Маринованный виноград в литровых банках
Благодаря этому рецепту я получаю практически универсальную закуску, которая прекрасно сочетается как с мясом, так и с сырной десертной тарелкой. А салатам это великолепие придает пикантную нотку с незабываемым вкусом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг черного ягод, предпочтительней брать сорт без косточек;
- 250 грамм сахара;
- по половине стакана белого винного уксуса и сухого белого вина;
- палочку корицы;
- ¼ ч. ложка нейодированной соли;
- 2 ч. ложки горчичных семян;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 горошин черного перца.
Принцип приготовления:
1. В сотейнике смешиваем все ингредиенты, кроме ягод. Палочку корицы можно переломить на 2-3 части, так аромат маринада получится более глубоким и насыщенным. Смесь ставим на варочную поверхность, дожидаемся закипания, провариваем буквально пару минут и снимаем с огня.
2. Ягоды отделяются от лозы, промываются, слегка обсушиваются. Перед закладкой в банку у каждой виноградинки следует срезать хвостик, которым она крепилась к веточке.
3. Перед тем как залить ягоды маринадом, нужно для себя определиться, что желаете получить в итоге. Поскольку если использовать горячую заливку, закуска получится немного мягкой с довольно острым насыщенным вкусом. Если же заливать остывшим рассолом, виноградины будут более с плотной мякотью и пикантным вкусом.
4. Заполненную стеклотару закрываем и ставим в холодильную камеру на хранение. Такую закуску можно подавать уже на следующий день.
Удачных вам заготовок!
Классический рецепт винограда
Приготовить такой виноград несложно, на то рецепт и классический.
Для него понадобятся такие ингредиенты:
- Виноград (домашний сорт).
- Вода.
- Лист лавровый.
- Уксус.
- Гвоздика.
- Песок сахарный.
Действовать нужно так:
- Ягоду моют и обязательно сушат. Плодоножки должны быть удалены.
- Далее виноград заливается водой, в которую добавляется укус и сахар. Он должен прокипеть 5 минут, только после этого его снимают с плиты.
- Стеклянная тара стерилизуется заранее. В неё сначала кладутся пряности, лист лавровый и гвоздика, потом она заполняется виноградом вместе с маринадом. Законсервировать фрукты нужно, пока маринад не остыл.
- После закатки тара должна быть укутана примерно на 5-6 часов. После этого она должна храниться в холодном месте.
Популярные и лучшие рецепты на зиму
Существует множество рецептов замаринованного винограда. Хозяйка может выбрать тот, который больше ей придется по вкусу.
Классический рецепт с уксусом в банках
На дно емкости кладут смесь черного и душистого перца горошком, затем ягоды. Смешивают соль, столовый уксус, сахарный песок, воду, кипятят 5 минут. Содержимое банок заливают кипящим маринадом.
Традиционная закуска по-армянски
Тару заполняют основным ингредиентом, сверху кладут гвоздику, кардамон. В кипящей воде растворяют соль, лимонную кислоту, мед. Этот раствор доливают в заполненную тару.
По-грузински
Приготовить деликатес по следующему рецепту просто. В банки закладывают стручок жгучего перца с семенами, веточку свежего укропа, основной ингредиент. Емкость наполовину заливается кипящим маринадом, а затем оливковым маслом.
По-деревенски с ароматным подсолнечным маслом
Веточки розмарина, порезанные зубчики чеснока, виноград укладывают слоями. Вливают рассол с подсолнечным, не рафинированным маслом.
Готовим виноград со сливой в сладком маринаде
Для следующей закрутки лучше брать ягоды сорта Мускат. В воду вводят соль, сахар (причем второго берут в 2 раза больше первого), яблочный уксус. Раствор доводят до кипения, выливают в банки, заполненные основным ингредиентом, сливами, послойно.
Рецепт «как оливки» с корицей
Если замариновать виноград по следующему рецепту, то он получится по вкусу, как оливки. В воде растворяют винный уксус, сахар, доводят до кипения. Кладут разломанные коричные палочки, анисовый бадьян. Смесь настаивают час и заливают ею основной ингредиент.
Виноград в винном маринаде
На дно банок укладывают лимонную цедру, затем ягоды. Сковороду с толстым дном заполняют сухим белым вином, добавляют размолотый карри, кипятят 2-3 минуты. Раствором заливают емкости.
Моченый виноград по-кубански
Тару заполняют основным ингредиентом. Кипятят воду с солью, семенами укропа, перцем горошком. Ею заливают емкость, а сверху высыпают сухой горчичный порошок так, чтобы он покрыл всю поверхность. Деликатес будет готов через месяц.
Без добавления воды
Соединяют белый винный уксус, сахар, мелко порезанный лук-шалот, доводят до кипения. Смесью заливают тару с уложенными веточками тимьяна и ягодами.
Без стерилизации
Уложенный в банки основной ингредиент, веточки базилика заливают кипятком, который через 3 минуты надо слить. Затем в тару долить кипящий маринад.
С горчицей в зёрнах
Винный уксус, песок, хлопьевидную (кошерную) соль, горчичные зерна, воду кипятят 5 минут, остужают. Таким раствором заливают плоды. Закуску лучше употребить в пищу за месяц.
С вишнёвыми листками и Аспирином
На дно емкости кладут вишневые листья, таблетку Аспирина. Воду с морской солью, песком, уксусом выдерживают на огне 5 минут. Ею заполняют тару.
Маринованный виноград с корицей. Способ приготовления
- Прежде всего, следует тщательно промыть и оборвать с них все ягодки. При желании можно ножницами отрезать небольшие гроздья по три-четыре виноградинки на каждой.
- Далее в чистую и сухую баночку необходимо положить специи — бутоны гвоздики и палочки корицы.
- После этого в стеклянные емкости нужно заложить виноград.
- Затем следует приготовить маринад. Для этого в кипящей воде необходимо растворить соль и сахар.
- Теперь кастрюлю с жидкостью нужно снять с огня и влить в нее уксус.
- Далее горячий маринад следует залить в банки с виноградом и поставить их стерилизоваться при температуре 85 градусов. Причем полулитровые емкости необходимо пропаривать 20 минут, литровые — 30 минут, а трехлитровые — около 50 минут. Если использовать для стерилизации микроволновую печь, то время обработки можно сократить вдвое.
- Теперь банки следует закатать крышками, перевернуть и оставить остывать в теплом месте. Через три маринованный будет готов к употреблению.
С розмарином и мятой
Такой консервированный фрукт будет иметь потрясающий аромат и вкус за счет добавления мяты и розмарина. По вкусу виноград очень напоминает оливки.
Список нужных продуктов:
- Кишмиш.
- Перец горошком.
- Имбирь (свежий твёрдый).
- Мята (подойдёт как сушёная, так и свежая).
- Вода.
- Песок сахарный.
- Лист лавровый.
- Розмарин.
- Уксус.
Виноград по вкусу очень напоминает оливки
Рецепт:
- Плоды должны быть вымыты и высушены. Их следует проколоть зубочисткой несколько раз. Благодаря этому консервирование будет происходить быстрее.
- Пока они сохнут, можно заняться приготовлением маринада. Для этого в ёмкость наливается вода, затем она кипятится. После этого в неё добавляются все специи из списка ингредиентов, включая нарезанный имбирь, а также уксус. Уксуса не должно быть слишком много, иначе консервация будет иметь неприятный вкус.
- Маринад должен провариться 5-7 минут. Затем его нужно остудить.
- Фрукты кладутся в стеклянные стерилизованные банки и заливаются уже успевшим остыть маринадом.
Рецепт маринованного винограда на зиму быстрого приготовления
Для маринования можно использовать виноград любого сорта
Неважно, какого он будет цвета, размера. Однако лучше выбирать те его виды, что без косточек, плотные и мясистые
Ингредиенты на литровую банку:
- от 3 бутонов гвоздики;
- 4 горошка черного перца (или 7 розового перца).
Ингредиенты для маринада на литр воды:
- 2 столовые (с горкой) ложки сахара;
- ложка (столовая) соли;
- 50 мл уксуса.
Приготовление
- Прежде всего нужно подготовить виноград: снять с веток, удалить порченные ягоды, тщательно вымыть под проточной водой.
- Затем следует подготовить банки к консервации. Чтобы быстро и качественно простерилизовать банки, поставьте их на противне в духовку. Потом, установив рабочий режим на 100 градусов, поддержите пустую тару там полчаса. Есть еще несколько способов, как подготовить банки – над паром, в микроволновой печи и т. д. В духовке – самый удобный потому, что есть возможность стерилизовать сразу несколько больших емкостей.
- После стерилизации уложите на дно банок пряности, виноград.
- Приготовьте кипящую воду. Залейте ею ягоды. Прикрыв крышками, оставьте их в покое на 15 минут.
- После слейте воду. Снова ее закипятите, влейте в банки. Подождите еще 15 минут. А затем, вылив воду в кастрюлю, прокипятите ее с сахаром, солью и уксусом. Маринад готов. Как только разольете его по банкам, сразу же плотно их закрывайте.
- Банки с консервацией нужно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Оставить в таком виде до полного остывания консервации.
Маринованный виноград, приготовленный по этому простому рецепту на зиму, получается очень вкусным и ароматным! Но этого еще не все. Чтобы виноград довести до нужного состояния, потребуются не один день. Чем дольше он будет мариноваться, тем получается вкуснее!
Маринованный виноград — блюдо не столь популярное. Благодаря этому, хозяйка, которая приготовит такую заготовку, всегда сможет удивить гостей на любом празднике. Из винограда традиционно готовят компоты, и, разумеется, вкусное домашнее вино. Однако с маринованными ягодами также в дальнейшем можно сделать много интересного, например, украсить пикантный десерт или основное блюдо.
простой рецепт с фото пошагово
Сок из винограда — это кладезь полезных витаминов и минералов. Его можно пить просто так или разбавлять другими соками, а можно готовить различные желе и другие десерты. Сок приготовить дома не сложно. Я предлагаю вам рецепт приготовления виноградного сока в соковарке.
Как приготовить сок из винограда в соковарке:
1. Подойдет любой виноград сладких сортов. У меня это был белый виноград, так как он поспел намного раньше темного. Желательно брать уже очень спелый виноград. Сок в таком случае получается очень насыщенным. Виноград моем и удаляем поврежденные ягодки, а также веточки. Можно оставить и с веточками, но так процесс приготовления затянется.
2. В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду и ставим конструкцию на огонь.
3. Как только вода в нижней кастрюльке закипит можно приступать к приготовлению сока. В верхнюю кастрюлю закладываем ягоды и накрываем крышкой. Ягоды под воздействием горячего воздуха начнут лопаться и из станет выделяться сок, который по трубочке мы будем собирать в банку или бутылку.
4. Пока наш виноград пропаривается под крышкой мы займемся стерилизацией банок. Это обязательный процесс, если вы хотите сохранить сок надолго.
5. А тем временем наш виноград уже начал выделять сок. Для выделения еще больше жидкости ягоды в кастрюльке необходимо размять.
6. Когда сока в соковарке набралось уже достаточное количество, то сливаем его через трубочку в подготовленную банку.
7. Банку сразу закупориваем крышкой. Банки с соком переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания теплым одеялом.
8. Выносим виноградный сок в погреб, а зимой наслаждаемся чудесным и питательным напитком.
Рецепты из Изабеллы
Изабелла – это один из классических сортов винограда для приготовления вина, но из него можно приготовить и прекрасные зимние десерты:
- Компот.
- Вино.
- Варенье.
- Пастилу.
Виноградная пастила из сока
- Фрукты моются и сушатся.
- Теперь нужно выжать из плодов сок. Для этого можно использовать соковыжималку или блендер.
- Проварить сок на огне, чтобы выпарить половину его первоначального количества. Накрывать кастрюлю крышкой не стоит, иначе процесс выпаривания займёт много времени.
- В холодной воде необходимо развести небольшое количество крахмала. Туда же выливается сок. Масса по консистенции должна походить на кисель.
- Далее берётся противень, застилается бумагой для выпечки, или же используется посуда с антипригарным покрытием. На него выливается полученная масса.
Пастила удивит своим превосходным вкусом
Желе из винограда
Это прекрасное лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым. В рецепте нет сахара, так как в нём нет нужды. Желе получается сладким за счёт двух видов сока, которые используются в приготовлении.
Продукты:
- Виноград (можно взять уже готовый сок).
- Айва (айвовый сок).
- Песок сахарный.
- Вода.
- Желатин.
Это прекрасное лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым
Рецепт приготовления:
- Плоды необходимо промыть и обдать кипятком. Это делается для того, чтобы кожура фрукта могла легко отделиться от мякоти. Затем фрукт заливается водой в ёмкости. Вода должна закипеть. Плоды можно вынимать только тогда, когда кожуру легко можно будет снять.
- Затем в воду добавляется сахарный песок, и жидкость варится до тех пор, пока треть её первоначального количества не выпарится.
- После этого к виноградному соку добавляется айвовый сок, выжатый ранее, и вся смесь варится ещё 5 минут.
- В горячую смесь добавляется желатин. Нужно очень хорошо размешать его для полного растворения. В горячем виде желе разливается в ёмкости и стоит при комнатной температуре до остывания.
Варенье из кишмиша
Это самый простой способ приготовления варенья из данного фрукта.
Ингредиенты:
- Кишмиш.
- Лимонная кислота.
- Песок сахарный.
- Вода.
Рецепт:
- Плоды должны быть сняты с гребня и опущены в кипяток. Затем у них удаляются косточки.
- Затем необходимо приготовить горячий сахарный сироп. В него опускаются фрукты.
- Варнье должно вариться в 4 приёма. После каждой проварки нужно сделать паузу на 2 часа, чтобы масса полностью остыла.
- Если в процессе варки будет образовываться пена, её стоит убирать.
- На последнем этапе в лакомство добавляется немного лимонной кислоты.
Тонкости заготовки винограда на зиму
Сок винограда богат витаминами, органическими кислотами, сахарами, пектином, минеральными солями. Указанные вещества способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстановлению сил после физической нагрузки. Виноградные плоды употребляют свежими, мочеными, тушеными, консервированными, засушенными.
Выбор и подготовка продуктов
Плоды выбирают свежие, зрелые, без признаков повреждений, гнили, пятнистости, трещин. Варенье, джемы, повидло делают из недозревших гроздьев, а сок, компот, вино готовят из зрелых или перезревших ягод.
С гроздьев, веточек, листьев удаляют пыль, паутину, мусор. При промывании плоды отделяют от кисти, процеживают с помощью дуршлага, просушивают на вафельном или бумажном полотенце.
Как правильно подготовить тару
Емкости для консервирования должны быть стерильными, без признаков повреждений, трещин и сколов, особенно на горлышке. Их тщательно промывают в мыльном или содовом растворе, 2-3 раза ополаскивают. Банки с крышками подлежат стерилизации на пару или в духовом шкафу.
Выбираем виноград
Для того чтобы приготовить маринованный виноград, нужно выбирать наиболее крупноплодные сорта с толстоватой оболочкой, а также сильной и рыхлой мякотью: Нимранг, Тавриз, Сенсо, Агадаи. Хорошо будет брать виноград без косточек. Строго следите за тем, чтобы виноград был цельный, не было ни вмятин, ни трещин, ни загниваний. Сама ветка должна быть не ярко-зеленого цвета – это говорит о том, что виноград не совсем созрел. Отлично, когда на вкус ягоды сладкие, но это все зависит от вкусовых предпочтений.
Для выбора виноградных листьев нужно обратить внимание на их цвет. Берите те листья, которые не имеют никакого налета, темных пятен
Нужен просто ровный зеленый цвет и плотная кожица.
Маринад дает винограду особый терпкий вкус и очень хорошо его подавать совместно с сырной закуской. Оригинальных способов приготовления маринада очень много. Маринад вы можете сделать по своему вкусу. Соль добавлять вовсе не обязательно, но вот специи будут очень актуальны. Банки надо выбирать средних размеров. Хорошо будут подходить поллитровки. Потому что маринованный виноград не всегда долго хранится.
Маринованный виноград на зиму
Если вы никогда не ели маринованный виноград, в зимнюю пору он покажется вам интересным десертом и пикантной закуской к мясным блюдам. Для приготовления вкуснятины вам понадобятся не только ягоды и сахар, но и уксус с приправами:
- Вода – 1 л;
- Корица – 1 г;
- Уксус 5 % – 100 мл;
- Сахар – полкило;
- Гвоздика – 10 головок;
- Упругие мясистые ягоды (не перезревшие) – 2 кг.
Заготовку делают целыми гроздями или отдельными ягодками.
Рассмотрим, как будет консервироваться маринованный виноград:
- Маринад сначала готовят из воды, корицы и гвоздики – эти ингредиенты проваривают 10 минут. Затем в жидкость сыплют сахар и доводят маринад до кипения;
- Кастрюлю снимают с плиты и через пару минут добавляют уксус;
- Маринад размешивают и заливают ягоды, лежащие в банках;
- Тару накрывают крышками для закупорки и помещают в широкую кастрюлю на стерилизацию;
- Через полчаса банки изымают из паровой бани и закручивают машинкой.
Маринованный виноград хорошо сохраняется и находит свое применение на повседневном и праздничном столе.
Лучшие рецепты с фото
kerescan – Сен 23rd, 2015Категории: Компоты
Все знают насколько полезен виноград – это и общее укрепление иммунитета, защита от рака, выведение токсинов из организма, предотвращение преждевременного старения и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, очень хочется сохранить такие “витаминные бусинки” на зиму. Для этого, по моему мнению, нет ничего лучше и вкуснее, как закатать виноградный компот по этому простому рецепту без стерилизации. Как я делаю это каждую осень — расскажу Вам пошагово.
Подробнее…
Vendanny – Сен 29th, 2015Категории: Варенья
Никогда не пробовали виноградное варенье? Вы очень много пропустили! Полезное, вкусное, легкое в приготовлении и хранении, просто удивительное варенье из любимого сорта винограда, поможет скрасить холодные зимние вечера с чашечкой ароматного чая. Главная изюминка этого рецепта — готовим варенье из винограда в духовке.
Подробнее…
Вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации
Vendanny – Апр 10th, 2017Категории: Компоты
Вкусные и полезные домашние компоты на зиму делают из самых разных фруктов и ягод. Сегодня я решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубок или Изабелла.
Подробнее…
Варенье из винограда с грецким орехом на зиму — простой рецепт
Vendanny – Сен 14th, 2016Категории: Варенья, Необычные заготовки
Так уж получилось, что винограда в этом году было достаточно и, как бы мне не хотелось получить всю пользу от свежих ягод, все равно часть лежала в холодильнике. И тогда я подумала о каком-нибудь простом и быстром способе от них избавиться, дабы не пропадал.
Подробнее…
Простое варенье из винограда
Vendanny – Янв 30th, 2017Категории: Варенья
Слово «виноград» — чаще всего ассоциируется с вином, виноградным соком и виноградным уксусом. Редко кто вспоминает, что из этой сочной солнечной ягоды можно сделать и вкуснейшее виноградное варенье или джем.
Подробнее…
Виноград в пряном маринаде с моцареллой
Эту закуску можно подавать к сыру и вину. Для рецепта понадобятся крупные плотные ягоды, лучше без косточек. Хорошо подходит сорт Кишмиш.
Ингредиенты:
- сыр моцарелла (можно заменить другим овечьим сыром)-500 граммов;
- виноград-300 граммов;
- оливковое масло-600 грамм;
- чеснок -1 головка;
- красный горький перец- 1 стручок;
- розмарин свежий 2 веточки;
- смесь перцев горошком и гвоздика по щепотке.
Приготовление:
- Ягоды промыть и разрезать пополам. Если есть косточки, то их следует удалить.
- В ступке разминаем щепотку смеси перцев горошком и гвоздику.
- В сотейник налить масла (лучше оливкового).
- Почистить одну головку чеснока, раздавить или нарезать его в масло.
- Туда же добавить порезанный стручок красного горького перца, раздавленные в ступке специи и рвем на части две веточки розмарина.
- Всю эту смесь хорошо прогреваем на медленном огне, но не до кипения.
- В отдельной миске смешиваем маленькие шарики сыра моцарелла или другого овечьего сыра с ягодами и заливаем все маринадом.
- Переливаем в баночки. Оставляем на два часа.
Закуска должна хорошо остыть, затем ее хранят в холодильнике.
Рецепт консервированного винограда гроздями
Кубанский рецепт маринованного (моченого) винограда произведет неизгладимое впечатление на домочадцев и гостей. Готовить его можно как в больших емкостях (кастрюля, ведро), так и в стеклянных банках, в любом случае закуска получается просто восхитительной.
Для 1 литра маринада понадобится:
- очищенная от примесей вода. Лучше всего подойдет колодезная или родниковая.
- 10 грамм нейодированной соли;
- 30 грамм сахарного песка;
- 10 грамм горчичного порошка;
- корица и гвоздика по вкусу и желанию.
Метод приготовления:
1. Виноград перебирается, избавляется от порченных и треснувших ягод. Если лозы очень большие, то их следует разделить на несколько веточек. Подготовленные гроздья плотно укладываются в чистую сухую тару.
2. В жаропрочную посудину наливается необходимое количество воды (ориентируемся на объем заготовок), ставится на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, в нее всыпаются все необходимые ингредиенты, хорошо перемешиваются до полного растворения сухих веществ. Затем заливка снимается с огня и оставляется на столе до тех пор, пока не остынет до температуры помещения.
3. Остывший маринад хорошо перемешивается, так как горчица имеет свойство оседать на дно, и разливается по заполненной виноградом таре так, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды.
4. Банки закрываются капроновыми крышками, а в большую емкость устанавливается легкий гнет, затем вся конструкция накрывается чистым льняным полотенцем. Полуфабрикат убирается в темный сухой угол дома на 20-25 дней.
По прошествии необходимого времени ягоды будут готовы к употреблению или дальнейшему хранению в холодном погребе или холодильной камере.
Сладкий виноград в сиропе на зиму
Супер вкусный рецепт десертного винограда в ванильном сиропе – это безопасный способ сохранить эти фрукты надолго и наслаждаться ими в холодные зимние вечера, вспоминая о ярких летних днях.
На 700 граммовую тару понадобится:
- 0,5 кг ягод;
- 100 грамм песка;
- 1 ч. ложка ванильного сахара.
Способ приготовления:
1. Ягоды, отделенные от лозы, перебираются, моются и укладываются в чистую сухую стеклотару. Не нужно заполнять банку по горлышко.
2. Сверху плоды засыпаем обычным и ванильным сахаром.
3. Полуфабрикат заливаем горячей водой, опять же оставляя сверху примерно сантиметр свободного пространства.
4. Баночки с виноградным десертом должны быть пастеризованы. Для этого существует два способа. Выберите тот, который подходит вам.
Способ № 1. Пастеризация баночек в духовке
Поместите хорошо закрученные банки в духовку, предварительно нагретую до 120 градусов. Не устанавливайте более высокую температуру, чтобы не повредить резинки в крышках. Пастеризуйте лакомство 30 минут. Крышка после нажатия пальцем должна быть вогнутой – она не должна деформироваться.
Способ № 2. Пастеризация баночек в кастрюле с кипящей водой
На дно широкой посудины положите хлопчатобумажную ткань. Поместите банки рядом, но так, чтобы они не касались друг друга. Налейте воду максимум на 3/5 высоты тары. Установите среднюю мощность горелки и доведите воду до кипения. Уменьшите мощность до минимума, и пастеризуйте банки примерно в течение 10-20 минут.
6. Готовый десерт герметично закупориваем и оставляем в перевернутом состоянии до полного остужения.
- https://vgrozdya.ru/recepti/zagotovki/marinovannyj-vinograd-luchshie-retsepty/
- https://newkbt.ru/zagotovka-vinograda-na-zimu-v-domashnix-usloviyax.html
- https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/frukty-i-yagody/zagotovki-iz-vinograda.html
- https://moyvinograd.ru/retseptyi/marinovannyiy-vinograd.html
- https://www.syl.ru/article/344920/marinovannyiy-vinograd-na-zimu-retsept-bez-sterilizatsii
- https://suseky.com/ingredients/vinograd/
- https://zagotovki.guru/yagody/10-luchshih-retseptov-iz-vinograda-na-zimu.html
- https://provinograd.com/recept/recepty-konservirovaniya-vinograda-na-zimu.html
- https://azbyka-vkysa.ru/konservirovannyj-vinograd-na-zimu.html
- https://dachamechty.ru/retsepty/vinograd-na-zimu.html
просто пальчики оближешь!
Еще один рецепт обалденно вкусного виноградного варенья — варенье из винограда с орехами. Съедается практически мгновенно.
Для варенья нам понадобятся следующие продукты:
- виноград киш-миш- 1 кг.;
- сахар — 500 гр.;
- вода — 180 мл.;
- лимон — 0,5 шт.;
- орехи — 100 гр.;
- ваниль — на кончике ножа;
- соль — 1/3 ч.л.;
- корица — 1 палочка.
Как приготовить виноградное варенье с орехами:
1. Соль и ваниль высыпаем к сахару. Выжимаем туда же лимонный сок. При этом удаляем лимонные косточки. Выливаем в миску воду и все перемешиваем. Ставим посуду на огонь и растворяем сахар. Сироп непрерывно перемешиваем пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет прозрачной.
2. Когда на поверхности сиропа появятся пузырьки, показывающие, что сироп кипит, добавляем к нему ягоды винограда. Виноград при этом должен быть чистым, без повреждений.
3. Сразу же добавляем в кастрюльку орехи и палочку корицы. Даем смеси закипеть и убавляем огонь на минимум.
4. Если есть желание, то можно добавить к варенью измельченную цедру лимона. Только ее желтую часть.
5. Варим варенье пока виноград не приобретет золотистый оттенок. это приблизительно 40 минут.
6. Вытаскиваем палочку корицы. И провариваем еще минут 5.
7. Разливаем варенье в заранее подготовленные стерильные баночки и закрываем крышками.
8. Баночки переворачиваем вверх дном и даем им остыть.
Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации
Для приготовления маринада все ингредиенты смешиваются в глубокой миске. Перемешивать следует тщательно, чтобы соль и сахар растворились в вине и уксусе. Примечательно, также можно слегка нагреть будущий сироп на медленном огне, чтобы корица отдала свой аромат. Однако перед приготовлением маринованного винограда сироп стоит охладить.
Ягоды промывают под проточной водой, убирают испорченные плоды. Также нужно очистить ветки и листья. Стоит отметить, что для этого рецепта лучше выбирать сорта с твердой кожицей, хорошо подойдут немного недозревшие ягоды.
В банки выкладывают ягоды, желательно, не утрамбовывая их. Заливается маринованный виноград холодным сиропом. Сразу же закрученные банки отправляют в холодильник. Этим блюдом можно заменять оливки, так как они получаются похожими по вкусу и внешнему виду.
Дата: 18 декабря 2013