяса довольно плотная, что позволяет сделать куски правильной формы, не разваливающиеся при перевороте.
Мясо осетра, приготовленного на мангале или гриле, будет обладать насыщенным вкусом. Благодаря средней жирности, такой шашлык можно детям и тем, кто соблюдает диетическое питание.
Часто используется мясо тунца. Оно плотное и прекрасно держится на шпажках. Его вкус и текстура напоминают нежирную телятину.
Вам может понадобиться — как быстро почистить щуку и другую рыбу (ЛАЙФХАК). Подробнее…
Выбор рыбы и приготовление маринада
Для шашлыка на решетке выбирают такой сорт, который быстро пропекается, полностью умещается и не разваливается на части. Мясо, разделанное на порционные куски, не держится на кожице и падает на угли при переворачивании. Подобное происходит с размороженным продуктом, поэтому выбирать нужно только охлажденную или свежевыловленную из реки тушку. Для замороженной также есть несколько приемов, которые помогут запечь вкусно мясо. Что касается видов, то выбирают абсолютно любые, все зависит от личных предпочтений.
Какая рыба лучше подходит? Идеально использовать семгу, форель, горбушу, сома, тунца, палтус. В данных видах нет мелких костей, которые помешают наслаждаться пищей. Мясо быстро готовится на мангале, имеет плотную и нежную структуру, отлично сохраняет форму. Запекают часто карпа, но для этого требуется фольга, так как мясо распадается. Щука является костлявой рыбой, поэтому готовить ее на углях не рекомендуют. Тушка получается сухой, если не использовать фольгу. Морская имеет высокий ценник чаще, зато она вкусная, сочная и просто готовится. Речные же экземпляры требуется предварительно правильно подготовить, чтобы избавиться от запаха тины и костей.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ
14.29%
Щи
19.05%
Рассольник
9.52%
Харчо
9.52%
Гороховый
9.52%
Уха (рыбный суп)
14.29%
Солянка
9.52%
Окрошка
0%
Суп-пюре
0%
Грибной
14.29%
Луковый
0%
Проголосовало: 21
Какие виды рыбы лучше всего подойдут для шашлыка?
Существует несколько видов рыбы, шашлык из которых получится особенно вкусным и ароматным.
Для маринования семги используют минимум специй. Понадобятся только сок лимона, соль и черный молотый перец. Подавать готовое блюдо следует с прованскими травами. К ним относятся:
- чабер садовый;
- розмарин;
- орегано;
- майоран;
- шалфей;
- мята перечная.
Можно использовать как полный состав этой приправы, так и отдельные ее компоненты.
Форель
Чтобы рыба получилась сочной, а кусочки не развалились при жарке, мариновать ее нужно не дольше 30 минут. Оригинальный вкус форели придает маринад из белого вина и соевого соуса.
Готовое блюдо можно украсить веточками зелени и кунжутными семечками. Особую сочность шашлыку из форели придадут несколько капель лимонного сока.
Лосось
Для тех, кто не любит слишком жирный шашлык, можно использовать для его приготовления более сухую рыбу. Лосось идеально подойдет для этого. Самым подходящим маринадом для него будет смесь из рисового уксуса, белого вина и сока лимона.
Готовить осетр на углях, лучше всего используя деревянные шампуры. При этом кусочки рыбы рекомендуется чередовать со сладким перцем. Для маринования можно использовать только лимонный сок и немного специй (соль и перец).
С шашлыком из осетра подают белый или сырный соус. В качестве гарнира можно использовать рис, картофель или салат из свежих овощей.
Часто для приготовления рыбного шашлыка используют мойву, скумбрию и сома. Для маринада так же, как и для других сортов рыбы, используют белое вино и лимонный сок. Украшать готовое блюдо рекомендуется прованскими травами и свежими овощами.
Процесс приготовления блюда на гриле
Существует множество самых вкусных рецептов маринадов и блюд, приготовленных на углях. Приготовить шашлык из рыбки сможет даже начинающий любитель кулинарии. Продукты всегда есть дома или на даче, также же их легко взять с собой на рыбалку. Большие тушки рекомендуется разделывать на несколько частей. Запекать рыбу целиком можно, если она среднего размера. Достаточно очистить ее от чешуи, удалить жабры и внутренние органы.
Ароматная получается рыбка с маринадом из пряных трав. Что потребуется и как пожарить на углях:
- тушка — 2 кг;
- кинза и укроп – по 50 г;
- розмарин и тимьян – по 5 веточек;
- лук репчатый небольшого размера – по 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чёрный и красный перец, соль – по вкусу;
- масло оливковое – 4-5 ст. л.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбы на мангале:
Многие хозяйки озадачиваются вопросом, какая рыба лучше всего подходит для жарки на мангале? На самом деле, это может быть любая рыбка, хоть с белым, хоть с красным мясом. Единственное исключение — лучше сразу отказаться от приготовления той, у которой очень нежная структура. Она рискует развалиться на части и свалиться вниз, прямо на угли. Например, мелкая речная форель, треска, даже палтус, если он нарезан на небольшие куски.
Кстати, жарить рыбу на мангале можно не только на решетке, но и с помощью шампуров. Можно либо насадить каждую на шампур по отдельности, либо сложить поверх них.
Для самого простого рецепта рыбы на мангале, кроме основного ингредиента, потребуется только соль, ничего больше. Рыба должна быть выпотрошена, очищена от чешуи. Ее можно жарить и с головой, и без нее. Но чтобы у блюда получился более тонкий, изысканный вкус, лучше озаботиться подборкой дополнительных продуктов для легкого маринада.
Этапы приготовления
Тушку разделать, промыть под проточной водой, вытереть бумажными салфетками. Травы мелко нарубить ножом (веточки лучше удалить и оставить одни листья), смешать с солью и приправами. Из лимона выдавить сок и добавить в чашу с пряностями, залить масло и хорошо перемешать. Натереть смесью тушку, выложить ее на кольца репчатого лука, оставить в комнате на 30-35 минут. Можно готовить на мангале вместе с луком, переложив все на решетку, или нарезать тушку на небольшие кусочки и использовать шампур. Жарить рыбу нужно недолго – она будет готова уже через 10-13 минут.
Рыбка, запеченная на фольге, подойдет даже для домашнего приготовления в духовке или на сковороде гриль. Ее также просто сделать в походе: на углях, решетке или мангале. Желательно использовать тушку без мелких костей – семгу, форель, скумбрию. Караси, щука не совсем подходят, однако все равно будут вкусными. Что потребуется для рыбного шашлыка:
- тушка – 0,6 кг;
- свежая зелень (укроп) – 1 небольшой пучок;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- масло оливковое или растительное – 40 мл;
- лимон – 1 шт.;
- черный перец и соль.
Приготовление шашлыка из рыбы
Выбрав ту или иную рыбу для жарки на мангале, ее нужно разделать, нарезать филе на части, примерно сравнимые по размеру со стандартными кусочками мяса для шашлыка, и замариновать их с использованием предпочитаемых компонентов. Количество времени, в течение которого рыба выдерживается в маринаде, может быть разным. Процесс маринования может производиться от нескольких минут и до 2 часов. Но чаще всего рыбу выдерживают в маринаде около 30 минут в прохладном месте.
Затем кусочки филе нанизывают на шампуры и жарят на мангале на раскаленных углях. Жарится шашлык из рыбы очень быстро, поэтому за ним нужно внимательно следить, чтобы он не пригорел, не забывая часто переворачивать его. Уже через 4-7 минут блюдо может быть готово к подаче. Особенно вкусным выходит шашлык из разных видов рыбы. Для этого покупают разную рыбу и маринуют ее по отдельности, затем поочередно нанизывают кусочки на шампуры. Кроме того, куски рыбного филе при нанизывании на шампуры можно чередовать с нарезанными на части помидорами. Томаты очень неплохо сочетаются практически со всеми видами рыбы.
Шашлык из рыбы внесет разнообразие в меню для летнего отдыха на природе. К тому же, и выбор среди видов рыбы достаточно большой, да и готовится этот продукт значительно быстрее, чем мясо. Уже через несколько минут жарки на мангале можно будет начать лакомиться ароматной и вкусной рыбкой.
С лимоном и чесноком на мангале
Чеснок хорошо подходит по вкусу к любой рыбе, а лимон — просто неотъемлемая часть при приготовлении морепродуктов! Маринад для шашлыка из рыбы, приготовленный из этих ингредиентов, получится удачным. Рыба хорошо пропитается, после жарки останется сочной. А аромат и вкус этого блюда просто нельзя описать, нужно обязательно пробовать!
Состав маринада на килограмм рыбного филе:
- большой лимон (точнее, только сок из него и цедра);
- 6 зубчиков чеснока;
- несколько веточек розмарина;
- соль и молотый черный перец.
Приготовление:
- Рыбу нарежьте крупными кусками, помойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Из лимона отожмите сок, снимите цедру.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс.
- Розмарин мелко нарежьте.
- Смешайте все ингредиенты, натрите рыбные куски, оставьте для пропитки на 2-4 часа.
Далее вас ждёт наслаждение!
Watch this video on YouTube
Шашлык на мангале
Семга
Данный вид рыбы, пожалуй, является самым популярным на сегодняшний день, если речь идет о приготовлении шашлыка. Семга прекрасна в любом виде, она не требует особого маринада. Все, что нужно — соль, перец и лимонный сок. В любом случае шашлык из семги получится очень сочным и необыкновенно вкусным. Удачно сочетается она с прованскими травами.
Чаще всего шашлык из семги жарят на мангале в решетке.
Форель
Достаточно дорогое удовольствие, но для праздников подходит идеально. Мясо форели несколько плотнее, чем у семги, поэтому филе рыбы можно насадить на шампуры, но для этого куски нужно сделать большими.
Лосось
Эту рыбу можно жарить и на решетке, и на шампурах. Мясо не разваливается, прекрасно держит форму. Лосось не такой жирный, как семга и форель, поэтому его вполне можно считать диетическим.
Осетр
Шашлык из осетра — настоящее блюдо для гурманов. Последние в один голос заявляют, что, попробовав это блюдо, Вы будете готовить его вновь и вновь. Рыба относится к классу средней жирности. Поэтому ее можно спокойно есть больным и даже детям.
Скумбрия
Эту рыбу жарят целиком на решетке. Она почти всегда получается сочной, но из-за высокой жирности, ее вряд ли можно отнести к разряду диетических блюд.
Мойва
А это самый необычный вариант из всех предложенных. Да к тому же еще и бюджетный. Стоит отметить, что оригинальный шашлык из мойвы способен по своим показателям затмить некоторые сорта больших рыб. А еще это оригинальное и вкусное лекарство от атеросклероза.
Дата: 27 мая 2018