Как замариновать утку для шашлыка

Утка целиком на мангале

С томатом и кефиром

Утка на углях при неправильном приготовлении может получиться жёсткой и сухой

Поэтому важно правильно её замариновать. Сложных рецептов с экзотическими ингредиентами готовить не придется: всё нужное найдется под рукой

Ингредиенты:

  • филе утки – 1,5 кг;
  • паста томатная – 100 г;
  • кефир нежирный – 200 мл;
  • аджика – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть филе в холодной воде, подсушить на бумажном полотенце, нарезать небольшими кусками. Затем сложить его в миску и отправить в холодильник на 10-15 минут.
  2. В отдельной чашке соединить кефир и томатную пасту, смешать до однородности. Залить мясо полученным составом.
  3. Ещё через 15 минут добавить к будущему шашлыка аджику, специи и соль. Всё смешать. Оставить мясо в маринаде на 2-3 часа.
  4. Шашлык по этому рецепту можно жарить и на решетке, и на шампурах, и на деревянных шпажках в духовке. Займет процесс не более 30 минут, в зависимости от размера кусочков филе.

Важно! Шкурку с филейной части птицы перед готовкой снимать не надо. Достаточно сделать на ней надрезы, чтобы специи активнее проникали к мясным волокнам.

Рецепты

Для приготовления нежной утиной грудки можно использовать следующий маринад:

  • Нарезать репчатый лук полукольцами.
  • Добавить смесь черного и красного перца, болгарский перец, помидор, кольца лимона или апельсина.

Мариновать мясо нужно как минимум два часа. После чего нанизать на шампуры или выложить на барбекюшницу. Обжаривать с двух сторон периодически переворачивая и поливая оставшейся жидкостью. Маринованный подобным образом шашлык из птицы получается ароматным и аппетитным.

Утка на мангале, рецепт которой довольно прост, получится вкуснее, если сделать следующие манипуляции:

  • Кусочки утки или же всю тушку хорошо натереть солью.
  • Затем посыпать паприкой, которая при обжаривании даст золотистую корочку.
  • Оставить мясо на несколько часов, чтобы соль и перец проникли внутрь через прорези на кожице. После чего обжаривать. Можно периодически поливать вином, пивом.

Утка на костре получится очень пряной если использовать следующий маринад:

  • Нарезать кубиками одну луковицу.
  • Пять зубчиков чеснока пропустить через пресс или растолочь.
  • Смешать лук, чеснок, 1 ст.л. сока имбиря и меда, 2-3 ст.л. соевого соуса, половину стакана вина (белого), а также специи (соль и перец).
  • Во время нанизывания кусочков мяса можно их чередовать с кусочками сладкого болгарского перца, а также помидорами.

Не менее пикантный вкус получится, если приготовить смесь из 50 мл воды, 1 ст.л. винного уксуса, двух мелконарезанных луковиц, немного майорана, соли, перца. Полученным соусом нужно не поливать мясо в период его приготовления.  Утиная грудка на гриле с цитрусовым ароматом понравится многим. Готовить маринад довольно легко. Необходимо выжать сок из двух апельсинов и лимонов. Жидкость нужно взбить блендером до образования белого цвета, а затем добавить немного оливкового масла, специй. Мариновать в подобной смеси лучше всю ночь.

Каждый выбирает самостоятельно, как приготовить утку и чем замариновать. Главное при этом соблюдать все рекомендации, чтобы правильно запечь мясо на огне.

С апельсинами и лимонами

В меру жирное, сытное блюдо можно приготовить на решетке гриля и угостить им всех желающих. Чтобы добавить мясу интересных вкусовых оттенков, понадобится включить в рецепт шашлыка из утки дополнительные компоненты.

Ингредиенты:

  • тушка утиная – 1 шт. (около 1,5 кг);
  • паприка молотая – 10 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • горчица сухая – 20 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Тушку промыть и разрезать вдоль груди. «Раскрыть» утку как книгу. С лимонов и апельсинов снять с помощью тёрки цедру. Для приготовления понадобится только она. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Добавить к нему паприку, горчицу, соль и цедру цитрусовых. Перемешать состав и оставить на 10-15 минут, чтобы масло загустело. Утиную тушку обмазать с обеих сторон масляным соусом. Его остатки выбрасывать не нужно, они пригодятся при обжарке. Когда угли подерутся пеплом и температура снизится, тушку можно размещать на решетке. Оптимальное расстояние от костра до мяса: 12-15 см. Обжаривать целую уточку придется сравнительно долго, от 30 до 50 минут

При этом важно часто переворачивать мясо и обмазывать его остатками соуса

Перед подачей утку-гриль разделить на порционные части.

Необязательно готовить тушу целиком. На решетке ничуть не хуже получается филе

Некоторые тонкости

Для начала, хотелось бы немного рассказать об утином мясе. Утка – намного жёстче курицы и это стоит учесть при готовке. В утятине очень много кровеносных сосудов – именно поэтому мясо тёмное. Кроме того, у утки очень много подкожного жира, так как ей нужно греться в воде зимой. Но не спешите срезать, выбрасывать этот жир, потому что он очень хорошо влияет на мужскую потенцию. Именно поэтому не стоит исключать это мясо из своего рациона – просто научитесь его готовить и наслаждайтесь отличным вкусом.

Теперь о самой уточке. Тушка может попасть к вам двумя путями: либо вы покупаете её в магазине, либо вам приносят утку ваши родственники, друзья, знакомые. В последнем случае птица может быть дикой или домашней, но обрабатывают её абсолютно одинаково. Об этом вы сможете прочитать чуть ниже.

Так вот, если утка магазинная, то, скорее всего, у вас мускусная утка или индоутка. Такая уточка – менее жирная, так как она не водоплавающая. Тем не менее, – она невероятно вкусная!

А вот если уточка дикая или домашняя, то её нужно общипать. Для этого вы сначала обдаёте её кипятком, после убираем все перья и обжигаете тушку. Теперь, когда ваша птица «голая» — её необходимо выпотрошить. Если её подстрелили, тогда обязательно удалите дробь. По завершению всех процедур – отправьте утку в пакет, дайте ей отлежаться несколько дней. Хранить её в комнате – не стоит, лучше подойдёт, например, балкон, если на улице поздняя осень или зима. Ну, или просто банально поместить тушку в холодильник. Это поможет мясу стать более мягким.

ÐнгÑедиенÑÑ

ÐÑÑо ÑÑки1,5 кг

ÐÑк3 ÑÑ.

СолÑ1 Ñ. ложка

ÐапÑика1/2 Ñ. ложки

ЧеÑнÑй молоÑÑй пеÑеÑ1/2 Ñ. ложки

ÐоÑиандÑ1/2 Ñ. ложки

ÐолгаÑÑкий пеÑеÑ1/2 ÑÑ.

ÐÐ´Ð¸Ð½Ð¾Ð¶Ð´Ñ Ð¿ÑавилÑно пÑигоÑовив ÑÑÐºÑ — Ð²Ñ Ð½Ð°Ð²Ñегда влÑбиÑеÑÑ Ð² ÑÑо мÑÑо и бÑдеÑе подаваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ как Ñвое коÑонное блÑдо. Ð ÑÑм ÑекÑеÑ?

УÑиное мÑÑо жеÑÑÑе кÑÑиного, в нÑм намного болÑÑе кÑовеноÑнÑÑ ÑоÑÑдов, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð½Ð¾ Ñемное, а Ñак же намного болÑÑе подкожного жиÑа, Ð²ÐµÐ´Ñ ÑÑке нÑжно гÑеÑÑÑÑ Ð² воде. Ðменно благодаÑÑ ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ð¸ÑÑ ÑÑиное мÑÑо благоÑвоÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° поÑенÑиÑ. Так ÑÑо, ÑозÑÑÑки, ÑÑим мÑÑом не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿ÑенебÑегаÑÑ. ÐÑжно пÑоÑÑо наÑÑиÑÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ гоÑовиÑÑ.

СкоÑее вÑего еÑли Ð²Ñ ÐºÑпили ÑÑÐºÑ Ð² магазине, Ñо Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¼ÑÑкÑÑÐ½Ð°Ñ ÑÑка, или индоÑÑка. Ð Ñакой ÑÑоÑке жиÑа поменÑÑе, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¾Ð½Ð° не водоплаваÑÑаÑ. РоÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑнаÑ.

ÐÑли вам ÑÑÐºÑ Ð¿ÑинÑÑ Ð²Ð°Ñ Ð¼Ñж (бÑаÑ, ÑваÑ) Ñ Ð¾ÑоÑÑ, Ñо пеÑвÑм делом ÐµÑ Ð¾ÑпÑавим в оÑип, обдав кÑÑÑÑм кипÑÑком, ÑÑаÑелÑно оÑипайÑе пеÑÑÑ, заÑем опалиÑе ÑÑÑÐºÑ Ð¸ вÑпоÑÑоÑиÑе, в Ñом ÑиÑле необÑодимо найÑи и ÑдалиÑÑ Ð´ÑобÑ. ÐÑомойÑе, положиÑе в Ð¿Ð°ÐºÐµÑ Ð¿Ð¾ ÑазмеÑÑ Ð¸ дайÑе ей «Ð¾ÑдоÑнÑÑÑ» 3-4 Ð´Ð½Ñ Ð² Ñолодном меÑÑе (на балконе, еÑли оÑÐµÐ½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ в ÑолодилÑнике). Так мÑÑо ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ вкÑÑнÑм.

ТепеÑÑ, ÑобÑÑвенно к ÑаÑлÑкÑ. ÐÑÑо ÑÑки не нÑжно ÑпеÑиалÑно в Ñем Ñо замаÑиваÑÑ, добавлÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð»Ð¸ минеÑалкÑ, кеÑиÑ. ÐÑÑавÑÑе ÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² ÑаÑлÑка. ÐÐ°Ñ ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑоÑÑ, как вÑÑ Ð³ÐµÐ½Ð¸Ð°Ð»Ñное. ÐовеÑÑÑе, мÑÑо полÑÑиÑÑÑ Ð¼Ñгким, наÑколÑко ÑÑо возможно бÑло Ñ Ð²Ð°Ñей ÑÑоÑкой (дикой или домаÑней — не важно!).

ÐÐ»Ñ ÑаÑлÑка возÑмиÑе гÑÑдки и ножки (Ð³Ð¾Ð»ÐµÐ½Ñ Ð¸ бедÑо) ÑкÑÑÐºÑ Ð½Ðµ Ñнимаем. ÐожиÑÑ Ð½Ð°Ð´ÑезаÑÑ ÐºÐ²Ð°Ð´ÑаÑиками по 1-2 Ñм, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¶Ð¸Ñок ÑÑÑл пÑи жаÑке.

ÐÑÑдки Ñежем на 4 ÑаÑÑи, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð±Ñло Ñдобно ÐµÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ, Ð³Ð¾Ð»ÐµÐ½Ñ Ð¾Ñ Ð±ÐµÐ´Ñа Ñоже оÑделÑем, еÑли еÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ ÐºÑÑоннÑм ÑекаÑоÑом Ñоже Ð¸Ñ ÑазделиÑÑ ÑоÑÑ Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð¼. ÐÑли неÑ, гоÑовÑÑе болÑÑими кÑÑками. Режем лÑк полÑколÑÑами, добавлÑем ÑÐ¾Ð»Ñ (вÑе говоÑÑÑ Ð¿Ñо кÑÑпнÑÑ, но Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ ÐµÑÑÑ — болÑÑой ÑазниÑÑ Ñ Ð½Ðµ вижÑ), ÑпеÑии папÑика (Ñладкий молоÑÑй пеÑеÑ), каÑÑи или коÑиандÑ, ÑеÑнÑй пеÑеÑ. ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе поÑезаÑÑ ÐºÑÑоÑками в маÑинад Ñак же овоÑи: Ñладкий пеÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð»Ð³Ð°ÑÑкий 1/2 ÑÑ., 1 помидоÑ.

ÐаÑиноваÑÑ 2 ÑаÑа.

Я жаÑÑ Ð½Ð° ÑеÑеÑке баÑÐ±ÐµÐºÑ Ð½Ð° ÑглÑÑ Ð² ÑеÑение 20-30 минÑÑ, пÑовеÑиÑÑ Ð³Ð¾ÑовноÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑо — ÑÑка пÑи надÑезании не должна капаÑÑ Ñоком.

ÐÑоÑой ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¼Ð°Ñинада Ð´Ð»Ñ ÑаÑлÑка из ÐÐÐÐÐ ÑÑки.

  • ÐÑк ÑепÑаÑÑй  â 3 ÑÑ.,
  • УкÑÑÑ â 4 ÑÑ. ложки,
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ — 1 ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° Ñ Ð³Ð¾Ñкой
  • СаÑÐ°Ñ — 2 ÑайнÑе ложки
  • ЧеÑнÑй молоÑÑй пеÑеÑ, кÑаÑнÑй молоÑÑй пеÑÐµÑ â по вкÑÑÑ,
  • СливоÑное маÑло â 1/2 паÑки (125г.)

ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð°Ñа ÑÑка не оÑдавала ни Ñиной ни ÑÑбой, вам нÑжно ÐµÑ Ð·Ð°Ð¼Ð°ÑиноваÑÑ Ð² ÑеÑение 2-3 ÑаÑов в ÑÑом маÑинаде, пÑи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе. ÐалÑÑе — жаÑÑÑе на ÑглÑÑ.

ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!

ÐодÑобноÑÑи
ÐпÑбликовано: 20 Ð¼Ð°Ñ 2015
Создано: 20 Ð¼Ð°Ñ 2015
Ðбновлено: 07 авгÑÑÑа 2019
  • Ðазад
  • ÐпеÑед

Эксклюзивный рецепт шашлыка

Для приготовления уникального маринада «пальчики оближешь» понадобится только филе утки (голени, бедра, крылья для настоящего рецепта не подходят).

Маринад состоит из таких компонентов:

Густой маринад из томата, кефира и аджики

  • томат, или томатная паста (необходимо три – четыре столовых ложки);
  • несколько ложек аджики (по вкусу и остроте);
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • специи по вкусу (соль, перец, кориандр).

Чтобы замариновать мясо, необходимо нарезать утиную грудку небольшими кусочками, затем – положить мясо в чашку и дать постоять ему минут пятнадцать –двадцать в холодильнике.

Вынув мясо, по желанию можно сбрызнуть его соком лимона, и немного «помесить» руками.  Далее, в другой чашке смешиваются томаты или томатная паста и тщательно перемешиваются.

https://youtube.com/watch?v=hYCFWeycJNQ

Как приготовить шашлык из утки

Получившимся соусом нужно залить охлажденные кусочки мяса утки.  Поставить в холодильник еще на десять минут. После вторичного охлаждения в соусе в маринад добавляется аджика и специи (по вкусу). В этот раз утку в маринаде уже нужно оставить при комнатной температуре на два – три часа, жарить любым привычным способом.

Самое вкусное блюдо из филе птицы в вине

Самый вкусный маринад для утиного мяса готовится с применением алкоголя.

Нужны следующие компоненты:

  • 1 кг утиного филе;
  • 0,5 ст. красного вина;
  • 1 пачка приправы «Чим Чим» для шашлыка;
  • лимон;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • по пучку кинзы и базилика;
  • киви;
  • 2 ст. л. рафинированного масла.

Выполняем следующие действия:

  1. Мякоть птицы моем, удаляем лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток. Мясо режем кусками и кладем в глубокую емкость.
  2. Пропускаем через мясорубку почищенные луковицу и киви, помытый помидор. В полученную массу выдавливаем сок лимона, вливаем масло, всыпаем сухую приправу. Зелень мелко рубим и добавляем к смеси. Соус смешиваем, но не солим.
  3. Маринад вводим в мясо, руками мешаем компоненты и оставляем на 3 часа при комнатной температуре.
  4. Замаринованные кусочки мяса нанизываем на шпажки. Запекаем в духовке 15 минут при температуре 200 С.

Шашлык из утки не так популярен, как из курицы или индейки. Утиное мясо более сухое, но если его правильно замариновать, то в результате выйдет изысканное и нежное блюдо.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий