Печь для казана из трубы своими руками: подробная инструкция и чертеж как сделать печку

Порядовка печи барбекю с казаном своими руками

Пошаговая инструкция кладки печки с казаном, камином и барбекю

Перед работой рекомендуется тщательно спланировать каждый этап изготовления русской печи.

Монолитный фундамент

Определитесь с местом, где будет стоять сооружение. После этого подготовьте фундамент:

  1. С помощью колышков и протянутой между ними верёвки сделайте намётки периметра конструкции.
  2. Со всей намеченной территории снимите грунт. Поверхность необходимо сделать ровной.
  3. Утрамбуйте почву и положите песчаную подушку.
  4. Песок насыпайте слоями, и каждый из них смачивайте и хорошо утрамбовывайте. Толщина слоя может быть от 100 до 200 мм.
  5. Сделайте опалубку на 5 см выше поверхности грунта.
  6. Перед тем как залить бетон, поверхность гидроизолируйте, например, рубероидом.
  7. Установите арматурную сетку, размеры ячеек которой должны составлять 100–150 мм.

  8. Постарайтесь залить весь бетон в один подход. В противном случае раствор может расслоиться и монолит потеряет свою прочность.
  9. Следите за тем, чтобы арматура оставалась внутри бетона, а не выходила на его поверхность или ложилась на дно.
  10. Удаляйте воздушные пузыри на бетонной смеси при помощи щупа.
  11. Утрамбуйте и разровняйте бетонный раствор правилом.
  12. Первые несколько дней увлажняйте его и покрывайте плёнкой, чтобы не появились трещины.
  13. Как только бетон застыл, снимайте опалубку.

Видео: фундамент для русской печки с камином и барбекю своими руками

Кладочная порядовка кирпича

Как только фундамент полностью застыл, можно продолжать работы. Укладка первого ряда происходит насухо, т. е. без скрепления кирпичей бетонными смесями. Его поверхность должна быть идеально горизонтальной, чтобы не возникло проблем с неравномерным уровнем воды в казане.

Поддувальная дверца и зольник устанавливается во втором ряду. Дверцу крепите при помощи проволоки. Последующая кладка ведётся перевязкой.

Порядовка простой печи должна выполняться строго по инструкции

На третьем ряду необходимо установить колосниковую решётку, после чего начинается укладка цилиндрической топки (перевязка 1/4 шамотного кирпича). Использование в одной перевязке огнеупорного и простого материалов недопустимо.

На 4–5 ряду сделайте отверстия (250х140 мм), через которое будут выходить дымоходные газы.

На уровне 12-го ряда соорудите отверстие, через которое дымовые газы из топливной части будут двигаться к отпускным каналам. Там, где сужается котелок-казан, отверстие газохода тоже должно сужаться.

На 13-м ряду перекройте отпускные каналы при помощи огнеупорного кирпича. Прикрепите по краю кладки рамочку из уголков. На них установите плиту.

У новичков сложности начинают возникать при возведении цилиндра топочной части. Чтобы добиться закруглённой поверхности, половинки кирпичей необходимо обрезать под углом. При желании эту поверхность можно сделать идеально гладкой, благодаря чему её можно будет использовать в качестве тындыра для приготовления лепёшек.

Цилиндр топки под казан может использоваться в качестве тындыра

Теперь конструкции нужно дать время хорошенько подсохнуть. Первая топка должна быть короткой. Для её нагрева используются тонкие веточки и бумага. Кирпичные стены можно дополнительно облицевать клинкерной плиткой.

Это простой вариант строительства печи. Иногда к ней делают пристройки для хранения кухонной утвари и дров. На их поверхности делают столешницы для приготовления пищи или встраивают мойку. В таком случае целесообразно сложить угловую печь.

Строительство печи требует усидчивости и скрупулёзности. Однако в качестве вознаграждения вы получите отличное средство для готовки еды на свежем воздухе и признательность друзей и родных.

Малина Патриция: вкус малины, форма клубники! Картофель Лапоть: чемпион среди старинных сортов

 Просмотров: 7 868  Рубрика: Строительство и ремонт

Очаг из кирпича: как построить своими руками?

Стационарная печь из кирпича имеет ряд преимуществ перед передвижной металлической, так как обладает длительным сроком полезного использования и предназначена для частого приготовления блюд на огне. Также сооружение дополнит интерьер приусадебного участка. Однако стоит учитывать, что самодельная конструкция требует большого, очищенного от веток и неровностей, участка. Если планируются редкие вылазки, то рекомендуется остановиться на более простом металлическом передвижном варианте. Пошаговая инструкция поможет изготовить оба вида печей самостоятельно, даже при отсутствии особых навыков.

Подготовительный этап

Первым шагом выступает поиск, выравнивание и очистка от мусора площадки, на которой будет установлена кирпичная печь. После того как будут устранены неровности, следует обильно смочить поверхность обычной водой. Также на первом этапе необходимо приготовить и уложить раствор по следующей схеме:

В емкости смешивается мелкий просеянный песок и шамотный порошок в пропорции 1:3.
Добавляется вода в таком объеме, чтобы раствор напоминал густую сметану.
Смесью заливается основание под печь. Оптимальная толщина площадки — 5 см.
Используя строительный уровень, необходимо выровнять основание

Крайне важно следить за осью горизонталей, так как неровная основа повлечет неравномерное прогревание мангала.
Пока смесь не застыла, сверху укладывается решетка из арматуры с делением ячеек около 5—10 см, чтобы укрепить печь и защитить ее от скачков температуры.

Инструменты и материалы

Прежде чем начать строить печь для казана своими руками, нужно подготовить следующие материалы:

  • огнеупорный шамотный кирпич;
  • угловую шлифмашину;
  • шамотный порошок;
  • просеянный песок;
  • лопату;
  • чугунные колосники для печи;
  • ведра (2 шт.);
  • дверцы (2 шт.);
  • стальные уголки;
  • порядовка барбекю.

Устройство фундамента

Не повторяя прописных истин о важности хорошего основания для возведения кирпичных сооружений, приступим сразу к конкретике. Итак, строение фундамента зависит от состава грунтов, их просадочности, уровня грунтовых вод и так далее

Однако рядовой домовладелец вряд ли имеет возможность проводить геологические исследования, ему нужен простой и универсальный рецепт. Поскольку печка под казан отличается малыми габаритами и весом, то такие рецепты имеются.

Один из универсальных рецептов – фундамент в виде железобетонной плиты, на нее можно смело ставить печь для казана из кирпича. Выкопав котлован глубиной 300 мм, чьи размеры больше габаритов будущей печи на 100 мм плюс 50 мм на опалубку, грунт вначале трамбуют. Потом делают подсыпку из щебня на высоту 100 мм и тоже уплотняют. Следующий шаг – устройство бетонной подготовки (цементно-песчаным раствором) толщиной 20 мм, а затем установка опалубки.

После застывания подбетонки котлован вместе с опалубкой застилают полиэтиленовой пленкой, а затем производят заливку бетонной плиты до уровня земли. Чтобы кирпичная печь простояла долгие годы, в толщу плиты во время укладки бетона рекомендуется ввести сетку из арматуры диаметром 8—12 мм с ячейкой 150 х 150 мм. Состав бетона:

  • 1 часть цемента М 400—500;
  • 7 частей щебня;
  • 3 части песка речного.

Железобетонная плита подойдет для большинства грунтов. Далеко не всегда имеет смысл делать основание на глубину промерзания почвы, оно может обойтись дороже самой печи. Особенно это касается случаев, когда строительство планируется внутри постоянно отапливаемого здания.

Второй универсальный рецепт на все случаи жизни – это современные винтовые сваи из оцинкованной толстостенной трубы. С их помощью печку можно поставить хоть на болоте. Важный момент – подбор длины свай, тут вам поможет определиться торговый представитель. Приобретаете 4 сваи и вдвоем с помощником завинчиваете их в грунт вручную, после чего связываете между собой стальным швеллером на сварке. Получившееся основание можно нагружать сооружением из кирпича весом от 4 тонн и более, в зависимости от грунтов.

Возведение печи

Накрыв основание гидроизоляционным слоем из рубероида и утеплителем из базальтового картона, начинают кладку в соответствии с порядовкой. Если работы ведутся на улице, то надо позаботиться о навесе от дождя и солнца. В холодное время года класть печку на улице нельзя. Раствор для кладки делают из овражной глины средней жирности, смешивая ее с песком в пропорции 1 часть глины : 2.5 части песка.

Чтобы сделать печь под казан, глину надо предварительно замочить и пропустить сквозь сито для удаления крупных включений. После перемешивания с песком и водой начинают кладку тела печки, соблюдая такие правила:

  • раствор наносят на основание, потом сверху кладут кирпич и легкими движениями выверяют его положение, а потом прижимают; легкое пристукивание допускается;
  • кирпич перед кладкой замачивают в ведре с водой;
  • толщина шва обычной кладки – не более 5 мм, шамотной – не более 3 мм;
  • шамотная и керамическая кладка между собой не перевязываются! Щель между ними заполняется раствором с примесью асбестового порошка или каолиновой ваты;
  • остатки раствора при работе снимают со стенок мастерком.

Когда кирпичная печь под казан, сделаная своими руками, полностью выложена, раствору дают просохнуть, а потом выполняют пробную растопку. Дров для начала загружают немного и разводят небольшой огонь в течение 2—3 часов. Цель – просушить сырое сооружение. Повторив операцию несколько раз, убедитесь, что темные полосы сырости вокруг швов исчезли. Теперь печку можно топить полноценно.

Плюсы использования кирпичной конструкции для казана

Из-за большой толщины стенок для качественного приготовления пищи потребуется длительное воздействие на казан открытого пламени или тепла, что лучшим образом достигается в кирпичной печи.

Внимание! Конструкция казана отличается от другой посуды для приготовления пищи формой своего дна, в результате чего стенки и дно прогреваются равномерно при воздействии огня на посуду. Среди плюсов использования кирпичной печи:

Среди плюсов использования кирпичной печи:

высокий коэффициент полезного действия (КПД) конструкции, что достигается за счёт длительного сохранения тепла в сооружении;

  • возможность свободно контролировать температуру готовящегося блюда с помощью использования относительно небольшого количества топлива;
  • пожаробезопасность конструкции по сравнению с металлическими аналогами;
  • вероятность создания многофункционального устройства в стенах одной конструкции;
  • возможность, при необходимости, постоянного закрепления казана в печи, что облегчит его применение (характерно для классической конструкции).

После того как был сделан выбор в пользу кирпичной печи, наступает период подготовки и строительства сооружения.

Пошаговая инструкция

Строительные работы состоят из нескольких этапов:

  • Подготовка.
  • Строительство фундамента.
  • Кладка кирпича.
  • Отделка.

Все операции требуют внимательного и вдумчивого отношения и учета особенностей функционирования мангала.

Рассмотрим их внимательнее.

Сколько нужно материалов?

соответствует выбранному типу конструкции мангала

Единственные точные данные, которые можно привести заранее, — это число кирпичей для дымохода и самой печи — 1500 шт.

Остальные материалы приобретаются в количестве, соответствующем выбранному варианту дизайна и размерам сооружения.

Песок

Потребуется два вида песка:

  • Речной или карьерный. Нужен для изготовления бетона, используемого для фундамента и прочих элементов конструкции, не подвергающихся прямому воздействию высоких температур.
  • Овражный песок. В отличие от речного, он не слишком гладкий и способен качественно сцепляться с глиной. Используется для кладки печей для мангала и казана, внутренних поверхностей топок и т. п.

Перед замешиванием раствора песок необходимо просеять и промыть под струей воды.

Раствор

Кладочный раствор замешивают из овражного песка и глины. Количество компонентов зависит от степени жирности глины. Готовый раствор должен быть не слишком текучим, но и не разваливаться на отдельные куски. Для нижних рядов и внешнего отделочного слоя в раствор добавляют 1 кг цемента на ведро смеси. Перед началом работ глину размачивают и оставляют набухать на 2 недели с ежедневным перемешиванием. Только после окончания этого срока ее можно смешивать с песком. Можно также купить в строительном магазине готовую смесь для кладки печей.

Кирпич

Для кладки подойдет только керамический красный кирпич соответствующей марки. Рекомендуется использовать М-250 или выше, а для внутренних элементов нужны отдельные материалы. Силикатный кирпич не рекомендуется использовать из-за его гигроскопичности. Для дополнительных элементов барбекю, не контактирующих с горячими поверхностями, обычно используют декоративные или облицовочные сорта кирпича.

Выбор кирпича

Топку выкладывают шамотным кирпичом, предназначенным для работы при высоких температурах. Внешние элементы печи выкладывают из огнеупорного красного керамического кирпича 1-го сорта, тщательно отобранного, без трещин или полостей, с чистым звуком на простук.

Нельзя использовать кирпич 2-го сорта, пережженный или имеющий иные изъяны.

Чертеж с порядовкой

Порядовка — это строительный термин, которым пользуются каменщики. Он означает план кладки каждого ряда кирпича при создании сложных сооружений. Для печей, мангалов и прочих подобных конструкций наличие порядовки обязательно даже для опытного мастера, поскольку держать в памяти всю конструкцию невозможно. Появляется опасность ошибок, нарушения конструкции дымовых каналов и прочих элементов, что в результате вызовет неспособность печей выполнять свои функции. Существуют готовые проекты, которыми можно воспользоваться для ускорения подготовки.

Гидроизоляция основания

Готовый фундамент необходимо тщательно гидроизолировать. Этот процесс имеет несколько вариантов, но самым важным является отсечка бетона от кирпичных стен барбекю, чтобы исключить капиллярное впитывание воды. Надежный способ — укладка на слой мастики или горячего гудрона сплошного слоя рубероида. Необходимо уложить 2 слоя рубероида со смещением стыков.

Ширина полотна должна превышать ширину основания на 10-15 см, свободные края впоследствии заворачиваются на стены сооружения.

Кладка

Поверх гидроизоляции укладывают слой асбеста или войлока, пропитанного раствором. Затем укладывают первый слой кирпича без раствора. Всего делают 2 ряда сплошной кладки, а с 3-го ряда формируется печка. Все действия выполняются строго в соответствии с порядовкой, постоянно контролируется положение, горизонталь и прочие нюансы работы.

Арка и свод кладутся с помощью готового клинового кирпича. При необходимости можно обтесать форму обычных брикетов. Для обеспечения ровной арки используется заранее приготовленный шаблон, соответствующий по форме и размеру проектным данным. Свод и арка нужны не только для придания сооружению привлекательного внешнего вида. Эти элементы распределяют нагрузку от верхних частей барбекю, делая всю конструкцию более прочной, надежной.

Ход работы

Печь из кирпича для казана своими руками должна конструироваться так, чтобы открытый огонь равномерно был распределен по казану, по его наружной поверхности

Это очень важно! Верхнее устройство, подставка под казан, должно быть похоже на настольную подставку под вареные яйца, чтобы сам казан в «жерле» помещался не менее чем на две трети

  • Выберите и подготовьте площадку, расчистите ее и выровняйте поверхность. Обильно смочите водой.
  • На основание замешивайте шамотный порошок и мелкий песок в пропорции 1:3, при этом следите, чтобы раствор получился пластичным, а не жидким. Комки тщательно разбейте, иначе они сразу выгорят.
  • Начинайте устраивать основание с укладки 5-сантиметрового слоя полученного раствора. Выровняйте полученную плиту по уровню.
  • Наверх уложите арматуру решеткой. Между прутьями выдержите расстояние 10-12 см, так вы обеспечите прочность фундаментной плиты даже при сильных перепадах температуры при функционировании печи.
  • Если не ждать, пока основание полностью высохнет, а сразу же начать устраивать очаг, то связка будет намного прочнее. Чтобы выполнить ровные швы, применяйте реечные прокладки, потеки раствора удаляйте сразу.
  • Выкладывая своими руками печь для казана и используя огнеупорный кирпич, соблюдайте правила перевязки швов. Каждый четный ряд начинайте с половинки, нечетный – с целого.
  • После схватывания, а не окончательного затвердения раствора, убирайте прокладки.
  • Сразу после первого ряда кирпичей установите дверцу поддувала, а также не забудьте оставить отверстие под дымоход. Дальнейшую кладку ведите по кругу.
  • После выкладки третьего ряда устанавливайте обрамление из металлических уголков, на которое затем будет привариваться решетка. Фактически отсек поддува уже готов, колосниковая решетка обеспечит отличное проникновение свежего воздуха, содержащего кислород, в топку для обеспечения качественного процесса горения.

Порядовка печи

  • Выкладывая печь под казан своими руками порядно, не забывайте про место под дымоход, работайте по заранее составленной схеме.
  • После первого ряда, следующего за колосниками, устанавливайте дверцу топливника и продолжайте дальше ее обкладывать — до полной проектной высоты будущей печки.
  • После подсыхания раствора обеспечьте расшивку швов.
  • Возьмите заранее приготовленный металлический лист не меньше 1 см толщиной, соответствующий габаритам печи по размерам. Очертите отверстие по диаметру меньше окружности казана на 1,5-2 см. По отметке болгаркой вырежьте отверстие. Это нужно для того, чтобы казан опускался в топку на две трети, а не полностью.

Заводской лист под казан

Почти готовая конструкция

Монтаж дымохода

Вы практически завершили выкладку печи для казана своими руками, теперь дело за дымовой трубой. А процесс этот не так уж легок, как может показаться.

Дымоход увеличивает тягу и удаляет дым  из топливника, чтобы он не мешал и не травил окружающих. Для самостоятельного изготовления дымохода лучше брать трубу с толстыми стенками.

Опять готовим инструменты:

  • «Болгарку»;
  • Сварочный аппарат;
  • Молотки;
  • Металлическую трубу до 10-12 см в диаметре;
  • Фитинги или колена с необходимым углом поворота (необязательно, если дымоход будет прямым).

После подготовки приступайте к монтажу.

  1. Положите трубу горизонтально на ровное место. Приложите фитинг и обварите.
  2. Повторите процедуру для второго фитинга или колена.
  3. И так далее. В зависимости от числа вставок.
  4. Углошлифовальной машинкой снимите окалину и наплывы, удалите все неровности сварного шва.
  5. Ваш дымоход готов, осталось установить его на место.
  6. Проверьте в месте установки швы, не должно быть щелей.

По окончании монтажа дымохода можно опробовать сделанную печь для казана из кирпича своими руками.

Уличная печь – тоже с дымоходом

В топливник заложите небольшое количество дров и разведите слабый огонь, чтобы проверить тягу и убедиться, что все газы и дым уходят через трубу дымохода. Затем на печь установите казан, заполненный водой.

Поскольку мы говорили, что пламя должно обеспечивать равномерный нагрев стенок казана, следите, чтобы при закипании пузырьки воздуха образовывались на стенках равномерно по всей поверхности. Именно это и есть главный показатель правильно смонтированной печи под казан.

Уже потом можно обкладывать печь глазурованной плиткой. После облицовки печь сушится небольшим огнем в топливнике, интенсивное горение не нужно.

Итак, сделать печь для казана своими руками не так уж и сложно. Любителям пикников не стоит жалеть времени на ее изготовление

Кладка печи для казана из кирпича

Обратите внимание! Для получения максимально ровных швов укладывайте между кирпичами тонкие деревянные реечки. Можете вытаскивать рейки уже после того, как кладка немного схватится

Помимо этого, данный прием позволит в дальнейшем с легкостью расшить швы в случае необходимости.

При кладке выполняйте перевязку швов, то есть один ряд начинайте выкладывать с 1/2 кирпича, другой – с целого, третий – опять с 1/2 и так далее. Вот другие рекомендации.

  1. Все железные элементы конструкции необходимо устанавливать непосредственно в процессе кладки.
  2. Если резка кирпича будет производиться болгаркой, то в работе образуется много пыли. Поэтому рекомендуется использовать защитные средства – очки и респиратор.
  3. Если была приобретена не специальная заводская плита для казана, то в обычной плите можно вырезать круг соответствующего диаметра и зачистить края при помощи напильника (так пепел не будет попадать в еду, а дым не будет просачиваться из топки).
  4. Устанавливая трубы, стыкуйте их под углом более чем в 90 C, чтобы тяга была лучшей.
  5. По окончании кладки можно расшить швы или же отделать конструкцию плиткой. Затем печь сушится, для чего следует развести в ней небольшой огонь.

Как своими силами сложить печь барбекю ?!

Подробный обзор, инструкцию по кладке и порядовку печи барбекю вы можете увидеть здесь

Сооружаем печь для казана. Порядовка

Ряд №1,2. Эти ряды послужат днищем будущей конструкции. Выкладывая их, оставляйте небольшое пространство, которое позволит чистить зольник (он будет закрываться крышкой) и саму печь. Для крепления дверки используйте проволоку. Зажмите проволоку соседними кирпичами, после чего зафиксируйте с помощью раствора.

Ряд №3. Здесь вы перекрываете дверки зольника и продолжаете формирование стенок. Также на этом этапе предстоит установить колосник.

Ряд №4. При кладке этого ряда оставьте отверстие, посредством которого будут выводиться дымные газы.

Ряд №5. Продолжите сооружение стенок и установите дверки для топочной камеры. Размеры дверок зависят преимущественно от того, какой тип топлива будет использоваться. Если это дрова, то она должна быть примерно 40 сантиметров в ширину, а если уголь – то меньше.

Ряд №6-8. Продолжайте возводить стенки, перекройте топочную камеру.

Ряд №9-11. Кладите кирпич согласно схеме, оставьте небольшое отверстие для того, чтобы циркулировал дым.

Ряд №12. Перекройте сверху все внешние стенки топочной камеры посредством укладки плиты с отверстием на стальные уголки. Само отверстие нужно расположить прямо над цилиндрообразной топочной камерой.

Все, наша печь для казана своими руками практически готова, остается только установить дымоходную трубу.

Как правильно сделать дымоход для буржуйки ?!

Ранее мы рассказывали о том как правильно соорудить дымоход, более подробно об этом вы можите посмотреть здесь

Чугунная печь под казан

Чугун — один из лучших материалов для стационарной системы. Массивность, прочность способствуют долгому сроку службы. Влага не влияет на чугун. Огромным плюсом использования данного металла является гибкость.

Форму можно отлить любую, размер, внешний вид может быть любым. Дымоход можно сделать стационарный, или съемный вариант. Корпус ставится на землю. Можно на ножки. Тепло в печи из чугуна распределено равномерно.

Простота конструкции позволяет сделать печь небольшого размера. В этом случае печь становится мобильной. Если смотреть упрощенно, то это кусок металлической трубы, по форме похожий на печь-буржуйку, только без верха (если он отсутствует, его заменит казан). Размеры печи — произвольные. Диаметр казанов, которые ставятся на печку, можно регулировать при помощи переходных колец. Кольца добавляются, или убираются, в зависимости от диаметра казана.

Лучше всего брать печи из чугуна с максимально толстой стенкой. Система будет долго держать тепло, а главное, прослужит много лет. Равномерность теплового распределения так же становится большим плюсом при выборе печи из чугуна.

Виды печей под казан

Среди металлических печей выделяют несколько видов конструкций:

  • простые, на которых можно приготовить только блюда в казане;
  • сложные или многофункциональные — для приготовления пищи может быть использован как казан, так и другие устройства, например, решетка для жарки мяса или мобильная коптильня горячего копчения;
  • переносные;
  • стационарные.

Простейшая казанная печь изготавливается следующим образом: из трубы делается цилиндр с рассеченным на манер лепестков верхним краем, в котором сделаны два отверстия.

На высоте 10 сантиметров от верхнего края под дымоход и примерно 10—15 сантиметров от нижнего для топки. Внутри топки устанавливается колосниковая решетка.

Другим вариантом исключения смешивания дров с уже прогоревшей золой может стать изготовление сетчатого дна печи, на котором располагаются дрова, а прогоревшие угли и зола ссыпаются через отверстия в дне топки на землю или установленный внизу поддон.

Для справки. Оптимальный размер цилиндрической части конструкции составляет порядка 800—900 мм, диаметр отверстия для дымохода — 100—110 мм, высоту ножек каждый выбирает для себя, чтобы процесс готовки был максимально удобным и безопасным.

Для того чтобы избежать высыпания дров и углей, нижний край целесообразно располагать на высоте в 100—120 мм от дна цилиндра, а на высоте 350—400 мм сделать дополнительные отверстия для подпитки огня кислородом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий