Раствор для кладки печи из кирпича: пропорции и как приготовить

Какой кирпич лучше использовать для печи

Особенности печного кирпича

Шамотный кирпич – это наиболее часто встречающийся огнеупорный кирпич.

Каким должен быть настоящий печной кирпич? Печной выдерживает температуру нагрева от 1000 градусов и выше. Он подразделяется на 4 группы: кварцевый, углеродистый, основной и шамотный (глиноземистый).

Кварцевый получают с помощью обжига кварцевой или песчаной смеси с небольшим добавлением глины.

Основной используется в металлургии и получается в результате обжига известково-магнезиевой смеси.

Углеродистый используется в доменных печах и состоит из спрессованного графита или кокса.

Шамотный (глиноземистый). Для его изготовления используется шамотная глина. Она отличается от любой другой своей тугоплавкостью и огнеупорностью. Содержание глины в настоящем шамотном кирпиче должно составлять 70%. Именно такой материал кладут, когда возводят качественную печку. Шамотный, помимо своих высоких температурных качеств, имеет другие полезные свойства. Он прекрасно накапливает и долго отдает тепло. Тепло шамотного обладает лечебными свойствами.

Кварцевый кирпич производится из кварца (или песчаника). Хорошая переносимость высоких температур нивелируется подверженностью влияний химических соединений и кислот.

Выбирать шамотный кирпич нужно по тем же признакам, какие используются при выборе керамического. При ударе молотком по нему вы услышите не просто звонкий, но металлический звук. Если ударить посильнее, чтобы такой кирпич раскололся, должны образоваться крупные куски.

Некачественный шамотный при ударе издаст глухой звук, а при сильном ударе расколется на мелкие куски. Он не будет обладать аккумулирующими свойствами, какого-то лечебного эффекта вы от него не дождетесь, при нагреве он будет быстро разрушаться. Если класть такой материал, он принесет больше вреда, чем обычный керамический. К тому же бракованный шамотный способен накапливать в себе воду и не отдавать ее.

Качественный глиноземистый имеет желто-соломенный цвет. Плохо обожженный – практически белый. Маркируется шамотный буквой «Ш». Последующие «А» или «Б» обозначают класс. Класс «А» – температура нагрева до 1400 градусов, класс «Б» – 1350 градусов. Имеющиеся цифры обозначают размеры

Советуем при покупке шамотного кирпича обратить внимание на шамотные плиты, которые удобно использовать для перекрытий

Виды кирпичей в зависимости от материала

Итак, перед тем, как выбирать тот или иной материал в качестве печной кладки, нужно понимать, какие существуют его разновидности в зависимости от тех или иных характеристик. Так будет более ясно, какие кирпичные изделия можно использовать при постройке печи .

По материалу кирпичи подразделяются на два вида:

Первый делают методов обжига на основе глиняных смесей, а второй состоит из смеси песка и извести, а также примесей. Такой материал делается в автоклаве, а если в смесь добавить тот или иной пигмент, то он приобретет желаемый оттенок.

При печном строительстве рекомендуют использовать первый вид – из керамики. О нем и пойдет речь дальше. В зависимости от применения их также разделяют на такие:

  • рядовой полнотелый кирпич – он используется для внутренней кладки;
  • лицевой или отделочный – такие кирпичи нужны для отделки готовой кладки уже законченной постройки. В отличие от первого, он имеет более однородную структуру, выглядит более аккуратно и имеет ровные грани.

Критерии при выборе кирпича для постройки

Если вы увидели на кирпиче некую пленку или покрытие — это значит, что он неправильно закален, и, как следствие, не будет выдерживать высоких температур

Очень важно проверить материал по звуку — легкий удар по кирпичу должен сопровождаться металлическим звоном. Это подтвердит качество и правильную технологию производства

Такие критерии выбора помогут найти материал, который будет надежно служить долгие годы.

Важно! Определитесь с видом материала, его качеством, маркировкой. Внешне он должен быть правильной формы, без сколов, повреждений

Упаковка должна быть плотной и надежной.

Кирпич для разных типов печей

Русскую печь издавна строят своими руками, сейчас такие приборы очень популярны благодаря экономичности. Простая конструкция позволяет построить приспособление на дополнительном фундаменте, что дает печи особую огнеупорность и стойкость. Отопительный прибор славится тем, что в нем можно создать оптимальную температуру как для приготовления еды, так и для обогрева помещения. Секрет его в том, что из-за особенностей конструкции копоть и сажа не попадают внутрь.

Для постройки вам понадобится кирпич высшего сорта. Полнотелый керамит используйте для внутренних работ, пустотелый — для декорирования. Если дизайн требует особого цвета, можно для отделки использовать силикатный кирпич более светлого тона.

Мини-печь. По своим характеристикам такая же, как и большая русская печь. За небольшим различием — мини-печь можно с легкостью сложить и поместить в машину. Такая простота транспортировки завоевала сердца потребителей. Устройство можно взять на пикник, поставить на веранде или даже на балконе квартиры.

Мини-печь топят как обычными углями, так и просто с помощью электрики. К сожалению, приспособление довольно дорогое, так как изготавливается в Европе и не имеет аналогов в России. Есть множество конструкций, которые также можно отнести к мини-варианту печи.

Камин. Для камина, который теперь очень часто встречается во многих домах и квартирах, лучше использовать огнеупорный шамот. Он хорошо держит высокие температуры и обладает превосходной теплоотдачей. Материал практически невозможно повредить, он будет очень долго служить при правильной эксплуатации.

Фото 4. Камин, изготовленный из двух видов кирпича: шамотного и керамического. Первым выложена внутренняя часть устройства, вторым внешняя.

При нагревании у шамотного кирпича нет никакого запаха и вредных испарений, поэтому его безопасно оставить там, где есть дети. Шамот с легкостью впишется в интерьер вашей квартиры или дома, так как имеет нейтральный песочный цвет.

Печь-голландка. Это монолитное сооружение больше похожее на глухую топку. Для ее постройки используют кирпич лучшего качества. Такая печка может обогреть большое помещение, но в отличие от русской печи, в печи-голландке приготовить еду нельзя. Она предназначена только для обогрева, но из-за небольших габаритов очень удобна в эксплуатации. Весьма часто ее строят на два этажа сразу.

Отделочный материал должен быть теплопроводным, но не сильно нагреваться снаружи, чтобы не обжигать. Больше всего для этого подходит силикатный кирпич, покрытый специальной глазурью. Существенное преимущество печи — быстрота нагревания и медленное остывание. Расход материала на растопку при этом минимальный.

Как приготовить раствор?

Раствор для кладки шамотного кирпича в основном используется песчано-глинистый (либо не используют вовсе). Само соединение делают своими руками либо применяют шамотный мертель — мелкий порошок, который при добавлении воды образовывает необходимую консистенцию смеси (песок должен содержать зерна размером до 2,5 мм).

Порошок, с постепенным добавлением чистой воды, сбивают до средней (подобной сметане) густоты строительным миксером или альтернативным инструментом. Затем раствору около часа необходимо настояться, после чего состав повторно вымешивают. Основным показателем качества считают схожесть огнеупорных характеристик смеси с кирпичом для укладки. Чтобы обеспечить крепость смеси, в нее можно добавить портландцемент (1/6 относительно всей массы смеси) или 100—150 грамм соли на ведро раствора.

Как приготовить смесь самостоятельно?

Потребуется:

  • вода;
  • шамотный песок;
  • молотая огнеупорная глина.

Глину обязательно заранее вымачивать в воде до 3 суток, временами перемешивая. Когда материал будет готов, его протирают сквозь сито (с делениями 3×3 мм). Далее к глине постепенно вмешивается песок, просеянный сквозь мелкое сито. Его добавляют в соотношении 6:1 (на 100 блоков используют 3 ведра раствора, или 40 кг сухой смеси). Класть кварцевый песок, гранитную или мраморную крошку не рекомендуется. Лучше всего использовать специальный песок (перебитый в крошку огнеупорный блок). Компоненты смешивают сухими и только затем добавляют воду.

Какие кирпичи нельзя использовать для печи?

Для строительства устройства, которое практически ежедневно подвергается действию высоких температур, не следует использовать следующие виды материала:

  • Силикатный. В эго составе есть компоненты извести. При нагревании они испаряются и выделяют вещества, которые опасны для здоровья окружающих. Еще такой стройматериал не очень долговечный. Уже после нескольких дней эксплуатации он начнет крошиться и деформироваться.
  • Керамический с низкой морозостойкостью и термоустойчивостью. Такой материал идеально подходит для строительства стен и других конструкций, но для каминов и печей его использовать не стоит.
  • Декоративный. Эго используют только для внешней отделки. Делать всю кладку на таком материале нельзя – ведь он предназначен только для малых температурных показателей.
  • Пустотелый. Такой материал не является огнеупорным, он не выдержит высоких температур. При постоянном нагревании деформируется и оседает.

Кирпич для барбекю — какой использовать при строительстве печей

Для создания барбекю печей используются обычные, облицовочные и огнеупорные кирпичи.

Необходимость покупки облицовочного материала возникает если в строительстве не используются специальные печные кирпичи или для сохранения привлекательного вида при экономии за счет использования старых кирпичей.

Маркировка оптимальных полнотелых печных кирпичей — М-250, М-200 или, на крайний случай, М-150.

Основные виды кирпичей — определяемся с выбором

Чтобы понять, какие материалы для барбекю печи, сложенной из кирпича, использовать, нужно прежде всего разобраться с характеристиками и основными параметрами, по которым их различают.

По применению:

  • обычный строительный;
  • огнеупорный;
  • клинкерный — облицовочный.

По составу:

  • силикатный кирпич;
  • шамотный;
  • керамический;
  • гиперпрессованый.

По внутреннему устройству:

  • пустотелый;
  • полнотелый.

Различить материалы для барбекю из кирпича по внешнему виду бывает сложно, поэтому нужно обращать внимание на маркировку. В ней зашифрована следующая информация:

  • Марка прочности — чем выше показатель, тем прочнее кирпич, тем лучше он способен выдерживать нагрузку без механических повреждений. Бывает в диапазоне от М-25 до М-500;
  • Внутренняя конструкция — без обозначения для полнотелых, «П» для пустотелых, «У» для утолщенных;
  • Масса, размер — для расчета будущей нагрузки на фундамент;
  • Аббревиатура производителя или название;
  • Устойчивость к морозу — от F-15 до F-75, указывает на способность выдержать определенное количество замерзаний и оттаиваний без потери прочности;
  • Водопоглощение (%) — требуется минимальный показатель для возведения фундамента, не особо важен для остальных частей конструкции барбекю печи;
  • Материал изготовления.

Особенности кладки

Шамотный и стандартный печной материалы всегда имеют однородную полнотелую структуру без трещин и пустот. Они позволяют уменьшить толщину кладочных швов до таких цифр:

  • шамотный — 2 мм,
  • печной огнеупорный — 4 мм.

Такие параметры обеспечивают минимальную усадку готового теплового агрегата. Также, благодаря тонким швам, кладка не разрушается во время сильного нагрева. Для сравнения: шов толщиной 10 мм дает усадку на 1 мм. Минимальная толщина шва особенно важна в следующих местах:

Современные технологии позволили заменить кладочный раствор специальными клеящими мастиками, выдерживающими температуру до 1300ºC. Они изготавливаются из натуральных минералов, поэтому экологически безопасны, не имеют запахов при нагреве, устойчивы к щелочам и кислотам. Кладка осуществляется нанесением слоя мастики толщиной 1 мм, что еще больше увеличивает качество самой печи (камина).

Преимущества. Способы обработки

Особенности печных кирпичей: аккумулируют тепло и равномерно излучают его в помещение. Это позволяет долго обогревать дом после затухания топки. Достаточно один раз наполнить топку дровами и сжечь их в течение 3-х часов, чтобы печь продолжала отдавать тепло в течение 14 часов. Резка печного кирпича вручную затруднительна, так как он очень прочный. Для того, чтобы избежать погрешностей и получать точные размеры материала, лучше использовать электроинструмент: циркулярную пилу, отрезную машинку.

Средство от псориаза

Готовые составы

Конечно, удобнее воспользоваться готовыми кладочными смесями, которые нужно будет лишь разбавить водой и размешать по инструкции. Преимущество очевидно, не нужно намывать песок, просеивать компоненты, ждать набухания глины. Многие из них даже ускоряют процесс кладки, так как обладают быстрой схватываемостью. Но если у вас ограничен бюджет, воспользуйтесь более дешевым вариантом, изложенным выше.

К готовым кладочным материалам относятся порошкообразные смеси и клеи для кладки печей.

Порошкообразные смеси

Специальные порошкообразные смеси для кладки печей. Обычно это приготовленные, стандартные растворы для кладки — глиняные (глина-песок, шамотные смеси), цементные, известковые, требующие разведения водой.

Преимущества:

  • Компоненты уже отобраны и очищены;
  • Обычно добавляются специальные модификаторы, улучшающие пластичность, прочность, жаростойкость;
  • Информация об области использовании и наведении есть на упаковке.

Минусы — обходятся дороже, чем самостоятельное изготовление.

При покупке смеси обращайте внимание на ее консистенцию. Не покупайте смеси с комочками, открытые пачки с рук или те, что хранились в сомнительных условиях

Термостойкий клеи

Преимущества:

  • Информация о растворе есть на упаковке, в том числе, рецептура его изготовления;
  • Приготовление раствора занимает около получаса;
  • Быстро схватываются;
  • Отличная прочность и огнестойкость.

Минусы — высокая стоимость.

Клеевые смеси делятся на 3 типа:

Если вы никогда ранее это не делали и не видели на практике, наш совет таков — пригласите человека, обладающего опытом в этой сфере. В отличие от каминов, печи задерживают в дымовой трубе продукты сгорания и малейшая трещина из-за неправильно намешанной кладочной смеси, практически гарантирует отравление людей угарным газом, а иногда развал кладки и пожар.

Как устроена типовая печь?

Печь это единый организм, состоящий из разных отделов, каждый из которых испытывает собственные физико-химические, термические, механические нагрузки разного плана. Кроме того, разные отелы агрегата находятся в различных условиях влажности, поэтому их возведение требует применения отличных друг от друга строительных материалов, кирпича и раствора.

В конструкции обязательно должен присутствовать фундамент (1), расположенный ниже уровня пола (3), на который укладывается гидроизоляция (2). Подпечье (4) поднимается снизу и является опорой тела печи. Кирпич для этого отдела агрегата должен обладать особой прочностью, быть устойчивым к отрицательным температурам.

Горнило или топка (5) должна выдерживать предельно высокие температуры, для неё нужен шамотный кирпич внутри и огнеупорный печной снаружи.

Исток дымохода (6), а также вся прочая внутренность агрегата требует огнеупорного печного кирпича, прочного, устойчивого к перепадам температур. Самый лучший кирпич для этого керамический.

Немалое значение имеет эстетика домашнего очага, для этого применяется облицовка. Чтобы поверхность (7) была привлекательной, а также хорошо излучала тепло, используется полнотелый тип строительного материала.

Верх дымохода (11), где расположена задвижка, над потолочная его часть (8), элементы, не испытывающие воздействия окружающей среды, требуют прочного материала. Для наружной трубы нужен (9), расположенной на кровлей (10), нужен материал особой прочности. Так как эта часть повергается серьезным нагрузкам от влажности и перепадов температур следует подбирать кирпич по следующему принципу. Изнутри класть кирпич керамический жаростойкий, а снаружи – с минимальными характеристиками теплопроводности, тогда не будет образовываться конденсат, разрушающий трубу.

Какой материал нужен для дымохода?

Главная функция дымохода – отвод продуктов горения и обеспечение хорошей тяги для стимуляции процесса сгорания топлива. Кирпич нужен огнеупорный, выдерживающий t100°, качественный с минимальным значением М200, изготовленный из глины и кварцевого песка. Материал должен быть ровным с четко очерченными краями, высокого обжига. Оптимальные габариты постель25мм, ложлк12мм, тычок 6,5мм. Цвет красный, коричневый.

Кирпич для тела печи

Для кладки печи используется огнестойкий или печной кирпич. Существует 4 разновидности:

  1. кварцевый, состоящий из глины и кварцевого песка;
  2. углеродистый, состоящий из графитно-коксовой смеси;
  3. основной, состоящий из известково-магнезитовой смеси;
  4. шамотный, состоящий из шамотной глины и песка.

Все виды материала производятся под высоким давлением путем обжига.

Материал используемый для тела печи должен обладать высокой теплопроводностью (полнотелый) и выдерживать высокие температуры порядка 100°, марок – М200, М250.

Кирпич для топки

Горнило выкладывают шамотным кирпичом, маркировка которого начинается с буквы «Ш», следующая буква «А» означающая способность выдерживать t 1400° или буква «Б», обозначающая способность выдерживать t 1350°. Далее маркировка указывает габариты:

Шамот имеет желтый цвет, выпускается в соответствии с ГОСТ -390-96. Если налицо светлые оттенки, значит, при обжиге нарушена технология, приобретать такую продукцию не стоит. Допустимы красные или коричневые вкрапления, свидетельствующие о наличии железа или иных минералов.

Основные параметры кирпича

Рассмотрим общие для кирпичей понятия. Это пригодится при рассмотрении разновидностей кирпича.

Размеры кирпича: традиционно одинарный кирпич имеет длину 250 мм, ширину 120 мм и высоту 85 мм.

Стороны кирпича получили такие названия:

  1. Постель или плашка;
  2. Ложок;
  3. Тычок.

Могут встречаться другие размеры

Обратите внимание при покупке. Некоторые варианты кирпичей другого размера указаны в таблице:

Встречается, иногда, но всё реже, печной модуль с размерами 230х125х65. Есть схемы кладки рассчитанные на него.

Огнеупорный кирпич может попадаться зауженный (230х114х65 мм) и с уменьшенной высотой (230х114х40 мм).

Формат кирпича важно уточнять в схеме порядовке. Это небольшой подводный камень в самом начале

Для кладки сводов и фигурных элементов могут применяться готовые кирпичи особой формы.

Клиновидная форма кирпича применяется для сводов. Такое заужение указывается через дробь. Например: 230х114х65/45 мм.

Кирпичи со скруглёнными углами или другой формы применяются для внешней отделки. Необходимость таких кирпичей указывается в порядовке.

Марочная прочность — показатель уровня механической нагрузки, которую материал выдерживает без разрушения (деформации, крошения, растрескивания).

Марка прочности указывается с буквой М и числом, обозначающим уровень допустимой нагрузки в кгс/см2.

Более высокая марка, М200 или М250, применяются для кладки больших, часто двухэтажных печей.

Применение кирпича марок М300 — М500 не оправдано экономически. Да и такой кирпич редко появляется в продаже.

Морозоустойчивость — обозначается буквой F и числом, обозначающим минимальное количество циклов заморозки и разморозки без разрушения кирпича.

Этот параметр интересен для дымоходов и уличных печей.

Теплопроводность. Для кулинарных печей этот параметр не так важен, как для отопительных.

Гигроскопичность — способность впитывать влагу. Указывается в процентном отношении от массы кирпича

Важно для фундамента печи и дымохода, а также для уличных печей и печей в беседке)

Применение изделий разного сорта при печной кладке

При печной кладке используют материалы всех трех сортов в зависимости от ее части. Так, при строительстве печи они требуются для сооружения таких ее элементов, как:

  • фундамент;
  • топка;
  • дымовой отвод;
  • облицовочные работы;
  • труба дымовая.

Поскольку фундамент является несущей конструкцией печного сооружения, он должен быть максимально прочным. При этом нельзя, чтобы снизу он сырел, для этого материал должен иметь водоотталкивающее свойство и быть морозоустойчивым. С целью постройки фундамента нужны изделия либо первого либо третьего сорта, причины такого выбора следующие:

  • третий сорт – дешевый и разумный выбор;
  • для тяжелой и высокой конструкции печки берут первый сорт;
  • если вы живете в холодном поясе, то выбирайте клинкерный кирпич, который способен выдержать любой вес.

Помните, что внутри топки температура способна подниматься выше 1100 градусов, а керамика не всегда способна эта выдержать. Поэтому для ее постройки берут другие виды изделий – огнеупорные, в частности, шамотные.

Какая марка кирпича лучше для печи

Марка печного кирпича зависит от его состава. Шамотный материал маркируется буквой Ш и цифровым индексом, указывающим на термостойкость. Для печи подойдет маркировка кирпича Ш-5 и Ш-8.

Огнеупорный кирпич, отличающийся высоким качеством и пользующийся особой популярностью отечественного покупателя, изготавливают несколько заводов:

  • Завод Никольское (НКЗ).
  • Lode.
  • Боровичский Комбинат Огнеупоров.
  • Витебский КЗ.
  • RAUF.
  • Огнеупор Новомосковск.

Рейтинг кирпича возглавляет продукция, выпускаемая российскими заводами. Зарубежная продукция, стоит дороже и применяется для эксклюзивной декоративной отделки.

При выборе кладочного материала, учитывают рекомендации каменщика. Специалист сможет подобрать камень, оптимально подходящий в каждом конкретном случае.

Сколько стоит печной кирпич

Для кладки печей используют полнотелый глиняный кирпич. У разных производителей, цена за единицу варьируется от 40-60 руб. за единицу. Стоимость кирпича для печи за штуку, увеличивается в среднем на 20%, если в материал были добавлены различные присадки, увеличивающие термостойкость и другие характеристики.

Кирпич, бывший в употреблении, разрешается применять в кладке печей, если он не имеет трещин, видимых механических повреждений. Стоимость ниже на 30-50%, в зависимости от качества.

Отдельной категорией идет фигурный кирпич. Стоимость за единицу варьируется от 120-150 руб. Затраты на покупку можно узнать, если предварительно рассчитать количество кирпичей для печи. Опытный мастер делает расчеты с погрешностью не более 1-2%.

Резка печного кирпича

Размер стандартного красного кирпича для печи 120*250*65 мм. Допускаются отклонения по ширине и длине 5 мм, в большую или меньшую сторону. Обязательно потребуется подгонять материал по размерам.

Пилить лучше на специализированном станке с подачей водяного охлаждения. Место реза получается чистым, без сколов и выбоин.

Решить проблему резки можно еще несколькими способами:

  • Обработка кирпича болгаркой – разрез делают посредством алмазного диска. Во время резки, производится большое количество пыли, что необходимо учитывать, если работы проводятся внутри дома.
  • Резка лобзиком. Некоторые опытные мастера подгоняют размеры вручную. Ровные резы выполняют «болгаркой». Фигурный рез – с помощью троса с алмазными вставками и лобзика.

Обязательно потребуется шлифовка реза. Для этой цели предусмотрены специальные насадки на дрель или шлифмашинку. После обработки, остается идеально гладкая поверхность.

Надо ли замачивать кирпич перед кладкой печи

Мастера, изготавливающие кирпичную кладку уже не одно десятилетие, раньше вымачивали камни в течение нескольких часов. Сейчас, существенно изменились характеристики красного кирпича и кладочной смеси. Соответственно поменялся подход к кладке.

Замачивать камень или нет, зависит от нескольких факторов:

  • Тип раствора – при кладке на глину, можно замочить кирпич на несколько минут. Если планируется использовать специальный кладочный раствор, в предварительной подготовке камня нет необходимости.
  • Качество продукции – б/у кирпич, лучше замочить или по крайне мере смочить водой, сбрызнув на поверхность.

Чем отмыть кирпич после кладки печи

Даже после аккуратной кладки печи, на стенах останется раствор, появятся высолы. Почистить поверхность можно несколькими способами:

  • Специальные чистящие средства – продаются в любом строительном супермаркете. Удаляют любые загрязнения с поверхности. В состав не входят абразивные вещества. Чистящие средства, это оптимальный вариант, если требуется почистить облицовочный кирпич на глиняной кладке печи.
  • Вода и жесткая щетка. Вода – это универсальный растворитель, удаляющий большинство загрязнений. Щетка удалит засохшие наплывы и высолы.

Во время чистки, нельзя использовать абразивные чистящие составы, наждачную бумагу. Во время кладки, стоит сразу удалять все наплывы и попавший на поверхность раствор. Аккуратность – залог качественно выполненной кладки печи.

Расчет мощности и температуры тёплого водяного пола

Критерии и требования

Для строения печи, которая послужит вам не один год, нужен хороший материал. В первую очередь это касается кирпича. Существует огромное количество данного стройматериала, который различается по цвету, размеру и форме.

Маркировка

Маркировка такого продукта обозначается заглавной буквой М. Возле нее обычно указаны цифры, которые показывают тот вес, который может выдержать деталь. Этот расчет сделан для одного квадратного сантиметра. Числовое значение возле буквы М может быть таким различным, но для печи наиболее подходящими будут: 150, 160, 170, 180, 190, 200, 250. Если при покупке вы обнаружили отметку М190, это значит, что кирпич для печи данной маркировки может выдержать около 190 кг.

Также обратите внимание на другие обозначения. Если вы увидели на продукте буквы У, П или Г, то приобретать их не стоит

Они обозначают, что данный стройматериал утолщенный, пустотелый или имеет внутри горизонтальные пустоты соответственно. Кирпичи, которые используют для кладки печного устройства, должны быть полнотелыми. Они имеют высокую плотность, а значит медленно нагреваются и также медленно остывают, сохраняя нежную температуру в помещении. Такие изделия никак не маркируются.

Еще одной важной характеристикой является морозостойкость продукта. Если на изделии присутствует обозначение F и рядом стоит числовой показатель, то устойчивость к морозу равна его значению

Цифры могут быть от двадцати пяти до трехсот. Но именно для кладки печного устройства наиболее оптимальными считаются варианты от 75 до ста.

Размер

На строительном рынке вы можете найти несколько типов кирпичных деталей различного размера. Стандартным, который используют практически все мастера, является материал размером 250x120x65.

Но встречаются еврокирпичи 250x88x65, утолщенные и модульные варианты. Для удобства строительства лучше всего использовать материал стандартного размера. Когда вы определитель со схемой порядовки, нужно проверить, что она подходит именно для размеров вашего кирпича.

Форма

Для кладки печного устройства используют объёмные прямоугольные детали. Но для оформления различных изгибов производители представляют изделия неправильных форм:

  • клинообразные;
  • ребровые;
  • торцевые кирпичи.

Их используют при кладке арок. Некоторые примеры вы можете увидеть на фото ниже:

Цвет

Окраска кирпича для строительства печи тоже играет немаловажную роль. Для кладки всей конструкции следует использовать красный огнеупорный кирпич. Он обладает стойкостью к перепадам температур, может выдерживать высокие показатели, не растрескается и не деформируется в процессе эксплуатации.

Для кладки отдельных деталей, таких ка топка и зольник, которые больше всего подвержены действию огня и жара, используется специальный шамотный кирпич, который имеет желтый цвет.

Иногда для построения печного устройства используют белый кирпич, который более известный под названием шамотный. Он отличается огнеупорностью, но стоит существенно дороже красного кирпича. Поэтому использовать его для построения всего изделия неэкономично.

Какой по цвету кирпич вы бы не выбирали, обязательно обратите внимание на равномерность окраса: темные или светлые участки на поверхности деталей свидетельствуют об их низком качестве

Простой и сложный кладочный раствор для печей

Простые растворы состоят из заполнителя и одного вида вяжущего компонента. Сложные или смешанные растворы включают в себя несколько видов вяжущих компонентов (цемента и глины, цемента и извести) и заполнителей. Так, например, сложный цементно-известковый раствор, имеющий соотношение 1:3:15, состоит из одной части цемента, трех частей известкового наполнителя и пятнадцати частей песка.

В сложных растворах объем главного вяжущего компонента условно принимают за единицу. Остальные вещества обозначаются числами, которые указывают, сколько объемных частей необходимо на одну часть основного вяжущего компонента. Главный вяжущий компонент обладает более выраженными вяжущими свойствами по сравнению с остальными веществами, входящими в данный раствор. Поэтому название растворов дается согласно наименованию основного вяжущего вещества. Так, например, в составе известково-глиняного раствора присутствуют два вяжущих вещества — известь и глина.

Приготовить качественный подходящий раствор, руководствуясь только количественным соотношением вяжущих веществ и заполнителя, не всегда возможно, так как кроме подобного соотношения необходимо учитывать еще и основные свойства материалов, т. е. жирность, марку, количество примесей и т. д.

Совсем немного о растворах

Обычно при кладке печи пользуются глиняным раствором. Хотя, например, цементный состав также применяется в печном деле – при облицовке уже готовой конструкции. Также иногда его используют, как пожаропрочный бетон при обустройстве топки.

В качестве заполнителя при выполнении работ в топочной камере пользуются шамотным песком или специальными шамотными заполнителями ЗША или ЗШБ. Хотя маркировка этих смесей разная, разницы между ними – практически никакой.

От выбора кирпича зависит качество функционирования печи

Благодаря разнообразию кирпичной продукции, для каждого печного элемента важно выбрать правильный строительный материал, который обеспечит оптимальную работу целого отопительного агрегата. От этого зависит домашний уют, тепло в ваших домах, спокойная жизнь и благополучие всей семьи

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий