Рыба гриль на мангале

Шашлык из рыбы дорадо с соусом из тархуна

Особенности приготовления

Процесс приготовления дорадо на углях не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара, так как разделывать эту рыбу достаточно просто. Однако для получения наилучшего результата повару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Если вам удастся приобрести охлажденных дорадо, это хорошо, так как замороженная рыба при жарке часто оказывается менее сочной, чем не подвергавшаяся замораживанию. Если же вы вынуждены готовить замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда структура ткани этой рыбы почти не изменится, и она останется такой же сочной, как и свежая.
  • Дорадо покрыты мелкой чешуей, но счищать ее нужно обязательно. Сделать это будет несложно, воспользовавшись специальным скребком. Справиться с задачей поможет и обратная сторона овощечистки.
  • После того как рыба будет очищена, ее следует выпотрошить, вспоров брюшко и удалив внутренности, затем промыть и обсушить, промокнув полотенцем.
  • Головы у дорадо обычно оставляют, однако жабры необходимо удалить, так как они могут придать готовому кушанью неприятный привкус.
  • Обычно дорадо имеет относительно небольшой вес – 0,25-0,3 кг. Такую рыбу жарят целиком, и как раз на порцию приходится по одному экземпляру. Если рыба вам попалась крупная, ее можно разрезать на несколько порционных кусков, но это не является обязательным.
  • Перед маринованием на боках дорадо делают диагональные насечки в форме решетки. Надрезы не обязательно должны быть частыми, ведь в дорадо нет множества костей, которые нужно разрубать. Надрезы делают только для того, чтобы маринад лучше проникал вглубь мяса.
  • Длительного маринования дорадо не требуется, так как в них нет мелких косточек, которых требуется размягчать уксусом или лимонным соком. Цель маринования заключается лишь в придании дорадо более приятного и гармоничного вкуса. Перед жаркой или запекание рыбу достаточно подержать в соусе от 0,5 до 2 часов.
  • Жарят или запекают дорадо на углях недолго, в общей сложности около 10-15 минут, периодически переворачивая. Точное время готовки зависит от размера тушек, степени жара. Готовность рыбы можно определить по глазам, которые должны полностью побелеть.

При подаче к столу приготовленных на мангале дорадо можно полить соусом и дополнить овощным гарниром, но эта нежная рыба вкусна и сама по себе.

Дорадо на мангале – простой и необычайно вкусный рецепт для пикника

Когда вам сильно надоело мясо и курица – самое время начинать готовить вкусную рыбку. Какую же рыбу лучше выбрать для готовки на гриле? Конечно, если время поджимает, а в холодильнике есть только один какой-то определённый вид, то выбирать не приходится. А вот, если у вас есть возможность выбрать, тогда, конечно, лучше всего отдать своё предпочтение дорадо. Дорадо на мангале готовится достаточно быстро, а к тому же – рыба практически не костлявая, низкокалорийная и понравится, наверное, даже тем, кто рыбу не любит вообще.

И сегодня мы расскажем вам, как приготовить дорадо на гриле и при этом затратить минимум времени на готовку, а так же совсем небольшое количество ингредиентов. Думаете, что это невозможно? Тогда давайте мы попробуем вас переубедить в этом.

Технология приготовления

Эта рыба наделена приятным ароматом и нежным вкусом. В дополнение ко всему, она не содержит жиров, поэтому является диетической.

Существует огромное количество способов приготовления этого деликатеса. Популярностью пользуются рецепты с добавлением различных горячих гарниров. Однако эту рыбу можно подавать и необжаренной.

Главное: рыба всегда должна быть свежей. Во время покупки всегда проверяйте, чтобы плавники и хвост не были сухими. На чешуе рыбы не должно быть желтовато-оранжевых оттенков. Она не должна пахнуть тиной.

Приготовить это лакомство на углях не составит большого труда. Ниже будут описаны принципы готовки блюда.

Во время выбора обратите внимание на длину рыбы. Она должна составлять около 35 см

Подготовьтесь к готовке: рыбу следует почистить от чешуи, плавников и внутренних органов. Хорошо помойте мясо под водой, затем протрите кухонной салфеткой. Дорадо должна мариноваться в прохладном месте не менее двух часов. Сетку гриля обработайте растительным маслом. Мясо нельзя жарить на горящих углях.

Многие кулинары добавляют в рыбу различные травы для получения более аппетитного запаха. В этих целях можно использовать веточки базилика или розмарин.

Рыбу можно приготовить с начинкой. Внутренности дорадо наполняются слайсами лука и дольками чеснока. Вариант с добавлением лимона на любителя. Не рекомендуется делать начинку с лимоном, если ждёте гостей.

Самые знаменитые способы приготовления: запекание в фольге или на решётке целиком.

У дорадо, приготовленной на мангале, практически не чувствуются мелкие кости.

Маринад

Маринованная рыба всегда отличается непревзойдённым ароматом и сочным вкусом. Давайте рассмотрим самые популярные виды маринадов среди опытных кулинаров.

Стандартный рецепт. Для приготовления вам понадобится масло, соль и перец. Сюда же можно добавить лимонный сок на усмотрение хозяев.

Маринад на соевом соусе. Он готовится из соевого соуса и кипячёной воды в равном соотношении, 10 граммов специй, молотого черного перца и соли по вкусу.

Маринад из цитрусов. Вам понадобится цитрусовая кожура, апельсиновый сок, прованские травы, черный молотый перец, масло и соль по вкусу.

Восточный маринад. Ингредиенты: соевый соус, несколько долек чеснока, небольшой лимон и сок 1 апельсина.

Винный. Помимо белого вина, вам понадобится базилик, соль, перец и масло.

Самым распространённым ингредиентом для дорадо являются свежие веточки петрушки.

Для приготовления вам потребуется:

  • рыбная туша – 4 шт.;
  • мелко накрошенная петрушка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • вода – 40 г.

Мясо дорадо нужно залить маринадом, вдоль спины сделать небольшие надрезы с помощью кухонного ножа, добавить соль и перец по вкусу, поместить на угли, и ждать, пока приготовится.

Мясо можно подавать на стол с нарезанным лимоном на одной тарелке или с горячим гарниром.

В фольге

Это блюдо можно приготовить как на костре, мангале, так и на углях в фольге. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба;
  • томаты;
  • чеснок – пара долек;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • петрушка;
  • любимые приправы (по желанию).

После того как вы заготовили мясо, нужно сделать фарш из помидоров, колечек лука и петрушки.

После поместите рыбу в несколько слоёв фольги на угли, немного убавив температуру. Время жарки: полчаса. Следите за тем, чтобы угли не остыли.

Палтус на мангале с картошкой

  1. 450 г очищенной и порезанной на кружочки толщиной 1,3 см картошки разделить между 2 большими кусочками фольги. Перемешать каждую порцию отдельно с 1 ст.л. яблочного уксуса, ½ ст.л. оливкового масла и по ¼ ч.л. кошерной соли и черного перца. Завернуть картошку в фольгу и запечатать концы, формируя 2 пакета. Положить на решетку мангала и готовить, перевернув однажды, 20-25 минут до мягкости картошки.
  2. В это время натереть 4 кусочка филе палтуса, трески или полосатого окуня весом по 170 г и одну большую красную луковицу, нарезанную колечками толщиной 1,3 см, 1 ст.л. оливкового масла и приправить по ¼ ч.л. соли и перца. Когда пройдет 15 минут с того момента, как картошка оказалась на мангале, смазать оливковым маслом решетку. Положить туда палтуса и лук, жарить по 3-5 минут с каждой стороны до непрозрачности рыбы по всей толщине и по 4-5 минут с каждой стороны до мягкости лука.
  3. В маленькой миске смешать 2 ст. рукколы с 2 ст.л. свежего лимонного сока. Положить рукколу на палтуса и подать с картошкой, луком и дольками лимона.

Пошаговый рецепт дорадо на мангале

Для удобства готовки и чтобы не резать крупную рыбу на куски, советую купить (или поймать) рыбу весом 250-300 грамм. Приготовленная рыба на углях такого размера вполне достаточна на одну порцию, чтобы получился отличный обед. Обычно, в хороших супермаркетах продается охлажденная рыба именно такого размера.

Рыбу очистить от чешуи. Это крайне просто, так как чешуя мелка и отлично отделяется обычным скребком или тыльной стороной овощного ножа. Лучше это делать под проточной водой, чтобы чешуя не разлеталась. Разрезать рыбе брюхо и удалить внутренности — их немного. И вообще, в дорадо отходов очень мало. Обязательно удалить жабры. Промыть рыбу и обсушить бумажной салфеткой.

Далее необходимо сделать по бокам рыбы несколько неглубоких надрезов — по 5-6 с каждой стороны. Обычно, такой прием используется для «костистой» рыбы, чтобы разрезать мелкие косточки — делается достаточно частая «насечка». Сейчас цель немного другая, надо чтобы мясо рыбы быстро просолилось.

Смешать в чашке или пиале соль, молотый черный перец, молотый кориандр и сухой молотый красный перец: острый и сладкий. Посыпать смесью бока рыбы и втереть смесь специй в надрезы, затем посыпать внутреннюю полость рыбы смесью. В общей сложности на 4 рыбы весом 250 грамм каждая, понадобится 1-1.5 ст. л. смеси специй. Накрыть рыбу пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут. Тем временем надо разжечь мангал, чтобы дрова хорошо прогорели и остались очень горячие угли. Как вариант, можно использовать электрическую кухонную решетку. Но, рыба на углях — это особый, ни с чем несравнимый вкус и аромат. Рыбу достать из холодильника и тщательно вытереть бумажными салфетками, чтобы поверхность рыбы была практически сухая. Смазать тушки небольшим количеством оливкового масла — это удобно делать силиконовой кисточкой. Она оставляет тонкую пленку жира, которая не позволяет обгореть коже рыбы, но способствует подрумяниванию.

Двустороннюю решетку, которая раскладывается как книжка, и оснащена ручкой с фиксатором, обильно смазать маслом, чтобы дорадо на мангале не пристал к решетке во время жарки. Положить тушки рыбы в решетку и закрыть ее. Кстати, если хотите, чтобы хвостик рыбы и плавники не обгорели, их можно обернуть фольгой. Перед началом жарки надо убедиться, что на углях нет язычков пламени, в противном случае стоит подготовить бутылку с водой или пульверизатор — брызгать на пламя.

Дорадо на мангале жарится очень быстро, максимум 10 мин в общей сложности
Поэтому, процессу надо уделить внимание от начала до конца, не отвлекаться. Поместить решетку с рыбой над горячими углями
Нагревается рыба очень быстро. Надо переворачивать дорадо на мангале через каждые 1-1.5 мин, чтобы обжарка происходила равномерно.

Через 3-4 мин поверхность рыбы начнет румяниться, приобретать приятный темно-золотистый оттенок. Толщина тушки небольшая, поэтому рыба гарантированно пропечется за 8-10 мин. Если прислушаться, можно услышать легкое шипение, как при жарке на сковородке. Готовность дорадо на углях можно проверить путем легкого отделения мяса рыбы от позвоночника во внутренней полости. Если мясо белое, то рыба готова полностью. Аккуратно положить решетку на деревянную дощечку или большую тарелку, предварительно накрыв ее салфеткой

Осторожно, жидкость, которая может капать с рыбы, очень горячая. Раскрыть решетку, стараясь не повредить кожу рыбы

Выложить приготовленные дорадо на мангале на бумажную салфетку, чтобы немного стекли и впитались капли жира. Затем переложить рыбу на тарелку. Обязательно добавить к жареной на гриле рыбе кусочек лимона. Свежая овощная нарезка или салат из огурцов и помидоров станут прекрасным дополнением к запеченной рыбе.

Если дорадо на мангале подается в качестве основного блюда, можно приготовить обильный гарнир. Отлично подойдут свежие овощи, различная зелень и отваренный картофель. Не лишним будет бокал хорошего белого столового вина.

Фаршированная цукини

Этот рецепт дорадо более сложный, но не настолько, чтобы от него отказываться. Из ингредиентов потребуются:

  • 5 тушек рыбы;
  • 1 ч. ложка прованских трав;
  • 120 мл масла оливкового;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 среднего размера цукини;
  • По вкусу перец и соль.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, отрезать плавники, хвост и жабры.
  2. Цукини, предварительно вымытый и обсушенный, нарезать кружками.
  3. Дорадо сложить в миску, добавить сок лимона, оливковое масло, прованские травы, соль и перец и как следует натереть тушки.
  4. Внутрь каждой рыбки вложить кружочки цукини и оставить на 30 минут. Благодаря цукини дорадо получится очень мягкой.
  5. В течение 20 минут обжаривать фаршированные тушки на углях с каждой стороны. Золотистая корочка – признак готовности рыбы.

Дорадо в фольге на углях

Состав:

  • дорадо – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте дорадо. почистив, выпотрошив, избавив от жабр.
  • Чесночные зубчики, очистив, нарежьте тонкими пластинами.
  • Помидоры помойте, обсушите, Нарежьте половинками кружков.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Петрушку помойте. Обсушите ее, завернув в полотенце. Порубите зелень ножом. Смешайте ее с чесноком.
  • Рыбу со всех сторон натрите солью и специями. Щедро смажьте ее растительным маслом.
  • Внутрь каждой рыбины положите по несколько кусочков помидора и лука, добавьте смесь зелени и чеснока.
  • Заверните дорадо по одному в сложенную в несколько слоев фольгу.
  • Подождите около часа, чтобы рыба могла промариноваться, выложите фольгу с ней прямо на угли.
  • Запекайте рыбу 20-30 минут в зависимости от размера рыбин и степени раскаленностей углей.

Подавать дорадо можно в фольге, развернув ее и придав ей форму лодочек.

Дорадо относится к числу диетических сортов рыбы, содержит много белка и мало жира, имеет относительно невысокую калорийность. По питательной ценности мясо этой рыбы сопоставимо с крольчатиной. Дорадо имеет мелкую чешую, не содержит большого количества костей, поэтому готовится легко, а есть ее приятно. Вкусным получается, если приготовить его на мангале. Рецептов этого кушанья существует несколько, и все они хороши по-своему.

Дорадо
Дата: 13.08.2019.

Обновлено: 05.05.2020

Рыба на мангале – рецепты

Высокая температура сначала прижжет рыбу, как бы запечатывая ее в хрустящую оболочку. Если положить рыбу на теплую решетку, она прилипнет. После того, как решетка прогрелась, фольгу снять. Жесткой щеткой почистить ее скоблящими движениями до чистоты. Сложить несколько листов бумажных полотенец небольшими квадратиками. Схватив бумажные полотенца щипцами, погрузить их в растительное масло (например, оливковое) и протереть решетку.

Продолжать протирать решетку намасленными бумажными полотенцами, пока она не станет блестеть. Повторить процедуру примерно 5 раз. Для каждого действия можно заново погружать бумажные полотенца в масло.

Шашлыка из семги (форели) на решетке

Как подготовить рыбу для шашлыка

Перед приготовлением шашлыка из замороженной рыбы ее надо правильно разморозить. Оттаивать тушку необходимо в холодильнике на нижней полке. Только в этом случае вы максимально сохраните вкусовые качества рыбки. Размораживание в холодильнике занимает много времени (около 12 часов), учитывайте это при подготовке к пикник.

Перед тем как мариновать рыбу для гриля ее нужно правильно подготовить. Охлажденную или размороженную рыбину обмойте. При необходимости снимите кожу, вырежьте хребет, мелкие кости удалите пинцетом — используйте их в рецепте супа из красной рыбы. Дальнейшая подготовка рыбы зависит от способа ее приготовления.

  • Наилучший вариант — жарить красную рыбу на мангале, используя решетку. Нежное мясо равномерно прожарится, и не обмякнет на шпажках. При приготовлении рыбы на решетке, толщина филе или стейка из рыбы должна быть не более 3 см.
  • При приготовлении рыбного шашлыка на шампурах, размер кусков зависит от их диаметра – чем толще шпажка, тем больше кусок. При использовании металлических шампуров рыбу режем на куски со стороной около 5-ти сантиметров.
  • Третий вариант подходит, когда в наличии есть рыбное филе для шашлыка, нарезанное небольшими кусочками, которые и на решетку не положишь, провалятся, и на шампур не нанижешь – размер маловат. Но выход есть! Накалываем небольшие кусочки на бамбуковые шпажки и жарим эти шашлыки из рыбы на углях на решетке. Не забудьте замочить деревянные шпажки в холодной воде минут на 30-40, иначе при жарке над огнем они сгорят.

Как замариновать рыбу для шашлыка

Режем лимончик и лучок тонкими полукольцами. В глубокой миске соединяем нарезанные ингредиенты и слегка давим их руками, для выделения сока. Добавляем масло, мелко нарубленные чесночные зубчики. Не забываем добавить соль и белый перец.

Маринад тщательно размешиваем и выкладываем в него подготовленное ранее филе. Закрываем посуду крышкой или затягиваем пленкой (фольгой). Мариновать рыбу для шашлыка в холодильнике около 2 часов.

Как приготовить рыбу на мангале

  • Готовим угли. Разожгите угли в мангале и дайте им разгореться. При использовании дров для приготовления углей следите за тем, чтобы головешки хорошенько прогорели. Шашлык из рыбы на мангале готовится на жаре углей, огня быть не должно.
  • Угли готовы. Выкладываем на решетку рыбное филе и стейки, или нанизываем куски на шампура или деревянные шпажки.
  • Запекаем рыбу на углях около 10 мин. Не забывайте переворачивать шашлыки, для равномерной прожарки и красивого румянца.

Готовый шашлык из рыбы подаем со свежей зеленью и кусочками лимона.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий