5 необычных и легких соусов к шашлыку

Соус ткемали к шашлыку в домашних условиях

ÐбÑие пÑавила жаÑки ÑаÑлÑка:

1. ÐÑÑо ÑежеÑÑÑ ÑолÑко попеÑек волокон, пÑи наÑезке Ð²Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð¾Ð½Ð¾ бÑÐ´ÐµÑ Ð¶ÐµÑÑким и его неÑдобно бÑÐ´ÐµÑ ÐµÑÑÑ. ÐаÑезаем кÑÑоÑками пÑимеÑно 5Ñ5 Ñм.

2. Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð²Ñегда добавлÑем в маÑинад пеÑед Ñамой жаÑкой. ЭÑо делаеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑомÑ, ÑÑо пÑи добавлении Ñоли в наÑале, мÑÑо ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¾ÑдаÑÑ Ñок и бÑÐ´ÐµÑ Ð¶ÐµÑÑким и ÑÑÑим.

3. РмаÑинад Ð´Ð»Ñ ÑаÑлÑка желаÑелÑно не добавлÑÑÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑипÑав, Ñак как они пеÑебÑÑÑ Ð²ÐºÑÑ Ð¼ÑÑа и наÑего маÑинада. ÐоÑÑаÑоÑно ÑолÑко Ñоли и ÑÑÑного пеÑÑа.

4. ÐеÑед жаÑкой ÑаÑлÑка добавлÑем ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸Ð· ÑаÑÑÑÑа 0,5 Ñайной ложки на 1 кг мÑÑа, ÑепеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ добавиÑÑ Ð¸ ÑпеÑии по вкÑÑÑ, пеÑемеÑаÑÑ ÐµÑÑ Ñаз и идÑи к мангалÑ.

Рецепт Соуса Ткемали с добавлением грецких орехов

Ингредиенты для соуса:

  • Красная алыча — 1,6 кг;
  • Сахар — 75 г;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Приправа хмели-сунели — 0,5 ст. л.;
  • Мята — 25 г;
  • Кинза — 110 г;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Грецкие орехи — 75–100 г.

Этапы приготовления соуса с орехами
1. Как всегда перед готовкой промываем алычу, ложем ее в кастрюльку и заливаем водой из-под крана.
2. После того как слива закипит проварить еще 15–20 минут до тех пор, пока алыча не разварится и шкурка не будет легко отставать от мякоти.


3. Следующий шаг — берем алычу и протрем ее через мелкое ситечко, если пюре густое можно в него добавить, немного жидкости, которая осталась во время варки.


4. Зелень возьмите промойте и измельчите в блендере вместе с чесноком и добавте к алыче вместе с солью, сахаром и хмели-сунели. Перемешайте соус в блендере и отправьте на маленький огонь еще на 10 минут.


5. После в соус следует добавить грецкие орехи, предварительно их измельчив, и опять довести соус до кипящего состояния, после чего его можно снять с огня.


6. Разливаем готовый ткемали по банкам, сверху обязательно добавьте ложечку растительного масла и закройте. Хранить такой соус следует в прохладном, темном месте.

Вы всегда сможете самостоятельно изменить эти рецепты уменьшив или добавив количество любого ингредиента, на свой вкус.
Не переживайте, если отклонились от рецепта, главное когда меняете соотношение делайте это аккуратно, и все время пробуйте вкус соуса.

Также для любителей оригинальных соусов предлагаем вам приготовить:

  • Фруктово-ягодный соус для шашлыка
  • Красный соус для шашлыка
  • Соус для шашлыка с белым вином
  • Соус для шашлыка из помидоров

Соус из жёлтых слив

Альтернативные варианты знаменитого соуса не менее вкусные и эффектные. Один из самых распространённых – рецепт ткемали, в котором используются сливы жёлтого цвета. Самое главное, чтобы они не были сладкими и совсем мягкими, иначе блюдо не получится и будет, скорее, похоже на повидло, чем на соус.

Ингредиенты для жёлтого ткемали

  • 1 килограмм слив жёлтого цвета любого сорта;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм каменной соли;
  • 5-6 средних зубчиков чеснока;
  • стручок горького зелёного перца;
  • пучок свежей кинзы весом 50 грамм;
  • пучок свежего укропа весом 50 грамм;
  • 15 грамм молотого кориандра.

Приготовление

  1. Сливы очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку, либо перемалываем в кухонном комбайне. Добавив соль и сахар, провариваем в течение 7 минут
  2. Снимаем ткемали с огня, через 10 минут добавляем измельчённые специи, травы, зелень, чеснок. Перемешиваем
  3. Не дожидаясь полного остывания соуса, разливаем его по подготовленным небольшим ёмкостям, которые были предварительно обработаны паром. Закрываем плотно крышками.

Жёлтый ткемали готов!

Грузинский соус баце

Нередко в Грузии шашлык, блюда из птицы и рыбы едят именно с этим соусом. Несмотря на то, что рецепт соуса баце довольно простой, вкус у него оригинальный и насыщенный. 
 
Грузинский соус баце. Ингредиенты:

  • винный уксус или гранатовый сок
  • грецкие орехи – 1,5 ст.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • острый перец – 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • репчатый лук — 1 ст. ложка
  • толченые семена кориандра – 1 ч. ложка
  • вода, соль, кинза

Грузинский соус баце. Приготовление:
В ступе нужно растолочь половину порции орехов. Оставшиеся орехи пропустите через мясорубку вместе с солью и пряностями. Соедините получившиеся смеси в одной посуде. Добавьте сок или уксус, влейте масло и охлажденную кипяченую воду.

ÐаÑинад Ð´Ð»Ñ ÑаÑлÑка в вине. 3 ÑпоÑоб

ÐиннÑй маÑинад Ð´Ð»Ñ ÑаÑлÑка болÑÑе Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð´Ð»Ñ ÑвининÑ, Ñак как говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð¾ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑазмÑгÑиÑÑ. ÐаÑезанное мÑÑо ÑмеÑиваем Ñ Ð»Ñком и заливаем лÑбÑм вином (в идеале â домаÑним), а Ñж кÑаÑное или белое Ð²Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑмÑÑе — не ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾.

Ðа 1 кг мÑÑа беÑем 100 гÑамм вина. ÐаÑинÑем не менее не менее 12 ÑаÑов.

ЭÑÐ¾Ñ Ð¼Ð°Ñинад долгоигÑаÑÑий, пеÑеÑÑÑиÑÑ Ð¼ÑÑо вином не полÑÑиÑÑÑ.

Рецепт Ткемали с использованием кисло-сладкой сливы

Ингредиенты для соуса:

  • Сушёный красный перец (горький)— 1/2–1 стручка;
  • Кисло-сладкая слива (или алыча) — 1.5 кг;
  • Укроп (зонтики и стебли) — 250 г;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сахар — 60–100г;
  • Свежая мята — 125 г;
  • Свежая кинза — 150 г;
  • Чеснок — 2–3 зубчиков;
  • Соль по вкусу.

Этапы приготовление соуса Ткемали из сливы.
1. Для начала промоем сливу (можно алычу).


2. Переложим ее в кастрюльку, в которую зальем холодной водички и поставим на огонь.

3. Лишь когда вода закипит, засекаем 20–30 минут в течении которых мы будем варим сливу. Если засекать время нет возможности то варим ее просто пока она не разварится.

4. Сваренные фрукты будем протирать через сито, можно и на блендере, но тогда снять шкурки нужно будет до перебивки.

5. Мякоть мы опять положим в кастрюльку. Берем зонтики укропа и добавляем к перетертым фруктам. Туда же отправляем жгучий красный перец и соль. Проварить соус нужно до его загустения где-то 30 минут.

6. Теперь перебьем в блендере зелень и чеснок. По истечении 30 минут из соуса убираем зонтики укропа. Добавляем в соус измельченную зелень с чесноком и поварим ещё 15 минут.

7. Готовый соус следует разлить по простерилизованным банкам, добавить сверху буквально каплю олии и закатать.

Храните такой соус следует в прохладном, темном месте.

ШаÑлÑк по-кавказÑки или лÑковÑй маÑинад. 1 ÑпоÑоб

ÐиÑего лиÑнего не надо. ТолÑко мÑÑо и лÑк. Ðа 1 кг мÑÑа беÑем 0,5 кг. лÑка. ÐÑка можно добавиÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе, он не бÑÐ´ÐµÑ Ð»Ð¸Ñним. ÐаÑезаем лÑк колÑÑами, пеÑемеÑиваем Ñ Ð¼ÑÑом, кладем под гнеÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñок из лÑка вÑдавилÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑималÑно.

ÐÑдеÑживаем 5 ÑаÑов, можно ноÑÑ. ÐдеÑÑ ÐµÑÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ пÑием â ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼ÑÑо лÑÑÑе пÑопиÑалоÑÑ Ð»ÑковÑм Ñоком, паÑÑ Ð»ÑÐºÐ¾Ð²Ð¸Ñ Ð² маÑинад нÑжно наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° кÑÑпной ÑÑÑке или пÑобиÑÑ ÑеÑез блендеÑ, Ñогда лÑк даÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе Ñока. ЭÑÐ¾Ñ Ð¼Ð°Ñинад ÑаÑе вÑего идÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð±Ð°ÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð¸ говÑдинÑ, но можно и ÑÐ²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ Ñак замаÑиноваÑÑ, Ñоже бÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑно! Так ÑÑо маÑинад ÑÑÐ¾Ñ ÑнивеÑÑалÑнÑй.

ÐаÑинад Ð´Ð»Ñ ÑаÑлÑка Ñ Ñкемали. 4 ÑпоÑоб.

ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ 3 кг ÑаÑлÑка нам необÑодимо:

  • РепÑаÑÑй лÑк â 6 ÑÑÑк
  • ÐÑÑок зеленого лÑка
  • ÐомидоÑÑ â 4 ÑÑÑки
  • Ðимон â 1 ÑÑÑка
  • СÑÑенÑй баÑбаÑиÑ
  • СоÑÑ Ñкемали â 4 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸
  • ЧеÑнÑй пеÑеÑ
  • ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ (какÑÑ Ð»ÑбиÑе: пеÑÑÑÑка, ÑкÑоп, кинза, базилик и Ñ.д.)

РепÑаÑÑй лÑк наÑезаем колеÑками, помидоÑÑ ÑолÑÑÑми кÑÑжоÑками, зеленÑй лÑк мелко ÑÑбим. ÐаÑбаÑÐ¸Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ ÑаÑÑиÑаем в ÑÑÑпке. ÐÑÑо пеÑемеÑиваем Ñ Ð¿ÑÑноÑÑÑми и добавлÑем Ñок лимона и ÑоÑÑ Ñкемали. ÐÑкладÑваем ÑлоÑми: лÑк, мÑÑо, помидоÑÑ, зеленÑ. ÐладÑм под гнÑÑ Ð¸ оÑÑавлÑем на 3 ÑаÑа.

Томатный соус для шашлыка

Одно из самых традиционных сочетаний – шашлык и соус из томатов. Предлагаем отличный рецепт, который подойдет к шашлыку из любых видов мяса. 

Томатный соус для шашлыка. Ингредиенты:

  • томатная паста – 1 л 
  • луковица – 1 шт.
  • вода – 1 ст.
  • чеснок – 4 зубчика
  • свежий укроп – 2 ст. ложки
  • свежая петрушка – 2 ст. ложки
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • базилик, черный перец – по вкусу 

Томатный соус для шашлыка. Приготовление: 
На слабом огне закипятите томатную пасту, разбавленную водой. Посолите смесь, всыпьте сахар, перец, мелко порубленный лук и зелень. Обязательно помешивайте соус. Через 3-5 минут снимите с плиты. Дайте соусу немного остыть, после этого введите толченый чеснок. Томатный соус должен настояться и охладиться до комнатной температуры.

Ткемали классический с алычой

Ингредиенты для соуса:

  • Алыча — 2,5 кг;
  • Головка чеснока — 7 шт.;
  • Жгучий перец — 3 шт.;
  • Мята — 300 г;
  • Кинза — 300 г;
  • Укроп — 200 г;
  • Соль — 4 ч.л.;
  • Сахар — 6 ч.л.;
  • Шафран — 2 ч.л.;
  • Кориандр (горошком) — 2 ч.л.

Этапы приготовление соуса из алычи
1. Алычу следует помыть и сложить в емкость, в которой будем готовить.

2. Заливаем ее холодной водочкой и отправляем на огонь.

3. Когда алыча закипит следует варить фрукты еще 15–20 минут.

4. Пока наша алыча вариться, мы в блендере перебьем зелень с чесноком, свежим острым перцем, кориандром и шафраном. Сюда же добавим соль и сахар.

5. Сварившуюся алычу нужно перетереть через сито.Жидкость, оставляем, ею мы сможем разбавить в дальнейшем соус, если он будет для вас слишком густым.

6. Измельченную смесь специй добавьте к уже протёртой сливе и снова перебейте в блендере.

7. Полученную смесь со всеми ингредиентами следует опять довести до кипения и варить еще около 10 минут.

8. Теперь наш соус готов. Готовое Ткемали следует разложить по простерилизованным баночкам, сверху налить ложечку олии и плотно закрыть.


Храните такой соус следует в прохладном, темном месте.

ÐоÑÑиÑно-майонезнÑй маÑинад Ð´Ð»Ñ ÑаÑлÑка. 5 ÑпоÑоб.

Ðа 1 кг мÑÑа беÑÑм 1 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð° или по вкÑÑÑ, Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼ÑÑо бÑло в майонезе, а не майонез Ñ Ð¼ÑÑом.

ÐÑÑо пеÑемеÑиваем Ñ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð¾Ð¼, добавлÑем 1 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð³Ð¾ÑÑиÑÑ Ð¸ Ñок 1 лимона. ÐÑкладÑваем ÑлоÑми: мÑÑо, ÑвеÑÑÑ Ð»Ñк, наÑезаннÑй колÑÑами. ÐладÑм под Ð³Ð½ÐµÑ Ð¸ оÑÑавлÑем на ÑÐ°Ñ Ð² Ñепле. ÐаÑем кладем в ÑолодилÑник на 5-7 ÑаÑов. Ðе Ñолим!

ÐкÑÑнÑÑ Ðам ÑаÑлÑков и веÑÑлой компании!

ÐÑениÑе, пожалÑйÑÑа маÑеÑиал, еÑли бÑл полезен.

Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму

Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, сито, шумовка, столовая ложка, 2 кастрюли, соусница.

Ингредиенты

сливы ткемали1,6 кг
вода1,5 л
молотый острый перец1 щепотка
свежий укроп30 г
омбало5 г
кинза30 г
сахар2 щепотки
чеснок2 головки
соль, специипо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно вымытые сливы выкладываем в кастрюлю.
    Для приготовления настоящего соуса ткемали подходят только сливы сорта ткемали. Именно благодаря им соус и носит такое название.

  2. Заливаем сливы холодной водой и ставим вариться примерно на полчаса. Воды необходимо столько, чтобы она полностью покрыла сливы.
  3. Мелко рубим чеснок и свежую зелень.
  4. Когда сливы сварятся и станут очень мягкими, перекладываем их с помощью шумовки на сито.
  5. Протираем сливы через сито.
  6. Перекладываем сливовое пюре в кастрюлю поменьше и ставим на огонь.
  7. Добавляем к содержимому кастрюли измельченную зелень с чесноком и сухой омбало.

    Знаете ли вы? Омбало – это травянистое растение, которое называют болотной или блошиной мятой. Произрастает это растение во влажных местах на севере Кавказа. Настоящий соус ткемали обязательно готовится с этой травой в качестве пряности.

  8. Также добавляем острый перец, соль и две щепотки сахара.
  9. Все перемешиваем, даем соусу закипеть, а затем выключаем.
    Если соус получился очень густым, его можно разбавить оставшимся отваром из слив.

  10. Перекладываем ткемали в соусницу и подаем к столу. Также вы можете хранить его в холодильнике в стерильной посуде всю зиму.

Такой соус подойдет к любому мясу. Главная ценность ткемали в том, что он помогает вашему организму справиться с жирной пищей.

Видеорецепт соуса ткемали на зиму

Посмотрите на видео, как готовится грузинский соус ткемали по классическому рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=YMqh_WDAUroVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Песня грузинской кухни. Вып.2. Ткемали. Зеленое лобио. Тартар. (https://www.youtube.com/watch?v=YMqh_WDAUro)

В классическом рецепте соуса используются сливы сорта ткемали, но так как добыть их можно только в Грузии, вы можете заменить их кислой алычой.

В следующем рецепте я расскажу, как правильно приготовить ткемали из обычной алычи.

Приготовление соуса ткемали к свинине:

Шаг 1. Варим сливовое пюре.

Моем сливу под проточной водой. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Выкладываем в кастрюлю сливу и варим до размягчения. Я не вынимаю косточки из ягод, потому что мы все равно будем протирать сливовую массу через сито или дуршлаг. Сколько варить, зависит от крепости сливы. Если мягкие, то достаточно 5-7 минут , если недозрелые, то 10-15 минут придется поварить. Варим на среднем огне.


Когда сливы размягчатся, выключаем газ и выливаем всю эту красоту в дуршлаг. Да, не забудьте поставить под дуршлаг емкость для сливового пюре, которое образуется в результате протирания. Протирать сливы можно порциями.


Получилось сливовое пюре, в которое мы добавляем соль, перемешиваем, пробуем. Если не хватает соли, добавляем еще. Можно добавить и сахар, но если слива сладкая, то сахар не нужен.

Шаг 2. Измельчаем чеснок и зелень.


Берем головку чеснока. Чистим дольки от шелухи и закладываем в блендер. Для пущей остроты я взяла еще стручок горького перца, но можно обойтись и без него. Моем острый перец, режем пополам, чистим от семян. Кладем порезанный перец к чесноку. Туда же пряные травы — кинзу, укроп и мяту. Все измельчаем. Если нет блендера, то ля чеснока можно использовать чеснокодавку или мелкую терку. А можно перец и чеснок измельчить в мясорубке. Ну а травы придется ножиком меленько, меленько резать.

Шаг 3. Варим соус.


Ставим кастрюлю со сливовым пюре на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Параллельно добавляем все травы, пряности и специи. Сначала хмели-сунели и красный перец. Размешиваем и пробуем. Вкус у соуса должен получиться сладко-кисло-острый. Но все индивидуально. Поэтому пробуем.

Потом зелень и чеснок. Все время помешиваем, чтобы не пригорело. Кипятим минут 5 и выключаем огонь. Соус ткемали готов.

Шаг 3. Подаем соус ткемали .


Подают соус ткемали охлажденным к шашлыку или жареной свинине. Если соус предназначен для хранения, то его можно разлить по стерилизованным бутылкам или закатать в банки.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Для сливового пюре можно сливу не варить, а освободить от косточек и провернуть через мясорубку.

– — Если вы не любите слишком острый вкус, то можно ограничиться только красным перцем , не добавляя стручковый горький перец.

– — Хранить готовый соус ткемали лучше в прохладном месте. Если такого места нет, то добавьте чайную ложку фруктового уксуса в готовое пюре.

Дата: 10 января 2012
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий