Кориандр и кинза - это одно и то же или нет? чем отличается кориандр от кинзы

Кориандр (кинза)

ÐаÑÑойка коÑиандÑа

ЭкÑÑÑÐ°ÐºÑ Ð½Ð° ÑпиÑÑÑ Ð¿ÑинимаÑÑ Ð¿Ñи иÑÑеÑии, депÑеÑÑии, пÑоÑÑÑде, болезнÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ñ, пÑоÑив глиÑÑов, диаÑеи: ÐаÑÑаиваÑÑ 1 ÑаÑÑÑ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð¸ 10 плодов неделÑ, пÑÑÑ Ð¿Ð¾ ложке. ЭÑÑекÑивен ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð½Ð° кÑаÑном вине â 110 г заÑÑпаÑÑ Ð² 1 л ÑпиÑÑного напиÑка, ÑпÑÑÑÑ 7 дней ÑилÑÑÑÑÑÑ, пÑинимаÑÑ Ð¿Ð¾ 100 мл пеÑед едой. Ðолезна наÑÑойка из ÑвеÑков ÐºÐ¸Ð½Ð·Ñ â Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÑÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð°ÑиваÑÑ ÐºÐ°Ðº Ñай, оÑÑавлÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑÑÑ 20 минÑÑ. ÐдепÑам здоÑового пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð²ÑаÑи ÑекомендÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑоÑнно вклÑÑаÑÑ ÐºÐ¾ÑÐ¸Ð°Ð½Ð´Ñ Ð² ÑаÑион.

ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ñо ÑпеÑией

ÐÑÑманам понÑавиÑÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð²Ñй маÑинад Ñ Ð³Ð¾ÑÑинкой. ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ÑаÑÑиÑелÑное маÑло, мед, ÑаÑÑеÑÑÑй коÑиандÑ, ÑоевÑй ÑоÑÑ, взÑÑÑе по 2 ÑÑ.л;
  • Ñок лимона или лайма.

РпÑÑно-Ñладкий маÑинад опÑÑкаÑÑ ÑÑейки из лоÑоÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ Ñемги и вÑдеÑживаÑÑ 1 ÑаÑ. ÐамаÑинованное Ñиле оÑпÑавлÑÑÑ Ð² дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ жаÑÑÑ Ð½Ð° гÑиле. ÐмеÑÑо ÑÑÐ±Ñ Ð±ÐµÑÑÑ ÐºÑÑинÑÑ Ð³ÑÑдкÑ, мÑÑо или кÑевеÑки.

ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð±Ñ Ð½Ðµ подаÑÑ Ðº оÑÐ½Ð¾Ð²Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð±Ð»ÑÐ´Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñй ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¾Ð³ÑÑÑов, ÑкÑопа, кинзÑ. ÐÐ»Ñ Ð¾ÑÑÑоÑÑ Ð¾Ð²Ð¾ÑнÑÑ ÑмеÑÑ ÑдабÑиваÑÑ ÑепоÑкой молоÑÑÑ Ð·ÐµÑен и имбиÑÑ, запÑавлÑÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ñм Ñоком или виннÑм ÑкÑÑÑом. Ðн Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÐµÑеваÑиÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð¸ ÑÐ°Ð·Ð³Ð¾Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½ веÑеÑÑв.

Как выглядит растение

Кориандр посевной представляет собой травянистый однолетник, высота которого составляет 30-90 см и зависит от места произрастания и сорта. Молодые листья округлой формы, широкие, трехраздельные, а более старые — дважды перисто-раздельные. Цветение начинается в июне — июле и продолжается 4 недели.

Цветки мелкие, розовые или белые. Плоды — вислоплодники почти круглой формы, с вертикальными бороздками. Семена от желтого до коричневого цвета, размером 2,5-5 мм.

Для свежей зелени характерен сильный аромат, связанный с высоким содержанием альдегида. Одним он напоминает запах мускуса, другим — лимона или мыла. Неспелые семена кориандра источают неприятный запах, сильно похожий на клоповый. По мере созревания он уменьшается.

Чем заменить кориандр в рецепте?

Базилик

В первую очередь необходимо разобраться, является ли кориандр в данном рецепте главным ингредиентом или же это просто добавление для придания особой пряности.

Есть соусы и блюда, которые без приправы не следует начинать готовить. Например, ткемали. Без использования кориандра вы не сможете получить нужное сочетание вкусов. То же самое касается и аджики. Конечно же, если речь идет о желании получить классическую вариацию блюда.

Любые профессиональные повара часто задумываются, чем можно заменить тот или иной ингредиент для добавления оригинальности. Лучшими заменителями кориандра являются:

  • прованские травы;
  • базилик;
  • анис;
  • зира;
  • шафран;
  • чабрец.

Каждая из вышеуказанных приправ обладает довольно сильным пряным вкусом с особыми нотками. Полностью заменить недостающий кориандр не получится, но сделать блюдо изысканным вы сумеете.

Кориандр как приправа

Китайской петрушкой приправляют еду во многих странах, индийская кухня без нее просто немыслима.

Как выглядит

Стебли у кинзы гладкие, прямые, разветвленные сверху. Листья перисто-раздельные, рассеченные на три части, волнистые. Семена шаровидные, у некоторых сортов продолговатые, с ровными, иногда извилистыми ребрышками.

При правильной сушке зелень остается выраженно зеленой, а цвет плодов варьируется от песочного до бледно-коричневого.

Молотая приправа

Чем пахнет

Восприятие запаха кинзы сугубо индивидуально. Одним он пахнет клопами, другим коньяком, третьим свежескошенной горькой травой. Семена же источают аромат коры с нотками апельсиновой цедры.

Вкус

У побегов вкус пряный, лимонно-перечный, со сбалансированным сочетанием легкой остроты и горчинки. У плодов добавляется сладковатый оттенок, похожий на анис, который особенно уместен при выпечке хлеба.

Калорийность

На 100 грамм кинзы приходится всего 23 ккал, на аналогичном количество плодов — 25 ккал. Зелень при этом на 90 % состоит из воды. Поэтому растение часто является компонентом диетических меню.

С чем сочетается

Беспроигрышный вариант использования кинзы: класть ее туда же, куда обычно кладете укроп. Также свежая пряность успешно «дружит» с луком, чесноком, кресс-салатами, чабером, базиликом, высушенные зерна дополняют зиру, тмин, куркуму.

Чем можно заменить

В салатах допускается заменить кинзу на петрушку, чабрец, фиолетовый базилик. Вместо молотой специи для первых, вторых блюд подойдут прованские травы, анис, семена укропа, молотый имбирь, шафран, зависит от рецепта.

Как хранить

Есть два способа сохранять зелень свежей до двух недель:

  1. Пучок не моют, осматривают, избавляют от очевидных загрязнений, подпорченных участков, подрезают стебли. В банку наливают чистую воду, ставят травянистый букет, смотрят, чтобы жидкость не касалась листочков. Накрывают пакетом, который закрепляют канцелярской резинкой. Убирают в холодильник. Воду меняют не реже раза в 3 дня.
  2. Немытую, перебранную кинзу помещают в пакет, туда же кладут очищенную луковицу, завязывают, отправляют в холодильник. Пакет меняют, когда образуется конденсат, луковицу — каждые 4 дня.

Высушенные пряности хранят вдали от прямого света, кухонной плиты и батареи, в сухом проветриваемом месте. Тара подойдет стеклянная, керамическая, жестяная с герметичной крышкой.

На зиму свежие рубленные листья замораживают либо засаливают.

Indian extra bold coriander

Польза и вред

Существуют нюансы воздействия растения на женский и мужской организм.

Для женщин

Трава поможет при болезненных менструациях, облегчит боли, снимет мышечные спазмы. Главное — не переусердствовать: результатом чрезмерного употребления может стать нарушение менструального цикла.

В период климакса кинза заглушает климактерические приливы, сглаживает перепады настроения, не дает расцвести депрессии.

При грудном вскармливании стоит осторожно вводить кориандр в рацион, он может придать молоку горький привкус, стать причиной кожных высыпаний у малыша

Для мужчин

По совокупности факторов, при умеренном употреблении кинза положительно воздействует на эрекцию и потенцию. Так растение усиливает кровоток к органам таза, профилактирует простатит, оказывает противовоспалительное действие, если заболевание уже диагностировано

Андростерон в составе является аналогом тестостерона, он уменьшает риск снижения синтеза важного мужского гормона, непосредственно отвечающего за высокое либидо

Плюс трава уменьшает тягу к табаку и алкоголю, стимулирует вывод продуктов курения.

Кориандр: применение приправы

Кориандр — приправа, которую получают из насыщенного полезными веществами растения. Благодаря массе положительных качеств, специя нашла применение в широком диапазоне жизненных сфер.

Кулинария

Конечно, прежде всего кориандр — приправа, которую активно используют в кулинарии! Её добавляют в первые, вторые, овощные, реже фруктово-ягодные сочетания. Семена кориандра можно встретить в составе пряных смесей. Всё дело в том, что аромат этой специи идеально сочетается с множеством других пряных ароматов. Прекрасно соседствует кориандр с чёрным, красным, белым перцем, куркумой, сушёным чесноком, паприкой, тмином.

Встретить эту приправу можно в огромном количестве блюд. А также добавляют кориандр в различные напитки. Специя придаёт горячим напиткам согревающую пряную ноту. В некоторых странах ценят кофе и чёрный чай с добавлением кориандра. Иногда пряность кладут в выпечку и кондитерские изделия. За счёт этого блюда обретают необычную вкусовую и ароматическую ноту. Ну а обоснованность использования кориандра в маринадах вряд ли кто станет оспаривать. Применяют эту специю в процессе консервации заготовок на зиму. Широко используется приправа в производстве более сложных пряных смесей (соусы в упаковках).

Нетрадиционная медицина

Такая пряность, как кориандр, не могла остаться незамеченной для представителей народного врачевания. Ведь столько доказанных полезных свойств нельзя игнорировать. Поэтому на основе этой специи было придумано огромное количество народных рецептов для избавления от различных недугов и стабилизации состояния человеческого организма. Например, очень часто кориандр используется в народной медицине как противопаразитарное средство. Для профилактики паразитов специю добавляют в повседневный рацион человека, находящегося в зоне риска заражения. Если паразитарная инфекция уже имеет место, то используют народный рецепт на основе кориандра, который действует на организм мягко, при этом надёжно избавляя от проблемы без последствий.

Хорош кориандр и для восстановления сексуальной энергии, а также детородной функции организма. Во-первых, специя является признанным афродизиаком. Во-вторых, некоторые вещества, входящие в состав приправы, благотворно влияют на женскую и мужскую репродуктивную систему.

Существуют рецепты лечения болезней кишечника и толстой кишки, где ведущую роль играет кориандр. Например, известен рецепт средства от геморроя, вздутия живота, запора на основе этой специи.

Считается, что кориандр хорош при лечении проблем с желчным пузырём. Приправу применяют в качестве эффективного желчегонного средства.

Также эта специя входит в состав некоторых народных рецептов, направленных на похудение и очищение организма.

Велик перечень возможностей употребления кориандра в народной медицине. Но следует помнить, что любое подобное средство допустимо применять после консультации и под контролем врача.

Ароматерапия

Так как кориандр — приправа, богатая эфирными маслами, её можно нередко встретить в составе композиций для аромаламп.

Эта специя может оказывать:

  • расслабляющее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • защитное;
  • лёгкое снотворное действие.

Также масла, содержащиеся в кориандре, используют для создания композиций, восстанавливающих сексуальную энергию, поднимающих настроение, улучшающих аппетит.

В сочетании с другими добавками эта специя может давать разные варианты положительного эффекта.

Косметология

Определённые доли продукта (экстракты, вытяжки, сухая основа) растения, из которого производится кориандр, можно встретить в косметической продукции. Кориандр добавляют в шампуни и средства для ухода за волосами. Его производные могут быть в составе омолаживающих кремов, очищающих, тонизирующих сывороток. Добавляют продукт в средства для ухода за телом, ногтями.

Иногда кориандр входит в средства для ухода за ротовой полостью и зубами (зубные пасты, жидкости для полоскания, жевательную резинку, кремы для дёсен).

Специя настолько разнопланова, что иногда её можно заметить в совершенно неожиданных областях применения. Например, специю используют в мыловарении, пивоварении, производстве колбас, фармацевтике.

Кинза выращивание

Кориандр не боится заморозков, и высевают его достаточно рано, около 20 апреля, прямо в открытый грунт.

На 1 кв. м вносят полведра перегноя или компоста. Также надо добавить на ту же площадь столовую ложку нитрофоски и около 400-450 г древесной золы. После этого почву перекапывают на глубину 12-15 см, разравнивают и умеренно поливают.

Семена могут быть как однолетние, так и двухлетние, поскольку они сохраняют всхожесть до 4 лет. Расстояние между рядами -12-15 см, между растениями в ряду — около 4 см. Расход семян -2,5 г на 1 м2. Глубина заделки семян -около 2-2,5 см.

Семена кинзы прорастают медленно, около 25-30 дней, так что надо запастись терпением. Прореживать растения пора, когда появились два первых листочка. Тогда же кориандр пропалывают и тщательно рыхлят грядку. Оставляют более сильные растения, расстояние между ними должно быть не менее 8 см. Густое выращивание приводит к быстрому переходу растений к фазе цветения. Обычно высевают кориандр в несколько приемов, с интервалом в 15-20 дней.

Зелень кориандра пригодна в пищу только в течение месяца; когда начинается цветение, она становятся непригодными для кулинарных целей.

Уход за кинзой заключается в прополке, рыхлении и поливе.

Чем полезен коÑÐ¸Ð°Ð½Ð´Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин

ÐÑÑноÑÑÑ ÑаÑÑо вÑÑÑеÑаеÑÑÑ Ð² коÑмеÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑÑедÑÑваÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸ оÑваÑÑ ÑобÑÑвенного пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð· ÑемÑн ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÐºÐ°ÑоÑин и ÑÑиÑнÑе маÑла. Ðни полезнÑ:

  • Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑгÑей;
  • ÑÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑеÑноÑÑи под нижними веками;
  • оÑÐ±ÐµÐ»Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ð³Ð¼ÐµÐ½ÑнÑÑ Ð¿ÑÑен;
  • ополаÑÐºÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð»Ð¾Ñ Ñ ÑелÑÑ ÑкÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ñней и ÑÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑÑоÑи.

ÐÐ»Ñ ÑÑого Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸ или ÑемÑн кладÑÑ Ñ Ð²ÐµÑеÑа в гоÑÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, ÑÑÑом пÑоÑиÑаÑÑ Ð½Ð°ÑÑоем лиÑо. ÐеÑколÑко ÐºÐ°Ð¿ÐµÐ»Ñ ÑÑиÑного маÑла добавлÑÑÑ Ð² Ð²Ð°Ð½Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ ÑпÑÑгоÑÑи и ÑÐ²Ð»Ð°Ð¶Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸.

ТÑавники ÑовеÑÑÑÑ Ð¿ÑименÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑои пÑи климакÑе. Ðни ÑнимаÑÑ Ð½ÐµÑвное возбÑждение, нивелиÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑооÑделение пÑи пÑиливаÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÑемÑн опÑÑкаÑÑ Ð² ÑÑакан кÑÑÑого кипÑÑка, пÑÑÑ Ð¿Ð¾ 1/3 ÑпÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑаÑа до едÑ.

ÐаÑÑой ÑÑÑекÑивен Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¾ÑмализаÑии менÑÑÑÑалÑного Ñикла. 1Ñ.л. гоÑоÑин заливаÑÑ 250 мл Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ вÑпаÑиваÑÑ Ð½Ð° огне, пока обÑем жидкоÑÑи не ÑменÑÑиÑÑÑ Ð²Ð´Ð²Ð¾Ðµ. ÐÑинимаÑÑ Ð·Ð° 5 дней до меÑÑÑнÑÑ Ð¿Ð¾ 30 мл ÑÑÐ¸Ð¶Ð´Ñ Ð² денÑ.

Где используется кориандр

Специя используется в различных сферах жизнедеятельности человека:

  • в кулинарном искусстве;
  • в косметических средствах;
  • в народной медицине.

К каким блюдам лучше всего подходит приправа, а также о её применении в лекарственной и косметологической областях читайте ниже.

В медицине

Специя широко используется в народной медицине. Особо популярной является настойка из пряности, которую изготавливают с целью лечения нервного срыва. Польза настойки обусловлена высоким содержанием в пряности витаминов группы В и минералов магния и калия, которые восстанавливают физические силы и влияют на обменные процессы в организме.

Важно! Даже полностью здоровому человеку необходимо соблюдать правильную дозировку при приготовлении блюд с кориандром: не более 3 г специи в день — превышение дозы может вызвать тошноту и рвоту.

Приготовление и применение настойки:

  1. Молотый кориандр в количестве 30 г залить 100 г водки.
  2. Настаивать в тёмном прохладном месте в течение 2 недель.
  3. Принимать по 30 капель 3 раза в день на протяжении 1 недели при нервном истощении и депрессивном состоянии.
  4. Для разового использования при сильном нервном срыве можно употребить 50 капель настоя.

Специя применяется при лечении геморроя, её добавляют в чай из травяного сбора. Польза пряного состава чая состоит в купировании болей при рецидиве заболевания.

Для приготовления средства понадобятся:

  • листья кассии;
  • трава тысячелистника;
  • кора крушины;
  • плоды кориандра;
  • корень солодки.

В косметологии

Специя очень полезна для волос в виде ополаскивания настоем, который способен вернуть волосам блеск и излечить перхоть.

Приготовление и применение средства:

  1. Плоды кориандра (30 г) и измельчённый лист крапивы (30 г) перемешать и залить кипятком в количестве 200 мл.
  2. Настаивать в течение 30 минут, затем процедить.
  3. Полученным средством ополаскивать волосы после мытья шампунем.


Специя незаменима для косметических процедур, призванных уменьшить потоотделение на ступнях ног и уменьшить неприятный запах. Ванночки для ступней ног с добавлением пряности также снимут усталость после долгого рабочего дня.

Применение и приготовление ванн для ног:

  1. На 2 литра тёплой воды (+45°С) добавить 30 г молотого кориандра.
  2. Парить ноги в течение 15–20 минут 3 раза в неделю.

Узнайте, что такое — кориандр.

В кулинарии

Если семена кориандра используются в рецептах в измельчённом виде, то их предварительно обжаривают, что помогает раскрыть всю гамму вкуса и аромата пряности. При изготовлении блюд с чесноком и прочими ароматными овощами специя не вбирает в себя их запах.

Молотый кориандр входит в состав приправы хмели-сунели, которая изготавливается по такому рецепту:

  1. Взять пряности базилик, майоран, кориандр, укроп по 30 г.
  2. Все ингредиенты измельчить в порошок и смешать.
  3. Добавить в общую смесь красный перец 2 г и шафран 0,5 г.

Приготовленную приправу добавлять в первые и вторые блюда по вкусу. Также она кладётся в соусы — сацебели, ткемали, аджику. Сушёный кориандр отлично сочетается с фенхелем, кардамоном и в таком составе добавляется в выпечку.

Целый плод используется при приготовлении блюд из:

  • бобовых и овощных культур;
  • мяса;
  • рыбы.

Узнайте об особенностях применения кориандра для организма человека.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • лопатка свиная — 800 г;
  • сладкое вино — 500 мл;
  • молотый кориандр — 30 г;
  • корица — 5 г;
  • молотый красный перец — 5 г;
  • соль — 10 г;
  • масло подсолнечное — 30 г;
  • лук репчатый — 200 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свинину нарезать мелкими кусочками примерно 2×2 см и сложить всё в стеклянную ёмкость.
  2. Добавить к мясу все специи, посолить и влить вино. Оставить свинину в маринаде на 60 минут.
  3. Промаринованное мясо просушить бумажным полотенцем и обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки со всех сторон.
  4. Сложить обжаренное мясо в жаростойкую посуду и поместить в духовку на 40 минут при температуре +180°С.
  5. По прошествии 40 минут добавить к мясу оставшийся маринад и мелко нашинкованный лук. Готовить мясо в духовке в течение 45 минут.
  6. Подавать мясо с рисом или картофелем.

С Ñем ÑоÑеÑаеÑÑÑ ÐºÐ¾ÑиандÑ

ÐÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¿ÑÑноÑÑи ÑÑÑе ÑаÑкÑÑваеÑÑÑ Ð² композиÑии Ñ Ð´ÑÑгими ингÑедиенÑами. ÐÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ ÑозÑйка знаеÑ, Ð´Ð»Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð±Ð»Ñд подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑиандÑ.

  1. РдомаÑней кÑлинаÑии пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð¾Ð±ÑÑно ÑоÑеÑаÑÑ Ñ ÑеÑноком, лавÑовÑм лиÑÑом, жгÑÑим пеÑÑем, кÑмином.
  2. ÐÑлиÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð·Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаеÑÑÑ Ð¸Ð· плодов, ÑкÑопа, базилика, мÑÑÑ.
  3. ÐÑÑкÑма, зеÑна колÑндÑÑ, гоÑÑиÑÑ, Ñмина, ÑеÑного и жгÑÑего пеÑÑа, поÑоÑок мÑÑкаÑного оÑеÑа и гвоздики пÑидадÑÑ Ð³Ð¾Ð²Ñдине аÑомаÑа.
  4.  РовоÑам Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ ÑмеÑÑ Ð¸Ð· пÑÑноÑÑи, дÑÑиÑÑ (оÑегано), каÑÑи. Ð Ñом, в какие блÑда добавлÑÑ Ð¾Ñегано можно поÑиÑаÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑÑлке.

ÐаÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð°ÑиÑаÑÑ ÑмеÑÑÑ ÑеÑного и кÑаÑного пеÑÑа, коÑиандÑом, оÑеганом, аниÑом, зиÑой. Свиной окоÑок ÑпигÑÑÑ ÑеÑноком, гÑÑÑо поÑÑпаÑÑ Ð·ÐµÑнами колÑндÑÑ Ð¸ Ñмина, заливаÑÑ ÐºÑаÑнÑм вином на 12 ÑаÑов.

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Семена кориандра

Приправа оказывает лечебный эффект на организм.

Она обладает общеукрепляющим действием, влияя на каждую область в отдельности:

  • Повышает иммунитет, защитные функции клеток, насыщает организм витаминами.
  • Укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов.
  • Оказывает антисептический, противовоспалительный эффект.
  • Улучшает процессы кроветворения, улучшает химический состав крови.
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ, активизирует ферменты, очищает организм от токсинов.
  • Помогает расслабиться, снимает стресс. Укрепляет нервную систему.
  • Улучшает работу мочеполовой системы, снимает отеки.
  • Положительно влияет на состояние полости рта. Укрепляет десны, снимает зубную боль.
  • Оказывает легкий болеутоляющий эффект.

Для женщин и мужчин кинза полезна по следующим причинам:

  1. Женщинам рекомендуется употреблять кинзу в сыром виде, добавляя ее в салаты или делая из нее настойки. Трава помогает облегчить неприятные ощущения при болезненных менструациях, восстановить гормональный фон, улучшает и стабилизирует настроение.
  2. Мужчинам употребление кинзы позволит легче переносить физические нагрузки, избавит от болей в мышцах после них. Повысит потенцию, сделает половую деятельность активнее.

Кинза оказывает мягкое действие на организм, что делает ее благоприятным средством в любом возрасте.

Пожилым людям следует принимать приправу в меньших дозировках из-за малоактивной работы ферментов, слабого желудка.

Для людей в годах (от 50 и старше) кинза тоже будет полезна.

Она подарит бодрость и силу, улучшит регенерацию клеток, положительно скажется на работе внутренних органов.

Противопоказания кориандра

Кориандр не рекомендуется употреблять при наличии:

  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • инфаркта миокарда;
  • заболеваний ЖКТ на острых стадиях;
  • тромбоза сосудов;
  • повышенной кислотности желудка.

Детям можно включать специю в рацион только после 3 лет.

Специалисты считают, что кориандр относится к гипоаллергенным травам, поэтому редко вызывает негативные последствия или побочные эффекты.

Тем не менее следует быть осторожными и соблюдать дозировки пряности в блюдах.

Видео о пользе кориандра для здоровья

Какой вкус и запах у кориандра

Эту пряность знают под многими названиями. На Северном Кавказе растение известно как «коляндра», по-другому также называется «кишнец», «чилантро» или «хамем». Кинза, несмотря на распространенное заблуждение, — не одно из названий и не отдельное растение, а листья кориандра. Известная пряность — зерна кориандра, которые имеют соответственное название.

Растение обнаруживают по всему Северному полушарию, но немногие знают, что такое кориандр и как он выглядит. Кинза, или как еще называют растение, китайская петрушка, внешне схожа с зеленой зонтичной культурой, что выращивается в огороде. Листья — ярко-зеленые, рассеченные, нижние ряды — на длинных черешках, верхние — на коротких. Стебель — высокий и голый, может достигать 75 см. Соцветие — зонтик, с мелкими цветками белого или светло-розового цвета. Плоды кориандра — твердая горошина (вислоплодник), покрытый извилистыми и прямыми ребрышками.

Молодое растение испускает специфический, «клоповый» запах, но к зрелости аромат меняется на более пряный и приятный.

Кориандр молотый (зерна) — яркая специя. Из-за высокого содержания эфирных масел плоды имеют насыщенный пряный запах, с терпкими и горьковатыми нотами.

Вкус зависит от части растения: зелень кориандра — лимонно-пряная, с приятной горчинкой, зерна — жгучие, терпкие, с мягкими нотами аниса.

Вкус и аромат могут отличаться в зависимости от сорта кориандра. Стандартно выделяют овощной и эфирно-масляный вид. Кориандр овощной подходит для приготовления блюд, имеет приятный запах, проявляется как ненавязчивая, «оттеночная» специя. Эфирно-масляный выращивается для парфюмерной и мыловаренной промышленности — продукт отличается характерным запахом, стойкостью аромата и невзрачными кулинарными свойствами.

Среди овощных сортов выделяют:

  • Авангард;
  • кориандр Карибе;
  • Пикник;
  • кориандр Бородинский;
  • Дебют;
  • Тайга;
  • кориандр Армянский.

Известно растение и массой лечебных свойств, которые получили применение в народной медицине. Если употреблять каждый день молотый кориандр, польза для организма будет следующей:

  • очищение от шлаков и токсинов;
  • борьба со стоматологическими болезнями;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • нормализация выработка желудочных ферментов, желчи;
  • укрепление костей, суставов;
  • улучшение состояния кожи;
  • ускорение метаболизма;
  • позитивное влияние на органы зрения;
  • отхаркивающее воздействие (при кашле).

Так, корень кориандра используют в качестве основы для отваров. Более популярна молотая специя — на ее основе делают настои, согревающие мази, бальзамы.

Но молотые плоды имеют и полезные свойства, и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу возможного вреда от приправы, если имеются хронические болезни. https://www.youtube.com/embed/uVMlxOjobN0

С чем сочетается кориандр?

Блюда с кинзой встречаются в кухнях многих народов. Уже много веков назад о душистой траве знали в Египте и на севере Африки, на Ближнем Востоке, в Индии и Пакистане, на Кавказе и в Европе. Кроме того, кинзу выращивали индейцы, поэтому её часто можно встретить в мексиканской, бразильской и аргентинской кухнях.

Зелень кинзы добавляют в кетчупы, соусы на основе растительного масла, пасты с сыром, авокадо, орехами. Часто её подают к шашлыкам, она хорошо подчёркивает вкус варёных колбасок, интересно сочетается с рыбой и маринованными грибами. Нередко приправу добавляют в рецепты с кислым молоком — холодные супы на кефире и сыворотке, “зелёные” смузи, спортивное питание.

Семена кориандра чаще всего попадают в тушения: лечо, фасоль в томате, рагу из мяса и овощей, запечённый картофель, сыр-гриль, тушёную рыбу с овощами, запеканки, пиццу. Кориандр молотый чаще добавляют в тесто — столовые булочки, пироги, а порой и кондитерские композиции. Цельными ядрами принято посыпать Бородинский хлеб и другую выпечку.

Нередко кориандр используют в маринадах:

  • для шашлыка к говядине, свинине, баранине;
  • к красной рыбе в масле или путём сухого соления;
  • для овощей — огурцов, помидоров, перцев, кабачков.

Иногда приправой посыпают солёную сельдь или маринованные грибы перед подачей к столу, можно добавлять специю в паштеты и такие блюда, как фаршмак.

Из овощей кориандр идеально сочетается с паслёновыми, бобовыми и зерновыми:

  • томатами, болгарским перцем, баклажанами;
  • картофелем, фасолью, нутом, чечевицей;
  • морковью, пастернаком, сельдереем;
  • брокколи;
  • оливки;
  • луком разных сортов, чесноком, имбирём.

Также приправу сочетают с цитрусовыми, орешками, молочными продуктами. Сухой кориандр может обогатить вкус омлета или запенканки.

Среди приправ хорошую компанию ему составляют:

  • базилик, орегано, майоран;
  • тмин, фенхель, зира;
  • корица, орехи;
  • кардамон;
  • лавровый лист, чёрный и белый перец;
  • душистые перцы;
  • шафран.

Кориандр подходит для смесей карри, гарам-масала, хмели-сунели, в прованский и африканский букет. Существуют рецепты с сушёной кинзой, когда в смесь добавляют не эфирные зёрна, а высушенные и перетёртые в порошок листики. Они придают блюдам освежающий вкус, тогда как ядра кориандра скорее согревают и стимулируют аппетит.

Описание

Они и используются в качестве приправы для блюд из мяса и овощей. В кулинарии мы используем и саму зелень кинзу, и семена — кориандр. Блюда из кинзы не ограничиваются, добавлением этой свежей зелени в свежие овощные салаты, которые мы готовим дома в летнее время. Кинза, и свежая, и сушеная, широко применяется в национальных блюдах, особенно в грузинской кухне. Здесь мы можем встретить различные рецепты с кинзой, которые присутствуют в Грузии на каждом столе. Это харчо, восточная закуска, сациви, чихиртма, бозартма, овдух, чанахи, люля-кебаб, баранина с зеленой фасолью, тава-кебаб, азербайджанский шашлык, сом отварной, форель с орехами и многие другие блюда. Для аромата и специфического вкуса, кинзу добавляют и в супы: гурийский суп, суп с горохом и рисом, суп из лобио, суп с рисом и луком, суп из мацуна, грибной с рисом. Также свежая или маринованная кинза рецепты имеет в качестве различных приправ для мясных блюд.
Многие кулинары используют для своих блюд кинзу, вместо привычных для нас и широко распространенных пряных растений, таких как петрушка или укроп.
Польза кинзы огромна, так как ее листья богаты ценным набором витаминов, такими как, В1, В2, Р, С, аскорбиновая кислота, пектин, каротин и рутин и микроэлементы, которые необходимы нашему организму. Кинза дезинфицирует наш кишечник, и очищает его от вредных бактерий, улучшает сон, аппетит, и снижает кровяное давление. Народная медицина с давних времен использует кинзу для оздоровления организма. Настойки и отвары из неё помогают выводить из организма ненужные соли, укрепляют сосуды и улучшают пищеварение. Кинзу применяют при гастритах, язвах желудка, при истерии, и для профилактики онкологии.
В бородинском хлебе, грузинской и абхазской аджике, грузинских соусах ткемали и сацибели, корейской морковке, рыбных консервах содержится кориандр рецепты его приготовления широко распространены не только в Грузии (люля-кебаб, харчо, лобио, шашлык и другие национальные блюда), но и во многих других городах и странах. Кориандр используют в качестве ароматизатора в колбасах, пиве, в различных маринадах и соусах, а также во многих изделиях из теста, которые мы готовим дома.
В 1830 году из Испании в Россию завезли кориандр, специя до этого на Руси не была известна.Блюда из кориандра настолько стали привычными и популярными, что мы порой не замечаем его присутствие на столе. Например, балтийская консервированная килька невозможна без добавления в нее кориандра. А индийские приправы, такие как карри и различные смеси, в своем составе имеют значительную долю кориандра. Кориандр с большим удовольствием добавляют во многие блюда во многих странах. Особыми его любителями являются все восточные кухни, где кориандр добавляют практически во все блюда и в большом количестве, ведь эти блюда получаются не только ароматными, они еще и полезны.
Семена кориандра добавляют в тушеные мясные блюда, и в различные мучные изделия. Также кориандр добавляют в маринады. Очень славятся такими маринадами Кавказ.
У знаменитых восточных сладостей в составе тоже содержится кориандр, только в засахаренном виде. Эти лакомства и по сегодняшний день продаются на восточном базаре в Турции, Иране и арабских странах.
Часто кориандр целиком настаивают на спирту, получая при этом кориандровую настойку. Во многих спиртных напитках содержится выжимка из семян кориандра или целиковые семена. А в именитых сортах джина содержится кориандровое масло. У напитков, с настойкой кориандра, успокаивающее действие.

Эфирное масло

Эфирное кориандровое масло (Coriandri aethereum PhEur) извлекают из молотых семян путем перегонки с водяным паром. Оно представляет собой прозрачную бесцветную или бледно-желтую жидкость с высоким содержанием линалоола и фенолов, принадлежащих к группе вторичных растительных веществ.


Эфирное кориандровое масло

Последние активируют в организме производство ферментов и пищеварительных соков. Поэтому масло входит в состав некоторых лекарственных препаратов для восстановления функции желудочно-кишечного тракта и подходит для лечения вздутия живота у животных. Однако выраженность его действия слабее, чем тмина или фенхеля.

Продукту приписывают следующие свойства:

  • улучшает аппетит,
  • стимулирует пищеварение,
  • оказывает спазмолитическое действие,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.


Ценность пряности со специфическим ароматом обусловлена содержанием линалоола и гераниола в эфирном масле

Кориандровое масло считается сильным противогрибковым и антимикробным средством, которое справляется даже с мультирезистентными больничными бактериями. Ученые из португальского университета Beira Interior проверили действие на 12 штаммов бактерий, включая кишечную палочку (лат. Escherichia coli) и сальмонеллу (лат. Salmonella), часто вызывающие пищевые отравления.

Ароматерапия

Кориандровое масло подходит для снятия нервного и мышечного напряжения, нормализации менструальной функции, лечения головной боли, уменьшения болей, вызванных артритом, ревматизмом, мышечными судорогами. Оно используется при усталости, ревматических заболеваниях, высокой температуре.

Рекомендации по применению

  1. Массаж: смешайте кориандровое масло с основной в пропорции 1 капля на 1 мл.
  2. Непрямая ингаляция: наполните аромалампу водой и капните туда несколько капель продукта.
  3. Ножная ванночка: разведите 3-5 капель в теплой воде.
  4. Употребление внутрь: капните масло на кубик сахара или смешайте его с ложкой меда.


Капнуть масло на кубик сахара

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий