Рецепты шашлыка в пиве

Базовый шашлык из свинины на пиве

О вариантах маринада для курицы

Шашлык из курицы в пиве хорошо готовить с использованием майонеза. Еще одним непреложным правилом будет короткий срок выдержки мяса в маринаде. Этот рецепт хорош своей мобильностью, он малобюджетный, а шашлыки, замаринованные по нему, получатся вкусными и ароматными.

Об ингредиентах:

  • Курица (окорочка) – 7 кг;
  • Пиво (светлое) – 1 л;
  • Майонез – 1 пачка (250 г);
  • Лук – 5 луковиц (больших);
  • Лимон – 2 шт.;
  • Специи для курицы – 1 пачка или 3 ст. л.;
  • Черный перец (крупный помол) – 2 ч. л.

Какое мясо выбрать каждый решает сам, вкусно будет в любом случае!

Рассмотрим три варианта (продукты берутся из расчета на 2-х человек).

Со сметаной

Ингредиенты:

  • сметана с жирностью от 20% – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук-репка – 250 г;
  • пиво светлое нефильтрованное – 150 мл;
  • перец молотый, соль – по вкусу.
  1. Курицу разделайте как для приготовления чахохбили.
  2. Лук нарежьте полукольцами и тщательно разомните.
  3. Сметану, майонез, перец, соль перемешайте с луком для получения маринада.
  4. В сосуд с соусом добавьте куриное мясо, перемешайте и готовую смесь поместите в холодильный шкаф на 3 часа.
  5. В настоявшийся продукт влейте пенный напиток, перемешайте, уберите в холодильник на 2 часа.

Шашлык будет вкусным, сочным, с ароматом хмеля.

С майонезом

Ингредиенты:

  • светлое «живое» пиво -250 мл;
  • репчатый лук – 1 большая луковица;
  • четверть лимона;
  • майонез – 80 г;
  • специи для курицы, соль – на ваш вкус.
  1. Мясо (как для чахохбили).
  2. Лук натрите на крупной терке.
  3. Майонез, пиво, специи, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, соль добавьте к луку, все тщательно перемешайте. Полученный маринад вотрите в куски курицы.
  4. Готовую смесь поставьте в холодильник на 3 часа, не более. Иначе заготовка раскиснет и шашлык будет невкусным.

С чесноком

Ингредиенты:

  • лук – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 100 г;
  • пиво светлое «живое» – 250 мл;
  • специи для курицы – 1/2 пакетика.
  1. Курицу разделайте как для чахохбили.
  2. Лук нарежьте колечками, чеснок тонкими пластинами, добавьте специи и все перемешайте.
  3. Обваляйте мясо в полученной смеси.
  4. Добавьте майонез и перемешайте руками.
  5. Залейте продукт пенным напитком и поставьте в холодильник на 3 часа.

Мясо получается волшебным.

Какое пиво подойдет

При мариновании курицы, свинины или говядины следует учитывать некоторые тонкости того, как замариновать мясо для шашлыка в пиве.

Не следует брать пастеризованное. Лучше отдать предпочтение «живому» или не фильтрованному. Именно в таком продукте сохраняется аромат хмеля и солода в полной мере.

Пиво считается мягким маринадом, поэтому выдерживать свинину в нем следует около 8 часов, курицу — 3 часа, а говядину — 12 часов. Оптимальный вариант – мариновать шашлык в пиве в ночь перед днем, когда вы собираетесь готовить. Но даже пара часов в таком маринаде подготовит мясо к жарке и придаст ему необходимые свойства.

Горчичный

Своеобразие необычного вкуса шашлыка, которое придает соединение в маринаде пива и горчицы, как правило, никого не оставляет равнодушным.

Для приготовления шашлыка на основе этого оригинального маринада потребуется:

  • Пиво темное – 0,5 литров.
  • Свинина – около килограмма.
  • Специи – по индивидуальным предпочтениям.
  • Чеснок – парочка зубчиков.
  • Горчица жидкая – две столовые ложки.
  • Соль – сугубо индивидуально.

Рецепт маринада шашлыка из свинины в пиве и горчице предельно элементарен:

  1. Моется и нарезается мясо. Измельчается чеснок и смешивается в емкости с горчицей. Туда же добавляются и специи.
  2. Нарезанное мясо обмазывается этой смесью и помещается в емкость для маринования. Все маринуется в таком своеобразном полусухом маринаде около получаса.
  3. Далее смесь заливается пивом и отправляется мариноваться в холодное место. Мариновать следует примерно 4-5 часов.
  4. Вот и все. Можно приступать к жарке шашлыка с необычными вкусовыми оттенками.

Рассмотренные выше варианты подготовки свинины дают только основополагающие познания о том, как мариновать шашлык из свинины в пиве. А далее можно смело экспериментировать с компонентами и находить свой эксклюзивный вариант пивного маринада.

Универсальный маринад для любого вида мяса

Этот вариант подойдет для шашлыков из баранины, свинины, говядины, птицы, ценной речной рыбы (стерляди и другие осетровые). Даже – для печени.

Понадобятся (для 2 кг хорошего филе):

  • 4–5 крупных луковиц;
  • столько же томатов;
  • бутылка светлого нефильтрованного пива;
  • один лимон;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Для начала нарезать томаты мелким кубиком. Луковицы нарубить толстым кольцом. Соль и горошины перца растереть в ступке.

Смешать все ингредиенты в объемной стеклянной форме. «Помассировать» мясо несколько минут. Накрыть тарелкой и прижать грузом. Мариновать от 3 до 12 часов в холодном месте в зависимости от вида исходного сырья.

Обработанное мясо насаживать на шампуры вместе с кольцами лука. Жарить на мангале. Подачу оформить свежей зеленью, помидорами, другими овощами.

Маринад для говяжьего шашлыка на пиве

  • молодая говядина – 2 кг;
  • темное пиво – сколько уйдет;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • порошок горчицы – 20 г;
  • орегано – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеная паприка – 10 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • соль – по вкусу.
  • Мясо помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте поперек волокон толстыми пластами примерно по 5 см и отбейте, поместив в пакет. Нарежьте крупными кубиками.
  • Залейте мясо пивом, чтобы оно его полностью покрывало. Оставьте на полтора часа.
  • Слейте пиво и уберите в холодильник – им вы будете поливать мясо при жарке.
  • Выжмите сок из лимонов и смешайте его с растительным маслом.
  • Раздавите в эту смесь чеснок.
  • Мясо посыпьте специями, включая горчичный порошок, и хорошо перемешайте.
  • Тонкими полукольцами порежьте лук. Хорошо помните его руками – нужно, чтобы начал выделяться сок.
  • Переложите лук к мясу, перемешайте.
  • Залейте мясо смесью масла и лимонного сока. Уберите в холодильник на 10–12 часов.

Возможно, этот рецепт маринада покажется вам необычным, но пусть вас это не остановит – шашлык из говядины, замаринованной указанным способом, получается превосходный. Не забудьте только подсолить мясо незадолго до жарки.

По приведенным рецептам можно приготовить маринад на квасе. Для этого используется хлебный квас домашнего приготовления. Лучше всего подойдет сделанный на бородинском хлебе – он придаст шашлыку приятный привкус и аромат тмина.

Маринад для шашлыка на пиве или квасе понравится гурманам, которые ищут новый вкус любимых ими блюд. К тому же замариновать мясо по приведенным рецептам не составит труда даже для неопытного кулинара.

На светлом для креветок: рецепт с фото

Понадобятся (для 1 кг неочищенных креветок):

  • полбутылки светлого (желательно нефильтрованного) пива;
  • по одной столовой ложке жидкого меда и цитрусового конфитюра;
  • один зубчик чеснока;
  • свежий корень имбиря (1 см);
  • по одной чайной ложке порошка сухой горчицы, молотой паприки;
  • соль и свежемолотый душистый перец.

Начать с обработки чеснока с имбирем. И то и другое натереть на терке. Смешать мед с конфитюром и прогреть в сотейнике: они понадобятся в более жидком виде. Соединить в просторной миске все ингредиенты, влить пиво и хорошо перемешать до однородной консистенции.

Мариновать креветки в подготовленной смеси не более трех часов. Свинину – от шести до восьми часов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий