Маринад для говяжьего шашлыка на пиве
- молодая говядина – 2 кг;
- темное пиво – сколько уйдет;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- лимон – 2 шт.;
- порошок горчицы – 20 г;
- орегано – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сушеная паприка – 10 г;
- черный молотый перец – 10 г;
- соль – по вкусу.
- Мясо помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте поперек волокон толстыми пластами примерно по 5 см и отбейте, поместив в пакет. Нарежьте крупными кубиками.
- Залейте мясо пивом, чтобы оно его полностью покрывало. Оставьте на полтора часа.
- Слейте пиво и уберите в холодильник – им вы будете поливать мясо при жарке.
- Выжмите сок из лимонов и смешайте его с растительным маслом.
- Раздавите в эту смесь чеснок.
- Мясо посыпьте специями, включая горчичный порошок, и хорошо перемешайте.
- Тонкими полукольцами порежьте лук. Хорошо помните его руками – нужно, чтобы начал выделяться сок.
- Переложите лук к мясу, перемешайте.
- Залейте мясо смесью масла и лимонного сока. Уберите в холодильник на 10–12 часов.
Возможно, этот рецепт маринада покажется вам необычным, но пусть вас это не остановит – шашлык из говядины, замаринованной указанным способом, получается превосходный. Не забудьте только подсолить мясо незадолго до жарки.
По приведенным рецептам можно приготовить маринад на квасе. Для этого используется хлебный квас домашнего приготовления. Лучше всего подойдет сделанный на бородинском хлебе – он придаст шашлыку приятный привкус и аромат тмина.
Маринад для шашлыка на пиве или квасе понравится гурманам, которые ищут новый вкус любимых ими блюд. К тому же замариновать мясо по приведенным рецептам не составит труда даже для неопытного кулинара.
onwomen.ru
Как мариновать свинину с пивом
Шашлык из свинины очень популярен среди любителей отдыха на природе. Он отлично получается с пивом.
Важно! При использовании пива в качестве маринада мясо не будет иметь алкоголя, он испарится во время жарки. Шашлык из свинины на пиве не будет жестким, к тому же он получит приятный привкус свежего хлеба, аромат солода
Шашлык из свинины на пиве не будет жестким, к тому же он получит приятный привкус свежего хлеба, аромат солода.
Здесь на ваш вкус два рецепта.
О составляющих для шашлыка
- Свинина (окорок, вырезка или шейка) желательно, чтобы мясо было с небольшим количеством сала – 2 кг;
- Лук, (берут крупные луковицы) – 2 кг;
- Пиво любое (светлое или темное), но разливное – 750 мл.
- Петрушка и укроп, желательно брать свежие, очень мелко рубить, если их нет, берут сушенные, измельченные – по пучку или 1 ч. л.;
- Перец чёрный (крупный помол) – 1–2 ч. л.;
- Сушеный кориандр (обязательно) – 2 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Смешиваем маринад
Чтобы приготовить шашлык из свинины в пиве по этому рецепту соль кладут в маринад.
Для начала режут лук на полукольца тонко. Выкладывают его в подходящую посуду.
Затем добавляют к нему специи, все хорошо перемешивают. Кладут соль, снова помешивают.
Пришло время добавить к луку и специям пенный напиток, пробуют маринад на соль. Вкус должен быть солоноватым – это нужно для мяса, оно отлично впитывает соль.
Подготавливаем мясо
Свинину нарезают на примерно одинаковые кусочки.
Важно! Если на улице лето и нет ветра можно нарезать куски побольше. Они хорошо прожарятся на спокойном жару
Маленькие куски быстрее прожарятся на ветру.
Нельзя брать свинину из морозильника, она при размораживании потеряет часть влаги, а шашлыки получатся жесткими.
Тонкости маринования
Складывают плотно мясо в кастрюлю с крышкой, заливают маринадом, он должен только покрывать шашлыки. Еще раз хорошенько все размешивают, закрывают крышкой.
Маринуют свинину 12 часов, каждые 3–4 часа перемешивают.
Маринад для шашлыка из свинины используют для полива их на жару.
https://youtube.com/watch?v=d8SllPMnwdM
Свинина в пиве по этому рецепту солится перед жаркой. Он не слишком отличен от первого, но разница полученного вкуса есть.
- Свинина (ошеек) – 2 кг;
- Лук-репка – 4 шт. (больших);
- Пиво (темное) – ½ л;
- Масло (подсолнечное, рафинированное) – 4 ст. л.;
Как готовить
- Из мяса удаляют сухожилья, режут на куски.
- Лук режут пополам, затем на тонкие полукольца.
- Складывают лук в подходящую посуду, добавляют к нему перец, ломанный лавровый лист. Все хорошо размешивают.
- К свинине доливают темный пенный напиток, так, чтобы покрылось мясо. Еще раз перемешивают.
- Ставят в холодильник на ночь.
- Утром свинина в пиве готова. Ее нужно только снова перемешать и можно нанизывать на шампуры.
- Маринад из шашлыков сливают, им поливают мясо на жару.
Важно! Шашлык свиной или говяжий, приготовленный в пиве и майонезе, потеряет пивной привкус. Исключение из этого правила составляет только куриные шашлыки
О вариантах маринада для курицы
Шашлык из курицы в пиве хорошо готовить с использованием майонеза. Еще одним непреложным правилом будет короткий срок выдержки мяса в маринаде. Этот рецепт хорош своей мобильностью, он малобюджетный, а шашлыки, замаринованные по нему, получатся вкусными и ароматными.
- Курица (окорочка) – 7 кг;
- Пиво (светлое) – 1 л;
- Майонез – 1 пачка (250 г);
- Лук – 5 луковиц (больших);
- Лимон – 2 шт.;
- Специи для курицы – 1 пачка или 3 ст. л.;
- Черный перец (крупный помол) – 2 ч. л.
Алгоритм маринования
- Окорочки моют под холодной проточной водой, сушат салфеткой. Режут на 3 части каждый.
- Складывают в емкость, солят и перетирают.
- Затем добавляют майонез, вливают пиво. Перемешивают.
- Добавляют крупно порезанный лук полукольцами, лимон тонкими дольками. Снова все перетирают как бы, втирая специи в курицу.
- Затем наступает черед специй и перчика. Все снова перетирают, отправляют в холодильник.
- Шашлык из курицы на пиве готов уже через 3 максимум 4 часа. Дольше мариноваться он не должен, а то курица раскиснет, будет невкусной.
- Поливают куриные шашлыки на углях слитым маринадом.
alcozavr.com
Категория: Рецепты из мяса
Маринад для куриного шашлыка на пиве
Что нужно:
- курятина (как на чахохбили) – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 0,2 л;
- светлое пиво – 0,5 л;
- специи для мяса птицы – пакетик.
- Лук нарежьте кольцами, чеснок – пластинами. Добавьте специи.
- Обваляйте в этой смесь куриные кусочки.
- Добавьте майонез, перемешайте.
- Залейте пивом, оставьте на 2 часа.
После этого птицу можно пожарить на шампурах или решетке. Такой же маринад подойдет для индейки.
В любом из приведенных рецептов пива в составе маринада можно заменить хлебным квасом. Особенно хорошо подойдет напиток, сделанный из бородинского хлеба.
Маринад на пиве относится к мягким разновидностям маринадов для шашлыка, но это единственный его недостаток. Пенный напиток придает мясу уникальный привкус с нотками хмеля и солода. Ваши гости наверняка оценят ваши старания по достоинству, и пикник на природе удастся на славу.
Особенности приготовления
Пиво нельзя назвать достаточно кислым продуктом. По этой причине нужно хорошо знать правила, по которым необходимо мариновать в нем мясо для шашлыка. В противном случае может оказаться, что нужного эффекта получить не удалось, и шашлык получился сухим и жестким.
- Начинать нужно с выбора мяса на шашлык. Не стоит ожидать, что удастся приготовить вкусный шашлык из старого и перемороженного мяса. Замороженное мясо вообще для шашлыка не используют. Ведь при размораживании оно неизбежно потеряет часть влаги. Если при тушении или варке мяса это несущественно, то при жарке на углях может сыграть роковую роль: шашлык получится сухим и невкусным. Наиболее нежный шашлык получается из мяса молодых животных, да и готовится оно быстрее.
- Пивной маринад подходит не для всех видов мяса. Он настолько отличается от классического, что вряд ли кто решится замариновать в нем баранину. Вкус мяса птицы пиво тоже почти не раскрывает. Лучше всего мариновать в пиве свинину или говядину – из них в этом случае шашлык получится превосходный.
- Как уже было сказано, пиво не обладает высокой кислотностью, так что само по себе оно не сможет сильно размягчить мясные волокна. Помогает ему в этом луковый сок. По этой причине лука для пивного маринада жалеть не нужно. Причем чем мельче порезан лук, тем быстрее и лучше промаринуется мясо. Если необходимо замариновать его максимально оперативно, лук можно даже крупно натереть.
- Мясо не маринуют в алюминиевой и деревянной посуде. На это есть серьезные причины: алюминий при контакте с кислыми продуктами выделяет вредные вещества, дерево впитывает маринад. Лучше использовать эмалированную, стеклянную, керамическую посуду, а также посуду из нержавеющей стали.
- Пиво для маринования мяса подойдет не всякое. От пастеризованного лучше отказаться, так как оно неспособно придать мясу ожидаемый вкус. Предпочтение отдается нефильтрованному «живому» пиву. Будет ли оно светлым или темным, зависит от выбранного рецепта.
- Не солите маринад, так как соль вытягивает из продуктов влагу. Если вам не хочется, чтобы мясо получилось сухим, солите его непосредственно перед жаркой.
- Если вам не хочется, чтобы пиво забродило и испортило весь вкус шашлыка, мариновать мясо нужно в холодильнике. В естественных условиях оно не должно стоять в маринаде дольше трех часов, но еще лучше время пребывания его в тепле сократить до минимума.
- Как уже говорилось, маринад на пиве относится к мягким разновидностям маринада. Для получения ожидаемого эффекта держать в нем мясо нужно довольно долго. Если речь идет о говядине, то ее мариновать желательно около 12 часов. Свинина будет готова к жарке чуть раньше – примерно через 8 часов. Так что позаботиться о мариновании мяса необходимо накануне дня, в который планируется устроить пикник.
Рецепт маринада на пиве желательно выбирать с учетом вида используемого для шашлыка мяса.
Рецепт приготовления шашлыка из свинины на пивном маринаде
- Для приготовления маринада мелко нарезать лук и выдавить чеснок через чеснокодавку.
- Добавить в луково-чесночную смесь кориандр, красный и черный перец.
- Все залить пивом и хорошо перемешать.
- Свинину вымыть и нарезать не очень крупными кусками. Положить в большую емкость.
- Залить мясо маринадом и мариновать в течение 3 часов. При желании шашлык можно мариновать и дольше.
- Перед нанизыванием мясо посолить. Перемешать.
- Подготовить мангал. Нанизать мясо на шампуры и жарить на углях до готовности. Периодически сбрызгивать оставшимся маринадом.
Традиционная подача шашлыка – это большое блюдо, на котором горкой выложены шампуры с обжаренными сочными кусочками мяса. К мясу обычно ставят на стол свежие овощи, зелень и различные соусы, как белые, так и красные. Из безалкогольных напитков можно отдать предпочтение томатному соку. Если же говорить о спиртном, то в данном случае каждый выбирает свое: одним нравится белое вино, другие предпочитают пить красное.
realkebab.ru
Маринад на пиве для шашлыка из говядины
Что нужно:
- телятина – 2 кг;
- темное пиво – 1 л;
- репчатый лук – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- горчичный порошок, черный молотый перец – по неполной столовой ложке;
- растительное масло (без запаха) – стакан;
- соль – на свой вкус.
Как мариновать:
- Мясо порежьте кусками размером около 4 см, поперчите, залейте пивом. Оставьте на 1,5-2 часа в прохладном месте. Слейте пиво. Выливать его не обязательно – им можно будет поливать шашлык при жарке его на мангале.
- Из лимонов выжмите сок. Смешайте его с горчицей и растительным маслом.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, подавите руками.
- Лук положите к мясу, перемешайте руками.
- Добавьте соус из масла, лимона и горчицы. Перемешайте еще раз, чтобы маринад равномерно покрыл все куски.
Мариновать говядину нужно в течение 10 часов как минимум. Если она пролежит в маринаде 12-14 часов, будет еще лучше. За час до приготовления шашлыков подсолите говядину и еще раз перемешайте.