Кефирный маринад для шашлыка из курицы
Вам необходимо:
- 1 кг куриных окорочков
- 1,5 стакана кефира или ряженки
- 1/2 ч. л. черного душистого перца
- 1/2 ч.л. молотых мускатных орехов
- 1/4 лимона
- 1/4 ч. л. карри
- 4 зубчика чеснока
- 4-5 луковиц
- соль
Приготовление шашлыка:
- Разделите куриные окорочка на 5-6 примерно одинаковых частей. Мясо посолите и полейте лимонным соком.
- Теперь необходимо взять чеснок, 2-3 луковицы, и размолоть их в блендере. К смеси добавьтекефир, карри, а также молотые орехи и черный перец. Хорошо перемешайте маринад.
- Остальной лук нарежьте кольцами.
- Нарезанное мясо положите в двойной мешок и полейте кефирным маринадом. Сверху положите кольца лука и тщательно все перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 4-6 часов.
- Нанижите кусочки мяса на шампуры, чередуя их с луком.
- Готовя шашлыки на углях, не забудьте 1-2 раза полить их маринадом. Так они выйдут сочными и сохранят приятные нотки добавленных специй.
Маринад на кефире для говядины
Состав:
- говядина – 2 кг;
- кефир – 0,6 л;
- киви – 2 шт.;
- репчатый лук – 0,7 кг;
- приправа для шашлыка, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину помойте, нарежьте пластами по 4–5 см, отбейте. Разрежьте пласты, чтобы получились куски размером примерно 4 на 5 см.
- Посыпьте мясо приправой, перемешайте.
- Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами. Помните его и добавьте к мясу. Перемешайте.
- Очистите киви, разрежьте на несколько кусков и с помощью блендера превратите в пюре. Взбейте вместе с кефиром.
- Залейте маринадом из кефира с киви мясо, перемешайте и уберите в холодильник.
Маринад на кефире с киви позволяет очень быстро размягчить мясо. Даже говядина успеет замариноваться в нем за 3–4 часа. Если же по этому рецепту готовить свинину или мясо птицы, то времени потребуется в 2 раза меньше
При этом очень важно не превышать рекомендованного времени маринования мяса в составе, приготовленном по данному рецепту, иначе оно превратится в бесформенную массу, размягчившись слишком сильно
С луком
Для такого рецепта шашлыка из свинины на кефире потребуется следующий набор продуктов из расчета на 2 кг мяса:
- 700 г лука репчатого;
- 1 л кефира;
- 20 г приправы для шашлыка;
- соль.
Как замариновать шашлык:
- Свинину протереть бумажным полотенцем, срезать пленки, жилки и лишний жир.
- Нарезать мясо кубиками размером 4-5 см. Натереть куски приправой для шашлыка.
- Нарезать лук кольцами, помять его и как следует смешать с мясом.
- Залить свинину с луком кефиром и убрать в холодильник на 8 часов.
- Посолить куски нужно перед нанизыванием их на шампуры.
Маринование свинины в кефире с луком позволяет получить сочный шашлык
Птица
Следующий маринад для шашлыка — на кефире. Он более богат по своему составу. Однако это не вызывает затруднений в приготовлении.
Кефирный маринад отлично подойдет для любого птичьего мяса: и курицы и индейки и так далее
Исходные составляющие:
- Филейные части индейки или курицы. Потребуется – 1 кг.
- Литровая упаковка кефира. Предпочитаемая жирность – от 3%.
- Половинка среднего лимона.
- Приправы на свое усмотрение – 5 гр.
- 0,5 кг – репчатого лука обычного.
- Укроп – 10 гр.
- Соль – определяется в сугубо индивидуальных предпочтениях.
Приготовление:
- Потребуются две стеклянные или керамические чашки. В одну из них выжимается сок лимона, а в другую натирается его цедра. Филе птицы моется и нарезается на порционные кусочки ~ 5 см.
- В чашку с лимонной цедрой добавляются приправы и укроп. Все тщательно перемешивается.
- Затем в чашку закладываются нарезанные кусочки филе, все проливается соком лимона и опять перемешивается. Теперь можно нарезать лук и добавить к перемешанным компонентам.
- Финальная стадия – смесь ингредиентов заливается кефиром, опять перемешивается и мясо оставляют мариноваться в этой ароматной заливке.
- И этот маринад тоже не солится изначально.
- Курица и индейка в такой кефирной смеси маринуются очень быстро, так что всего через несколько часов мясо можно посолить и приступить к непосредственной жарке ароматных шашлыков.
- Но для достижения предельно качественного результата – мясо индейки маринуют немного дольше, чем мясо куриного филе.
Выбираем способ в зависимости от вида мяса
Маринование мяса для шашлыка должно происходить с учетом многих особенностей. В первую очередь стоит учитывать сорт самого мяса.
- Для курицы и индейки прекрасно подойдут маринады, приготовленные на основе кисломолочных продуктов, домашнего томата, белого вина.
- Свинина любит кислоту. Уксус делает ее жесткой только в случае его чрезмерного потребления. Умеренное количество напитает мясо пикантным вкусом и сделает волокна более мягкими. Отлично сочетаются со свининой соки: гранатовый, лимонный, лаймовый, ананасовый.
- Для говядины подходит красное вино. Телятина прекрасно маринуется в измельченном луке. Довольно интересен и популярен способ сухого обваливания в специях.
- Идеальный вариант для баранины — домашний кисляк с приправами. Можно добавлять измельченный чеснок, зелень, травы. Подходит для нее соевый соус, фруктовый уксус, вино. На Кавказе баранину замачивают в крепком чае.
- Рыба сочетается с легкими маринадами из белого вина, оливкового масла, с небольшим добавлением фруктового уксуса или лимонного сока.
Шашлык на кефире из окорочков
Ингредиенты:
- куриные окорочка — 5 шт.
- кефир — 1 л
- репчатый лук — 5 шт.
- несколько зубчиков чеснока
- соль, специи — по вкусу
Как приготовить шашлык из куриных окорочков на кефире:
1. В кефир или натуральный йогурт добавьте давленный чеснок, кольцами нарезанный лук, молотый черный перец, немного паприки, по вкусу соль и мелко нарезанную петрушку или кинзу.
2. С окорочков снимите кожу и разрежьте каждый на три равные части, залейте маринадом и держите в нем не менее часа.
3. Нанижите на шампура или выложите на решетку, чередуя с кольцами лука, можно добавить помидорки черри или кусочки сладкого перца, и жарьте над углями до готовности.
Точно также можно приготовить шашлык из куриных крылышек в маринаде из кефира.
Дата: 8 декабря 2015