Какой мангал самый правильный? объясняем!

Одноразовый мангал: конструкция для шашлыка на углях из фольги или жести

Когда не нужно покупать

Там, где нет запрета на разведение костров можно пожарить шашлык без мангала с применением подручных средств или сделать дома на скорую руку.

Как сделать своими руками

Наиболее несложный вариант для самостоятельного изготовления: поддон без решетки. Подставка необязательна. Мангал устанавливается прямо на землю.

Ширина и длина поддона могут быть на ваше усмотрение, но глубина должна быть 15-20 см.

Мы не уверены, можно ли сэкономить делая одноразовый мангал своими руками. Но часто бывает, что магазин не доступен и надо как-то выходить из положения.

Для поддона подойдёт фольга для выпечки. Придется сложить и большого количества слоёв поддон. Шаблоном может выступать подходящая прямоугольная посуда или ящик. Добились устойчивой формы? – на этом всё, можно ехать жарить шашлык.

Если у вас есть уже ненужная пекарская форма, подходящая по размеру, можно использовать её.

Из камня и древесины

Когда нет запрета на разведение огня всё равно нужны какие-то приспособления для жарки шашлыка. Нужно что-то куда положить шампуры. Расстояние от угля до мяса должно быть 7-15 см.

Очень удобны кирпичи. Они ровные и можно соорудить мангал нужной длины. Одно плохо: в лесу обычно нет кирпичей. Не везти же с собой.

Камни подходят мало. Обычно они имеют округлую форму. А нам нужно чтоб шампуры от угля были равноудалены.

Остается дерево. Можно сделать два упора под шампуры или из толстых чурок, или на рогульки положить сырые ветки (получится две рамки в виде буквы «П»).

Повысить огнестойкость поможет сырая глина, если ей обмазать чурки сухостоя. Так наш мангал не загорится пока шашлык не пожарился.

Особенности конструкции

Главное преимущество одноразовой модели — ее простая конструкция, которая требует минимальных затрат сил и времени на сборку. Такие мангалы делятся на два вида:

  • для шампуров — представляют собой прямоугольный глубокий ящик для углей, чаще всего установленный на ножках;
  • с решеткой — изготовленный в виде поддона для углей, который устанавливается прямо на землю или камни, а сверху накрывается металлической сеткой для жарки.

В первом случае мясо готовится традиционным способом — кусочки нанизываются на шампуры.

Второй вид мангала больше похож на гриль, и кусочки мяса готовятся на решетке. Чтобы стенки не прогорали, их изготавливают из стали или алюминиевой жаропрочной фольги. Толщина стенок у одноразовых конструкций редко превышает 0,5 мм — это также позволяет сделать вес мангала совсем небольшим.

Мангал для идеальной курицы

Как  уже много раз я рассказывал, мне очень нравится готовить на мангале курицу. А именно окорочка, бёдра и голени. Голени удобно насаживать на шампуры. Как и шашлык, бёдра при желании можно то же приготовить на шампурах. А вот с окорочками сложнее. Поэтому я разработал новую конструкцию вертикального мангала, позволяющую устанавливать не шампура, а складную решётку.

И из опыта могу сказать, что в окорочках содержится большее количество жира, чем в шашлыке. Особенность приготовления курицы в том, что в сравнении с шашлыком, её необходимо жарить дольше, с меньшей интенсивностью нагрева. И при этом медленном нагреве подкожный жир тает и постоянно капает вниз. Если окорочка жарить на обычном мангале, то весь этот жир будет гореть.

Я специально искал в Яндексе фотографии окорочков и голеней, приготовленных на мангале, их роднит одно и то же – подгорелый внешний вид. А причина одна и та же – их жарят в тех же условиях, что и шашлык из свинины, а это неправильно. И проанализировав всё это, я могу гордо заявить, что я разработал универсальный мангал, на котором можно с одинаковым успехом жарить шашлык из свинины и жарить куриные окорочка. Надо лишь немного поменять интенсивность нагрева мяса.

А ещё я пришёл к выводу, что окорочка, бёдра и голени мне нравятся намного больше, чем классический шашлык из свинины. Поэтому, когда мы всей семьёй собираемся на дачу, то для нас очевидно, что жарить мы будем именно курицу.

Как собрать?

Перед установкой необходимо найти подходящее открытое место — в целях пожарной безопасности не рекомендуется готовить на углях рядом с деревьями и кустарниками. Чтобы собрать одноразовый мангал, требуется выполнить следующую последовательность действий:

  1. Раскрыть упаковку и разложить детали — чаще всего они уже соединены между собой, достаточно лишь собрать короб для углей, закрепить крючки.
  2. Конструкцию установить в выбранном месте, ножки надежно заглубляются в почву.
  3. Алюминиевый поддон не требует предварительной сборки, но в комплекте обычно есть проволочная подставка — ее можно просто установить на земле или камнях.
  4. Высыпать угли в поддон и полить их жидкостью для розжига.
  5. Зажечь угли, дать им прогореть не менее 7-10 мин.
  6. Кусочки маринованного мяса нанизывают на шампуры или выкладывают на решетку.
  7. На одноразовом устройстве можно приготовить мясо в несколько приемов, но обычно материал не рассчитан на использование дольше 2-3-х часов для стальной конструкции и 1-2-х часов для алюминиевой.
  8. Когда жарка завершена, угли лучше залить водой, чтобы избежать риска возгорания.

После использования мангала его нужно завернуть в пакет или бумагу, а затем выбросить в ближайший мусорный контейнер.

Оставлять или закапывать устройство на месте приготовления шашлыков нельзя — материалы каркаса будут разлагаться целыми десятилетиями, нанося серьезный вред почве. Также хорошим решением будет сдать устройство в пункт приема металлолома.

Из чего

Материал часто определяет безопасность и удобство эксплуатации, срок службы и цену мангала.

Чугун

Сейчас чугунные модели не распространены, но встречаются. Это литые конструкции, которые при желании можно выполнить с художественным вкусом.

Плюсами будет:

  • Нагревается быстро;
  • Удерживает тепло удовлетворительно, что заметно сказывается на прожарку;
  • Привлекательный вид;
  • Долгий срок службы — при должном уходе послужит и вашим детям и внукам;
  • Стойкость к коррозии и прогару.

Но есть и минусы:

  • Большая масса;
  • И внушительная цена.

Листовая сталь

Наиболее доступным вариантом считаются модели из листовой стали. Есть варианты из нержавейки.

Главные преимущества: цена и лёгкий вес.

Недостатков больше:

  • Низкие эксплуатационные качества — мангалы небольшие и низкие;
  • Тонкие стенки легко деформируются от жара и механических воздействий;
  • Обычно конструкция не рассчитана на применение дров;
  • Не сохраняет тепло и требуется больше топлива;
  • Низкий срок службы — несколько сезонов;
  • Непривлекательный вид.

Кирпич и камень

Каменная кладка красива. Размер такой жаровни внушительный. Часто добавляется дополнительные функции: коптильня, печь и другое.

Такой мангал может быть только стационарным — кирпичная кладка не потерпит перемещений.

Достоинства:

  • Лучшее удержание жара;
  • Устойчивость к негативным факторам;
  • Приятный вид;
  • Долговечность;
  • Широкие возможности по отделке и сочетанию с другими материалами.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Требуется фундамент и рекомендуется навес;
  • Необходимо выделить постоянное место.

Виды мангалов

Долговечность и безопасное использование мангалов во многом зависит от материала его изготовления. Самый распространенный вариант – это металлическая жаровня для шашлыка. Для стационарных изделий используют кирпич или камень. Каждый вид жаровен имеет свои достоинства.

Чугунный

Мангалы из чугуна считаются самыми долговечными. Такой материал не прогорает и не поддается деформации. Чугунные мангалы бывают как стационарные, так и разборные.

Мангал из чугуна

Основными их преимуществами являются:

  • Быстрота приготовления. Для нагрева чугуна требуется меньше времени, чем для стали. Материал способен долго сохранять высокую температуру.
  • Высокая износостойкость. Чугунная жаровня обладает положительными антикоррозийные характеристики и может прослужить более ста лет.

Такие мангалы могут иметь эстетические свойства, так как с помощью литых декоративных чугунных деталей можно оформить изделие в различных стилях.

Стальной

Мангал из стали

Жаровни из стальных листов самые популярные и доступные. Из такого легкого материала производят самые различные модели мангалов. Многие выполнены из нержавеющих стальных деталей. К достоинствам изделий причисляют:

  • длительный эксплуатационный срок;
  • невысокая стоимость;
  • сравнительно небольшой вес.

Такие положительные стороны имеют только мангалы со стенками не менее 3 см толщиной. Разборные модели с тонкими листами стали используют как дополнительную жаровню, которую можно взять при выезде на природу. Она легкая и помещается в собранном виде небольшую коробку, но срок службы ее совершенно кроткий. Тонкие стальные листы быстро прогорают и меняют форму при высокой температуре.

Кирпичный

Мангалы из кирпича – это стационарные постройки, предназначенные для длительного использования. Для их сооружения требуется фундамент. Конструкции могут быть самые разнообразные. Часто такие кирпичные жаровни становятся украшением дачного участка.

Мангал из кирпича

Для мангалов используют крепкий термостойкий кирпич. Чтобы мясо быстрей приготовилось, на дно емкости выкладывают металлический лист. Жаровни оснащают накрытием и дымоходом. Такая конструкция позволяет готовить шашлык в любое время года.

Также к преимуществам мангала из кирпича можно отнести:

  • долговечность – материал не деформируется при нагревании и не поддается коррозии;
  • способность долго сохранять тепло – высокий уровень теплоемкости позволяет качественно приготовить мясо, используя при этом минимальное количество топлива;
  • эстетичность – из кирпича можно соорудить необычные художественные конструкции.

К недостаткам иногда относят массивность постройки и сложность установки. Выбрать подходящий мангал среди существующих моделей несложно. Для этого следует определить, где и сколько раз в год будет использоваться приспособление для шашлыка и подобрать качественное изделие, отвечающее всем необходимым требованиям.

В печи

Обычная домашняя печь может помочь вам сделать уголь для шашлыка.

  1. Растопите печь, загрузите дрова.
  2. Дождитесь, когда поленья разгорятся и превратятся в красные головёшки.
  3. Переложите головни в керамическую или металлическую ёмкость с крышкой подходящего размера.
  4. Закройте крышкой и вынесете из дома.
  5. Когда остынет, можно проверять качество угля.

От тлеющих в закрытой ёмкости углей исходит угарный газ.

Как бизнес

Промышленное производство угля для мангала строится немного по-другому. Тут важны обрабатываемые объёмы. Нужно снижать трудоёмкость и требуется готовить сырьё (в основном сушить).

Сам процесс можно разбить на 4 стадии:

  1. Распил на чурки и сушка сырья при 150 °С (влажность дров будет мешать процессу).
  2. Нагрев при недостатке кислорода до 350 °С – пиролиз.
  3. Прокалка – нагрев до 500-550 °С. Выжигаются остатки смол.
  4. Охлаждение и фасовка.

Камера сушки и пиролизная печь совмещаются так, что газы из печи сушат сырьё для следующей закладки.

Кустарное изготовление оборудования для производства древесного угля – задача нетривиальная. Вот, например, пиролизная печь УВП-5Б, разработанная ЦНИИМЭ.

Производство древесного угля, как бизнес, — хоть и затратное, но перспективное направление. Спрос стабильно растёт и цены на уголь не падают. Некондицию и угольную крошку можно перерабатывать в топливные брикеты или сжигать при производстве новой порции угля.

Интересно узнать: вы покупаете уголь для шашлыков или делаете своими руками? Ответ можно дать в комментариях.

Можно ли сделать своими руками

Да, при определённых навыка, свободном времени и месте, где вы будите мастерить, сделать вертикальный мангал самому – можно.

Прежде всего определимся с материалами. Нам понадобятся:

  • Листовая сталь 2 мм;
  • Стальная сетка с прутком 2-4 мм и ячейкой 2-3 см;
  • Прокат на подставку (уголок, труба или арматура).

Из инструментов нам не обойтись без:

  • Болгарки;
  • Сварочного аппарата.

По вашему усмотрению жаровню можно украсить, добавить удобную фурнитуру и подставку под чайник или сковороду.

1. Кожух; 2. Сетка под угли; 3. Поддон; 5. Отверстие для слива жира; 7. Гребёнка для шампуров.

Раскрой металла

В начале следует нарисовать масштабную схему вашего мангала. Укажите размеры.

Если вы не определились с размером мангала, 8-10 шампуров на 1 сторону – подойдёт в большинстве случаев. Расстояние между шампурами — 10 см.

Кожух имеет вид усечённой и перевернутой пирамиды. Грани в виде трапеции с наклоном в 75о к вертикали. Хорошо сделать выкройки из картона в натуральную величину и собрать кожух из них (скотч хорошо помогает).

Корзина для угля должна располагаться на расстоянии 15-25 см от мяса на шампуре. Корзина, как и кожух, представляет собой усеченную перевернутую пирамиду. Корзина закрепляется на поддоне. В поддоне предусмотрите отверстия под корзиной для поступления воздуха. Для пожарной безопасности снизу их прикройте ящиком-зольником, но так чтобы не перекрывать тягу.

Поддон лучше сделать в виде корытца, загнув края и сварив в углах с внешней и внутренней (где ставится корзина с углём) стороны. Можно просверлить отверстие для стока жира

Важно не забыть поставить под него ёмкость, куда он будет стекать

К поддону крепится 3-х или 4-х -ногая подставка. Высота подставки должна быть такой чтобы собранный мангал был на ладонь выше пояса взрослого мужчины.

Сборка

Удобно по чертежу вырезать все детали и перейти к сборке.

Начните с корзины.

  1. Нарежьте сетку на трапеции и сварите ровную пирамидку.
  2. Болгарой зачистите сварочные швы.
  3. Выровняйте корзину.
  4. Снизу приварите дно.

Поддон.

  1. Вырезать прямоугольную заготовку.
  2. Прорезать квадратное отверстие в центре под корзину (с учётом материала под бортик).
  3. Загнуть бортики по внешнему и внутреннему периметру.
  4. Сварить в углах.

Кожух.

  1. Нарежьте 4 трапециевидных заготовок.
  2. Ровно сложите и сожмите струбцинами. В этом положении сделайте пропилы под шампуры.
  3. Загните края со стороны гребенки под шампуры.
  4. Сварите корпус.

Завершает работы создание устойчивой подставки под вертикальный мангал. Все детали рекомендуем покрыть термокраской. Для ножек это наименее обязательно, но так будет в общем цвете.

Лаваш с сыром и помидорами

Блюда в лаваше – самые простые и быстрые по времени приготовления. Для того, что запечь лаваш с начинкой на мангале, не нужно быть шеф-поваром. При этом блюдо получается удивительно вкусным, сытным и пикантным.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Листовой лаваш – 4 шт.
  • Сыр сулугуни – 300 г
  • Помидоры – 3 шт.
  • Петрушка, укроп, специи – по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры вымойте и нарежьте полукольцами, сыр – небольшими ломтиками. Кстати, вместо сулугуни можно использовать любой сыр твердых сортов, но именно сулугуни придаст блюду необычный и яркий вкус. Разверните лаваш: если он слишком большой, можно разрезать его пополам. Выложите на лаваш ломтики сыра, затем – помидоры. Сверху посыпьте мелко нарезанными укропом и петрушкой, добавьте специи. После этого аккуратно сложите лаваш конвертиком и поместите на решетку мангала. Через 5-10 минут блюдо будет готово!

Мифы о простоте приготовления шашлыка

Я давно занимаюсь разработкой мангалов. Я много раз испытывал мангалы, и каждый раз я делал выводы о плюсах и минусах приготовления шашлыка на мангале. Много е из того как получался шашлык мне не нравилось. Шашлык получался каким то не таким. То шашлык не прожаривался, то подгорал, то получался жёстким. Я хотел что-нибудь придумать, чтобы шашлык получался вкусным и качественным. Первым делом я пришёл к выводу, что мясо, которое продается в магазине, бывает разного качества. От мяса многое зависит. Если мясо старое и жилистое, то и шашлык получится жёстким и жилистым.

Мясо должно быть сочным и с жирком, тогда и шашлык получится сочным. Поэтому я перестал покупать готовый шашлык и стал его мариновать сам. Опытным путём я выяснил, что лучший результат получается, если использовать свиную шею или грудинку. В таком мясе оптимальное сочетание мяса и жира и мясо не такое жилистое.

Но не всё так просто. Опять шашлык получается не всегда сочным и вкусным. Всё зависит от мангала. И не только от мангала, так же влияют другие факторы, например, многое зависит от ветра. Если делаем шашлык в ветреную погоду, то уголь сильно раздувается и даёт много жара. Это приводит к быстрому нагреву мяса и подгоранию шашлыка. При этом внутренняя часть шашлыка остаётся сырой.

Так же есть зависимость от влажности угля – чем уголь более влажный, тем меньше жара он даёт. Это тоже делает процесс жарки шашлыка менее стабильным.

А ещё многое зависит от наличия жира в мясе. Жир при нагреве начинает таять и капает на горящие угли. Там он начинает гореть и пламя обжигает шашлык. Тем самым шашлык ещё больше подгорает. Многие скажут, что аромат горящего жира впитывается в мясо шашлыка и пропитывает его неповторимым вкусом. Но я не соглашусь с такими выводами. Горелый жир – это вредные вещества, которые проникая в мясо, пропитывают его и делают шашлык вредным для здоровья. Вкус шашлыка  и так получится, если он жарится на углях и пропитывается их дымом.

Как можно разжечь мангал

Как разжечь угли в вашем мангале? Рассмотрим несколько вариантов:

  • Идеальным топливом для мангала является готовый, специально обработанный средством для розжига, древесный уголь для вашего мангала. Он легко воспламеняется от зажигалки или спичек и позволяет максимально быстро приготовить любой вид барбекю. Продается такой уголь для шашлыка в садовых отделах больших супермаркетов, на крупных заправках, а круглый год его можно приобрести в специализированных туристических магазинах.
  • Можно использовать и более дешевый вариант – обычные угли, разжечь которые без проблем поможет средство для розжига. Однако у такого способа есть некоторые недостатки: от средств для розжига угля остается запах, которым многим гурманам не нравится, и они даже считают, что это портит вкус шашлыка. Помимо этого, при постоянном использовании жидких средств для розжига, мангал, который со временем имеет более пористую структуру металла, сам начинает впитывать запах, и потом избавиться от него можно лишь заменив сам мангал.
  • Чтобы избежать таких последствий и не тратиться на дорогой вариант угля, можно в хорошую погоду разжигать мангал подручными средствами (щепками, сухими ветками, деревяшками), и только в сырую погоду использовать средство, как экстренный вариант.
  • Еще один вариант безопасного розжига – это сухой спирт. Его нужно поместить на дно мангала до углей. Но не всегда и не у всех он есть под рукой, поэтому самый частый вариант все-таки «народный», то есть розжиг при помощи подручных средств и материалов.

Какие бывают

Во всех вариантах уголь находится вертикально, сбоку или в центре конструкции. Жар от углей идет во все стороны и часть попадает на мясо, дым идёт вверх и обычно шашлык не задевает, соки и жир стекают вниз и не попадают на угли. Это общие признаки вертикальных мангалов. Мангал, где шампуры ставятся свободно, будем называть открытым. Если конструкцию обернуть в теплоотражающий кожух, мы получим закрытый вариант. Легкие и переносные выполняются только по открытой схеме.

Закрытый мангал

Благодаря кожуху мясо жарится со всех сторон (конечно больше всего непосредственно напротив углей). Чем-то похоже на шашлык в тандыре. Ниже, на фото, представлена модель вертикального мангала на 24 шампура. Кожух выполнен из стали толщиной 2 мм. Что для классического мангала было бы недостаточно. Но в этой схеме кожух не соприкасается с углями. Кожух делается съёмным для удобства чистки.

Вариант от ecomangal.com

Угли помещаются в центральную корзину из толстой просечной сетки. Ячея сетки достаточно мелкая чтобы угли не просыпались. Для удобства повара мангал стоит на подставке. Такая модель может устанавливаться стационарно в саду. В этом случае, стоит позаботиться о крышке от непогоды.

Открытый мангал

Открытые вертикальные мангалы лишены кожуха и поэтому компактны. Чтобы получить еще более компактный вариант их рассчитывают на шампуры меньшей чем стандартная длины.

На фото мы видим корзину для углей с кронштейнами для шампуров. Ножек обычно нет. На большинстве открытых моделей есть небольшой поддон для сбора золы и мелких углей, падающих из корзины, и жира. Почти всегда этот поддон съёмный. Плюсы и минусы, сравниваем Мы собрали достоинства и недостатки вертикальных шашлычниц.

Итак, давайте сравним. Преимущества:

  • Мясо не «купается» в дыму и канцерогенные вещества значительно меньше попадают в блюдо;
  • По сравнении с привычным вариантом, мяса можно приготовить больше;
  • Несколько температурных зон позволит готовить шашлыки из разного мяса одновременно;
  • Даже закрытый вертикальный мангал компактнее классического при том же количестве мест под шампуры;
  • Даже крупные экземпляры можно перевозить на авто;
  • Уменьшен шанс, что угли будут «стрелять»;
  • Легко обслуживать (зола попадает в золоприёмник, а жир в поддон);
  • Внешне мангал выглядит непривычно, ново и интересно;
  • С углями контактирует только корзина, что снижает вероятность прогара и повышает надёжность.

К минусам относят большее время на жарку шашлыка и менее дымный вкус, в отличии от традиционного.

Зачем нужна топка для дров

Мангалы с топкой не такая уж редкость. Обычно мы их видим у профессиональных мангальщиков, но бывает и на заднем дворе знакомого.

На вопрос о причине такого улучшения мы слышали разные ответы. Некоторые мы считаем мифами.

Профессионалы шашлычники используют топку для дров у мангала для выжига дров в угли. Это действительно удобно: получить угли из деревянных обрезков которые почти ничего не стоят.

Ещё мы услышали, что только топка позволит использовать казан на мангале. Это не совсем так. Давно известны и используются показанники для мангала. А жара угля достаточно, хотя на дровах вышло бы немного дешевле.

Также говорят, что топка полезна и позволит готовить несколько блюд на мангале. Например, шашлык и картошку на сковороде. Тут ещё больше лукавства, чем с казаном: уж что-что, а жара от углей для сковороды даже много (так, не рекомендуется использовать на мангале сковороды с антипригарным покрытием: алюминий сильно расширяется и покрытие шелушиться), а поставить её на мангал поможет версия подказанника со вставкой для сковороды или решётка гриль.

Но согласимся, что топка и для казана, и для приготовления других блюд только в помощь, а не помеха.

Рыба на вертикальном мангале – очень вкусно

Продолжая эксперимент за экспериментом я пробовал готовить разные блюда. Однажды я жарил рыбу. Так получилось, что моя мама решила приготовить у себя на даче сазана. Она нашла в интернете рецепт, замариновала куски рыбы и позвала меня. А мне как нашлось – это же новая возможность испытать мангал.

Выводы получились интересные. Рыба была замаринована в майонезе, поэтому все куски были белыми. А что это означает? А то, что белый цвет больше всего отражает тепловое излучение. Я такого не предвидел.

По результатам испытаний я смонтировал видеоролик:

Плюсы и минусы

Одноразовые мангалы очень популярны благодаря следующим преимуществам:

  • Небольшой вес — обеспечивает возможность взять устройство с собой даже в дальний пеший поход.
  • Простая эксплуатация — модели быстро собираются и устанавливаются.
  • Экономия времени: не нужно искать дополнительные элементы для жарки — они часто идут в комплекте.
  • Универсальность — такие устройства часто оснащаются решеткой, их можно использовать в качестве гриля для приготовления мяса, рыбы, различных блюд, жарки овощей.
  • Не требуется чистка — все элементы обычного мангала после использования приходится отмывать от копоти и жира, одноразовую конструкцию можно просто выбросить.
  • Выгодная покупка: одноразовый мангал для шашлыка — дешевый, его приобретение позволит сэкономить средства семейного бюджета. Это особенно оправданно, если выезды на природу случаются редко и нет смысла держать постоянный мангал.

Плюсом также является защита окружающей среды — при использовании готового угля не понадобится разводить костер, рубить дрова, на земле не останется выжженного участка.

Но недостатков у одноразовой конструкции тоже немало:

  • Ненадежность — тонкие стенки быстро прогорают от сильного жара, а сам каркас не отличается прочностью и может развалиться во время жарки.
  • Частый брак — у дешевых устройств нередко можно увидеть ржавчину на деталях, поврежденные крепления, ножки. При выборе лучше сразу осмотреть все элементы, чтобы сборка прошла успешно.
  • Небольшой размер — такая конструкция вряд ли подойдет для большой компании.
  • Неудобная эксплуатация — в процессе жарки придется все время сидеть на корточках или наклоняться к слишком низкому мангалу.
  • Небезопасность — из-за неудобной конструкции риск обжечься довольно высок.

На таком устройстве трудно добиться равномерного распределения жара — шашлыки часто подгорают или не прожариваются.

Минусом также может быть эстетическая сторона — сам процесс приготовления пищи на неказистом, шатком мангале выглядит не самым приятным образом.

Дата: 21 июня 2010
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий