Состав и свойства иссопа
Эфирное масло
- регулируют работу мозга ;
- нормализуют функционирование ЦНС;
- регулируют иммунологические реакции;
- нормализуют уровень гормонов ;
- способствуют ускоренному заживлению ран;
- снимают болевой синдром;
- устраняют воспаление;
- способствуют улучшению памяти, а также концентрации внимания;
- повышают работоспособность;
- выводят канцерогены;
- замедляют процессы старения .
Дубильные вещества (танин)
Кроме того, танин способствует снижению степени проницаемости капилляров и сужению сосудов. Танин обладает выраженными бактерицидными и вяжущими свойствами, благодаря чему растения, в состав которых входит это дубильное вещество, используется при лечении заболеваний полости рта, расстройств ЖКТ, ран, а также ожогов .
Олеаноловая кислота
- снимает спазм артерий, включая спазм коронарных артерий;
- понижает артериальное давление ;
- нормализует сердечный ритм;
- понижает содержание холестерина в крови;
- поддерживает целостность сосудистых стенок путем снижения их ломкости, а также проницаемости;
- предупреждает появление тромбов;
- снимает воспаление.
Урсоловая кислота
- снимает воспаление;
- способствует усилению мочевыделения;
- предупреждает формирование камней в почках ;
- расширяет коронарные сосуды сердца ;
- снижает артериальное давление;
- борется с опухолями, благодаря чему в некоторых странах рекомендована для лечения рака кожи;
- восстанавливает поврежденный солнцем кожный покров;
- способствует росту волос путем стимуляции периферического тока крови непосредственно в коже головы;
- восстанавливает коллагеновые волокна.
Флавоноид диосмин
- уменьшает растяжимость венозной стенки;
- повышает тонус венозных мышечных клеток;
- уменьшает застой крови в венах (особенно это касается нижних конечностей);
- нормализует кровоток в мелких капиллярах;
- улучшает отток не только венозной крови, а и лимфы;
- устраняет ощущение тяжести и боль в ногах ;
- снимает отечность;
- устраняет варикозно расширенные вены.
Аскорбиновая кислота
Для приготовления настойки 100 г измельченной травы растения заливаются литром сухого белого вина. Далее настойка на три недели ставится в темное и обязательно прохладное место, при этом средство следует регулярно взбалтывать. Перед употреблением настойка процеживается. Принимается по чайной ложечке трижды в день.
Настой
20 г сухой и измельченной травы иссопа поместить в термос и залить литром кипятка, оставив настаиваться на 25 минут. Настой процеживается и принимается по половине стакана не более трех раз в сутки.
Сироп
Чтобы приготовить сироп в домашних условиях, необходимо готовый настой, приготовленный из расчета 100 г сырья на один литр кипятка, настоять полчаса и процедить. Затем в настой добавить полтора килограмма сахара и упарить средство до консистенции сиропа. Принимается сироп по столовой ложке до пяти раз в сутки.
Лечебные свойства и противопоказания
Растение оказывает полезное для здоровья действие благодаря содержанию различных фитохимических веществ:
- дитерпеноидные лактоны;
- тритерпеноиды;
- диосмин;
- маррубин;
- олеаноловая кислота;
- пинокамфон;
- изопинокамфон;
- иссопин;
- флавоноиды;
- дубильные вещества.
В фитотерапии надземные части растения используются для лечения:
- проблем с пищеварением и кишечником;
- заболеваний печени и желчного пузыря;
- повышенного газообразования;
- респираторных заболеваний;
- симптомов ПМС, таких как перепады настроения и спазмы.
Хотя иссоп давно применяется в народной медицине, его полезные свойства клинически не изучались. Несмотря на то, что официальная медицина пока не признает его лекарством, сушеная трава и эфирное масло продаются в аптеках.
Целебное действие:
- Облегчение простуды, астмы и бронхита.
- Устранение паразитов в желудочно-кишечном тракте.
- Увеличение циркуляции крови.
- Лечение мышечной боли и воспаления.
- Защита организма от инфекций.
- Профилактика хронических заболеваний из-за присутствия многочисленных антиоксидантов.
- Улучшение процессов пищеварения.
- Успокаивающее беспокойство и стресс.
- Повышение иммунитета.
- Снижение артериального давления.
- Мочегонное средство, ускоряющее процесс детоксикации в организме.
- Уменьшение боли и дискомфорта от укусов насекомых.
Как применять:
- Для ароматерапии разведите в воде 3–5 капель эфирного масла иссопа.
- При местном применении для лечения раздражений кожи, ожогов, ушибов и обморожений, разбавьте 2–3 капли базовым маслом (например, кокосового или жожоба).
- Чтобы излечить шрамы и раны, 2–3 капли масла иссопа смешайте с базовым маслом и наносите смесь на проблемную область два раза в день.
- Добавьте 3–5 капель в теплую ванну, чтобы стимулировать потоотделение и понижение температуры тела.
- Чтобы убить бактерии во рту, полощите горло 1-2 капли иссопа, смешанного со полстакана воды.
Дозировка
Стандартной безопасной дозы для иссопа не установлено. Обычно она составляет 2 грамма высушенной травы в виде настоя до трех раз в день.
При использовании эфирного масла не рекомендуется превышать 30 капель в день из-за повышенного риска судорог.
Иссоп считается безвредным для большинства людей, решивших испытать на себе его лечебные свойства, и у него почти отсутствуют противопоказания. Однако натуральные продукты не всегда безобидны, и дозировки очень важны.
Иссоп не причинит вреда только в количестве, которое обычно содержится в приправе и в лекарственных препаратах. Обязательно соблюдайте указания по приему на этикетках препаратов и проконсультируйтесь с врачом.
Противопоказания
Иссоп противопоказан при беременности и грудном вскармливании, так как стимулирует менструальный цикл и может вызвать выкидыш.
Для детей относительно безопасен. Судороги были зарегистрированы у ребенка, которому давали его в чрезмерном количестве – по 2-3 капли эфирного масла в течение нескольких дней.
Не используйте иссоп в лечебных целях, если у вас когда-либо была аллергическая реакция на другие растения семейства Яснотковые – тимьян, мяту, орегано, базилик, шалфей, розмарин.
Не рекомендуется применять людям, у которых в анамнезе были судороги или повышенное давление.
Иссоп может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами:
- противосудорожными;
- от диабета;
- влияющими на уровень сахара в крови;
- снижающими холестерин;
- противовирусными;
- глюкокортикоидами;
- иммунодепрессантами.
Видео
(Hyssopus officinalis L.), синий зверобой, юзовка, гисоп, семейства Яснотковые (Lamiaceae) – самая ароматная трава.
Использование в кулинарии специи иссоп
Специя иссоп – это листочки и нежные веточки растения иссоп, использующиеся в свежем и сухом виде, а также в качестве масла и настойки. Иссоп обладает насыщенным травяным ароматом и горьковато-терпким вкусом. Используется в небольших количествах, т.к. может забивать другие пряности и вкус самого блюда. Иссоп хорош для свежих салатов, овощных блюд, прекрасно сочетается с блюдами из бобовых. Специя иссоп великолепна для мясных, рыбных, блюд из и птицы и субпродуктов, например, специю иссоп можно добавить в печеночный паштет или фарш.
Иссоп добавляют в начинки (для пирогов, пельменей, яиц, колбас, творога, паст, масла, соусов), фруктовые и алкогольные напитки, чай.
С иссопом хороши консервированные (соленые, маринованные, квашенные) овощи. Специя иссоп вхожа в супы, основные блюда, салаты, закуски, напитки, десерты.
Иссоп великолепно сочетается с другими специями: базилик , петрушка , майоран , перец , тимьян , чабер , чеснок , мята , укроп , сельдерей , шалфей , имбирь ; входит в состав смеси специй хмели-сунели . Хранить иссоп не следует дольше мая.
Использование в медицине специи иссоп
Специя иссоп обладает лекарственными свойствами и издавна используется в медицине. Иссоп – антисептик, обладающий противовоспалительными, заживляющими, обезболивающими, общеукрепляющими свойствами. Специя иссоп возбуждает аппетит и желание. Препараты из иссопа врачуют недуги сердца, желудочно-кишечного тракта, простуды, недомогания, дыхательной системы, используются в стоматологии и невралгии. Специя иссоп помогает от ушибов, синяков и ран. Иссоп способен сильно менять кровяное давление, влиять на состояние беременных, может вызывать аллергию, поэтому его применение нужно индивидуально обсуждать с врачом.
Описание специи иссоп
Специя иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.), синий зверобой, юзовка, гисоп, семейства Яснотковые (Lamiaceae) – многолетняя трава или полукустарничек с сильным ароматом. Иссоп растет в Азии, Средиземноморье, Сибири, Кавказе, Центрально-черноземной России, Северной Америке. Иссоп лекарственный, используемый как специя и в медицине, вырастает до 60 см, имеет одеревеневший стебель, линейные продолговатые темно-зеленые опушенные листья, цветки, собранные в колоски-соцветия, преимущественно синего (розоватого, беловатого) цвета. Плоды-орешки. Заготавливают специю иссоп с середины лета во время цветения, срезая вершки (нежные стебли, листья, соцветия). Химический состав специи иссоп: эфирное масло, дубильные вещества, кислоты (аскорбиновая, урсуловая, омановая), смолы, камедь, геспередин, витамины, металлы.
История специи иссоп
Иссоп давно служит людям и как лекарство, и как пряность. Специя иссоп упоминается в Библии, у Авиценны, Гиппократа и прочих древних умников. Французские монахи добавляли иссоп в ликеры и настойки, а повара – в различные блюда.
Спасибо
Иссоп
издревле применялся в качестве эффективного лекарственного растения, способного излечить большое количество недугов. О том, какое действие на организм оказывает это растение, какими свойствами обладает, в каком виде его лучше принимать при тех или иных заболеваниях, какие противопоказания к применению оно имеет — и поговорим далее.
Польза, вред для организма
Зная о полезных свойствах культуры, важно учитывать нюансы воздействия на конкретные категории людей – взрослых и детей, мужчин и женщин
Для взрослых мужчин и женщин — для потенции и в гинекологии
Женщинам «синий зверобой» нужен во время климакса: улучшает состояние во время приливов, уменьшает потливость, раздражительность, нормализует сон.
Для получения эффекта 2 чайные ложки лекарственного сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают и пьют до еды по 50-70 мл.
Этим же целям служит и так называемый «женский чай», в который, кроме иссопа, кладут мелиссу, манжетку и хмель.
Отваром иссопа лечат эрозию (спринцеваниями), масло используют, чтобы успокоить нервы и нормализовать менструальный цикл.
Специалисты отмечают способность растения воздействовать на репродуктивную систему женского организма, возможность ослабить лактацию, если женщине нужно завершить грудное вскармливание ребенка.
Мужчинам это природное средство рекомендуют (в сочетании с терапевтическим лечением) при простатите, импотенции, заболеваниях мочевыводящих путей.
Если у мужчины случаются проблемы с алкоголем, настой иссопа эффективно устраняет похмельный синдром.
Для беременных и кормящих
Беременным и кормящим женщинам это средство противопоказано, так как усиливает тонус матки и способно спровоцировать выкидыш, снижает количество вырабатываемого грудными железами молока.
Наружное использование отваров допускается (с одобрения лечащего врача) при воспалениях кожи, ранах, гнойниках, при лечении глазных болезней.
Для детей
Для детей до 3 лет (по некоторым источникам – до 5) иссоп – под запретом в любых лекарственных формах. В дальнейшем его можно брать для лечения ссадин, ушибов, синяков. Отвары разрешено принимать от кашля, однако концентрацию лекарственных средств снижают по сравнению с взрослой процентов на 40-50.
В старину растение использовали, чтобы избавить ребенка от плохих снов, ночных страхов. Для этого, набивая матрас, добавляли в него сухие листья, а еще заполняли ими мешочек и клали под подушку.
В пожилом возрасте
Это природное средство помогает пожилым людям справляться с симптомами стенокардии, повышенного давления, анемии, ревматизма. Оно нормализует сон, снимает усталость, успокаивает.
С помощью иссопа народная медицина советует решать такую частую возрастную проблему, как шум в ушах. Для этого полстакана превращенных в порошок стеблей и листьев перемешивают с таким же количеством натурального меда. Принимать трижды в день по одной чайной ложке.
Особые категории
Для диабетиков фармацевтическая промышленность предлагает сироп с иссопом. Кроме его экстракта, в состав входят заменяющие традиционный сахар фруктоза и стевия, вода.
Регулярное употребление сиропа повышает тонус, улучшает обменные процессы, снижает вес
Полезен в сезон простуд, как профилактическое средство, а еще – для снижения давления (что важно для диабетиков) и укрепления сосудов
Рекомендуется в диетическом питании, так как делает вкусными, пикантными даже «скучные» полезные блюда.
Аллергическая реакция на иссоп возникает нечасто, поэтому для людей с индивидуальной непереносимостью лекарств и продуктов врачи рекомендуют иссоп.
Например, в косметологии его масло применяется для кожи, склонной к аллергической реакции. Оно улучшает цвет лица, избавляет пациента от мелкого сосудистого рисунка на коже.
Спортсменам этот природный препарат можно употреблять, только если его порекомендует врач.
Известны случаи, когда использовавшийся неграмотно иссоп приводил человека в состояние, близкое к аффекту, а для спортсмена крепкие нервы очень часто — залог его побед.
Чем полезен для здоровья, органов и систем
Полезными свойствами для здоровья обладают как свежее, так и высушенное растение – все его части, кроме корней.
Если иссопом хотят излечить душу (издавна известны и его магические свойства), берут только сухие веточки и листья – лишенные влаги, они якобы приобретают сильную энергетику.
Богатый химический состав иссопа используется для:
- поддержки иммунной системы;
улучшения работы мозга;
концентрации внимания;
улучшения памяти;
укрепления нервов, защиты от стрессов;
усиления физической активности и работоспособности;
нормализации уровня гормонов;
замедления старения организма;
укрепления сосудов;
быстрого заживления ожогов, ран;
выведения канцерогенов.
Олеаноловая кислота помогает снимать спазм артерий, участвует в нормализации сердечного ритма, может усиливать действие принимаемых антибиотиков при лечении заболеваний почек.
Урсоловая кислота защитит от образования в почках камней, уменьшает кровяное давление и риск развития опухолей, очень полезна для кожи, пострадавшей от слишком сильного солнечного воздействия.
Гликозиды важны для слизистой кишечника: у них сильное антимикробное, дезинфицирующее воздействие.
Смолы — мощный антиоксидант, а витамин С участвует в кроветворении, поддерживает нормальное функционирование эндокринных желез.
Противопоказания к употреблению иссопа
Самолечением с помощью иссопа без достаточного опыта заниматься нельзя. Так как в больших дозах как при приеме вовнутрь, так и в форме ароматического эфирного масла, иссоп может вызвать спазмы, именно поэтому он строго противопоказан больным эпилепсией, а также беременным женщинам
С повышенной осторожностью к употреблению этой пряности должны относиться люди с гипертонической болезнью
Однако в виде пряности иссоп можно смело применять, так как благодаря резкому запаху и вкусу он не может быть добавлен в пищу в большом количестве, а значит, вреда здоровью принести не сможет.
В малых дозах иссоп будет стимулировать деятельность пищеварительной системы организма, и делать пищу легче усваиваемой.
Особенно хорош иссоп при засолке помидоров, огурцов, и маслин. Его можно смело добавлять в соусы, супы, салаты, рыбные блюда и при жарке мяса. Иссоп улучшит вкус блюд из гороха и фасоли. Применяется эта приправа и при изготовлении ликеров, а восточная кухня предлагает даже фруктовые напитки с этой пряностью.
Интересный исторический факт: в давние времена в местностях, где произрастал иссоп, он применялся в обряде очищения, для которого это растение связывали в пучки и, смочив в святой воде, окропляли и людей, и жилища, и предметы, и даже домашний скот.
Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Лечебные свойства растения
Иссоп – это растение, которое широко применяется в народной медицине, упоминается в старых травниках. Благодаря наличию дезинфицирующих свойств, ранее стебли иссопа использовали для очищения храмов. Траву принимают при заболеваниях дыхательных путей, астме, хроническом бронхите (с медом), при ангине (для полосканий). Для лечения применяют листья и цветы, в которых содержатся активные вещества, обладающие противовоспалительным, отхаркивающим и противобактериальным действием. Растение употребляют и как обезболивающее, мочегонное, седативное средство.
Трава иссоп применяется при:
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- болезнях желудочно-кишечного тракта;
- патологиях мочевыводящих путей;
- катаре верхних дыхательных путей;
- плеврите;
- анемии;
- астме;
- ревматизме;
- судорогах;
- отсутствии аппетита;
- стрессе;
- бессоннице;
- гинекологических болезнях, в том числе при «приливах», обильной потливости в климактерический период;
- упадке сил в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства для реабилитации после долгих болезней.
Отвар
Полезный отвар иссопа используют преимущественно при лечении дыхательных путей (сухой кашель, фарингит, трахеит, ларингит, ангина) в качестве полосканий и для приема внутрь. При остром, хроническом конъюнктивите средством промывают глаза. При кожных заболеваниях, ожогах, высыпаниях (угрях, псориазе, экземе, фурункулезе) используют примочки и ванны с отваром. Женщинам при климаксе средство помогает уменьшить потоотделение, восстанавливает гормональный баланс.
Для приготовления и использования отвара нужно:
- 1 ст. л. измельченной травы залить 1 стаканом кипятка.
- 15 минут варить смесь на небольшом огне.
- Охладить отвар в течение 15-20 минут при комнатной температуре и процедить.
- Принимать средство внутрь каждый день трижды по 1/3 стакана до еды.
Настой
Это средство благоприятно действует на пищеварительную систему, стимулирует аппетит (повышает кислотность), успокаивает слизистую желудка. Благодаря антисептическим, дезинфицирующим свойствам, настой иссопа эффективен при вирусе герпеса в качестве примочек, при воспалении слизистой полости рта им полощут горло, при конъюнктивите промывают глаза. Рекомендуется также внутреннее применение настоя как противовирусного средства. Не менее одного месяца лечатся иссопом от астмы.
Способ приготовления и употребления настоя таков:
- 2-3 ст. л. сырья залить литром кипятка.
- Настоять полчаса, лучше в термосе.
- Процедить и охладить настой.
- Принимать лекарство внутрь по полстакана три раза в день.
Настойка
Наружное применение настойки иссопа ускоряет заживление поражений кожи (ссадин, ушибов, гематом, синяков). Внутренний прием поможет при метеоризме, колите, снимет воспаление кишечника. Настойка уменьшает кашель при бронхите, астме, избавляет от заложенности в груди. Средство прекрасно снимает ощущение тревоги, обладает ноотропным действием, излечивает воспалительные процессы ротовой полости.
Чтобы приготовить и использовать лечебную настойку, следуйте инструкции:
- Возьмите 1 часть измельченной травы и 10 частей 70% спирта (или 40% водки).
- Соедините компоненты, поместив емкость с составом в темное место на 7 дней.
- Процедите содержимое.
- Принимайте внутрь ежедневно по 1 чайной ложке три раза, можно разбавлять настойку небольшим количеством воды.
- Храните лекарство на нижней полке холодильника.
Действенна настойка иссопа на вине. Для приготовления и употребления этого средства:
- 5 ст. л. сухой измельченной травы залейте 1 литром вина.
- Выдержите средство в темном месте около двух недель, периодически встряхивая содержимое.
- Доведите раствор до кипения, варите на небольшом огне 10 минут под крышкой.
- Остудите и процедите.
- Принимайте получившуюся настойку по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды, задерживая во рту.
Сироп
Такой вид препарата более всего подходит детям и напоминает лакомство. Из-за высокого содержания сахара сироп иссопа не следует применять при дисбалансах пищеварительного тракта или сахарном диабете. Принимают средство при первых признаках простуды, для улучшения памяти, концентрации и внимания. Благоприятное действие сироп оказывает при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалениях десен (стоматите, гингивите), депрессии, переутомлении.
Делается сироп следующим образом:
- Подготовьте настой иссопа, заварив 1 л. кипятка 100 г. измельченной травы.
- Выдержите средство около получаса.
- Процедите, перелейте настой в посуду, добавив 1,5 кг сахара, и поставьте на слабый огонь.
- Когда жидкость приобретет густую консистенцию, остудите и принимайте ежедневно по 1 ст. л. 3-5 раз.
Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
Калорийность 100 г иссопа составляет 21 ккал. Пищевая ценность представлена белками (почти 4 г), жирами (0,6 г), углеводами (0,2 г). Воды в высушенном продукте нет, как нет и пищевых волокон.
Гликемический индекс иссопа не включен даже в самые подробные перечни: продукт используется в таких мизерных количествах, что, каким бы этот показатель ни был, он не может кардинально изменить характеристики приготовленных с ним блюд и представлять угрозу для людей, следящих за уровнем сахара в крови.
Пряные травы, к которым принадлежит культура (базилик, орегано, корица, петрушка), имеют гликемический индекс в размере 5 единиц.
Химический состав представлен:
- эфирными маслами (их объем в общей массе составляет 0,6-2 процента);
танинами (подавляют развитие патогенных микроорганизмов);
дубильными веществами;
органическими кислотами (среди них – кофейная, розмариновая);
аскорбиновой кислотой;
флавоноидами (природными красителями);
альдегидами (они отвечают за аромат);
спиртами;
минералами (они представлены калием и магнием, кальцием, алюминием, кремнием).
Химический состав меняется в зависимости от той стадии роста культуры.
Наиболее богатый, полезный «букет» отличает цветущее растение. Вот почему заготовку целебного сырья приурочивают к пику цветения.
История и выращивание иссопа
Первые письменные упоминания об иссопе, как лекарственном растении, встречаются в некоторых трудах Авиценны известного средневекового ученого, врача и философа. Сегодня насчитывается более 50 видов данного растения, нередко его называют еще и синий зверобой. Оно имеет вид небольшого полукустарника. В период цветения вершины его стеблей покрывают собранные в колосовидные соцветия небольшие цветочки, которые могут иметь фиолетовый, синий, белый, голубой или розовый оттенок. Листья иссопа продолговатые либо линейные темно-зеленого цвета с жесткими ворсинками. Они, а также цветки, выделяют эфирное масло, придающее растению характерный слегка горьковатый привкус и неповторимый аромат. В диком виде траву можно встретить на побережьях Средиземноморье, в Азии и Европе, на территории Западной Сибири и Кавказа, а также
некоторых других регионах России.
Основные, наиболее распространенные виды иссопа – лекарственный, меловой и анисовый. Наиболее востребованным из них является первый. Именно его используют в народной медицине и кулинарии. Также существуют и различные сорта иссопа, выведенные селекционерами – это Розовый фламинго, Розовый туман, Рассвет, Никитский белый, Лекарь, Иней, Аметист, Аккорд. Отличаются они, как правило, лишь окраской цветов.
Иссоп совершенно неприхотливое растение – оно не биться ни морозов, ни засухи, не требовательно оно и к почве. Однако лучше всего трава будет расти в умеренно влажных, открытых, солнечных местах и легкой, рыхлой земле.
Для выращивания иссопа чаще всего используют семена. Чтобы их собрать, необходимо срезать, начинающие буреть, соцветия. Разложить их на бумаге, дождаться полного высыхания, а затем аккуратно вытряхнуть семена из коробочек.
Семена иссопа можно сеять в грунт или использовать их для выращивания рассады (в этом случае цветение иссопа наступит намного раньше). Сеять семена в грунт рекомендуется в конце апреля. Высевают их рядами на глубину не более сантиметра, при этом ширина междурядий должна составлять около 20-40. Первый всходы появятся через пару недель. Когда на всходах образуется около 6-8 листочков, их нужно будет проредить, так чтобы ширина между растениями была минимум 20 сантиметров.
Для получения рассады, семена иссопа необходимо посеять в ящики в середине марта. После появления на сеянцах нескольких настоящих листочков, их рекомендуется рассадить в отдельные горшки. Когда же на растении образуется около 6 листиков (обычно после посева это происходит через полтора-два месяца), его можно будет высадить в грунт.
Особого ухода иссоп не требует – поливайте его по необходимости и изредка подкармливайте, периодически рыхлите междурядья и удаляйте сорняки. Кроме этого желательно ежегодно под зиму обрезать побеги до высоты около 35 сантиметров. Это заставит растение куститься и обильнее цвести.
Размножение иссопа проводится не только семенами, размножать растение можно еще и делением кустов, а также при помощи черенков.
Заготавливать иссоп необходимо сразу после того, как он зацветет. Для этого срезаются только верхушки с цветами длиной около двадцати сантиметров. Затем они связываются и высушиваются в хорошо проветриваемом помещении либо под навесом.
Сбор, сушка и хранение лечебного сырья
Иссоп является очень ценной травой, поэтому мы расскажем вам, когда её нужно собирать, и как правильно сушить. Также поговорим о хранении. Проводить сбор нужно именно в момент цветения (июль-сентябрь), чтобы собрать не только листья, а и соцветия, в которых содержится максимальный процент эфирных масел. Срезать нужно верхние 20 см побегов, на которых формируются бутоны. Эти побеги, как говорилось в начале статьи, «смотрят» вверх. Сушить следует на свежем воздухе, под навесом. На срезанные побеги не должны попадать прямые солнечные лучи, также место сушки должно хорошо продуваться ветром. Следует регулярно переворачивать траву, чтобы она не прела при высокой температуре воздуха.
Важно! Сушка в духовке или специальном сушильном аппарате не проводится. храненияхолодильник
Заготовка сырья
Не нашли применения корни и семена растения
.
Как приправа (как выглядит кориандр посмотрите ) или лекарственное средство используется надземная зеленая часть иссопа, чаще всего – верхушки побегов (25 см) перед цветением, когда закладываются цветочные кисти.
За теплый сезон на месте первых срезанных ветвей отрастают еще два поколения, которые успевают вызреть и благополучно дать семена (про пользу и вред горчицы прочитайте в статье).
Поэтому срезают зеленую массу 1 – 2 раза в первой половине лета.
Собранное сырье связывают пучками, подвешивают вершинками вниз и сушат в тени, под навесом.
Правильно высушенные веточки источают характерный пряный запах, сохраняют листья и бутоны.
Измельчать сырье для хранения не обязательно: крупные части сохраняют больше полезных веществ.
Хранить травы следует в стеклянных или пластиковых непрозрачных контейнерах, бумажных или картонных пакетах.
Деревянная или керамическая тара не подходит
, т.к. впитывает интенсивный запах иссопа.
Емкости с сушеной травой помещают в нежаркое сухое место без доступа прямых солнечных лучей.
Заготовленная по всем правилам трава сохраняет полезные свойства на протяжении 2 – 3 лет.
Применение в кулинарии
У иссопа мятно-анисовый вкус, напоминающий некоторым сироп от кашля. Эта пряность достаточно сильная и способна подавить все остальные ингредиенты. Добавляйте иссоп по чуть-чуть, чтобы не испортить блюдо или напиток.
У цветков более тонкий вкус и мягкий аромат, чем у листьев. Если не хотите, чтобы его аромат доминировал в блюде, используйте в качестве приправы цветки.
Высушенные листья этого растения часто включают в смеси пряностей.
В виде масла
Смешайте нарезанные свежие листья иссопа с размягченным сливочным маслом. Заморозьте небольшими порциями (можно в формах для льда). Так вы получите ароматное травяное масло, которое можно использовать для тушения мяса и овощей.
Куда и когда добавлять
Из-за интенсивного вкуса, его используют с продуктами, у которых сильные специфические ароматы. Например, иссоп прекрасно дополняет оленину и баранину.
- Он хорошо сочетается с жирным мясом. Свежей зеленью иссопа можно натереть корочку поджаренного стейка. Сухие измельченные листья смешивают с другими приправами и посыпают мясо перед обжариванием.
- Мятные ноты в запахе делают иссоп прекрасной приправой к сладкому. Используйте его для ароматизации сиропов, варенья и конфет, а также в пирожных и других хлебобулочных изделиях.
- Другое популярное применение листьев иссопа в кулинарии – добавить один или два листика в чай или лимонад.
Способность травы выдерживать длительное время приготовления – вот что определяет, когда ее добавлять в блюдо. Иссоп кладут в самом начале. В большинстве случаев не придется беспокоиться о потере аромата, даже если блюдо готовится в течение многих часов.
Сушеный иссоп
Сушеные листья иссопа могут быть твердыми и ломкими, как кости рыб. Если они попадутся в готовом блюде, их будет нелегко прожевать. Это легко обойти, используя приправу по принципу букета Гарни:
- Сложите сушеный иссоп в марлевый мешочек.
- Поместите в жидкость для тушения, чтобы ароматы передались блюду.
- Вытащите мешочек перед подачей блюда на стол.
Чай
Как и многие растения семейства Мятные, иссоп – отличная чайная трава. Сушеные или свежие листья и цветы превосходны для приготовления напитка.
Как заварить:
- Вскипятите два стакана воды.
- Насыпьте в нее две столовые ложки свежих листьев иссопа.
- Настаивайте в течение 30 минут.
Чай из иссопа употребляют в основном по лечебным причинам – он помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. В нем горечь часто перевешивает другие ноты, поэтому рекомендуется добавлять мед, стевию или другой подсластитель.
Только вы можете решить, применять ли иссоп для лечения или остановиться на его кулинарных возможностях. «Натуральный» не всегда означает «безопасный». Обязательно изучите все его полезные свойства и противопоказания, вспомните какие лекарства и добавки вы уже принимаете.
Применение иссопа лекарственного в разных областях
Лечение иссопом популярно в народной медицине. Его можно употреблять в виде чая, при ослаблении организма и упадке сил, для борьбы с хронической усталостью, склонностью к депрессии. С помощью растения лечат неврозы, психические расстройства, нарушения памяти и концентрации внимания. Особенно часто народные целители рекомендуют иссоп пожилым людям. Экстракт растения способствует нормализации мыслительных процессов, помогает справиться с синдромом старческого слабоумия.
Рекомендовано применение иссопа для ускорения восстановления организма после болезни или операции. Трава способна бороться с анемией, поэтому может применяться после обильных кровопотерь. Женщинам растение помогает преодолеть климакс и сопровождающие его неприятные явления: приливы, раздражительность, рассеянность. В народе иссоп используют для срочного устранения похмелья. Употребление растения снимает головную боль, устраняет тремор конечностей, тошноту, «проясняет ум».
Благотворное влияние иссопа на пищеварительный тракт проявляется при хронической форме колита, а также при метеоризме и дисбактериозе. Мягкое слабительное действие проявляется за счет усиления секреции желчи. Легкий мочегонный эффект растения позволяет применять его для профилактики мочекаменной болезни. Выведение солевых отложений и противовоспалительная активность наделяют иссоп способностью облегчать состояние при ревматизме, подагре, артрите и артрозе.
- при бронхите;
- в терапии туберкулеза;
- при пневмонии;
- простудных заболеваниях;
- старческом кашле из-за сухости слизистых;
- воспалении верхних дыхательных путей.
Употребление иссопа при простуде помогает справиться с насморком, повышенной температурой тела, ломотой в суставах. Иммуномодулирующие свойства ускоряют выздоровление. На фоне приема иссопа наблюдается устранение отдышки при сердечной недостаточности.
Водные вытяжки иссопа активно применяются наружно. Лечение слизистой оболочки полости рта проводится регулярными полосканиями иссопом. Его свойства помогают устранить ангину, стоматит, гингивит, пародонтоз, флюс, неприятный запах изо рта, охриплость и утрату голоса. Также препараты применяют при бактериальном конъюктивите, в качестве антисептического средства.
Растение устраняет повышенную потливость, а потому используется в качестве природного дезодоранта. Среди показаний к применению иссопа наружно: трофические язвы, ожоги, царапины, чири, фурункулы заживают намного быстрее, если делать из иссопа компрессы. Они же предотвращают инфицирование экзематозных поражений кожи, а также устраняют ее сухость. Прикладывать вытяжки можно на пораженные ревматизмом суставы, ушибы, синяки, для уменьшения воспаления.
Дата: 19 ноября 2014