Как замариновать шашлык из баранины, чтобы был мягким и сочным

Кефирный маринад для шашлыка

Кефирный маринад для шашлыка из курицы

Вам необходимо: 

  • 1 кг куриных окорочков
  • 1,5 стакана кефира или ряженки
  • 1/2 ч. л. черного душистого перца
  • 1/2 ч.л. молотых мускатных орехов
  • 1/4 лимона
  • 1/4 ч. л. карри
  • 4 зубчика чеснока
  • 4-5 луковиц
  • соль

Приготовление шашлыка:

  1. Разделите куриные окорочка на 5-6 примерно одинаковых частей. Мясо посолите и полейте лимонным соком.
  2. Теперь необходимо взять чеснок, 2-3 луковицы, и размолоть их в блендере. К смеси добавьтекефир, карри, а также молотые орехи и черный перец. Хорошо перемешайте маринад.
  3. Остальной лук нарежьте кольцами.
  4. Нарезанное мясо положите в двойной мешок и полейте кефирным маринадом. Сверху положите кольца лука и тщательно все перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 4-6 часов.
  5. Нанижите кусочки мяса на шампуры, чередуя их с луком.
  6. Готовя шашлыки на углях, не забудьте 1-2 раза полить их маринадом. Так они выйдут сочными и сохранят приятные нотки добавленных специй.

Маринад на кефире для говядины

Состав:

  • говядина – 2 кг;
  • кефир – 0,6 л;
  • киви – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,7 кг;
  • приправа для шашлыка, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, нарежьте пластами по 4–5 см, отбейте. Разрежьте пласты, чтобы получились куски размером примерно 4 на 5 см.
  • Посыпьте мясо приправой, перемешайте.
  • Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами. Помните его и добавьте к мясу. Перемешайте.
  • Очистите киви, разрежьте на несколько кусков и с помощью блендера превратите в пюре. Взбейте вместе с кефиром.
  • Залейте маринадом из кефира с киви мясо, перемешайте и уберите в холодильник.

Маринад на кефире с киви позволяет очень быстро размягчить мясо. Даже говядина успеет замариноваться в нем за 3–4 часа. Если же по этому рецепту готовить свинину или мясо птицы, то времени потребуется в 2 раза меньше

При этом очень важно не превышать рекомендованного времени маринования мяса в составе, приготовленном по данному рецепту, иначе оно превратится в бесформенную массу, размягчившись слишком сильно

С луком

Для такого рецепта шашлыка из свинины на кефире потребуется следующий набор продуктов из расчета на 2 кг мяса:

  • 700 г лука репчатого;
  • 1 л кефира;
  • 20 г приправы для шашлыка;
  • соль.

Как замариновать шашлык:

  1. Свинину протереть бумажным полотенцем, срезать пленки, жилки и лишний жир.
  2. Нарезать мясо кубиками размером 4-5 см. Натереть куски приправой для шашлыка.
  3. Нарезать лук кольцами, помять его и как следует смешать с мясом.
  4. Залить свинину с луком кефиром и убрать в холодильник на 8 часов.
  5. Посолить куски нужно перед нанизыванием их на шампуры.

Маринование свинины в кефире с луком позволяет получить сочный шашлык

Птица

Следующий маринад для шашлыка — на кефире. Он более богат по своему составу. Однако это не вызывает затруднений в приготовлении.

Кефирный маринад отлично подойдет для любого птичьего мяса: и курицы и индейки и так далее

Исходные составляющие:

  • Филейные части индейки или курицы. Потребуется – 1 кг.
  • Литровая упаковка кефира. Предпочитаемая жирность – от 3%.
  • Половинка среднего лимона.
  • Приправы на свое усмотрение – 5 гр.
  • 0,5 кг – репчатого лука обычного.
  • Укроп – 10 гр.
  • Соль – определяется в сугубо индивидуальных предпочтениях.

Приготовление:

  1. Потребуются две стеклянные или керамические чашки. В одну из них выжимается сок лимона, а в другую натирается его цедра. Филе птицы моется и нарезается на порционные кусочки ~ 5 см.
  2. В чашку с лимонной цедрой добавляются приправы и укроп. Все тщательно перемешивается.
  3. Затем в чашку закладываются нарезанные кусочки филе, все проливается соком лимона и опять перемешивается. Теперь можно нарезать лук и добавить к перемешанным компонентам.
  4. Финальная стадия – смесь ингредиентов заливается кефиром, опять перемешивается и мясо оставляют мариноваться в этой ароматной заливке.
  5. И этот маринад тоже не солится изначально.
  6. Курица и индейка в такой кефирной смеси маринуются очень быстро, так что всего через несколько часов мясо можно посолить и приступить к непосредственной жарке ароматных шашлыков.
  7. Но для достижения предельно качественного результата – мясо индейки маринуют немного дольше, чем мясо куриного филе.

Выбираем способ в зависимости от вида мяса

Маринование мяса для шашлыка должно происходить с учетом многих особенностей. В первую очередь стоит учитывать сорт самого мяса.

  • Для курицы и индейки прекрасно подойдут маринады, приготовленные на основе кисломолочных продуктов, домашнего томата, белого вина.
  • Свинина любит кислоту. Уксус делает ее жесткой только в случае его чрезмерного потребления. Умеренное количество напитает мясо пикантным вкусом и сделает волокна более мягкими. Отлично сочетаются со свининой соки: гранатовый, лимонный, лаймовый, ананасовый.
  • Для говядины подходит красное вино. Телятина прекрасно маринуется в измельченном луке. Довольно интересен и популярен способ сухого обваливания в специях.
  • Идеальный вариант для баранины — домашний кисляк с приправами. Можно добавлять измельченный чеснок, зелень, травы. Подходит для нее соевый соус, фруктовый уксус, вино. На Кавказе баранину замачивают в крепком чае.
  • Рыба сочетается с легкими маринадами из белого вина, оливкового масла, с небольшим добавлением фруктового уксуса или лимонного сока.

Шашлык на кефире из окорочков

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 5 шт.
  • кефир — 1 л
  • репчатый лук — 5 шт.
  • несколько зубчиков чеснока
  • соль, специи — по вкусу

Как приготовить шашлык из куриных окорочков на кефире:

1. В кефир или натуральный йогурт добавьте давленный чеснок, кольцами нарезанный лук, молотый черный перец, немного паприки, по вкусу соль и мелко нарезанную петрушку или кинзу.

2. С окорочков снимите кожу и разрежьте каждый на три равные части, залейте маринадом и держите в нем не менее часа.

3. Нанижите на шампура или выложите на решетку, чередуя с кольцами лука, можно добавить помидорки черри или кусочки сладкого перца, и жарьте над углями до готовности.

Точно также можно приготовить шашлык из куриных крылышек в маринаде из кефира.

Дата: 8 декабря 2015
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий