Основные различия электрогрилей со съемными панелями
Грили со снимающимися жарочными поверхностями отличаются по своим характеристикам:
- мощность (чем устройство мощнее, тем быстрее готовится больший объем продуктов, но при этом увеличивается и расход электроэнергии);
- число жарочных поверхностей (от 1 до 3);
- функциональность (жарка между двумя поверхностями, на разложенных панелях, в режиме печи, подстраивание верхней части гриля под толщину продуктов, выпечка вафель);
- количество порций, готовящихся одновременно;
- тип управления (механический или электронный);
- возможность регулировки температуры;
- наличие таймера, отключающего прибор;
- дизайн (значимая характеристика — грили часто используются в присутствии гостей);
- габариты (удобны модели, которые устанавливаются в вертикальном положении, они занимают меньше места при хранении);
- стоимость (может сильно различаться).
Виды домашних электрогрилей
Как правило, домашние электрогрили принадлежат к переносному типу устройств (стационарные агрегаты предназначаются для оборудования кухни кафе, ресторана и прочих мест, где приготовление пищи происходит в больших объёмах). Гриль для дома или дачи переносного типа может быть реализован в двух вариациях:
- Бесконтактные модели — основу такого гриля составляет решётка, на которой готовятся продукты, спираль открытого типа, а также поддон, куда стекает жир во время жарки. Этот вид гриля не очень удобен для домашней кухни со слабой вентиляцией, поскольку устройство активно образует дым.
Фото 1. Процесс приготовления пищи на бесконтактном электрогриле. Можно готовить сразу несколько блюд, например, мясо и овощи.
- Контактные — предполагают приготовление еды непосредственно на рабочей поверхности. Такие грили не производят дыма. Они более компактны и мобильны, что особенно удобно при размещении на небольшой кухонной площади. Контактные модели разделяются на подвиды:
- Односторонние — продукты прожариваются на одной стороне, их приходится переворачивать.
- Двусторонние — разом задействуют обе стороны, что даёт возможность сократить время готовки.
- Комбинированные модели — предполагают параллельное использование функций обоих подвидов, это наиболее удачное сочетание, поскольку даёт возможность оптимально располагать продукты разной толщины для необходимой степени прожарки.
Правила эксплуатации: что нужно знать
Несмотря на постоянное совершенствование технологий и повышение уровня защиты, любой современный бытовой электрический прибор – устройство с повышенным уровнем опасности. Поэтому, даже самые восторженные отзывы какой электрогриль лучше купить для дома, не помогут если устройство начнет «биться» током, устроит короткое замыкание или нагреется там, где не требуется.
С помощью таких электрогрилей можно без труда приготовить еду на нескольких человек.
Чтобы этого не случилось необходимо соблюдать элементарные правила безопасности:
- Не устанавливать гриль на наклонных поверхностях или в неустойчивом положении.
- Не разрешать детям играть рядом с устройством.
- Исключить возможность контакта с легковоспламеняющимися веществами и материалами.
- Во время работы использовать защитные рукавицы и фартук.
- Не оставлять устройство надолго без присмотра.
- Не эксплуатировать гриль с явными признаками неисправностей.
- Использовать прибор строго в соответствии с инструкцией фирмы-производителя.
Самыми подходящими для дома являются настольные контактные электрогрили.
Обзор лучших фирм и моделей
Ну и последнее, о чем хотелось бы рассказать — какой электрогриль лучше выбрать по фирме при покупке техники для дома. Итак, рейтинг лучших производителей электрических грилей состоит из следующих 7 брендов:
- Philips
- Gorenje
- RUSSELL HOBBS
- Tefal
- Zelmer
- Severin
- Bork
Что касается наиболее удачных моделей данных производителей, то согласно отзывам на тематических форумах, лучшими вариантами в категории «цена качество» являются 5 следующих представителей:
Tefal GC306012. Славится очень хорошим прожариванием мяса и удобством использования, к тому же цена не слишком высокая. Отдельные плюс за антипригарное покрытие и компактные размеры.
RUSSELL HOBBS Family GFX 18870-56. Закрытый тип корпуса, антипригарное покрытие и регулируемые ножки. Все что нужно для современного домашнего переносного гриля есть в этой модели. Аналог — Russell Hobbs 20850-56.
Kitfort KT-1405
Если вы хотите выбрать бесконтактный электрогриль в 2018 году, обратите внимание на эту модель. Масса положительных отзывов в интернете и цена 2000 рублей делает это гриль одним из лучших в своей ценовой категории
Если говорить вкратце, то Kitfort KT-1405 экономный, хорошо прожаривает мясо и легко моется.
Maxwell MW-1960 ST. Еще один недорогой электрический гриль, который мы советуем выбрать для дома. За свою низкую стоимость критике устройство не поддается, а вот среди достоинств можно выделить хорошую мощность и удобную конструкцию. Единственное что можно отнести к недостаткам — электрогриль сложновато мыть.
GFgril GF-100. Примерно по такой же цене, как и предыдущие модели, можно купить более современный аппарат с LED дисплеем и электронным управлением. Очень удобный, на качество жарки нареканий не было и к тому же присутствует механизм автоподстройки под толщину мяса.
Если вы обладаете бюджетом от 7 тыс
рублей, рекомендуем также обратить внимание на следующие электрогрили, которые в 2018 году набрали множество положительных отзывов от покупателей:
- Tefal Optigrill+ XL GC722D34
- De’Longhi MultiGrill CGH 1030D
- REDMOND SteakMaster RGM-M805
- Kitfort КТ-1603
- GFgril GF-170 Profi
Также рекомендуем просмотреть еще один полезный обзор, на котором предоставлены практические советы по выбору электрического гриля:
Независимое мнение
Вот мы и предоставили рекомендации по выбору данного вида бытовой техники. Надеемся, что теперь Вы знаете, как выбрать электрогриль для дома в 2018 году по фирме и функциям!
Также читают:
- Как выбрать аэрогриль для дома
- Как меньше платить за свет
- Как бороться с низким напряжением в сети
Типы электрогрилей
- Открытый – представляет собой нагревательный элемент и поверхность для жарки. Применять дома такой электрогриль можно только под вытяжной вентиляцией, в противном случае помещение наполнят дым и запах.
- Закрытый – в нём две рабочие пластины, одна служит поверхностью для жарки, а вторая накрывает продукты сверху. Меньшее распространение дыма и запахов – только один из плюсов, помимо этого электрогриль закрытого типа обеспечивает более равномерную прожарку, создавая давление на продукты сверху.
- Комбинированный – сочетает плюсы двух предыдущих типов, поскольку использовать такое устройство можно в двух режимах: как в открытом, так и в закрытом.
Выделяют также стационарные и переносные электрогрили. Первые не предусматривают возможность постоянно носить их с места на место, а вот вторые можно возить с собой, например, при выезде на природу. Главное – озаботиться доступом к электроэнергии. Зато стационарные более мощные и надёжные, часто они позволяют приготовить больше еды за раз и подойдут для больших компаний. Делятся на настольные и напольные.
Материал рабочей поверхности
Вторая важная деталь, на которую следует обратить внимание при подборе устройства – материал, из которого изготовлена рабочая поверхность. Есть три варианта:
- Металл, обычно нержавеющая сталь. Это долговечный материал, характеризующийся быстрым нагревом и остыванием. Он имеет антипригарное покрытие, чтобы жарить без применения масла, но если оно некачественное, то может быстро начать облезать.
- Чугун – он много весит, но зато не деформируется, тепло по поверхности будет хорошо распределяться и сохраняться надолго. Чугунные электрогрили стоят дороже, но и готовить с ними приятнее.
- Натуральный камень – долго сохраняет тепло, обеспечивает ровную и глубокую прожарку.
Важно Стоит обратить внимание и на материал корпуса. Предпочтителен металл, изделия из пластика скорее всего окажутся недолговечными
Технические характеристики
Выбирая гриль для дома, стоит обращать внимание не только на внешний вид, но и на технические характеристики, среди которых: мощность, размер рабочей поверхности, возможность регулирования температуры, а также наличие функции поддержания заданной температуры. А теперь рассмотрим их подробнее:
Мощность устройства
От предельной мощности гриля зависит не только количество потребляемой электроэнергии, но и скорость приготовления блюд. Чем мощнее устройство, тем быстрее оно разогреется до нужной температуры. Лучше выбирать модели от 1800 до 2500 Вт, т.к. они не сильно расходуют электричество и обладают оптимальной температурой для жарки. Электрогрили с мощностью до 1800 Вт могут готовить мясо 1,5-2 часа. За это время оно потеряет свой вкус и перестанет быть сочным. Не стоит брать для дома профессиональные модели, т.к. они рассчитаны на большое количество блюд, но потребляют много электричества.
Размер рабочей поверхности
Чем больше размер рабочей поверхности, тем больше продуктов смогут готовиться на гриле одновременно. Если у вас большая семья, выбирайте комбинированные модели с двумя или несколькими нагревательными элементами. Они компактные и при необходимости трансформируются в одну вертикальную платформу для жарки.
Возможность регулирования температуры
Настольный электрогриль должен иметь как минимум три температурных режима – низкий, средний и высокий. Это пригодится для приготовления твердых продуктов, которые нуждаются в постепенной обработке. К тому же, так вы сможете регулировать количество потребляемого электричества. Сюда же можно отнести и функцию поддержания заданной температуры. Она нужна для того, чтобы блюда как можно дольше оставались горячими.
Функциональность
Некоторые электрогрили совмещают в себе функции шашлычниц, духовых печей, блинниц, а также устройств для барбекю. Гибридные модели стоят дороже, но являются более универсальными. Если ваша кухня не вмещает сразу несколько бытовых приборов, такие электрогрили могут оказаться полезным решением.
Если вы выбираете электрогриль не для домашнего использования, стоит обратить внимание на устройства с ветрозащитой и термоустойчивыми ручками. Хорошим дополнением к основному функционалу может служить световая индикация температуры
Нет четкого ответа на вопрос, какой гриль лучше, поэтому ориентируйтесь прежде всего на собственные предпочтения.
Как выбрать лучшее устройство?
Приготовление стейка на гриле имеет свои особенности. Так, для стейка сильной прожарки потребуется хороший жар, чтобы мясо качественно пропеклось в середине.
И наоборот, слабая прожарка требует небольших температур, чтобы подрумянилась корочка и не пережарилась середина.
Поэтому понадобится гриль с возможностью легкого регулирования температуры. Это один из самых важных критериев при выборе данного прибора.
Определённые модели оснащены автоматикой, которая самостоятельно определят толщину стейка и подбирает температуру в соответствии со степенью прожарки.
Это очень полезная функция, однако, необходимо, чтобы в устройстве все же была возможность и ручного регулирования.
Стоит также обратить внимание на плоскости для обжарки. Не каждая поверхность подойдет для приготовления стейка:
- Гладкая нагревательная поверхность — для морепродуктов и птицы. Обозначается она буквой L.
- Рифленая — именно для стейков. Узнать ее можно по индексу R.
Особенности электрических грилей, которые нужно учесть
Есть производители выпускающие комбинированные модели, в которых одна половина поверхности гладкая, а другая — рифленая. Однако лучше выбирать вариант с полностью рифленой панелью. Она оставляет на мясе характерный рисунок и позволяет добиться эффекта зажаренной, хрустящей корочки. В противоположном случае это — не стейк, а просто жаренное мясо.
Существуют и другие нюансы, на которые обращают внимание:
- Количество прижимных плоскостей. Если их две, это существенно сократит расход электроэнергии и время приготовления.
- Возможность автоматической настройки верхней пластины. Это позволяет готовить мясо разной толщины одинаково качественно.
- Ручки у гриля должны быть из термоустойчивого материала.
- Лучше, чтобы пластины находились под наклоном, чтобы жир стекал в отдельный съемный поддон.
- На устройстве должна быть защита от задымления.
Профессиональные электрические грили имеют и свои нюансы, которые стоит учесть перед установкой:
- понадобится напряжение 380 Вт;
- будет большой расход электроэнергии;
- цена на профессиональную продукцию высокая — стартует в среднем от 50 тысяч рублей.
В чём преимущества наличия данного электроприбора на кухне
Электрический гриль – это многофункциональный прибор, при помощи которого можно приготовить много блюд по различным рецептам. Используя электрогриль, можно жарить, запекать различные продукты питания. Наличие регуляторов, обеспечивающих нагрев источников тепла, позволяет приготавливать блюда с различной степенью прожарки, что особенно актуально при приготовлении стейков. По своей конструкции электрические грили бывают стационарными и переносными, что определяет возможности их использования. По способу воздействия на пищу электрогрили классифицируются следующим образом:
- бесконтактного типа – когда продукты питания помещаются на вертел или корзину и вращаются вокруг нагревательных элементов, расположенных по бокам устройства;
- контактного типа – продукты находятся непосредственно на нагреваемой поверхности, они бывают односторонние, двусторонние и комбинированные.
Электрический гриль комбинированного контактного типа
Основным достоинством использования гриля является то, что блюда, приготовленные с его использованием, являются продуктами здорового питания, т.к. в процессе готовки не используются жиры и масла. Кроме этого, электрический гриль − это многофункциональный прибор, при помощи которого можно готовить горячие бутерброды и закуски, блины и пирожки, а также много различных рецептов с использованием мяса, рыбы и морепродуктов.
Виды электрогрилей
Грили, работающие от сети, производятся в разнообразной модификации.
Мобильные переносные или габаритные встраиваемые модели, открытые и закрытые грили — в зависимости от сферы эксплуатации применяется тот или иной тип прибора.
Объединяет все устройства использование инфракрасного нагрева для приготовления блюд. В остальном, электрогрили разделяются на множество видов по ряду технических параметров.
Тип устройства: переносные и стационарные
Согласно данному пункту электрогрили делятся на две группы:
- переносные — аппараты мобильны и предполагают возможность установки в любом месте при условии подключения к сети (такими являются большинство домашних электрогрилей);
- стационарные — размещаются в специально предусмотренной рабочей зоне, конструкции тяжеловесны (как правило, такие грили используются на кухнях кафе и ресторанов).
Способ установки: настольные и напольные
Размеры электрогриля определяют следующий параметр классификации — способ инсталляции:
- Настольные модели — это компактные устройства, которые годятся для удобного размещения на домашней кухне или для транспортировки на дачу.
- Напольные модели — более объемные и, как правило, оснащены специальными ножками, что предполагает их инсталляцию на полу. Такие устройства подойдут для приготовления еды на открытом выездном пикнике.
Фото 1. Напольный электрический гриль. Устройство имеет встроенные столешницы, на которые можно поставить блюда с едой.
Метод термообработки: бесконтактные, лавовые, контактные, двухсторонние пресс-грили
Тип расположения нагревательного элемента относительно продуктов определяет разновидности современных электрогрилей по способу термообработки.
Бесконтактные грили — приборы, не предполагающие непосредственного взаимодействия продуктов и нагревательного источника. Большинство бесконтактных устройств выполняются в вариациях «шкафа»:
- Шампурного типа — еда размещается на вертелах, движущихся по оси с помощью электропривода.
- Карусельного вида — продукты находятся в корзинах, которые крутятся по заданной траектории.
- Планетарного типа — представляет собой усовершенствованную конструкцию шампурного и карусельного гриля: корзины с едой вращаются на вертеле относительно нагревательного элемента, что обеспечивает максимально равномерную прожарку.
Отдельная разновидность группы бесконтактных грилей — лавовые электрогрили. Особенность данных устройств заключается в том, что прожарка продуктов происходит с помощью раскаленных электрическим ТЭНом лавовых камней (в некоторых моделях камни вулканической лавы могут заменяться пемзой). Лавовые грили состоят из решетки, поддона, где размещаются камни, и нагревательного элемента, расположенного под ними.
Фото 2. Лавовый бесконтактный электрогриль. Под электрическим ТЭНом заметны небольшие лавовые камушки.
Суть термической обработки пищи в контактных электрогрилях — взаимодействие продукта с нагретой поверхностью, изготовленной из стеклокерамики или металла, покрытых антипригарным слоем. В зависимости от типа размещения нагревательного элемента модели контактных электрогрилей делятся на 3 группы:
- Односторонние открытые грили — в таких устройствах нагревательный элемент размещается с одной стороны, поэтому процедура приготовления продуктов предусматривает необходимость их переворачивания.
- Двухсторонние закрытые модели (пресс-грили) включают нагревательные элементы и в верхней, и в нижней пластине, что позволяет существенно сократить время готовки. Дополнительный плюс двухсторонних электрогрилей — изоляция дыма и запаха еды.
- Комбинированные модели представляют собой конструкции, которые предусматривают использование сочетания режимов: и одностороннего, и двустороннего нагрева. Как правило, такие модели оснащаются дополнительными съемными панелями, что позволяет разнообразить ассортимент приготовленных блюд.
Положение корпуса: горизонтальные и вертикальные
Сегментация электрогрилей по типу корпуса предполагает деление на следующие разновидности:
- Горизонтальные — сюда относятся как бесконтактные, так и контактные модели. Предполагают горизонтальное размещение нагревательной поверхности или вертела относительно ТЭНа с одной или двух сторон.
- Вертикальные — в большинстве случаев, это бесконтактные модели. В таких устройствах вертел с насадками для продуктов находится вертикально относительно верхнего и нижнего нагревательного элемента, температура которых может регулироваться по отдельности, что упрощает процесс приготовления еды в том случае, если блюда предполагают разное время готовки.
Электрогриль какой фирмы лучше выбрать из доступного сегмента
На рынке бытовых электрических приборов работает большое количество компаний из разных технически развитых стран мира. Это в полной мере относится и к устройствам, предназначенным для использования на кухне. В сегменте недорогих электрических грилей наиболее известны модели компаний «Tefal», «Maxwell» и «Philips».
«Tefal» (Франция)
«Tefal» − международная компания, специализирующаяся на производстве посуды и бытовых приборов. В линейке электрических грилей представлено более 10 моделей, различающихся по техническим характеристикам, функциональности и стоимости. Наиболее популярными, по отзывам пользователем, в бюджетном сегменте являются: «GC205012» и «GC306012».
Электрогриль настольного исполнения
«Maxwell» (Китай)
«Maxwell» является производителем бытовой техники в бюджетном сегменте моделей. Продукция компании отличается многообразием моделей и хорошим качеством. В категории электрических грилей популярностью пользуется устройство «MW 1960 ST».
«Philips» (Германия)
Всемирно известный бренд, занимающийся производством электрического ручного инструмента, техники для дома и кухни. В категории «техника для кухни» в разделе электрогрили наиболее популярной моделью в сегменте недорогих является «HD 6360/20».
Чем отличается аэрогриль от электрогриля
Основное отличие между устройствами заключается в способе термической обработки еды. Мясные блюда, приготовленные на электрогриле, имеют такой же вкус, что и блюда, зажаренные на мангале.
Использование данного устройства в домашних условиях безопасно только при наличии мощной вытяжки, т.к. при жарке появляется большое количество чадного дыма. Помимо этого, во время приготовления мяса выделяется много жира, который падает на открытые нагревательные элементы.
Аэрогриль намного функциональнее, чем электрогриль, но потребляет больше электроэнергии. Для его работы не нужна мощная вытяжка, т.к. приготовление блюд происходит под крышкой и без появления дыма. Конструкция аэрогриля позволяет настраивать температуру, выбирать режим жарки и скорость термообработки.
Рейтинг лучших электрических грилей для дома
Теперь перейдём к обзору лучших моделей электрогрилей для дома. Вот наш топ-10 грилей.
Redmond SteakMaster RGM-M805 – со съёмными панелями
Это лучший электрогриль для дома 2020. Он сочетает в себе возможности гриля, духовку и барбекю. Очень быстро нагревается и поддерживает температуру. Также эта модель обладает 7 автоматическими программами. Среди них «Разморозка» и «Подогрев». К тому же на нём можно выставить опции для разной прожарки стейков. Он оснащён антипригарным покрытием и специальным поддоном, в который стекают излишки жира и соков. Также в нём можно тушить продукты и готовить выпечку. Его можно разложить, сделать большую жарочную поверхность и устроить барбекю. Мощность устройства 1800-2100 Вт.
Gfgril GF-060 – недорогое решение
Этот гриль оснащён двумя рабочими поверхностями, которые быстро и равномерно нагреваются. Также у него есть крышка, которая плотно прилегает к продуктам и создаёт эффект пресса. В нём есть поворотный переключатель термостата, которым можно регулировать температуру. Он может быть закрытым или открытым. Эта модель оснащена антипригарным покрытием и специальными каналами, по которым стекает жидкость и жир. Поверхность у неё ребристая. Мощность устройства 2000 Вт.
Kitfort KT-1626 – бюджетная модель
Этот гриль – лучший среди бюджетных моделей электрогрилей для дома. Он довольно компактный и хорош для приготовления стейков, рыбы, бутербродов и многого другого. Поверхность у него ребристая. Его можно использовать как прибор открытого типа и закрытого. Он также оборудован антипригарным покрытием и лотком для жира. Дополнительных функций у него нет. Мощность устройства 1800 Вт.
BBK BEG 2001 – соотношение цены и качества
Это компактная закрытая модель с функцией превращения в открытый тип. Можно регулировать степень закрытия крышки. На нём можно регулировать температуру. Он обладает автоматическим разогревом, антипригарным покрытием и защитой от перегрева. Нагревательные пластины у него снимаются и легко моются. Мощность устройства 2000 Вт.
Delonghi CGH 1030D – дорого, но надёжно
Делонги оснащён огромной поверхностью, вмещает 12 стейков одновременно, имеет 2 независимые пластины, 7 режимов приготовления, электронный LED-дисплей, съёмные пластины и поддон. К нему прилагается мобильное приложение, которое помогает выбрать правильный режим, температуру и ставит таймер. Мощность устройства 2000 Вт.
Gfgril GF-170 Profi – простота залог успеха
Этот гриль также может превращаться с закрытого в открытый. Он оснащён таймером и антипригарной поверхностью. Жир стекает в поддон, который можно доставать и мыть. Крышка может подстраиваться под размер продукта. Кроме того, на нём есть световой индикатор, который сообщает о том, что прибор достаточно разогрет. Мощность устройства 1800 Вт.
Tefal Optigrill GC712D34 – качественный и дорогой
Этот компактный гриль имеет 6 программ, специальный датчик для определения степени прожарки, антипригарное покрытие, функцию «Разморозки», индикатор нагрева, рельефную поверхность, датчик температуры, поддон для жира. Хорошей его особенностью, как и грилей фирмы Редмонд, является то, что он не только цветом индикатора оповещает о процессе приготовления, но и звуком. Перед каждым использованием гриль надо очищать. Прекрасное устройство фирмы Tefal мощностью 2000 Вт.
Гриль Sinbo SSM-2530 – большой и дешёвый
Этот гриль закрытого типа имеет довольно большую поверхность для готовки, съёмные и ребристые пластины. Он также оснащён антипригарным покрытием и поддоном для жира. Однако в нём нет ни таймера, ни каких-либо других дополнительных функций. Мощность устройства 2000 Вт.
Vitek VT-2632 BK – доступная цена и качество
Это контактный гриль, который можно использовать в качестве одной или двух жарочных поверхностей. Он оснащён антипригарным покрытием и съёмными панелями. Особенных функций не имеет. Мощность устройства 2000 Вт.
Tefal GC450B32 – среднеценовой вариант
Данная модель имеет две нагревающие пластины, рельефную поверхность, антипригарное покрытие и лоток для жира. Также на ней можно самостоятельно регулировать температуру и контролировать нагрев благодаря специальному индикатору. Он автоматически выключается, если перегреется. Мощность устройства 2000 Вт.
Типы электрогрилей
Все электрогрили, работающие от сети, можно разделить на две группы – контактные и бесконтактные, которые, в свою очередь, делятся на несколько подгрупп.
Контактные:
- односторонние (открытый тип);
- двухсторонние (закрытый тип);
- комбинированные.
Бесконтактные:
- вертикальные;
- карусельные;
- планетарные;
- шампурные.
Гриль для дома, кроме типа, имеет и свою классификацию, которая предусматривает размер оборудования: стационарные, напольные и настольные. Естественно, что каждый вид и тип грилей имеет как достоинства, так и недостатки.
Небольшие грили, которые можно переносить, удобны и легко транспортируются с места на место, главное, чтобы электричество было рядом. Они очень даже оправдывают себя на даче, дома и в гостях. С помощью такого небольшого гриля можно без труда сделать ужин на несколько человек.
Стационарное оборудование типа гриль-барбекю или гриль-хаус предназначено главным образом для баров, ресторанов или частных домов, где место под гриль чётко обозначено.
Для дома оптимальными электрогрилями можно назвать контактные приборы настольного типа, обладающие небольшими размерами и малым электропотреблением.
Понятно, что при мощности в 0,7 кВт накормить большую компанию вряд ли удастся, но для семейной готовки такой гриль для дома вполне сгодится. Тем более что такие «скромные» приборы работают очень тихо, без дыма и лишних энергозатрат. Для 3-4 человек такой мощности хватит с лихвой. Ну а для праздников и прочих крупных мероприятий нужно выбрать оборудование помощней.
Материалы, используемые для рабочей поверхности
Существуют электрогрили с несъемными и съемными пластинами. При выборе приоритет следует отдавать именно второму варианту, хотя первый – дешевле. Кроме того, различие присутствует и в самой фактуре поверхности: бывает сплошная или рифленая Последняя, более предпочтительна при готовке мяса.
Главная задача электрогриля – обработать высокой температурой пищу с помощью инфракрасного подогрева.
Опираясь на рейтинг электрогрилей со съемными панелями, можно привести список самых распространенных материалов для жарочных поверхностей:
- Чугун. Наиболее прочный и износостойкий материал, обладающей хорошей теплопроводностью. Проблематичен в уходе.
- Алюминий. В чистом виде не используется, только с антипригарным покрытием – прекрасная теплоотдача и быстрая изнашиваемость при неаккуратном обращении.
- Стеклокерамика. Композитный материал с наилучшим сочетанием «нагрев-отдача». Хрупкий.
- Полированный камень. Обычный, специально обработанный, камень. Отличается способностью долго сохранять тепло. Применяется в устройствах топ-сегмента.
ТЭНы способны нагревать рабочую поверхность до 700 градусов Цельсия, а кварцевые лампы – до 1000 и более градусов.
Материал корпуса
Обычно это металл: эмалированная или нержавеющая сталь. В бюджетных моделях применяется пластик. Рациональным решением будет отдать предпочтение прочному материалу, в то время как выбрать электрогриль с пластиковым корпусом – может оказаться привлекательным вариантом с точки зрения стоимости
Также необходимо обращать внимание на тип устройства. Внешнее покрытие закрытых грилей не так требовательно к уходу, как рабочие поверхности устройств открытого типа
Естественно, там должен быть только металл.
Возможности электрогриля включают в себя такие функции, как жарка, тушение, выпечка и разогрев.
Какие существуют виды электрогрилей
В зависимости от конструкции различают грили:
- открытые — решетка, на которую выкладываются продукты, находится непосредственно над нагревательным элементом (ТЭНом);
- закрытые — похожи на пресс, в котором происходит приготовление еды;
- универсальные — такая модель одновременно может быть как открытой, так и закрытой.
Если обратить внимание на нагревательный элемент, то электрогрили бывают контактными и бесконтактными. В первом случае еда непосредственно соприкасается с нагревательным элементом, во втором — такого контакта нет
Различают переносные и стационарные грили. Первые без проблем можно взять с собой на природу или дачу, а вот вторые будут на постоянной основе установлены в выбранной комнате. При этом, техника может быть напольной или настольной, что позволяет легко подстроить гриль под определенный стиль интерьера.
Важную роль играет рабочая поверхность, которая обычно изготавливается:
- из металла;
- из стеклокерамики;
- из чугунных решеток.
Самым выгодным вариантом, с точки зрения чистки, является рабочая поверхность из стеклокерамики — ухаживать за ней очень просто. Но главный минус таких приборов — хрупкость.
Более практичными выглядят поверхности из металла или чугунные решетки.
Последним различием между разными моделями электрогрилей может быть материал корпуса: приборы изготавливаются из стали или пластика. В данном случае нет каких-то строгих рекомендаций, выбирайте вариант, который соответствует вашему бюджету.
Лучшие электрические грили премиум-класса
1. Tefal Optigrill+ XL GC722D
Более дорогое устройство, чем рассмотренные ранее – оно обойдётся в сумму от 14 000 до 25 000 рублей, но зато имеет автоматические программы, предельно упрощающие готовку. Всего их девять, и они охватывают основные продукты и варианты их приготовления. Например, есть отдельные программы для свинины, другого красного мяса, бекона.
Мощность составляет 2 000 Вт, управление электронное, модель оборудована сенсором, с помощью которого температура регулируется автоматически, смотря по тому, насколько крупные куски мяса помещены в устройство. Это позволяет добиться отличного качества прожарки при минимальных затратах времени. Модель легко мыть, при этом можно пользоваться посудомоечной машиной, её панели большого размера – можно готовить на 4-6 человек.
Цена: ₽ 24 950
2. Weber Q 1400
Наиболее продвинутая модель для настоящих гурманов. Конечно, её цена кусается – около 28 000 рублей, но зато устройство обеспечивает отличный вкус для множества блюд. Его мощность составляет 2 200 Вт, рабочая поверхность из чугуна.
Мясо с применением Weber Q 1400 можно готовить в самых разных вариациях, например, рибай при наличии кулинарных навыков не уступит приготовленному в хороших ресторанах. Помимо мяса, устройство отлично справляется и с приготовлением множества других продуктов: курицы, рыбы, гарнира к ним – сковородка совсем пропадёт из вашего арсенала. Не хуже выйдут бургеры или булочки.
Цена: ₽ 27 990
3. Redmond Steak&Bake RGM-M806P
Кухонный агрегат системы «3-в-1»: электрогриль, барбекю-жаровня и мини-духовка. Есть ручной режим и семь автоматических программ (разморозка, бекон, сосиски, рыба, курица, мясо, гамбургер). Жарочные панели съёмные, с антипригарным покрытием, подходят для мытья в посудомоечной машине. При мощности в 2100 ватт максимальная температура нагрева достигает 240 градусов. Для стейков можно выбирать глубину прожарки. В комплекте поддон для жира, антипригарный противень и книжка с рецептами. Не хватает этому аппарату разве что ручной регулировки температуры и таймера. В остальном — хороший универсальный солдат кухонного фронта ценой около 15 000 рублей. О том, как работает и что умеет делать Redmond Steak&Bake — читайте в нашем обзоре-тестировании.
Достоинства и недостатки
Как и любое другое кухонное оборудование, гриль имеет свои плюсы и минусы.
Достоинства:
- приготовление пищи происходит без добавления жиров и масел, что наверняка оценят любители здорового образа жизни;
- возможности домашнего электрогриля: разморозка, приготовление пирогов, тушение, любой подогрев и прочее;
- значительная экономия времени на приготовление еды (некоторые модели грилей обладают функцией одновременной готовки блюд);
- отсутствие посторонних запахов, что особенно актуально для небольших квартир, где комнаты бывают совмещены друг с другом, — гриль для дома здесь окажется весьма кстати.
Недостатки:
- готовка овощей отличается от той же процедуры в пароварке не в лучшую сторону;
- в отличие от мультиварки и другой сложной кухонной техники, электрогриль не отличается разнообразием функциональности;
- как и любой другой электроприбор, гриль потребляет значительную часть электроэнергии во время работы.